夜幕下的哈尔滨路

• 出发时间/2016-11-02

好多年前出过一部热播的电视连续剧"夜幕下的哈尔滨".长达33集,故事情节好,导演优秀,演员阵营强大,出色表演,令观众欲罢不能,名噪一时.我纪实行摄上海哈尔滨路,标题就移花接木,就地取材,取名"夜幕下的哈尔滨路".多一路字,便大相径庭,无侵权之谦了.
               上海的路名大都以全国各地的省名,城市,地名命名的.东三省地名大多在杨浦区,例如:嫩江路,黑山路,长海路,辽阳路,沈阳路,齐齐哈尔路,等等.我想:龙江路即是黑龙江的简缩版吧..但也不尽然,虹口区域内也有不少以东北三省城市,地名命名的路名,例如:长春路,大连路,海伦路,辽宁路,鸭绿江路等等,当然还有要叙述的哈尔滨路..
               哈尔滨路在虹口区境内,不算长,估计一公里都不到.北起海伦路,南至吴淞路.中间连接着一些小马路,"哈尔滨路",解放前叫"汤恩路",据资料显示,这取自一位英国茶叶商人的名字.这一地区在19世纪中叶时即清朝中,晚期.,还是一片荒滩,农田,小河浜..以后逐渐形成自然村落.1913年,英国韦斯特怀揣"上海梦",来到这座东方城市.来到上海后,两兄弟在汤恩路上,建成"和记洋行",成就了这座建筑群的百年历史..

老洋行的主楼及辅楼.

夜幕下的哈尔滨路.

夜幕降临,匆匆行色.

一, 半层书店

哈尔滨路上有不少可圈可点的景点,和建筑,我个人认为:第一当推"半层书店".难说自己有文青情结,要知道,那是二位同济毕业的女生一半梦想,一半现实,决定将这个爱好,更深入,更具体进发,拥有一家自己的书店.

哈尔滨路上129号"半层书店"的外景.

因为是大楼洋房,室内高度较高,一半搭成搁楼,用以增加经营面积.设计得当,并不显得压抑,唐突.

兼售卖咖啡,文具,文创,个性化小礼品,充实内容.

书店以生活,艺术,人文,传记等居多,切合周边,写字楼,白领,小青年阅读所好.

琳琅满目,中外著作云集.

分门别类,陈列有序.

书籍是人们获得知识的捷径之一.

陶醉书海中.......

入迷,引人入胜,孜孜不倦,累了就蹲下.

各取所需,寻得心头好.

二, 伶娜 旗袍文化体验馆

在哈尔滨路中段229号,有一家刚刚开张的"伶娜旗袍文化体验馆".配合"2016年首届上海石库门创意生活节"弘扬海派文化,再现城市经典,创意生活艺术,绽放都市精彩.

暖暖的氛围,甜密,温馨,优雅的气氛洋溢着空间.如沐春风.

正面照片,装潢西洋风,英伦范.

三十年代老上海,老洋房,老克勒的风格,

壁炉火苗冉冉,老式手摇留声机陈列在旁.布艺沙发紧靠在侧,温馨暖和.

咖啡茶桌,二旁放置,红色桌布椅套,衬显出喜庆华贵..

室内小景,各式旗袍靓照陈设其间.浓浓的大家庭氛围.

服务人员全都身着旗袍服务,身处其境,恍如隔世,时光倒流.

暮色苍茫中的体验馆,五光十色,绚丽多姿.

三, SNH48 星梦剧院

哈尔滨路、嘉兴路囗有一座"SNH48星梦剧院" 是少女少男们麇集,向往之处.成了一个美少女团体的秀场,这个团体从运作到模式,都参考了日本 著名的女子团体AKB48.

每逢演出,人流如潮,追星族狂热,几乎成为一个大派对.

追根溯源,有点年头啦.建成於1932年6月,初名"天堂大戏院",后又改名"天韵大戏院".一直到抗战胜利,才改名"嘉兴大戏院",以表演淮扬剧为主,也有京剧,滑稽戏表演.70年代初,开始固定放映电影,也就开始改名,"嘉兴影剧院".直至衰落,承包出去了.......

SNH48,美少女演出海报.

剧场内,暖色调,卡通图案,萌萌哒.

少女们甜密的粉红色的梦.

剧场内纪念品专柜,各式齐备,粉丝经济大行其道.

海报一瞥.

剧场附设咖啡馆为粉丝服务,聚会有场所.

四, 半岛湾创意园

哈尔滨路上有座哈尔滨大楼,现在蜕变成"半岛湾创意园".这幢楼宇,原先为美国商人开设的"汇芳锯木公司",1937年8月,大楼遭到日军炮火袭击,楼顶部分损坏,美国老板丢下工厂,溜之大吉.随后成为难民,灾民,游民的大本营,直至解放后才有改观.
             此处离"1933  老场坊"、"音乐谷"等时尚潮地也不远,不远的辽宁路上有原上海音像公司编辑,制作,生产场地.加上"腾讯音乐"等文创,广告,新媒体的进驻,使得老树新开,枯木逢春,日趋精采.

大楼内走道,拱形门券小景.

园区内向外望,那幢建筑便是座落在吴淞路上的"虹口 SOHO",由日本著名设计师隈研吾设计,以线条飘逸见长,被评为"最优雅的室内外线条".曾被媒体评选为近期新建优秀20大建筑之一,增添一抹亮色.

创意咖啡馆.

蛮具特色的酒吧.

夜阑人静灯色明.

咖啡,甜品,米度玛淇.

饶有趣味的装帧艺术.

露天餐桌

绿意盎然,环保先行.

活力四射的"天使之橙",做什么的呢?没有深究,搞不懂.

IT,互联网是新宠.

五, 艺术创客街

哈尔滨路也逐步整修,充实时尚原素,改造成创意,休闲园区.

交界艺术,赫然登堂.

哈尔滨路也 华丽转身,锐意进取.立志打造"虹囗的新天地",品美食,逛商铺,享受小资与慢生活.被网友们 评为人少景美的十大情调圣地之一..,,,,,

"声道"是一家吉它买卖的铺头,吉它艺术授课习艺之地.

哈尔滨路160号,街边的咖啡馆.老友记主题店,美式风格,域外情调.

英伦范的咖啡馆.

创意小店

夜幕下的门店"愫居"神秘兮兮,我至今也不太明白,这家是做什么的.?

新潮的美发厅,装潢得有点"越界".生活气息浓郁.

如此夜景,仿佛是身处在欧陆小镇,地中海僻静城市一角.

夜幕下的哈尔滨路上的小景

景色之二.

一家酒吧内景.

夜幕下的哈尔滨路神秘, 恬静,  收敛, 深沉,越夜越美丽.

彼此的茶半岛湾概念店.是家有特色的茶座,饮品店.

夜幕下的哈尔滨路沿街商家小景.

"声道"吉它专卖店内景.

此语说得真好!

室内小景之一

室内小景之二

室内吧台小景

独有韵味的装饰实景,颇具匠心.

这是一家主打广式莱肴,的餐厅,"惠粤轩",.装饰的红红火火,暖意浓浓,引得食客食指大动,可见店家对顾客心理学,视觉艺术运用得当.对生意大有裨益.
                   哈尔滨路上还有不少掌故,例如290号过去曾是"巡捕房",1932年10月15日中共早期领导人,陈独秀曾被逮捕,关押于此..日侨大都聚居住在虹口,民国初年"上海每日新闻"创刊时的社址,就在哈尔滨路1号.还有带有浓郁东洋风味的石库门里弄,"兰葳里"即是其中代表之一.等等.总之哈尔滨路是值得一逛,歇脚,小憩的地方.

2016-11-04 22:50

游记写的不错呀,带你点赞,欢迎交流哦, 这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-04 23:30

高产

2016-11-05 09:01

引用 Little Rebel 发表于 2016-11-04 23:30:55 的回复:

回复Little Rebel:谢谢,👌👌

2016-11-05 09:30

2016-11-07 19:27