寻访手工艺 邂逅古徽州

还没有添加游记头图
忆清浅 LV.3
2016-11-05 00:01 125/2

(PS:懒人一枚,先文字再图片,图片顺序是乱的,这个不重要)
       我来自十万大山某一处,从小就喜欢自己一个人背着个包出门瞎晃荡,一包干粮、一瓶水、一把伞、一把镰刀、手表,把我们周边的山逛了个七七八八,镰刀是方便开路的,手表是为了让自己预留够时间找到家的。家周围方圆几里的山都去过,那会儿我十岁左右。
       直到大学才用手机,手机是用来刷小说的,不爱拍照,所以没有养成拍照的习惯,要是有个伙伴什么的,都是从伙伴手里转的照片,自己一个人的话就是纯粹看,几乎不记录。也不喜欢跟团游之类的,之前一直是自己一个人走,觉得自己一个人走比较随性自由可以深度体验当地风情,跟团的话只能走个过场,当然了,优质的旅游团还是很不错的,就是费用要比自己出去要多一些。
        十月,忙着做实验写论文找工作,中间出了点事情,心情很不好,萌生了出去走走的念头,刚好关注的侣行记艺公众号有个寻访手工艺的体验之旅,经了解,是侣行记艺和心动工场联合推出的深度体验之旅,我很喜欢手工,纠结了两天,毅然报名参加 #心动工场# 推出的“新安画中走,邂逅古徽州”这一产品,我表示对这次旅行体验很满意。
        行程安排共三天,周五到周天,也不会耽搁手头的事情。
        十月二十八号中午到了黄山北,下了车后,发现没有下雨,之前的天气预报说是雨天,甚至一度想放弃,雨天非必要我不出门,幸亏接下来的三天都是阴天,老天爷很赏脸。与旅行团的人汇合,十个人当中,有两个是心动工场的人,还有俩是侣行记艺的作者,一个是导游,一看到人不多,我就放心了,我出行喜欢人少一些。
        当天下午我们去拜访了杨文笔庄的主人,杨文大师是国家级“非遗”名录上“徽笔”的传承人,他跟我们详细讲解了传统手工制作毛笔的过程,光笔头就足足七十二道工序,#行动工场#直播制作过程,我们几个人也都上手感受了一番,光是看起来特别简单的拔毛都做不好,看着小小的黄鼠狼尾巴,以为揪个毛算什么事儿,结果手都揪疼了也没有捣鼓出几根狼毛来,别的就更不用说了,誒,就一种感觉,觉得自己什么都做不好!
        对于我这个自诩动手能力超绝一般手工看一次就会的人来说,真是啪啪打脸,以后不能自夸太厉害,要说就说自己除了那些需要高超技艺的手工活以外别的大都一看就会......觉得自己脸皮真是厚!
当天晚上在老街徽之忆吃的,很地道的徽州美食,他们强烈推荐毛豆腐和臭鳜鱼,我只尝了一口,对于我这个地地道道的南方人来说,有点儿不能接受,也不是很难吃,鼻子太灵敏,受不了那个气味,不知道怎么形容,反正不喜欢,知道是什么味道就好了,此后就敬谢不敏,其他菜都很好吃,就是偏咸!!!
夜宿柏晶戴斯酒店,一个环形四星酒店,早餐很好吃。
第二天上午去拜访竹艺轩徽州艺术博物馆徽字号,徽字号的总经理汪总给我们讲解砖木竹石雕刻以及徽州文化渊源,侣行记艺和心动工场在腾讯直播《指尖上的非遗 雕刻大师传承徽派竹雕》采访省级大师——曹志宝、徐春来,讲述匠人背后的故事,我们几位闲着的,就逛着欣赏各种竹雕作品,并亲自在竹片上进行描彩和雕刻。
我会编制很多种竹制家具用品,像什么凉席、箩筐、背篓、篮子等等,那是我前面二十几年所能接触到的所有竹制品,现在才知道,原来自己一直都只是一个篾匠,不是工匠,手动揩泪无限循环......
午饭是一顿竹子宴,每一道菜都是由竹笋构成,我的最爱,什么都不想说,只想再去吃几顿,想自己琢磨着仿制,不知道要多久才能达到大厨的一半水平,如此,我就知足了。
饭后徒步新安江,步步皆是景,完美的诠释了心安风景美如画。
        晚上夜宿唐模村一个法国乡村旅馆,雕梁画栋、 古香古色,管理者是法国人,同时他们也是这些古建筑的保护者,对此,我心有戚戚焉。
        第三天的行程是享有江南第一村美誉的呈坎
        就像我梦里出现了无数次的画面,墙壁上每一处龟背纹都值得我驻足细细观看,除了觉得古建筑里除了客厅以外的地方都好窄好黑,其他都超爱,尤其是祠堂,是我梦寐以求的建筑风格,我还问导游仿制个类似的居所花费何如,导游笑着劝我别想太多,仿制,就是不追求高端木料手工雕刻之类的,要个五千万吧,然后我就默默地歇菜了,还是回大山里建个小木屋石头房就好了。
        还有其他很多,不一一赘叙,总之,我对此行很满意,第一次报团旅行很圆满,我们纯粹就是吃好玩好深度体验徽州手工艺的。第一次觉得,报团其实很不错,有导游讲解风土人情历史文化风貌,规划好路线,对于我这种路痴来说,去一个地方要花小半时间在寻找路途当中。
        听说#心动工场#还有很多其他地方的深度体验旅游产品,国内外都有,以后有机会还会继续选择他们的产品,来一场吃好玩好的旅行。 编辑

比较扎眼的那丁点儿小碎毛是我们刚刚学着揪的,没有对比就没有伤害。

各种不同材料不同型号的毛笔,他们唯一的共同点是,都是纯手工制作的......

屯溪老街,同行小伙伴拍的美照......

夜宿柏晶戴斯酒店,一个环形四星酒店,早餐很好吃。

新安江徒步时渡江,他们还试了划下船,我就光盯着河里的小鱼,嘴里一直叨叨可不可以钓鱼,声声不离吃,伙伴们送一外号“吃姐”,手动擦汗。

导游在带路并讲解风土人情,作为路痴第一感觉就是我再也不会迷路了,哈哈哈哈

呈坎老巷子。看到一只汪身上是黑黄斑斓虎纹状,我们笑称是徽墨吃多了的缘故。

我的最爱!

比最爱更爱!

继续爱!

还要爱!

爱意浓!

我以为自己不能更爱!

居然还能爱!

就是要爱!

爱不完......!!!

此爱绵绵无绝期!

传说中的臭鳜鱼。无爱,不是难吃,是不习惯那股怪怪的味道。

新安江边的合影

徒步新安江

石雕,龙,避免忌讳没有龙鳞,龙鳞以灵芝代替。

徒步中。

徽字号的馆藏,件件都是精品。

幸免于难的老宅。

一楼当家人住的,尤其高,二楼少爷小姐住的,正常高度,三楼 逼仄狭小冬冷夏热是下人住的,这是导游科普的,要是自己去看,兴许看不出其中的讲究与区别。

呈坎入口的池塘,半塘残荷半塘绿。

唐模法国乡村旅馆。

旅馆内部,连洗手间都是精致的雕花,干净舒适。

一人巷,如有两人迎面而来,左侧的那方寸石台是供人侧身贴墙避让的。

斑斓汪

唐模一角

竹雕。

徒步途中摘了三个柿子,满村都是,很多都是空宅,现在无人居住,问了行人,说可以摘。

呈坎池塘边满是写生的年轻男女。

大气的祠堂拱顶。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-07 13:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-07 21:55