西藏之行(8日游)拉萨、林芝、南伊沟、雅鲁藏布、大昭寺、八廓街、布达拉宫、羊湖、纳木错

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-09-30

这是一篇靠记忆cuan成的长文。
本是个极懒的人,很难静下来写点东西。再加上文笔太差,写什么都是流水账,所以游记不曾有过只言片语。但随着年龄增长记忆开始衰退,还是想要在自己的人生长河中留下些轨迹,所以就试着记录些东西。虽然拖拖拉拉,但终究是有成文的一天吧。
  ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤我是分割线❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
据说每个人心中都有一个西藏梦,我更是如此,一直对那片神秘的雪域高原有着独特的向往,这种向往的起始是源于年轻时我对藏地小说的痴迷。所以当时然姐说起国庆怎么安排时,我俩仅用了几分钟就狼狈为奸的敲定了西藏。就这样,再一次,我俩踏上了说走就走的旅程,和往常一样,我俩基本没有任何身体素质的准备,就仿佛要去的是一个并不用担心高反的地方。
西藏是九月末十月初去的,我们大概是藏区旅游的倒数第二梯队。由于是第一次去,安全起见,我俩毫不犹豫选择了随团游,这个选择给予我们很多便利,但也带来一些小麻烦,不过整体还是蛮开心蛮不错的。只不过当时有点累、有点苦,不过从西藏回来后,我发现自己身上的一些小矫情都消失不见了。大概是吃过西藏游玩的苦的人,再去哪儿玩都不觉得苦了吧。
【内心:下面该说啥啊啊啊,凌乱中……还是按照时间顺序来絮叨好了。】
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤我还是分割线❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
列个大纲吧,以便跳跃看的方便。
Day 1 初到拉萨
Day 2 拉萨林芝
Day 3 南伊沟与雅鲁藏布大峡谷
Day 4 藏族民俗村与比日神山博物馆、林芝拉萨
Day 5 大昭寺、八角街、布达拉宫
Day 6 藏药馆 茶艺馆 牦牛肉店 羊卓雍错 文成公主演出
Day 7 纳木错 唐古拉山脉 那松拉山口
Q&A

Day 1 初到拉萨

考虑到高反和资金以及沿途美景不可错过的问题,我们选择火车进藏,由于智商不在线,我们背着个双肩包被落在了兰州,与Z21和行李挥手作了个大大的告别(此处省略N个字,总之就是生性乐观的二傻在很多人帮助下坐上了上海开往拉萨的列车,顺利抵达拉萨。只比正常情况晚了4小时,这在偏远的西部实属不易。请收下我的感谢!)。此处敬告:不论列车在某一站停20分钟、30分钟还是40分钟,都不要去下车上厕所啊!多么痛的领悟……
时间飞逝,小插曲没有阻止我们的脚步,到拉萨啦!然后没有运动没有睡好没有喝红景天,再加上没有卧铺的寒冷的一夜,我不知是感冒还是高反,头疼、狂吐,虚弱到干嘛都心有余力不足。

Day 2 拉萨到林芝

经过一晚上的休养生息,我和然姐基本复活,不是满血,也恢复了八九格。
然后一早出发去林芝,那叫一个长!五六百公里的距离,加上西藏实行区间限速50KM,那真是起的比鸡早、睡得比狗晚。不过初到西藏,心情还是蛮激动的,隔着车窗对着沿途的风景拍啊拍(后来真的审美疲劳,想想当初那一般般的景也值得拍,然后暗暗的笑自己)。
沿途大概就是海拔5013米的米拉山口、鲁朗林海、尼洋河、南迦巴瓦峰(远观)、4728米的色季拉山口,住的是林芝八一镇。我已经不记得先后顺序了,找点照片好了。石锅鸡、石锅鱼都有吃,那里面的菌类真的超好吃。

Day 3 南伊沟与雅鲁藏布大峡谷

林芝海拔不到3000米,过得还是很舒服的。所以朋友如果你想去西藏但担心身体吃不消的话,可以直接飞机到林芝,在那里美美的玩几天还是很不错的。此外,西藏远比我们想象中的要现代很多,买什么都很方便,即便你在大城市呆惯了也不会有太大困扰。再者,西藏的治安还是蛮好的,每个旅游车限乘16名游客,每车随行一名警察,至少可以起到一定的威慑作用。再有,拉萨林芝都蛮干净的,不用过多担心卫生问题。不过如果第一次就选择自驾或自由行的话,还是要多多考虑些。
上午去的南伊沟,下午雅鲁藏布,晚上嗨。
南伊沟是边陲,与印度只有一山之隔,这里驻扎军队,所以限制大陆以外的人进入。我们到时还没售票,真真的是穿着羽绒股冻得发抖,索性就喝了些酥油茶之类的。相比之前去过的云南打洛小镇(毗邻缅甸),南伊沟真的是田园很多,早起炊烟袅袅云雾弥漫,实不愧为云端上的桃花源,当真是个绝好的避世之所。这里住民大多是珞巴族(第56个民族),当时了解了一些风俗文化,现在记忆模糊就不乱说了,免得误导大家。南伊沟属于到了之后觉得没什么特别(可能是冻傻了)、临走恋恋不舍、回忆特别向往的那种,废话不多说,上几张图吧。

下午抵达雅鲁藏布,这里的自助餐还不错!这里的山口极其难走,经常是30度弯道,超级考验车技。只记得这些了,雅鲁藏布大峡谷和我想象中的不一样,没有悬崖峭壁、没有波涛汹涌,只有几个观景台。直接上图好了。

Day 4 藏族民俗村、比日神山博物馆

民俗村是我去到陌生地方超级喜欢去的,能在很大程度上了解当地的风俗习惯,比如天葬、地葬、火葬、水葬、树葬,日常首饰(与云南很像)等等,现在记不清不敢乱说了。比日神山博物馆主要是藏区动物的实体标本,不允许拍照。
晚上回到了拉萨

Day 5 大昭寺、八角街、布达拉宫

这天主要在拉萨市区玩,大昭寺、八角街、布达拉宫。大昭寺供奉着释迦牟尼12岁等身像,是藏族人民心中的圣地,我们一早过去看到非常多虔诚的朝拜者。八角街原叫八廓街,并非八个角的街道,而是绕大昭寺一周的圆街道,这里主要是一些特色商铺(别乱买!)、朝拜与布施之处。布达拉宫总共13层,分为白宫和红宫。我记得9-12层可参观,里面有达赖喇嘛灵塔,镶嵌了无数的天珠、绿松石、蜜蜡等等等奇珍异宝,黄金就不说了,全是黄金。布达拉宫真的是必去之地,一定要去啊喂!此外,广场旁的药王山观景台是最佳摄影地,一般导游不会告知,我们可以自己去。
西藏那段时间,遇到的藏民都很友善,并无传说中的野蛮粗鲁,他们会主动给你指路、会主动给你加热、主动跟你说明晚上打车会比白天贵些,所以我想其实网上那些抨击藏族同胞的言论真的很不真实,可能的确存在一些误会吧。但是我想入乡就应该随俗,他们的信仰我们可以不懂可以不信,但是我们应该尊重。想到那些在圣湖撒尿、跑到朝拜的正前方录像的游人,我真的尊重礼貌文明都是相对的。
小昭寺那边有家安多诺增藏餐,口味不错,就是慕名而去的人太多。唠叨完了,上图。

Day 6 藏药馆 茶艺馆 羊卓雍错

行程中购物的有这几个:藏药馆、茶艺馆、牦牛肉店,先后顺序不记得了,就写在一起好了。无强制购物,都还不错,吃吃喝喝有所得。羊湖的海拔比较高,不过已经完全适应了,并未有什么不适。晚上去看了文成公主的演出,全实景,还是很震撼的,值得一看,而且那个演松赞干布的人好帅声音有如天籁啊啊啊!虽然听不懂,但是超级好听!天下没有远方,有爱就是天堂。

Day 7 纳木错 唐古拉山脉 那松拉

纳木错的那天很好玩,当天预报有雨,途中经历了冰雹、小雨、小雪、放晴、蓝天白云,风云变幻的大自然在尽情展现它的魅力。纳木错海拔比较高,身体已适应无不适。但是!5190米的那松拉山口的风真是呼呼的,吹的冻死了。下面就是刚刚及格的唐古拉、纳木错啦。

最后,以两个疯子结尾吧。

小东西大作用!
1.太阳镜、遮阳帽、防晒霜必备。高原日照充足,紫外线强。
2.护颈枕必备。大多时间在路上,旅途劳累,车上睡觉特别有用。
3.红景天、西洋参、高原安、氧气罐。红景天建议买药材冲泡那种比较方便,最好提前一个月喝。西洋参含片,极难吃,但是还蛮有用的。高原安到了高原再吃,感觉还是有帮助的。氧气罐到了高原再买,带不上火车飞机,我们的没派上用场,最后扔在了酒店,但备不时之需还是好的。
4.带点零钱。大昭寺、八角街随处可见朝拜的人,布施已成已成习惯,建议入乡随俗。
5.衣服,这个不用多说啦,温差太大,所以衣服要考虑周全。
6.湿纸巾、充电宝、一次性拖鞋、抽纸、洗漱用品等等等,时间太久想不起来啦!

Q&A问与答

Q&A
1.会不会像网上那样晒成非洲人?
不会。我一点没觉得变黑,也没有晒伤,做好基础护肤然后随时补涂防晒就好了。骑行与徒步的可能晒的比较厉害吧,不太了解。
2.高反严重怎么办?
大多数人都会有高反,这是身体的正常反应,年轻人适应下就好了。保险的话随身携带氧气。调整心态调整心态调整心态!
3.需要携带很多现金吗?
完全没必要。市区银行取钱很方便,支付宝微信都很流行。
4.我的人身安全能保证吗?暴乱怎么办?
旅游车限16位游客,每车随行一位警察(起码能起到一定的威慑作用)。个人感觉西藏治安还是很好的,只要走正规路线正轨渠道还是很安全的。拉萨环境还不错,挺干净的,就是气候太干了。
5.听闻藏民很野蛮?
完全不!藏民真的很好很淳朴很nice。他们看到你迷茫会主动指路,会主动告知此路段此时段不好打车所以比白天贵些(其实一点都不贵),藏餐没有达到既定热度会主动更换,他们的笑容很灿烂很真诚,他们的信仰很纯粹很神圣。不知道为什么会有人说藏民野蛮,真的替他们委屈,我想大概是生活习惯不同造成的误会吧,所以还是要事先了解下当地的风俗。题外话,我们所到的藏区已被某省人民攻陷,为我们提供便利的同时也暴露了较多的人性的弱点,他们的素质的确参差不齐了些。

嗨,有没有发现有些虎头蛇尾昂?其实回程还是有话要说的,但是我的耐心真的耗尽了,哈哈,就这么多吧,我这暴脾气。谢谢你来看。

2015年10月29日
IVY陈小新

2016-11-05 16:34

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-07 20:25