【行摄美图】单身女孩半月玩转泰国——一个人说走就走

• 出发时间/2016-06-11

你的快乐一直不缺观众,但愿你的无邪也有人懂。

欢迎关注我的微博:爽小姐想环游世界

一路上的美好回忆,都在这里啦。

六月的广州正是城春草木深,论文答辩完之后内心的野孩子开始蠢蠢欲动,而早就计划好去美国的毕业旅行,随着失恋就搁置了。一直喜欢游泳,却未曾见过真正蔚蓝的大海,离我最便捷的地方,我想到了泰国

泰国的了解仅限于泰囧,所以查了一些游客较少的海岛,制定了大概线路:广州---曼谷---甲米---皮皮岛---普吉岛---清迈---曼谷---广州,所以,​第二天就买了机票。

最爱夏天,衣服好轻,一套比基尼,一个背包,一个相机,一些护肤品,护照,就这样说走就走了。

​落地签必备:1、费用1000B;2.、有效护照;3.两张白底两寸照;4、往返国内机票打印版;5.带够20,000B(等值人民币也行)。多微笑,Be nice

第一站 停留曼谷的精彩一夜

进入一段新的旅程未知总是让人恐惧又兴奋。

没想到接下来的几个小时之内,我会有各种独一无二的全新体验:美食、小吃、乐队现场、酒吧、认识泰国朋友。

入境后时间是下午三点,曼谷甲米的机票已无,临时决定这晚留宿曼谷了,第一时间去办了Happy Tourist电话卡,然后,一个完美主义者开始坐下纠结地选酒店,一个小时过去了......选了个喜欢的带泳池的酒店(事实证明纠结症患者的选择都不会差),走出机场,我开始了曼谷探险。

夕阳中穿越这座陌生的城市,到底酒店已是华灯初上。

拿着相机一个人自嗨了一会儿,决定出门觅食。打开地图,就跟捡到宝一样惊喜,几个有趣的地方都在酒店附近。在泰国的第一餐,我要尝试超正宗的泰餐。

一个本地人推荐的好去处。气氛温馨,服务满分,菜品考究

我点了从沙拉到甜点的全套,很惊喜,比如,我喝了冬阴功汤说辣,服务员马上主动给我换了一份另外口味的,点赞。隔壁是个小酒吧,每逢周末就有乐队演出。

Thai Style Salad 泰式沙拉里面喜欢加柚子,就像热辣天气里的一阵清风,有风味儿。比较独特的是这份Appetiser,用中间的叶子包着碟子里的各种小料,小清新。

有个人曾告诉我,一个人成熟的标志就是不会不理智的做一些伤害自己的事情。

所以,​一个人也要好好吃饭,是不?

好饱好幸福之后,开始信马由缰地扫街。不知不觉竟然找到了号称全曼谷最好吃的芒果糯米饭小店。

在不同地方吃了各种版本的Mango Sticky Rice之后,我确信这家真棒。芒果香甜,食材鲜

沿着这条Soi Thong Lor Road一直向前,我来了Sukhumvit区最繁华的地段,沿途也有各式各样的生意热络的路边摊,走过了日本美食一条街,来到了热闹的酒吧一条街,最后选了一家曼谷年轻人最喜欢的去的酒吧 Funky Villa。

装成本地妹子,还是被人发现在打中文字,和旁边一群会英语的泰妹聊了起来。青涩可爱但打扮成熟的泰国大学生,喜欢打着灯自拍,喜欢跟着抒情音乐一起摇摆,写到这里,仿佛又置身于当时的氛围,觉得自己好年轻。

是啊,怎么能忘了这个世界如此精彩?常常觉得自己很饿,不是胃里空空,而是二十几岁的我们,饥饿就是一种精神状态。对生活,对爱情,对全新的一切,我吃得下一条街的美食,吃得下一群憧憬,一口袋的梦想,满满当当的爱情...... 细嚼慢咽或是狼吞虎咽,都是青春。

第二天醒来,买了下午去甲米的机票,订了奥南海滩附近一个度假村酒店。醒来第一件事情就是找泳池,上到楼顶,喜欢游泳和看全景的我,又被惊喜到了:清澈干净楼顶泳池,繁华的街景,在大楼间穿梭的泰国BTS天轨,上午十点的阳光和微风,我觉得无比快乐。

可爱的BTS,让我想起了重庆轻轨,喜欢流动的风景,忍不住的好感。

一个人的泳池,尽情撒欢儿,尽情自拍,竟然忘了抹sunscreen。​这是公寓式酒店,酒店位置、房间设施、清洁度、服务都很棒。适合家庭旅行或者情侣,相较于半岛酒店这种大型酒店,显得更低调,更有自主性

第二站 在甲米(Krabi)和大海谈恋爱

甲米的海,海中有景,我对攀岩、红树林、潜水感兴趣。到达酒店时已是傍晚,正是星期天,但是我已经赶不上甲米镇的Sunday Market,所以我迫不及待跑了海边。

​太阳亲吻过这片沙滩,我脚底的细胞还能感受到温暖,大海的气息湿润鲜活,随着层层浪花让我敞开怀抱。面对着大海伫立, 我不知道时间过了多久,只是觉得我快要被大海吞噬,恐惧感向我袭来,在浩瀚的大海面前,我是那么渺小,我的那些小情绪、傲娇、偏执......都被这种沧海一粟的渺小感替代。作为一个孤立的个体,我要怎么样才能让自己独立坚强地生活呢?

一瞬间,我觉得有点孤单。

一路慢悠悠地走回酒店,抬头看到漫天繁星,空气也不再那么灼热。经典的泰式小木屋,让我心情愉悦。预定了第二天的四岛游之后,睡衣来袭,Bed is my boyfriend, 只想好好睡一觉。

第二天清晨,小岛游的agent开车到酒店来接我,和蓝海的第一次亲密接触,疯玩的一天开始了。单身女青年出游还有一好处:一路上各种被照顾。大家会主动提出帮我拍照,导游会特意留意我,都很暖心。

可爱的小岛,天气很好,心情很蓝

长尾船,怀旧省钱,安全系数略低,一般家里有这船的人家都经营着包船服务。

​在海里游泳感觉浮力超大,疯游了半小时我觉得快要被太阳晒晕了。我的头发和肌肤都是黏腻的,但是我无比快乐,每次没心没肺地玩过之后,总有种回到小时候的感觉。

时间过得超快,回到酒店时间是下午三四点

雨中的小木屋

我住的小屋

淡季就是好,人特别少,又是一个人的泳池,水是Saltwater,我在水里一直睁着眼,没有丝毫不舒服。四周放眼望去是山崖和棕榈树,感觉很奇妙。

泰国正值雨季,天气像极了一个孩子,还好,我比较有亲和力。洗完澡之后,在房间的阳台听雨,热带风情在我耳边呢喃。

我非常喜欢看夕阳,所以晚餐我定在了本地人眼中的悬崖餐厅 Lae Lay Grill。然而我睡过头了,错过了夕阳,到达餐厅的时候,取而代之的是灯火阑珊的夜景。

去餐厅的路上,遇到一对印度情侣和一家马来西亚人,他们得知我享受一个人旅行,一路表扬我的勇敢。我想,大概是我内心住着一个野孩子吧。其实我没有刻意要独自旅行,只是不想找遍全世界去找一个合拍的旅伴罢了。我又不傻不笨,胆大心细,为什么不能去想去的地方呢?后来,有人告诉我,泰国很乱,比如绑架女性强迫其卖淫之类的黑暗面,我的原则是:整个旅途中,不把自己置身于为危险当中。保持低调,保持警惕,远离男人。

Not a big fan of seafood.但这里海鲜新鲜,点了三文鱼、贝类那些配白葡萄酒。点完菜停电了,隔壁桌美国大叔热情邀请我加入他和他亚洲面孔的女伴共进晚餐。略略尴尬,但是大叔特别暖,讲话也是一腔慈爱啊。聊了才知道,旁边是他妻子,大叔63岁,女伴是越南人,28岁......(此处省略他们的爱情故事)。我们聊了谈恋爱的态度、职业选择、旅程、越南公益项目、佛教......大叔依然对爱情还有一课赤子之心,语重心长地告诉我,“You're young, you're beautiful. Just enjoy everything instead of letting any guy to destroy this."

​第三站 皮皮岛

下雨后不适合攀岩, 在海里潜水又是满满的孤独感,果断弃了。我选择坐船去皮皮岛皮皮岛海滩优质,有几个主要小岛。我最想去玛雅湾Maya Bay,莱昂纳多的电影《海滩》这里拍过。

坐船到皮皮岛,船票很便宜。窗外的风光无限好

傍晚下起了雨,我就在码头附近的餐厅一边看雨一边吃饭。

扫完一圈, 这里确实很热闹也比较商业化,酒吧、餐馆、纹身店很多,物价比奥南高一些,食物要差一点。我预定了第二天的经典日落游(original sunset trip),去燕窝洞、竹子岛、蚊子岛、玛雅海滩等,最棒的是最后会在海上看日落。

出发啦,心情明媚。船上情侣居多,后面这哥们玩得很嗨嘛,瞧这皮脱得多欢儿

比起蔚蓝,我更喜欢这种翡翠色

喜欢Kayaking,满满的掌控感。

原来这世界上最浪的,是大海

​Maya Bay这里的沙质洁白细腻

大家都玩累了,我们瘫在船上休息,船在海面缓缓摇曳,船员放着音乐,情侣们相互依偎,我们一起等待日落。虽然都是陌生人,各怀心事,但是我们共同拥有这一刻,真是浪漫极了。看着深不可测的海水随风层层叠叠地涌动,我想起了闺蜜曾说,人心应该像大海一样浩瀚。此刻,我更觉得人的性子应该和这海水一样柔软有韧性,有时候偏执倒不是平常心。越想要完成一件事,就越需要耐心和韧性,因为大家都喜欢捏软柿子。​
岛上多是欧美国家的年轻人,他们在这里常住,游泳、划船、潜水,也有很多在这里做生意的。回到酒店, 我突然想通了一些道理,赋予了自己一个会一直陪伴我的印记,那是属于自己的独特记忆。

发呆的时候,旁边的美国哥们说他攒够了钱,要在东南亚环游一年,真是今朝有酒今朝醉呢。他和女友一起来到泰国,现在却分手了,爱情戛然而止,然而旅行不会,只不过如今是分开各自旅行了......

太美了,自拍一张

不知是前一天玩得太疯,还是睡觉受凉,半夜起来狂吐,第二天起来感觉整个人都瘦了。不打算在这个孤立的小岛上继续当岛民,我决定下午出发去普吉。走之前,我到了岛上的观景平台,一览无余的美景让我流连。

第四站 普吉岛 Phuket

Holiday Inn Resort 芭东海

好饿哦,在酒店餐厅点了两人的set, 不好吃,椰子为什么要陪油腻腻的肉?!新鲜鱼材为什么要炸死了再浇汁儿?其实就是没有食欲,最后只吃了一点青菜 。如果说独自旅行有一个不好的地方,这算其中一个吧。

有旅伴儿的时候,食欲更好。就好像看着别人打呵欠,自己也跟着打,会传染的。想起本科时代的男友曾描述过一个有趣的现象,他说,喜欢和宿舍男生一起吃饭,不是因为有多饿,而是因为大家会表现出对食物的无限渴望,飞速扫荡完自己的饭菜,还不忘从旁边人盘里夹菜。

哈哈,我要当一个令人愉悦的饭友。

Bangla Road纸醉金迷酒吧一条街。各种奇葩表演,脱衣舞娘,连人妖追着男的跑也不奇怪
来了一瓶经典泰啤,一路走过酒吧,来到海边。

这里的中国游客较多,导游很多会一些中文,各个旅游代理商和中国商家有合作,购买行程很方便。我认为我只看很浅很浅的一面,这里应该有很多精彩的故事。但也注定这里是一个流动之处,游客来来往往,本地人也习以为常了。

晚上去看人妖秀,第一次尝试在淘宝上购买门票,居然因为我一个人,而拒绝售票给我。一个人就不能去旅行了吗?一个人就是连人妖秀都不给看了吗?结果我换了一家买票,进场后一个人坐在最中间的位置,认真看完了人妖们的卖力表演。她们是一种怎样的存在呢?人们又是怎么样将她们看成平常人?是不是就跟整容一样,慢慢地大家习以为常了?想不清楚,或许还是因为经济原因吧。散场时她们拉着我拍照,我没有拒绝。据说左一是位明星,拍一次照200B,这嘴撅得,我给满分。

​在普吉的第三天晚上,我选择了这家酒店。比上一家便宜,但是更有特色。浓厚的热带风情,葱葱郁郁的热带植物,绝佳的spa服务,优质免费早餐,离海滩也近。我选了一个小房间,350RMB,超值。我尝试了这里的spa服务,大妈的手法真是太棒了,确实比路边的小妹儿技艺高超。这里有一只鹦鹉,我教它说Hello,五分钟之内,它就学会了,真是厉害的生物。

​第五站 清迈:流浪心灵的收容所

一下从灵动的海边到了安静的泰北小城,我还有一点不适应。我决定尝试一家古城内的青旅,是一对中国情侣经营的,40RMB一晚,我在这里住了两晚。

刚到清迈,我又来看日落。这个餐厅是一个坑,风景不是最好的,菜出品也比不上其他地方的悬崖餐厅,而且最好的观景点在女洗手间,应该是被旅游团炒起来的吧。但是令我感动的是,包我往返的双条车司机,我邀请他们一起吃晚餐, 但他和他老婆坚持要在车上等我吃饭完再送我回去。我点了三道菜,吃了一样,另外两份打包给他们,他们很开心。

接着,我去逛了清迈最大的Sunday Night Market,一路上走走看看,我喝了五瓶瓶果汁,试了七八件衣服,最后买了一个椰子壳做的香皂托,一个手工抱枕套,一件小衣服,一个灯。

第二天,同住青旅的一个姐姐需要买东西,想我帮她翻译,而我想骑小摩托车,她正好有车,我就跟着她一起出门啦。​兼职翻译完了之后,我们开始小模特环游寺庙的模式。

地中海风格的青旅女生八人间

我喜欢自己去探索一个地方,享受好奇心荡漾的感觉。  青旅于我,更多是体验为主。 就住宿条件与价格相符,但是安全性偏低,有利有弊吧。青旅里面的人有着截然不同背景不同的经历,那两天我接触到的就有有杂志社编辑、学生、串串店老板娘、买手工饰品的匠人,不管各自处于什么原因相聚一起,但皆是为了求变,暂时抛开自己的生活,让心出走。所以,看个人喜欢,可以一起玩,但是保持距离吧。

毕竟莎士比亚说过,世界上还没有一个方法,可以从一个人的脸上探察他的居心。

如果有足够的预算,我认为单身妹子还是住好酒店比较好。

​走之前,穿过清迈大学,一路上山来到素贴山,真正可以看全景的地方,其中小摩托上山路上像极了印象中的台湾

清迈适合发呆,也适合探险,有各种独特的体验。这里有开客栈的中国乐手,有中国女孩儿开的酸辣粉店,有长期在此学习按摩、烹饪的人,有女子监狱按摩中心,有可以禅修的寺庙,有大象保护中心,适合多待一段时间。

第六站 曼谷:回到开始的地方

​回到曼谷,泰妹带我到了这个又可以听歌的地方。这个餐厅很小资,有小溪流流过洗手间。这里的服务员都是年轻漂亮,穿着紧身白裙的小妹,浓眉大眼,看着很养眼。

About Stories 餐吧

虽然不喜欢人多的地方,但是我对镶满马赛克的这些建筑真是充满好感。配色、雕刻、装饰、规模都太棒了,很多是传统泰式建筑和柬埔寨特色的结合体。

Green Curry

这个有意思,是小吃配菜,可以加到上面那碗面里面。

逛完街广场上的小吃集市

Asiatique湄公河畔夜市 适合逛街、看剧、喝酒、谈恋爱

只有自己独处,回头看的时候才会发现原来还有那么多爱自己的人。

有时候在一个地方生活久了就会被毫无道理的常理所束缚,  一个人的认知,决定他对待事物的态度。只有看过了真实的世界,看到了别人的生存状态,看到未知,感受过恐惧不安,绝望和狂喜,才会渐渐看清自己。

​截止此时,我心中很多郁结都已经烟消云散。

关于感情,我想,快乐才是我本来的状态,作为一个独立的个体存在,应该学会如何让自己快乐,不该为了任何一个莫须有的人去肝肠寸断,有的人的出现会带领你进入一个崭新的世界,有的人只会消耗你。

对自己忠实,才不会对别人欺诈。

我会顺从,但是只顺从自己的内心。 我依然会坚持做自己喜欢的事情,尽可能多去体验酸甜苦辣,热爱生活,这才是父母赋予我生命的意义。

Buddha says, in the end, only three things matter: how much you loved, how gently you lived, and how gracefully  you let go of things not meant for you.

可惜一个人,可爱一个人!

2016-11-05 20:55

天使降落凡间~

2016-11-05 23:56

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-07 14:57

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-11-07 21:25

感谢您的分享,曼谷待了多少天呢?
wait for your next Trip!

2016-11-08 03:55

视频不错.z

2016-11-11 08:20

楼主有料!

2016-11-11 08:34

引用 惆怅 发表于 2016-11-11 08:34:06 的回复:

楼主有料!

回复惆怅:

2016-11-16 16:49

引用 风 发表于 2016-11-11 08:20:45 的回复:

视频不错.z

回复风:谢谢 我也觉得

2016-11-16 16:49

引用 伍月 发表于 2016-11-10 18:56:09 的回复:

很美~~

回复伍月:谢谢

2016-11-16 16:49

引用 whwptalent 发表于 2016-11-07 14:57:14 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复whwptalent: 第一次写呢,分享同乐

2016-11-16 16:50

引用 邵恩 发表于 2016-11-08 03:55:15 的回复:

感谢您的分享,曼谷待了多少天呢?
wait for your next Trip!

回复邵恩:待了四五天哦,哈哈,可能最近还要去

2016-11-16 16:51

引用 伍月 发表于 2016-11-10 18:57:05 的回复:

像景甜~~

回复伍月:以前大家说我像袁泉

2016-11-16 16:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-08 12:07:15 的回复:

真好,lz长的也好好看吔

回复蚂蜂窝用户:

2016-11-16 16:52

引用 丢了翅膀的鱼 发表于 2016-11-07 21:25:37 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复丢了翅膀的鱼:你也走起啦

2016-11-16 16:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-16 16:51:20 的回复:

待了四五天哦,哈哈,可能最近还要去

回复蚂蜂窝用户:not bad~泰国已经变您的家了
准备在曼谷待还是去周边的清迈等地方呢?
wait for your Bangkok Trip again!

2016-11-16 16:54

楼主的攻略好详细啊,赞一个,希望我下个月的清迈之旅也能这么好玩,想问下楼主那边交通咋样

2016-11-17 13:15

引用 穿越黑暗 发表于 2016-11-17 13:15:14 的回复:

回复穿越黑暗:市内交通还是?

2016-11-21 14:03

2016-12-06 18:11

文章很美

2016-12-20 23:10

什么时候组队一起去

2016-12-26 12:59

可以約妳嗎

2016-12-26 17:38

你一个人去的照片怎么照的?

2017-02-26 22:06