只若初见,马达京岛那些细碎的美好。

• 出发时间/2016-09-26

写在游记的最最最前面,这次我家布丁主动要求承担了整理游记的重任,让我能够安心的修改照片。期待我们美丽的图片、朴实的文字能够给大家多角度呈现一个美不胜收的马达京。

【序】

You show me what is deep as sea
        A little love,little kiss
        A little hug,little gift
        All of little something
        These are our memories♥️

一双手,暖暖的牵着
        十指,紧紧的相扣
        远方无论是山川、河流、海泊
        因为有你
        这些风景才被重新打上了幸福的定义♥️

未来的未来,我们未知未觉
        迷茫的彷徨,不可预知的期待
        人生本来就是一场跋山涉水的旅途
        所有那些未曾遇见的景色
        所有那些未曾经历的日子
        都在来的路上,如约而至♥️

我比别人幸运,因为这一路上有你♥️

【海之迷恋】

2016年,我们迎来了婚后的第五次纪念旅行。

We,两个从小在大山里长大的孩子,对于深蓝色的大海有着迷样的热爱。
        He,猫熊先森,勤劳的孩纸,每次旅行的主策,负责定行程、订机票、订酒店……搞定一切与行程相关的事务。当然了,他最最重要的角色是Photog。
        Me,布丁太太,懒懒的孩纸,每次旅行的后勤,负责收拾行李。哈哈,对的,就是那么easy,收拾行李走人。当然了,我也要在行程中扮演很重要的角色,那就是Model。

其实,这段旅行说来话长。话说……

“宝贝,咱们今年去巴厘岛怎么样?”
        “啊?!不是说好去韩国吗?”
        “去年刚去日本,咱们这次去海边吧,我想去看海星。”
        “额,好吧,那你说去哪儿就去哪儿。”
        “啊~那等我再想想。”
        ……

“宝贝,我看了下,巴厘岛的海水不怎么样啊。要不咱们还是去马来吧?”
        “可以啊,那咱们去卡帕莱,听说那里浮潜超赞?”
        “卡帕莱的房间不太好定,我看看马达京,大头说那里的环境也超赞,海星超级多。”
        “这样啊,那你研究研究。”
        ……

“猫熊,猫熊,亚航在做活动,就是这两三天。机票很划算呀,要订票的话赶紧啊。”
        “等我看看,马上。”
        “宝贝,那就马来西亚了啊。”
        “OK!”
        ……

对于整天穿梭忙碌于钢筋水泥城市之间的我们来说,敲定一次旅行是件不容易的事情,要考虑很多不确定因素。
        那时正是5月,彼时的我正在准备该死的司法考试,因为考试公告迟迟未出,对于出行的日子不敢随意敲定。经过一番思想斗争,我们选择在9月的最后一周出发。幸好的是,考试确定于9月25日结束。
        就这样,我们的第二次马来西亚之旅-马达京之行终于敲定。

必须把我们觉得最好看的照片放到最前面!!!

猫熊先生此行最大的愿望就是偶遇大海龟,为了他这个蓄谋已久滴愿望,出发前我天天虔诚滴祈祷着,哈哈哈,真的得偿所愿了。

愿我此生也像这条小吸盘鱼一样,一辈子都趴在你背上,任由你驮着我走遍世界各地。谢谢你,我最温暖的猫熊先森。

哈哈哈,这是小海龟从箱子里出来的瞬间,它那时一定在想“这是哪里?我要干嘛?”一脸的懵逼。

看清前面滴道路,小海龟们准备起飞了~~~

小海龟们多么有爱,扎堆儿的会相互拍拍,好像在说“兄弟兄弟,醒醒,咱们准备出发了~~~”。

I believe I can fly~~~I believe I can touch the sky~~~

马达京岛海底的美无法用相机来复制。

哦,不,我们被鱼群包围了~~~

小丑鱼们哪儿去了?!

这张图有惊喜!

三色海里最浅的部分。清澈见底,从图片上都能隐约看到那些乘着涨潮游荡到浅滩区的鱼儿们。

如果是没云的天气,我想应该是水天一色。

就喜欢这样静静地看着你~~让你牢牢记住我这个你生命里的过客~~

阳西下,那么美的风景里,咳咳,容我自恋的摆个瑜伽Pose。

夜色灯光下,让我对你刮目相看。

师傅,左边有妖怪出没!

吃饱了,在星光下喝喝茶、打打嗝、玩玩手机、消消食……可以做的太多了~~~

夜幕下的你依旧还是那么热闹~

看啊,有辆光列车刚刚闪过~~~

第一次制作的视频,第一次用视频表现我们的快乐旅程,希望大家可以喜欢,建议在wifi下观看哦

那些细碎却美好的存在

拍下一套旅拍婚纱照是我和猫熊先森一直以来的小小愿望,So,在马达京辣么美的地方,不美美的来套婚纱照就真的是太浪费了~
        想想我们结婚时拍的婚纱照,其实真的很美,但是离自己所想要的还是差了辣么点距离,这个梗怎么破?!哈哈哈,好在我家有一个拍摄技术日趋成熟滴猫熊先森
        于是乎,带上婚纱一起出发!

很遗憾的是,本来准备两人一起的婚纱照,各种礼服、相机脚架、无线快门线、闪光灯都带了,唯一忘记了无线快门线的电池,而且岛上买不到,两人照就只能被迫变成了一人照,泪奔啊~~~~

在这里,我又得为准备去自拍婚纱照的各位看官们唠叨几句了:
        首先,挑选旅拍婚纱时必须因人而异!得综合自己的身材、性格、旅拍环境来进行挑选。当然了,以重量较为轻便、款式较为简单的婚纱为首选。
        其次,带上一块长过3米的头纱!哈哈哈,这样的配饰会为婚纱照增色不少。大家也可以根据自己的情况带上各种耳环、项链、干花花环等等的配饰,记住别带太多哦~
        再次,带上一套简便的彩妆!简简单单的给自己上个淡妆,为后期修片打好基础。
        最后,带足拍摄设备!相机、脚架、智能无线快门线……我不专业,相信各位准备拍照的看官们比我更懂。

照片很美,但是整个拍摄过程其实很辛苦,顶着30多度的高温、裹着略微厚实滴婚纱,还得随时蹦蹦跳跳找寻最美的拍摄角度,总之就是一个字“累”!但是痛并快乐着!

【唠哩唠叨】

行程:
        Day1(9月26日):昆明-吉隆坡,宿机场旁的Tune Hotel Klia2;
        Day2(9月27日):吉隆坡-Tawau机场-马达京岛,宿Mataking Reef;
        Day3(9月28日):马达京岛,宿Mataking Reef;
        Day4(9月29日):马达京岛,宿Mataking Reef;
        Day5(9月30日):马达京岛,宿Mataking Reef;
        Day6(10月1日):马达京岛-Tawau机场-吉隆坡,宿Pacific Regency Hotel Suites;
        Day7(10月2日):吉隆坡,宿Pacific Regency Hotel;
        Day8(10月3日):吉隆坡-昆明

TIPS1:机票

以上费用已经包含了Airport Tax、Checked baggage 20KG、Advance Seat Request等各项费用。

1.这里提醒大家在订机票前一定要搞清楚自己准备托运行李的件数和重量!亚航订机票很特别,托运行李的件数和重量都是要付费滴。这是我们第三次乘坐亚航飞机了,可是我家亲爱的猫熊先森还是犯了糊涂,居然把我们偌大的行李箱考虑得太轻,仅仅购买了20KG的重量,于是乎,超重了。
        如果您在旅途中也遇到了我们的这种情况,别着急,有两种途径可以解决这个问题:第一,您可以在机场相应的值机柜台进行购买,当然了,价格会比网上预订贵一些;第二,您也可以用手机APP临时登录您的亚航账户进行添加购买。

2.亚航的空调温度很低,所以爱美的女士们在飞机上还是多穿点,等下了飞机再秀美腿也来得及。

TIPS2:住宿

1.Tune Hotel Klia2
        这家酒店应该是很多在吉隆坡Klia2机场短暂停留旅客的首选,楼下就有24小时营业的7-11超市,从机场二楼出口走专门通道大约10分钟就能到达。2013年我们曾入住Lcct机场旁的Tune,那时房间很小,牙刷、毛巾、香皂等都得办理入住后由大堂服务员提供。这次再次入住,房间大了许多,卫生间里已经摆放好毛巾、香皂,只是不知道是我们预订时有问题,或者是服务员忘记放,总之,房间里没有牙刷和牙膏。
        这家酒店我们是通过Agoda进行的预订,如果有需要也可以通过亚航官网或者Tune官网进行预订。

2. Mataking Reef
        整个马达京岛仅有Mataking Reef一个酒店,酒店分为豪华园景房、豪华木屋、独立(半独立)沙滩木屋和别墅,较为推荐的是独立沙滩木屋。需要的看官们可以通过某宝进行预订。在某宝上预订有两大优点:第一,纯中文服务;第二,大部分套餐费用都已经包含了从机场到酒店的车船联运费用,省去了很多不必要的麻烦。
        这次我和猫熊先森预订了非潜水套餐的别墅房型(五天四晚)套餐。别墅位于岛的正面,紧靠度假村的大堂,紧挨驻军区域入口,安全感十足。美中不足的是,别墅距离海滩约有十多米,这就让别墅中向海的庭院显得有些鸡肋了。别墅后方有私人露天按摩浴池,提到这个,我就不得不细细说说了。出于节约能源的考虑,浴池的水是温偏凉的,不过呐,大热天的,用凉水泡澡还是挺不错的。但是!!!在这样的温度下,抱着这样想法的可不只我们哦。清晨起床的时候请轻声一点,悄悄拉开窗帘,也许就能看到一只大鸟在池子里十分惬意地泡澡。如果它正好也发现了你在看它,它会悠哉悠哉地爬出浴池,极不情愿地抖抖身上的水,拍拍翅膀,用幽怨的小眼神看看你,然后就飞到高处高傲地俯视着你。我想那时鸟儿的内心是多么鄙视我们这些偷窥狂啊~以上的经历真是太让人捧腹了,但是不得不承认这个按摩浴池对放松劳累肌肉是非常有用的。

某宝预订时通常会分为非潜水套餐和深潜套餐,按照预订天数、预订房型,价格也各有不同。参考价格如下:

说明:
        1.非潜水员套餐中:①如果只1人入住1间房,加收50%的房费,即按照上面参考价格的1.5倍收取。并且如果入住当天,车和船只接送1位客人的,需加收950马币费用;②小孩4-12岁的按成人的50%收费,1-3岁按成人的30%收费,12个月以下的不收费用;③整个8月份有5%的旺季附加费用;④入住时间2:00pm,退房时间11:00am。
        2.深浅套餐中:除上述①④条相同外,①儿童潜水与成人同价;②全套潜水设备租用是85rm每天;③马达京到诗巴丹约80分钟船程;④一条船最多可容纳7名潜水员前往诗巴丹,每天可船潜2次。
        两个套餐所包含的其他内容:
        1.往返机场或旅馆接送(至码头约60分钟);
        2.往返码头至度假村(约60分钟);
        3.仙本那码头10rm门票;
        4.每日3餐(自助)加下午茶和甜品;
        5.房间内桌上的茶包、咖啡包和免费瓶装水;
        6.住宿以2人或3人计算;
        两个套餐唯一一条的区别:深潜套餐含每天3次出海潜水,不含到达日和离开日。

度假村的自助餐真得很赞,特别是每天新鲜供应的现做食物,大家一定不能错过!自助餐用餐时间为:
        早餐7:30am-9:30am
        午餐12:00am-2:00pm
        下午茶3:00pm-5:00pm
        晚餐7:00pm-9:00pm
        房间里有小冰箱,里面的饮料和啤酒是需要出钱滴,但也不算太贵,每天都喝点,反正定完套餐后在岛上也没啥可以再花钱的了。
        悄悄告诉大家,如果感觉房间里的瓶装水不够喝了可以拿着空瓶子到餐厅喝饮料的地方去接水(冰水哦),房间洗脸盆水管中接的水有淡淡的海水味儿。
        另外,在餐厅礼品店内可以购买到明信片,之后再到大堂支付3马币/张的邮寄费用就可以完成邮寄了。邮戳很特别哦,是海底沉船。
        还有,还有,在酒店大堂白板上还可以填写参加出海、传统纹身等岛内特色活动的预定。

注意!!!
        如果当天要前往马达京岛,就必须选择同天15点以前抵达Tawau机场的航班,否则,就只能自行前往仙本那当地的酒店入住,等待第二天再前往马达京岛
        另外,从岛上乘14点离岛的船,只适合赶当天18时以后离开Tawau机场的航班。也就是说,如果您预定的航班在18时以前,那么就请乘坐上午11时的船离岛吧。

插句嘴:这次预定从Tawau机场返回吉隆坡的航班时我完全不知道离岛船只有11时和14时的,还好预定了15时40分的飞机,乘坐了11时离岛的船,这就让我们的时间完全没问题。这真是太幸运了,如果预定了中午的飞机返回吉隆坡,那么这次的行程就要出问题了,万幸万幸!

3. Pacific Regency Hotel Suites
        说到这个酒店,哈哈,我和猫熊先森都比较怀旧,有了2013年的入住体验,停留吉隆坡时毫不犹豫的选择了Pacific Regency Hotel Suites。这家酒店紧挨吉隆坡塔,步行15分钟到达KLCC,大概步行25分钟到达茨厂街,交通非常便利。
        从Klia2机场打的到酒店大约是103马币,从酒店打的到Klia2机场则需要160马币。这里提醒大家,从Klia2机场打的需要先到机场一楼的Taxi Coupon Counter购票,然后再到Taxi统一停放地点(也在机场一楼)乘车。

这次入住酒店让我们小失望,房间里居然没有拖鞋、牙刷、小方巾、洗发水、沐浴露,我和猫熊先森先后五次打电话到Cleaning Room Service进行询问,结果对方要么答应了半天没反应,要么直接不接听电话,要么接起电话来不说话,最后我直接打电话到大堂,很快,不到五分钟,我们所需物品就到了房间。可能是生意太好的缘故吧。

TIPS3:签证
        昆明-马来西亚自由行办理马签的方法有三个:第一,委托旅行社;第二,到签证中心进行办理;第三,网签。
        我们选择委托在旅行社的朋友帮忙办理签证,一周就拿到了签证。虽然比自己去签证点办理贵一丢丢,但省去了很多不必要的麻烦。这里必须感谢这位杨童鞋,从去年日签到今年马签还有兑换马币,真真是给了我们大大的帮助。有需要的小伙伴们可以私信我们,我们把他的联系方式给你们。
        同时,也可以选择自己去办理马签。昆明的签证中心位于滇池路南亚风情第一城C座1202室。正常办理费用为150元/人,三个工作日可以取件,加急办理费用为230元/人,两个工作日可以取件。
        中国公民前往马来西亚的电子签证已于2016年3月1日正式上线,据说手续简、费用低,网签网址:http://www.windowmalaysia.my/,需要的看官们在网上能查到详细的网签办理方法。

TIPS4:汇率
        为了避免麻烦,我和猫熊先森都习惯在出行前换够所需外币。前几次外出我们都是在中国银行进行的预约兑换外币,但这次由于马币比较特殊,我们所在的小县城无法预约,只好通过杨童鞋帮忙进行了兑换,汇率很好,大概是1:1.73,比我们2013年去马来西亚时好很多,记得当时差不多是1:1.95的样子。
        昆明的小伙伴如果需要兑换马币,可以直接到中国银行云南省分行、东风支行进行兑换,据说无需预约。

TIPS5:其他
        1.出游时间

马来西亚是一个典型的热带海洋性气候国家,全年气温变化波动很少,无明显的四季之分,平均气温大约在26℃-29℃,常年多雨。西马旱季为六七月,雨季为十到十二月,年均降雨量在2000-3000mm之间;东马旱季也是六七月,雨季则为十一月到次年一月,年均降雨量为3000mm以上。还有,五月到九月是东马传统最好的赏龟季节,十二月到次年的二月是马来西亚商人的休假期间。
        综上所述,我们给大家出游的建议是五月到九月之间。

2.电话卡
        我以自己的辛酸史告诉大家,如果去海岛一定不要选择DIGI卡,一定要选择Celcom卡,在岛上信号好,而且流量管够。
        Klia2机场的Celcom卡售卡处位于机场抵达口正对面、OLD TOWN右手边,一出门就能看见那个大大的蓝色标志,非常醒目。
        店内的Celocom卡有多种套餐选择,一张卡的价格从25马币到100马币不等,店员会根据每个游客的行程安排进行推荐。人家挺实诚,给我们推荐了最便宜的套餐,但考虑到我们每天要和家里老人视频聊天、刷微博、发朋友圈、用大众点评等,我和猫熊先森最终还是自主选择了40马币的套餐。结果事实证明,店员真的很实诚,25马币套餐足够用了。

3.APP
        对于吃货来说,美团、大众点评可以带大家找到最地道、最美味的小吃;对于路盲来说,只要目的地明确,Google地图就是棒棒哒,哪怕只是步行,也可以指出最最正确的道路。

4.转换插座
        这个是必须品,马来西亚的插座是英标口,我家猫熊先森有无数东西要充电,所以我们索性就带了一个转换插头+一个多项插座,一次想充几个都OK。
        还有要提醒大家的是,锂电池是不可以托运的,必须随身携带,有些机场甚至对携带锂电池数量有限制。另外,三星NOTE7不可以在飞机上使用,也不可以托运。

5.浮潜装备
        我有轻微洁癖,所以每次浮潜的潜水眼罩、呼吸管都是自带。考虑到此次浮潜有大量珊瑚礁,为了防止被擦伤,当然也为了防晒,出行前我又在某宝添置了两套长袖连体潜水服和潜水袜,价格不高、质量不错。懒得带装备的看官们可以在酒店的Dive Center付费租用,潜水服在餐厅里的礼品店可以买到。
        嘿嘿,记住哦,救生衣是免费租用的。

6.拍摄装备
        在岛上有人用手机、有人用单反、有人用数码相机、有人用微单、有人用大疆航拍,甚至还有人用拍立得……anyway,大家个人喜好咯。
        如果想拍摄美丽的水下世界,建议大家还是带一个水下相机,这次我们通过某宝租用了一台奥林巴斯TG4相机,效果棒棒哒,而且价格也很合适。
        唠叨一句,马达京的星空超美,想拍的请务必带上脚架。

【特别提示】

马达京岛(Mataking Island)位于沙巴东海仙本那(Semporna)以东45公里外,面积约为40英亩,坐落于马布岛的北部。 马达京岛由大马达京岛(Besar)及小马达京岛(Kecil)组成,两岛相隔半公里,涨潮时两岛被透明的海水隔开,退朝后两岛之间便会出现一条洁白的沙滩,这条拖尾沙滩也就成为了马达京的标志。除了临近的POM POM岛,其他如诗巴丹、卡帕莱、马布、Smart等地都离马达京岛有一定距离,也正是因为如此,马达京岛显得异常清静。再加上这里水域地形奇特和全年好气候,不仅适合浮潜,更是度假胜地。岛上唯一的度假村(Mataking Reef)自2003年3月开始营业,2010年得到PADI的认同成为东马首个五星级潜水中心,同年得到四星级度假村的评定,吃住均佳,所有生活娱乐设施都配备齐全,不论自主行、情侣蜜月或是亲子游都非常适合。
        因为这里非常靠近菲律宾,所以听说附近时常会有海盗出没,马达京岛几乎近一半被军方使用,岛上有雷达、有驻军,每一位军人荷枪实弹,所以这里应该算是东马最安全的岛屿了吧。可随之带来的却是被军方使用一边的海岛游玩项目没有了…

1.About夜间丛林探险活动
        很遗憾,我负责任的告诉大家这个活动取消了、取消了、取消了,重要的事情说三遍!!!
        但是大家可以在晚上漫步沙滩,或者搬个沙滩椅舒舒服服的躺在没有灯光的地方仰望星空,要仔细些哦,说不好你也能和我们一样看见天上飞舞的萤火虫、看见沙滩里一闪而过的蓝眼泪。

2.About跳岛
        马来西亚政府一直以来对于海洋生态保护尤为严格,由于近期发生的WV客人肆意破坏马达京岛珊瑚并拍照炫耀事件,马来西亚政府已经下令不允许任何非度假村游客前往马达京岛浮潜。也就是说,如果您只是单纯跳岛游玩,并未选择宿在Mataking Reef,那么很遗憾,您将无法欣赏到马达京岛的美景。
        这里呼吁大家,快乐出行时,请自觉遵守当地的公序良俗,不要随意踩踏、触摸珊瑚,不要不顾警示牌随意抓捕、喂食海洋生物!

3.About海龟放生活动
        So lucky,马达京岛上仍继续着小海龟放生活动。大海龟上岛产卵后,工作人员就会把这些蛋收集到孵化中心,经过60到75天的孵化,小海龟顺利诞生,之后Mataking Reef的潜水中心就会挂出通知,提醒客人们当天17点准时开始小海龟放生。这是马达京岛的经典活动之一,不想错过的小伙伴们请一定记得随时关注摆放在Dive Center门口的小铁牌,或及时询问大堂工作人员。
        当然了,在这里我还是想唠叨几句,请大家一定遵守放生员的提示:不要用闪光灯拍摄小海龟;不要随意越过放生员设置的放生范围;不要随意触摸小海龟;不要下水追赶小海龟!

4.About岛上的萌宠们
        据我们几天的实地了解,岛上总共有3只狗狗,按体型大小被我们依次称为老大、老二、老三。哈哈哈,老大,很打眼,因为它与老二老三完全不是一个样子,而且随着年岁的增长已经有点秃了;老二,就是我们下面要隆重介绍的狗狗,名字很霸气,叫King(这是音译哦,我们听驻军这么叫它的);老三,和老二一个样,只是体型略小一些,喜欢当老大的小跟班。当然了,也少不了马来西亚独有的短尾巴猫咪,大堂里有好几只,因为它们不太亲近人,所以我们一直无法确定它们到底有几只
        额,还有一只,不对,应该是一条,不能算是萌宠,却是在岛上很有名的动物,叫查理(音译),一条大海鳗,据说有成人大腿那么粗,经常游荡在马达京岛的周围,会在下午涨潮时分(大概17时-18时左右)游近正面码头。岛上的服务人员说查理很凶悍,连鲨鱼都不敢靠近它
        题归正转,继续说狗狗。King很好认,在它身体两侧有两块类似被烫过的黑色印记,而且它是三只狗狗里与酒店客人、服务人员最亲的。它每天最爱做的事情之一便是在海滩边随意找个地方晒太阳、睡大觉,之二便是去堵截酒店大堂的猫咪,第三便是晚上到沙滩边抓螃蟹。一般它的动作是这样滴,先到有螃蟹洞的地方闻一闻,如果觉得里面没有螃蟹,那么直接放弃,反之,就会开始用前爪不停地刨沙,其间还时不时再用鼻子闻一闻,到最后就只露两只小耳朵在外面了,哈哈哈,太呆萌了。有人要问了,你怎么能知道的辣么清楚呢?哈哈哈,我悄悄地告诉大家,有一个夜黑风高滴晚上,猫熊先森在拼命拍星空,而我就在沙滩上带着King抓螃蟹。如果你在夜晚的沙滩边遇见King,那么可以和我一样,带着萌萌滴King一起抓螃蟹,你唯一需要做的就是明确指出螃蟹洞的所在,然后大声呼喊King的名字。玩累了就坐下,与King一起安静地听听海浪声。哦,不,写着写着,我忽然好想念有King一起看海的时光
        有这些萌宠的陪伴,岛上的生活也丰富有趣得多,所以请不要吝啬你对小动物的宠爱,如果它们愿意,就带着它们与你一起玩耍吧!

哈喇子都快流出来了,咱们可爱的king,你咋那么高兴咧。

【岛之物语】

车船联运近两个多小时的折腾后,我们终于登岛。酒店人员热情的欢迎歌声、冰凉爽口的欢迎饮料、靠近岸边漂亮的三色海顿时让我们旅途的劳顿烟消云散。

进入酒店大堂,胖胖的、风趣的、和蔼可亲的Mr. Li给我们大家依次分发了Mataking Reef Dive Resort Layout Plan Dive Sites,并根据这张地图认真为大家讲解了在岛上的一些注意事项。
        Mr. Li中文很好,所以,任何问题都可以向他求助。

看日出、日落

马达京岛的美丽从清晨就可以开始放肆享受。我们选择出游的这个季节,东马较为多雨,多云天气占多数,偶尔会暴风雨。这个季节的日出时间通常为5:00-5:30之间,日落时间通常为17:30-18:30之间。为了不错过这样的美景,我们选择早起晚归,带上相机到后面码头看日出,到前面码头观日落。

同一个位置的日出日落,太阳在不经意间给马达京岛涂上了分外艳丽的颜色!

后码头日出时分。

后码头日落时分。

前码头日出时分。

前码头日落时分。

清晨漫步沙滩时偶遇King。

上午退潮时渐渐露出海面的拖尾沙滩。

日出日出,波光粼粼!

日落涨潮,可以在餐厅位置的码头上与大海亲密接触。

我饿了,准备开饭咯~~~

回眸一笑百媚生。

这个季节的马达京岛天气多雨,前一秒还阳光灿烂,下一秒就暴风雨来袭,但马上又会大雨转晴。

清晨的马达京岛格外安静,漫步其中,能听到海浪轻轻抚摸沙滩的声音,听到鸟儿在树林间欢快歌唱的声音,听到各种虫儿穿梭树林悉索的声音,脚下有可能会爬过一只小小的蜥蜴,会有一群寄居蟹在扎堆儿开会,还有那若隐若现的花香弥漫在身边。
        看日出,爱美的人一定要涂防晒霜,因为温度会随着太阳的爬升而攀升;爱动物的人一定要时刻关注目光可及的海底,因为说不准就会有只大海龟潜伏在下面,偶尔它会探出脑袋来透气。
        我们运气很好,最近的大海龟离我们不足五米,海水非常清澈,站在码头上,我们清晰看到它在海底徘徊游动的身影。
        平静的海面,远处有一艘渔船慢慢迎着阳光驶去,海面上还时不时会出现海龟的脑袋,这一切的一切,太美妙了。

嘿,我的地盘我做主~~~

嘿,哥们,这块地方是我的!是我的!是我的!

瞧你这点出息,还没开打就怂了,快走吧!

看日落,就要在岛的正面了,要么找一把沙滩椅舒服地躺下,要么约上好友一起去餐厅露台聊天,要么带着King一起漫步沙滩,要么乘着凉爽的海风练段瑜伽,就这样安静地等待着天边火红的太阳慢慢的消失在远处的地平线,只一瞬、便一生!

等待晚饭的时间,我和猫熊先森在餐厅四处转悠,随意拍拍拍~~~

哈哈哈哈,我真不是摆Pose,我是真的会瑜伽~~~

赏夜景

到过马达京的人们始终被他阳光下的绝景所吸引,可当夜幕降临,为你带来的却是另一个惊艳到爆的世界。

或者与爱人一起牵手漫步沙滩,或者静静地仰望星空,或者期待沙滩上一闪而过的蓝眼泪,或者带个小光源随心所欲的拍组搞怪照片。
        因为多云天气,我们错过了拍下最美星空的时机,但是隔着厚厚的云层,还是能看见美丽的银河。

漫步小马达京

马达京岛由大马达京岛和小马达京岛组成,貌似小马达京岛是一个有争议的岛屿,所以酒店会提醒客人提高警惕。
        每当退潮时两个岛屿之间会出现一条白色拖尾沙滩,这个时候就可以到小马达京岛一游了。小马达京岛退潮、涨潮时间随季节变化,为了安全起见,Mr. Li在第一天就提醒大家务必每天向大堂咨询小马达京岛的上岛时间。
        据说运气好的话,还能在小马达京岛上遇到爬上沙滩休息的大海龟。
        哈哈,恩,呜呜,请不要被照片上的距离所欺骗,拖尾沙滩走起来可一点儿也不省事,抹上厚厚的防晒霜再出发吧!

小马达京岛上有很多被海浪冲上岸的垃圾,树木什么的也因为海水的侵蚀很破败,看着就有一种与世隔绝的感觉。

拖尾沙滩会随着涨潮而渐渐没入海水中。

浮潜

马达京岛地属仙本那小镇,仙本那Semporna一词在巴夭语和马来语中字面意思为“完美的”。整个小镇被如绿松石般的海水包围,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛,有白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和多种类的海鱼,有媒体说它是人类未曾发现的世外桃园,住着上帝忘记收走的海上精灵。都说仙本那的海底世界可以媲美马尔代夫,这样的美景怎能不让人心动。♥️
        由于马来西亚政府对于海洋生态环境的大力保护,马达京岛海水清澈,多种鱼类穿梭于硬软珊瑚中,有时还能碰到畅游海底的大海龟。
        岛的正面(登上岛的这一面)是浮潜的最佳位置,每天上午退潮时,这里大块大块的珊瑚礁几乎露出水面,只需要浮潜便可近距离的欣赏这些美丽的海洋生物。午后海水开始涨潮,这时的海水会变得有些浑浊,海浪也会更汹涌些,而一直躲在近海沟区的大型海鱼和可爱的大海龟也会大胆的靠近沙滩。
        如果你在浮潜时恰好一抬头看见了一只静止不动的大鱼,张着满口锋利牙齿看着你,就这样静静滴看着你,千万别慌,它正在享受小鱼们帮它清洁身体和口腔的乐趣,只要你不去主动招惹它,它就不会主动来招惹你。

这不是马林和尼莫吗?!

这真的是只红色的大海龟!!!

这不是派大星吗?海绵宝宝哪儿去了?!

我发誓,这只海星真的很大!

我想要是被这玩意夹一下肯定很疼~

对于个子小、游泳技术差的我来说,在退潮时下水浮潜是最好的选择。安全起见,猫熊先森把我俩救生衣上的绳子绑在了一起,这样一来,我安全的待在了他的可控范围,而且我还能跟着他顺着海流在靠近海沟的海域来回游动。有没有一种在溜鱼的视觉感?!

如果恰巧大家都不会游泳的话,那么就在潜水中心请一位这样身材完美的教练带着一起浮潜吧,就算涨潮也不会觉得危险了~

当然啦,如果你拥有ow或者aow潜水证的话,那么一定要在这里深潜喽,这里可是通往诗巴丹的绝佳地点呢。

置身大海感觉很奇妙,自己仿佛化身一条大海鱼,身边伴着各种鱼类游来游去,海底上珊瑚、海星、海胆就在自己触手可及的地方。再远处海沟海水的颜色明显深了很多,有一种说不出的神秘感和恐惧感,胆小的我脑补了各种海怪的图片
        一天中午浮潜时,我们正好赶上涨潮,海底海流涌动的十分厉害,等我们顺海流而下靠近小马达京岛的拖尾沙滩时在海底能够明显看到海水瞬间混浊,也感觉到海水温度一下子攀升。
        猫熊先森很好运,居然遇到了一只红色的大海龟。大海龟带着他在海底来回游动,看他累了,大海龟还停下来回头看看他、等等他,一路上游游停停,把猫熊先森高兴坏了。多么可爱的精灵
        对于如何发现大海龟这个问题来说,我建议大家一定要仔细观察珊瑚礁的底部,它们经常会藏在那里利用珊瑚挠痒痒。
        如果你也有幸发现了他们,就安静的跟着它一起畅游这美丽、蔚蓝的大海吧,但切记一点,不要触摸它们!!!

回国后没几天,小伙伴给我们发来消息称有对小情侣在马达京岛浮潜时丈夫不幸遇难,所以关于浮潜,我还是要再次提醒大家:
        第一,请大家不要随意踩踏、触摸珊瑚,不要不顾警示牌随意抓捕、喂食海洋生物。马达京岛属于马来西亚海洋保护区,大量种类丰富的海洋生物在这里栖息,不许喂食也许是因为怕破坏了这里原有的食物链,也许是因为怕破坏了经年累月形成的平衡关系。另外,听说防晒霜也是影响珊瑚生长的有毒物质。
        第二,请大家一定要量力而行,大海里的环境千变万化,存在很多无法预知的危险,时刻警惕关注身边情况,注意自身安全。马达京岛的海边是十分靠近海沟的,从岸边浮潜出去10来米就能看见深蓝色的区域,深不见底。在这里有明显的浮标线,请一定不要超越,很多的巡逻船只和应急救援船只都在线外航行,很危险。
        第三,如果不幸遇到危险,请抱紧就近浮标绳子、吹响救生衣上的哨子,等待救援。这里涨潮和落潮时的水流非常急,力量非常大,所以请务必穿上救生衣下水,每件救生衣右肩位置的小袋子里都有一个口哨,如果在水中遇到紧急情况,可以用力吹响哨子,救援人员会立刻开船赶过来,这时你只需要在海水里翻个身,仰面朝上躺在海水里就行,一定不会沉下去。另外,如果是连游泳都不会的人也想体验浮潜,那么就花上几十马币请一位潜水教练带着潜吧,即安全也能学到非常有用的潜水知识。

参加小海龟放生活动

马达京岛是个海洋生物保护区,在酒店的西边有个海龟孵育场,虽然只见到了一个个竖着的柱状网,网内空空的,什么也没有,但这丝毫不影响我们观看小海龟放生,而且我们运气好到爆了,在岛上的5天里居然遇上了两次小海龟放生活动。

来来来,来个独龟大特写!

再来个群龟大特写!

兄弟们,出发了!!!Go!Go!Go!

看似废弃的海龟孵化基地。

小海龟放生活动开始之前,工作人员会将装有小海龟的泡沫箱放出来给大家观赏、拍照。
        过程中不可以用手摸、不可以用闪光灯拍照,所以大家就围在箱子边上静静的看看这些小生命,用不带闪光的手机、相机记录下这激动人心的画面吧。

是不是感觉有点密集恐惧了?!

大约10分钟左右,工作人员就会带上箱子前往岛的背面,在这里开始放生。
        放生之前,工作人员会画出两条通向大海的线,所有参与放生的人们请分别站在两侧,不可以超越哦~如果小海龟跑到了线外也请不要去帮助他们,让出一条通道由它们自己走吧。
        讲解完成的时候,另外一位工作人员就会放倒箱子,或是由工作人员在现场的小朋友里挑选出两位来一起放倒箱子。
        之后,小海龟们就会像事先已经排演过无数次那样,一个接一个的奔跑向大海。
        两次见证了小海龟放生,我们非常的幸运,看着这一个个小生命奔向海洋母亲的怀抱,多年后又会回到这片沙滩继续产卵繁育下一代,希望这样的美丽能一直持续下去、一直保留。

一个生命,一段新的征程,加油,可爱的小海龟们!!!

爬瞭望塔

登得高才能望得远,爬上瞭望塔,整个岛周围的环境一览无遗。无边无际的大海、远处辽阔的地平线,整个人的内心都变得无比的舒畅,真正是“面朝大海,春暖花开”。瞭望塔是整个岛俯瞰拖尾沙滩和小马达京最好的地方了,但因为整个塔都是木质结构,所以攀爬时请注意脚下,不要滑倒。
        想登高的必须选在19点前。

其实空闲的时候可以参加的活动还很多,像出海浮潜、钓鱼、深潜,体验深潜,举办婚礼,学习烹饪课程…当然了,这些都是要收费的。

站在前码头上往下看,好多的鱼~~~

这是岛上滴歌神!

一群小伙伴

这次的旅行还让我们结识了两对新婚夫妇:
        阿拓、小可一家:一对可爱、朴实的小夫妻。
        阿Ken、贝贝一家:一对旅游达人夫妇。
        沾了他们的光,我们也蹭到了酒店赠送的Wedding Cake吃
        还是祝他们新婚快乐、早生贵子!当然了,非常希望以后我们还能一起相遇在旅行的路上!

害羞的猫熊先森拒绝出镜,好吧~随他吧,总有能让他出镜的时候的!

上图人物从左至右依次为:阿Ken、我、小可、阿拓~~~阿Ken家老婆贝贝因为感冒错过了此次拍照。

离开马达京岛

也许是因为浮潜呼吸管使用时间过长,也许是因为大气气温与海水温差较大,也许是因为自助餐太上火,我家胖胖滴猫熊先生感冒了,嗓子发炎。
        就在乘坐航班返回吉隆坡快降落Klia2机场的时候,猫熊先森的耳朵毫无征兆的开始了剧烈疼痛,都快把我吓死了,好在待航班平稳降落后,耳朵疼痛感慢慢消失了。事后听猫熊先森回忆起这段记忆时还心有余悸。
        所以,各位看官们在岛上肆意潜水时一定要记得保暖,尽量避免感冒后乘坐飞机。

【再见吉隆坡】

吉隆坡是一座新旧辉映、东方文明与西方色彩完美融合的新型大都市。2013年初到吉隆坡时,这个城市唯一给我留下的印象就是“进了商场就冷、出了商场就热”。对于一个吃货来说,只有美食才能让我准确记住某个地方,所以为了进一步加深我对它的印象,猫熊先森这一次准备带我走街串巷寻找它的当地美食。

今年真的很好运,我们到达吉隆坡时刚好赶上了正在吉隆坡塔举行的第16届国际跳伞节。这项大赛自1999年开始举办,今年恰逢吉隆坡塔20周年庆,使得这项活动的举办更有意义。据说这些参赛选手中年纪最大的都60岁了。按照惯例,跳伞者从吉隆坡塔跳下后,在高空自由落体3到6秒后才拉开降落伞缓缓降落,听着都觉得肾上腺素激增。活动除了日间跳伞环节,还有夜间跳伞。引得不少人驻足观看。从我们的酒店房间窗户就能清楚看到这一切。

逛逛逛

为了寻找美食,我们走过了吉隆坡最繁华的KLCC,看过了热闹无比的夜景,当然也穿过了这个城市相对破败的老街

吃吃吃

马来西亚人的食物一般以米饭、糕点、椰浆、咖喱为主,食物味道偏酸辣味。2013年初到吉隆坡时我们已经在Restoran Pampas Grill & Bar吃过了正宗的娘惹菜、尝过黄亚华小食店的碳烤鸡翅,这次我们要吃点不一样的。

1.Madam Kwan's
        推荐指数:
        推荐菜品:椰浆饭、沙爹肉串、炒牛河,注意关注店家的当季推荐!

2.Humble Beginnings
        推荐指数:
        推荐菜品:亲爱的们,看着冰柜里剩最少的买吧,绝对好吃!

3.Boost Juice Bars
        推荐指数:
        推荐菜品:因为是果汁,就得因人而异了,大家挑自己喜欢的水果就OK!

4.王金莲记
        推荐指数:
        推荐菜品:老鼠粉、肉骨茶、蟹肉豆腐

5.罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜

6.义钦豆腐花
        推荐指数:
        推荐菜品:一定要喝杯他家的豆浆水!

7.旧厂街白咖啡
        推荐指数:
        推荐菜品:椰浆饭、白咖啡、咖喱汤面、鸡丝河粉
        店铺位置:Klia2机场

8.Hometown Hainan Coffee
        推荐菜品:海南鸡饭
        店铺位置:Klia2机场

Klia2机场与国内很多机场不同,物价没有那么可怕,没来得及给家人和朋友买伴手礼的可以在这里放心选购。哈哈哈,给各位看官们推荐一个叫Jelly Bunny的品牌,Klia2机场的价格比在某宝上购买还便宜。
        再见了,吉隆坡,相信不久的将来我们还会再见!

【结束是一个新的开始】

有人经常会问旅行的意义是什么?也许是为了品尝美食,也许是为了逃避某个不敢面对的问题,也许是为了单纯的记录,也许是为了能够遇上一堆志同道合的新朋友,也许是什么意义也没有……生活嘛,就应该简单些,不必为每件事情找一个理由,寻一个意义,只要自己开心就好!
        这段完美的旅行就这样载着我们满满的回忆结束了。我们依旧回到原来属于自己的位置,压力和情绪共存,但是我们有了继续努力前行的动力。
        结束不是结束,而是一个崭新的开始,是为了迎接一段新的、更远的旅程!♥️

这段美好的回忆

2016-11-04 23:41

引用 布丁太太 发表于 2016-11-04 23:41:23 的回复:

这段美好的回忆

我是小可哦😬😬😬

2016-11-05 01:02

好会玩啊

2016-11-05 06:26

看完好想去啊,很赞!

2016-11-05 06:27

清新漂亮

2016-11-05 06:39

漂亮~!

2016-11-05 09:00

引用 ┌+qīη 发表于 2016-11-05 01:02:07 的回复:

美美的,超棒!

回复┌+qīη:谢谢小可

2016-11-05 09:57

引用 因为爱心情才美莉 发表于 2016-11-05 06:26:29 的回复:

好会玩啊

回复因为爱心情才美莉:感谢您的支持呢,马达京岛非常好玩呢

2016-11-05 09:58

引用 快乐旅途 发表于 2016-11-05 06:39:31 的回复:

清新漂亮

回复快乐旅途:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 09:58

引用 流浪 发表于 2016-11-05 09:00:19 的回复:

漂亮~!

回复流浪:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 09:59

真美!

2016-11-05 11:52

引用 我是七号 发表于 2016-11-05 11:52:11 的回复:

真美!

回复我是七号:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 11:53

2016-11-05 12:10

引用 摩羯双木 发表于 2016-11-05 12:10:11 的回复:

回复摩羯双木:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 12:11

先看了朋友圈,再看游记,很不错哟

2016-11-05 12:19

2016-11-05 12:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-05 12:19:44 的回复:

先看了朋友圈,再看游记,很不错哟

回复蚂蜂窝用户:哈哈哈,谢谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 12:45

引用 心在旅途 发表于 2016-11-05 12:25:06 的回复:

回复心在旅途:谢谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 12:46

2016-11-05 12:57

引用 繁星 发表于 2016-11-05 12:57:07 的回复:

回复繁星:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 14:22

满分,好拍摄

2016-11-05 16:01

引用 horus 发表于 2016-11-05 16:01:52 的回复:

满分,好拍摄

回复horus:我也好喜欢这张,布丁挥舞自己的头纱都把手挥酸了,感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-05 17:15

好赞,海龟,小丑鱼,小海龟!!看着就心痒!

2016-11-06 10:50

引用 giant 发表于 2016-11-06 10:50:20 的回复:

好赞,海龟,小丑鱼,小海龟!!看着就心痒!

回复giant:

2016-11-06 11:29

回忆满满

2016-11-07 09:16

引用 布丁太太 发表于 2016-11-07 09:16:04 的回复:

回忆满满

回复布丁太太:这就是我们一起走过的点点滴滴呢,亲亲宝宝

2016-11-07 10:46

2016-11-07 12:09

引用 空心 发表于 2016-11-07 12:09:38 的回复:

回复空心:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-07 12:37

拍得很美

2016-11-07 12:39

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-07 12:39:02 的回复:

拍得很美

回复新建文件夹N:感谢您的支持与鼓励呢~

2016-11-07 12:39

2016-11-07 12:55

引用 开心 紫兔 发表于 2016-11-07 12:55:10 的回复:

回复开心 紫兔:感谢您的支持和鼓励呢,我们这次好幸运,见到了日思夜想的大海龟

2016-11-07 14:09

欣赏了!

2016-11-07 14:29

引用 独木成林 发表于 2016-11-07 14:29:48 的回复:

欣赏了!

回复独木成林:感谢您的支持和举牌鼓励呢~~

2016-11-07 14:31

引用 猫熊先生 的图片:

真好看,我也想去拍!!!

2016-11-07 15:41

2016-11-07 15:42

好贴必顶!

2016-11-07 15:45

引用 Young 发表于 2016-11-07 15:41:38 的回复:

真好看,我也想去拍!!!

回复Young:感谢您的支持和鼓励呢~好开心!

2016-11-07 15:47

引用 晓曦 发表于 2016-11-07 15:42:13 的回复:

回复晓曦:感谢您的支持和鼓励呢!

2016-11-07 15:49

引用 仅是学者 发表于 2016-11-07 15:45:07 的回复:

好贴必顶!

回复仅是学者:谢谢您的支持和大大的鼓励!

2016-11-07 15:49

2016-11-07 17:26

照片拍的非常好,想问下用的什么相机和镜头,后期用的什么软件啊?  已经预定了明年3月马达京亲子游

2016-11-07 17:39

2016-11-07 17:42

引用 苏州游子 发表于 2016-11-07 17:26:28 的回复:

回复苏州游子:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-07 17:46

引用 夏炎 发表于 2016-11-07 17:39:10 的回复:

回复夏炎:谢谢您的支持和鼓励呢,我用的相机是5d3和24-70,16-35的头,后期主要还是lr加ps呢,这次带了闪光灯去的,希望可以帮到您啊。同时也提前预祝您旅途愉快了啊

2016-11-07 17:51

引用 @沐雨蝶舞 发表于 2016-11-07 17:42:51 的回复:

回复@沐雨蝶舞:非常感谢您的支持和鼓励呢!

2016-11-07 17:54

写的好用心 谢谢分享

2016-11-07 20:09

引用 yinzdai 发表于 2016-11-07 20:09:23 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:感谢您的支持和鼓励呢!

2016-11-07 20:10

这张拍的太有风情了

2016-11-07 20:13

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-07 20:12:22 的回复:

这张拍的太有风情了

回复zhm_jinan:哈哈,我们也好喜欢这张呢,我家布丁正好觉得地板烫就蹦蹦跳跳的,被我抓拍了,感谢您的支持和鼓励呢!

2016-11-07 20:14

2016-11-07 20:14

精彩的游记,收藏

2016-11-07 20:18

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-07 20:18:55 的回复:

精彩的游记,收藏

回复zhm_jinan:感谢您喜欢了那么多张照片,都看到了最后,感动了,谢谢您!!

2016-11-07 20:22

这张超美的!

2016-11-07 21:43

引用 猫熊先生 的文字:

我们也老干这种事,不是忘记快门线就是电池没电

2016-11-07 21:45

引用 喜糖and梳子 发表于 2016-11-07 21:43:08 的回复:

这张超美的!

回复喜糖and梳子:恩呀恩呀,我们也是最喜欢这张了呢,感谢您的支持和鼓励呀~

2016-11-07 22:07

引用 喜糖and梳子 发表于 2016-11-07 21:45:40 的回复:

我们也老干这种事,不是忘记快门线就是电池没电

回复喜糖and梳子:背了一背包的装备没带电池,这感觉好痛苦呢,咱们都是同道之人啊

2016-11-07 22:08

引用 猫熊先生 发表于 2016-11-07 22:08:07 的回复:

回复猫熊先生:安慰自己叫缺憾美,哈哈哈

2016-11-07 22:08

引用 喜糖and梳子 发表于 2016-11-07 22:08:48 的回复:

安慰自己叫缺憾美,哈哈哈

回复喜糖and梳子:对的对的

2016-11-07 22:11

2016-11-08 09:04

引用 seven 发表于 2016-11-08 09:04:13 的回复:

回复seven:感谢您的夸奖啦,我和布丁都开心爆了~~

2016-11-08 09:20

2016-11-08 12:23

引用 孤单一人 发表于 2016-11-08 12:23:18 的回复:

回复孤单一人:谢谢姐的光临~开心了开心了

2016-11-08 12:24

小宋肯定爱死这里的小海龟和小丑鱼了。

回复孤单一人:姐,带着小宋走起

2016-11-08 13:25

74顶

2016-11-09 12:11

引用 爽在天涯 发表于 2016-11-09 12:11:01 的回复:

74顶

回复爽在天涯:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-09 12:40

2016-11-09 20:53

2016-11-09 20:53

引用 雪景 发表于 2016-11-09 20:53:45 的回复:

👍

回复雪景:太感谢您的支持和鼓励了呢~

2016-11-09 21:03

2016-11-10 08:50

引用 布丁太太 发表于 2016-11-10 08:50:08 的回复:

回复布丁太太:亲亲宝贝,咱们以后还要去好多好多的地方!

2016-11-10 10:20

回复布丁太太:亲亲宝贝,咱们以后还要去好多好多的地方!

2016-11-10 10:20

2016-11-10 11:14

2016-11-10 11:14

引用 雪景 发表于 2016-11-10 11:14:45 的回复:

👍

回复雪景:感谢您的支持和鼓励~~~

2016-11-10 11:17

很漂亮

2016-11-12 13:11

引用 jianbing 发表于 2016-11-12 13:11:24 的回复:

很漂亮

回复jianbing:感谢您的支持和鼓励呢~

2016-11-12 14:24

2016-11-14 00:05

去年国庆去过马达京岛,真是非常的美,尤其是大岛和小岛之间那段路,只有中午退潮时才能现出来,这种感觉太棒了。岛上另外一只狗狗叫MATA,还有一只不知道名字了。

2016-11-14 00:13

照片拍的很有感觉,赞~~~其实在没有快门线之类自拍配件的情况下,如果真想拍两人合影,可以使用相机的倒计时自拍模式,10秒钟应该够跑过去摆好POS了,哈哈~~~~

2016-11-14 00:16

2016-11-14 00:26

好美的新娘……

2016-11-14 00:29

很不错

2016-11-14 00:44

非常棒的游记,点赞,已买明年飞斗湖的票,好游记收藏之!

2016-11-14 00:52

赞赞