出行杀手泰国历险记——雨季尾巴的曼谷-普吉岛-皮皮岛之行

• 出发时间/2016-10-19

楔子

说话之前先放几张还能看的照片

题记

本人自带出行杀手体质。今年除夕前计划的江南行,在临行前三天楼下整个商场严重失火导致我无家可归,提着行李箱暂居酒店直至出发。希望本次“萨瓦迪卡”之行一切顺当。在八月份本人提出计划后,得到三位基友响应,于是订机票、酒店。多方考虑,想拿到淡季优惠的住宿,但又不想被雨季影响出海,于是将行程定在十月中下旬雨季的尾声。

出发前

一、首先是交通,出发的时间大概为十月中下旬开始至十月底结束。根据出境领队好友的建议,机票首选去哪儿网,同时也对比了阿里旅行,携程,南航等网站,发现的确去哪儿网的班次最多,价格也便宜些,不过差距并不大。机票问题在八月份搞定。因贵阳没有直飞曼谷的航班,只有南航可以直飞普吉,但是时间都是深夜,一番折腾下来入住酒店都快天亮,第二天肯定要用一天时间来补充睡眠,并不划算。于是转机的联程航班成为首选。看到价格不错,就在八月底订好了十月二十日出发的航班,中午贵阳厦门,中转两个半小时后转机飞曼谷。归程确定为十月二十八日曼谷返回,但是又有一个新的问题,回程票中转时间偏长,于是商量后索性让它更长一些——跨夜中转,在厦门呆一天,顺便转转。原本想去斯米兰群岛,但是得到的消息是11月份以前都是闭岛。所以定好24、28日曼谷普吉的往返机票,25日、27日普吉往返皮皮岛的大船票。
二、其次是住宿,领队朋友建议是agoda上面订,酒店较全面。20日至23日住曼谷,红色星球酒店。24日住一晚普吉,芭东海滩的海洋沙水疗度假酒店。25、26两日皮皮岛海滩俱乐部酒店。27日回普吉一晚芭东与我同眠设计酒店。28日一晚厦门聆海客栈。
三、签证办理,有消息说九月底之后泰国落地签翻倍,而且实在不想在国外花时间排队办签证,所以提前一个月网上完成。
四、电话卡,对比了几种常用的泰国电话卡,好评最多的还是七日HAPPY卡,但是我们的时间在泰国一共九天,怎么办,需要多买一张只用两天不?纠结,后面发现完美解决方案,之后会说到。
五、其他准备工作,每个人具体情况不同,需要准备一些自己平时会用的东西,吹风机不用带,每个酒店都会有,衣服的原则是出行几天带几件衣服(短),长袖衣服备用一两件,短裤沙滩裤游泳裤自己斟酌。我自己带了十天衣服共两件短袖T恤,六件无袖背心,两条沙滩裤,一条泳裤,一条长牛仔裤,一件长袖卫衣一件长袖外套。另打算在曼谷当地买一两件T恤。不要幻想自己可以在酒店洗衣服。出门在外,玩累了回到酒店恨不得澡都不洗,还要洗衣服,那是很痛苦的一件事。
六、必带的东西:1、护照及其复印件,预定机票的行程单,酒店确认件,其他确认件(例如皮皮岛船票)。所有复印件确认件至少两份,分别存放在行李箱和背包里面。
                            2、一卷保鲜袋,换下来没洗的衣服,人字拖等等东西都可以装,本身占的空间非常小,实用性100分。
                            3、防晒霜,一定要带,不管你是男是女是老是少,切记。本人带的是安耐晒金色瓶。事实证明这个真是最好用的防晒霜没有之一。在皮皮岛买了一瓶妮维雅50倍防晒抹身上。
                            4、帽子,太阳镜,同上。
                            5、眼药水,如果要玩海,一定要准备好眼药水,带有杀菌消炎去红血丝功能的,因为上来眼睛真的会很不舒服。
                            6、人字拖。
                            7、充电宝,充电器,刮胡刀等。
                            8、潜水袜或者潜水鞋。非常重要,玩岛和浮潜赤脚很容易受伤。
七、选带的东西:1、相机。手机很多时候已经替代了相机的功能,但是想要拍出更满意的相片相机还是值得一带的,好基友带了佳能5D MARKⅡ,我带了gopro hero4防水套装。
                            2、手机防水袋。比较鸡肋的东西。装进去真的很不好操作,所以带去以后几乎没有用。不过手机不离身的小伙伴还是带吧,不好操作总比进水了强。
                            3、助晒油,晒后修复霜之类。
                            4、自拍杆。
                            5、浮潜三宝。去浮潜都会有提供,但是咬嘴就算是说一次性的,但是谁也看不到是不是真的没人用过,有洁癖的还是自备为好。
☆☆☆☆☆注意事项:敲黑板了,敲黑板了,敲黑板了,重要的事情说三遍。
第一,手机卡一定要最先买,因为拿到手里快递需要几天,拿到后封面有此卡的电话号码,这个很重要,在后面订若干东西都必须留一个当地联系电话号码,包括接机,船票甚至很多娱乐项目。如果是iPhone,记得一定要把取卡针一起带上。happy卡有两种,一定要买299B套餐的,包含七天1.5G 4g流量,无限量2g流量,另外还有100株话费。7天以上的小伙伴怎么办?这个100株话费就非常有用了。7天之后,会收到短信,免费流量结束,之后貌似是20B/M,也就是5M之后电话就会停机了。这个时候你可以用电话拨打*104*391*9#,可以继续使用无限流量。49B/天,做活动19B/天。如果只超出一两天的小伙伴可以用这样的方式,用9天左右没有问题。手机卡切记到了泰国境内再装上。收到短信表示激活成功,才能开始上网。激活之前手机卡的包装不能丢,如果没收到激活短信需要用包装上面的条形码。
第二,下载一些APP。谷歌地图必备,在泰国苹果自带的地图很难用,几乎全是泰文,实用性等于0.除此之外还有谷歌翻译也很好用。
花费:机票去哪儿网预定:厦航 贵阳——曼谷往返(中转厦门):¥2235/人
                      狮航 曼谷——普吉 ¥493/人
☆☆☆☆☆注意事项:机票一定要注意该航空公司含不含免费行李托运,像亚航就需要另行购买行李。狮航15KG免费,厦航20KG免费,只要不在里面放石头和铁块,基本上不会超重的。还要注意曼谷机场有两个,是哪一个机场起降。比如我普吉回曼谷是在廊曼机场降落,但是曼谷厦门是在素万那普起飞,中间一定要留出时间转机场。前面说过的机票行程单此时就很有用了,廊曼机场出来8号口有到素万那普的机场大巴,有下一站素万那普出发的行程单免费坐,会在手上盖一个章就可以上车了。
           酒店agoda预定:曼谷四天:红色星球旅馆-苏拉汪路 (Red Planet Surawong)四天共计¥745/间
                                       普吉一天:海阳沙水疗度假村 (Sea Sun Sand Resort & Spa)一天共计¥312/间
                                       皮皮岛两天:海滩俱乐部酒店 (The Beacha Club)两天共计¥613/间
                                       普吉岛一天:芭东与我同眠设计酒店 (Sleep with Me Hotel Design Hotel at Patong)一天共计¥248/间
          接机:曼谷堵车据说非常厉害,所以还是决定不接机坐空铁,普吉机场很远而且出租车不好找,就在某宝的懒猫旅行预订了一个接机99元/车,这个是比较下来最划算的一家。
          船票:普吉岛往返大皮皮岛船票,蚂蜂窝预订,特等舱205元/人。如果去,真建议一定要选特等舱,贵不了多少钱,还包接送的车,路程非常远,自己打车估计都是很大一笔费用。
          签证:去哪儿网包邮259元/人。
          电话卡:某宝的旅信科技35元/张。
          夜游湄南河自助:某宝途狗togo预订璀璨明珠号自助259/人。
☆☆☆☆☆关于携带现金:泰国官方规定,落地签每人身上需携带10000泰铢等额现金,贴纸签每人需携带20000泰铢等额现金。入境前是没有任何取款机可以取现的,所以务必请带好足够的现金。检查的几率很低,不过一旦检查就是100%,不够拒签立即遣返,没有任何申诉的机会。一旦护照上有拒签,对以后其他国家签证办理会有很大麻烦。不要抱侥幸心理,据说每天都会有人因为这个被遣返的,各个国家的人都有。
               出发前我一个人换取了3000人民币的泰铢,另携带3000人民币现金。别问我为什么带这么多现金,因为我懒得花时间去泰国取钱,万一操作习惯不一样,被吞卡了会有更多麻烦……我就是老人家思想,怎样?而且到最后身上的钱也全部用光了。

杀手出现

定好机票一个月后,我的出行杀手本质马上显现出来。在一个阳光明媚的午后,在双层巴士窗边戴着耳机原本享受周末的zhuangbility青年——就是我,突然接到一个电话“您好,这里是去哪儿旅行,您之前预定的贵阳飞往曼谷的航班已经取消……”,卧槽,传说中的诈骗电话这么快就来了吗?我才不会上当……结果证实我实在是图样图森破。航班是真的取消了……容本王去怡红院静一静……貌似因为台风莫兰蒂席卷厦门,之后的一个星期就不停的在新闻中看到厦门被台风袭击的消息。我安慰自己,这个真不关我的事啊,只是巧合,只是巧合。

后来去哪儿又来电话,改签到20号中午厦门曼谷的航班,但是早上贵阳厦门就已经来不及了,于是乎只能再提前一天到厦门,航空公司可以解决酒店住宿,虽然又要多请一天假,也只能欣然接受了。PS:就算航空公司承诺会包含酒店,但是还是需要出发前四天致电航空公司正式申请。不然飞过去以后没有申请他估计不会管你的。

杀手再现

平静的又过了快一个月,勤劳善良的厦门人民已经慢慢将城市恢复原样。出行之期只剩一周了,各项准备已经都差不多了,以为一切就此顺利?还是图样图森破了骚年。突然,泰国国王普密蓬驾崩……马上传出消息,大皇宫等景点封闭,开放时间待定,全国进入国丧期一年,30天宵禁,禁止一切娱乐活动,国民着黑色孝服半年……容本王去怡红院静一静(“大王,怡红院已被宵禁”)。

用了三天时间平复下心情,此行呢,是为了感受泰国人民的淳朴民风,热带海岸的风情万种,即使禁止娱乐活动,也是可以出行的,注意安全就好。这个时候突然又听说斯米兰群岛这时候可以开放了,可是所有行程酒店都定好了,已经没办法再改了,于是和斯米兰又擦肩而过。

杀手先生,你怎么阴魂不散

马上就要出发,心情不错,健健身,剪剪头发,收拾行李。万万没想到。一个名叫莎莉嘉和海马的双台风又来了……看海马的路线,貌似就是20号接近台湾福建……好吧,我已经放弃了抵抗,大不了就困在厦门享受风雨洗礼吧。

行程简介

27/10/2016:罗达拉木湾,猴子沙滩
28/10/2016:厦门曾厝垵
29/10/2016:厦门大学

1.第一天

19/10/2016:航班MF8422下午14:56起飞,比计划延误半小时。其实这已经不算延误了,对不对?机场等候期间吃了一顿汉堡王,然后带一本周迅的《朝花夕拾》装一下文青(“大王,《朝花夕拾》是鲁迅写的,不是周迅”“闭嘴,你以为我不知道吗,鲁迅本姓周,不就是周迅吗?”)

用gopro在飞机上拍一张云海。手机请关闭,遵守航空规定。
抵达厦门后直接打车入住厦航准备的航空宾馆,服务给一个赞。还包含自助晚餐以及第二天自助早餐。于是放下行李,立刻到餐厅觅食。
之后马上出发,打算去鼓浪屿逛几个小时。地图一查有公交,于是上车。热心的厦门市民告诉我们每人一元。半个多小时后到达老码头,结果一看,排队队伍有一百多米长。没事,排,结果十几分钟后前面的大姐问我们住哪家酒店,我们说只是上去逛逛,她很惊讶,说,台风来了,鼓浪屿限制客流。船票只有住酒店的游客才能买到……结果鼓浪屿不了了之。立马转到旁边的中山路去逛一下,反正只是过渡嘛,逛哪里都一样。

认真做鸭……

范冰冰小姐

总体来说,中山路和各大城市里的步行街差不多。不过厦门人民真的很热情啊,买了一杯十块钱的芒果汁(因为只有一个人想喝),老板娘免费请我们坐着喝了五六杯乌龙茶。

2.第二天

20/10/2016 :北京时间13:00航班准点起飞,意料之外的台风海马没有赶上我杀手的脚步,被我甩到身后,一路顺利。哈哈哈哈……

飞行时间三小时左右,但是有一小时时差,降落时间为曼谷时间15:08.换上手机卡,出关,取行李。机场可以直接坐快线,到终点站,再打车。尽量减少堵车几率。因为晚上有定好夜游湄南河的游轮自助餐,不能耽误了。

曼谷的地铁真的好冷,但是也懒得拿长袖出来穿,冷冷就习惯了。入住酒店,洗澡,休息。天黑以后,到达river city。将游船确认单交给工作人员,就带我们上了游轮,不得不说,泰国的服务业真的做得很好。

船上自助一般,国内80块钱左右的水准,不过冬阴功汤很好喝,是我们在泰国几乎每天都在喝的冬阴功里,最好喝的地方。

全程两小时左右,原本船上会有乐队现场演唱,据说气氛非常棒,可惜国丧期间表演取消,只能冷冷清清的吃饭拍照了

下船后打车来到四面佛。为什么这么晚去?之前看过曼谷二尛姐如何拜四面佛的帖子,据说星期四晚上越晚越灵验,这天正好。为保持尊敬,所以未曾在四面佛拍照,见谅。

3.第三天

21/10/2016:早上很早就自然醒了,为什么上班的时候怎么都醒不来呢?我一直困惑。简单的洗漱之后,打车来到考山路。除了一些涂鸦和某些建筑的风格之外,其余的让人挺失望,就像一个义乌商品市场赶集的小街。

朋友说我们遇到“蓝洁瑛”了……

不过这个在考山路随便找的一家早餐倒是让人惊喜,非常好吃。店里面的老板和服务员竟然都是lady boy,蛮热情的。价格也不贵。

街上随便买的一袋菠萝,好吃。完全没有涩的感觉,也不需要用盐水泡。虽然没有后来在普吉岛的小菠萝好吃。但是已经比国内吃到的好吃几个等级了。

考山路实在没什么意思,于是打车来暹罗广场,这个是美食城的午餐,吃得实在是勉为其难,看来全世界的美食城都一样,量化生产一些完全不能称为美食的充饥品。价格并不便宜。

不过这里商场中的咖啡馆倒是很实在,一杯咖啡或者一杯椰子饮品折人民币都才十几块钱。在暹罗广场逛了一下午,顺便去了big C超市,之后坐了一回tutu车感受下,回到酒店附近的建兴酒家。

虾非常好吃,肉质很厚实,味道很入食材

生食的虾,四个人只有我与另一位敢尝试,不过味道真的好。

招牌的咖喱蟹。当之无愧的招牌菜。应该没有国人会觉得不好吃。太符合中国人的口味了。

建兴酒家,人均消费大概750B/人。

由于曼谷晚上宵禁,所以所有的酒吧都只营业到晚上12点,12点从酒吧出来回酒店。但我已经很满意了,毕竟当时听说的是禁止一切娱乐活动……

4.第四天

22/10/2016:  今天的计划是去大皇宫。吃完早餐十点准时出发。空铁转乘湄南河水上公交。结果发现码头全是人。好不容易排上船,连站着的人都是满的。到了大皇宫,天啦噜。黑压压的全是人。好像因为大皇宫关闭了一个星期,刚开放,所以很多市民都是这个时候过来祭拜国王。人已经多到连售票处都没看到长什么样子。看来是进不去了。即使进去里面肯定也只能看到一群人头。自由行的好处就是,我不想去,转身就可以不去了。几个人就转到大皇宫周边逛逛。

大皇宫旁的一个大型建筑,据说是个学校?当地人说的,但是英文不好,没太听懂。

大皇宫边上发现了一家五彩缤纷的冰棍小店。

可以在新的冰棍木片上作画,并且永久留下来。“海内存知己,天涯若比邻”——王勃。我的字丑得有点侮辱他的诗。

又回到暹罗广场,泰国的甜品类真的很丰富,各种眼花缭乱。

5.第五天

23/10/2016:早上起来在外面吃一碗路边摊的面条。看着一般,味道挺不错,不过居然有很多生的菜和生的豆芽配着吃。绿色这个据说是百里香,学着当地人,掐了最尖上的嫩叶放嘴里咀嚼,真应该让不吃香菜和折耳根的人来尝试下,这个才是重口味……

正好周末,乍都乍周末市场有攻略说值得一去。坐空铁到了,发现又是一个赶集市场。卖的东西不能说没有特色,就是买回去估计也不会用也不会穿。所以就当做打发时间而已了。

之后去了市区的免税店,用护照登记,并且要填写离境日期,航班号,和机场,离境日统一在机场办理好离境后取货。曼谷有两个免税店,市区的和机场。市区的比较大,东西多一些。不过价格差不多。

晚上又在酒店附近吃了建兴酒家,真不愧是中国人的食堂。找不到吃的就吃这个,不过确实也是在曼谷最喜欢吃的味道了。明天就要走了,拍一张酒店一楼的巨型小狐狸,很萌。

6.第六天

24/10/2016:芭东海滩,江西

NOKAIR的飞机好萌

曼谷一直阳光明媚,早上退房的时候遇到一个中国小哥正好办理入住,他刚从普吉岛飞过来,行程和我们相反。他说普吉岛现在好几天阴雨绵绵。

快落地的时候果然都是一片雨云。

出了航站楼,很容易就找到懒猫旅行的接机牌。一个阿姨很客气,说稍等十五分钟司机就到。十五分钟不到我们就上车了。等待期间发现还真是都是接机的车,很难看到有正规的出租。所以大家一定要提前准备好接机。行车大概用了一个小时才到芭东海滩,距离三十多公里,而且路还挺绕。如果出租车by meter肯定要150人民币以上。

顺利到达酒店,酒店门头不怎么样。没想到里面却别有洞天。

酒店的两栋楼之间有一个挂满鲜花的廊桥,对,是悬空的桥,在空中连接两栋建筑。

酒店还不错,带有阳台,地中海风。不过对酒店没兴趣,放下行李就出门了,芭东海滩,go

傍晚雨停了,微微看到一点日落。

晚上去江西冷后面的风评不错的99号餐馆吃饭,结果是全程吃过最难吃的一餐。唯一的好处就是店员会中文。

江西冷这个名字很喜欢,但里面可逛性一般。帆船原本有喷泉,国丧期间全部停了。big c超市还不错。回去的特产都在这里买的,朋友都说好吃。比其他跟团的游客去的特产店买回去的东西好吃多了。推荐芒果干,冬阴功味的小老板海苔,金枕头榴莲干,干燕窝容易被海关查收,可以买瓶装燕窝。就下图这种。记得托运。

酒吧街上人非常多,我想大概一半在芭东的人都集中到这里了吧,各种美女来拉客

晚安,芭东

7.第七天

25/10/2016:大皮皮岛。所有的行程,我都没有定需要早起的。因为我就是一懒汉。今天又是睡到自然醒。到海滩溜达半小时,正好12点退房

12:15船舶公司的车来酒店接,核对人数后上车,车程又是四五十分钟,还有很多盘山路。13点左右到达码头。

出发前,特等舱内部。都是沙发。开始人多,开船后不是特等舱的游客都被请了出去,几乎可以一人睡一个沙发。

从上面拍到的普通舱甲板,人很多。

这个是特等舱的甲板

看到皮皮岛

胸前黄色的贴纸就是特等舱的身份证,普通舱是蓝色,工作人员就是看贴纸判断是否能入特等舱。
tips:特等舱和普通舱往返相差100元左右,所以一定要选特等舱,待遇差距真的很大。回来发生的事更坚定了我这个想法——回程那天风浪非常大,就像坐了两个小时的海盗船。我坐着差点吐了,躺在沙发上以后就好多了。不敢想象如果只能在舱里坐着会怎样,普通舱只有独立的椅子。

2个小时后,终于到达大皮皮岛通赛湾码头。
tips:上船下船不要让上面的人帮你提行李,他帮你接了一下,几秒钟,就给你要小费,并且不给其他人提,只找我们,给了20B还嫌不够,一个行李要20两个行李要40以此类推……是中国人的钱比较容易给吗?还是我长得比较乐善好施?

下船以后几乎每家酒店的工作人员都会在码头等预定好的客人,并且推一个推车帮忙运送行李,找到了写着The beacha club 的小哥,他推着我们的行李,我们一边跟着一边记路,左拐右拐走了十多分钟。像这样的工作人员才是真的应该给小费的。

预定的酒店后面就是罗达拉木湾。

酒店都是两层楼房,不大,但是干净。上到三楼是楼顶平台,可以眺望大海。

雨倦扶桑消瘦
情重连丝断藕
君意向谁归
却道衣新人旧
离首 离首
相忘荼蘼花后

酒店旁边的一拢扶桑,偶遇花期。

酒店的喵星人,看它身上残留的沙就知道刚从沙滩边上潇洒回来。皮皮岛上全是猫,铲屎官的天堂。岛上基本上没有看到过其他动物,几乎没有狗,也没有鸡鸭鹅牛马羊。不知道对喵星人来说,是不是感觉有一个天堂般的殿堂级厕所——绵绵无尽的沙滩。

慢慢走回到通赛湾,找长尾船的船老大谈价格,商量明天出海的事宜。最终商定3000B七个小时,出发时间由我们定,加500B含中餐,面包,水果,水。上岛费自理。交了1000B的定金,约定明天十点出发。

晚上在酒店后面的罗达拉木湾逛一下,坐着喝一杯酒或水,都不重要,可以安静的听海的声音。

晚安。

8.第八天

26/10/2016:跳岛一日游。起来在酒店吃完早餐,10点到通赛湾找到船老大。准时出发。

酒店早餐的餐厅就在罗达拉木湾沙滩上,一个木屋。一边吃早餐,一边用手机拍下这张照片。

我们的长尾船,准备起锚。

Let's go

最远的岛是翠竹岛,所以,第一站就选这里,之后的行程就会轻松一些。

翠竹岛需要上岛费,既然都来了,还是交钱上岛吧,也当做给当地旅游的支持和保护。翠竹岛的沙很细很白,可是有碎的珊瑚,所以赤脚一定要小心。这里的水很不错,只是浪花比较大,沙滩的沙被浪花冲到水里,会让水显得没那么蓝,离开岸边几米之外就是很透亮的蓝色了。

翠竹岛不适合浮潜,适合躺着晒日光浴,游泳,和拍照。

翠竹岛出来,在大皮皮岛的一个沙滩边试验了浮潜。结果为了拍照不小心把眼镜和呼吸管掉海里了

给船老大借了另一个眼镜下去找,发现掉在三米多深的一个珊瑚礁下面,用尽全力也没办法潜到那么深,只好左手抓住珊瑚礁用力向下游,右手总算捡到,耳朵被水压弄得很痛。出水以后过一会发现左手火辣辣的。可能被珊瑚礁上面的海葵刺到,有些中毒反应。

第三站到达玛雅湾。到达玛雅湾前,海水非常汹涌,长尾船乘风破浪煞是吓人。其实海并不是只有美的一面,还很危险。

进入玛雅湾,又是平静的世界,好像外面波涛汹涌都是假象,与之无关。

这张图原图可以清晰看到左手上很多海葵蛰伤的地方。

我是海盗

玛雅湾左边有另一处沙滩,叫情人沙滩。这个就是情人沙滩的秘密。

浅水处居然有如此肥硕的一只海参。

玛雅湾呆了很久,慢慢的体会。

下一站到了我此行最爱的地方——碧绿湾。这里的水真是太美了,无数的热带鱼,海胆,还看到了棕色的水母,吓了我一跳。

此行之前在蚂蜂窝翻阅攻略,有一位美女@tospring的照片惊艳了我的时光,她在水中游泳,微笑,睁眼,于是我也试验了一下。

浮潜看到的鱼比拍出来的更美。

珊瑚礁里隐藏了很多海胆,好基友一不小心脚就被扎了三个洞……还好穿着潜水袜,不然后果更惨。于是我说,晚餐我们点海胆吃,给你报仇雪恨。

时间慢慢到了下午四点多。七个小时只剩返程的时间了。

在回去途中,经过最后一站,维京洞穴,这里只能在船上看,不能上去,里面有很多燕子,也有很多燕窝,船老大说里面有掏燕窝为生的人住在里面,不知道淡水和食物他们怎么解决的……

碧绿湾和维京洞穴的水真的太漂亮了。

回到通赛湾,告别了船老大,就到皮皮岛观景台去看看,上去需要门票30B。看日落挺不错。

热带地区植物确实很茂盛,有很多平时看不到的花卉。图中是去观景台路上看到的水鬼蕉。

云层较厚,没看到日落,只有紫粉色的晚霞,也很美。

观景台下来,找到了很多人推荐的“Thank you”餐厅,老板祖籍是云南。菜的味道很不错,太饿了,忘记拍照。推荐芒果糯米饭,是我在泰国吃过最好吃的一家,糯米饭用很浓郁的椰奶做的,香味喷薄而出。墙上有非常多中国人的留言,看下来挺好玩的。

9.第九天

27/10/2016:罗达拉木湾,猴子沙滩,芭东。
早上起床把早餐用了,房退掉,行李寄存在酒店前台。皮皮岛上的酒店很多都是十一点退房,大家一定要注意。前台会告诉你退房时间,但是都是说英文,有时候会没在意。

回程的船我定的是下午14:30。因此还有几个小时的时间在罗达拉木湾玩水。带了一条毛巾在沙滩上晒太阳,或者在水里游泳。玩了一个小时觉得还想玩点别的。于是问沙滩上的船老大香蕉船怎么租。200B一个小时,300B两个小时。付了一个小时钱带着香蕉船就出海了。可惜防水袋锁在行李箱里就没带手机出发了。基友在岸上享受阴凉,只有我一个人划。

本来打算就在岸边玩一玩,拿到桨叶之后就忍不住往外海划过去。在图片左面的山后面几百米居然就是猴子沙滩,划过去以后发现海水非常透,阳光今天特别好(好到回来已经成黑碳了),水下三米多的珊瑚礁都清晰通透,无数个海胆在下面栖息。

这里的沙踩上去非常柔软,猴子不多,大概只看到两三只。由于没有带手机和相机,所以没能拍照,网上找了一张猴子沙滩的图片,图片来源于网络。香蕉船的200B感觉花的很值得。自己划船,还看到这么美的水。

下午两点到达通赛湾,回普吉。来的时候风平浪静,现在虽然阳光明媚,但是风浪很大,整个大船一直像海盗船一样摇晃。没多久胃里就开始翻腾,我平时并不是晕车的人。好在特等舱的沙发都可以躺着。躺下去以后就好多了。睡了一觉,醒来就到了。下车,找到司机,他会拿着A4纸,写着送回的酒店的名字,人到齐就可以出发了。

晚上在芭东街上逛。找到一家叫more ma 莫马的餐馆,有中文菜单,没想到意料之外的好吃。是我们在普吉吃过最好吃的餐馆。

10.第十天

今天就离开了,由于没有订到懒猫家的送机。只能在酒店找了一个拼车去机场,每人300B。到了曼谷的廊曼机场,出去之后找到八号门,有到素万那普机场的班车,带上行程单,可以免费坐。

晚上到达厦门,最后一天住宿,感觉一路很顺利,万万没想到,出行杀手可不是白当的。有谁会遇到预定的酒店消失了这种事呢?我就遇到了。到了Agoda指示的地址,怎么都找不到这个聆海客栈。周围人也不知道。打酒店电话是空号,打Agoda客服无人接听。找了半个小时无果,在网上搜索这个酒店名字,结果看到一个新的客栈接替的消息。打过去老板说这里以前是聆海客栈,但是老板换了,自己概不负责……

无奈只有在曾厝垵重新找了一家客栈,先住下再说。虽然很波折,但是住下还是忍不住一个人跑出去闲逛了,基友回去休息,还是只有我的精力旺盛。

11.第十一天

29/10/2016:归期。
今天回贵阳的航班是14:55。早上有时间去厦门逛下。我们对厦门大学的兴趣最大。早餐就在曾厝垵吃了,一碗沙茶面。

不知道是不是因为是景区。味道很淡,吃得很没胃口。

在公交站很多“热情”的出租车来拉客,告诉他去厦门大学,他好心的告诉你说进不去,学校在做音乐节。让我们去参观什么什么山,因为不感兴趣,所以就没去。打算坐公交去铁路公园看看,结果车经过厦门大学,分明是可以进去的,游客还很多。看来真不能相信那些出租车。他们不过是想赚你高额路费带你去远的地方而已。决定马上下车,去了厦大。

今天总算打通了Agoda的客服电话,给他说了酒店消失的事,核实后总算处理掉了,退了房钱。

厦大学神陈景润的手稿。

假扮一下大学生。

厦门大学上个月被台风摧残,一个月后已经焕然一新。除了这些树木。已经看不到台风的影子。为厦门速度点赞。

最文艺的厦大,芙蓉隧道。有内容的涂鸦。

归巢

十一天的旅行结束了,回到贵阳从背心换成了两件长袖,二十几度的温差。一切都回归原状。

分割线

本次旅行使用相机:
大广角以及水下图片全部出自gopro,使用视频录制功能,后期可以从视频中分离高清照片。
自拍出自6plus + 自拍杆
他拍出自佳能5D MKⅡ

回来以后大家对我脸和身上的肤色差表示了强烈的兴趣,我身上现已黑成碳,脸上还是原肤色。不想晒黑的小伙伴,可以入手安耐晒小金瓶,因为我只有脸上涂了这个,身上涂的澳洲黄金助晒油+妮维雅50倍防晒霜。

行程必吃的东西:
曼谷建兴酒家招牌咖喱蟹,真的太好吃了,我回来以后一直念念不忘。
7-11的泰国红牛,才2块钱左右。瓶装燕窝,149B左右,方便快捷。
普吉岛小菠萝,80B左右三个,吃过最好吃的菠萝,没有之一。
皮皮岛thank you 餐厅的芒果糯米饭,从来不吃甜食的我非常喜欢。

注意事项:
1.尽量不坐tutu车,价格很贵,去哪里几乎都是200B起价,并且比较热,没空调。感受一次可以,绝不会坐第二次。
2.注意酒店退房时间,每个地方时间不一样,超时收费很贵。皮皮岛据说有些酒店热水并非淡水,预定时多看看评价。需要打扫房间或者不需要打扫都请把标示挂在门外锁上面,如果需要打扫请在床头柜上放20B 小费。如果不打扫他们不会进去,自然也没有新的赠送的瓶装水。
3.国外酒店都不提供一次性牙具,请自行准备。或者在7-11购买。
4.其实绝大部分泰国人都是一点汉语都不会的,除非是在免税店之类的地方。所以必要的英文还是需要一些,除了说,还有听。实在不行用谷歌翻译成泰文给他们看,基本上都可以沟通。
5.关于换泰铢,出国前我在工行换了3000人民币,汇率5.18,中国银行5左右。当时犯了一个乌龙,我在中行预约好了,结果第二天走错进了隔壁的工行,告诉工作人员我昨天预约好了来换泰铢,工作人员说泰铢库存有五万,可以换。这时候我才发现这里原来不是中国银行,汇率还高出很多,真是喜从天降。到了曼谷exchange换到最高的汇率是5.17,最低是在普吉4.9,皮皮岛更低,看到过4.7。刷卡消费以免税店为例大概是5.12左右。建议还是国内换好最方便。据说用银行卡取现也不错,不过没有试。
6.还有一些暂时没想到的,如果有疑问可以留言给我,能够帮到的我必定知无不言。

Bye Bye Thailand

本篇游记共含12018个文字,165张图片。帮助了游客。 举报

城。会。玩。

2016-11-07 01:04

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-07 11:54

2016-11-07 12:25

我只想说楼主实在太帅了 可以推倒吗

2016-11-07 13:09

引用 王子的奶茶 发表于 2016-11-07 13:09:01 的回复:

我只想说楼主实在太帅了 可以推倒吗

回复王子的奶茶:估计你推不动

2016-11-07 14:49

引用 扶鸾 发表于 2016-11-07 12:25:18 的回复:

回复扶鸾:有计划总是好的,可以去斯米兰

2016-11-07 14:50

引用 Q 发表于 2016-11-07 14:49:43 的回复:

估计你推不动

每日一顶

2016-11-10 10:37

碧绿湾在哪里呀,怎么搜不到

2016-12-09 18:31

引用 InG 发表于 2016-12-09 18:31:47 的回复:

碧绿湾在哪里呀,怎么搜不到

回复InG:pileh bay