一个人,4000公里,西藏我来了!

记得很小的时候一直有一个梦,就是想去离天最近的地方,摸摸云,但是一直不知道是哪里?11年的时候看完(转山)后,我知道那个地方就在那里 西藏!!!

赶上今年的年假,我决定必须来次说走就走的旅行,提前半个月开始做些准备,小伙伴告诉我需要提前喝红景天,就去了北京有名的中药堂‘鹤年堂’买了红景天,半个月就跟这个苦水打上了交道,由于平时只喝饮料的我,突然喝上这么苦的水,真的是难以下咽啊,但我必须得做到!后来进藏后才发现高反还是一如既往的严重。
     因为是第一次进藏,也是自己一个人,真的怕高反严重,耽误行程,所以这次决定火车去,飞机回。10月初在携程上定了14号晚上的火车票,直奔拉萨!由于假是从15号开始的,所以还得苦逼苦的上班啊,但是觉得上班都比之前更有动力了,因为我离我的梦越来越近了!

一转眼已经是出发的日期,由于上班地方离家太远,怕晚点了,又没法开车,所以提前一天把行李还有小车都放好,下班直奔老太太那边,因为离西站只有1公里,但是单位到家却有20公里,所以提前了半小时从单位出来(领导我真的只提前了半小时),到家已经是6点了,回到家老太太给做了面条,匆忙得吃完,准备出发!老太太因为不放心我,决定送我,哪想一道全是嘱咐,因为她知道我这人脾气太冲,怕我自己来这边跟人发生冲突。一路上全是这个,还让我到了之后天天发个信息报平安
     到了西站门口,只能我自己进去,经过了检票口,我回头看了一下,老妈还在外面一直站着,我知道她是不放心我,有句话说到"儿行千里母担忧"

完蛋了,话唠的毛病怎么开始犯了,从现在我要简短一些了,估计在这么写下去真的就该成小说了!
     15号一天在火车上度过了,看看沿途的风景真的挺好的,看到了祖国最大的咸水湖,青海湖!15号晚上22点抵达了格尔木,那个站开始全车就开始供氧,我知道我离西藏已经不远了!
      在火车上这2晚都没有睡好,旁边的大哥呼噜声太赞了,不过我们的关系非常得好,他在西藏上班,所以告诉了我很多关于西藏的东西,最主要是他带了啤酒。傍晚大家都在已熟睡,经过可可西里的只有我一个人趴在车窗边上静静的看着那神秘的无人区,遍地白雪皑皑,想尝试去照相可是什么也照不到。
      16号的早上已经到了那曲,环境也变得越来越好,这时的海拔2000左右。

拉萨篇

拉萨第一天:
    16号中午到达拉萨站,中午的拉萨日照太强了,高反症状也有些加剧,打了个出租直奔布宫去预约门票,因为当时携程上有个群都是14号出发去拉萨的,有个小伙伴叫‘灵儿’是个四川姑娘,也是一个人旅游。还有是火车上我的上铺小伙伴‘蛐蛐’一个石家庄汉子,也是一个人来的,因为灵儿已经提前到了2天,所以我们就约到布宫门口,也许这就是旅行的意义,能认识到各种朋友,布宫参观是限流的,最开始以为预约不到17号,这样就会把我最初的行程全部打乱,没想到那么幸运的预约到了17号下午的,所以我们三个就成了一个集体,虽然住的旅店不一样。
     因为看到好多旅游提到的菩提花开旅店,非常好,酒店老板也是个北京爷们儿开的,所以就提前定好这个酒店,随后我们就各自回酒店放好自己得行李,约定晚上一起去吃饭。
      之前听人说刚到西藏不要洗澡,洗头,不要抽烟,因为怕着凉,一但感冒就不容易好,而且容易肺水肿,抽烟也会导致缺氧!
但是我这个人就是撅,刚到酒店就进卫生间把头给洗了,然后抽烟也是跟在北京时候一样,也没刻意的控制!!!但是我发现我真的错了,本来就有高反的我,开始出现微烧,喘气困难,头晕的症状。
      酒店老板蚊子,告诉我赶紧去喝葡萄糖,喝完赶紧休息,说之前喝的红景天只能提前喝,到拉萨在喝红景天已经没用了,我就忍着难受赶紧出门买了葡萄糖,喝完也没休息,因为跟小伙伴已经约好去吃饭,我是个守诚信得人,所以忍着难受我也去!!!
      我们约到大昭寺门口集合,因为当时天已晚,就没有进入大昭寺,转了一圈八廓街,吃了有名的玛吉阿米,还有古树酸奶。
       回去得时候天已经黑了,再加上有些发烧,实在是太难受了,旅店老板那正好有盒高原康,我就果断得买了,一夜也没有睡好。

拉萨第二天:
     因为小伙伴们对佛教没有太大兴趣,所以都没有选择去参观大昭寺,所以我决定自己单身前往。由于前一天实在太难受,跟本没有睡,第二天一大早7点就早早起床,决定先去小昭寺,在去大昭寺!头蒙蒙的就出来了,路程不算太远,就步行过去了。寺庙内都是不让拍照的,只能门口拍照了,藏民几乎人人都信佛,所以这个朝拜的氛围根本是说不出来的,只能亲身体会,大昭寺,小昭寺随处可以看到行大礼的人,这个礼叫‘五体投地’,里面有的信教徒,是从四川沿川藏,一路行大礼到圣城拉萨的,只为到佛身边!
      寺庙里烧的蜡烛🕯都是用酥油当做燃料,因为藏民把酥油看做是最纯净的!所以进去的寺庙都有浓浓的酥油味,可能很多人开始会不适应。

随后参观完小昭寺,就又去了大昭寺,很多朝拜的人都在大昭寺,大家都是习惯的从左往右沿着八廓街,围着大昭寺进行朝拜,所以我也不好直接从右边进大昭寺,也只好在逛了一次八廓街。
    进入大昭寺第一感觉就是太美了,墙上都是失传已久的壁画,还有金光闪闪的建筑,据说拉萨所有的寺庙最不缺得就是黄金了!!!真是美得不能在美了!!!
    大昭寺里供奉的是班禅,而布宫供奉的是达赖喇嘛!这里有个故事可以跟大家说下,有人会问班禅与达赖哪个排位更高,按照排位的话班禅属于未来佛,达赖属于观音,所以班禅排位更大一些,但是当时一世达赖与一世班禅,同属于师兄弟,所以现在不分排位,是属于同级别的,怎么样,大家长知识了吧
     最幸运的是我在大昭寺内我的珠子还被大师给加持了,还给我得时候还给了我一把貌似是青稞的东西,应该是去除邪的吧,我也不太懂。
      因为没有小伙伴,有的照片只能自拍,或者找路人拍了

转完大昭寺,还在门口的八廓街给小伙伴带了手工唐卡,然后回到了酒店,真的是特别特别难受,高反的感觉更加强烈了,都有些呼吸困难了,真的是下午不想去布宫了,但是酒店老板说旺季的时候根本预约不到布宫门票,要预约也得等一个星期以后了,既然约上了就去看看,这次小伙伴们也一起去。
      布宫的宏伟,最吊的还是五世达赖喇嘛,那灵塔上的珠宝,还有从布宫俯视拉萨得感觉,是我我也住那里!!据说一座布宫可以买下整个上海市!!来,朕也给你打个江山!布宫中没有六世的灵塔,后才知道六世仓央嘉措与玛吉阿米的爱情故事,就是吃饭的那个地方,是以女主角命名的。随后又去了牦牛酸奶,当时的打火机进布宫时候被没收了,出来也不还啊,我擦!管那个妹子借的火,简直美爆了,(我在说布宫好不啦),走川藏自驾来的
      其实从来拉萨的第一天就有高反,而且很严重,好多人说为什么你要忙忙碌碌的,因为给我在拉萨的时间真的不多了,我还没看够很多很多!!
明天出发就去林芝了,酒店的大老板刘江也是今天夜里从阿里赶了回来,可是由于太晚,我第二天又要早走,所以见不到了,微信上说他等我回来!

林芝篇

10月18日,又是一宿没睡,各种难受,本来打算的是先去纳木错,在去林芝的。后来又是蚊子的建议,说先把其他地方玩完,纳木错得海拔平均4000以上,我这个状态要先去纳木错后面就别玩了,最后玩纳木错如果高反严重第二天也就回去了。我觉得特别有道理,就改了行程,去完布宫就报了林芝的团,老板的建议果然是对的,初次进藏的也可以按这个行程!
      还有一个消息就是灵儿今天就要回家了,她不跟我们一起去林芝了!天下无不散的宴席,祝一路顺风!!所以以后的行程就我跟蛐蛐了,可能我们的行程也就最后的林芝了,因为之后我们的行程也不一样了。
     一大早天还没亮就集合了,本来定的5点半集合,可能因为一夜没睡,也睡不着,我5点就到集合地点了,第一名,上学时候要是这样该多好啊

第一站到达了米拉山口,5013我胜利了!上面还碰见了一个藏獒,没有人敢去上前,就我一个,谁让我那么喜欢狗狗呢,它也非常听话,我觉得也是信任我,就在我旁边。

坐了接近6个小时车程,到达第二站巴松措,这里也有一段凄美的爱情故事,湖心岛就是因为这个故事而形成的,岛上也有个措宗寺,信奉的是白教,他们的图腾代表就是生殖器。还看到了满山的藏猪🐷
     晚上我们又去吃了林芝特色美食,石锅鸡

10月19号,前一天解散得时候导游说今天要5点半集合去大峡谷,我艹,我就没好好睡过还那么早集合,要人命啦!!
    不过后来知道了,谁不愿意多睡会儿,非那么早集合,原来南迦巴瓦山到了太阳升起的时候,水蒸气会形成云团,想看南迦巴瓦简直是做梦了,导游还说我们能看到南迦巴瓦也算幸运,因为好多根本就看不到山峰!还有情比石坚,大峡谷,这些都是跟着观光车,路过得景点!旅途中又认识了新的朋友,梁哥广东的朋友,好了,不多说上图

10月20,往拉萨回程,神奇的一幕发生了,到了米拉山口时,看到旁边的小伙伴开始出现了高反,一路酣睡度过,我却居然一点反应都没有,也一直没有睡觉,心中暗喜窃喜,难道真的没有高反了么?回到拉萨便知真晓
   晚上8点到达了拉萨市,我去,真的是一点高反的感觉都没有了,回到酒店告知蚊子这个情况,他说我已经适应了,我真该谢谢他啊!刘老板晚上也回来了,我们一直聊到了晚上12点多,他还慷慨得送了一条西藏特有的藏香手串!!!!简直没谁了
    因为一直在忙碌的跑,蛐蛐他们报了明天的羊湖半天团,我打算就不去羊湖了,想歇一天,22号直接去纳木错!!!但是晚上聊天的时候刘老板说羊湖也很不错,能去话就去,因为已经很晚了,他们也都报完团了,本来想就放弃了,但是老天还是太照顾我了,21号早上9点多临时问的蛐蛐旅行社电话,临时给我加了进去,事实证明我的选择绝对绝对没有错,羊湖太美了!!!!

羊湖半天团也结束了,天也不早了,回到拉萨,我赶紧报了明天纳木错的团,回到旅店瘫坐在小院的沙发上,大黑猫也慵懒的趴在了我腿上,蚊子一会抱来了一只超迷你的小猫咪,爱不释手啊,我是人称的动物王
    明天就是西藏的倒数第二天了,真希望时间能过得慢一些慢一些!!!

10月22号,一早又是6点钟集合,好吧我已经习惯了,这次上车之后确实有了些困意,一只睡,突然车子停到了路边,还没有到当雄县,大家还是纷纷的议论起来,我也迷迷瞪瞪睁开可眼睛,才知道原来是车子坏了,下车一看,水箱在哗哗的往下漏水,心想最后一天,也是我最期待的纳木错,真的与我无缘,擦身而过了么?
   车上有个根本不懂的人乱指挥,足足耽误了一个多小时,其实就是个进水软管老化开裂了,打开后备盖发现有个备用水桶,直供水箱,做了简单的包裹,一路我们就这么开到了纳木错!其实人生得路上会遇到很多挫折,坎坷,我们应该积极的解决它!也许这才是这次旅途的真正意义!!!
     10月的西藏其实已经到了淡季,很多景点因为高海拔,天气又多变,10月底的纳木错经常大雪封山,比我们早一两天的团都没有进去,也许上天看到我们的一路坎坷,给的福报,我们顺利的进入了纳木错!岂是一个美字了得!!!照片根本体现不出来的美!!

10月23号,不想多说了,是我回程的日子,雄伟的珠峰一览无余,飞机咸阳中转,趁机去了趟西安回民街,吃了当地有名肉夹馍,买了2个之后后悔了,实在是吃不下别的了

回到北京已经是晚上了,梦结束的地方既是开始的地方,一遇西藏误终身的说法在我身上也灵验了!明年我还会在来的!!!!