成都,是一个心动很久却一直没有行动的城市。

小马儿爱奔跑 LV.3
2016-11-04 22:57 610/2

成都的最佳旅游时间是3-6月,9-11月。但7、8月最热的时候,成都附近的青城山西岭雪山九龙沟、九峰山、天台山、龙池森林公园等都是最理想的避暑胜地。冬天上龙池森林公园、西岭雪山欣赏雪景也是南方省区难得的好时机。成都属亚热带季风气候,具有春早、夏热、秋凉、冬暖的特点,年平均气温16°c,年降水量1000毫米左右。成都气候的一个显著特点是多云雾,日照时间短。民间谚语中的“蜀犬哮日”正是这一气候特征的形象描写。成都气候的另一个显著特点是空气潮湿,因此,夏日虽然气温不高,却显得闷热,冬天气温平均都在5°c以上,但由于阴天多,空气潮,却显得很阴冷。
    这次旅程没有太多的计划,想出去走走了,便选择了7月2日出发。本是下午18时许的飞机,因上海连日阴雨,硬是延误到晚上近十一点。候机期间还买了星巴克和甜甜圈,抵达成都双流机场已是凌晨两点多

第一天:春熙路,gogogo

时间:2016年7月3日
今天的行程就是睡到自然醒,然后前往春熙路逛逛逛、购购购、吃吃吃
我们出行基本都是打车,因为距离这些地方还是比较近的。据说,成都的出租车起步价分为两类,一类是8元起步,标志是熊猫;另一类是9元起步,标志是太阳神鸟(下面会说的啦)
其实,好多人都说成都并不需要什么攻略,我也认同这句话。所以我对成都的初印象便是:慢生活,麻辣味

一觉醒来,就直奔午餐,毫无疑问选择火锅,就在宾馆边上的码头故事。味道不错,关键价格便宜,就是调料比较单一,不像我们平时吃的各种牛肉酱、花生酱、芝麻酱等等。

然后就奔向春熙路啦

第二天:走近汶川映秀,水磨古镇

汶川映秀

2008年的512汶川大地震让汶川映秀这四个字世界闻名,时隔数年,当满目苍夷的地震遗址出现在我面前的时候,仍然有强大的震憾。这是大自然对人类这些年肆意破环生态的惩罚,无情的无法抗拒的毁灭力,只是可怜了那些无辜替人受罚的善良的人们。
时隔八年,当我踏进这块从未涉足的土地,看到以前的老街的重建,心里装着满满的幸福,感谢各地对灾区的援建,这个不起眼的小镇如此秀美,如一颗明珠在大山环抱中展示着他们顽强的生命力。只是,那片遗址警醒着我们,环保的任务如此艰巨而坚决。

转到了512仅存的地震遗址,看到的画面依然触目惊心!这里还是保存完整的地震遗址,这是映秀中学,而映秀小学,已经被那场突如其来的灾难夷为平地,伤亡难以想象。

成都这里很多邮局,在映秀这里我给小伙伴们寄了明信片,前一段时间,我的家乡也遭受了龙卷风的袭击,风雨无情,人有情。有感而发,感谢一路上有你们

水磨古镇

水磨——这两年才渐渐熟悉起来的镇名,位于四川阿坝藏族羌族自治州的汶川县。距离都江堰仅34公里。也许很多人都是通过2008年那场“裂变”性质的地震才开始熟悉汶川,而如果你来到了水磨的话,将对地震以后汶川的变化有一个深切的感知。

水磨古镇建在寿溪湖边(听着可像“瘦西湖”)。为什么叫寿溪湖呢,那是因为水磨早在明朝就是“长寿之乡”,离“三江”森林保护区只有10km左右。

水磨古镇是羌汉藏风格,羌族的人现在越来越少了,很多羌族的文化都面临失传的危机。

漫步成都 时光清浅

因为时间比较充裕,也没打算转战其他地方,所以此次旅程特别轻松,连日阴雨,在酒店的时间也倍多所以呢,我就不按照日期来记录啦,就想到哪里说到哪里,哈哈。。。。。。

锦里:成都人的生活方式

锦里即锦官城。晋-常璩《华阳国志·蜀志》﹕“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。”后即以锦里为成都之代称。
锦里曾是西蜀历史上最古老的街道之一,如今的锦里以三国精神为灵魂,明清风貌作外表,川西民俗作内容。在这条街上,浓缩了成都生活的精华。我们是选择傍晚去,因为最想见下大红灯笼高高挂~

傍晚去,还是人很多,基本上已是人挤人。锦里可以算是武侯祠的一部分,街道全长550米。里面基本都是清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容,包括酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、 特色旅游工艺品展销区等。“拜武侯 泡锦里”这话在这里并不陌生。

到锦里,热热闹闹尝美食
锅魁,人称“锅盔象锅盖”即象头盔状,顾名思义又叫锅盔。锅盔制作工艺精细,素以“干、酥、白、香”著称。干硬耐嚼,内酥外脆,白而泛光,香醇味美。
担担面是著名的成都小吃。用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。
三大炮是著名的四川小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,故名“三大炮”。
根本停不下来。。。

宽窄巷:遇见你,在成都午后

宽窄巷子,是一个非常小资的地方,不同于其他古镇的巷子,它有自己独特的味道。火锅、小吃、大碗茶、糖画、吹糖人,好像很生活,但它也可以很小资,倘若人再少一点,坐在路边的咖啡厅,喝茶、聊天,晚饭时间若是饿了,随便走进一家店都能吃到正宗美味的美食,这大概就是最美好的生活了吧。
虽然,去过很多有情调的地方,但在这里还是能遇到你的小确幸。

步伐慢下来,细品这座城

成都,不单单是因为她吃不尽的美味小吃,还有蕴藏在这座城市里的文化,以及最重要的——停下脚步享受生活的心态。

再欣赏下琳琅满目的特色小吃吧~

当然我们的人生还是需要点文艺小清新的,比如:愿时光清浅,许你晴天

世界如此纷纷扰扰  还好我们  依旧这么可爱

历史沉淀 走进金沙

金沙遗址是二十一世纪初中国第一个重大的考古发现,这是一处商周时代遗址,出土了世界上同一时期遗址中最为密集的象牙、数量最为丰富的金器和玉器。

金沙遗址有遗迹馆、陈列馆、文物保护中心、园林区和游客接待中心五部分,主要开放的2个馆:遗迹馆和陈列馆。金沙遗址最闻名遐迩的就是太阳神鸟金箔,厚度才0.2毫米,含金量高达94.2%,被确定为中国文化遗产标志和成都城市形象标识主图案。

千年遗珍,远古家园,王都剪影,天地不绝

杜甫草堂 亭台楼阁,茂林修竹

北有帝都,南有魔都,西南有成都,孕育了独特的蜀文化,生活过中华民族为之骄傲的两位杰出人物——诗圣杜甫、武侯诸葛亮。每天络绎不绝的人流,分别前往杜甫草堂和武侯祠,凭吊两位先贤,附带说一句,两景点间有班车送达,15分钟一班。
坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,在此四年间,杜甫留下240 余首诗歌。

对于是否要去杜甫草堂,其实一直都挺犹豫的。临行前,也做了些功课,在网上查了一些攻略,很多人对于杜甫草堂的评价,基本上就是根据杜甫在成都居住过的情况修建了这么一座以杜甫为主题的大公园。事实证明,风景还是秀美的,竹林掩映、小桥流水、亭台楼阁、鸟语花香、鱼儿成群的,环境确实怡人。

大学路上 风景独佳 走走停停

来到成都怎么能不亲临这所全国排民前十名的学府,川大的地理位置也是相当的好,在一环,交通很方便,周围就有科华路一整条街的美食。

旅行途中有烦恼,有争吵,也有不期而遇的惊喜~

惊喜一:尝到了免费的奶茶。其实走进店里并不知道是免费的,找帅帅哒服务员结账才被告知是免费的,开心惨了,就在四川大学边上哦~

惊喜二:打印了免费的照片。四川大学出来准备去吃蜀九香,走了好几公里,累得不想说话,偶然发现路边可以免费打印照片,我们就一张接一张地打印,两个人笑的不行。回来后不久,发现附近的商场里都安装了这种免费的打印机啦。

好啦,下来就直奔蜀九香啦,把味蕾放心地交给他

最后一站:国宝萌萌哒

不说话,只放图

看到一位网友的照片,更可爱,借用一下哈~

动物可以相安无事,共生共存。
多希望像奇幻森林说的那样,缺水的时候,世界和平

每一页都将成为老故事,我们总是追述曾经的日子。
成都,在我心中一直是一个很让人心动的词,很庆幸这次旅行没有把这种美好打破,反而是更加爱上这座城市。
到了该说再见的时候,其实我想说,成都,也许我们还会再见。

最后以很喜爱的一段话结尾吧:
愿你这一生被呵护,被珍藏,无忧免你惊、免你苦、免你无枝可依。
愿你眼中总有光芒,活成你想要的模样。
愿你一生清澈明朗,做你愿做之事,爱你想爱之人。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-07 13:25