[野孩子是橙色的] 2016毕业旅行-一个人的甘南

part2 照片 行程精选照片
part3 内容 每日发生+见闻记录

你可以参考的行程:

6.13 南京-兰州 硬卧Z216  宿火车
6.14 下午到达兰州 逛正宁路夜市 去中山桥看夜景 吃马三洋芋片 。
6.15 兰州-夏河 拉卜楞寺

夏河——郎木镇 拼车100元/人
格尔底寺、郎木寺门票各30 30x2=60
宿新旅朋国际青年旅舍        30/晚x3=90
郎木-扎尕那往返  拼车90/人

(以上是大的费用,加上这几天的吃费用算200左右。一共是控制在1100左右。)

Part 2 行程精选照片

Part 3 6.13 南京-兰州

我是六月十三号下午四点买的车票,六月十三号晚上九点二十分的火车——Z216南京-兰州。除了目的地是甘南,其他我一无所知,不知道会待几天,不知道下一站去哪,没有计划没有目的。

欣送我到火车站,她说:好啦我不能送你进去了。” 我突然变得很安静下来,很乖的说:“我不能随意对别人发脾气了,我要一个人。”

当我把行李放置好,转身时火车已然开动。不一会儿灯也就熄灭了,躺在铺位上我静静的想,好像有些人都没有好好告别呢,脑海里回荡了很多在学校最后见到他们的一面。或许没有告别就是最后的告别,总之有些人会再见,有些人本不会再见。

火车上的时候和朋友聊电话,我问:“你觉得甘南是什么样子的?” 她说:“是野孩子乐队,是低苦艾,是《兰州兰州》。” 我撩开帘子看了看窗外,一片漆黑,除了黑还是黑。

第二日清晨,一个起身从铺位上趴下来,哟呼车厢里的人寥寥无几了,数了数我这节车厢只剩六个人了。到了有一站停车的时候,在这我得安利一下“兰州旅游号”这趟列出了,硬卧有地毯般待遇,车厢很舒服,车程后半段人少极安静适合看窗外大山溜神放空,车内附带周边旅行线路介绍,乘务员还都好看又亲切。

记得去年去康定路上看到非常湍急的流水时,佳昌说看到水流湍急就会很激动。此刻我隔着玻璃窗看着这连绵不绝的山,大自然赐予的鬼斧神工一样异常激动。在陇西站列车稍作停留时,我站到这节车厢的楼梯上,伸出头看着站台上的人们,一阵风吹过来,那种感觉轻轻缓缓的,我顿时感觉自己像一只学飞的小鸟要飞起来一般,又像一个风尘仆仆的客人来到,欢喜一般。下一站到定西,该听李志了。

6.14 到达兰州

兰州是一个中转城市,我只用了晚上的时间逛了逛正宁路夜市,去中山桥看夜景。来到兰州不吃拉面非好汉,这拉面和平常在外头吃到的还真不一样,师傅装汤的手法也很特别,最属要说的是辣椒,好大一盆。

我喜欢那座桥,可能我看到它的时机很对。那会儿已近晚上八点,天还没有开始黑,桥上已经有了灯光,桥面很宽,有一些熊孩子在玩,他们一人坐在滑板上,一人在后面推,上坡又下坡,乐此不疲。还有一些年轻人来玩,一些老年人来散步。桥的下面是一条河,水势缓慢,河一边是居民房,一边是河堤,就像所有的河堤一样,没有什么不同。

宿:大碗家青年旅舍 36/晚 女生八人间 【条件一般靠近火车站 老板娘热情】

6.15 夏河-拉卜楞寺

兰州-夏河的班车只能在兰州汽车南站乘坐,上午有两班,一班是七点半 一班是八点半 车程是三个半小时。

夏河县城只有一条主街 笔直再转弯就是整个夏河县城了。你会在马路上看到穿红色长袍的喇嘛,也会看到街边一群鸽子自在散步。

这便是拉卜楞寺了。它像一个独立的小村庄存在于夏河

走进去就可以看到沿着转经筒走着的人们,可这长长的经筒似乎望不到头似的,转完一段还有一段。前段的经筒是新的发亮的,后段的经筒是老旧的,猜想是使用年代久远的缘故吧。

六月的甘南清净得不得了,广场中只见的是少数的喇嘛,再然后就是稀稀拉拉的游人,添了一份宁静,一种整个属于我的的感觉。

有一点挺诧异的是,到处都在翻修,小路中间很多都是泥巴路,四面是土墙,有一种置身于抗日剧中躲鬼子的村庄。

正值日落时分,爬上山的中部,俯瞰拉卜楞寺,只见一圈金光一般笼罩着一边,另一边没有被光笼罩就显得平庸一点,我大声的叫着:光!光!太棒了!

发现这有一家书店是看到张贴在青旅的海报 上面有一句话是:只为途中与你相遇。小店若是在城市里似乎没有什么特别,有书有咖啡茶饮和文创产品。而在这里,它就变得不同起来。店主是一位91年的新疆姑娘,来到这多次喜欢这想留下来。一杯青稞奶茶展开的对话。

我:店开多久了呢?
  姑娘:两年了
  我:不担心在这找不到对象么?
  姑娘:我现在就不想这个事儿,找对象会影响我的情绪心思都在那上面去了,影响我做别的。
  我:平常店里闲的时候会很无聊吗?
  姑娘:不会啊,就看书诺。

话毕,我在想是什么东西让一个姑娘独身来此开店,这种东西具体是什么我说不准也说不好。我的脑海里脑补出姑娘找房子,装修店铺,买材料,为开店筹备忙前忙后的样子,许多人都开一家咖啡店的梦想,然而许多人也只是想想,梦想同样是需要经营时间和行动去经营的。

宿:红石国际青年旅舍 四人间 五十元/晚【藏式风格 环境nice】

一进院子大门就很惊喜 院子外种满了植物 往左走就是大厅了 拉开帘子只见藏族老板娘很热情的说欢迎欢迎 室内是藏式风格的装修 贴满了各种户外旅行队的旗帜。
( 若要去郎木寺和周边路线都可以咨询老板,也会帮忙联系包车的车辆。包车问题不用着急,到处都有,去到当地再联系即可。)

再到晚些的时候,回到青旅和一群陌生人玩桌游,说得深点还能聊感情,反正出了这个门又是大路上的陌生人了,没有顾及,这感觉nice。以前住青旅也不会和陌生人这样玩过,许是西北这粗犷的气息,让人与人之间的距离没有那么远。我们不喝酒,不谈梦想,只是在木头桌子边围成一圈聊一聊。

6.15 路途中-桑科草原

我们这个车四人都是独自出来旅行,一个内蒙的姐姐,一个多次来中国西班牙大叔,一个刚高中毕业的小伙子,一个大学毕业旅行的我。机缘巧合入住在红石,然后拼车到郎木寺。一路上上百千米全是草原。刚从夏河开出不远就是桑科草原 ,有一片湿地, 侧边还是雪山 ,那么你可以想象一下这样的场景了。

司机把车停在路边让我们玩会儿 西班牙大叔可逗了一个人默默的往回走 我们都不知道他要干什么 后来终于明白他是要去那个角度拍雪山。司机想要开车过去接他,我赶紧跟着上了车。哪承想我并没有喊西班牙大叔回去,反而和他一起又玩了起来。我发现侧边有一条石头坡可以下到湿地边去, 西班牙大叔而二话不说往下跑去,我说司机估计要抓狂了,西班牙大叔说:我是外国人,他不会说什么。于是在桑科草原的湿地我们帮对方拍了都满意的照片。

车子继续向前开着,突然马路上出现了成群成群的羊。“麻烦的”西班牙大叔又让司机停车拍照片,我和高中毕业那小伙也一同下午拍照,唯独内蒙那姑娘气定神闲的坐在车里头。羊群往前走了我们就跟在后面追 ,那场面可壮观。有骑行的人经过说:“你们把它吓跑了哈哈。”

6.15 格尔底寺 纳摩大峡谷

来到郎木寺就是左脚在四川右脚在甘肃。下午去往四川境内的这个郎木寺(又称格尔底寺)寺庙一直往里走是纳摩大峡谷。

首先进入眼帘的是两座大山,草坪上是一众小僧尼在游玩,有的围坐在草坪上,有的在打羽毛球,还有的在嬉闹,完全打破了之前对他们神秘的形象,因为这些而变得充满生机起来。穿越峡谷是一件在探索的事情 。峡谷的水很窄,往里走没有水了,开始都是石头路,只知道前面是两座大山,遥远的大山。

不知道往里走有什么,会有尽头吗?就这样走着似乎也没有想过目的地,一个上坡之后眼前突出现豁然开朗的景象,是一片巨大的草坪,它遗世独立的存在于山谷之间 ,我甚至听到了一种鸟类的声音,空灵的划过。很难去描述,我只想用眼睛去好好的看看他们,然后坐在草坪上,一晃半小时过去了。

美好的时间是用来浪费的。出了峡谷我又躺在草坪上,帽子盖在脸上用来遮阳,只见一方帽扣的天。这天不是色彩浓艳的蓝天白云,不是会一下子吸引你的,它是淡淡的蓝,纯纯的蓝,没有一点别的。耳朵边是峡谷流下来的流水,右边是僧尼的嬉戏声 ,时间都停止了。

傍晚的时候爬上格尔底寺的山坡上,不得不说我又随便找个地方躺下了。再起身刚才的光已经褪去了,看来是时候下山了。走在郎木镇的小街上,夜微凉,我裹紧冲锋衣往青旅的方向走去。

6.16 郎木寺 红石崖

右边的是甘肃郎木寺,除了参观寺庙有时还会有天葬。这次没有看到。郎木寺并不大,寺内见到的喇嘛也没有拉卜楞寺那么多,很快能逛完,但要仔细去看看也要花费两三小时,它的建筑都是金色的顶非常华丽,内里的雕刻异常精美。(很适合拍照片的地方,拍了不少)

甘南从一站到另一站总是很远,不想旅途总是在赶车,今天想好好休息一下, 所以中午逛完郎木就回到青旅坐坐。

下午四点半和高中小伙小丁去爬红石崖,在山底看那石头好高好远,从海拔3300米爬到海拔3700米,喘息不停。爬上去的时候好几次觉得不行了不行了,小丁说实在爬不动了,我也很累了不过我说再坚持一下马上就到了。然后我们各自坐在两边不说话。不一会儿小丁又站起来继续向上爬去,我也快步紧跟着。

然后我们开始找红色的石头,出来的时候青旅老板请我们带一块爬上红石崖捡的石头回去留给他做纪念,那么我也想把这石头送给我珍惜的朋友。

下山的时候小丁说你带着我走吧,我爽快的说跟着姐姐走吧。其实我的腿也是软的,只是这个时候好像激发了一种一直往前的动力。你坐在山头上时,往下看都看不到公路,只见一片整的草原,一个人影都没有,承包了整座山。然后静下来和自己对话,看到的是一点点更大胆的自己。

6.17 扎尕那

夏河拼车来的四人又拼车开往扎尕娜了。如果只有一个地方让你停留数日,我会说扎尕娜。

小学的时候就会世外桃源这个词,但我从没见过,来到这儿,我想这就是了。大叫道:扎尕娜,我们来了!村庄依山而建,游人非常少,从高处往下看是阶梯状的,村庄被油菜花田围绕,远处是飘着仙气的云,不是惊艳的美,是平淡的温暖的,如果是城市待久了来到这是绝对的放松。

午饭过后我们开始徒步,是从下往上走的,没走多久就能看到村庄的全貌了,路是曲折婉转的,这样我们也能在不同的角度看到它的样子。

走着走着来到一片叫仙女滩的地方,整个眼前全是绿的,山也好,草地也好,我们都非常激动。此时路过一个村民,赶紧截住给我们拍合照,以群山为背景,我们跳起来,大家脸上都笑开颜。

再往前走就是真正开始爬山了,到老虎滩,一线天都还好还能一路欣赏风景,过了一线天体力就跟不上,开始大口喘气,西班牙大叔和内蒙姐姐步履飞快走路都不带喘的,边走有时停下来等我们,我和高中小伙子勉强在后面跟着,幸好有他俩带路,不然我们就根本上不了那么高。

下山的时候简直不敢相信这路我们竟然爬上来了,对于我这种爬山小白来说真TM的陡峭啊!花了一个小时下山,拜拜,扎尕娜,和你告别。遗憾的是这次日程没有在这住,离开的时候我们四人不约而同的说到下次来一定要在这住几日,又笑道下次来这地儿估计就要开始收门票了。

晚上回到郎木打算去吃牛肉面,西班牙大叔说我不饿,但这是我们一起的最后一顿,所以我们一起去。

然后出现了晚上九点面馆里坐着的四人。随后西班牙大叔说我们去丽莎餐厅吃苹果派,我请客。虽然我们都饱了也不是为了去吃苹果派,我们又走进了丽莎餐厅,成了这当日最后一波客人。

西班牙大叔喜欢喝啤酒,晚上他有点醉醺醺的了,他和我们说了一通祝福的成语,说以后还要联系,又说不喜欢告别,我们拳配拳以表开心和祝福。用他的话来讲是奇怪的老外。其实是个幽默可爱的老外。因为这样的点点让告别日变得温情起来。

6.18 郎木寺-兰州-西宁

离开郎木的前两天还没有确定接下来去拿,有想走走敦煌的,顺手一刷西宁西藏还有票,然后就真的一路向西去了。

离开郎木的前一天晚上在和青旅老板咨询去西宁的大巴路线,在青旅遇到一大哥和朋友自己开车回兰州,顺带载我和内蒙姐姐一块,真是幸运的事情+1。

离开郎木的这一天,早晨八点半还在睡梦中,青旅义工把我们叫醒,赶紧洗漱完收拾行李就踏上了回程。车子一路驶过合作,经临夏,不由叹道我们离开甘南了。

甘南的日子,是我旅途中非常棒的一次体验,出发之前我整个人的状态都非常焦虑,到现在一身轻松。旅途中走过的路,遇到的人,发生的事,构成了我的甘南,我的甘南

西宁打这儿开始,等我更新。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-06 21:25

引用 特例独行的大笨笨 发表于 2016-11-06 21:25:08 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复特例独行的大笨笨:My pleasure~

2016-11-06 21:38

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-07 10:55

引用 panpanter 发表于 2016-11-07 10:55:57 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复panpanter:Have fun~祝美好遇见

2016-11-08 22:26

你在扎尕那游玩的地方都有手机信号?谢谢

2016-11-18 00:16

引用 Z.T.Y 发表于 2016-11-18 00:16:17 的回复:

你在扎尕那游玩的地方都有手机信号?谢谢

回复Z.T.Y:没有特地去留,取扎尕那的包车师傅是在郎木寺青旅那家人的。

2016-11-20 22:46

那些黄色是油菜花?西宁到拉萨你坐火车?

2016-11-21 12:51