环游世界の梦丨霓虹国七天六晚游记(含超级无敌详细攻略及超多美图~)

• 出发时间/2016-10-02

开场白

心心念念去日本很久了,就盼着十一长假的到来。是个非常干净的国家,日本人都很有礼貌、很有素质,从风景到配套设施、服务都很棒,自由行去日本会是一次很美好的体验。

本篇游记将详细介绍本次霓虹国自由行从前期准备到行程安排、景点、美食、住宿等各个方面的详细攻略、心得、感受,以及大量美照。真诚走心,诚意满满~

头一次在蚂蜂窝发游记,希望蜂友们多多支持!!!如有不足,欢迎指正~

如果你喜欢我的游记,请动动手指帮我顶喔!!!

同时,也欢迎大家扫一扫下方的二维码关注我的个人微信公众号:听恒说。除了游记之外,还会写写电影、美食、足球、游戏~真诚走心~有什么关于日本自由行的问题也可以问我喔~

★行程安排★

DAY1   厦门——东京 ANA航班  NH936  14:00 - 19:15(均为当地时间)
            晚上:新宿——歌舞伎町一番街

DAY2   东京:明治神宫——涩谷——秋叶原——浅草寺——天空树(晴空塔)

DAY3   东京——京都:金阁寺——京都站——拉面小路

DAY4   京都:伏见稻荷大社——冈本和服体验——二年坂·三年坂——清水寺

DAY5   上午:京都——奈良奈良公园——春日大社——东大寺
            下午:奈良——大阪:道顿崛——心斋桥

DAY6    上午:大阪大阪城公园——天守阁
             下午:大阪——东京东京站——东京

DAY7   东京——厦门 ANA航班  NH935 10:00 - 13:15(均为当地时间)

TIPS:日本与国内时差为一个小时,北京时间9时00分,东京时间即10时00分。

★费用★

来回机票(含税和保险):2429元/人
签证费:850元/人
住宿:4200+元(6晚)
JR PASS:1660元/人
预约吃饭费用+景点门票:500+元/人
旅游人均费用(不含购物):约11000元/人

★前期准备★

这次霓虹国之旅是我们小两口第一次自由行出国,以前嫌累嫌麻烦都选择了跟团,订好机票后离出发还有将近一个月时间,时间虽然还算充裕,但因为经验不足,也花了不少的时间准备。

下面把我这次准备日本自由行的一些心得和经验介绍给大家,希望能给你们一些帮助~

首先,推荐三个网站,蚂蜂窝自由行、穷游和十六番,有对应的app,上面有大量的自由行攻略和游记,如果在做攻略的时候出现问题,还可以到上面提问,会有达人帮你解答,我在前期懵懂状态时就是蚂蜂窝上的一个牛人帮我化解了很多疑惑。

如果你对每天的行程安排没有头绪,可以去穷游的行程助手里寻求帮助,加他们的微信号会有客服人员免费帮你规划行程。合理安排行程,走最佳路线,既能省出时间游玩景点,也能节省费用。

★机票★

阿里旅行/携程/各航空公司官网

日本ANA全日空航空经常有往返中国的特价机票,大家可以多关注一下,我这次就刚好在阿里旅行看到了从厦门往返东京的全日空机票,在国庆长假期间价格竟能如此优惠价格,也是很让我吃惊。

TIPS:全日空经济舱票允许每个人携带长+宽+高≤158cm、重量不超过23kg的两件行李,对想去日本扫货的朋友来说,是很好的选择。全日空的服务也是相当好的,在全世界都能排进前十。

其实去日本游玩更好的线路是从大阪东京出,也就是先飞大阪,再从东京回来,不走回头路,或者是东京大阪出,由于我们的出行时间在国庆黄金周期间,机票价格普遍较高,非长假出行的亲们可以考虑上述线路。

TIPS:东京所在的地区属于关东地区,大阪京都奈良属于关西地区,关西这三个城市之间距离都比较近,成一个三角形的形状,电车乘坐时间大约在50几分钟左右。关东关西地区的距离坐新干线大约需要2个半到3个小时。

★签证★

淘宝/旅行社

日本签证需由旅行社代办,可以在淘宝上搞定,或者像我一样直接找康辉旅行社搞定。

提供的材料和一些欧美国家的签证类似:护照原件、身份证复印件、如果是夫妻两人同行需提供结婚证复印件、两寸白底彩照、签证申请表、个人信息表、银行半年流水且余额在10万以上、资产证明(包括房屋、汽车的登记证书,越多越好)、单位盖章的在职证明和营业执照或组织机构代码证,有些旅行社还会要求你提交一定金额的担保金。

签证的时间大概在7到10个工作日左右。你提交的材料越详细越多,签证过的概率也就越大。

★日元现金★

中国银行

出发前在中国银行提前预约兑换好日元,如果银行柜台刚好有足够金额的日元,就可以直接兑换。

我们两个人七天总共带了10万日元的现金,绰绰有余,以至于我们吃大餐用的也是现金,最后在成田机场免税店把剩余的零头全部花掉了。

如果怕现金不够用,办一张华夏银行储蓄卡,在境外每天第一笔取款是免手续费的。

日本一些大的餐厅都可以使用银行卡刷卡支付,但有些餐厅是不支持刷卡,只能付现,所以还是要多备些现金。

TIPS:日元硬币较多,1000元以下都是钢镚儿,建议准备好零钱袋。

★交通★(满满干货)

JR PASS/西瓜卡

很多人一定和我一样,在刚开始做攻略的时候,对东京乃至日本其他城市错综复杂、种类繁多的交通线路十分头大,感觉一头雾水。

但实际上,不管在东京还是大阪京都,乘坐电车、地铁、新干线等交通工具都十分便捷,由于日语中掺杂着许多汉字,大部分地铁和电车站的名字都是汉字,所以也很容易辨识,几乎不会出现找不到线路和迷路的问题。我们也没有出现过攻略上说会坐错车或者搞错站台的情况。

倒是有一点,日本不是所有电车或者地铁都会有电子显示屏,显示下一站是哪里,且由于大部分列车都是使用日语报站,所以大家最好自己记一下要坐多少站,或者看谷歌地图定位。但是坐过站也没关系,大不了再坐回来嘛,啊哈哈哈~

做攻略时根据别人的推荐,下了一堆可能会用到的app,但实际上最实用的就是万能的谷歌地图,超级好用!超级好用!超级好用!重要的事情说三遍!!!

我们在日本出行几乎全靠它导航,只要你下好了谷歌地图app并且提前查好了发车时刻,交通方面其实并没有太大压力。

可以说搞定了日本的交通,就搞定了日本自由行攻略的一半。

此外,推荐一个网站,可以查询新干线和电车的时刻表,只要输入你所在的站和要去的站,这个网站会为你推荐乘车线路,市内交通及跨城际交通都没有问题。

传送门:http://www.hyperdia.com/

例如你需要搜索从新宿站如何出发坐新干线到京都,这个网站就会给你推荐线路,你也可以点进去查看新干线的发车时刻表和停靠的站点。

由于我们本次的日本之旅是东京东京出,需要往返关东关西,因此我们选择购买了JR PASS,全称为JAPAN RAIL PASS。

JR PASS是日本JR公司专门提供给外国游客使用的一种乘车优惠券,在日本国内是买不到的,可以在淘宝上购买,七日券的价格在1700元人民币左右,至于如何使用JR PASS我会在后面详细介绍。

有了JR PASS,从东京市区往返成田机场的成田特快、新干线(除了Nozomi“希望”号) 以及JR公司旗下的所有电车都可以乘坐。

当然,也并不是所有去日本旅行的朋友都必须要购买JR PASS,像我们这样需要往返关东关西地区,坐两次新干线就能值回票价(新干线从关东关西的价格大约是在人民币900元左右),再加上两次乘坐往返东京成田机场的成田特快和JR的其他线路,买JR PASS就非常划算优惠。JR PASS在不同的地区还有推出针对该地区的周游券,例如关西地区铁路周游券、北海道地区铁路周游券等。

概括来说,日本的主要轨道交通方式主要分四种:
第一种是我们常说的新干线,类似我们国家的高铁和动车,都是由各地区的JR公司运营;
第二种是JR公司运营的各种电车,从市区内的线路,例如东京的JR山手线,大阪的JR大阪环状线,到去近郊或者邻近城市的铁路,例如JR奈良线;
第三种是在全程都在地底下跑的地下铁,会由一些别的公司运营,在东京,地下铁主要由Metro和都营两家公司运营;
第四种是私铁,在日本,除了新干线、JR线路和地下铁,就是私铁,在关西,阪急、阪神、近铁等等都是私铁,由一些其他私有的公司运营。

注意,不是JR公司运营的线路就没办法使用JR PASS。

这时候你就需要一张Suica卡,省去了你每次坐地铁之前都要去售票机上买票的麻烦,因为Suica在日语中是西瓜的意思,所以也俗称它西瓜卡。

西瓜卡就是一种类似香港八达通的可充值的交通卡,并且在带有西瓜卡标志的便利店和自动售货机上也都可以使用,万能的淘宝上就能买到它。进地铁和出地铁的时候对着刷卡器嘀一下就好了,方便又快捷。

西瓜卡在关东地区和关西地区都可以使用,包括京都的巴士上也可以使用。如果你只在关西地区游玩,可以购买ICOCA卡,和西瓜卡的功能是一样的,区别是,西瓜卡只能在关东地区退还,而ICOCA卡只能在关西地区退还,如果你十年内还会去日本旅游,你也可以留着下次用。

地铁和电车站里的这种机器就可以对西瓜卡进行充值,语言可以选择简体中文,最低可以充10日元。

此外,西瓜卡在地铁和电车的票价上是没有任何优惠的,日本针对外国游客还推出了各式各样的周游券和乘车券,周游券里包含了交通的乘车券和一些景点的门票,也比较优惠,可依据个人的行程安排来决定是否购买。如果有不懂的地方,可以私聊来问我,我很乐意为大家答疑解惑。

此外,小氣少年的部落格上有很多介绍日本自由行交通方面的知识,实用、易懂,建议大家可以去看看

传送门:http://nicklee.tw/?page_id=21009

★住宿★

agoda/booking/airbnb(民宿)

建议尽早预定酒店,这样就能拿到相对优惠的价格。

日本的酒店普遍很小,价格也比较高,这点跟香港很像,房间小,床也小,双人床勉强能挤下两个人,走道不能同时站下两个人,两个行李箱也几乎没办法同时打开,东京的酒店会比大阪京都的更小。

相比来说,民宿的空间就会大一些,特别是如果你预定的是一整套的公寓。住完东京的酒店再住一整套公寓的民宿,你会感动的泪流满面。

我们预定的酒店基本是三星的,一晚上的价格在人民币700元到800元左右。

如果你住腻了酒店,民宿也是一种很棒的体验。民宿就是日本当地人住的公寓,里面还有厨房,如果你有时间,可以自己做一顿饭吃。你还能借此机会认识世界各地的房东和朋友~~民宿的价格也并不比普通酒店便宜,我们在京都订的民宿一晚上人民币700元左右。

TIPS:建议订离地铁站比较近的酒店,出行方便,如果购买了JR PASS,那就尽量离JR线路的地铁站近一些。

★餐厅预订★

日本旅行一定不能错过日本各种各样的美食,一些高档的餐厅,包括米其林餐厅,需要预约才能吃到。还有一些口碑很好、人气很旺的餐厅,为了省去排队的时间,建议提早上网预约。

你可以直接在餐厅的官方网站上直接预约,也可以上淘宝找靠谱的卖家预约,要花一点预约费用,如果你在日本当地有朋友,也可以请他们帮忙预约。

推荐一个淘宝上的店家,MAX酱食在日本,服务态度很好,预约也很靠谱,我在他家预约了三个餐厅,包括京都的一家米其林二星怀石料理。

★门票★

日本需要门票的景点并不是很多,多是一些寺庙、神社,门票价格也很便宜,基本在500到600日元左右,在东京如果你想看东京夜景的话,可以在网上提前买好晴空塔或者东京塔的门票,以免现场排队。

★手机卡★

docomo卡

建议在淘宝上提前购买一张日本当地的流量卡,4G网速,不限流量,速度也挺快的,但不能打电话和发短信。

个人不太建议租用移动wifi,不如手机卡方便,还得带着,万一设备没电了,还要充电。

★语言问题★

很多人去日本之前很担心语言的问题,我可以很负责的告诉你,虽然日本人的英文水平实在不敢恭维,但如果你会说一些英文,日常沟通交流是完全没有问题的。

日本很多餐厅、商场、药妆店和酒店前台都会有会说中文的工作人员,不少餐厅会有中文的菜单,没有中文或英文菜单也不要怕,看图说话,没图?那就按价钱点,贵的总没错~

★出行实用app★

换乘案内/谷歌翻译/GURUNAVI/口袋导游/雅虎天气

虽然谷歌地图app已经足够用了,但是还是建议下一些可能会用到的app,以备不时之需。

这是我个人根据网上攻略下载的一下app,换乘案内(日语“案内”就是向导的意思)也是用来查询乘车线路的app,像GURUNAVI和Yelp都是类似大众点评的美食向导app,功能会有一些不同。与此同时,还可以下一两个翻译软件。

此外,由于日本很多景点都是神社和寺庙,如果不了解其中的历史背景,参观的时候就会少了一些感觉,这里推荐口袋导游和美景听听两个中文讲解app,可以去之前离线下载好各个景点的讲解。

前期准备工作说了这么多,也是希望能让大家少走点弯路,将我知道的都告诉大家,如果对你们的旅行有帮助那就再好不过了~

下面,就请大家跟随我们的步伐,一起踏上霓虹国的美好旅程吧~

DAY1 厦门——东京

10月2日早上7点30分,我们便出发踏上了前往厦门的动车,准备开始我们的霓虹国之旅~

全日空的飞机餐相当不错,这是去的时候吃的日式餐,盐烤青鱼还有拉面,什锦豆也很好吃~

回来的时候可以选择的两种饭就不一样,一个是红鲑鱼饭,一个是鸡肉饭。

还有日本的啤酒~

飞行过程中空姐会发放入境卡和入境物品申报单,入境卡每个人都要填,申报单已家庭为单位填,也就是说一家人只需要填一张。具体怎么填,下面有模板:

经过4个小时左右的飞行,我们顺利的到达了东京成田国际机场~

下飞机后,跟着到着(Arrival)的指示牌走,实在不行,就跟着大部队走。

先拿着护照和入境卡入境,海关工作人员会在日本国签证旁边那页贴上上陆许可的贴纸,接下来就到行李检查了,把刚才填好的物品申报单交给检查员,如果没有需要申报的物品,很快就能过去,但工作人员也有可能随机打开你的行李箱检查。

过了海关,就可以提取托运行李了,注意看航班号对应的行李转盘,拿好行李之后就可以出去咯~

如果你购买了JR PASS,从到达站出去的第一件事,就是去负一楼将你购买JR PASS换成通用券,一出到达口你就能看到下楼的扶梯。这里要说一下,你在淘宝上购买到的JR PASS需要到JR旅行服务中心或者Ticket Office兑换成通用券,才能在日本国内使用。

如果你买的是七日的JR PASS,从你兑换开始使用的那一天开始,就算第一天,例如我是10月2日兑换使用的七日券,10月8日就是使用的最后一天。

成田国际机场内的JR旅行服务中心晚上7点就下班了,我们过完海关、取完行李出来已经八点多了,所以可以到JR旅游服务中心对面的Ticket Office兑换,那边是晚上8点45分下班。如果你到的航班很晚,Ticket Office也下班了,没关系,东京几乎所有的地铁站和电车站都有可以兑换JR PASS的服务中心。

这个就是成田机场负一楼的JR东日本旅行服务中心。

服务中心对面的Ticket Office长这样。

兑换之前你要填写一张申请表格,然后你将表格和JR PASS一起交给工作人员就好了,最后你拿到的JR PASS大概长这个样:

兑换好了JR PASS,你就可以寻找交通工具前往东京市区了。因为成田机场在千叶县成田市,距离东京市区很远,加上日本打车费用实在昂贵,最好的方法就是乘坐各种轨道交通前往市区,包括JR的成田特快(Narita Express,简称N'EX),Skyliner,机场巴士等等。(成田特快官方网站,上面可以查到列车时刻表,仅提供英文传送门:http://www.jreast.co.jp/tc/nex/)

如果购买了JR PASS,就选择乘坐成田特快,不需要再另外花钱。成田特快基本每半小时就会有一班到东京市区,停靠的站点包括东京站、品川、新宿、涩谷、池袋、横滨等等,到东京站大约需要一个小时。每一班都会经过东京站,但至于其他站点,并不是每一班都会经过,要事先查好时刻表或者直接告诉工作人员。

由于成田特快全车指定席,因此你在兑换JR PASS的时候,可以顺便告诉工作人员你需要搭乘的成田特快班次、时间和要去的站点,工作人员会将你的座位划定好,并且告诉在哪个站台、几点几分发车和你在哪个车厢哪个座位。

TIPS:普及一个概念,日本新干线和很多城际之间的电车都有分自由席和指定席车厢,简单来说,自由席就是先到先得,有空位你就可以坐,而指定席是需要你去售票处划定好座位,这个座位就专属于你。

成田特快的票大概长这个样子,上面有写明你所乘坐的车次号、出发时间、到达时间、车厢号和座位号
我们预定的酒店在新宿站附近,所以是前往新宿的。

一切搞定之后,你可以移步Ticket Office旁边的入口搭乘成田特快了。

TIPS:JR PASS都是人工检票,车站入口的检票机器不适用于JR PASS,进站之前把JR PASS和车票给人工窗口的工作人员看一下就好,搭乘JR电车和新干线的时候也是一样。

成田特快入口,日语中的“駅”念作eki,就是“车站”的意思。

顺着扶梯下去就是成田特快的站台了。

这个长得像未来列车的就是成田特快。

站台上挂着的显示屏会显示车次、出发时间和方向。

车厢内部,非常干净,头顶上的显示屏会显示下一站到达的车站,有中文的。

上了成田特快以后,尽量不要乱走动到别的车厢,成田特快到了东京站以后会把十几列车厢分为两段,去往不同方向,要是你乱走到去往别的方向的车厢没回来,那就不好玩了

大约一个半小时后,我们到达了新宿站,出站的时候也要给检票口的工作人员展示一下JR PASS和车票。出了新宿站,我们就到达繁华的东京市区啦~~

之所以选择新宿附近的酒店,是因为看攻略上说新宿的夜生活很丰富,我们到的时候已经是晚上10点多了,马路上依旧有好多好多人,斑马线上的人群川流不息,东京的夜色果然很美,到处闪烁着霓虹灯迷人的色彩~~而且真的是非常非常干净,即便在人很多的闹市区,地上也看不到一点垃圾和脏东西,霓虹国给我的第一印象就非常好~~

我们预定的酒店距离JR新宿站大约步行10分钟左右,开着谷歌地图导航很容易就能找到~~穿过一条满是居酒屋和拉面店的小路,就到我们的酒店啦~~

★DAY1—DAY2酒店:Nishi-Shinjuku Mystays Hotel(西新宿Mystays酒店,三星
预定地址:https://www.agoda.com/zh-cn/nishi-shinjuku-hotel-mystays/hotel/tokyo-jp.html
费用:人民币657元/晚

check-in的时候需要出示护照,根据日本政府要求,还需要填写一份信息表,搞定之后可以上楼入住了,我们的房间在三楼。

来之前已经充分做好了心理准备,房间很小也没有很吃惊,所谓的双人床也就刚好能睡下两个人,洗手间的过道也窄的不行。虽然小,但很干净,设施也都很齐全,和国内酒店一样,什么都有,提供的沐浴露、洗发露和护发素还都是资生堂的,太感动了~~

日本几乎所有的马桶,包括公共厕所的都是智能的马桶圈,除了可以加热,还能洗屁屁~~尝试了一下,好诡异的感觉啊哈哈哈~

稍微收拾一下行李,我们决定出门去附近转转~~

歌舞伎町一番街

★坐标:歌舞伎町一番街
地址:东京市新宿区

歌舞伎町一番街就在我们酒店步行5分钟的地方,那里是东京传说中最著名的风俗街,也就是我们常说的红灯区除了风俗店以外,还有各种娱乐场所、商场和很多好吃的餐馆~~

深夜11点的新宿街头依然热闹非凡,灯红酒绿,除了吃饭的地方,很多商店也都还在营业。可能我们去的那天刚好是周末,歌舞伎町一番街上熙攘的人群中基本上都是日本人,东京真是个不夜城啊。

歌舞伎町一番街上充斥着很多这样的“無料案内所”(“無料”就是“免费”的意思)或“无料情报所”,门口会站着几个穿着西装和尖头皮鞋的金发男人在街边拉客。这里并不是直接提供性服务的地方,类似于中间人,给你介绍小姐。当然了,说是免费仅仅是介绍服务免费,如果你需要服务那肯定是要收费的。至于这些案内所里面是什么样的,纯洁的我表示并不知道

日本人对性的态度很宽容,也很开放。在古代日本,男人要常年出海打渔,女人就在家里整理家务带孩子,男人回家的时间很短,长期在大海上漂泊忍受着孤独的生活,因此家对于日本人来说就是性的代名词,加上日本是个男权主义很重的国家,也就不难理解日本的av文化为什么会这么流行了。

★宵夜:若狭家(Wakasaya)
地点:東京都新宿区歌舞伎町1-15-7
招牌:刺身海鲜饭
特色:价格实惠,食材新鲜
价格:人气NO.1海鲜饭日元1320元

蚂蜂窝上推荐的若狭家,海鲜都是从筑地市场运过来的,非常新鲜。他家店面不大,也就能坐个五六桌的样子,菜单没有中文,但有配图。人气第一的刺身海鲜饭里有海胆、蟹籽和生鱼肉三种海鲜,两个人当宵夜一份饭份量足够了。

★宵夜:松屋(Matsuya)
地点:新宿区歌舞伎町1-22-8
招牌:牛肉饭
特色:在日本与吉野家平分秋色的牛肉饭连锁店
价格:一碗牛肉饭的价格不到500日元,便宜!

松屋牛肉饭就是一家类似吉野家的牛肉饭快餐连锁店,在日本街头随处可见,而且营业时间到很晚,很多加班到很晚的日本上班族都会来吃。门口有自助的点餐机,点好想吃的把餐券交给服务生就好了。日本的米饭很好吃,有加分,牛肉的味道也很不错,还搭配了生鸡蛋。

填饱了肚子,我们也心满意足地回酒店休息了,期待第二天在东京的行程~~

DAY2 东京

★早午餐:一蘭拉面(Ichiran)
地点:新宿区新宿3-34-11
招牌:拉面
特色:汤头浓郁,面条筋道
价格:一碗拉面的价格大约800-900日元

日本拉面有多有名想必也不用我多介绍,一蘭拉面在日本的众多拉面馆中可以算的是赫赫有名,常常需要排很长的队才能吃到一碗热气腾腾的拉面。新宿中央东口的这家一蘭拉面就在离JR新宿站步行不到2分钟的地方,用餐的地方是在地下一层。

日本很多餐馆都是使用这种自助点单机点菜,有的还可以选择简体中文。先投入日元,选择你想吃的菜,选择好后机器会吐出来一个小餐券,找到位子以后将餐券交给服务员,就会为你上菜了。

我们去的时候已经是将近中午11点了,门口开始排起了队,等我们吃完出来,排队的人已经从地下一层一直延伸到地面的人行道上了。

由于日本国土面积不大,人口密度又高,导致日本人非常擅长对空间的合理利用,很多餐馆都是这种排排坐吃饭的结构,节省了空间,可以坐下更多的顾客。

一蘭拉面还使用了隔板将顾客隔开,保证了用餐的私密性。

点好餐以后,服务员还会递给你一张纸,上面可以选择汤头的浓郁程度、是否需要叉烧、是否需要葱白和香蒜以及面条的软硬度,相当贴心和人性化。

TIPS:一蘭拉面不提供加汤服务,如果你觉得面条不够吃,可以按服务铃让服务员加一份面条,加的面条在日语中叫“替玉”,“替玉”是需要额外的费用的。

我们点的是一蘭特选拉面套餐A,价格为2090日元。除了拉面,还含一份“替玉”和餐后甜品:抹茶豆腐。拉面的味道很赞,尤其是汤头,超级浓郁,面条很细很筋道,可以说,比我在国内吃过的任何一家日式拉面店的都好吃~~

接下来,我们就将前往在东京的第一站——明治神宫。

明治神宫

★坐标:明治神宫(Meijijingu)
交通:JR山手线至代代木站,下车步行约10分钟,或JR山手线至原宿站
门票:免费

明治神宫是东京最主要的神社之一,始建于1915年,于1920年完工。神宫里供奉的是日本的明治天皇和昭宪皇太后,每年来明治神宫参拜的人数是日本第二多的,很多明星的婚礼就在这里举行。

明治神宫所在的位置也是东京市区最大的一片绿地,占据了代代木到原宿车站的整片地带。从门口的大鸟居(相当于中国的牌坊)走进,通往神宫本殿店的参道被一整片茂密和高大的树林所覆盖。

在人声鼎沸的东京市区,这里是一片难得的净土。

去往明治神宫的路上,我们经过了一段铁轨,这样的场景在日本街头很常见

日本,参拜神社和寺庙之前要先在门口的“御手洗”处洗净双手。具体步骤可以上网百度之~

女主角出境~

明治神宫本殿。

本殿外挂满了绘马(日本民众祈福的一种方式)。

离开明治神宫,我们从另外一个方向的大门走了出来,不远处就是原宿站。

原宿车站是东京市内内现存的历史最悠久的木建车站。

JR山手线是我们在东京市区最常使用的电车线路。

等车的少女一枚~

涩谷

★坐标:涩谷(Shibuya)
交通:JR山手线至涩谷站

涩谷是日本潮流的发源地,也是年轻人喜爱逛街的地方。涩谷中央街上著名的109百货大厦曾经是这里流行时尚的代表,日本流行教主滨崎步以前就是涩谷109的常客,我们常说的日本辣妹也是在她的带领下从涩谷走向世界。

涩谷车站前巨大的十字交叉路口是世界上人流量最大的路口,你一定在很多电影和电视剧里看到这个情景:当绿灯亮起时,汹涌的人潮会从四面八方穿过马路。配上周围商业区的巨幅广告和屏幕,非常有东京繁华都市的特色。

从涩谷车站的八公口一出来,就能看到这只感动过无数人的忠犬八公的铜像。八公当时就在这里等待他的主人回来,一等就是九年

涩谷车站对面的星巴克二楼是拍摄这个十字路口的最佳地点,因为知道这件事的人实在太多了,你需要耐心排队才能等到一个最佳的拍摄角度。

前方的这栋大厦就是著名的“涩谷109”。

在涩谷做短暂停留后,我们就奔往下一个目的地,二次元动漫迷和宅男们的最爱——秋叶原~~

秋叶原

★坐标:秋叶原(Akihabara)
交通:JR山手线至秋叶原站

说起秋叶原,最先浮出脑海的一定是二次元、动漫和游戏。实际上,秋叶原不仅仅只有这些,这里也是东京高端科技的集中地,有日本著名的电器街,在这里你可以买到各种各样的家用电器和电子产品。

这里还是日本第一偶像团体AKB48的大本营,我们在秋叶原逛的时候就看到了AKB48专属的剧场,据说她们每天在这里都有表演。

秋叶原街头满是大幅的动漫和游戏海报。

女仆咖啡店

★下午茶:女仆咖啡店(Maidreamin)
地址:東京都千代田区外神田3丁目 16-17 住吉ビル6階
特色:女仆般的服务
价格:只要进店就收500日元,还必须点单,与女仆合照需单独再收500日元

行走在秋叶原,你会看在街上看到很多穿着女仆装的萌妹纸,拿着店里的宣传单意欲拉你进店。女仆咖啡店也是秋叶原的特有文化,店里的女仆会拿你当他们的主人一样招待。之前在各个攻略上看到推荐,就慕名前往了女仆咖啡店的本店。

本店的地址在一座大楼的六层,店铺面积不大,装修也很一般。重点是,女仆扮相还算专业,声音很嗲、很萌,但颜值实在过不了关,难道长得好看都当女优去了么。。。

更重要的是,进店就要收费500日元一人,饮料味道一般也就算了,跟女仆拍个照还要再花500日元!简直就是坑爹啊!

本人非常严肃认真以及墙裂建议大家不要好奇尝鲜了,这也是我们这次日本之旅唯一感到不舒服的地方了。

一定一定不要被店门口和宣传单上的照片骗忽悠了,本人含泪告诉你这一切都是骗人的

偷偷拍到的咖啡店里的女仆,幻灭吧

★坐标:浅草寺(Sensoji)
交通:银座线至浅草站

浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,寺内供奉的是1400多年前渔民打渔时偶然捞上来的金观音像。这里曾经就是个小小的渔村,后因日本江户时代著名的武将德川家康重建了浅草寺,将其扩大,许多高官要员都来这里朝拜,香火不断,后成为了无数游客的必来之处。

我们到浅草寺的时候已经是晚上了,东京又开始下起了雨

浅草寺门前的仲见世街是东京最古老的商业街,两边的店铺卖的多是一些纪念品和土特产。

浅草寺大门口挂着的“雷门”是浅草最标志性的象征,也是日本的门脸,全称为“风雷神门”,象征着五谷丰登风调雨顺。雷门曾经过大火多次烧毁,1960年时由松下电器的创始人松下幸之助捐赠修复。

仲世见街的人形烧很是有名,这家店的人形烧味道不错哟

从浅草寺就可以望见不远处的天空树。

大黑家

★晚餐:大黑家
地址:东京市台東区浅草1-38−10
招牌:天妇罗饭、天妇罗大虾
特色:一百多年历史的老店,100%芝麻油炸出来的天妇罗,色泽鲜艳,配上独特的关东酱汁,香脆可口,份量十足

今天的晚餐是在淘宝上提前预定的大黑家,主打天妇罗饭和天妇罗大虾,位置就在离浅草寺非常近的地方,步行只要两分钟。

去的时候本店似乎不营业了,要我们改道去别馆,别馆就在本店不远处。他家有榻榻米,也有普通座位。招牌菜天妇罗大虾用100%芝麻油炸的恰到好处,不油腻,颜色呈十分好看的金黄色,口感和味道平衡的恰到好处。

店门口就写着我的名字,LI HENG桑~

我们点的是天妇罗套餐,四只大虾,一晚米饭,搭配蔬菜类的天妇罗。酱汁浓郁,搭配着白萝卜酱,很特别~

晚餐后,我们从浅草寺一路散步,前往今天行程的最后一个目的地——天空树。

天空树

★坐标:天空树(Skytree)
交通:浅草寺步行15分钟到达,或搭乘东武伊势崎线东京天空树站下车
门票:350米展望台成人票2000日元

天空树,也叫晴空塔,位于东京市墨田区,高634米,曾经于2011年被吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为当时世界上最高的自立式电波塔。

如今的晴空塔也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔,它已经成为了东京的新地标。从晴空塔上的展望台望去,整个东京市的美丽景色一览无遗。

我们在出发前在淘宝上买好了晴空塔350米展望台的门票,预约好了参观时间。因为东京那天下着阵雨,有点雾,去晴空塔的人不多,并不需要排队。晴空塔登塔的入口和售票处都在晴空塔建筑的四楼,一到四层里有商场,也有吃饭的地方。

换好票,顺着指引牌走,我们就搭上了直接通往350米展望台的高速电梯,一眨眼的功夫我们就达到了展望台。

东京的夜景真心好美,不愧是一座繁华的国际化大都市。我们绕着360°的展望台走了一圈,雾也慢慢散去。天气好的时候,从晴空塔上可以看到100多公里外的富士山

TIPS:如果还想继续前往450米的展望台,可以再买票往上走,我们到的那天因为下雨,雾比较大,450米处已经看不到什么东西了,所以我们也没有上去。

话不多说,放东京夜景美图~~

不能免俗的来张合影~~男主出镜~~

从350米的展望台顺着楼梯往下走,345米的那一层有一家卖纪念品的商店和一家餐厅,340米处有一块透明的玻璃板,可以从你所在的高度看到最底,有恐高症的朋友就不要轻易尝试了~

从晴空塔出来已经快10点了,我们先从晴空塔坐地铁到JR山手线会经过的站点,然后换乘山手线回新宿。

晚上10点多的地铁上依旧有很多穿着西装的上班族。在日本,不管是男性还是女性上班族,都会穿着很统一很整洁的西装去上班。就算天气还没有完全凉快下来,他们依然穿着长袖衬衫和长袖西装外套,扎着领带。

可以感觉到日本人对仪容仪表和个人形象是十分注重的,从年轻的女性到六七十岁的老太太都会化着妆出门,这不仅仅是对别人的一种尊重也是对自己的尊重。

日本不管是电车还是地铁上都一尘不染,地板甚至比我的办公桌还干净,这足以体现一个国家国民的基本素养。

由于明天一早我们要赶去往京都,今天的宵夜就是711便利店的关东煮~~

711和FamilyMart在日本遍地都是,24小时营业,东西种类很多,付款可以刷银行卡也可以刷西瓜卡,我们每天晚上都会去711便利店买点东西回酒店,顺便把第二天的早餐也搞定。

711便利店的饭团相当好吃,各种口味都有,让我想起来小时候看魔神英雄坛时,吃个饭团就可以立刻恢复力量~~

DAY3 东京——京都

今天我们要离开东京前往京都了,第六天我们还会回到这里。

我们预约了今天下午1点30分在京都一家米其林二星餐厅的午餐,于是起了个早,准备搭乘新干线前往京都

东京市内有两个站可以乘坐新干线(Shinkansen,对英文就念“新干线”),一个是品川(Shingawa)站,一个就是东京站。

我们从新宿站坐JR中央线,13分钟就到达了东京站,东京站是东京市区非常大的一个换乘枢纽,很多交通工具在这里交汇。我们一开始还担心找不着去哪里乘坐新干线,但一进东京站,一切顾虑都打消了。

我们在新宿站遇到了一群准备搭电车上学的日本学生妹

东京站内的挂的各种指引牌虽然很多,但是非常好找、好认,我们就顺着指引牌找到了搭乘新干线的地方。我们要搭乘的这条线路叫东海道·山阳新干线,是去往关西方向的。新干线有两道检票口,有JR PASS的朋友直接给工作人员展示一下就好。

14站台9时03分开往冈山方向的光号就是我们要乘坐的,电子显示屏会显示列车名、车号、发车时间以及停靠的站点,不用担心坐错车。

TIPS:用JR PASS就可以搭乘除了Nozomi“希望”号以外的新干线,包括Hikari“光”号和Kodama“回音”号。希望号是速度最快的,光号次之,回音号最慢。可以事先到我上一篇游记里提到的hyperdia网站上查一下新干线的时刻表,光号大约每半小时就会有一班前往关西。最好把光号的日语怎么写也记一下。

一列新干线有分自由席和指定席两种车厢,一般前五、六节车厢都是自由席,也就是位子先到先得。如果你不想早去排队等自由席,也可以去售票处划定指定席。另外,拿着JR PASS乘坐新干线不像国内高铁买了这个点的动车,错过了就坐不了,如果不赶时间,还可以等下一班车再上。

据说日本的火车便当很好吃,种类也很多,究竟怎么样后面的游记我会说~

一定要记好站台,显示屏也会显示两侧站台的列车信息。

没开车前大家都会自觉按照地上画的框排队等待上车,大约在开车前五分钟才会允许上车。

新干线沿线的风景还是不错的,天晴的时候还可以看到富士山

日本城郊和乡下的小房子都盖得很好看,真的像哆啦A梦里野比住的房子,二到三层小楼,有个小院子

新干线的车厢内部就和高铁几乎一模一样,但是座位更宽敞,放腿的地方很大,而且依然干净到不可思议,洗手间也非常干净整洁,没有一点污渍,我们在乘车过程中没有看到一个保洁人员在收拾,这么干净全是靠乘客的自觉保持

最大的差异还不仅是这个,我们在新干线上没有听到任何一个人大声说话和打电话,大家都自觉把手机调成静音模式,听不到电话铃响和信息的声音,也没有人开着扬声器看视频,甚至连吃东西的人都很少。这与我们高铁上吵闹声不断、车厢里飘散着各种食物的气味形成了鲜明的对比,身处这样的环境每个人都会很自觉这样做,在这方面我们仍然道长路远。

大约两个半小时以后,我们顺利达到京都~

京都民宿

★Day3—Day4住宿:京都站附近民宿(airbnb上预订)
预定地址:https://zh.airbnb.com/rooms/12095674
费用:人民币704.5元/晚

京都的两个晚上,我们住的是民宿,也就是日本老百姓住的公寓,这个民宿就在距离京都站步行3分钟的地方。

房东是一个韩国妹子,叫松熙,她曾经在中国待过几年,因此我们和她用中文交流毫无障碍,我预定好以后也都是在微信上用中文和她沟通的,她会提前告诉我从京都站怎么走到check-in的地方。

松熙在京都的工作是租赁自行车,我们出了京都站后,就直接去她的自行车租赁店里办理入住了,等松熙雇用的清洁工把民宿打扫干净了,她就领着我们去了民宿。

相比与东京拥挤狭小的酒店,民宿的空间真是好大,非常干净和温馨,很有家的感觉

我们特意预定的是一整套房子的民宿,也有那种和别的房客合住的房子,共用客厅、厨房和洗手间,能和来自别的国家的游客住在一起应该也是很有乐趣的~~

房间里的设施相当齐全,冰箱、微波炉、洗衣机、电视、wifi,还有厨房。要是有时间,还可以自己做一顿饭~~

我们住的101单元,就在1楼,还有个小阳台。如果有什么需要,都可以直接跟房东说。

入住以后,我们就立刻赶往今天吃午餐的地方——露庵菊乃井(木屋町店)。

露庵菊乃井怀石料理(米其林二星)

★午餐:露庵菊乃井(木屋町店)
地址:京都京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町118(可乘公交或电车到祗园四条站或河源町站,下车步行5分钟便到)
特色:怀石料理
价格:中午套餐最低价格7000日元/人(不含服务费和税)

原计划我们为了省钱,是打算坐公交车去的。结果谷歌地图貌似在公交车站的导航上出了点问题,导致我们愣是没有找到公交车站。因为露庵菊乃井是米其林二星餐厅,预约时淘宝上的店家一再强调千万不能迟到,迟到就视为取消,且每人500元的押金就不再退回。一咬牙一跺脚,我们就拦了一辆的士前往。

日本的的士价格确实不菲,在京都,起步价为590日元,1.73公里,关键是跳表跳的特别快,不到10分钟的路程,从590日元跳到了1070日元。。肉疼。。

京都,如果没有尝尝著名的怀石料理也是一种莫大的遗憾。怀石料理原是日本茶道中,主人招待客人的饭菜。“怀石”指的是以圣人被褐怀玉的意思,大概含义是:表面粗糙破落,而内心则怀抱美玉,忽略外在而强调内在的价值。而如今的怀石料理已成为日本的高档料理。

菊乃井是京都最有名的怀石料理店之一,本店是米其林三星的餐厅,露庵店是二星,两家店的老板是亲兄弟。高档的怀石料理价格都很昂贵,相对来说,午餐的价格比较优惠,晚餐最便宜的套餐是10000日元/人,不差钱的也可以试试晚上的套餐~

每个季节供应的菜品都不尽相同,我们吃的是秋季菜单。

每道菜品的食材都会列在菜单上。稍微解释一下,八寸就是季节性菜色的组合,向付就是季节性的生鱼、贝类等,强肴就是肉类主菜。

怀石料理非常讲究精致,从餐具到食物的摆盘要求都很高,因此被很多人视为艺术品。在怀石料理中,菜品会一道一道地呈现在我们面前,强调的是缓慢而又先后顺序的品尝食物,吃怀石是一种极致的享受。

和菊乃井同名的日本清酒,冰镇过,口感很不错,2000日元一壶,不包含在套餐里。

主厨现切的生鲷鱼,刀功一流啊

日本的食物本就偏清淡,更注重食材本身的味道,怀石更是追求天然本位的代表,少油脂多炖煮,通过火候掌控和厨房的技艺协调食物的天然味道,禅意十足。

吃的过程中服务生小哥会告诉我们现在上的是哪一道菜,要如何吃。一顿怀石料理吃下来,大约需要一个半到两个小时。包括服务费和税,我们两个人总共消费了将近16000日元。

下午我们只有一个行程的安排,日本的国宝级寺庙——金阁寺。

金阁寺

★坐标:金阁寺(Kinkakuji)
交通:乘坐巴士12路、205路等至金阁寺前站下车,对面即是
门票:400日元/人
特别提醒:金阁寺关门时间很早,下午5点就不让进了,大家做好安排

由于京都的名胜古迹和文物很多,出于保护古文物的目的,京都市内的地铁线路只有两条,出行方式更多依靠巴士。京都的巴士也可以刷西瓜卡,一个人230日元。

我们从菊乃井出来,在河源町四条站坐12路巴士前往金阁寺。相比地铁和电车来说,公交车还是有些难等,而且乘坐的人也很多。在车站等车的人很多,但是大家都很有秩序,自觉排队。

TIPS:京都的巴士都是从后门上车,前门下车。一些巴士上都会有电子显示屏报站,基本不用担心坐过站。如果你想买京都巴士一日、二日券,可以直接找巴士司机购买。投币机和刷卡机在前门下车的地方,这一点和国内是不一样的。忘了说,日本的交通方向和中国大陆是相反的,右舵、靠左行驶,注意不要搞错方向了~~

金阁寺,正式名称叫鹿苑寺,是京都最有名的寺庙之一,也是日本国宝级的世界文化遗产。金阁寺是日本室町时代第三代幕府将军足利义满的私人别院,鹿苑也来源于他的法名。又因其核心建筑供奉释迦牟尼舍利的舍利殿外墙均由金箔装饰,人们也习惯称之为“金阁寺”。

有趣的是,这位足利义满将军就是我们小时候看的动画片“聪明的一休”里足利将军的原型~~

金阁寺的门票不是传统的入场门票,而是写有祝福话语的朱印,很独特~

到10月下旬和11月上旬时,京都进入了枫叶的季节,金阁寺定会是一番更美丽的景象~

插播小广告一条~~在日本,不管在街头、景点还是酒店,都随处可见这样的自动售货机。卖的东西从饮料、香烟到方便面、零食、冰淇淋,只有你想不到没有自动售货机不卖的,相当方便~~

自动售货机上卖的哈根达斯才300日元一罐,比国内便宜多了~

去金阁寺出来天已经黑了,我们坐巴士再换乘地铁返回了京都站。

今晚的安排就是,shopping time!!!

日本,一定少不了买买买。在日本很多大型百货公司购物都可以直接在商场办理退税。拿着购物小票和护照,去商场内专门的免税柜台,再填一张表,就可以办理退税手续了。退税柜台会直接退还日元现金给你,不用再去机场办理退税。

TIPS:日本的大型百货商场关门时间都很早,基本都在晚上八点,周末有的会开到九点,大家注意合理安排时间。

京都站内有一家很大的百货商场,叫伊势丹百货(Istan),想在日本买买买的童鞋可以在这个商场购物。办理退税的地方在商场三楼。一些化妆品柜台会有中文的导购员,适合英文和日语不太ok的童鞋~~

想去药妆店买东西的同学,可以去松本清,日本很多地方都有连锁店,也是免税的。药妆店一般营业时间到晚上10点,有的甚至是24小时营业的。在药妆店你可以买到无比滴、萨隆巴斯等一些非常好用的日化用品。

至于化妆品方面的购买攻略,这个我就真不太懂了,网上有很多日本购物方面的攻略,最好在去之前就列好清单,以免到时候还要现查。

拉面小路

★晚餐:拉面小路
地点:京都站十楼

京都站大楼的十楼,有一条很有名的拉面小路~~在这里能吃到来自日本各个地方的拉面札幌大阪到博多、富士山,每个地方的拉面做法和味道都有很大差异。

TIPS:很多攻略上写说拉面小路在伊势丹百货的十楼,严格来说并不是,可以从伊势丹百货内坐电梯到十楼,就会有拉面小路的指路牌,并不难找。

这家博多一幸舍豚骨拉面应该是整条拉面小路里最受欢迎的吧,他家门口排的队伍也是最长的。

日本拉面里的糖心蛋是其一大特色,葱也是必不可少的,这时候真是恨不得多长几个胃,把所有地方的拉面尝个遍~~

日本的很多餐厅,包括中午吃的菊乃井,服务生都会拿一个塑料框放在你脚边,用来放你随身携带的包包。在日本,这样人性化的服务无处不在,这也是为什么很多人都非常喜欢日本这个国家的原因之一

第三天的行程就这样结束了,用一张京都塔的美照做结尾~

DAY4 京都

如果要问我,日本去过的这四个城市里最喜欢哪个,我会告诉你,是京都

相比于东京大阪这样繁华热闹的现代化大都市,京都更有日本传统文化的韵味。作为日本的千年古都,历史的沉淀让京都保留了日本历史上的很多文化古迹和传统习俗。如今的京都,更是将古朴传统与现代化相结合,是一座很适合放慢脚步、细细品味的城市。

伏见稻荷大社

★坐标:伏见稻荷大社(Fushimi Inari Shrine)
交通:JR奈良线到稻荷站
门票:免费

初听伏见稻荷大社这个名字,很多人应该会觉得念起来很拗口,也很难记。我来科普一下,伏见,不是福建,嗯,因其坐落于京都市伏见区稻荷山脚下。而稻荷神是主管商业和农业的神明。大社,是因为京都的这座伏见稻荷大社日本全国稻荷神社的总本社。

伏见稻荷大社可以说是京都香火最旺的神社之一,建成至今也有1200多年的历史了。来自日本各地的香客们会到这里祭拜祈求农作丰收、生意兴隆

在伏见稻荷大社里,能看到各式各样的叼着钥匙的狐狸石像。在京都,狐狸被人们认为是稻荷神的使者,就像在奈良,鹿也被认为是神的使者一样。

沿着稻荷山一路向上走,成百上千座的朱红色“千本鸟居”是伏见稻荷大社中最为著名的景点,也是电影《艺妓回忆录》的拍摄地之一。

穿着和服的日本妹子们~

进大门左手边的一些小型神社。

游记看到这里,也许很多人会问,为什么日本又是神社又是寺庙的,到底有啥区别?浅显的来说,日本的寺庙是佛教的庙宇,而神社是神道用来供奉神的,所以去神社的时候是看不到像寺庙的正殿里会有供奉一尊佛像或菩萨像的,神是无形的。除此之外,寺庙是有和尚居住的,因此到傍晚就会关门,且参观是需要费用的,而神社是没有所谓的大门,神社门口就是功能类似牌坊的鸟居,一般都是24小时免费参观的。

伏见稻荷大社的狐狸脸绘马,都是来祈福的民众们手绘的,好有趣~~

沿着石阶往上走,我们的前方就是蔚为壮观的千本鸟居了~~

鸟居在日本神社的建筑物里,是用于区分神域和人类居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口。很多日本的工商团体都会来稻荷大社祈求生意兴隆,而如果愿望达成,他们就会回来还愿,方式就是建鸟居。从稻荷山脚下开始,有绵延数公里的数万座朱红色鸟居,一直延伸到稻荷山顶,着实是一道令人惊叹的风景线~~

中国唐朝文化的影响,加上日本人认为朱红色会带来春天的温暖和阳气,京都的一些神社和神社里的鸟居,都会使用朱红色漆作为涂装。盛唐时期,中日来往密切,因此京都的很多古建筑都与唐朝时期的洛阳和长安很相似,京都在建市时也仿照了当时的洛阳城。时至今日,京都的市营巴士还叫“洛”巴士,可见当时的日本中国文化影响之深。

从千本鸟居出来,我们从神域又回到了人间。今天的行程安排比较满,我们就直奔下一站——和服变装体验~

今天的午餐,章鱼小丸子!

真心很喜欢京都这座城市,处处都是风景~

和服变装体验

★坐标:冈本和服租赁店(祗园店)(OKamoto-kimono)
地址:京都市东山区鹫尾町523
交通:祗园四条站下车步行约12分钟
费用:女士和服套装5000日元(不含税),发型设计500日元

京都街头,随处可见身穿和服的日本女生和中国游客,为这个历史悠久的古都增添了更多的光彩。穿着和服行走在京都的小路和寺庙神社里,特别有画面感。

相比于在网上买一件和服,到当地的店里租会更划算,而且和服的穿着较为麻烦,和服租赁店会有专门的工作人员帮忙穿。发型也可以请工作人员帮忙做好。

我们选择的冈本(严肃!)和服租赁店在京都有好几家分店,是一家比较大也比较有名的和服店,可供选择和服的种类很多,款式也比较好看。可以选择价位不同的和服套餐。如果选择5000日元的套餐,会有600套各种颜色和花色的和服供你选择

TIPS:建议选择冈本和服的祗园店,相比于清水寺店和本店人会少一些,换好和服可以沿着二年坂·三年坂一路走到清水寺,那一线很适合拍照。

温馨提示:在旅游旺季的时候,最好提前在网上预约租赁和服,并且早点去,太晚去好看的款式都被人挑走了。

除了选择和服的款式以外,还要选择衬衣、腰带、腰带饰物和手提包。工作人员也会协助搭配好这些饰物。

在出发前可以上网看看适合自己的款式,到店里很容易挑花眼。不一定要很花很艳的颜色才好看,关键还是要适合自己的气质。另外,如果男生想穿和服,也有男士的和服可以租赁。

TIPS:和服需在晚上6点30分之前归还到店里,5000日元的套餐可以留下布袜,超过半个小时要收1000日元的罚款。有的酒店有提供代为返还和服的服务,可以事先咨询一下。

冈本祗园店的大门。

店里还有一个小庭院,换好和服可以先在这里来张定妆照~

据女主本人亲身感受,和服除了勒的有点紧(要裹好几层),并没有其他什么不舒服的感觉,也没有出现网上有人说穿木屐就走一会儿就累了的状况。其实所谓的木屐已经经过了改良,没有跟,就跟人字拖差不多,女主表示从中午走到晚上毫无压力~~

新鲜出炉的和服少女~

二年坂・三年坂

★坐标:二年坂・三年坂(Sannenzaka)
地址:京都市东山区清水2丁目

二年坂・三年坂指的是从高台寺通往清水寺的两条坡道,非常有京都的独特风情,也是日本重要的历史保护街区,其中“坂”就是坡道的意思。

在二年坂・三年坂两侧充满了古老风韵的日式木屋建筑,有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,还不时可以遇见穿着和服的女性迎面走过。

除了古朴的寺庙、神社和优雅别致的坡道、庭院,在京都另一个不能错过的就是“宇治抹茶”了。宇治京都南部的一个小城市,这里产的茶都叫宇治茶。宇治茶是日本大名茶之首,在古代,只有皇室才能享用。

抹茶起源于中国,传到日本后,日本人对其进行了改良。日式抹茶少了一些苦涩,味道更加鲜香。二年坂·三年坂两侧遍布着各式各样的抹茶店,从抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕到抹茶咖啡、抹茶饼干,日本人将抹茶做到了极致。连我这样对抹茶不太感冒的人,都有点喜欢上了抹茶的味道。

如果你是抹茶控,这里就是你的天堂~~

二年坂·三年坂的各色小店让我们流连忘返,不知不觉就来到了清水寺的大门口。

清水寺

★坐标:清水寺(Kiyomizu-dera)
地址:京都市东山区清水1丁目294号
交通:五条坂与清水道为距离清水寺最近的公交站,从京都市内多处均有巴士前往
门票:成人票300日元

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,因寺中的清水得名,是日本著名的赏枫和赏樱胜地,也是京都最古老的寺庙。清水寺与金阁寺、二条城并称为京都的三大名胜。

清水寺中最著名的景点莫过于建于悬崖峭壁之上的清水舞台,由139根立柱支撑,未用一颗钉子,令人赞叹。

从清水舞台上望去,京都市的美景尽收眼底。

在名侦探柯南剧场版《迷宫的十字路口》中出现的清水舞台。

我们到清水寺的时候,天公不作美,京都下起了倾盆大雨我们只好在清水舞台避雨。神奇的是,大约一刻钟后,太阳公公又露出了他灿烂的微笑,阳光洒在清水寺和远方的山间,甚是迷人

女主身后这座地主神社,历史比清水寺还早,是日本唯一一座祈求恋爱运的神社。相传如果能闭着眼睛从神社内的一块恋爱石走到另一块,心里默念爱侣的名字,恋情便能获得庇佑

顺着清水舞台的石阶而下,便能看到清水寺内颇有名气的音羽瀑布,瀑布一分为三,分别代表长寿、学业、恋情,泉水被视为具有神奇的力量,喝下其中一口泉水,便能实现愿望。但欲望不能太多,喝下所有泉水反而会适得其反喔~

天色渐晚,我们恋恋不舍地离开了清水寺,归还和服后,直奔今天晚餐的所在地——先斗町。

夜色下的二年坂·三年坂

有没有《艺妓回忆录》的既视感

前往先斗町的路上,我们去了一家“饺子の王将”店尝了尝日本的煎饺,“王将”在日语是最厉害的意思,后来才知道这家店也是一家日本全国连锁的饺子店。

日本的饺子和我们的饺子不太一样,皮更薄,馅儿更大,烹饪的主要方式是煎,很少用水煮等方式。

饺子在日本的饮食文化中是作为副食的存在,还要搭配米饭,而在中国,我们就是把饺子当主食。

京都的大街小巷里,常常可以看到很多木质结构的二到三层日式小楼,门口带着别致的小庭院,这就是町屋。町屋,起源于江户时代,是传统的京都住宅。

先斗町就是一条两侧林立着各式町屋的小路,这些町屋或是居酒屋,或是酒吧,或是餐馆,或是旅社,而一墙之隔的地方,就是热闹繁华的商业街,走在先斗町的石板路上仿佛穿越回了江户时代的日本

如今的先斗町已经发展成为京都最有日本风情的一条老街,东侧毗邻京都的生命河——鸭川,很多河边的餐馆都设有纳凉席,夏季的夜晚可以一边享用京都特色的川床料理一边观赏河岸风景

到先斗町时,京都又下起了倾盆大雨,我们在小巷里躲了好一阵雨

先斗町的很多餐馆门口都有一个精致的日式小庭院,门口有个小拉帘,用餐环境非常幽静

穿过先斗町,我们就来到了今天吃晚餐的地方——京の烧肉处 弘。弘烧肉是京都一家非常有名的和牛料理店,在京都有好几家分店。原先打算预定的木屋町店有靠窗的位子,可以看到鸭川的夜景,但已经预约满了,我们改而选择先斗町店,先斗町店也只有晚上八点的位子了,可见他家的人气有多么旺。

京の烧肉处 弘

★晚餐:京の烧肉处 弘(先斗町店)
地址:京都市中京区先斗町通歌舞练场前西入ル(材木町176)
招牌:生拌牛肉,史上最强牛里脊
特色:京都数一数二的和牛烧肉店,牛肉种类非常多,品质一流,性价比高
价格:两人7300日元

和牛就是日本本土生产的牛肉日本神户牛肉、松阪牛肉都非常有名。由于日本曾经出现过疯牛病病例的关系,日本政府开始严格控制生牛肉的销售。在日本已经很少有烧肉店能吃到生吃的和牛了,弘烧肉就是其中一家。

弘的店面着实有些低调,我们差点就走错了,但正所谓酒香不怕巷子深。店里空间不大,吃烤肉的人络绎不绝。他家有中文菜单,可以用英文和服务生沟通。

就算是吃烤肉的店,都很干净,也没什么油烟。

亲测,生拌牛肉非常鲜嫩,味道甜香,入口即化,蘸着生鸡蛋搅拌后的特制酱汁,对于味蕾真是一种极致的享受~~

每个部位的牛肉都好吃到哭,味道超级棒!!!作为食肉动物的我,墙裂推荐!!!

不同部位的牛肉,用不同的酱汁腌制,现在回想起来都会流口水

总而言之,言而总之,来京都一定不能错过弘烧肉~~

吃完弘烧肉出来,我们还有点意犹未尽的感觉,选了一家有眼缘的居酒屋,宵夜走起~~!!

★宵夜:六傳屋(先斗町店)
地址:京都市中京区先斗町通四条上ル下樵木町199
招牌:关东煮,日本第一辣担担面
价格:两人2602日元

其实感觉随便走进先斗町的一家餐馆都不会差,哈哈~这是一家居酒屋主打关东煮、烧物和各类面条。看大众点评上有人推荐日本第一辣担担面出于好奇,我们就点了一碗尝试一下~

选择这家店完全是某人在店门口的小窗户外多看了一眼~

关东煮的酱汁有点咸,生啤味道还是非常赞的

一大碗红彤彤的辣椒,是不是隔着屏幕都能感受到那辣劲儿~~

坐在我们旁边的一对老外情侣(不知道哪个国家的,反正说的不是英文,听起来像德语)对我们点的这碗日本第一辣担担面非常感兴趣,一脸好奇的问我“spicy?”然后用不可描述的眼光一直盯着我们吃,最后还是忍不住让我盛了一勺给他尝尝,哈哈~~

日本第一辣到底有多辣,这里卖个关子,亲们可以自己去试试~~

今晚是我们在京都住的最后一个晚上,明天一早,我们就将前往旅途的下一站——奈良

DAY5 京都——奈良——大阪

关西地区的大阪京都奈良在地理位置上呈一个三角形的形状,大阪在左下角,京都在最上面,而奈良就在三角形的另一个角,任何两地之间坐火车都只需要约一个小时的时间,而且班次也很多。

京都出发到奈良,可以坐近铁,也可以坐JR奈良线,奈良近铁站离奈良公园比较近,从JR奈良站步行到奈良公园大约需要20分钟。我们因为有JR PASS,因此还是选择了坐JR奈良线,到奈良时间为50分钟。

TIPS:辗转城市之间时担心要拎行李去景点的朋友,在这里打消你们的顾虑~日本各个车站都非常人性化的设置了行李存放柜(coin lockers),从小到大,各个size的行李箱都有对应的存放柜,可以让你解放双手,尽情的玩耍~~

行李存放柜除了使用现金,也可以刷卡,有的也支持西瓜卡。除此之外,还有中文服务,语言方面大家不用担心

越大size的存放柜价格也就越高,最大的是700日元一天,小的有300、400、500日元一天的。

很多人知道奈良是因为奈良公园的小鹿,其实除了这些可爱的野生小鹿们,奈良也是日本历史和文化的发祥地之一,保留着一些重要的名胜古迹。奈良京都并称为日本的双古都(平安京与平城京),被日本人誉为“精神故乡”。

小小的奈良县森林覆盖率很高,是一座非常美丽安静的小城,道路不宽,人口不多,但非常干净和漂亮。

经历了两天的阴雨连绵,终于看到蓝天白云了~~

奈良的街道和路边的房屋都特别干净整洁~

歪打正着撞见了一家来奈良必吃的小吃店——中谷堂,青团味道很好,软软糯糯的,外面裹了一层黄豆粉,里面是豆沙馅儿的~~全都是手工制作的哟~~

一个青团130日元,买的人非常多

鹿出没请注意~

还有提醒你鹿咬人、踢人、顶人的警示牌,哈哈~其实没这么夸张~

看到小鹿们,就知道快到奈良公园了~~公园外围的小鹿会更温顺一些,有的看起来特别小,萌萌哒~~一些长了角的公鹿会比较凶一点,如果你不给吃的,他们会用角轻轻地拱你,有的还会咬你的衣服。

TIPS:在奈良公园附近,有一些专门卖鹿仙贝的小推车,一小捆150日元。买一捆就足够了,把每片鹿仙贝多掰成几块分给小鹿吃,我们买了两捆,都分不完

奈良的鹿都是野生的,在之前的游记里我曾经说过,在奈良,鹿被认为是神的使者,因此这些小鹿在日本人心目中是非常神圣和尊贵的。据统计,奈良市内鹿的数量大约有1300多只。

最可爱的是,小鹿们似乎也受到了日本人鞠躬礼节的影响,会向你点头讨要鹿仙贝吃,真是要萌化了~

春日大社

★坐标:春日大社(Kasuga Grand Shrine)
交通:搭乘开往“春日大社本殿行”的公交,在“春日大社本殿”站下
门票:免费

奈良的主要几个景点都挨的很近,春日大社就在奈良公园内。春日大社建于公元710年,历史也很悠久了,这一路走来,感觉日本政府对文化古迹的保护做的确实很好。

奈良春日大社日本全国春日大社的总部。春日大社供奉的神明包括武瓮槌命、天儿屋根命和比卖神,具体这些神都是掌管啥的,我也不太清楚。传说中武瓮槌命就是乘鹿而来的,因此在春日大社里也可以看到许多的鹿儿们自由自在的走来走去,仿佛神明般审视着一批批远道而来的游客们。

春日大社还有一个特别有代表性的景观,就是参道两侧数以千计的石灯笼,等到每年万灯会的时候,所有的石灯笼都会被点亮,必定是非常壮观的景象

逛完春日大社,有点累了,是时候再来一发抹茶冰淇淋了~

春日大社一出来,就可以看到一大片绿地,这里就是奈良公园啦~~

奈良公园

★坐标:奈良公园(Nara Koen)
门票:免费

奈良公园是位于奈良市若草山麓的都市公园,春日大社、东大寺等奈良的名胜古迹都在这里,是游奈良的必到之处。整个公园规模很大,绿树成荫,非常适合悠闲自在的在这里漫步一下午

奈良公园里的鹿数量更多,也会相对凶一点,如果手里拿着鹿仙贝,很容易就会成为好多只鹿的围攻对象,女生被鹿们追的尖叫声此起彼伏,也是相当有趣的场景啊哈哈哈~~

两只公羊在抢地盘

多么想时间就静止在这个美好的秋日午后~~

公园里,常常会看到一只公鹿领着一群母鹿和小鹿占据着一块草地,也时不时会有别的鹿群从别的地方结伴来吃草~

无时无刻不在喂鹿的女主~(实际上是鹿仙贝买太多了

东大寺

★坐标:东大寺(Todai-ji)
门票:成人票500日元

奈良公园的另一侧,就是东大寺。东大寺建于公园728年,寺内的大佛殿是世界上最大的木造建筑,大佛殿内放置着高度超过15米的大佛像·卢舍那佛。

还在喂......

浑然不知被小鹿尾随了。。

离开东大寺,太阳就要落山了,我们要回到JR奈良站,搭乘火车去往大阪

路边卖柿子的日本大叔

柿子是奈良的特产,香甜可口,一口下去满嘴清香~

奈良的柿叶寿司非常有名,有时间大家可以去尝一尝。

TIPS:JR奈良站旁的奈良旅游服务中心也可以寄存行李,一件行李500日元。

到处可见萌萌的小鹿~~

道顿堀——心斋桥

大阪日本仅次于东京和横滨的人口第三多的城市,也是一座综合性的国际化大都市。作为关西的中心,大阪最有名的就是美食和购物,关西人常用一句“大阪吃倒”来形容大阪饮食文化的繁荣。而对于购物,大阪坐拥关西最繁华的两大商圈——难波和梅田,可以充分满足你的购物欲。

从JR奈良站可以搭乘JR大和路线(关西本线)前往大阪,将近一个小时就能达到JR大阪站。

TIPS:搭乘JR电车的时候需要注意,列车根据停靠的站点不同,有分“普通”,也就是每站都停,“快速”、“急行”和“特急”,速度越快的停的站越少。站台上的电子显示屏会显示下一班列车的信息,要留意所去的站点这趟车是否有停靠。

到达大阪站以后,我们就直接杀向大阪最最有名的一条美食街——道顿堀。

★坐标:道顿堀(Dotombori)
交通:地铁难波站14号出口出来步行3分钟

大阪被称为日本的厨房,所谓“吃倒在大阪”的说法就是因为大阪的美食非常多,从章鱼烧、大阪烧、炸串等大阪当地小吃,到近些年崛起的西餐厅、甜品店和私房菜,可以说,在大阪你可以吃到来自世界各地的美食。

紧挨着心斋桥的道顿堀(念ku,第一声)是大阪“吃趴下”文化的发源地,这里集中着众多美食,一直都是备受推崇的超人气美食街。夜幕下的道顿堀热闹非凡,街上全是来寻找美食的饕客们。

超有日本特色的各色霓虹灯招牌,虽然多,但一点也不显得杂乱。

蟹道乐(道顿堀中店)

★晚餐:蟹道乐(道顿堀中店)
地址:大阪市中央区道顿堀1-6-2
招牌:蟹料理
特色:从北海道空运而来的帝王蟹、松叶蟹和长脚蟹,从刺身到煮、烤、煎、炸、涮等各种烹饪方式呈现蟹肉的美味
价格:两人15660日元

说起日本的帝王蟹和松叶蟹,一定无人不知无人不晓。如果说到日本哪里吃蟹,那绝对绕不开蟹道乐,你会在各种旅游攻略和游记中见到它的大名。蟹道乐的连锁店遍布日本全国各地,想吃蟹料理来这里肯定没错。

蟹道乐光光在道顿堀就有三家店,本店、中店和东店,其中本店是全国连锁店的总店。在众多餐馆中寻找蟹道乐特别容易,招牌上会动的大螃蟹是其最显著的标志。

如果在饭点的时候去蟹道乐,门口一定会排起长长的队伍,最好的办法还是提前上网预约,我们提前半个多月预约时本店都已经预约满了,最后预约的是中店。如果比预定时间晚去了,也没有关系,若没有排队,服务员也会很快给你安排座位。

蟹道乐都是采用榻榻米座位,要脱鞋哟~

店里还提供了专门剔蟹肉的小勺子,吃起来很方便。

还是要感叹一下日本处处人性化的服务,真是把细节做到了极致。

菜单上有多种不同价位的套餐可供选择,也有中文翻译,价格从5000多日元到9000多日元不等,包含了各种各样的蟹肉做法,简单直白的说就是蟹肉的n种吃法~~我们选择的是9000多日元的套餐和6000多日元的套餐。

亲尝,蟹肉相当的鲜嫩,刺身非常新鲜,吃在嘴里有香甜的味道。连我这个平常嫌麻烦都不咋吃螃蟹的人,都被彻底征服了,不夸张的说,这是我有生以来吃过的最好吃的蟹肉料理。

9000多日元的套餐中包含蟹肉火锅,火锅煮完后,服务生会用汤底加上鸡蛋煮粥,再撒上海苔,那味道真是无与伦比的鲜香~~

日本吃的每一顿饭都让我们印象深刻,终生难忘~~这里无愧是吃货和美食的天堂~~

一顿螃蟹宴下来,我们心满意足地又开启了买买买模式~~

★坐标:心斋桥
地址:大阪市中央区心斋桥筋(地铁御堂筋线心斋桥站)

心斋桥是大阪最适合血拼的胜地,这里云集了大型百货、药妆店、老品牌店和小铺,各种档次和风格的商品应有尽有,又紧挨着道顿堀美食街,享受完美食正好可以到这里来逛街购物。

TIPS:心斋桥的松本清药妆店价格会比东京的松本清更便宜,而且种类也很齐全。这里有很多中文导购员,也有好多中国人在这里扫货,我们一直逛到了店铺打烊。

温泉酒店

★DAY5住宿:Dormy Inn Umeda Higashi Natural Hot Spring(大阪Dormy Inn梅田东天然温泉酒店)
预订网址:https://www.agoda.com/zh-cn/dormy-inn-umeda-higashi-natural-hot-spring/hotel/osaka-jp.html
位置:3-5-35, Nishitenma, Kita-ku,, 梅田, 大阪,
价格:人民币808.5元/晚

酒店地点在地铁南森町站附近,除了入住可以免费体验温泉,酒店还贴心的提供了免费的宵夜拉面,估计是担心你泡完温泉饿吧~~温馨提示:拉面仅提供到晚上11点。

此外,酒店还免费提供每天上午前往JR大阪站的多趟班车。

之所以选择这家酒店的主要原因就是温泉,日式温泉也是来日本旅游必不可少的一种体验。日本是有名的温泉王国,温泉资源非常丰富,泡温泉的历史就跟这个国家的历史一样长,温泉文化已经深入到日本人生活的方方面面。

大阪的酒店房间和双人床的大小相比于东京会稍大一些。

办理完入住,已是深夜12点了,由于行程安排和时间的原因,我们没有特意安排去专门的温泉店泡汤,但经过我们亲身感受后,这家温泉酒店的泡汤体验也很不错。

泡温泉时需要遵守的一些规则。

日本温泉和国内绝大多数温泉最大的区别就是不能着任何衣物(包括泳衣泳裤和比基尼)入汤。日本的大部分温泉是有分男汤和女汤的,当然也有一些男女混浴的,如果你接收不了,还是选择那些男女分开泡的温泉

日本人把温泉当做是每个人都要找寻的“心灵故乡”,他们认为在裸泡的情况下,可使身体与温泉彻底接触,从而吸收温泉水中的微量元素和矿物质。更为重要的是,他们认为在裸体的自然状态下,人们更可以袒然相对,涤荡身心,融入自然的意境。

TIPS:温泉的开放时间从每天下午3点到第二天早上十点。

酒店房间里准备了泡汤前穿的浴衣,带上毛巾,我们来到了温泉所在的8楼。

出于保护隐私和安全的需要,女生在进女汤前必须输入一串密码。在办理入住的时候,前台工作人员会提供给你。

更衣室和温泉区是完全分开的,需在更衣室褪下全身衣服,包括内衣裤,放入储物柜里。如果有需要的话,可以带着毛巾进入温泉区。日本人习惯在泡温泉时头顶一块小毛巾,起身时可以用它来遮羞或者包裹头发,但毛巾绝不能下水。

泡汤的环境非常幽静,每个人都很自觉的在洗浴区域将身体冲洗干净后再进入温泉。泡汤的池子有两个,还有蒸桑拿的地方,大家都很安静的享受美妙的温泉,没有人讲话。温泉的水温非常适宜,不会非常烫。

泡完之后这几天旅程的疲惫统统都烟消雨散,满血复活~~真是一种无比美妙的享受~~

由于我们去的时候已经是凌晨1点了,女汤已经没有人在泡了,所以女主冒死拍了这张照片

温泉池旁的洗浴区贴心的准备了各种洗浴用品,包括洗面奶、洗发露、护发素和沐浴露,而且都是非常好的品牌的。再一次感慨,日本的服务业对每一个细节都做得非常到位,让人感觉非常温馨和舒适。

泡完温泉饿了怎么办?不用担心,一出温泉区就是卖各种零食、方便面和饮料的自动售货机,还有一个柜子摆满了漫画书,也许是泡汤时候看的吧

享受完温泉,我们美美的睡了一觉,准备开始在霓虹国第六天的行程

DAY6 大阪——东京

倒数第二天的行程开始了,先分享一些在电车站看到的趣事~~

车站广告牌上出现的柯南和小兰~

身材曼妙的office lady们~~

电车痴汉。。。

大阪城公园

★坐标:大阪城公园(Osaka-jo)
地址:大阪市中央区大阪
交通:JR大阪环状线在大阪城公园站下车,步行至大阪城公园约15分钟
门票:免费,登天守阁需另外门票

公园里一位自弹自唱的歌手,虽然没有人在听,但她在歌唱时依然保持着微笑。

大阪城是日本三大历史名城之一,更是大阪的象征。

丰臣秀吉在1586年建立了大阪城,作为丰臣氏的本家所在,后德川家康经过两次战役消灭了丰臣家,大阪城便成为了德川幂府控制西日本的重要据点。

丰臣秀吉在建造大阪城时命令全国所有的诸侯都要参与兴建工程,并且在三年的时间里动用了数万名劳工,用血汗建成了大阪城。大阪城长达12公里的城墙由大约50万块石头堆砌而成,经过多次战乱,这些雄伟的石壁至今仍然保存完好。

大阪城公园的中央就矗立着大阪城的主体建筑——天守阁。

大阪城公园实际上就是在原来的大阪城范围上进行了重建和扩大,是日本目前面积最大的历史公园,大约是老上海县城的规模。

大阪城公园也是著名的赏樱胜地这里植被茂盛,有成片的梅花树和樱花树,经常举办音乐会和各种演出活动。

女主身后这高达20米且非常陡峭的城墙是用当年从日本各地运过来的巨石修砌而成的。

大阪城公园遇到了日本的很多小学生在老师的带领下参观天守阁,他们穿着统一的校服,还带着好吃的便当~着实是一条有趣的风景线~

这种场景在我们一路游玩下来的各个景点非常常见,可以感觉到日本人对本国历史和文化的普及和重视程度从小时候就开始了,而我们国家的教育还是太过功利和应试,对传统文化教育的缺失是个亟需解决的问题。

那个小男生看到我拍照还非常配合的比出了V的手势~

天守阁

★坐标:天守阁(Osaka Castle)
地址:大阪市中央区大阪城1番1号
门票:成人票600日元

天守阁是大阪城的中心建筑,是城主的居住之地。这座饱经战火洗礼的建筑曾经是重要的军事防御设施,也是城主政治权利和地位的象征。天守阁在漫长的历史风雨里经历过多次战争和雷击烧毁,如今我们看到的天守阁是二战后由大阪市民集资重建的。

既然来到日本旅游,就不妨对日本的历史做一些了解,也能在游览这些历史人文景点时更有感触。

说到天守阁,就一定会提到一位在日本历史上具有重要地位的人物——丰臣秀吉,也许你曾经在一些日本的游戏(例如:三国志、战国无双)里听过他的名字。丰臣秀吉是日本战国时期著名的政治家,与织田信长、德川家康并称日本战国三英杰,对结束战国乱世、统一日本做出了很大的贡献。

当时一心想要统一天下的丰臣秀吉花了十几年的时间建造了大阪城和天守阁,意欲在大阪建立日本的新首都,但在他死后,其手下德川家康发动了两次战役攻下了大阪城,并终结了丰臣家族的血脉。

如果你对丰臣秀吉与德川家康这两位日本战国时代的重要人物和丰臣家族与德川家康当年在大阪城的两次战役感兴趣,天守阁内有很详细的史实资料和影像介绍,讲述日本战国时的历史风云。

登上天守阁最高处,可以眺望大阪的市景~

天守阁城顶上的八只鯱(虎头鱼身)全部是由镀金而成,很有特色。

逛完天守阁的我们有点饥肠辘辘的感觉,便到711便利店寻觅食物去~

711除了最常见的关东煮,还有各种各样秀色可餐的食物~~

这几天一直被我们拿来当早餐的饭团君们~~种类繁多,味道一级棒!

很多便利店里都贩卖着内容不可描述的成人杂志这也是日本特有的文化吧~~

鸟烧get~~

解完馋,我们恋恋不舍地离开了大阪,下一站,回到东京

TIPS:注意,从大阪前往东京,要去新大阪站搭乘新干线,和之前提到的JR大阪站相隔一站电车。从新大阪站到东京站的时间约为三个小时(“Hikari”光号)。

在新大阪站看到的快剪店

站台上就有餐馆,等车的时候饿了可以来一发~

还记得我在中篇里提到的火车便当吗,火车便当也是日本特有的美食文化,据说都已经卖到欧洲去了。

由于日本是个火车四通八达的铁路国家人们经常乘坐火车出行,漫漫长路中最不可或缺的就是火车便当了。坐火车时,一边欣赏窗外的风景一边享受着美味的火车便当,绝对是一大享受。

日本的火车便当有相当悠久的历史,最早的便当可以追溯到100多年前。随着历史的发展和演变,火车便当的种类越来越丰富,据不完全统计,日本目前约有4500多种火车便当,而且还在不断的推出新品。

除了每年推出的新品,“季节限定”也是火车便当的一大特色,选取当季最新鲜、富有营养的食材制作而成。每个地方的便当还会选用当地的特色食物。公众号君想想祖国高铁上又贵又难吃的套餐盒饭,真是好蓝瘦、好香菇。

琳琅满目、各种口味的便当,看起来都好好吃的样子~

由于便当必须是当天做好的,所以食材非常新鲜,味道很棒,很有关西的风味,比起祖国的高铁盒饭简直天上地下。除此以外,火车便当不仅在车站里可以买到,车上也会有贩卖便当的售货员喔~

从小小一盒便当就可以看出一个国家对于一件事情专注和认真的态度,虽然我们的高铁和动车已经不比新干线差,甚至在某些硬件设施上已经超越了邻国,但在服务品质和态度等软件方面还有很长的路要走。

晚上六点一刻,我们到达了东京站。今晚的节目依旧是买买买逛逛逛~~

东京站内有一家非常大的百货商场——大丸百货(Daimaru),貌似国内也有连锁店。大丸百货的东西种类非常多,也有专门的中文导购。商场总共有13层,12层和13层都是美食街。在这里购物也是可以凭护照直接办理退税的,退税柜台在12楼,出示护照还可以拿到5%的购物优惠券。

日本很多男性上班族穿的西装款式几乎都差不多,到了商场卖男装的地方瞬间懂了。。

为给予残疾人方便设置的电梯按钮,好人性化。

伊势定鳗鱼饭

★晚餐:伊势定鳗鱼饭
地址:东京市千代田区丸の内1-9-1(大丸百货12层)
招牌:鳗鱼饭
价格:两人6415日元

日本的饮食文化之丰富我们在这几天的旅程中深有体会。离开日本前,还有一样日本美食一定也是不能错过的,那就是鳗鱼饭。

鳗鱼可谓日本人最爱的鱼类之一,秋冬季节的鳗鱼更是肥美鲜嫩。因鳗鱼的产地不同,关东关西对鳗鱼的做法也不同,关东地区的鳗鱼油脂含量低,肉质更绵软细腻。

日本人对鳗鱼饭也是情有独钟,新鲜的鳗鱼涂抹酱料烤至泛着金黄色为止,再配上晶莹剔透的上等白米饭,浇上调味汁,那味道绝对让吃货们欲罢不能

有趣的是,日本人是用“松”、“竹”、“梅”来代表鳗鱼饭份量的大小,“松”份量最大,“梅”份量最小,非常有诗情画意的感觉。

日本的鳗鱼饭一般会装在这种精美的漆盒里,旁边再配上小菜。

公众号君也是鳗鱼饭的忠实粉丝之一,感觉隔着屏幕都能闻到鳗鱼饭的香味~

配生啤,nice~~

★DAY6住宿:相铁FRESA INN-日本桥茅场町店(Sotetsu Fresa Inn Nihombashi-Kayabacho)
地址:1-3-10 Nihombashi Kayabacho, Chuo-ku,, 东京站, 东京
预订网址:https://www.agoda.com/zh-cn/sotetsu-fresa-inn-nihombashi-kayabacho/hotel/tokyo-jp.html
价格:人民币673.5元/晚

酒店位置在地铁茅场町站步行2分钟的地方,离东京站一站地铁左右的距离,酒店前台有会说中文的服务员。不得不承认,订这个酒店有一点小小的失误,茅场町站并没有直达东京站的地铁或电车,如果步行去东京站大约需要将近20分钟,对于我们这样明天一大早要赶车的人来说是个有点尴尬的位置,但如果你不着急赶车,这个酒店还是可以的。

东京的酒店房间面积跟大阪同价位的比,还是小了一些。

入住之后,我们立刻奔向这次霓虹国旅程的最后一个景点——东京塔。

东京塔

★坐标:东京塔(Tokyo Tower)
地址:日本京都港区芝公园4丁目2−8
交通:JR山手线至滨松町站;日比谷线至神谷町站;都营大江户线至赤羽桥站。
门票:大展望台成人900日元,特别展望台成人700日元,联票成人1600日元。

在晴空塔建成以前,东京塔一直是东京市的象征。这座以巴黎的埃菲尔铁塔为范本建造的铁塔,在夜色下闪烁着耀眼迷人的光芒。塔的灯光颜色会随季节的变化而变化,夏季为白色,春、秋、冬季为橙色。塔上有瞭望台,可以透过玻璃一览整个东京的景色。

东京塔在日本很多偶像剧和电影中的出镜率非常高,见证了无数美好的爱情故事~~还记得在名侦探柯南剧场版《漆黑的追踪者》中也出现了东京塔的镜头。

和最爱的人一起眺望夜色下的东京塔是一件非常浪漫的事情~~

对不起我又虐狗了

离开东京塔,不甘心的我们又继续寻觅食物,宵夜走起!

★宵夜:魚民(茅場町駅前永代通り店)
地址:东京市中央区日本橋茅場町1-9-2 稲村ビルB1F
特色:日式居酒屋,营业到凌晨四点,刺身、寿司、串烧等各种日料都有,酒和饮料的种类也很丰富
价格:人均约1500日元

选择魚民还是因为眼缘,哈哈哈~这家店就在我们酒店斜对面的地下一层~

这是一家日式的居酒屋,进店需要脱鞋,有独立的包间。我们去的时候已经11点多了,依然看到很多穿着正装的日本人在这里吃饭聚餐。

居酒屋作为日本传统的小酒馆,也是日本饮食文化里必不可少的一部分。日本的男性上班族们下班后总喜欢去居酒屋喝两杯,聊两句,借着酒劲发泄发泄工作生活的压力,日本女性现在也开始喜欢去居酒屋放松,这里也是难得可以听到日本人大声说话的地方。

日本很多餐馆的墙上都有提供可以挂西服外套的衣架,虽然地方小,但设施都很齐全和方便。

日本人的工作压力普遍比较大,特别是在东京这样的大城市,我们经常在晚上10点多、11点多的电车上看到很多刚准备回家的日本人。多数日本女性结婚以后都会回归家庭照顾小孩和打理家务,男人在外面打拼挣钱,下了班晚上还要陪上司应酬。如果下班回去早了,妻子会质疑为什么这么早回来,是不是岗位不重要没有应酬。因为压力大,所以日本的自杀率也居高不下

不聊这么沉重的话题了,还是说说魚民的料理吧~他家规定进店每人必须点一杯饮料,除了酒和饮料外,基本的日料种类都有菜单没有中文,但都有图片。

我们点的三份刺身,味道和食材新鲜度都挺不错的~

Last night in 东京,很不舍

DAY7 东京——厦门

东京站很大,各种交通工具在这里汇集,但站内的指示牌很多,也很清晰,顺着指示标走很容易就能找到要搭乘的线路。

我们搭上了7点的那班成田特快,7点56分到达成田机场一号航站楼。

TIPS:如果早到机场的话,可以逛逛成田机场的免税店。相比市区的商场,机场免税店的免税力度更大。

过了安检和海关以后,31号登机口附近的那片免税店区域是最大的,除了卖化妆品、烟酒,还有很多适合带给亲朋好友的伴手礼。

番外篇:伴手礼

推荐几个日本当地特别好吃的零食~~

北海道Royce'生巧

这款生巧在吃货界名气很大,芝士蛋糕般绵密的口感,配合外层可可粉特有的浓郁微苦,独有的香甜馥郁顿时在口腔扩散,与我们平时吃的欧式巧克力完全不同。有很多种口味可供选择,个人感觉原味就很好吃~

TIPS:由于生巧需要冷藏,墙裂建议在免税店花100日元买个保冷袋。

Calbee Potato Farm薯条三兄弟

名气也非常大的薯条三兄弟,包装封面超级可爱,里面是独立的小包装。

亲尝,确实好吃,咸淡适中,嘎嘣脆,口感特别棒~根本停不下来!

札幌农学校牛奶饼干

由著名的札幌西式点心店“Kinotoya”以北海道大学的前身札幌农学校为主题特制的牛奶饼干,曾获得“Monde Selection2008 最高金奖”的点心。

香香脆脆的饼干,牛奶味很浓郁,喜欢口腔里咬下来那一刻的松脆与牛乳味相交融的芳香~

据说是选用北海道农场100%的纯牛奶制作而成的~北海道!没错!又是来自北海道北海道怎么这么多好吃的零食!

Yoku Moku蛋卷

Yoku Moku是东京一家顶级的西式糕点店,包装精美,用料和制作工艺一流,买来送朋友也是相当的高端大气上档次。

招牌雪茄蛋卷都是手工制作的,奶油味十足,个人吃过的味道数一数二的蛋卷~

京都西尾八ッ橋生八桥

西尾是京都当地一家老字号的特产店,在二年坂·三年坂有好几家分店,卖各种口味的八桥饼和生八桥,也是非常适合作为送给亲朋好友的伴手礼。

相比于煎烤制成、脆脆的八桥饼,个人更喜欢生八桥。生八桥是一种蒸制而成的包馅三角饼,外皮软糯,内馅除了抹茶、红豆和芝麻等常见品种外,还会依照时节选用白桃、橘子和草莓等应季鲜果入馅

店家会将不同口味的生八桥分开摆放整齐,并慷慨地提供试吃。喝着略带清苦的日本茶,再咬上一口甜糯的生八桥,简直绝配!

温馨提示:生八桥的保存期限很短,至多只有一个星期左右,买后请尽早食用!

经过四个小时的飞行,我们又回到了祖国的怀抱。至此,本次日本自由行的行程全部结束。

每一次旅行都是一段经历,一种收获,一次成长。我们遇到来自各个国家的人,看到那些美丽的风景,吃到当地特有的美食,了解一个国家的风土人情和文化历史,我想,这就是所谓旅行的意义吧~

写在最后

首先,说说自己在日本这七天里的一些感受和感想吧~

★对日本一个最直观的感受就是,干净,哪儿哪儿都非常非常干净。

日本,完全看不到国内马路上常见的晴天尘土飞扬、雨天泥浆满地的情景。不管是私家车、的士还是卡车,都干净的像新买的一样。在这一点上,不得不佩服日本人。

日本街头的垃圾桶并不多,也很少看到保洁人员,日本人都很自觉地将垃圾装到自己准备的垃圾袋里收好,不会到处乱扔,更看不到随地吐痰的人。如果狗狗在街上尿尿或者便便,主人收拾好后还会拿水把地板冲洗干净。

日本,无论是路边的公共厕所还是商场、餐馆里的厕所,又或是新干线上的厕所,都非常干净整洁。不论是蹲式的还是坐式的马桶,都看不到一点污渍。而所有的厕所里都会准备卷纸,并且还会在旁边放一两卷备用。

从简简单单一个厕所的干净整洁程度就能看出一个国家的文明程度和国民素质,在这方面,相比于与隔海相望的邻国,我们依然任重道远。

日本国民的整体素质确实很高,日本人很有礼貌,很讲礼节。

我们从来没有听到日本人在公共场合大声喧哗,在车内大家都非常安静的或看书看报,或戴着耳机听歌,没有人在车里打电话,更没有人在车里开扬声器看视频,大家都很自觉地把手机调成静音模式。

在十字路口,机动车会主动停下来等待过斑马线的行人,绝不会按喇叭催促。路上稍有堵塞情况时也听不到后面排队的车辆不耐烦的按喇叭。在电车或商场里,你要是不小心碰上或撞上别人,日本人会立马向你道歉。

而我们的祖国一直号称自己是礼仪之邦,但我们总是说的很多,做的很少。

★在日本,不管是电车、地铁还是新干线,都有固定的时刻表,每班车都像仪器一样运行,到站时间精准到秒,没有特殊情况,绝对不会晚到,这也是日本人守时讲信用的一种表现。

虽然每天到上下班高峰期,搭乘电车和地铁的人非常多,但日本的整个公共交通运行的秩序井然,每个人都非常遵守规矩。列车到站以后,要上车的乘客会礼让列车上要下车的人。搭乘扶梯的时候,所有人会自觉的靠左边站,把右边空出来给想要快速行走的人。

★由于日本的公共交通非常发达和便捷,因此路面上能看到的私家车并不是很多,很多住在城外的人都把车停到离家最近的地铁站再搭乘公共交通出行,而路面上的私家车也多数是经济型的小轿车,很少看到suv、豪车和跑车。

在汽车的消费观念上,日本人并不像我们那么追求面子、讲派头,没有盲目的把汽车的品质单纯看成自己的生活品质,经济实用才是他们的第一准则。

日本服务业的人性化和贴心细致在之前的游记里我也提到过多次,这里就不赘述了。不管是商场的销售员还是餐厅的服务员,态度都很好,时刻对你保持微笑,有的还不断地向你鞠躬,真是非常有宾至如归的赶脚,再加上过硬的产品质量,也不奇怪那么多人都喜欢去日本旅游购物。

日本人对本国品牌的认可度相当高,政府对本国产业的扶持力度也是非常大。满街跑的都是日本车,的士都是丰田的,马桶都是TOTO的,商场卖的大部分都是日本本国产品,宾馆的吹风机全是松下的,包括宾馆里的洗浴用品也用的都是日本本国的品牌。

说了这么多,不是因为我崇洋媚外,可劲儿夸人小日本,也不要怀疑我一颗红彤彤的爱国心。抛开我们与日本的民族仇恨不讲,谦虚好学、严谨细致的日本人身上确实有很多优秀的品质和好的精神很值得我们学习,我们在日本短短七天都有很多这样的感触。这并不是什么丢脸的事情,只有不断学习、不断改进,我们的社会才会进步。

如果每个人都从身边的每一件小事做起,相信我们一样也可以做得很好。

最后,感谢黑天鹅小姐作为我的御用麻豆免费出镜~辛苦鸟~

美好的旅程已经结束,生活还要继续,我会带着梦想和希望努力前行~期待着我们的下一次启程~

最后的最后,祝福大家能在即将到来的2017年收获一份好心情和一次完美的旅行!

引用 Captain_Jackie 的图片:

2016-11-05 20:05

引用 Captain_Jackie 的图片:

2016-11-05 20:05

引用 鼓鼓 发表于 2016-11-05 20:05:34 的回复:

回复鼓鼓:求顶

2016-11-05 20:19

想问一下亲,大阪回东京也是坐JR的吗?

2016-11-07 12:28

JR pass可以搭新干线吗?

2016-11-07 12:40

引用 -Susanna- 发表于 2016-11-07 12:28:39 的回复:

想问一下亲,大阪回东京也是坐JR的吗?

回复-Susanna-:是呀,可以的,除了希望号,其他新干线都可以坐

2016-11-07 18:51

想问一下,准备在东京待7天,住在银座附近,要坐什么交通合适呢?💪

2016-11-20 16:41

引用 Angela202 发表于 2016-11-20 16:41:01 的回复:

回复Angela202:你是说市区内的交通吗?

2016-11-20 23:09

引用 Captain_Jackie 发表于 2016-11-20 23:09:21 的回复:

你是说市区内的交通吗?

回复Captain_Jackie:恩达达

2016-11-21 14:47

引用 Angela202 发表于 2016-11-21 14:47:34 的回复:

恩达达

回复Angela202:你从银座站可以乘坐三条地铁线路,一个是丸之内线,一个是日比谷线,还有一个银座线。看你想去哪些地方~
银座线可以到浅草寺(浅草站下车),还可以到涩谷。
日比谷线可以到东京塔(神谷町站下车),还可以到筑地市场(筑地站下车)。
丸之内线可以到新宿(新宿三丁目站下车),还可以到东京站。
还有不明白的可以继续问我~

2016-11-21 19:05

引用 Captain_Jackie 发表于 2016-11-21 19:05:11 的回复:

银座线可以到浅草寺(浅草站下车),还可以到涩谷。
丸之内线可以到新宿(新宿三丁目站下车),还可以到东京站。
还有不明白的可以继续问我~

回复Captain_Jackie:机场过来呢 应该怎么去呢

2016-11-22 16:16

引用 Angela202 发表于 2016-11-22 16:16:00 的回复:

机场过来呢 应该怎么去呢

回复Angela202:成田吗

2016-11-22 16:51

2016-11-22 23:41

引用 明月2000 发表于 2016-11-22 23:41:51 的回复:

回复明月2000:谢谢

2016-11-23 00:12

这是我看了几个月写的条例最清楚的一篇了。非常清晰。后天就出发了,有幸出发前看到亲的游记,感觉头脑清晰了很多~非常感谢~

2016-11-24 13:50

引用 ---jgajga 发表于 2016-11-24 13:50:20 的回复:

回复---jgajga:没事儿能帮到你那真是太好了,非常感谢你的夸奖,祝你旅途愉快如果有什么问题可以来问我

2016-11-24 15:24

引用 Captain_Jackie 发表于 2016-11-22 16:51:33 的回复:

成田吗

回复Captain_Jackie:是的呢

2016-11-27 20:43

引用 Angela202 发表于 2016-11-27 20:43:49 的回复:

是的呢

回复Angela202:有挺多种选择的,可以坐成田机场交通车到银座下车,也可以坐skyliner到京成上野站,然后换银座线去银座

2016-11-27 21:16

引用 Captain_Jackie 发表于 2016-11-27 21:16:52 的回复:

回复Captain_Jackie:谢谢呢

2016-11-29 10:18

引用 Angela202 发表于 2016-11-29 10:18:42 的回复:

谢谢呢

回复Angela202:没事儿,有啥不明白的还可以来问我哈