胖狗美猫湾湾游

whatsin LV.2
2016-11-04 22:12 235/0
  • 出发时间/2016-10-21

说GO就GO的旅行

去年就想去湾湾,办了大通证,还买了穷游入台证产品,可是因为人懒动作慢没去成。
        今年十一放假看着朋友圈各种晒旅游,心又蠢蠢欲动,就在十一长假快过完时,胖狗提出了美猫觉得不可能实现的行程设想,10月下旬去湾湾。美猫脑海中只闪过一句话:怎么可能!可是,胖狗一直在叨叨去湾湾是他读中学时就怀揣的梦想,美猫打算以光之速度努力一把(别问我为什么要美猫来努力,因为胖狗磨叽出了名啊)。
        光速为大通证办理签注,收集入台证需要的各种材料,找到了据说速度和成功率都很赞的中青旅(事实证明果真很靠谱啊),也是托了最近陆客去湾湾的热情大大下降的福,2-3天就出证了。接着,是各种订酒店订机票,行程安排是10天9晚,高雄进,垦丁花莲,然后台北出,准备期间还来了匹磨人的台风“海马”,美猫那几天睡醒了就刷微博看台风到哪儿,关注了一堆官方的民间的气象微博,然后......“海马”真的华丽丽绕过湾湾了
        就这样,10月21日,胖狗美猫的湾湾行就正式开始咯!

DAY 1

经历小小的延误之后,总算在傍晚时分抵达高雄小港机场,换电话卡,找ATM取现金,拖着行李箱走出航站楼,扑面而来潮湿温热的微风,踩上雨水未干的路面,终于有一种真实的感觉:湾湾,我们来了!

高雄的酒店就选在美丽岛捷运站附近,方向感还在模糊挣扎的美猫拽着胖狗绕了一圈才找到酒店(谁做攻略听谁的)。

CHECK IN 后就马不停蹄的奔向夜市,路过六合夜市先去打包一杯小马哥力荐的郑老牌木瓜牛奶。

再去在地人去的瑞丰夜市,是个吃喝玩乐于一体的夜市,好不容易找到了高月传说虾饼、万国牛排,顺便打包了一份看着不错的卤味(事后证实也只是看着不错而已)。

心有不甘地又冒雨转战去了六合夜市(六合夜市说:让你们看不上我,还不是得回来)相比瑞丰的热闹,六合就显得冷冷清清了,e豆赞无骨鸡脚冻、香酥鸡、炸杏鲍菇统统拿下!

回去路上还在酒店对面四海豆浆打包了豆浆(只恨自己肚子塞不下油条了),“逛吃逛吃”的篇章正式开启!

DAY 2

第二天起床惊喜地发现天空放晴了(天气预报还能再忽悠人一点不~预报说要一直下雨一直下雨一直下雨)。

抓紧时间坐捷运去西子湾,两人租了一辆小电驴,迎着阳光(好晒啊好晒啊),沿着爱河,逛到西子湾、国立中山大学,对于要爬小山上去的打狗英领馆由于嫌热俩人远眺了一眼,就匆匆坐摆渡赶往旗津半岛了~

旗津的沙滩实在让人汗颜啊,居然是黑黑的泥沙,好吧......旗津特色旗津特色

回到高雄,直奔码头对面的大碗公吃冰(租车行小哥的良心推荐啊),至此总算知道为什么湾湾人那么喜欢吃冰,大汗淋漓的天气吃一碗浇着各种水果、红豆绿豆的刨冰或者绵绵冰,真是天下最幸福的事耶!

作别高雄,下午拖着行李蹦跶到高铁左营站,买了去垦丁的巴士票,偌大的巴士里就7、8个人,真真包车的感觉哦!

两个多小时顺利抵达垦丁!巴士就在热闹的垦丁大街下客,拖着行李穿梭在各种美食摊位和熙攘的人群中,心痒到了极点,真恨不得把行李扔了直接开吃!

找到民宿放好行李,直奔吃货的海洋~先拿下垂涎已久的柠檬爱玉,才明白原来爱玉就是烧仙草的姐妹版。

不能放过网红QQ蛋奶,胖狗对此赞不绝口,说是珍珠Q弹还有奶香味。

偶遇帅雷雷在垦丁拍极限挑战时光顾的三杯鸡,胖狗说三杯鸡MM和美猫长得蛮像,几个意思啊

虽然这次不去宜兰但是不能错过三星葱饼(后来才发现就是葱油饼多放点葱的版本)。

路过好评如潮的一品卤味,可是为嘛是麻辣烫一样的做法呢,这彻底颠覆了胖狗美猫对卤味的传统观念,难道不应该是卤好了像冷菜那样卖的吗?(事后证明这真的是湾湾的流行吃法)遵循传统观念却意外遇到了一鼎香卤味,没想到意外的偶遇变成了惊喜,美味到胖狗美猫几分钟后就变成了“回头客”,卖卤味的小哥很HAPPY地说很多上海客人动员他们去上海卖卤味,作为资深吃货的胖狗当即和小哥互加了微信,这是要争取当上海卤味NO.1的节奏嘛~

DAY 3

在垦丁的日子是舍不得浪费大好天光的,早早起来感受“我在垦丁天气晴”的美妙感觉。
        昨晚黑咕隆咚,今早细细打量入驻的这家希腊风情民宿,处处透露着地中海风情,是颜值颇高的一间民宿哦,美宿+美景,心情超好,穿戴整齐,出门租电驴,开始垦丁游!

经历过高雄西子湾两人共坐一辆电驴被颠得屁股惨痛的经历,斩钉截铁地决定在垦丁要一人一辆电驴。其实美猫是从没有骑过电驴的(胖狗在清迈已经成功出师了),在垦丁大街找到一家网上评价还不错的租车行,老板一听没有骑电驴的经验,说什么也不肯租两辆车,直接建议两人一辆(可是垦丁是不允许双载的耶),还很心宽的说:被警察抓到大不了交罚款呗(TNND,被罚款的是我们不是老板好不好!)
        正当胖狗美猫在垦丁大街上茫然无措时,忽然本次湾湾之行的意外收获登场了——康是美药妆店前彩旗飘飘,“华哥租车”几个字引入眼帘,网上也有推荐哦~抱着试试看的心态去问了问,接待的大叔很热心的拍胸脯保证:不会骑他来培训!然后美猫经历了岗前急训,大叔很耐心,美猫凭借聪明智慧短时间内找到了感觉,就这样一狗一猫骑着小电驴出发鸟!

今天是垦丁西线!那样的画面以前只在网络或者杂志上看到:沿着碧蓝碧蓝的海岸线,头顶热情的阳光(其实是热惨啦),戴着小钢盔,骑着色彩斑斓的小电驴,迎着风优哉游哉地享受属于自己的骑行之旅,今天竟然梦想成真了耶!

中午在后壁湖吃到了网传新鲜又便宜的刺身,名不虚传哦,还有蛋香四溢的蚵仔煎炒蛋,好吃到想哭,还有在湾湾伴随一路的炒山苏!

继续前进,路经后壁湖小码头,忍不住下车在碧蓝的大海前摆上各种POSE。

接着一路赶到猫鼻头,说实话有点没看出来那块岩石长得像猫,身边旅游团的导游说旁边的那块岩石是小猫,是猫妈妈带猫宝宝的样子,好吧......想象力有限吧~还是澄蓝海水冲击黑岩石形成的裙边形象~

垦丁的景点总是那么不经意就出现,一会就骑到了白沙,没带拖鞋就不想去踩沙滩了,在下坡的地方找了个小木桌,吃吃湾湾棒冰,歇了口气~

本打算去关山看日落,眼看云层有点厚,日落可能会提前,胖狗难得果断地决定:不去关山,转道去近一点的红柴坑看日落!
        山顶看日落有山顶看日落的宏伟,海边看日落却有海边看日落的别致,红柴坑港湾里随海水缓缓摇荡的渔船,偶尔一两个悠闲海钓的在地人,就这样安静地迎来了那颗大大的咸蛋黄悄无声息地沉入海平面~如果说在麻袋水屋看日落是阳春白雪般的享受,那么在红柴坑看日落就有可以闻到泥土飘香的亲切感……

披着夜幕感到恒春古镇,没怎么看地图竟然就直接把车停在了阿嘉的家旁边~(这方向感也是没谁了)

爽爽地消灭了阿伯绿豆馔、洋葱冰激凌,打包了伙计鸭肉冬粉的卤味(竟然是烟熏口味的,胖狗美猫表示口味独特得有点奇怪)、无骨香酥鸡和地瓜球(胖狗说排队多的摊位食材流动快肯定新鲜,吃货心得啊)、闻名遐迩的小杜包子(个儿大,馅料好特别,竟然有芝士的)。

回到垦丁还电驴(回来的路上胖狗电驴的电池用尽一块,幸亏有备用,看吧,胖子分量重,电量就是消耗得快),华哥说明天还把这两辆租给我们(好喜欢,真合胖狗美猫心意)
        顺口问了华哥有没有熟悉的垦丁花莲的拼车或包车司机,华哥说其实他自己就有休旅车可以开,胖狗美猫心动之。

DAY 4

今天继续骑着相熟的小电驴游玩垦丁东线。船帆石样子还蛮形象的,起码比老猫带小猫像样多了,在前一天华哥的启发下又摆了各种POSE!

沿着空旷的公路,一路骑行到一片可以和大海无限接近的海滩边(应该就是砂岛),一脚一个岩石缝,走到海浪拍打岩石的近边,偶尔还有一两只调皮的陆蟹噌噌噌一晃而过躲进岩石里!(超有名,公路边时不时会有一块牌子写着:陆蟹出没,小心避让)

转眼来到鹅銮鼻公园,小山顶上迎海而建的沧浪亭里景色宜人,蓝天碧海,仅仅凭借丝丝缕缕轻柔的白云作为分界,山顶绿植在阳光的照射下绿得简直要发光似的~

公园里最有名的就是那座浑身白色的小灯塔,建在绿草遍地的山顶上,纯净的蓝天,碧绿的山坡,衬得白色的灯塔仿佛有生命一般闪耀!

公园不远处就是最南点,整个湾湾的最南的地方就在这儿呢,其实就是一个雕塑和一个说明,但是脚踩某个地方的最南点还是蛮有感觉的

抓紧时间赶路去龙磐公园,耐不住肚子提抗议了,东线一路几乎没有吃饭的地方,在网上查到的龙磐餐饮竟然还休息,却意外地发现隔壁的玛莉果汁吧,店长阿汪玛丽慵懒地趴在门口晒太阳,店主阿姨很热情地做了海鲜炒面和红豆冰沙,超满足哦,吃饱喝足向龙磐公园进发!

登上龙磐的海崖,深蓝广阔的海面就是太平洋,迎风而立,一种直逼人心魄的壮丽扑面而来,那样深邃的蓝色,让敬畏之心油然而生!

继续赶往风吹沙,是沙河和沙瀑的特殊自然现象哦!

回去垦丁的路上,看见了湾湾的星爸爸,胖狗美猫忍不住杀进去,没有馥芮白,竟然有花生仙草星冰乐,湾湾独特滴口味哦!

把陪伴自己两天的小电驴还给华哥,和他敲定了第二天去花莲的包车事宜(胖狗太嗨了,以至于大通证都忘记拿回来了)!
        啃着大肠包小肠去巷子内海鲜热炒,又消灭了一份鱼生,吃到了鲜得掉眉毛的情人的眼泪(据说是下雨天才长的菌类)和魂牵梦绕的凤梨虾球!

DAY 5

告别热情的垦丁,今天华哥开车带胖狗美猫边走边玩到花莲第一站,海岸边的最美车站——多良车站,然后华哥的植物学家特质开始显露,这是洛神花那是七里香......好神奇,长在路边的植物他竟然都知道

华哥听说美猫喜欢喝洛神花,就开车满金针山地找成片的洛神花想给我们看,结果在山下的原著民村里逛了半天也没见着,路边倒是挂满了释迦果子!

第二站,华哥力荐的游客鲜去的鹿野高台,是玩热气球、飞行伞和滑草的好去处,站在高台眺望方方正正的田地、连绵群山、奔腾河流,心情舒畅!

第三站——池上(吃大名鼎鼎的便当咯,激动!)在华哥的建议下,先在曾是真正的台铁便当供应商—全美行买两份,再去后起之秀悟饕买一份,然后坐在悟饕怀旧感十足的旧车厢旁边美美地吃便当,路遇全美行一只阿汪一路跟随到悟饕,卖萌求美食,果真池上连阿汪都是吃货哦!

第四站——伯朗大道(以金城武树出名的连绵稻田)。800台币租辆四人单车(这个价格颇具大陆景点的味道),在黄绿色的成片稻田中沿着蜿蜒的道路骑行,这是片坐落在中央山脉和海岸山脉两座山脉之间稻田,风吹麦浪,道路穿行稻田一直延伸到天边的即视感,心旷神怡,华哥带我们兜了一大圈才回到车上(那时候他还没意识到今天云厚天黑得早哦)。

赶去第五站——北回归线的路上,华哥开始觉得不对劲了,喃喃地说这天要黑了要黑了,等赶到北回归线天已经麻麻黑,华哥用手电打光,就有胖狗美猫后来拍到的照片:乌漆嘛黑一团,只有用光打出的四个字:北回归线,独特的照片,谁还拍到过这样的北回归线标志由于天黑,只能直接放弃原本的第六站——石梯坪,赶往花莲市区。

晚上冲到花莲东大门夜市,不能放过蒋家官财板,好奇怪的名字,其实就是吐司片里面放各种馅料然后烘烤,华哥力荐的大上海生煎包(要不是华哥推荐,胖狗美猫是绝对不会买的,大老远来湾湾怎么还吃魔都生煎包,然鹅味道还不错耶),北港润饼,馅料很丰富的春卷皮裹饼,还有大名鼎鼎的第一家烤肉串,真不是吹的哦~

回到酒店,其实是一家小清新的民宿,名字也很小清新——仁爱小公馆,安静地坐落在街道转角,一楼的自助体验让胖狗美猫很心动,可以自己冲泡各种茶水和咖啡,有各种旅游书籍免费阅览,免费的明信片,前台晚上8点下班后,一楼就彻底变成DIY空间了,超喜欢这样的感觉!

DAY 6

有了前一天天黑看不到景点的教训,今天华哥8点就拽着胖狗美猫出发了!
        第一站——七星潭,明明是一片鹅卵石海滩,为什么叫潭呢,华哥也说不上来,只反问为啥后壁湖叫湖呢 一波一波的浪花拍打海滩,留下颜色各异、在阳光下闪闪发光的鹅卵石,原来石头也可以这样美丽!

第二站——清水断崖,山崖临海,一端高耸入云,几不可见山顶模样,另一端接近90度地插入碧蓝海水中,绵延海岸线不见尽头,华哥的动植物学家本质又抑制不住地爆发了,蜗牛、蝴蝶(学名真记不清了,太专业)、叫做疯女人的植物、马告(其实就是山胡椒啦)......还有旁边洞穴里时不时刮来的阵风是火车穿山而过,真是个神奇的大哥!

第三站——太鲁阁国家公园,胖狗美猫走上了第一条步道——砂卡当步道,狭窄的步道鬼斧神工地镶嵌在山体中,凭栏下望是Tiffany蓝的湍急山流,远远地汇入泥浆翻腾的立雾溪,一蓝一黑形成强烈的视觉冲击,沿岸是地质运动形成的层层叠叠山石纹理,从步道伸出头仰望是重重群山,偶有山水从头顶的岩石滴落,滑进脖子里肩膀上,沁人心脾的凉爽

戴上安全帽进入燕子口,也是在山体中凿出的道路,可以望见对面山体上大大小小的洞穴(据说两座山之间最靠近的距离只有六米),偶有洞穴中有小瀑布奔腾而下,落进底部的立雾溪!

由于进入天祥的路交通管制,进天祥吃饭的计划被迫取消,只能探索上了第二条步道——绿水步道,和砂卡当最大的不同是绿水是从山上眺望太鲁阁,还有一段实实在在的水帘洞,抱着脑袋一路小跑而过真有成就感,砂卡当是从山底抬头仰望。

回程路上,走了一回燕子口附近的吊桥,一次只能上8个人,大家都很认真地数着人数挨个儿摇摇晃晃地上桥,好吧,往前看不要往下看,还是不那么口怕滴,路过长春祠,真是好选址哦,就在半山腰,依山傍水,集天地之灵气,妥妥哒

由于没去成天祥解决午饭,此时已经饿得头晕眼花了,可是为了花莲有名的炸弹葱油饼,只在山下啃了一根山猪肉香肠就匆匆赶回花莲,眼看着要到炸弹葱油饼售罄的时间了,华哥当即给老板打了电话预约,好棒哦(事后发现电话打错了,预约的是另外一家炸弹葱油饼,但是正宗的老板还是给我们了免排队待遇)好美味!劲道的面饼一口咬下去,里面裹着留着黄的大鸡蛋,写着写着美猫又开始流口水了

至此就要和华哥说BYEBYE了,他还得开6个小时的车赶回垦丁,真的很感谢他,又是开车又是解说,从一个湾湾在地人的角度陪我们认识了不一样的湾湾!
        这晚的胖狗美猫继续扫荡花莲美食,明心红茶的古早味红茶、五霸包心粉圆焦糖炼乳刨冰(注意!胖狗再一次吃到连包都忘记了,谢谢淳朴的湾湾同胞提醒!)、公正包子(其实就是小肉包,不明白湾湾同胞为啥那么喜欢吃包子)、鹅肉先生(姜丝搭配鹅肉,别有一番风味哦)、液香扁食(专心只做扁食,皮薄馅多,绝对是好评哦)!

DAY 7

今天告别花莲,这样一座旧旧的但是很恬静的小城,都没来得及在白天看清楚他的样子,就要匆匆作别,坐台铁出发台北,一路上吃着早就预订好的台铁便当(貌似坐台铁最大的目的就是要在火车上吃一回便当

台北,一座相比湾湾其他城市要显得忙碌许多的城市,捷运和机车串起了大部分生活圈,当然5条捷运线和魔都蜘蛛网一样密集的地铁线相比太小巫见大巫了,但是总觉得这样的忙碌已经够了,恰到好处了,魔都太忙太挤,快得都要丢掉自己了。

放好行李,直奔淡水,租了单车沿淡江慢慢骑行,可惜今天的淡江迷雾重重,看日落的念头落空了(可是我们有红柴坑日落哦,满足啦~)

要去看看周杰伦的母校,这才发现租单车简直就是自虐,那些都在山坡上阿,而且是陡得人眼花的坡,骑自行车上去,四个字:异想天开!
        就这样,胖狗美猫推推骑骑爬上了坡,累得连阿给都不想吃了,看过淡江中学(一个老师带着一群学生站在学校门口介绍:这个学校,有一个姓周的明星在这里读过书哦,你们造是谁吗?一男生回答:周星驰......笑喷,求老师心理阴影面积)

逛过真理大学,转了一圈红毛城,终于从坡上下来了,沿着平路继续骑行到了渔人码头(80后的记忆,熊天平一首《愚人码头》,把这个地方印刻在了心中),趁着夜色走了一回情人桥,终于能骑回淡水捷运站,告别单车了~单车,不是我们不爱你,实在是淡水的坡太陡阿

夜色大好,坐着捷运又去了西门町,有种微缩版(胖狗说是低配版)银座的感觉,打包了上海老天禄卤味(上海的老牌子,可惜没有在上海留住),消灭了一碗阿宗面线(面线吃出了金针菇的感觉)、杨记花生玉米冰(吃冰是在湾湾最爽的事情)。
        胖狗拽着美猫去艋舺、龙山寺(平时没发现胖狗那么能走路,简直是潜力大爆发阿,事后也发现真是爆发而已,走出了好多泡),亲眼看一看那部电影留给他的记忆。

DAY 8

小清新之旅今天拉开帷幕!起个大早,坐台铁从台北赶到瑞芳。

在瑞芳踏上了平溪小火车,旧旧的铁轨和铁皮小火车穿行山林,串起了一座座远在山间却又不甘寂寞的小镇。

由于火车班次的安排,只能选取几个站点下车闲逛,每座小镇逗留一小时就要去赶下一班火车。
        菁桐,平溪线的终点站,趁着火车靠站几分钟,冲下去拍了几张照片,没有逗留,“十分幸福”的站台很暖人心。

平溪,古老的邮筒昭示这座小镇的年岁,小时候记忆中的杂货店,一粒一粒一颗一颗卖着各色糖豆,那些都是小时候的梦想,啃一根香肠,吃一口阿嬷做的花生冰激凌,我们不是湾湾人,但是也能感觉到儿时的简单快乐。

十分,胖狗美猫本来只打算看眼镜洞瀑布,后来发现眼镜洞实在是咪咪小(美猫平时总是数落胖狗两只眼睛像个洞,看来是有迹可循的哦),不甘心地继续奔往十分大瀑布,其实大瀑布对于十分小镇来说的确是大,但是和各大景区的瀑布那是不能比的~为了一睹大瀑布,胖狗美猫差点错过最近一班的火车,一路脚底生风拨开铁轨两边的人群奔回火车站,上气不接下气地总算赶上了!

猴硐,著名的猫村,听火车站旁边刨冰店的老板介绍,猫实在太多了,村民也在想办法要控制猫咪数量了~不管怎么说这里的猫咪很幸福哦,打呼噜睡觉的,漫无目的闲逛的的,一副君临天下看着众多铲屎官的,更加不愁吃,店铺里买的猫粮人家根本就不CARE(难道还有更加高档的吃食嘛?

回到瑞芳,直接搭乘公交上山去金瓜石和九份。很多人是去金瓜石黄金博物馆摸那块大黄金的,可是胖狗美猫这两枚吃货主要是去吃山顶豆花的,爬得气喘吁吁总算吃到打烊前最后一碗豆花,踩着金瓜石矿区遗留下的木栈道和旧铁轨,眺望远山,依稀还有豆花香气残留,陶醉!

九份,一定要夜晚掌灯以后去,狭窄的老街一路悬挂着红红的灯笼,依附着山势起起伏伏,两侧店铺挤着店铺,街道上人挤着人,N逼的是小货车还能在这样的街道穿行,在山顶找个俯瞰的角落望一眼,或火红或温黄的灯光遍布黑黢黢的山体,让夜晚漆黑冷漠的群山有了温暖的体温

深夜回到台北,怀揣一颗吃货的心还不忘去宁夏夜市,里长伯臭豆腐、蚵仔煎大王(这家其实一般般啦)自然不能错过。

DAY 9

在湾湾的倒数第二天,选择在台北市内逛,终于能睡个懒觉,揉揉脚底板,继续用脚丈量这座城市。
      湾湾之行到今天,天空终于开始阴沉沉了,不久就淅淅沥沥开始下雨,是不是觉得每天艳阳高照太单调,要让体会一下雨中的台北呢~

总统府,紧靠路边,各色行人都可以从门前经过,不知道是湾湾地方实在太小还是亲民做法呢~

今天还恰逢同志联盟大游行(竟然是LP特地介绍的特色活动哦),就在总统府门前不远处的路口作为始发站

中正纪念堂,为纪念蒋公而建(至此才知道华哥口中说的本周多放假一天原来是蒋公诞辰纪念,华哥却是怎么也说不清,只知道要放假),造型仿北京天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,典型的中国宫殿式建筑,整点卫兵换岗仪式,复杂的各式动作看得眼花缭乱。

午饭时分,一路寻觅到永康牛肉面,好满足的大块大块牛肉和牛筋,还有惊艳的粉蒸大肠,让胖狗美猫回去还怎么吃得下食堂的牛肉面阿~

下午雨势渐大,水雾缭绕中101犹抱琵琶半遮面,路过台北市政府进去躲个雨,没看错哦,市政府随便进

趁雨势转小,继续去瞻仰一下庄严肃穆的国父纪念馆。

夜幕降临时,只想着吃完全没有心思读书的胖狗美猫逛进了诚品,注意哦,不是去逛书店,是去CAFE喝饮料吃点心,又是一次没谁了

养精蓄锐后,启动了快速的买买买,别问为什么是快速,因为不能耽误逛师大夜市哦!
        师大夜市的师园蒜味盐酥鸡、许记生煎包、还有终于尝试一次的麻辣烫式卤味(大台北平价卤味)都是经典中的经典,对师大夜市好感无限提升!

DAY 10

这一天,假期结束,大家都懂的,恋恋不舍……
        十天,不长不短的假期,足够闲逛一个地方,却不足以深知一片土地。
        湾湾,我们会再次相遇的