北京十月,带上“女神”爬长城!2016 (踏着银杏叶儿,五天慢游北京城)

湛蓝海 (漳州) LV.11
2016-11-04 22:03 1382/26

最美的风景你会带上谁一起细品?

我的窝设置
我的域名:www.mafengwo.cn/u/62571798.html

还在草稿,不小心按到了发布了。所以蜂蜂们就先将就着看我这粗坯的草稿。更多精彩内容我随之增加更新中……

一直很用心地写游记,一直希望那天我辛苦撮下来的文字和图片能得到大家的喜欢和支持,特点期望那些上了蜂首的大神级别的前辈能指点一下,让小小的小的在下那天那篇也能有机会上蜂首。没想到就这么阴差阳错地这么粗糙地让本文面世了,呜呜呜

然而,特别出乎意料的激动的是我本想删除重写完后再发表,却发现我的游记在短短几分钟被浏览量已达68。而且特别感动的是就在这么短时间里,一位蜂蜂帮我顶了,还有两位赞了支持我。真的很感谢,这让我更感到我安在蚂蜂窝里的这个家感受到大家庭的温暖。

本文是2016-11-04   22:03:29按错发表了,在5日早上醒来时截了个图。我想原来咱这蜂窝晚上也积攒蜜儿,真好啊!

关于出行北京那些事儿!

2016,“年”这只调皮的小可爱悄悄地就又偷偷地溜到了尾声。我在半睡半醒之间翻了一下身,感觉身下压住了什么东西,柔软却富有张力!朦胧中一下子惊醒,惊慌中发现我压住的正是“年”它的小尾巴。哈哈哈此刻竟然和它这么近距离亲密的接触,我可不能让它再逃跑了,让它再溜走的话我又要老了一岁,而且又虚度了一些年华。所以我趁压住它尾巴的时候闪电般地用双手抱住了它的腿儿。它若想奔跑我便陪它一起跳跃吧!

“大家好我是南靖电视台《丽生活》栏目节目主持人小宇。十月是秋的季节,十月是一个正丰收的季节。金灿灿的稻子刚收割完,绿油油的小麦又将露出新芽。秋收冬藏,正是这季最美好的憧憬。
…十月秋季最富诗意,秋天的阳光多了份柔媚与轻闲,在这轻松中,倍感秋高气爽,云淡风远。此时您可赏红叶的鲜艳 摘银杏叶儿的金黄,漫步在秋叶如被的天地间,看红黄相间,倒真是一种惬意的享受。
我们《丽生活》栏目的宗旨就是相伴您每天感受生活中的有趣事儿,美丽心情每一天。我们的幸福感就是从感知生活的乐趣开始……
本栏目由《个性飞扬礼品坊》《约好一起奔前方——全国各地方特产商城》倾情赞助。请您扫描屏幕下方的二维码,会有意想不到的惊喜等着您!

此刻我们就在南靖靖城九龙大道边的桃源公园进行现场采访。今天的主题1.你心目中“女神”是什么样的。2.枫红十月你最想和女神一起做什么?”

“我们现在就随机采访一下,这位大哥,看你刚才跑步时敏捷的样子,一定是个喜欢运动的人儿,我是南靖电视台《丽生活》栏目节目主持人小宇。正在进行现场采访,请谈谈1.你心目中“女神”是什么样的。2.枫红十月你最想和女神一起做什么?”

“我心目中的‘女神’她应该阳光,富有朝气,当然是运动型的最好。央视五套《足球之夜》栏目的跟队记者,1982年出生于黑龙江哈尔滨,毕业于中国传媒大学的艾婷婷就是我的‘女神’我最想她也能一起采访,然后有机会跟她跑步,你看,我的手机主屏用的就是她的相片。”

“前面走来的一对貌是情侣,那男的看起来像个老板似的,虽然体形胖了些,一身名牌还戴名表,形像还不错,我们来采访一下他的‘女神’会是什么样的?
您好!我是……”

“讨厌,主持人你怎么称呼我大叔呢,不过我挺喜欢人家叫我大叔的,瞧,我这女朋友开口闭口叫我的都是大叔,人家也只不过比你大这么一点,其实俺可是90后……”

“你还90后,看你都快50岁了还90后?”他身边的女士抢过这老板模样的人说。

“你怎么这么说?干嘛抢我话说了,我不是还没说完吗!我是说我是90后翻了次跟斗不60后啊。
主持人,你问的这两个问题好敏感,我觉得女神就是漂亮、性感、光彩夺目。真要我说实话的话我的‘女神’就岛国的苍老师,至于想和女神一起做什么的话我就不回答了,反正只要地球人不都知道的了吗!”

这位大哥,我看你拎着大包小包的,十月的晚秋你却满脸春风,笑容满面。想必是刚结来一场惬意的旅行,愉快地回来,正好我们现在在做一个采访。请问你是带着谁去哪儿旅行的,途中有什么有趣的事儿,请你和我们电视机前的朋友分享一下,哦,对了。这年头用手机看电视的小伙子,老爷子们都多的是了。请您和咱手机前的亲们重点说说。灯头师,请把柔光灯打这里。摄影师请给这小伙子来个特写镜头,让他的微笑同样感染到观众朋友们……
我接过了主持人的麦,此刻全世界的气场都聚在我身上了。感觉我都成了“焦点访谈”的重点人的了。当摄影师的长炮对准我时,我一下子感觉自己慌乱了。哎呀,我的妈吔,只有冰冷的镜头,没有群众在面对,互动一下怎么热得起来。

首先我要感谢主持人给我这个机会,让我终于可以在全国十多亿人口,上亿观众面前露个脸混个面熟。特别是要感谢这么多热情的,亲切且亲爱的朋友们给我这个平台来和大家分享。
真心感谢我们电视台的师傅们的辛苦付出。我们的主持人从一始叫我大哥到小伙子,让我感觉越来越年轻,在这看脸我看摆的年代一下子有了幸福感和自信心。其次

先奉上一些美图吧。我没有专业的单反,没有便携的微单,一台在家里还好好的富士数码卡片机带到北京不知为何也“卡死”了开不了机,所以只能用随身携带的手机拍照了,而且手机也不是苹果7,只是拥有1600万相素的千元级别的360N4S而已。应该说我和这手机还是挺合拍的,感觉特亲近。因为它可是在首发的当日被我这个第一次参加抢购的“菜鸟”抢得的。哈哈哈,我们都把彼此的“第一次”无私地奉献给了对方,而且日夜相伴,形影不离。有时我想,“妈的呀”老子再不对它凶点冷落点,这小妾都快被宠得超过俺家的“娘娘”和“小太子”这二位当家的了。难道这“前前代小三”真想越位成“皇后”不成?。通过咱这“皇后ing”呈现的镜头,这些照片我无需用来出版,但相信您是可以感受到这些风景和我的用心的。这些便已足够了!

10月17日,虽然国庆节已过半个月了,但天安门广场上,祖国的花蓝带给我们的依然是这么红火和喜庆!

故宫皇殿里红墙,金雕,角兽,琉璃瓦。越看越美,真心想住下感受一番!

迂回曲折的汉白玉扶栏,悠远留长的皇宫庭院,皇城的韵味厚重浑实。

雕龙刻凤的皇道,兴致勃勃的游客们。昔日的宝殿哪有今日的“旺人气”。

故宫珍宝馆里的《金双凤纹盆》。亲自目睹更能感受古工艺的精湛绝妙。

金子雕塑的“释迦摩尼佛”,真正的“金佛”!

一大早就排着长龙般队伍的游客,准备去瞻望伟大的“毛爷爷”。从北京的5路上望去,涌动的人潮犹如钱塘江潮。

一个门洞,两扇城门,斑驳的几块落漆是不是更有历史感,然而一眼望去绿意盈然的地方就突然地好起的心情,你猜一下这是北京的哪个地方?

万里长城永不倒,一个烽火台儿更比一个高。

群山叠嶂,长城的雄与城脚碧水的柔,就这么不经意完美地结合在一起了。妙极了!

居庸关长城。我最喜欢的景色之一。东边的柔。

居庸关长城。我最喜欢的景色之二。西边的险。

居庸关长城不愧为“天下第一雄关”,这不是我说的。有图为证

扑嗵着翅膀飞在水立方旁的小鸟们。

恰逢雾霾,下午的盘谷大厦那的太阳让我误以为“出错门了的月亮”。

金黄色的银杏叶儿,让我爱上这晚秋的味道。

一角亮着的鸟巢夜景。

集恩宠于一身却败于“受贿”的大名鼎鼎的大人物和珅之家恭王府。

不得不提的天下第一福“四多”之福:多子,多才,多田,多寿!

荷叶落成藕,红梅正艳亭。

天坛公园里的圜丘与天心石

祈年殿

天坛公园里,感觉这绿,都会让一切梦想成真的草地。

斋宫里石雕的汉白玉龙头

敬天殿里展示的珍品红色龙瓷瓶

北海公园里的白塔

想太多的往往没激情去做,有些事别成往事!

2016年的春节,侄子们嚷嚷着要带奶奶出去玩,终因春节浸泡了雨季,加上春节的串门来串门去,终是没有详细规划并冲动实施而再一次沦为“说说而已”。侄子们很爱戴他们的奶奶,也会陪着他们的奶奶唠一些嗑。所以虽然这次没行动。奶奶打心眼里也很高兴更高兴的是小小辈们的懂事。

做为侄子们的奶奶的儿子的我,也早就想带着妈妈出去看一看远方城市的灯光和名山胜境的飘云,终因妈妈年事已高又不知带她去哪里,最主要是担心她身体适不适应而一拖再拖。“去哪儿”“怎么去”都快成了我的一块“心病”了。

十月国庆节期间,公司放假四天本想趁这期间带上家人与姐姐一起开车带妈妈去同安影视城目睹一下微缩版的故宫紫禁城。巧的是五哥的儿子又当爸爸了,五哥一家如今没住在同一个村,这等喜事儿我这侄子一直要他奶奶去那儿住上几天,让他奶奶爽爽地再次体验一下荣升为“阿祖”这祖奶奶的荣耀和欢喜。所以,我带着妈妈去旅行的心事也就再次只能缓一缓。

其实我最想带妈妈去的地方是北京。最想带妈妈坐的交通工具是飞机。那首歌的歌词不是有句叫“坐上了火车去拉萨”。我就是想任性一次地带妈妈坐在飞机上。那时等空中小姐发放完飞机上的“空中之餐”我把那杯咖啡一口气喝完,然后再请乘务员小姐把它添满,我就当着机上诸位乘客的脸,用咖啡杯当起话筒儿唱起“坐上了飞机去北京!”
至于为什么要去的是北京,要坐的是飞机这些细节,各位官人容小生稍后再告知。

在上班的时候心里想这十.一黄金周都过了,各景区不会人满为患地沦为菜市场般赶集似了。要是这个时候公司还会放假,我一定会……,……,……。哈哈哈,我真的想得美,想入非非真美,美到我都快自己也觉得有走火入魔变神经病的幻觉了。唉!
也许我的诚意老天爷感受到了,他也不忍心让我因这事真的入魔成“呆呆”。10月14日快下班时,头儿宣布这批订单完成了,全体放假近一星期。
“哎呀”这意外的惊喜啊,还让人心脏受得了不?嘻嘻!

“带上妈妈旅行去”真不能再等了,错过这一次绝对不是得再等一年这么简单的一回事了。因为现在气候刚好适合,再过半个月来又是另一节气了北京便会变得很冷,而等到明年春暖花开,雨季过后妈妈便又多了一岁了,到时候身体状态是什么样真的谁也不知道。万一到时想带她来她身体状况变得不允许那我会觉将遗憾终生了,必竟我也不相信“还可以等下辈子带妈妈来”这么一回事。

晚上回到家里迫不急待地在《去哪儿》网站上搜索从家里到北京的各个方案。之前一直考察的是坐飞机去,从厦门飞到北京的航班最低价竟然只有486元,加上保险,燃油费之类的不到600元便可搞定,就如今晚查的后天走的航班总共也就800元左右。而且还可让母亲体会一下像《西游记》里众神仙把云朵踩在脚下,腾云驾雾的快感。可是母亲已85岁了不知飞上去之后的大气气压差会不会造成影响?我也不知航空公司对如此高龄的乘客会售票吗?哪位蜂蜂如果知道请告知本人一声,万分感谢!

飞机暂不考虑了,只好查找动车,厦门北京的高铁票价是790.5元,比飞机票高出了近200元而且还是二等座的,如果是一等座则需1296.5元的人民币,真是伤不起啊!从厦门北京的里程是1276公里,这是回来时从列车广播上播出的官方数据,坐高铁需要11时24分。想来让老人家一坐就是近12小时,于心何忍?换个“频道”再找找吧。
17:28   厦门北——Z308——北京西      卧铺      ¥408
       什么?什么?什么?激动的事情喊三遍!三遍!三遍!以增加肺活量,增强体质
我简直有点不敢相信自己的眼睛,还好本人还从没戴过眼镜,也不想装斯文没买眼镜,所以无法用“大跌眼镜”这个词。不过挺好的,听说眼镜行业是个暴利行业,要是我有眼镜跌,那就“眼睛一闭一睁一千多得多的钱没了”。想想这些真是狂喜啊!

我之所以激动,一是我之前竟没有发现有这趟厦门北直达北京西的列车,可免除换乘的烦琐;二是卧铺的票价才400多元,远低于我心目期待的价格,太亲民了!更惊奇的是硬座只需240元,真是低得不够油钱啊(哦,太兴奋了,差点忘了火车是不吃汽油嘀,当然,也不用烧哪吒的风火轮嘀&嘀);三是这趟是下午17:28出发第二天12:04到达,途中虽然历时18时36分,但因为它开出不久就是傍晚了正好休息,到时候一觉醒来精神倍儿爽,再在早晨的光照之下看看窗外移换的风景。在下车之前还可以从容地吃过午餐,一切是这么完美得不能再完美了,因为再在完美恐怕会过火成美完了,嘻嘻。

我立马在去哪儿旅行app上订起明天的票来,然而……请看下图:

我得为我母亲订到一张下铺的车票啊,这样她在车上一切才会方便,这一点是必须的。
然儿在线选座+送票上门附加的费用太大了,而且咱这地方也不在它送票上门的范围里,这点它不明摆着“无功偏要受你禄”吗,咱才不录它呢,啍!

去哪儿帮你买可以免12306登录。可预定24小时之内的车票。我是10月14日晚上要预定15日下午的票,可15日的票已被定完,要预16日的票已不在这24小时范围内了,必须用12306帐号登录才可以去预订。可我之前注册的12306因用记住帐号和密码这一设置导致换了手机之后,真心地忘了密码也忘了帐号。要重新注册一个因为需输入身份证号码,所以系统老是提示已注册了。不是说人有“三急”吗?这时我才知道得多加一急才行,那就是“抓腮挠首地心急”那也不得用。最后我决定还是明天一大早亲自去动车站购票,同时请工作人员把我之前的12306帐号注销后我再重新注册。

15日一早赶紧去往南靖动车站窗口购买,告诉售票员美女姐姐要一张下铺和一张中铺的那班直达车票。被告知只有一张下铺车票了,直是谢天谢地,我这么早来就剩这么一张,运气这么好,买彩票想必会中吧,至于中多少不详,最坏的打算也中个“谢谢参与奖”吧,哈哈。就这张车票了“买”!我对美姐姐说。我在说完买的万分之一秒里突然想起我得照顾好母亲啊,赶紧补充一句“中铺和下铺是在同一排吗?”

“不是”美姐姐答道。

突然觉得我似乎有点太贪心了,能在同一车厢就不错得流鼻涕了,还幻想什么同排?

“在不同车厢,不过……”美姐姐又说道。

“什么?”真的又想说重要的事情问三遍,而此刻情况紧急,浪费不起。不在同一
车厢就算了,干嘛还加个“不过”!这到底是什么情况啊?似乎挺严重似的。

“怎么说呢?”我发现此刻的我问得好没底气。

“不过这两节车厢离得有点远”美姐姐终于把重点说了。

这离得有点远到底是多远啊,不会有厦门北到北京西的距离吧。“我再帮你查看看吧”美姐姐的这一主动更加让我有这一感觉。

“哎呀”美姐姐叫了一声,我想是不是我刚刚偷看她那一缕青丝垂过她一脸认真工作时那粉嫩的脸庞煞是好看的小心思被她发现了吗?

“怎么了”我装了下镇定,只是少了二声干咳😏~,想像是她找到同一车厢中下铺的票了。

“刚才还有一张下铺票,怎么一转眼就不见了?”天啊!我真想说美姐姐,那你刚才就转头就好别转眼啊。难道你真的要让我的“人生第四急”要你面前实现,真要让我急得像“俺老孙”那样抓腮挠首啊。我本来就这么点形象了,你可行行好,让我守住这最后这丁点“贞操”吧!

我心里说:美姐姐,你是很美啊,可我不能当你面夸你啊,当面夸你你会骄傲的,骄傲时会把胸挺得更起,而我则有了“拍xx”的嫌疑。你美啊,真的很美,当你看到我在这蜂窝里写的这些时你就知道我真心夸你的啦,可你快把我的票搞定,不就你美我也美吗!区别是你的美有人欣赏,别人此刻也抢不走,我的美却是用花了钞票换来的。你总不要让我连花钱也换失落吧。

买票的结果是:

一个在8厢,一个在16厢。终于有一个是下铺的,也算是皆大欢喜了,最主要的是终于可以出行了。我连同南靖去往厦门北的动车票也一起买了。15:45发车,39分钟后就到厦门北了,票价也只要22.5元每人。

第一天:2016.10.17 到达北京

刘老根大舞台—前门大街—天安门广场降国旗

列车迟到了半小时,终于还是妥妥地到达北京西站。走下车门的那一刻终于将南方的短袖套成了北方的秋衣。“北京,我终于带着我的女神——我的妈妈一起来了”,一激动忘了采访一下踏在京城古都妈妈第一时间的心里感受。

在车站里先买好回程的车票吧,这样就不用担心位置的问题,也不用专程再跑一趟到站里购买。然后乘地铁6号线到珠市口地铁站下就到了前二天订好的宾馆休整一下了。
宾馆就在前门大街旁,因前门大街地铁8号线还在建,街被围去一大半,只容一辆车和自行车并排吧。之前在帝都住过480多的某连锁店,住过280多元的大酒店,偶然被我发现现在这宾馆,虽然外在环境较市井,然而二床的小标间有独卫有空调还有闪入阳光的窗口一晚才130元,对于我们这乡下来的真正草民已是很开心了,关键的是这位置啊。往北直走慢悠悠的晃三十分钟就到人民广场了,立刻可见到飘扬的祖国国旗和敬爱的毛主席画像,而往南直走二十几分钟便来到天坛公园的西门了。这就是我要定这里住宿的首要原因。当然,对于小资来说不推荐此处,因为没情调;对于情侣来说不推荐,因为这没氛围;至于老板啦,商务人士,带小三者都打个X吧,这儿有wifi但会断线,有电视没点播,住这恐不合适吧。

“这个谁呢?”
“我不认识!”
“春晚我都守在电视机前等着看赵本山的小品啊”
哈哈哈……

耍起二人转的小红狮。嗨起来,造型更卡通,更漫画,更更好。

“这个又是谁啊?”
“我不认识!”
“你不认识?其实我也不认识。”
“要勉强说认识只能叫似曾相识”
“是相识还是相思?只是这穿的衣服短的好夏天。”
哈哈哈

美女,你不是我的“女神”,但你抢到我要拍照的位置啊,给你一次“网红”的机会。

老妈,我知道你不习惯对着镜头,但今个儿您就是主角,快来亮亮相!

以前有种香烟就叫“大前门”挺名牌的。

妈妈,你现在站的地方就是你抽过的
烟“大前门”的前面。

泛红的霞光点燃了广场上人群的亢奋,因为……

因为此刻,让人兴奋的事情既将发生。人们最常见到的是升国旗,而对于它对应的必不可少的同样庄严的降国旗不亲临这天安门广场上见到的机会几乎为零吧。
瞧!满广场翘首以待的人们,耐心而又着急地等待着。

妈妈的背影

妈妈,北京天安门的夜景漂亮吧!你每天打开电视《新闻联播》里总是出现它的景像,但很少是这夜景。今晚你不用在电视前了,你终于可以身临其境。

妈妈,此刻你正对着天安门,对着毛主席,而我此刻却正对着你。你的个子是那么小,你的背年轻时背起八个子女,到如今你的背还没驼。天下的每个母亲都像你一样,如天安门后的皇宫一样几百年来虽历尽沧桑但还那么辉煌,挺立在世人面前!

妈妈,你尽情地看吧!你的儿子就在你身后,他时刻准备着在你疲倦的时候用你的背放心地靠过来。

风儿吹了过来,突然蓦然发现自己眼角湿了……

第二天:故宫—景山公园—大鸭梨吃北京烤鸭

故宫漫游恍遇乾隆,景山顶上巧遇拍影视!

一夜的休息,老妈一点疲惫的感觉都没有,第二天一早我们都感觉精神满满。考虑到昨天下午出行都用脚做印记踩上的,今天怕妈妈又要逛差不多一整天的故宫会不会太劳累,我想从住处步行至故宫的路程何不花在故宫里逛呢,脚力可要发在最关键的地方,对不?所以我们坐上了公交5路车,因为公交车上还可以看街景啊。

哇!你看这街景,感觉全中国的人民都湧到北京城了。

车上无法用全景拍摄,只取一角。我所有到的几乎都是旅行团的,那些导游各式各样以示标别的团旗有如那些御林军将领手中握着的长戟,而跟在其后的戴着胸牌,顶着旅游帽的就是将领带着的士兵,正湧向广场。也许昨天恰逢星期天,今天毛主席纪念馆开馆可供参观,所以人潮正迂回曲折地排队通行,宛如一条蠕动着的长龙。

今天就要通过天安门城楼,进入其后的故宫。一天之计在于晨!再次给妈妈拍一张。

层层的皇殿,吸引无数的人们。石雕的自古代表中国的龙与凤美公美奂,有道是龙凤和鸣今正看着盛世太平!

龟是代表长寿的,“神龟”我就无噱头地把它理解成“精神好的寿龟”会更得上天恩宠,更加长寿。瞧!相片里的妈妈精神好得一点“亚健康”都没有,是精神棒棒健康杠杠的。接下有图有真相为证的哦!

日晷,古代用于量定显示时间的。谁都留不住时间的驶过。活的就是当下,就现在,快做你最想做的事情吧!

嘉量,古斗的量具,如量粮食的升,斗等。民以食为天@乾隆表明,***度量衡定,天下一统!

殿里的六根真正的金龙皇柱

这缸上的刀痕是怎么留下的?快去查查历史,一定要爱国!有道是有钱没钱回家过年,我道是有闲没闲爱国不变。

白玉石栅

最喜欢这种一级一级抬升的层次。

交泰殿,前是前朝殿与后宫院。

金砖,龙椅,地上都靓得眩眼。

交泰殿后面国庆节的喜庆还没褪去,由红黄交织的鲜花和绿叶组雕而成的双龙戏珠引得无数人驻步留影。

看看殿顶上的精美木雕藻井你就知道什么叫惊叹!

以下是珍宝馆里珍藏的宝贝,如假你也不会换的,件件是实实在在的国宝。

貌似皇后的凤冠。当时只顾着拍了,忘了拍下介绍它的文字。特别提醒:请注意并放大看下它帽子上的那金龙,还有凤凰,那做工的确不是现代人可想像的。

插在头发上的发簪

“玉带缠身,升官加爵”这便是佩于腰间的玉带。

挂在朝服外的项珠

各式金镯子

玛瑙碗

镶着宝珠的熏香炉

珍贵的红珊瑚

电视里常见到的金酒杯

各式各样的酒壶酒杯,你喜欢的多看几眼,多喜欢的忽略,哈哈哈。

真正的金玉如意

连插花用的插瓶都是黄金做成的

累了想休息了,先上图,明天补充介绍。欢迎继续关注,很快更新……

介绍不过来了,让你自个感受吧!

宝印!是玉玺否?一看这范儿,那气势我都被喷到了。

金镶的宝石佛龛与佛窝,绝对的绝无仅有。

终于让我见到了:真正金子做成的“金身”佛祖与菩萨

来个特写!
谒拜见菩萨,心灵总觉得特别恬静与平和

众多金子做的如意,围成个大圆。真正是“圆满、如意”。

各式各样的印,说开了都是典故。

皇上皇后及太后看戏的大戏台,高潮时三层都有戏子,自助讲解器里介绍此戏台中间有似天井,打开时戏子可以从上面直降下来,或从戏台“飞”升上去。

和田玉石雕,可直接看图片上的说明。

拍张另一石雕的景致

颐和轩,匾额上除了汉文旁边又加了满文,感觉中华民族融合后的强盛,不管世事如何变迁,咱这龙的传人永远可傲立这世上。

乾隆亲自写好刻成的真迹。

故宫里的红墙,把我的思绪带得那样悠远……

东六宫的景象

路过东宫,其中锁着的一些宫院,我从细细的门缝内望,过了这扇门封存着另一时空。我仿佛看到那妙龄,无邪的小宫女也正透过这扇门往外望,我俩不期而遇的目光撞到一起,我毫无心理准备,霎间不知如何表达自己。她一个傿然后禁不住娇笑一声,随即满脸通红,拂手低头,心中却突然泛起的一种异样暖意使她有又惊又喜的慌乱!羞得她莲步急移躲回公主身旁。不知她在公主耳边轻语了什么使得公主脸上也立染笑意,踮起脚儿往我这儿张望后便拉起小宫女的手往门边奔来,仿佛我是她们的另一片世界,公主也非探究一番不可。引得我也起霎间的慌乱。

上面拍的都是些春秋,战国时期盛产青铜器。最爱青铜器带给我洪荒却又盈实的感受,那种渐步文明的感觉让我很是品味。

逛了东宫总不能冷落西宫吧,联可是治国理家同样看重的君主,此乃“家和万事兴”之真理也!国是大家,此小家不安何以安天下呢。

“小燕子”你又跑到哪里去了,漱芳斋少了你倒不像漱芳斋了!待联亲自找找……

“小燕子”你骑龙背上了吗?

躲凤羽下了吗?

跑过了神鹿,躲在古柏枝桠上吗?

还是已让仙鹤带你出宫门,随紫薇,尔康等疯去了?

联真的找不到,“小燕子”你再不出来,那就让联看你回来又有何借口。要是说你去练功了,那回来联就让你举起这雕花石鼓试试。哈哈哈……

御花园里的麒麟还是龙呢?和别处都显得不一样。

正嬉戏着,享受天伦之乐的母狮仔狮。

瞧这布置成这样的石雕,我看不太懂,只觉得有趣。此刻想急请导游来讲解一番……

古树参天,历史的厚实感扑面而来。

琉璃瓦角上龙的七子,传递着真龙天子的故事。

此处假山应是御花园里的一大亮点,据说每逢十五月圆,皇帝都会带着他的“老”“大”“中”“小”的“姑娘们”登上山的高处尽情赏月。

此图映射的是御花园里的意境。随处都是美不胜收的景中景。

从早上九点到下午三点半都在故宫里慢游,仿佛穿越千年的时光。我在想要是人生真有轮回,前生的好几个前生我是谁呢?我可曾进过这紫禁城,要是进过应该也是朝庭显官吧,而又是什么今生我却是庶民……
然儿我就是喜欢当庶民,我这样的庶民很草根,草根得很接地气。我可以自由自在地生活。可以这么近距离这么多地地能这样全身心地陪伴着老母亲,我觉得很幸福,心很暖。今生后世都不重要,重要的是此刻和重要的人在一起足以。

王府井、北海公园、什刹海、恭王府都是我们想去的。出了故宫的北门,看到有到达各景点的路车信息牌,随手拍了一张。话说随手拍很多都会有意想不到的用处的

过了故宫北门的那条马路就是景山公园了。景山公园是北京城的至高点,我们现在就是要到山顶上的万春亭上去俯看整个故宫,在西面更可观望到北海公园的白塔。

景山公园门票只需2元,60岁以上老人半价。进得公园,看到由绿树盆景拼雕成的那飞凤似的景致,忍不住给老妈拍了张照片。

景山公园的介绍和游览路线,我们的目标是上万春亭,其他就等有时间再去。地图上是看不出登山的路是陡是缓的,然儿这次上万春亭的小山路,让我对老妈的行走动作刮目相看。

山路有的地方也就三人宽吧,如果一人从左边下山,右边一个人上山中间一个人扶持就得侧身了。上山的路不算远但几处都算得上绝对的陡,老妈一步一步地登上,脚步沉稳,不知不觉中竟超越很多了,引得众多人的眼光。我怕妈妈会累着了赶紧让她在大半山腰处歇了一下,过一会儿刚才被我们超越的一刚上初中模样的稍稍胖点的小女生也爬到此处,她右脚踏在上一台阶双手撑在弯起的膝盖上,左脚留下在一台阶,还一副努力攀登的姿势,气喘唏嘘地大口喘气,一抬头看到我们,有点腼腆地笑了。我和我妈也笑了,感觉这旅途中都不是陌生人,再次相遇也觉得亲切。

万春亭里供有菩萨,在亭的台阶上己站满好多游客,除了礼佛大多都是来看故宫全景的吧。这不,看这些单反相机和随手掏出手机拍的人们足以感受到。

此时的天空是灰的,我也拍下了故宫的全景,虽然无法像晴天那样体现出故宫里的某些细节,但相片里的故宫的气势足以让人震憾 。

顺着亭走要往西边俯拍几张北海公园景像和白塔时,遇到上图有人架起超开相机,你们瞧这阵势……

哎呀!原来这不是超大单反相机而是拍电影电视剧用的专业摄像机,一台进对着亭里拍,另一台则正等助理们布置场景完后开拍。还有一台从另一角度随时待命开拍。

虽然当不了明星成不了主角,甚至连群众演员都成不了【哦,这剧组可没请群众演员,大伙都成不了群众演员,嘻嘻!还真不是咱长得不帅或是人品问题】不过能亲自看到剧组是怎么拍影视作品的,我觉得好玩,老妈觉得高兴。既然心情都这么好就把它当作一件幸运的事儿吧。

由于我在朋友圈发的相片被工作在这里并已扎根好几年的小美同志看到了,她第一时间发来微信“姑丈,你现在哪里?怎么来北京不提前告诉我们一声好提前接你们并带你们出去玩。”

这个从还没嫁人就老是要和我拚口才的小美同志呢,我虽说是她姑丈,但感觉是哥们一样,她和她老公在北京己经好几年了,自己开了家公司专门给人们做会展,她负责设计她老公负责接单并施工。本来就是我一个人带母亲随意游北京的,不打算打扰到她们的工作和生活。得知我带母亲来她持意要我们去她那儿玩,所以就有了我此文的小标题“大鸭梨吃北京烤鸭”

她公司在通州那边,因为五点多她要接小女儿幼儿园放学,而且此时北京几环之内不堵车是不可能的,所以我就和我母亲乘地铁去。“大鸭梨”是家餐馆名,他们招待客户的时候常去,周末放假什么的一家人也会去,由于这家北京烤鸭做得地道,常人满为患没位置。我们去的时候楼下几乎己满,她们是VIP常客,服务员小生很快帮我们安排进一刚撤客的二楼包厢里。

若问我为什么没上那些美味的图片可是有原因的。一是,在这大半夜献上让人味蕾骚动的美食艳照若勾起各位蜂蜂们的食欲而我又不能奉上,我是有罪过的,为了不让我因晒图而有第一重罪,此图因此隐去。二是我们在“大鸭梨”(店名)的“哈蜜瓜”(包厢名)里坐定后却随后被告知备有烤鸭已全部售罄,必须等四十五分钟后完全呈上真正现烤刚出炉的烤鸭。当然我们其他的特色菜逐一送过来,当晚我们六人,(小美,小美的老公,她家千金小宝贝,小美老公的弟弟,我和老妈)在良好的气氛下边吃边聊,这时拍照就不是什么重要的事了,而且主角北京烤鸭要最后才出场,那时完美的烤鸭+不完整的众菜肴我也拍不下去,所以我就没拍了。说漏嘴了,这才是我没献上美食图的真正原因。

第三天:居庸关长城+夜观鸟巢水立方

昨晚小美一家开车送我们回住处时已经十一点多了,回来的路上又看到几家“大鸭梨”所以才知道原来“大鸭梨”是连锁经营的。只是到现在还弄不明白怎么就用上鸭梨做招牌了。

由于今天要去长城是在北京效外,所以打算早点出发。而此刻回宾馆冲洗澡好又洗了衣服己晚十二点多了。我让妈先睡,我则在手机上查找和规划明天去的路线和各景点的安排。

这次我选定的是去居庸关长城,因为居庸关长城比八达岭长城近了十几公里。我不知老妈昨天游了故宫又爬了景山公园,虽然她说不累,只是左脚脚心旁有点痛,没事的,我看她是步伐也算矫健,但她必竟上了年纪。今早醒后身体会不会酸疼,吃得消?我心里做了个底线打算,到长城大不了就在底下拍拍景。所以我想能近就近点,可以少点路上的奔波也可以把花在路上的时间多出来休息。再者居庸关除了八达岭的险之外更有秀,亲爱的蜂蜂莫走开,等下有图见证。而且还有一些道观寺宇之景,总也多了一个去处吧。

(一)快乐出发!目标居庸关长城😏

去居庸关长城有好几个选择,可包车或找人拼车,也可坐地铁后再坐昌平的路车。自己包车得250元以上吧,和别人拼车虽然一人几十元但你必须招引和你同一目的地,愿意和你拼的合适人选及人数,坐地铁虽快一点但要多转车,虽是在站里转但每次上下车还是觉得不放便。最后我选择坐公交车,从住的到长城一人只需13元,经济实惠只是其一,只需换乘二车且相比地铁可看沿途的风景才是重点。

我们乘坐的公交车如上图,起点是前面大街南面的珠市口地铁站往西,在板章路站台上5路,在德胜门站下。然后坐919路是开往体育场小区方向的那趟车在红泥沟换乘879路在居庸关长城站下既可。

这里有两个重要信息一定要注意:一是,如果你是要去八达岭长城,在德胜门里直接坐上877路既可,它是直达的。919路也去八达岭长城,但它停靠的站较多,水关长城它也有停靠。二是,早上8:00以后从德胜门开出的919路才会在居庸关的停车场里更方便(就是下图那停车场)。特别注意的是去居庸关那趟的919是在20米外的德胜门外围上车的,一定要问清楚,不然很容易坐到相反方向的919路了。

老妈早上五点多就起来了,一问昨晚有点痛的脚心竟然一点也不痛了。而且精神抖擞得万夫莫挡的模样。我们泡上康师傅香菇炖小鸡面。我往背包里装上了罐装的银鹭花生牛奶,娃哈哈八宝粥,瓶装的百事可乐,精装的蛋糕、饼干,散装的水果……,出来以后又在小巷里买了4个煎鸡蛋,一个才1.5元,便宜得好像不是在北京城里一样,再加上烧饼、油条后我才发现我们好像不是去长城一日游的,而是去参加长城的防守,任辽兵来犯我们也粮草充裕。

我们06:15出发,在小巷里买我刚提到的煎蛋,烧饼等走了十多分钟才到5路车站台。也许是我们到时前一辆5路车刚开不久,反正其他路车一辆一辆地来了又走,我们等的车还是不肯“献身”(偷笑一下是现身。

我的又一大发现是等车除了培养你的耐性外还可增加你的“才艺”提高你的文化水平,诸如词汇的运用更防成语记忆的丢失。这不!等5路车让我恨不得当着众“等客”的面唱起张学友的《等到花儿也谢了》“……你知不知道,你知不知道~~我等到花儿也谢了!”就让我当回街头艺人,若小YY你再在我身前放一缺角的小盆,“咣当”地扔入几个一元硬币,随后你是知道的,说不定我有了不少额外的收入。“嘿嘿嘿……”想着真想坏笑几声。当然,现实是我没唱这首歌,就算唱了也没额外收入,倒是在这深秋的早晨脑子里闪出“望穿秋水”这一成语。想想当时老师百般解释后我还是不解其意。现在就一下子就明白了。哎,原来望穿的秋水可都是泪啊。

近七点5路车才到,上得了车已无空位了,这时一位60来岁的大伯给我妈让了座。我向他道谢后,他说“你妈妈都80几岁了,我才60几岁,我比她年轻呢!给她让座应该的。”他们一共是四个人出来的,都已60来岁,头上戴的像维吾尔族的四角帽但他们的对话也是普通话。另一位他的同行对他说他们还要好几站才到你怎么让位了,你的腿不是也不大好,你不用让别人也会让啊,他笑着说没事的,反正都坐好几站了,正好起来舒展一下。听他朴实的语言,开朗的笑声,又听那人说他腿脚有是不好,听了真是真心地感动到。谈话中得知他们是去北海公园附近找一开店的同样的老朋友坐坐的。在此再次谢谢大伯,并祝你们天天快乐,健康长寿

以下来自百度对居庸关的描绘:

居庸关长城

居庸关形势险要,自古为兵家必争之地,它有南北两个关口,南名“南口”,北称“八达岭”。居庸关两旁山势雄奇,中间有长达18公里的溪谷,俗称“关沟”。这里清流萦绕、翠峰重迭、花木郁茂、山鸟争鸣,被列为“燕京八景”之一。

居庸关长城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。早在春秋战国时代,燕国就要扼控此口,时称“居庸塞”。汉朝时,居庸关城已颇具规模。南北朝时,关城建筑又与长城连在一起。此后历唐、辽,金,元数朝,居庸峡谷都有关城之设。

明朝时居庸关关城建制达到了最为完备的程度。其关城防御体系自北而南由岔道城、居庸外镇(即八达岭)、上关城、中关城(居庸关)、南口五道防线组成,而居庸关则是指挥中心,负责关城守御的是隆庆卫,配有盔、甲、长枪、弓、箭等军械和火器。居庸关关城建筑完备,设有衙署、仓储、书馆、神机库、庙宇、儒学等各种相关设施,文化内涵极为深刻。 居庸关不仅地势险要,而且风景宜人。这里山峦重叠,溪水长流,植被繁茂,景色怡人。金代“燕山八景”、明代“北京八景”、清代“燕京八景”中“居庸叠翠”的誉称,流传至今。清乾隆皇帝亲笔题写“居庸叠翠”四字,并立碑于此。

居庸关长城,是京北长城沿线上的著名古关城,国家级文物保护单位。是北京旅游局评定的国家AAAA级景区。位于昌平县城以北20千米的峡谷中,距北京市60千米,距八达岭长城20公里,地形险要,是长城重要的关隘。

居庸关长城建在一条长达15公里的山谷间,两旁山峦重叠,树木葱郁,山花烂漫,景色瑰丽,远在800年前的金代,就被列为燕京八景之一,称为"居庸叠翠"。居庸关是从北面进入北京的门户,有"一夫当关,万夫莫开"的气势

居庸关长城

居庸关长城在北京昌平县境内,距北京市区60公里,是长城的一个重要关口,古代北京西北的重要屏障,形势险 要。然而,这个汉代关始设立的开口,历尽沧桑,残损严重,渐渐失去公众的关注。现在,历时4年、耗资上亿元的居 庸关长城修复工程已竣工,居庸关长城已于1998年3月正式对游人开放。 游览居庸关主要是观赏那高六雄伟的关城和连锦起伏的垛口,以及云台精美石雕。

关城:明代居庸关有南北雨个外围关口,南边的叫南口,北边的为八达岭口(北口),关城就设在南口北边的峡谷 (关淆)中。城设南北门,南门筑有瓮城,一条困喉通道穿入南北门。关城两旁高山耸立,重因叠蟑,林木葱郁,早在 800多年前的金代,就被列为燕京八景之一,称为「居庸叠翠」。

“不到长城非好汉”看来想当好汉的不只咱国人,还有很多国际友人啊。这不,瞧这人潮还以为自己置身国外,成了他们的“外国人”了。

好吧,以下就是我和母亲真实所临和真实所感受的美景,现在开启“景随步移”模式,赶快跟我来吧……

进入景区,顺着厚实的墙角走进了城门,当你猛一抬头时你会禁不住发出一声惊叹,只见灰色的墙砖一层层筑砌,用手一抚摸这厚实的砖块心中自然觉得踏实,如果我是守护的士兵,自然有种攻坚不摧,守之必胜的把握。城门上方正中间的位置,“居庸关”三个大字遒劲有力,浑然融入这铜铁般的城墙里,阳光下我仿佛看到它正泻洒它千年的故事。每个城垛都站着士气高昂的武士,旗旌在谷风里摇曳,长矛战戟却在手里紧握着竖立着纹风不动,寒气刺破风嚎,雄气直冲云宵。,高耸的城墙上城墙上,壮实的大柱支撑起的楼阁,金色的屋檐,雕龙画凤的椽子不因这里的金戈铁马依然显得那么精致,红色的墙面让人顿觉振奋,撞击着血性的奔腾。此时“天下第一雄关”这几个大字便不失时机地映入你眼底。当你仰头向上凝望时,却感觉看不到头的样子,它却居高临下发,气场直逼。

拽着城梯的扶手往上一步步踩登,你开始了征服万里长城的第一步。

登上城台,你终于也能扬吐一口久被压抑的憋屈,你终于也拥有居高临下的那种扬眉吐气。

向左望去,一段比一段险要的长城烽火台如同岩隙里冒出那般威严。

向右一望去,长城蜿蜒曲折,如同一条长龙一般游走在崇山峻岭之间。在晨曦的阳光中,在有如披上一层薄雾如黛如抹的山水之间灵动蛟健。

通往西边的西长城一开始就非常陡,考虑到母亲年事已高,今天也已到长城当了回好汉了,据说已由“女汉子”晋级成樊梨花、花木兰系的“女英雄”了,实在没必要让她全程征战东、西二边长城再由“英雄”超升为“枭雄”,所以我帮母亲选择了坡度较缓的东边的长城试爬。

(二)山有仙、水有灵,三个“寿星”福相随

居庸关说它是“天下第一雄关”我觉得真不为过,说它东边缓只是相对西边而言。我们从圆瓮形的城墙上左转观赏了一圈,再从“天下第一雄关”的牌匾下穿过,进入楼台内部,在里头感受了一下我们和当时将领们把守护边关的豪情。这儿大点的空间除士兵列队待阵以外,还可另一队士兵休息,而且各个观察口之间互相通连。我们从瞭望口往外看,群山之中的确是一份辽野,一份苍茫,让人感受到建成这些长城的艰辛和岁月的沧桑。此时城台里的暗和外面的亮形成一个强烈的对比,顿时给人以穿越时空的错觉。

瞧,我们下的这些台阶,感觉有的就是垂直的90°,下了好几个楼台,终于来到这潭碧水之上。看着这在光影里波光粼粼的湖面,雄峻的长城就依湖而起,而不小心跌落的长城的倒影却有着别样的柔情!都说“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。”而这里的山确实是有点高了,我们己呼吸到仙气了,至于水深不深已不重要了,我相信水里是一定有“龙”的,因为我们已感受到它的灵气了。

从架在这水上的长城这个位置往上看,却看不到刚才在“天下第一雄关”那位置看到的岭上的长城。原来我们处在了山谷的最低处了,看到的只是山坡遍布的绿色,长城一下子就隐藏在这山林之中。中国人讲究的是含蓄,以谦为美。难道长城也这么含蓄?非要我们细细体会它的另一种美吗?说到这突然想插一下公益广告,长城富有内涵,它把魅力展示给我们,希望我们都做个文明游客,不随手乱扔垃圾,不乱刻乱画更别攀爬拍照,让环境更整洁,长城更永久,自身更安全。

就在这个灵气与仙气交聚的地方,我们意外地遇到了另两位“仙人”,他们是来自江苏泰州的两老,一位87岁,一位82岁。而我母亲85岁刚岁数在她们之间。三位“寿星”不期而遇地碰到一起,是不是很意外,好难得。我九几年刚从校园出来就和哥哥们在泰州呆了7年做水果批发,看着泰州从隶属于扬州的一个市发展成一个拥有兴化泰兴,姜堰,xx的地级市,刚入社会就把青春的身影印在泰州,心里一直把泰州当第二故乡,一听是泰州人,亲切感骤增。所以有了以下这张相片。

泰州的这两位老寿星是由她的女儿和儿媳,开车从江自驾而来的。和她女儿互加了微信后有一个疑惑一直不好意思问。就是这两位老寿星是拄着拐扙来游长城的,刚才从上面的楼台下来,楼阶是那么陡,而她的女儿,儿媳也是女的,是如何帮她们下来到这个临水的长城上。而往上爬的长城那么险要他们如何上得去呢?这个疑惑直到我们将要离开长城前往鸟巢、水立方时才以自解。

我和老妈是顺着山腰这些亭往上爬的。起初只是好奇这不算是大的通道到底是通行哪里去的,没想到这弯曲盘绕的小山路竟也是通往山顶长城的另一小道。

占据一小半上空的树桠儿笼罩着红瓦琉璃的小亭,顺着小亭走是相连着的厢廊。此时阳光慷地泻洒了下来,阳光明媚的时刻怎能不为“主角”我妈妈来张相片呢?

这张是我个人感觉好满意的作品,你们觉得好不好,有无内涵我不知道,但我自我陶醉地觉得它还是小有意境的。

当太阳这个调皮的小顽童伸出他的小手,向凡间洒出阳光时,就有这么几缕阳光穿过亭隙喷溅在走廊上这垂檐下红色的木板上。在这前景色是暗色调的亭子里显得特别醒目,一下子唤醒我想吸纳美景的眼睛。透过红色的柱子,背景色便是刚才我们来时路的风景:一簇簇藏青里渗出浅绿的树丛,长城的楼阁和烽火台便在抬升的山势里一段一个地高高隆起,连着它的长城防护墙便宛如从天上散落一般,化成穿梭在山间的飘带。

此处是山腰上供奉八仙之一吕洞宾的仙祠。庙前一口铜钟沐浴在光线之中。

在枫叶夹道的山径山再往上爬,往下看到的公路即景。

远眺西边的长城,仿佛我们在东边爬上的高度都足以媲美对面长城的最高点了。

透过墙垛往回看,一路走来,一个85岁的老人竟能徒步而上,是不是很棒!值不值得各位亲爱的蜂蜂和蚁蚁,献上小爱心,动动小手指,帮我们点一下赞,帮我们顶下此篇小游记,鼓励一下我们(在此小生谢你了!)

第四天:天坛+恭王府,雨中的北海胡同

(待续……

2016-11-04 22:41

2016-11-04 22:51

引用 致zhi1201 发表于 2016-11-04 22:41:45 的回复:

回复致zhi1201:谢谢支持!还在着急地更新中,请您多关注。更新完时请多提宝贵意见!

2016-11-04 22:56

引用 love远方 发表于 2016-11-04 22:51:20 的回复:

回复love远方:谢谢您的鼓励,真的是阴差阳错地就发布了,这也逼得我要赶快更新写完,希望您支持到最后。

2016-11-04 22:58

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-07 21:25

引用 chelance 发表于 2016-11-07 21:25:27 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复chelance:谢谢,我觉得生活不应该只是生存而己。其实迈开脚步就能走出去。

2016-11-07 23:50

引用 湛蓝海 的文字:

“这个谁呢?” “我不认识!” “你不认识?哪你十几年的春晚不都白看了,春晚你都干嘛去了。” “春晚我都守在电视机前等着看赵本山的小品啊” 哈哈哈……

2016-11-17 11:18

现在还能搞到这个吗

2016-11-17 11:19

故宫的人还不算多

2016-11-17 11:21

2016-11-17 11:22

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-17 11:21:06 的回复:

故宫的人还不算多

回复zhm_jinan:是啊,可能是国庆节刚过,我拍的时候又找一团团的旅行社过去后拍,所以还好,我不想拍成人海而淡化了美景。

2016-11-17 12:27

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-17 11:19:49 的回复:

现在还能搞到这个吗

回复zhm_jinan:大前门这香烟只存在我儿时的记忆里。现在很少见了。能不能搞得到,我想我问一下我妈妈看什么情况。

2016-11-17 12:29

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-17 11:18:35 的回复:

回复zhm_jinan:看了赵本山的漫画似雕像很逗,我就自我想像了一下写了那杜撰出来的对话。哈哈!

2016-11-17 12:31

你要和最美女神上张照!😊

2016-11-29 07:13

看完我也想去北京旅游啦!生在中国,不去北京亏大啦!😂好好先欣赏你的这些美照!在心里先行一趟!

2016-11-29 07:36

引用 林幼华 发表于 2016-11-29 07:36:24 的回复:

回复林幼华:好啊,下次你要去时约我,我们还可以去北京的很多地方。下次去爬一下野长城,肯定另有一番风景。

2016-11-29 17:32

有啊,有和女神合照啊,合照了好多,只时没上传。

2016-11-30 22:28

我真羡慕你😊可以到处去走走,有时想-个人来-场说走就走的旅行!可总有许多放不下!不知道什么时候能实现!

2016-12-03 00:49

👍🏿👍🏿👍🏿