韩国半自由行

• 出发时间/2016-10-26

开篇

20161026--20161030, 五天四夜,首尔半自由行(这次为了省点机票和酒店的费用,报了个半自由的团,后悔啊吸取经验,小伙伴如果真的想好好了解首尔,还是自由行吧)

决定要去韩国,是看完刘亚仁的《六龙飞天》和矮大紧做的关于韩国的特辑后,想去看看李芳远治理过的这个国家,看看亚仁生活和奋斗的地方,看看这座城市。在网上看了无数的攻略。制定了属于自己的首尔半自由行的攻略。

首先说下,这不是最全的攻略,因为我基本不走免税店和东大门等国人喜欢去的地方,我主要走的是古迹和大学 。如有和我一样的小伙伴,那对于初次访问首尔的童鞋,这里的路线设计应该是可以让你对首尔有进一步了解的最佳路线哦~(当然,也是暴走的节奏)

先说一下我五天的实际行程:因为报了半自由行,只有两天的自由行时间,所以我只详细说自由行的行程啊。不过第三天的自由行改动有点大,留下很大的遗憾,哎,遇到猪一样的队友也是没办法~
【Day One】杭州萧山机场---仁川机场  (15:30--18:00)但飞机晚点,到达首尔已晚,入住酒店后直接休息了。
【Day Two】跟团一天,就是被拉到各种店里buy buy buy,但是我们还算好的,没有强制要求你购买,也没有给脸色看,导游欧巴也给出各种小建议。到了下午,才去看了景福宫--民俗博物馆(其实这两个地方才是我的最爱,可惜跟团也只能走马观花,遗憾,留着下次自由行吧)
【Day Three】原计划庆熙宫--昌庆宫--广藏市场--成均馆大学--弘大手擀面猪脚(明洞店)--梨泰院LAND汗蒸幕--酒店
后来被一位不做攻略,我做好攻略给他看了两次还商量过的猪一样的队友给推翻了,期间各种委屈啊。路线改成了昌德宫--昌庆宫--北村韩屋村--成均馆大学--滚回酒店
【Day Four】原计划清溪川、光化门--明洞--北村韩屋村--首尔塔--明洞--回酒店
           路线改成清溪川、世宗大王广场--明洞---南山塔--明洞--酒店
【Day Five】仁川机场--萧山机场

小结下吧,五天的花费,(两个人)签证+机票+住宿+吃饭+各种门票+交通费=8000RMB (不含购物)
语言:本人只会oppa、安怼等几句很简单的韩语,听的话,说得慢一些,还是能听得懂一些的,但英语完全障碍,(LZ的英文只能对付泰国人啊555555)之前看很多攻略和受韩剧影响,总觉得韩国人英语都很烂,尤其发音,但是真正接触以后,才发现和矮大紧说的一样。英文普及率和使用率不要太高哦,早上到面包店买个面包,结账小哥的英文说得之标准和流利,路边问路,人家发音虽然不是很标准,但说得也很流利,就连在高丽中学修剪花圃的大爷说得都很好,我又只能当哑巴了。不过,这几年估计受国人影响比较大,各大商场饭店基本都有中文服务,所以不会韩语,英文不好也没关系。坐地铁啥的,只要之前做好攻略就不怕了。

好吧,废话说多了,现在开始言归正传,从最初的准备工作写起吧,包括护照,签证等。

护照:
杭州的每个区和下属市都有指定地点办理,200元工本费,约15个工作日可以拿到(节假日顺延)。
办理的程序为:先到排队拍照---再到自主填单机上选择办理护照再填写你的基本信息---填好核对无误后点打印---打印好排队叫号---叫到号码后到柜台办理---交钱---按回执上的时间去取即可。

签证:
因为是跟团,团费里包含了签证费,我只需要提供财产证明等资料即可。如果是要办个签,也很简单的,taobao找一家属于自己所在的领取办理即可,费用大概300+(也有更便宜的,大家自己搜搜看吧,因为我是包签证费了,所以就没怎么了解这一块了)。提供的资料也很简单,卖家会告诉你要提供哪些,拒签的比较少,别担心。

机票和酒店:
我这次报了半自由行,就是为了省点机票和酒店钱,一个人是3099rmb,是韩亚航空,住的是高利亚那酒店,五花的,出行很方便,就在清溪川对面,步行到清溪川一分钟就到了,边上是朝鲜日报社,斜对面是东亚报社。需要说明的是,因为出于环保考虑,酒店是不提供牙刷和牙膏的,小伙伴自行携带吧,酒店每天会免费送两瓶矿泉水的。

wifi:
酒店是有免费wifi的,一些商场也有会。但是我们自己在网上租了个移动wifi(egg),还蛮好用的,速度也快,就是耗电也会快一些,一般待机6-9小时吧,但是随身带一个充电宝就ok了,(充电宝1w的可以带上飞机的,超过就要托运了,其实我觉得1w的够了)我是屋檐网订的,9元一天,押金500,你退还wifi时,和卖家说一下,直接退还给你的。很方便。(其实,我们报团时有送的,只是领队之前没说,我们也不知道,去领wifi时,柜台的人说你们旅行社有送,你要不要推掉淘宝的,可以省45元,但是旅行社送的话,得自己用信用卡刷押金,因为我们没信用卡,只好作罢)小伙伴们,如果也是报的半自由行可以问问领队有没有送的,最好也办张信用卡吧,我是之前的一些原因不敢再办信用卡罢了,其实出国信用卡最方便了。
萧山机场领取wifi地址:国际出发3号门左手边

交通卡:
有类似各大城市的那种交通卡的,叫T-Money卡,也有一种叫rail plus。
TM卡和RP卡区别:
1、RP交通卡可以乘坐公交车和地铁,充值仅限story way的便利店和每个地铁站的自动充值机,釜山济州岛无法充值。
2、TM交通卡可以乘坐公交车,地铁和机场大巴,韩国有tm标识的便利店或者地铁站都可以充值。例如:7-11、全家、GS25、迷你岛、buy the way等,我住的酒店楼下正好有一家便利店可以充值和退卡
个人还是推荐TM交通卡,方便。
我是taobao上买的,屋檐网,买了一张含有1w的普通卡,78元,一张line的限量版空卡,到了韩国自己充1w。
如果到那里买的话,机场就有,仁川机场的话G25便利店有卖。可以马上充值。
不够的话每个地铁站都能充,充值机器可以选中文。
无论哪种方式,充值金额是1,000韩元的倍数。
我的行程,原本估计是要充2w的,但是被猪一样的队友搅和了,1w的交通卡,最后还退了2800好像。
基本每次坐地铁费用为1,250,没有卡是1350,给大家参考。
乘坐方式和杭州一样,进站刷一下出站刷一下,公交巴士也一样,上车刷一次下车刷一次,公交巴士是1100,他们是进站的时候就把钱韩元扣掉了。
乘坐巴士则可在干线、支线、区域、循环、广域巴士换乘。如巴士+地铁或干线+巴士+支线巴士。地铁+地铁不视为换乘。
地铁公交之间,不同路线公交之间,30分钟内有效
GS25等便利店都可以退卡,退回时候扣除500韩元的手续费≈3rmb

TM卡,line的限量空卡

TM普通卡,我买的是内含1w的卡,人民币78元一共

交通:
推荐地铁出行,app下载韩国地铁即可查到你要去的地方怎么走,做攻略时,只要找到你去的地方的地铁站即可。韩国的景点,一般都会告诉你地铁几号线几号口出,而且地铁会有中文,大的站也会有中文报站,不必担心。还是不放心的话,自己根据韩国地铁app给出的站数,数吧。巴士的话,是没有中文的,但会有英文,不放心的话,也是数站数吧。的士还是不推荐了,起步价贵,除非你们是几个人一起拼车还好。

转换器:
韩国的酒店应该大多会有提供转换接头,所以不用担心,不过我们还是自己带好万能转接头和一个排插。
转化器,我也是屋檐网上买的,15rmb

货币:
有攻略说不要相信什么明洞的换钱所便宜什么的,我也不清楚,因为是国内中行换好去的,毕竟汇率一天一变,谁也搞不清楚。但有身边小伙伴说工行比中行更划算,小伙伴们可以自行比较下。
给个建议,不必要换很多韩元,很多地方都可以刷支付宝和银行卡的,刷卡刷支付宝都是有折扣的,我支付宝铂金会员打了85折呢,优惠不少啊。我之前还傻乎乎的换了60w韩元,结果都没有用完,还剩了25w回来换,天啦噜。
35w包括了我们两个人2天半的吃喝、门票、交通、买一套苏迷11w

网上购物:
乐天中文网上免税店真的很划算。手机app搜下乐天既可以了。
注册就送1w韩元,填写信息什么的还有的送,下载APP后使用手机付款再送5k韩元。
每天还有大转盘摇奖,中奖率100%,奖品1k韩元~8k韩元不等。
你们网上预订韩国汗蒸啥的都可以问卖家要积分,一般都会给的,我屋檐网就送了3.5w
这些奖金都是最后网上付款时可以直接抵扣的,只要抵扣的金额不超过付款总额的30%即可。
付款方式有信用卡/支付宝等,付完后在“我的乐天”里打印提货券,并且可以看到货物的发货状态,就和淘宝一样方便。
一般乐天网店的东西都是乐天免税实体店的8.5折~9.5折。
最后拿着提货券在机场离开的时候提货,仁川机场过了安检,有专门提货的楼层,在二楼好像,都有提示的,别担心。有很多窗口,工作人员也多,时间预留足够就不必担心,需要注意的是,购买时,一定要写对护照号和回程的出发点和时间,有小伙伴就是写错了护照号,货取不到,人又回国了,结果弄得一团糟。
所以付款时,写清离开的航班和机场,尤其护照号,避免货物送到其他地方去。转机的好像不能买的。
原本想给妈妈在网上买一套whoo的,打折后808,想想东西有好重,懒得背回来,代购那买了一套,贵了近100,所以小伙伴们能背回来就背回来吧。不要学我偷懒了,海关也没有查的那么严,我回来时还是自主出关的,只要你不是太夸张一般没人查你的。
在啰嗦一句吧,一般托运行李,一个人20kg,不过海关哥哥都会放点水,不要超过24kg都好说。所以,化妆品啥的自己背回来吧。

出发准备:
最好多复印两份护照带着,百度云盘也存着,没事时嫌烦,要是万一呢,是吧。毕竟不是在自己家里,还是多备点好。

天气:
韩国四季分明,夏季炎热,降水量多;冬季寒冷,降水量少。
四季分为春季(3月~5月上旬)、夏季(5月中旬~9月上旬)、秋季(9月中旬~11月上旬)、冬季(11月中旬~2月)。
我是10月26日去的,带了一件冲锋衣不穿加绒,刚刚好。可刚回来几天,就听首尔的小伙伴说,已经破零了。
这里推荐亲们可以加入韩游网的群,里面客服每天都会更新,在韩国的亲们也会给出各种建议的。

节假日:
很多亲想趁着放假出行,但是韩国的一些节假日是不开门的,旅行尽量避开这些节日吧
具体的哪些,我就不列了,自行百度吧。

货币:
最大张是5w
个人觉得1w和1k,5k和5w很容易搞错,要当心哦。
另外,韩国是没有小费的,和泰国不一样。

租车
导游欧巴说,银色和橘色起步价是3000,黑色是5000,如果人多,不想坐地铁,大家平摊费用也还划算。我观察了下,在韩国,当地人打车的蛮少的,基本都是坐地铁的。

物价:
不好说啥,最好不要在酒店附近或楼下的便利店买东西,会贵过一些,就拿香蕉牛奶来说吧,超市里1100,楼下1400。
而且,导游欧巴也说了,不要拿韩国的物价和我们国内比,毕竟国情不一样嘛。

吃:
记得出行前一天,领队给我打电话告知我一些注意事项,突然说道,不要带水果和肉哦,我当时还笑出声了。到了韩国才知道,肉真的贵啊,以前看亚仁的《时尚王》,看到他承诺女主说,等我发了请你吃肉时,还觉得好笑,其实真的是这样的啊,因为地理原因,地上长出来的东西少,肉也少,所以欧巴还说,最好不好吃韩牛了,真的贵。一个橘子能买到10+一个,韩国水果按个买的。

时差:
韩国时间比我们快一个小时,当你下飞机打开手机后,时间会自动帮你调整的。

ps:一些小提醒,问路最好找年轻人。在韩国尽量说英文,最后才说中文,原因嘛你懂的。注意礼仪方面,毕竟人家的传统,入乡随俗。

好了,罗里吧嗦废话了一大通,现在开始吧。

攻略

D1:20161026
早上自行出发到机场与领队集合,原本15:30的飞机,晚点到16:30
七弄八弄之后,到了首尔已是晚上10点了,没有在外出溜达,楼下便利店买了泡面就把晚餐解决了。

因为我们是跟团的,领队会帮我们把入境卡和一张黄色的无疾病卡填好。个签的自由行小伙伴,在飞机上,空姐会发给你们,填好就OK啦。
出境时,经常有看到新闻说啥拒入境进小黑屋啥的,我觉得只要你不要太过分,太紧张太诡异,海关都不会拒绝你的,过关时大大方方,面带微笑,看着海关,不要边玩手机边递护照给他(这种行为不管是在任何地方,都是不礼貌的,海关是可以拒绝的)如果你带眼睛,海关会要求你摘掉进行拍照,然后双手食指按指纹,稍等片刻即可过关了。
出关时,正对的口就是金秀贤乐天的大广告,姐姐激动得理解为老公欢迎我回家,哈哈哈哈哈

出关拿行李后,就坐上旅行社的大巴回酒店了,如果自由行的小伙伴,可以做机场巴士出去,到12号口坐6015机场大巴,有优惠券的话,大巴是9,000韩元/人。
记得给零钱,优惠券也要撕好,不要A4的大小就给司机了。
巴士站牌有中文的,因为我不是做的巴士,所以没有拍照。亲们可以搜下其他攻略看看。

上车的空档开了EGG,输入EGG背后的密码,顺利连上,网速还好,没有很慢也没有很快,但是有网才是王道啊,哈哈哈哈。

21:45达到高利亚那酒店,导游很贴心的帮我们安排了个大床房,一般跟团都是标间。因为到酒店时间晚了,没心情拍酒店内景给大家看了,后面几天虽有阿姨打扫,但我们破坏力也蛮强的,一会就乱了,所以就不拍了,但是可以说,环境还是不错的,安静且干净,老酒店了,但是细节方面做得是相当到位的,细节这一点,我真心的是佩服韩国的,我后面还会说.

D2:20161027
毕竟跟团嘛,就得被拉到各个店里buybuybuy,但是我们跟的团还是正规的,不会因为你不买而不让你走,也不会说难听的话。
第一站先到高丽人参店,会有人给你介绍人参的生长情况、功效等,再请你品尝,最后呵呵呵,让你放血。一盒或一个疗程就要2000+或者3000+。我个人觉得,他们其实搞个小的包装的,200+左右的,让大家先试试,好了自然会再来买的,一开始就这么贵,大家又不熟悉的情况下,肯定不会购买。所以我们这个团在人参店很尴尬,导游欧巴也无奈的说,我们走吧。
第二站护肝宝,说是两盒1400+,酒后喝,吃完两盒后3-5年就不需要再吃了,真的假的,我就不知道了,但是我们团有4位购买了。

第三站本土化妆品店,一开始先让你上二楼,有人给你中文讲解各种护肤品的功效,你答对了送你一片面膜,之后有人给你试用什么蜗牛霜之类,然后就是让你放血,不过个人觉得,还是到免税店里买吧,至少知道是正品,这些店我不敢保证,我是厚着脸皮到最后都没有买,哈哈哈哈
本土化妆品出来后,到时午餐时间,团里包了午餐,吃的石锅拌饭,一般般,像导游欧巴说的那样,一定要加辣椒酱,不能吃也要加一点点,一点不加真的不要吃。
午餐后,才去了我心心念的景福宫和民俗博物馆
但是时间给的很短,不甘心啊,我还没来得及走过我喜欢的李芳远走过的路啊。
参观完景福宫之后,从光化门出来,正好看到换岗仪式,算是给点安慰了。

景福宫

正好遇到一群韩国小朋友在秋游,很萌

出来时,遇到了换岗仪式,还蛮有一番滋味的,适合人少时静静地观看。下次一定要租套韩服穿上感受下

之后又被导游欧巴拉江南乐天buybuybuy,期间买了一套苏迷的,孕妇可用。原本想乐天网上买的,可是网上没有货,索性就直接买了。
江南乐天呆了一个半小时,出来后导游把我们带到明洞自行解决晚餐,我们吃的是攻略里提到最多的twotwo炸鸡,我们是跟着大众点评地图走的,还算好找。地址是:地铁4号线 明洞站3号口步行约2min。我们点的是混合口味的,原味和酱料味,赞赞赞!一共17000w,两人还吃不完打包了。

twotwo炸鸡

吃完炸鸡后,7点半导游欧巴把我们接到看涂鸦秀的地方,真心超赞的涂鸦秀,全程一个小时二十分钟,很精彩,涂鸦也超棒,真心推荐大家去看,还有一个乱打秀,看攻略和群里的小伙伴说,都很赞,只是这次涂鸦秀是团送的,所以乱打秀留着下次再看了。真的值得观看,超级推荐啊。

看完涂鸦秀,已经晚上10点了,欧巴把我们送回酒店后,接下来两天就是自由行了。

D3:20161028
后来被一位不做攻略,我做好攻略给他看了两次还商量过的猪一样的队友给推翻了,期间各种委屈啊。最后撒手不管路线改成了昌德宫--昌庆宫--北村韩屋村--成均馆大学--滚回酒店
昌德宫地铁出行:地铁3号线安国站3号出口即到
需要注意的是开放时间:昌德宫每周一不开放
门票3000≈18rmb(值得称赞的是,韩国的各大估计门票都不贵,最多20rmb,和国内不一样,国内随便圈个地方就要收几十上百的门票)

昌德宫和昌庆宫其实是连着的,昌德宫略大,昌庆宫相比之下破落很多,但是也还是要收门票的,1000≈6rmb。
昌庆宫是我一直最想来的地方,因为看了刘亚仁演的《思悼》,了解了庄献帝,所以一直想来看看这个令他疯狂的地方。来到了通明殿,心里很不是滋味,这里应该是这些宫殿里最破败最不起眼的一个地方了吧,坐在通明殿门口,望向思悼世子被关进米柜的大殿,心里很不是滋味,在我心里他并没有发疯,只是被压抑得太痛苦了。
在英祖的书房里,看到有些给舅舅、写给世孙的书信,唯独就没有写给自己老来得子的思悼,现在回想起英祖年老时的那个眼神,估计悔思更多吧

昌庆宫出来,原本计划要去的广藏市场(朝鲜时期延续下来的一个市场)被否了之后,步行去了北村韩屋村。因为没心情了,也没有好好的寻找北村的八景,午饭原计划广藏市场吃的辣炒年糕+米糕+鱼糕+麻药包,也变成了路边随便一家芝士炸鸡,因为没心情就没拍照了。

北村各种人山人海,据说现在还是人少的时候,这里是有居民住的,所以去的时候,小伙伴尽量放低声音啊

北村出来后,赌气撒手不管的我跟着猪队友,跟着他找的所谓最合理的路线走,抄着一条类似《信号》里杀人抛尸的山路,山路上真的没有一个人,期间和猪队友说我怕,他特么的还和我说,那你站着别动,我先走着去探路,探你妹啊,我跟着走都怕,还让我一个人等着,所以说啊,出行还是得找一个合得来的人。最后,抄着小路,进入到你们宋老公的学校---成均馆大学。也是郑秀晶、池贤宇(仁显王后的男人的男主)的学校。小路下来就到了成均馆大学的热门专业--法学院,边上有一个破旧的足球场,不过场上的oppa们还是蛮养眼的,主要是腿长,嗯嗯嗯。
来成均馆大学主要是想感受下这所有600多年历史的院校,本想找下儒学院的,但是死都没找到,作罢了。出了新校区,来到以前办学之初的老校区,完全是另一种不同的感受。明伦堂,大成殿前有很多来此郊游的中学生拍照留念,韩国妹子给我的感受就是,撩起oppa来,真的是不要不要的,一大学oppa被一群中学生弄得脸红耳赤的,也是够了。
在成均馆里,我最爱的还是明伦堂两侧的东斋和西斋,也就是现在的学生宿舍吧。这个地方很宁静,我喜欢在两边长长的走廊安静的坐着,放空,很舒服。

成均馆出来后,在学校附近的小店乱晃,看到有卖辣炒年糕和鱼糕的,就随便进入一家,没想到还是一家明星店啊,抬头一看,哇,这不是姐姐我喜欢19年的HOT么?第一批进入中国的韩流明星了吧。之后环顾下店里的四周,哇,各种明星签名贴满了墙壁,好吧,这也算是弥补下姐姐中午没能去广藏市场的失落吧。
这家店的辣炒年糕3000≈18rmb,鱼糕1000≈6rmb。我觉得还能接受。

吃完出来后,寻找地铁口,滚回酒店了。原本要去梨泰院汗蒸的,猪队友这个不愿意那个不愿意的,气疯了。亲们,以后出行真的要找一个志同道合的伙伴啊,要不然这个嫌烦那个嫌累的,还不如在家葛优躺好呢,还省钱。
晚餐被气得都没吃,两天的自由行也是够失败的一天。

D4:20161029
自由行第二天,鉴于第一天的不顺,睡到自然醒后,也没心情按计划走,改为了清溪川、世宗大王广场--明洞---南山塔--明洞--酒店
清溪川和世宗大王广场,离我住的酒店也就2-3分钟,很近。

瞎逛拍照之后,地铁直接去明洞吃了午饭,午饭吃了myth猪蹄,(地址:中区明洞59-5,乱打秀剧场附近)跟着大众点评的地图走的,有点偏差,但是亲们,看到鼎泰丰的话就到了,就在鼎泰丰的对面。吃了推荐的原味猪蹄,韩元32000,肥而不腻,入口即化,还送了一个刀削面(就是手工面)和沙拉,可以化解油腻。另外还点了一个辣米肠韩元7000,两个人没吃完,打包走了。这家的打包,做得蛮贴心的,在餐盒里放好后,用保鲜膜封好(类似于我们奶茶封口一样)这样不用担心会漏了。细节做得很好,给个赞。

吃完午饭后,和猪队友决定去下明洞的乐天免税店,也想给朋友们带点东西,可是到了乐天9--12楼的免税店一看,妈啊,都是人啊,都是同胞啊。口红色号是要啥没啥,最后心灰意冷买了几盒AHC的面膜立马走人。
ps:明洞有无数家悦诗风吟、爱丽小屋、The Face Shop、Nature Republic等等,不用刻意找,100米之内就会看到一家悦诗风吟,我在明洞的悦诗风吟买了些手办,可以当场退税的,很方便。

都是人啊,人山人海啊

在路口买了一包石榴汁,折合人民币24元啊,坑爹啊,就这么一小包,不过韩国的水果真心贵啊
请忽略LZ那没涂护手霜的肥美多汁的胖手啊

乐天出来赶往下一站,南山塔。期间路过line店,很多人在门口排队拍照,看看那阵势我还是退下吧,因为赶时间,进店购物买单拍照加起来10分钟,够效率的。如果各位亲,时间充裕,可以慢慢逛,店就在明洞地铁站3号口附近,很容易找

我们从line店出来,找到明洞地铁站3号出口,出口边上就有去往南山塔的05号循环巴士,直接坐到塔底的哦。一个人1100,上下车都要刷卡哦。缆车也可以不过缆车来回是8500吧。
南山塔的门票,我是事先在屋檐网买的40rmb/张,我觉得其实事先买了比较好,如果遇到人多还得排队。门票有实体票和电子票两张,实体票可以邮寄给你,我是一起买了转换头、南山塔的爱情锁等一堆东西,达到包邮了,所以拿的实体票,亲们买的东西不多的话,可以拿电子票,他们会发到你们邮箱,到了南山塔,出示手机换取门票即可。我们在塔顶买了明信片,寄是寄了,但不知道能不能收的到,有小伙伴说遗失率蛮高的,碰碰运气啦。

这是搭乘电梯上塔和买票、换票的地方。

手机反光了,这个俯瞰首尔的夜景很美,我真的爱上的首尔

上塔时,天色还没完全黑,首尔塔已经很美了,如果小伙伴想从明洞走到首尔塔,我建议太阳快落山时去,一路走去风景环境都好,一路欣赏日落拍拍美景,挺好。

下塔时,天完全黑下来了,首尔塔又是一番美景

这里挂着有寄托美好爱情的锁

首尔塔出来也是坐的05路循环巴士到明洞下,原本就打算在明洞随便找一家吃吃就算了,没想又进了一家明星家,我曾经喜欢过的秋成勋也来过啊,这两天偶遇的明星店算是弥补我遇到猪队友的失落心情啦。点了店里招牌海鲜锅,八爪鱼很新鲜,最后还加了泡面,味道赞赞的。
首尔吃完最后一顿海鲜锅,也该滚回酒店了,好舍不得,慢慢的爱上了这个城市。

D5:20161030
早上7:30分大堂集合,导游欧巴先接我们吃去早餐,其实就是乌冬面,之后又是特产店各种buybuybuy,最后送到机场。到机场之后,先把登机和托运,之后拿着自己的护照和一些必须机场退税的单子,到自助机子上办理退税盖章,所谓的盖章就是先把你的护照(用谁的护照买的,就刷谁的护照)放到机子的扫描去,之后选择语言,然后把你需要退税的单子的条形码扫描,有多少张扫多少张,不是一次一张,最后点完成就OK了。
这里办好之后,拿着护照过安检,过了安检之后,会有提示牌告诉你到哪里退税,我忘拍了,是要上电梯的,到了之后,会有一个机器和退税盖章那的一样,工作人员会帮你操作的,中文服务,不必担心。退的税可以是人民币也可以是韩币,我当时只有韩币。
拿完退的钱,开始机场各种免税店逛逛逛,之后韩亚又晚点2小时,到家都已是18点了,各种累啊。

好了,这就是我的五天四夜半自由行,完工!

首尔的早晨很安静

bye,seoul

小结

最后再来啰嗦几句吧

1、会中文的比想象中的多,英文普及率和使用率比我们做得好太多了,路边买个面包,小哥的英文溜溜的。
2、大部分景点都有中文标示,但是中文祥注没有,地铁站会有中文标注,大的站会有中文报站,但是小的就没有。

3、首尔人很热情,素质也蛮高。问路什么的,会主动帮助你,没有不耐烦什么的。新闻偶尔会报道一些不和谐的情况,我觉得应该也都是双方的原因。例如在免税店,我们先是买了面膜,后来想起来还要买眼霜,回去问,店里的帅哥还主动说,那你们要不要先把面膜退了在一起买眼霜,这样还可以打85折,之前面膜只打95折。问了收银后,收银妹妹也是很客气的说,可以的,但是下次不可以这样罗。其实他们完全可以不告诉我们可以这样子操作,所以我觉得没必要因为一两件不好的事而对一般的民众有偏见。

4、十月底的首尔日夜温差蛮大,注意穿衣,蛮干燥的,多敷面膜。

5、交通出行的话,推荐坐地铁,推荐下一个韩国地铁app,还有韩游网地图,都是棒棒的,也有小伙伴推荐韩巢网,你们多试试,在韩国坐地铁出行真的比打车便宜且方便啊。

6、地铁换乘很长,要走蛮长一段路的,但是我下的韩国地铁里,你搜索要去的目的地时,有换乘的话,会告诉在几号车几号门换乘最快,很方便。

7、首尔垃圾桶很少,但是地面非常的干净,几乎看不到垃圾纸屑,我们一般都是装在背包里带回酒店丢,要么看到垃圾桶能扔的赶快扔。

8、韩国禁烟也蛮厉害的,只可以在固定点抽烟,没有国内那种大摇大摆的在公共场所抽烟的。

9、在韩国,过马路一定要走人行道、斑马线啊,会有很多警察欧巴在各个路口监督,不按规定走会被罚的,港真,一般被罚的都是同胞,所以也蛮丢人的。

这是我做攻略和在首尔时用到的app,小伙伴们自行参考下吧

愿望清单

因为这次出行,遇到猪队友,所以很多想去的地方,很多想做的事情都没有实现,只好把遗憾留在下一次的首尔行吧
这算是我下一次的首尔行愿望清单:

重点:一定一定一定要去板门店和第三地道

1、去首尔林,感受下我秀贤欧巴走过的路,用他家的视野看下汉江。也渡一次江。
2、好好逛一下三清洞、仁寺洞、弘大周边
11、再去一次成均馆的东西斋放空
12、把没去的宫殿和喜欢的宫殿都在逛一次
13、去一次韩国国立中央博物馆
14、去首尔代表性的大型书店--kyobo

这一次因为待的时间太短,所以吃的东西太少,还有很多想吃的没吃到,也罗列下食品愿望清单:
八色烤肉(虽然导游欧巴一直对我们说最好不要吃,因为死贵,但是还是想尝试下啊)
挪夫部队锅
冷面、炸酱面、
紫菜包饭、鱼糕

ok,不再啰嗦,我怕我再继续说下去,会更加的爱上它的,bye!seoul,期待下次再见吧!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-11-07 14:57

有时候真想一走了之……

2016-11-07 21:25

引用 寒江天外 发表于 2016-11-07 14:57:13 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复寒江天外:真的好喜欢首尔

2016-11-08 18:34

引用 达能 发表于 2016-11-07 21:25:35 的回复:

有时候真想一走了之……

回复达能:真的喜欢上首尔了,想去就去看看吧

2016-11-08 18:35

游记好棒啊~羡慕会写游记的人~

2016-12-05 14:30

引用 牛春家的6宝宝 发表于 2016-12-05 14:30:13 的回复:

游记好棒啊~羡慕会写游记的人~

回复牛春家的6宝宝:谢谢

2016-12-06 14:17

还有些问题想咨询一下楼主,可以加个微信或者QQ啥的交流一下吗

2016-12-06 14:25