柬约而不简单——雨季的初见

• 出发时间/2016-09-10

柬埔寨在人们的印象中一直是落后、贫穷、没有什么玩头的地方,而我得以知道也是因为吴哥窟这个名震世界的景点。这两年本来一直计划游玩,看了很多蜂蜂们的游记,因为对海关的要小费的行为感到厌恶而一直搁置。
        这次旅行也是临时计划,好在大部分工作以前已经基本完成,所以还不算仓促。雨季出行,基本天天下雨,有些遗憾也有些惊喜。
        以下其实算是游记,注意事项我会在文中说明,请注意带标志的段落。
        寺庙解说大家就多多看书吧,这里不多说哦。

机票+酒店

马蜂窝定的机酒套餐北京直飞柬埔寨暹粒6天4晚自由行一人2999元,这个价格对于从北京走的来说已经算是很便宜了。以往这个价格基本都是5天3晚的价格。
        说是6天,其实是第二天凌晨2:30起飞,纯玩的时间大概有5天。
        住宿是吴哥王国酒店(明明是kingdom,很多网站却翻译成国王酒店,无解),离机场近,但是离酒吧街神马的有些距离,酒店设施比较旧,全都是中国旅行团或者中国自由行的人。每天基本晚上21点就乖乖回酒店休息了。

签证

电子签证很方便,出签很快,这里就不赘述了,网上有大篇的介绍。
        我们选择的是贴纸签证,一是喜欢收集贴纸,二是因为有大量的淘里程可以兑换,超级省钱。

北京领区柬埔寨签证+7天美亚境外保险,1人359元,我拍了两人,淘里程用20000可以抵扣500元,因此两人实际支付88元搞定。只需提供白底照片和护照原件,4天出签。

海关小费

入关和出关,水月都遇到了要小费的海关,也看到了很多同胞争先恐后着往护照里夹钱,过关后还听到人讨论给了多少钱,有人给了20元,就被其他人说我们给10块就,10块就够了啊。哎,真是让人无奈。
        虽然我两次都遇到了要小费,但是我可以很肯定的说只要你坚持不给,摇摇头,持续个把分钟海关终究会放人的,我们在飞机上也遇到了一些同伴,一起商量就是不给,一下全都过去了。没有大家想象的那么难。
        再说海关索要小费,真的没有任何必要,持有合法护照及合法签证,没有任何理由拒绝入境。
        由于是包机,空姐没有发放入境单和申报单,水月直接找空姐要的,发现她们的单子真的好多啊。一打一打的,中途老公填错了,我找空少要单子,空少一下给了我4张,大手笔啊。

关于包车

虽然很多蜂蜂都提到这是一个供大于求的市场,不用提前约好到地方再找也是来的及的,这话没错。但是水月觉得如果认人不清找到了一个滑头的司机,那接下来的行程真的是很添堵。
        刚开始水月看了攻略有人推荐定淘宝包车司机,本来我也看好了一家,3天TUTU+1天CAR是120美元,包含接送机、一次日出、一次日落、小圈和大圈回酒店休息。但是因为客服的一句话让人很不舒服。第一天水月安排的是上午暹粒博物馆,下午去洞里萨湖水上人家+日落。结果客服说下午14:30去博物馆就可以了,博物馆没什么可看的,1小时就出来了,也没人讲解巴拉巴拉的,让人看着就来气。真是要搞搞清楚,我包车耶,我想去哪是由客人定耶,而不是客服来定吧。水月反驳他,讲解器我都租好了,怎么没讲解,客服不说话了。
        还有飞机上的玩友兔妹(飞机上结识)是通过酒店预订的包车,费用要比我定的贵,最要命的是司机英语不好,沟通不畅,由于有一天玩友跟我们一起去转的大圈,所以提前一天跟她的司机说推后一天再来接她,对方也说YES,结果第二天她的司机问她在哪呢,怎么没看到人,顿时兔妹晕菜了。只能通过酒店翻译给司机听。
        水月也是看了一些游记,问了两个司机,最后确定了这个司机,不打广告,下面会介绍司机的一些细致工作,总之,整个行程很愉快,连玩友都说很喜欢我们的司机。
        水月一行4人,包车4天TUTU+1天CAR费用是100美元,含全程冰水毛巾、接送机、一次日出、一次日落,小圈和大圈中午去老市场吃饭后送回酒店休息。由于转大圈的时候又加了一个人兔妹多加了5美元,结账的时候给司机5美元小费,一共花费110美元。
        有兴趣的亲们可以加他微信哦

Vuthy现年40出头,面相不喜人,又有点口吃,但是,重要的就是他真是非常好,这几天的行程中,细心无处不在。
        口渴时递上冰水,汗流浃背时递上湿巾,当你在人群中寻找时他向你挥起的双手,当你返回酒店他离开的微笑,在柬埔寨的短短几天,我们聊了国家、历史、家庭、生活,已经是无话不谈的朋友了。
        柬埔寨的生活并不富裕,Vuthy需要每天接送旅客往返于景点和酒店之间,回到家还要照顾家人,但你和他在一起,他脸上总是笑着,甚至旅程结束在向他付这几天的车费时,他都不好意思当面数钱,就是这样一个40多岁,努力生活着的当地人。

电话卡

我们早上飞机到的太早,机场外的各种售卖点都木有开门,只能让司机带着去营业厅买电话卡。
        4G卡7天无限流量,6美元,接下来的几天我们四人就用的这一张卡4G的网还是比较快的,除了在景区中没网以外

换钱

柬埔寨是个花美刀的国家,无需兑换当地货币(不要囤当地货币)1美刀=4000瑞尔(R),不足1美刀的部分会直接按此比例兑换瑞尔找零。
        多多换1美金(实用),其次是20美金和10美金(切记一定到银行提前预约)建议游玩5天的话,人均400美金绝对够用(如果你不疯狂购物的话)。
        找回的零钱瑞尔,可以当做小费,比如每天在房间放2000瑞尔给收拾房间的服务生。
        柬埔寨稍有破损的美元纸币都会被拒收,因此,当别人找给你钱的时候一定要看仔细,不要收破损的钞票(我们在崩密列景区的餐厅就遇到了,服务员看到有一点点破损就跟我们sorry,sorry了起码有三次,结果找给我们的钱竟然是破损的,于是我也跟她sorry要求更换)。

9月10日第一天 博物馆 洞里萨湖

飞机上的日出,没想到这是这几天唯一看到的一次日出
        要选在飞机左侧的位置哦

下了飞机坐上摆渡车到达入关口,海关还木有上班,出来一个人上来就要小费被拒后就不管我们了,直接出去接待旅行团了,现在旅行团都有特别关口,应该是导游把小费一次性给到海关的原因。不过我们这边没过多久就来人开始干活了,虽然比给小费的那队慢一些,但是还是很顺利的过关,再次重申,只要你的卡填写正确,有签证,不会说不给小费不让过的。一定不要害怕,要自信。
        除此以外,国人的形象每次都是被谈及的话题,入关时候被我们拒绝的插队大哥,出关候机时坐了空座位却被女孩指责抢她的座位,个中滋味,难用文字表达,只能做好自己,尊重他人也尊重自己。
        过关后取行李,一出机场口就看到接机的司机Vuthy,接机的他特意开了车来,送我们到酒店休息,上午9点司机再来接我们去博物馆。酒店要下午14点才能办理入住,所以我们寄存了行李,换衣服吃早点做好防晒工作。
        9点Vuthy开车TUTU车准时出现,我们开始了暹粒之旅。

Angkor National Museum  网站:www.angkornationalmuseum.com,我们提前在网上预约了4张门票和2个讲解器,不用预付,预约即可。如果两人同行建议大家自带耳机,这样就能省下一个讲解器的钱哦。门票11美元/人,讲解器4美元/人。
        一进门需要存包,贵重物品随身携带,可以带相机。展厅里不能拍照。拿着护照在卖门票处出示下就可以了。

大厅处,随着这个螺旋的坡道先从2楼开始参观

先进一个屋子看吴哥窟的视频介绍,有中文的哦
        之后从这里开始参观开始

这是展厅之间连接的通道,可以拍照的

销售的作品

展厅内有展品还不时的会有小视频,需要自己选择语言播放来看,在博物馆如果你把40多个解说都听完看完,真的要3个小时。
        离开前留影纪念,今天上午是唯一的半天好天气,之后再也没有这么好的蓝天白云了谁让现在是雨季呢

看完博物馆已经又累又饿直奔老市场和酒吧街吃饭

高棉的厨房,跟司机说就可以了,都认识。
        不能外带食品,酒水也一样,当你吃完饭后才可以吃自带食品

午饭消费27.5美元

吃完饭逛了下老市场后就让司机带我们回酒店办理入住并休息,下午约好15:30分出发去洞里萨湖看日落。
        在这里我要说下,很多攻略里写洞里萨湖要20美金/人,其实不一定哦。价格是可以商量的,我让老公直接问司机价格。司机说如果你去越南水上人家离着比较近,TUTU大约需要30分钟,价格是15元/人。如果你要去当地人的水上人家,景色要漂亮些,价格是18美元/人。TUTU大约需要1个小时。
        最后我们选择了越南难民的水上人家。
        出发喽

在去洞里萨湖的路上,变天啦~~~~建议大家自己准备口罩,由于路上土大,司机给我老公和另一位同伴去超市买了两个,好贴心哦。

在快到码头的时候,瓢泼大雨来临,我的心哇凉哇凉啊
        到码头后,司机撑着伞一个一个给我们送到蓬内避雨。在这里我们遇到了在飞机上结识的兔妹,兔妹看到我们就好比看到了亲人,拉着我不撒手,求我们一定要带她上船。一问才知道,她也刚到不久,由于是一个人,码头的人让她一个人上船,她怕一个人被拐走,拉着另一对中国人一起上船,结果码头的人不干。
        她的船票是25美金/人,比我们足足贵了10美金,而且已经被撕角了。我们四人的船票委托司机代买,跟司机说明情况带上兔妹一起上船,司机很爽快的答应了。上码头时,对方一看兔妹的票已经撕角了迟疑了下,司机跟对方交涉了会就被放行了。兔妹终于能跟我们一起上船啦。于是船夫、司机、兔妹和我们四人一起包了一条船。
        由此兔妹对我们的司机很感激,还不停的跟我说喜欢我们的司机,其实司机完全可以不多管闲事的,但是还是帮了她一把。

雨又开始下起来了

生活在洞里萨湖上的这些越南难民,不被当地认可,也不被越南认可,这些无根的人就生活在船上,水上船屋、水上学校,水上警察局,水上运动场,水上餐厅,水上工厂........在这里,各种活动,都在水上进行。

学校

穿过难民居住的区域,一下就广阔起来

洞里萨湖,不愧是亚洲最大的淡水湖。
        如果不是因为下雨,落日会更美丽的。

在拍照的时候由于下雨船头都是湿漉漉的,司机就拿着布帮我们擦干净。

回程的时候船路过一家小店,站在顶层再远眺下洞里萨湖

司机说可以带着去划船小树林,看过攻略是需要加钱的,有去过的说没什么大意思,所以作罢。

当天的落日只能看到这种程度

另一边的大雨正在逼近,快点撤

下来看了下店家养的鳄鱼后,走人

当回到船上没多久,雨又下起来,下了船会有很多小孩子追着你要钱,我觉得不能让他们养成不劳而获的习惯,所以也没有给,直到上了TUTU车,小孩子还扒着车不放弃。
        回到了繁华地带

晚饭给司机看了名字,直接拉我们过来,我们邀请司机一起吃,司机说这里离他家很近,过两天再一起吃饭,且告诉我们晚饭后回程由他的弟弟带我们回酒店。

外面鲜榨果汁都是1美金一杯,但是个别种类比如榴莲是要1.5美金一杯的,在这里我看到榴莲竟然是1美金,果断点上。
        味道棒棒哒

米粉用料十足

类似法棒

炸春卷,我发现我们这帮人很喜欢吃这个

菠萝饭没有想象中的好吃

来个大合影,这里已经没有0.5美元的冰咖啡啦,涨价啦。
        晚饭消费23.5美元

由于今天凌晨的飞机出发,飞机上也没休息好,所以晚饭后就让司机的弟弟送我们回酒店早早休息,明天开始正式参观吴哥窟

9月11日第二天 大圈

早上8:30分集合去买票,同行的两位玩伴迟到了15分钟,水月认为下次一定要找时间观念强的当玩伴,谁知道这刚刚是个开始
        水月这几天的行程顺序是大圈、小圈、外圈。
        无聊的开始玩TUTU车

早9点的售票点,人不多,据说明年2月份吴哥窟涨价,这次我们买的三日票。买票当场拍照,照片会印在自己的门票上,务必每天随身携带,景区内随时有管理人员查票,一旦发现无票者罚款80美元;建议准备个票套,尺寸10cm*8cm以上,如果你没有票套,没关系,司机Vuthy有哦,只要最后一天用完把票套归还给他即可。
        1日票:USD 20/人
        3日票:USD 40/人 可选择连续三天或一周内任意三天参观
        7日票:USD 60/人 可选择连续七天或一个月内任意七天参观

我们为了躲避旅行团,大圈逆时针转,塔布茏寺,与树共舞。

排队拍照的地方,外国友人看到老公给我拍照,让自己的导游帮我们合影

来个全景

寺庙与树你中有我,我中有你

也就是这个景点出了状况。同行的二位大爷竟然在景点内失踪了,40分钟即可参观完毕,他们失踪了将近2个小时
        耽误行程不说,万一出事呢,景区内没有信号,老公去景区内找管理员骑着摩托车找了两圈,管理员还用对讲机跟景区内的工作人员联系问有木有看到人,都一无所获。司机也帮忙骑车去外围查找,就这样折腾了将近2个小时,急的我们已经要报警了。最后司机骑着管理员的摩托车再一次进入景区搜寻,这次两位大爷终于慢悠悠的出来了
        为了找他们,老公坐在摩托后去景区内找人,腿上被一些植物倒挂上刺,拔下后直流血,大爷们也说在景区内找我们,水月做了好久的攻略从上飞机的那一刻开始就给他们了,让他们大概看看,结果人家连看都不看,出来还兴奋的说已经把景区的路摸的透透的
        简直气死了气死了气死了上午11点多开始进入第二个景区。
        提醒大家,如果跟朋友出游,一定记得约定好时间和集合地点。以防出现我们这种情况,影响了游玩的心情,耽误了时间。
        这个景区外遇到了小朋友们的围攻售卖商品,你不买就说姐姐不漂亮,好吧,不漂亮就不漂亮,都说不漂亮的更不买。我在这买了一条围巾和一条沙笼布一共5美金,买贵了,其实两个4美金就能搞定,下午的行程大家就能看到实物啦。
        在塔布笼寺旁边有一个小庙斑黛喀蒂寺,大概15分钟就能走完

里面的雕刻还是很清晰的

只剩一双脚

斑黛喀蒂寺马路对面就是皇家浴池

狮子也已经残破不全

逛完三个地方已经中午12点多,我们返回老市场吃午饭。刚上TUTU车不到十分钟,大雨倾盆。
        Viva是暹粒最早的一家墨西哥餐厅,餐厅整个装修成热情洋溢的橘色,消费28.35美元。

饭后司机把我们送回酒店,因为上午耽误了时间,所以午休也泡汤了,洗澡换衣服马上出发。
        下午的景点都在雨中度过。
        红色纱笼布就是上午买的哦,红色很上镜。

雨伞是司机的,很适合拍照

生殖器,摸上面生男孩,摸下面大盘子(象征女性生殖器)生女孩
        老公立马过去摸了两下上面,意思要两个儿子

在这里有很多人指引你拍照的地方和姿势,不理就是了,要小费

等到这张好难,终于没人了

粉色围巾也是上午买的哦。
        如果你在景区看到我这种粉色围巾的样式,只要你喜欢,5美金三条可以拿下,有很多种颜色。在老市场和夜市这个价格绝对买不了,问了很多我最后就后悔了,但是景区已经回不去了。

好了,有点跑题了,再回到景区

门楣

雨后的龙蟠水池

要通过长长的栈道

就是一个小池子

塔逊寺是位于龙蟠水池东边的一座小型寺庙,它四周被卡波克树(即蛇树)包围,损毁得十分严重。
        据说也是古墓丽影的取景地。

下一站,东梅奔寺

坐在上面很凉快

当我们从这个寺出来时,门口已经不让进入,关门了

比粒寺也是看日落的一个点,在顶上很多人都坐着,但是天公不作美,下午下雨阴天,没有落日

台阶很陡,大家要小心

大圈在一下午忙碌中终于收尾,在比粒寺门口的小商贩处给老公买了一条大象裤2美金,刚坐上TUTU大雨又倾盆了

晚饭来到酒吧街鼎鼎有名的红钢琴。
        楼上比较有情调,尤其靠窗

一层门口

二楼

给大家解读下首页:
        下午17点到19点之间。菜单中的菜品每点一个超过5美元的菜,就送一杯啤酒。
        每到第十杯的Tomb Raider 就免费送一杯(我们去过两次,这两次都各送了一杯)
        每到第五百杯的Tomb Raider 就赢得100美元和一件T恤

晚饭消费40.25美元
        白色杯子就是免费赠送的Tomb Raider,服务员摇铃送到我们这桌。

沙拉

披萨好吃料又足

奶油蘑菇面,推荐

忘记名字了,上面是奶酪下面是土豆。

每天这种1美元一杯的鲜榨果汁都要来上两杯

一般到晚上,品种就少了,很多水果都木有了,多问几家还是能找到心仪的口味

9月12日第三天 外圈

本来今天安排的应该是小圈,但是司机Vuthy说家里有事明天想用汽车,于是我们今天就改成了外圈,临时加了1人兔妹,多加了5美元。
        由于是外圈,行程没有那么紧张,所以早上也就悠闲起来,拍拍酒店

酒店泳池,本来带了泳衣,但是看到中国大叔在泳池里搓澡,我实在是不想去了

正在减肥期,早饭也就只能吃点这些了

提醒大家,如果坐汽车前排,一定要系上安全带,我们在路上遇到警察检查,结果司机被罚款了。
        第一站,斑黛色玛寺,很多人好像都没有去这个景点,人不多。

可爱的小猫咪

这个地方还在修缮

这日本团偏多

水月发现暹粒的石狮子PP都很性感啊,小翘臀

通向另一边的门

人少真好

路遇棕榈树的枝子,可惜已经干了,没有棕榈汁喝

品尝了下棕榈糖,好甜啊

下一站,女王宫,吴哥艺术之钻
        这里要求不能穿过短的裙子,我因为穿的那个花裙子管理员不让我进,好在为了拍崩密列我特意带了一条红色长裙,没办法只能先去换上了

雕刻的太漂亮了

大红裙提前亮相

这里用红土和红色岩石建造,墙上雕刻精美绝伦

到处都是好景致

含有水分的红土适合于创造细腻复杂的图案,所以经过千年,还能保存下来

在出口处很多小朋友兜售明信片,1美金10张

地上的土都是红色的,其实女王宫很小很小,主要是看精致的雕刻

中午在崩密列周边的饭馆解决午饭,也就是这种周边的地方对美元的要求苛刻,结账的时候服务员让我们换了三次美元,我也扳回一局,让他们也换了找给我们破损的美元
        同伴偏爱这种炸春卷

菜品味道还可以,就是比老市场的贵

5个人4盘菜几碗米饭,两位男士都不敢怎么吃,22.5美元
        司机带着去景区的餐馆吃饭,不需要管司机的饭,餐馆免费为司机提供餐食

崩密列门票5美元/人

进入景区的路上,看到皮包骨头的牛

从这里开始游览

跟兔妹的小兔兔合影

雨季的崩密列到处都是绿色,尤其绿绿的苔藓更增添它的神秘

很多当地的小孩在这上爬来爬去,简直跟猴子一样

高大的树,树根盘根错节

在景区里的栈道上游走

这里不用担心被晒,到处都是高大的树木,时不时还会有点小风

小蘑菇

超大的树藤

大家看清楚没,垃圾桶的提手上是一只竹节虫

从崩密列出来抬头仰望,发现天空的云好美

继续前往下一站罗洛士群(神牛寺、巴孔寺、罗莱寺)
        途中遇到卖竹筒饭,要价是小的2000瑞尔一个,司机帮我们买了两个大的一共1刀

晚上带去餐厅,糯米很香,里面还夹了豆子,好吃

神牛寺,一个很小很小的寺庙,10分钟观赏完毕。

因这牛而得名
        在这里碰上一帮国人大姐,不停的摸牛的雕塑,说摸过后买啥啥涨,牛市的意思嘛,我真是汗了,好好的一头牛被摸的油光锃亮

在神牛寺门口也有兜售

神牛寺正对的天使皮雕孤儿院,很值得参观,孤儿院较孩子们制作皮雕的手艺来养活自己,还教他们中文,推荐在这里买一些孩子们亲手制作的皮雕,很有意义,价格便宜。
        孤儿院里售卖的作品不讲价哦,请大家手下留情

年龄大一些的孩子会制作这种稍大些的皮雕

很大一副,裱在框中

这些都是孩子们的作品,价格在1-5美元之间

这种小蝴蝶价格是1美元,虽然雕工比不上市场上售卖的作品,但是比起那种景区外直接要钱的孩子实在是好太多了。

同伴们在挑商品,这个小竹筐里全都是1美元

每个作品后面都有孩子们的姓名,孤儿院负责人会将售卖出去的商品逐一登记,孩子的作品卖出去相对应的小作者就会有一部分收入。
        这个穿蓝白条上衣的小孩子刚开始不在前面,被叫到名字后,同伴一个女孩子把他叫到前面,这个孩子露出了不敢相信的惊吓表情,又再次确认是否真的在叫他,当得到肯定的答案后,孩子高兴死了,虽然我们只买了他一个小小的皮雕。

和小作者们合影,免费的哦,孩子们拿着自己雕刻的作品(同伴兔妹刚开始被这种阵仗吓到了,问我什么情况,合影收费不,看来是被要小费吓怕了)
        由左至右(大鸟5美元、莲花和蝴蝶各1美元,大象2美元)

两只蝴蝶各1美元
        在这里我一共消费了11美元,同行的同伴也花费了10-25美元不等。

最后孩子们为我们唱了三首歌,其中一首是中文歌,还送我们到门口,挥手跟我们再见,实在是太感人了,同伴都受不了这么煽情的画面。

罗莱寺就是路过没有细看,因为实在太小太小太小。
        巴空寺是罗洛士遗址群中规模最大并且是最重要的庙宇。

台阶抖,大家要小心

可算爬到顶了

雨又下起来了,我的落日又泡汤了PS这里也适合看落日哦

顶层小风吹的很凉爽

晚饭回到酒吧街的龙汤,一直在下雨,喝碗暖暖的汤很舒服

二层的视野不错呢

这就是套餐柬埔寨小火锅

喜欢这道菜里的豆腐

这就是小火锅,里面的材料服务员会帮忙煮,口感清淡,我们一行四人都很满意

服务员会帮忙分份,也可以沾着酱料吃

甜品

晚饭消费33.5美元

9月13日第四天 小圈

又是木有日出日落的一天看来老天想让我们不要早起多多休息。
        小圈行程开始,通王城出发,通王城两边的雕塑基本已经损毁,有很多工作人员每天都在向游客告诫不要踩上去,1是为了保护,2也是为了游客安全。
        通王城门口有骑大象的项目,可以进城。

城门大象和汽车都可以通行

进了通王城TUTU还要前行一阵

司机给我指示怎样游览,他会在哪等,小圈里的景点基本步行,一个点接着一个点,比较紧凑

第一站,开始观摩吴哥的微笑,旅行团必来的地方

浮雕很精致

长长的壁画

每种微笑都各不同

各种搞怪

这个合影率最高,人最多,表情好,地理位置也好

随便一个地方就是景

从巴戎寺出来直走左手边有一个小庙,然后直行没多远就是巴方寺啦,进入巴方寺会有一条长长的栈道,如果你想拍照一定一定先拍,不是原路返回哦。因为去的时候人多,我本来想回来拍,结果就再也没回来

巴方寺标志性“练功场所”像不像梅花桩,现在已经不让踩啦

这里要是人多就更好玩啦

看,左前方就是那长长的栈道,现在只能远观啦

可能因为下雨吧,最上面拦起来不让登上去了

从巴方寺下来不要往回兜,旁边有一颗大树,攀枝错节很像条蛇哦。

观赏完这棵树沿着前方的小路一直走,会穿过一些残垣断壁和小树林,就会到达空中宫殿。
        这里已经被拦起来,不让进入了哦,只能远观。这里就是传说中的蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,即使是皇后也不敢入内的地方。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

从空中宫殿出来是战象平台,旁边就是癞王台,对面是十二生肖塔。
        战象平台是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。

隔壁癞王台阶里的浮雕,癞王台阶没拍全景

对面的十二生肖塔,十二生肖塔在通往吴哥通王城胜利大门的道路的前端。

十二生肖塔之所以称为十二生肖塔,是因为各塔上雕有不同的动物,和中国的十二生肖类似。

十二生肖塔是用来关押犯人令其忏悔的地方

司机就在附近的停车场等着我们,上午的行程完毕。
        在这里同行的小伙伴买了两个蛇皮鼓,砍价到10美元2只,连司机都伸大拇指,说明砍价到位。
        中午让司机带着去了一家印度餐厅,门脸不大,在一所暹粒医院的对面。名字是Dakshin's,这里有空调有空调有空调
        我们邀请司机跟我们一起吃午饭。不过司机不是很喜欢吃咖喱味的菜系。

店内到处是印度风情

烤馍又香又脆,别看不起眼大家都爱吃

咖喱菜系拌米饭

类似豆泥

炸鸡

午饭共计38美元
        下午14点出发去吴哥寺,吴哥寺比较适合下午,拍照光线好,整个寺比较大,一般需要3个小时逛完。
        阴天,护城河

经典的玉米
        吴哥寺称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。

开始搞怪
        裤子购于酒吧街旁边的一个专卖手工艺品的夜市。丝绸的、颜色亮丽,手感好,6美元成交。这已经是砍的最低最低价了。一般开价都是8-15美元不等。

棕糖汁,1美元两杯,略带焦味的甘甜,冰凉冰凉。

吴哥寺里有很多猴子,这只可爱的小猴子

第一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。

第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺。

第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味

吴哥寺简直就是出片的天堂

第三层的需要爬“天堂阶梯”,这里是有人数限定,需要排队,不过排队时间不会很久。

这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山

通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。

从第三层下来坐在台阶上小憩,超喜欢这条丝绸裤呢

再放几张一层的壁画

参观完吴哥寺,司机带我们到当地人的夜市

看起来好诱人

不过当地夜市的商人们对外国人都是游客价,1美元一串。当地人买就便宜的多。因此我们也没多大兴趣了,还是回酒吧街吃吧

酒吧街继续我们的红钢琴,按照之前的活动,啤酒免费送了两杯

又免费送了一杯

沙拉

披萨,百吃不厌

酒足饭饱逛逛夜市
        大家注意拍这个要付钱,如果你花钱买了吃,可以免费拍

实在是不愿意尝试

炒冰激凌

其实还有很多配料,撒上后会更好看,但是我在减肥期,尝口冰激凌已经犯了大忌,更别说那些长胖的配料了,因此没有让小哥放哦。

各种口味,2.5美元一杯

9月14日第五天 暹粒城区游+购物

今日是最后一天啦,晚上19点多飞机,我就安排了上午逛逛市区,下午做个SPA
        今天终于又见到了蓝天白云
        这里是市中心花园

当地孩子给狮子做的美甲

树被修的跟冰棍一样

我们一直沿着暹粒河走,冲着老市场方向
        路过一家幼儿园

偷拍可爱的小孩子,被发现了

匆匆而过的僧侣

话说僧侣的脚步如风一样

暹粒

这里是Wat Preah Prom Rath
        暹粒最古老的寺庙之一,规模比较大

寺庙的外观很精美,大门口的围墙装饰很抢眼

据说已经有500年的历史

进入这里面的殿堂要拖鞋,结果瓢泼大雨毫无预兆的下了起来,我们就没脱鞋进,站在房檐下躲雨

雨后继续往老市场出发
        这个庙在艺术夜市市场后方,就隔着一条小马路,忘记叫什么名字了

不知名的花

庙还不小哦

穿过暹粒艺术夜市(白天也有摊位,只是比较少)到达酒吧街吃午饭
        暹粒艺术夜市位于暹粒河东岸,酒吧街旁边的一个专卖手工艺品的夜市,晚上是这个样子滴

回到酒吧街

本来想去吃Khmer Idea Restaurant(高棉菜),但是路过这家,临时决定吃烤肉,就是各种动物的肉,比如鳄鱼、蛇之类的。酒吧街到处是0.5美元一杯啤酒的店家,这家也是哦。

店员帮忙烤肉,这次也是最贵的一次饭60美元

吃完午饭在这家对面就进去做SPA,全程90分钟14美元。
        冰箱贴不如在景区买,老市场和夜市不好砍价,基本都是5美元三个,我就不拍图片啦。
         在老市场对面的艺术夜市,下面的这种样式丝巾5美金三条绝对可以,图案是吴哥寺,基本卖丝巾的家家都有。

在老市场对面的夜市,下面这种围巾3美元一条拿下,如果不给那你直接走好了,肯定会叫你的,这个围巾超级值,手感特别好,围巾上标着羊绒,图案也是吴哥寺,水月主动问商家找吴哥寺图案,商家从下面拿出来,其实有很多其他图案,但是水月觉得要买当地特色图案才好嘛

回程竟然在机场见到了落日伴随着出关要小费的声音,必然不能惯着,不给照样快速出关。所以大家完全可以放心,不怕被刁难,没有想象中的那么难。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-07 16:57

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-07 20:25

引用 外贸淘衣库 发表于 2016-11-07 20:25:27 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复外贸淘衣库:季节不同风景不同,雨季难看到日出日落,但是湖水充沛,寺庙绿色盎然;旱季暴晒,日出日落很美

2016-11-07 20:47

引用 水月冰心 的图片:

好游记,赞一个!

2016-11-08 10:06

2016-11-08 10:07

2016-11-08 10:07

高棉的微笑!

2016-11-08 10:08

引用 兰天白云 发表于 2016-11-08 10:06:29 的回复:

好游记,赞一个!

回复兰天白云:谢谢亲的夸奖

2016-11-08 14:01

引用 yuanxjh 发表于 2016-11-07 16:57:29 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复yuanxjh:争取早日身体在路上

2016-11-09 22:17

很不错

2016-11-10 04:38

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-10 04:38:55 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢亲支持

2016-11-10 21:09

可以私信个微信号了解下具体行程咩,我是女生想要一个人去行程也做了好久 但是越临近出发越是好怂哈哈哈 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀

2016-11-11 14:12

引用 水月冰心 的图片:

表示。。。这个吃多了真的不好吃~~

2016-11-24 15:23

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-11 14:12:31 的回复:

回复夜间飞行:亲,不然我把QQ号私信您吧

2016-11-25 08:47

引用 丸子 发表于 2016-11-24 15:23:13 的回复:

表示。。。这个吃多了真的不好吃~~

回复丸子:根据个人口味吧,我们吃的还可以

2017-01-23 17:36