仙本娜之新加马达+POMPOM岛亲子窘旅(2016.3.26-2016.4.2)

泡泡 LV.4
2016-11-04 22:40 808/6
  • 出发时间/2016-03-26
  • 人物/带小孩

为什么说是窘旅呢?出国门也有好几次了,从来没碰到像这次一样束手无策,各种状况各种意外各种窘境。如果问哪个地方风景最美,我还要犹豫片刻,但问哪次印象最深,我想除了第一次,这次应该推到榜首了。旅行如果有故事可看就是吸取教训长经验,所谓吃一堑长一智,虽然一路状况不断但不影响和破坏美好的心情。。。

趁亚航大促时提前几个月订了三月底的出游计划,我个人比较喜欢直飞,不愿意折腾,奈何仙本娜只能转机,所以要预留相应的时间。2大一小四飞机票人均不到一千,不算最便宜自我感觉还可以,之所以定这个时间,一是赶在孩子还是幼儿园的自由身,二是这个时间相对暑假人较少,定下来后就开始就窝在这里看攻略,反反复复修修改改最终定下主基调,9天两个度假村,最后在吉隆坡住一晚。两个度假村都是在小雪家预订的(淘宝店铺:小雪带你自由行,微信号:xiaoxuelvyou99,18087969419),表扬一下小雪,态度很好,我因为自身考虑的原因前后断断续续沟通了两个多月,出发前的一个月才确认最终行程。没有定之前每次都问小雪一堆建议,小雪总是不厌其烦的回答,旅行途中我担心接送机司机忘了我们,也一再提醒小雪和客服,她们都会很快回复确认的情况。这些我出游前最担心的状况反而在小雪家没有出现过,自己意想不到的状况就层出不穷,当然这是和小雪无关的哈~~

正好赶上马来西亚今年改了网上电子签,试了一下非常方便,就是不可以用同一个帐号帮人申请,所以用了三个邮箱完成了一家三口的签证申请,小朋友的也要单独申请。交了60/人的签证费,这个已经包含了快递费,不管你选自取还是快递都是这个费用,比之前自己去使馆办签证便宜多了。收到确认邮件后LG去广州使馆送签(主要是担心快递不细心送错地方耽误事),LG说使馆那边说可以快递回来,所以留了快递地址,一周后收到了签证,还是比较快的。接着就和小雪落实一切的费用和预定信,再三反复确认接送机,得到肯定的答复。出发前办好了华夏卡,存够了现金,又带了张VISA。LG说带多点现金,我内心深深地BS了一下,现在谁出门还这么老土的带大量现金。在我强烈的反对下,由8K降到5K最终到2K,也还是LG强烈要求必须带,按我的想法1K足够了。后面才发现自己这个决定错得有多离谱,多么的自满自大听不进LG的建议,所以男人的决定还是要尊重的,这里省略一千字的反省。。。。

从广州出发当天在亚航官网办好了值机,打印了值机单,买好了回程的行李费(20KG),这个到最后也是发现完全浪费了。我们两大一小各拖一个可带上机的行李箱和拖包,再背着一个背包,亚航规定是7KG免费机李,没在柜台办理手续,直接进到海关。在进国际登机门口时被拦下问我们怎么没有机票,我答复说办理了网上值机,出示给工作人员看还是放行了,一路通畅的到了登机口。真正到登机的时间,发现问题来了,我们来得早排在最前面结果反而被拦下来。机场工作人员说我们没有在柜台换登机牌无法check in,无线电call了亚航工作人员出来,让我们把打印的值机单,护照都拿出来,又和后台核对了十来分钟,才终于放行。这里也提醒大家:工作人员强调国内不接受亚航网上值机,必须要去亚航柜台换登机牌,否则很有可能因为座位问题无法上机,切记切记!

先上一下总体花费,基本也没时间购物,在机场给孩子买了几件童装和手信等。
精简装备只带了必备的衣物、洗涮用品和浮潜装备,防晒是去到再买的,相机也没带,拿着手机走天下。
手机卡去到仙本娜换了7天上网卡,在吉隆坡转机时可以用机场免费WIFI。

出发广州白云机场

到达吉隆坡转机等候

早上五点多到达吉隆坡,我选了七点半的航班转机斗湖,本以为时间充裕,谁知走错楼层和通道一直没找到登机口。还有半个小时就快登机了,求助机场安检人员看我们时间较紧,直接带我们到目的地,中间又经过一次安检,到了发现大家都淡定的坐在那里等,这时离起飞二十分钟不到,在国内恐怕早就登机了吧。因为意外耽搁的时间以至于没在机场取款,想从斗湖机场再取。在候机时又再次与小雪家的客服确认接机时间,总怕漏了我们,得到小雪家的一再确认后终于放心,这里真的要感谢她们不耐其烦。出门看到大大的接机牌一兴奋又忘了取款的事,想着镇上应该有ATM,问了司机也确认有,稍后人齐就出发回酒店。到了仙本娜镇我们先去海丰办入住交100马币押金,这个海丰是所谓的新海丰,就在老海丰的斜对面,外围感觉孤立的一幢楼,不过两间确实是一家,入住退房什么的都要走去老海丰办理,也可以享受老海丰酒店的楼上泳池。我们问了要下午才有房间,于是寄存了行李后开始在镇上闲逛,顺便找银行。

沿着小镇往学校的方向走,其实就在市场那片区域有个MayBank,取钱排长队,好不容易等到ATM机,插卡输入密码都没问题,就是取不出钱,拒绝交易,不死心排队换台ATM还是取不出,这时有点心慌,想着下午再来试试吧。中午在海丰附近的餐馆点了简餐,老板都是说中文的,咸桔冰很好喝。拿了房间稍适休息后,出门逛万宁和超市,买了防晒和杯面(小朋友指定早餐,而且要求买Maggi的)还好可以刷卡。继续去到银行,仍旧取不出钱,真是乐观估计小镇的繁荣度没有做好预防意外的准备。仔细算算身上仅带的2K人民币换完马币应该够吃饭用,度假村的尾款只能看下能否刷卡了。晚上去了推荐的肥妈,就在市场附近比较好找,如果去的早一点可以坐到外面露天吹着海风。点了孩子爱吃的粉丝扇贝,咸蛋黄焗膏蟹,龙虾肉做刺身,骨和头做粥,再加个当地的特色青菜炒蛋,芒果冰咸沙橘冰,布丁是老板送的,总共180马币,大家吃的都很满足,点餐也完全不用担心沟通问题,老板一家的中文棒棒嗒。

Day2  今天按行程要去新加马达水屋,前去接待室交尾款(就在老海丰的侧面,门口有大大的招牌很好认),经过一番沟通前台告知因POS机较落后,不是芯片的双币卡不能刷,只接受现金,可以是人民币,这下是彻底傻眼了。旁边等候同一行程的广州小伙说他试过在镇上可以取出来不知是不是卡不同,但四川姐妹告知她们试过在机场和镇上都取不出。我是刚办的新卡也不知道是什么原因,万般无奈下四川姐妹仗义而出,把出门带多的现金给了我们,我怀着感激的心立刻支付宝兑现。这里不是特意给支付宝打广告,确实是当时只有这个方法比较快和方便。越是出门在外越是能感受人情的冷暖,也趁机教育了孩子什么叫雪中送炭,以后也要尽自己的能力帮助有需要的人同时也要怀有一颗感恩的心。虽然波折不断,不管怎样行程还可以继续,交完钱我们愉快地一起出发新加马达。

新加马达是离仙本娜镇最近的水上屋,性价比很高,深潜考证最佳的选择。我们选的最好的阳台房,有单独的洗澡间,阳后可以看日出,后面就是深潜教学区,每天都有很多学员在练习。基本上三餐都在度假村自助解决,吃的东西不算好也不差,都能接受,下午。选这个度假村一是价格相对划算,仙本娜的度假村都是按人头收费的,二是满足我们水上屋的要求,三是每天有免费的跳岛游。

在接待中心把行李放好,换好衣服,跟随快艇出发马布岛,船程50分钟到了这个本地居住人口最多的小岛。当地的孩子看到游客一拥而上讨要东西,糖果饼干发饰是他们最喜欢的。我们匆忙间没有准备这些,但每天来往的导游们都会善意的分发给这些孩子。虽然物质很匮乏,但学校这些基础设施还是齐备的,里面坐满了正在上课的孩子。跟着度假村的船员绕岛一周,走得又累又热又晒,体力不好的人就辛苦一些,这时候老公觉得有些不舒服,类似中暑的感觉,赶紧让他多喝水。到了我们最爱的浮潜,船员们带着大家一起看海底生物,最大的收获是看到超大只的海龟,离我们很近很近,除了害怕更多的是兴奋。

船员们都很负责,人也Nice

船长超级有耐心,对着好奇宝宝基本都满足要求,还让他感受了一下驾驶的乐趣。

马布岛的大门,这两位就是热心的四川姐妹

这个本地的小妹妹太萌了,大家都很喜欢她,特别乖巧

阳台屋的房间,不算很大,把前后的门打开,天然空调吹得还冷

阳台后面的深潜练习区

Day3  今天快艇带我们去了军舰岛。这里的浮潜环境比马布岛好太多太多,海水干净清澈没有垃圾,各种海洋生物环绕在珊瑚周围,鱼类海星海胆数不胜数,只是看不到海龟出没。回来换完衣服赶上下午茶时间,休憩片刻迎来落日余晖,一切都特别美好!孩子在这里又认识了同行的北京小朋友,两个人兴趣相投,玩得非常开心,在通往餐厅的长廊,两个人大叫着跑过来说发现了一个虫子,过去仔细一看原来是一只还没睁开眼的鸟宝宝,哀哀地叫着大张着嫩黄的小嘴,用手轻轻触碰虚若无骨,可能是不小心从鸟窝里掉出来了。两个孩子很揪心,飞奔着去找工作人员指手画脚地要他们帮忙,让他们一定要把宝宝送回到妈妈身边。

小朋友最爱的玩伴之一,小黑船员,打成一片啊。。。

Day4   起了个大早在阳台后面看日出,这个大大的咸蛋黄真惹人爱!今天固定的是珍珠岛,船员提前告知需要爬山,老公虽然好了一些,不过保险起见还是没有跟我们去。我带着宝贝爬上海拔600米的珍珠岛,虽然不高但山路非常陡峭,孩子跟着一起爬上爬下没叫一声苦,只是要求补充水份,下山后奖励一根雪糕。珍珠岛只有你登顶才能感受到她的漂亮,俯瞰整个海面,美丽无比。拍完照片接着下山带大家去浮潜点自由活动,这边水域也非常干净,海底生物较多,不过没有海龟。

起锚时意外捕获的鱼,嘴特别长

船员会带着大家找各种海洋生物和海龟

船员会带着

下午回到渡假村休息片刻,宝贝和旅程中交接的小伙伴一一告别后,我们四点离开新加马达回到仙本娜镇,仍然住在新海丰。回镇上的主要目的也是为了改善下生活,晚上依旧去了肥妈。老公还未完全康复不敢吃,我和宝贝吃得最满足,这次点了石斑,手臂粗的漱尿虾,招牌豆腐。

脸晒伤了,我强迫敷片面膜

意外1 :马布岛回去晚上老公就开始发烧,接下来的两天基本都在度假村躺着休养,哪儿也没去成。度假村的医疗中心不卖药,只有治疗外伤的应急药,还好四川姐妹花中有一个医生,给我们拿了一些常备感冒药救急,不出去潜水的时间,就拿着毛巾不停地给老公冷敷擦身,希望把体温尽快降下来。

意外2:带孩子去银行取钱路上需要穿过一些小路,当地有很多居民骑着摩托车,从后面经过时孩子的腿不小心被排气管烫到了,掉了一大块皮。直到上POMPOM岛我才发现,问宝贝当时怎么不告诉我,宝贝说当时看妈妈一直取不到钱很着急又很生气,所以不敢说。这时内心无比的讨厌当时没控制住情绪的自己,对孩子非常的愧疚。找工作人员帮忙处理伤口,他们特意叮嘱宝贝每天两次来服务中心报到,第一天下不了水,第二天擦完药后如愿以偿畅游在大海里,回去再复查一切OK,这里对岛上的工作人员的好态度点赞!

意外3:刚到珍珠岛山脚上岸时还发生小意外,小伙伴阳阳不小心一脚踏空腿卡着两个木板间的缝隙。这时候一船人都在想办法帮忙,小伙子有点小肉肉不能硬拉出来,只能把木板撬开。船员赶紧去找了工具过来,又护着阳阳的腿慢慢一点点把木板凿开,终于把他解救出来,小家伙腿上都弄破了。

以上这些也教育了我们外出一定仔细看管小朋友,同时务必带些必备药品,肠胃药,感冒药,退烧药和创可贴等。

Day5   按约定时间司机来大堂接我们去另一个码头坐船前往POMPOM岛。接送的司机师傅是当地华侨,我们问了一下关于违章和房价。仙本娜很少红绿灯,基本都是靠自觉遵守交通规则,闯红灯罚300马币,如半年未处理警察直接上门抓人。靠海边的独栋别墅价格最贵,面积看起来300平方左右的大概70W马币人民币140W不到。这里没有工业,基本靠旅游业和海产品,服务意识和态度还是不错的。

船还没靠岸我们已经被POMPOM给迷住了,非常庆幸我们是后面选择了这个岛,否则一早来了这里恐怕会对新加马达各种嫌弃。上岸后先去游客中心即餐厅那里办手续,领取钥匙,正好也到了午饭的时间。整个餐厅非常大,全是木地板,所有的人就餐前把鞋子都脱在外面,以免带海沙进来,湿身更是不能进入,这点需要注意。另外空间较大,餐厅人员也会善意地提醒小孩子不要追逐打闹,影响他人用餐。上岛的费用是按人头来算,包含了一日三餐,每天有主餐单选择,其它如面包,水果,蔬菜沙拉,饮品等等都是自助。用完餐服务人员安排行李车帮我们把行李运送到房间门口,他亲自带我们去预定的沙屋房。宝贝一进门就把所有的门窗都打开一遍,又迫不及待地跑到阳台打开门,连连说着,妈妈,这里太漂亮了,我很喜欢!这时工作人员提醒他树下有吊床,他连腿上的伤口也不管了疯跑过去,不停地表达着他的喜爱之情。我们对沙屋也非常非常满意,里面有一张大床和一张1.5米的中床,房间洗手间都非常大,阳台有两个滕椅,可以躺着看日出,往前走100米就是大海,每个屋子相隔不会很近,前后都设有冲水的笼头和拖鞋。这里必须是亲子游的必选之地,不管从住宿到环境到用餐,都非常满意,孩子超级兴奋啊!玩了一会儿强制宝贝小睡片刻养足精神,晚上还有其它活动等着我们。

余晖刚落,我们围着海岸线绕岛半圈,然后前往餐厅,餐厅特意安排了欢迎party,邀请大家一起参加,所有的服务人员都洋溢着热情真诚的微笑,大家融入一片气氛相当地好,宝贝也在旁边跟着他们一起跳舞。八点后我们沿着海边开始抓螃蟹的活动,这些小沙蟹跑得特别快,非常不好抓,一定要眼尖手快,身手敏捷,腿短星人的专长啊!

Day6   早上5:30两个男人还在睡,我静静地起床不想错过美丽的日出。打开门清新的空气扑面而来,海风吹拂瞬间清醒,眺望远方有微微的红色云霞,太阳正慢慢从海平面升起。慢慢沿着小岛漫步,碰到越来越多拿着相机手机的游客,虽然牺牲了一个早觉,但这分宁静与美好却让你铭记在心。整个日出5:40~6:20,回去小补片刻起床吃早餐。

岛上有免费的救生衣提供,需要用房卡领取退还,我们趁着太阳没这么晒,带着宝贝在栈道下浮潜。因为腿上的伤口被海水一泡有点疼,宝贝虽然很喜欢大海也不愿下水,买的防水创可贴也没什么用。过了一会儿来了三个奥地利小朋友,我家的小伙子是个自来熟,根本不考虑语言不通的问题,直接和他们玩开了,一疯起来也顾不上腿疼这件事,后面干脆和他们一样玩起高台跳水,看得我和爸爸心惊胆战。最后在宝贝的怂恿下我也尝试了一次跳水,哈哈,说实在确实有点害怕啊,不过眼睛一闭克服了一下过后还是蛮爽的。栈道下有很多长着长长嘴巴长长身子的鱼,小丑鱼,狮子鱼,寄居蟹也很多,海星随处可见。唯一不好的就是水母太多,一不小心就被蛰了,虽然穿着水母衣(这也是小雪家送的)。上午不停有人掉呼吸管向我们求救,我和宝贝尝试几次但都无法潜到底,求助旁边的奥地利小男孩,干脆利落的入水十几秒就捞起来,赢得大家的一片赞赏,后面也成了专职救助员。

爸爸要陪宝贝在栈道这边玩,于是我一个人冒险游去远方想碰碰运气再看看大海龟,游过浮标的位置往海底看,到了一处海沟的位置不见海床已变成深不见底,幽暗的海水下面好象隐藏着一种让你从内心升起的恐惧,吓得我赶紧调头往岸边游,又遇上逆流那个累啊。游到一半迎面撞到一条超大体型的海鱼面对面直直地冲过来,当即吓出一身冷汗,生怕它露出尖锐的牙齿张嘴咬人,连忙手脚并用游得飞快躺开来。回来和宝贝讲述了这个小经历,他安慰我说,妈妈今晚吃饭我们一定要点条鱼吃,谁让它吓着你了,把它吃掉就不怕了。最最开心的还是沿海边散步时发现搁浅的海星,宝贝激动地跑过去赶紧捡起来放回大海,生怕它们脱水死掉。意外碰到隔壁房和宝贝同年同月同日生的小朋友,两人个头体重年都差不多,太巧了!

Day7 今天是离岛日,早餐后休息一会儿宝贝抓紧时间戏水,又碰到那三兄弟,他用仅懂的一点英语加肢体动作和他们玩得不亦乐乎,不停地轮番表演跳水。三兄弟的妈妈坐在阶梯看书晒日光浴,爸爸则带着几个孩子潜水比赛。老公经过几天的休整基本康复,今天也加入我们的浮潜活动,直可惜要走的时候才找到感觉。

中午一点后我们坐船离开POMPOM岛回到镇上,连吃了几顿面包沙拉和定向供应的简单菜品,实在是满嘴乏味,于是乎我们找了酒店附近的海鲜餐厅肆无忌惮地大快朵颐。两大一小点了粉丝扇贝,白灼海虾,清蒸象跋蚌,空心菜,再加上渔民那里买的1.5公斤海蟹姜葱炒,老板说差不多了,我们想想又加了条石斑清蒸。老板一再说来条小的就可以了,我们一再坚持要大点的不然不够吃,老板估计是没见过这么能吃的,其实我们是好几天没有吃到合口的饭菜,事实证明蟹真的太多了完全吃不完,打包带回酒店当宵夜慢慢吃。街道两边到了傍晚有特别多渔民拿着海鲜叫卖,多数是蟹、濑尿虾、象拔蚌、扇贝这些,我们嫌餐厅的蟹不够大,爸爸就带着宝贝去找当地人谈价格。两串差不多有八九只大螃蟹,爸爸计划是25马币拿下,宝贝在旁边参与简单对话,本意比着OK的手势还价,对方以为他出价30马币,立马成交,哈哈~~~虽然 没到预期价格,不过孩子快乐地参与其中体验生活,也是另一种收获。

Day8 早上退房后我们在酒店等着小雪家安排的司机来接送我们去机场,今天的行程飞吉隆坡,司机提前过来接,但我们当时看时间还早在酒店小卖部买手信错过了他,买完出来还在奇怪怎么还没有来。这时酒店门童问我们是否是XX客人要前往机场,我们才知道原来司机在到处找我们,真太不好意思了。到了吉隆坡找到我们入住的酒店,Hotel GEO地点超级方便交通非常方便,离地铁口三分钟,虽然房间小一点,不过还算干净整洁。从机场坐大巴到中央车站11马币一人,再到中央车站2楼转坐轻轨一个站就到了,出轻轨站坐电梯下来右转出来,左边走2分钟就到了。附近有很多吃的,便利店,再往后就到唐人街了,简直不能更方便。周围景点步行即可。去双子塔轻轨3个站就到了。

晚上直奔亚罗街小吃黄亚华,结果修路装修没有开门,唯有换另一家烤鱼。老板推荐了烤鸡鱼,芽菜滑鸡,非常特别的味道配上调料更棒。吃饱喝足暴走模式开启,没搞明白Go KL几条线的区别,错打错着到了双子塔,看完夜景回程又遇上大雨。跳上Blue Line问司机,还是坐错了,不过司机非常Nice,看我们不懂路,让我们跟着车上一位乘客一同下车,并让那位乘客带我们去坐地铁,折腾到23点多才回到其实非常非常近的酒店。

Day9   睡到自然醒,早饭后步行到附近的清真寺参观,登记后穿上长袍准许进入,半个小时返回正好赶上中央艺术坊开门,我们的酒店就在中央艺术坊的对面。进去后眼睛都不够用了,琳琅满目各式各样,时间实在不够用,赶紧转战唐人街尝尝传说中的福建面,口味较重不功不过。去酒店拿了寄存的行李我们坐了一站地铁去换乘前往机场的大巴。忘了在机场还要过海关,我们在购物店耽搁了点时间,给宝贝买了几件童装,到楼上发现已经通知登机,但我们还在海关那儿排队,行李也来不及托运赶紧过完两个安检,一路狂奔到登机口已经是最后登机呼叫,不过发现这边登机口关闭的时间比国内迟一些,有惊无险总算顺利到达。回到国内晚上20点多,比较好的时间,拖着我们疲惫的身驱第二天休整了一天。

内容好丰富!很长知识!准备12月底带着五岁多的孩子去邦邦岛的同一个度假村,请问珍珠岛爬山再浮潜12点也能准时回来吗?因为我也是恰巧那天要离开返回斗湖,非常感谢

2016-11-05 22:06

引用 Cheese球儿 发表于 2016-11-05 22:06:32 的回复:

回复Cheese球儿:我是在新加马达住时去的珍珠岛,爬完山浮潜回到度假村都比较晚了。pompom岛我记得离岛时间是中午一点左右吧,所以要注意可能赶不及。

2016-11-05 23:01

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-11-07 10:54

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-07 10:55

记录的真好~怀念!

2016-11-07 13:25

邦邦岛住的那个度假村?有两个