2016年10月重庆、成都麻辣之旅

蓝色流星雨 (南京) LV.14
2016-11-05 07:43 1179/11
  • 出发时间/2016-10-24

提到重庆成都这两个都市,你首先会想到什么?辣椒?山城?雾都?滚滚?没错!这几乎就是这两个都市的标签。

本篇游记和我以往的游记有些不同,以往的游记是将行程和美食按照时间的顺序一气呵成编写而成的整篇游记,而这次的游记则是分为美食篇和行程篇。在美食篇中会对每一种当地的美食进行一个点评以及比较,当然如果看客您只对行程篇感兴趣那就可以直接无视美食篇哦!!

启程

每年都有一两个旅行计划,原本重庆成都是被安排在2015年10月的,但是由于各种各样的原因没有行成,相隔一年之后,这个计划终于得以完成。

先简述一下本次行程的交通工具:南京重庆         重庆成都          成都南京                           市区游玩自带11路

住宿:7天优品连锁酒店

好!!简述完毕,我们的行程开始啰!!!

美食篇

好又来  招牌酸辣粉

地址:重庆八一路好吃街(近苏宁电器)

特色:酸辣口味   粉非常劲道

推荐指数(五星为满分):
                                  南京也有酸辣粉,酸辣程度与之相比不相上下,品尝完后感觉现在南京人吃辣的程度在全国也应该是数一数二的

山城汤圆

地址:重庆八一路好吃街(如家酒店对面)

特色:汤圆软糯  芝麻馅香甜

和宁波汤圆相比还是略逊一筹

20强胖妹特色面庄

地址:重庆较场口116号

特色:小面细韧  汤头浓郁  凉糕软糯

推荐指数(满分为五星):小面
                                         凉糕
                  小面汤头有原汤和红汤之分,不吃辣的可以点原汤,口味做的比较中规中矩,凉糕就着甜汤味道很棒。

↓↓↓在重庆几乎每个晚上都会外带一个凉糕回去品尝

十八梯眼镜面

地址:重庆解放西路171号(储奇门中药材市场对面)

特色:牛肉面   牛肉选择的是牛小腱子肉,并且还去除了里面的筋和表皮,所以牛肉软、嫩,还非常入味。

推荐指数(满分为五星):

价格不菲,由于选材优质,所以二两的牛肉面就要28元一碗,每碗里面4块牛肉,就着豆浆吃面条可以说是重庆人早餐的特色,冬日里吃碗他们家的牛肉面全身冒着热汗是非常棒的感觉。

缺点:1、汤头都是红汤,对于不吃辣的朋友可能有点接受不了。 2,面条是特制面,和别家的小面相比略粗一些。

一只牛酸奶

特色:乳酸菌饮品

推荐指数(满分为五星):

对于在巴蜀地区的外地人来讲,每天吃点这种乳酸菌的饮品是个不错的选择。

朱氏胖子烂火锅

地址:重庆临江路6号(近沧白路)

特色:麻辣火锅  鲜鸭血

推荐指数(满分为五星):

麻辣味十足,将近八成进店的顾客都会被店里的花椒味和辣椒味熏得打几个喷嚏,鸭血一定要品尝下。缺点就是煮到最后汤底又辣又咸,不过重庆人有这样的一个说法:当火锅汤底煮到辣和咸的时候说明这次的火锅宴已经接近尾声了。

PS:位置有点难找,实际就在洪崖洞13层那条马路上。当时游玩洪崖洞的时候是从13层玩到了1层,百度地图显示的这个火锅店就在洪崖洞的旁边,然后又从1层慢慢爬楼梯到了13层,才找到这家火锅店。想想也够,这也许就是山城的特色。

↓↓↓辣汤里满眼的辣椒和花椒

胖妹面庄

地址:重庆较场口86巷(得意商厦右边巷内)

特色:小面汤头浓郁  面条劲道

推荐指数(满分为五星):

典型的黑暗料理,位于居民区内。小面红汤的汤头与20强胖妹面庄的小面汤头相比味道更加浓郁,必须赞一个。

洞子口张老二凉粉

地址:成都文殊院街39号

特色:凉粉   甜水面

推荐指数(满分为五星):凉粉
                                          甜水面

甜水面的蘸头是甜口里回味香辣,口味比较特殊,但不喜欢甜水面的这种粗粗的面条;凉粉也是粗粗的,麻辣味。相比还是喜欢南京的凉粉

↓↓↓凉粉

↓↓↓甜水面

三大炮

地址:成都宽窄巷子、锦里、洛带古镇都有

特色:软糯的糯米圆子

推荐指数(满分为五分):

这只不过是到成都的必吃美食之一吧!口感全在意料之中

川北锅魁灌凉粉

地址:成都同仁路30号附20号(近宽窄巷子)

特色:锅魁灌凉粉

推荐指数(满分为五星):

我感觉有点吃不惯, 对于没有吃过的同学可以尝试一下

蛋烘糕

地址:成都街头小吃

特色:鸡蛋糕里裹着咸馅或者甜馅

推荐指数(满分为五星):

这个算是成都的街头小吃吧,遇到就不要错过,每一家做的口味都稍许不同。我觉得看着制作者将蛋糕液一步一步变成了一个半月牙儿形的蛋糕就是吃蛋烘糕的最大乐趣

老妈蹄花总店

地址:成都东城根南街13号(人民公园)

特色:蹄花煮的非常软烂

推荐指数(满分为五星):

可能是白汤的原因,觉得油腻,不太喜欢

糖油果子

地址:街边小吃

特色:油炸出来的大汤圆,不过由于表面浇了红糖所以有点发脆。

推荐指数(满分为五星):

和三大炮一样是到成都必吃小吃之一,没有什么惊艳之处

月满大江火锅

地址:成都通祠路8号

特色:麻辣火锅  鸭肠  红糖糍粑  鲜鸭血  金针菇  豆皮

推荐指数(满分为五星):

非常棒的火锅,环境也优雅,鸭肠久煮不老。同重庆朱氏烂胖子火锅相比少了几分麻,但感觉食材上要新鲜很多,非常推荐!!!

这几天尝试了重庆成都的火锅,感觉巴蜀地区的火锅食材还是和南京不一样的,特别是金针菇、鸭肠、鸭血

伤心凉粉

地址:成都洛带古镇老街上街53号

特色:凉粉  凉面  凉皮  凉糕

推荐指数 (满分为五星):糖醋凉粉
                                           凉糕
                                一大早到的洛带古镇,看着店里堆成山的凉粉、凉面、凉皮,可想而之生意的火爆。凉粉分为麻辣凉粉和糖醋凉粉,我更倾向于糖醋凉粉。还有值得一提的就是凉糕,凉糕就着浓郁的红糖水和花生碎,味道很棒

艾蒿馍馍

地址:成都洛带小镇街头小吃

特色:艾草和面粉油炸而成

推荐指数(满分为五星):

洛带古镇的街头小吃,咬下去满口艾草的清香,缺点就是有点油,每家的价格都不一样,有四元一串也有三元一串的。

热糍粑

地址:成都洛带古镇街头小吃

特色:煮熟的糯米靠着人力的反复捶打变得更加有劲道

推荐指数(满分为五星):

裹着黄豆粉的糯米团子蘸着热热的红糖水,对于喜好糯米甜食的朋友真是毫无抵抗力

香米碗仔糕

地址:成都洛带古镇老街上街42号

特色:酒酿发酵的米糕

米糕一般味道都不会差的

徐妹串串香

地址:成都古卧龙桥街12号附1号

特色:各种串串

推荐指数(满分为五星):

到成都必吃串串,麻辣十足。

成都记忆酸奶

推荐指数(满分为五星):

在成都每晚必饮一瓶,喜欢这种酸奶的味道,更喜欢这种酸奶玻璃瓶上的各种图案。  超市里6元一瓶,锦里则是10元一瓶。

行程篇

南京重庆

白云一朵朵,永远都喜欢在飞机上看白云的感觉。

重庆轻轨3号线连接着重庆江北机场、重庆北火车站,是重庆市最繁忙的一条轻轨线。

重庆轻轨单程票面的图案相比成都地铁单程票面的图案要逊色的多

↓↓↓这是重庆轻轨票面图案

↓↓↓下面是成都地铁不同的票面图案

从这里就可以看出来成都非常注重每个微小的细节

当列车进站的时候,地面上会有指示灯闪烁,这个设计非常人性化。

重庆给我的第一印象就是高楼耸立,夜幕中的解放碑商业区。

老城区,拆迁中的十八梯。电影《从你的全世界走过》中部分场景的取景地。

↓↓↓还记得邓超、杨洋、小岳岳在电影中吃小面的场景吗?

十八梯的围墙上悬挂着老居民搬入新家的照片

重庆市政府修建了很多步道,方便人们锻炼身体,其中山城第三步道风景最为优美,延途可以看到长江的美景

第三步道附近的居民区也在拆迁中,可能过几年就已经没有山城第三步道了

从这个位置可以看到重庆长江大桥和菜园坝长江大桥。

从山城第三步道游玩直接在石板坡站坐公交车到达朝天门码头。

天门码头,这里是长江和嘉陵江的交汇点,乘坐长江邮轮的上船点。

记得沙溢在某档真人秀节目中临时担当棒棒军,当时把他累得够呛。实际上重庆的山城棒棒军用自己微薄的力量支撑起整个家庭,很令人敬佩

↓↓↓码头对岸现在已经是一片片依山建起的重庆森林,而当重庆还只是一座小山城的时候,对岸肯定只是一座座连绵的青山,不知当时有多少人是看着对面的青山怀惴着梦想从这里出发的。

长江与嘉陵江的交汇点

生意人在卖力 的吆喝

慵懒的猫咪

磁器口古镇玩飞镖得的战利品

长江索道

单程20元/人,往返30元/人。

长江索道每月都有检修日,所以要去的同学最好事先查询一下;原先购买单程票可以不出站再返回,可是现在开始清场了,必须购买往返票才行

重庆依山建起的高层建筑

皇冠大扶梯   ,在这里你可以清楚的感受到重庆不愧被称之为山城。

洪崖洞

轻轨2号线大渡口到平安站,这里的弯道接近90度,仿佛坐过山车的感觉

重庆轻轨2号线李子坪站可以欣赏到很壮观的嘉陵江风景

重庆轻轨充分利用城市空间,依山而建

重庆的立体式交通

轻轨在楼宇之间穿梭

重庆高楼、轻轨、公路、水路,充分利用了每一个空间

重庆鹅岭公园可以拍到重庆全景

重庆成都,行程一个半小时。

重庆火车北站分为南广场和北广场,在这里乘车的同学要注意哦!!! 如果要坐高铁就必须到北广场坐车,南广场和北广场有公交车接驳,2元一人。

坐地铁3号线可以到达成都大熊猫繁育基地

出地铁站有直达熊猫基地的接驳车

早上八点半左右是大熊猫出来吃早饭的时间

我是一只能爬树的猫熊

一群黑白配

我要睡在竹笋里

地铁3号线熊猫大道站上车,再转地铁4号线就可以直达宽窄巷子

极速前进里的嘉宾用长筷吃凉粉的地方,至今还记得那两个小苹果吃凉粉的无奈表情

熊猫邮局

成都人民公园,成都市民平时休闲游玩的地方

锦里

变脸娃娃

道教第一山   青城山

青城山可以到新南门旅游集散中心乘坐旅游大巴直接到青城山前山景区;回程的汽车站在青城山高铁站的附近。

成都洛带古镇

坐地铁2号线龙泉驿站转乘公交850路博客小镇站下车

感觉洛带古镇比锦里好玩

溪水环绕的洛带古镇

猴头菇???还是长得像猴头菇的馒头????

超级模仿秀

洛带鸡公车相传从诸葛亮时代就有了

位于天府广场旁的成都博物馆

↓↓↓博物馆里的全息电影

后语

重庆成都虽然同属巴蜀地区,但是两个城市的城市建设是截然不同的。重庆由于地形的特殊,在充分利用空间的前提下,依山建设,向着城市3D立体发展;而成都的建设则显得更加大气一些,更具备国际化大都市的气势。两个有着各自特点的城市,我更偏向于成都一些。

2016-11-05 11:08

真美!

2016-11-05 11:48

2016-11-07 19:01

13顶,看着就想吃!

2016-11-08 08:04

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-11-08 08:04:11 的回复:

13顶,看着就想吃!

回复兲篙雲淡:嘿嘿

2016-11-08 08:06

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-08 11:25

写的好,对帮助很大

2016-11-10 10:35

引用 蓝色流星雨 的图片:

辣椒?

2016-11-13 06:49

引用 快乐旅途 发表于 2016-11-13 06:49:53 的回复:

辣椒?

回复快乐旅途:是的

2016-11-13 07:16

很不错 照片拍的好

2016-11-22 16:46

引用 ジ 培 、培 发表于 2016-11-22 16:46:30 的回复:

很不错 照片拍的好

回复ジ 培 、培: