浪在沙巴(亚庇的悠哉游➕仙本那跳岛游➕香格里拉发呆)

• 出发时间/2016-10-27

这次旅行提前一个月计划,三周左右做攻略,然后买机票定酒店。
应伙伴要求,这次旅行尽量少安排行程,能睡懒觉就睡懒觉,休闲一点,逛吃逛吃就好。
但是仙本那是一定要去的。

前期准备

机票

深圳往返亚庇订的春秋航空夜班机票,单人往返1100左右;亚庇往返斗湖机场买的亚航,单人往返350左右。
超级便宜有没有,我春节深圳长沙经济舱都要一千五!不过要注意的是,亚航托运行李是要另购的,所以亚航机票尽量去他们官网买比较方便。

电话卡

机场出来就有hotlink的柜台,可以直接买电话卡,这边电话卡比市区贵一点点,不过也贵不了很多。
我是在酒店旁边买的digi卡,28RM七天,里面有五块钱话费和1G的流量。
买电话卡的时候要告诉营业员你需要的流量和天数,然后他们再帮你算价钱,需出示护照。

换币

国内不能直接换马币,过来这边ATM机上取钱就好。用华夏银行每天第一笔免手续费,四大银行里面中国银行是每笔15块,别的银行好像是金额的百分之一加十二块。
我是用中国银行储蓄卡在maybank的ATM机器上取的,Gaya center 旁边就有一家,当天汇率大概1.62左右,Maybank的黄色招牌,非常醒目。

签证

直飞沙巴需要提前签证,分为纸质签和电子签证两种,可以直接在淘宝或者蚂蜂窝上面找旅行社代办,没有要求,准备好照片很快就可以办好。

花费

红树林萤火虫190元
    摩托艇290元
    敦沙卡兰浮潜316元
    卡帕莱马布岛浮潜290元
合计:加上路费吃饭等,不算纪念品那些,大概每人六千多。

行程详细

出发日

我们坐的春秋航空深圳直飞沙巴的班机,下午6点50起飞,网站上面显示的航程是3个半小时,结果提前了45分钟就到了。提前在网上买了接机,出机场就看到接机的司机举着排子在等我们了。机场到酒店只要20分钟,到酒店的时候已经快11点。
我们入住的是Gaya center hotel ,就是网上说性价比很高的加耶酒店。入住的时候要100马币的押金,没取钱就直接刷的信用卡。酒店就类似国内的七天和如家那些配置,有个酒吧和餐厅。
没买电话卡,所以进房间第一件事情就是连wifi,我住的六楼wifi信号不好,网络断断续续的,而且看不了视频,算了,远离网络也好。
放好行李我们就去旁边的Maybank取钱,这边的ATM机十二点后是不工作的,我们不知道反复试了几次,结果门口的警铃就响起来了,吓得我们在路人的注视下落荒而逃,离好远都还能听到,好囧。

1.KAWA红树林、萤火虫一日游

八点起床,拉开窗帘被窗外的景色惊呆。

是的,酒店就在海边上,都睡了一晚上竟然没发现。
洗漱完去餐厅吃早餐,早餐很一般。

这是餐厅阳台,据说六点过来吃早餐还可以看日出,不过我起不了那么早。
吃完就出去溜达买东西啦。

酒店外面先拍一张。

酒店旁边建筑物,一楼有很多旅行社。
我们又回Maybank取钱,好多人排队。我们依旧取不出来,旁边一个华裔大姐看我们弄很久主动过来帮忙,后来还帮我们叫来工作人员。工作人员指引我们去最里面那三台机器取,果然有效。
因为大部分行程都已经在蚂蜂窝上买了,所以我们只取了1500马币用来吃饭出行。

这个是曙光商场,我们在里面买的电话卡。

然后吃了份KFC,价格跟国内差不多,不过量多一点,这是两人份,23马币。

到处都是国内文化的痕迹。
我们在商场一层的屈臣氏买了防晒霜和晒后修复,还有驱蚊液,驱蚊液最后一直没用。买完回酒店等旅行社接我们去红树林。
1点半旅行社准时来接我们,一个大巴车,车上都是中国游客。导游是祖籍海南的华裔,普通话很好,在车上告诉我们很多当地的玩法和注意事项。
我们先到了水上清真寺附近,但是因为是周五当地人做礼拜,堵的一塌糊涂,所以我们没有去近看。

路上遇到一辆校车,车里的小朋友热情地跟我们招手微笑。

导游给我们买了椰子布丁,挺好喝的。

我们定的是KAWA红树林,离市区最远也最漂亮的那个,车程将近两个小时,我在路上睡了一觉。醒来后已经到了一个海边餐厅。

吃了份下午茶,什么都好甜,我有点吃不惯。

这是餐厅旁边的小亭子。

海滩没人管理,不是很干净,很多小螃蟹,跑的飞快。

摆拍

然后坐船去红树林,看到了水獭和长尾猴,距离太远手机没拍到。
天有不测风云,准备去树林深处找长鼻猴的时候开始下大雨,我们只能马上返回餐厅准备吃晚饭。

本以为下雨肯定看不到日落,结果在日落前最后几分钟,水平面绽放出了惊喜。

看完日落天空又下起了小雨,导游说刚下完雨萤火虫会更多,给我们发了雨衣又坐船出发。
果然当天萤火虫特别多,一树一树的,当地人还用荧光灯吸引到船上来,整个船都是,还可以抓在手上,特别漂亮,瞬间觉得这么远的舟车劳顿都是值得的。
可惜是没办法拍照的,没留下纪念。
看完萤火虫我们就往市区返回,路上经过水上清真寺,拍了一张不太好看的。

到市区已经晚上九点多,感觉太累,在便利店买了跟榴莲雪条吃,然后就回酒店休息了。

2.沙比岛+马努干岛双岛游

九点起床吃完早餐,步行去码头。

提前在蚂蜂窝买了水上摩托艇项目,客服叫我们去8号窗口取票,我们就顺便在这里买了买了船票和上岛税,租了两件救生衣,下图是价格。
游乐项目建提前在淘宝买好,比这里买要便宜些,摩托艇我们买的是290人民币,省了30多块。

我们还价了十几马币,最后九十五马币两个人成交,交完钱他会跟你确定你要回来的时间,然后给你一张单子,单子上面有船家的logo,然后拿着去码头找穿着印有这个logo衣服的工作人员就好了。我们的船叫Sunny Rainbow ,蓝色的衣服很好找。
到达Sapi岛的时候已经快十一点了,好多人,可能是因为周末。
上岛是要交10RM的上岛费的,当天所有岛通用,我们当时没注意就大摇大摆的进去了,也没人叫我们交。进去后碰到一个工作人员,我把单子给他看,他告诉我十二点在一颗大树下面等,会有人叫我们名字带我们去
然后我们去存东西,储物柜已经满了,旁边卖水的商家说可以放他们桌子上帮忙看着,45RM一个人,好贵。

试了一下浮潜工具我们就坐船去海中间玩摩托艇了。

这是我们的摩托艇教练,人很nice,很耐心的教,完了还跟我们表演一些高难度动作。到自己骑的时候发现方向并不好控制,加上浪很大,紧张的不行,不过真的好爽。

骑完摩托回沙比岛玩到一点左右,我们就去码头找Sunny Rainbow 的船去马努干岛。

马努干岛人少一些。

我们在岛上吃了个快餐然后开始拍照。

旱鸭子重心不稳,拍的不好。水底很多石头,磕得脚痛,后悔没租潜水袜。

拍完第一只鱼以后相机就没电了,剩下就是纯玩。

我们大概三点半去冲洗完,四点到码头找Sunny Rainbow 的工作人员,坐船回码头,上岸时把租的救生衣留在船上就好。

回酒店再洗个澡休息一会,然后就叫Uber去大茄来吃海鲜,这边Uber可以付现金,而且很便宜。

两个人点了两只老虎虾,一份花甲,一份豆腐,大概115RM,200人民币左右。并不是别人说的那么便宜,不过味道还好。

吃完我们决定散步走回酒店,路上见商场就进去逛逛,快到酒店的时候发现了佑记茶室和旧街场咖啡。佑记坐满了人,于是我们进旧街场喝了杯咖啡。

在旧街场看他们速溶咖啡的价格,发现其实跟国内淘宝代购的价格差不多。
喝完就回酒店睡觉了。

3.周日市场,亚庇到仙本那

亚庇休闲游第三天,我们决定先睡个懒觉。十点起床吃点东西,然后晃晃悠悠地走去逛周日市场。

中文大门。

周日市场里面卖很多小商品,还有宠物和各种盆栽。

两只超萌的小狗。

逛的差不多快完了,碰到一个来自香港在这边生活了六年的阿姨,阿姨告诉我们其实我们酒店旁边曙光商场楼顶有个超市,里面的茶叶和咖啡比周日市场的更便宜,于是我们就回曙光。

欧莱雅白菜价,果断给老妈拿两支。

买完东西回酒店办理退房,看还有时间决定再去旁边莫迪卡商场转转。

发现了攻略里面说汇率最好的换钱的地方,第一天怎么没找到😂

今天手机上网特别慢,于是顺便去digi问一下,结果他们告知我1G流量已经用完了,汗,我就下了Google map,用了一次而已。

逛完回酒店拿行李去机场,在机场吃了个麦当劳,然后飞斗湖

斗湖已经快六点了,机场特别小,出来听到接机的小哥就在叫我英文名。

路上花了一个半小时到达仙本那镇上,入住海丰大酒店。海丰是镇上唯一星级标准的酒店,设备老一点,但配有游泳池和健身房,服务也比较到位,这点我比较满意,不过wifi还是很差。

放了行李我们出去吃饭,走几步路就看到了天下客海鲜,生意超级火爆。进去碰到跟我们接机同车的一对情侣,于是我们搭桌一起吃。点菜的服务员是一个福建妹子,超级能干。

两个人点了两只大螃蟹,一份海虾,一份鱿鱼,一份沙巴菜,一杯橘子冰,两杯可乐,结账的时候才50几马币,大概80人民币的样子,这么便宜我都惊呆了,而且我们都觉得比大茄来味道要好很多。

吃完我们几个就一起去超市买了点零食,然后就回酒店,我去健身房锻炼了一会就休息了。

4.敦沙卡兰登山+曼达湾浮潜+军舰岛浮潜

七点起床去吃早餐,海丰的早餐很不错,吃完去潜店。我们在蚂蜂窝买的一日游,离酒店特别近。

领队的两个女孩子都是中国人,特别热情,还给我们买了糕点。另外,这边浮潜教练也特别负责。我们同行的是一个八人的小团,他们领队会浮潜,另外还配了一个教练。最后,旅行社的两个教练全程都是一对一的带我们。

偷拍一张

我们先去探访巴瑶族,巴瑶族的小朋友过来向我们要糖果。糖果还没拆开,就被一个小朋友整包拿走了。领队的女孩子告诉我们,其实这些东西他们是不吃的,会全部扔还扔海里面,所以旅行社给他们的准备的都是水果那些,扔海里会腐烂,不会破坏生态。我们猜他们可能是用这些食物来祭祀海神之类的。

然后到达敦沙卡兰,这边人称之为睡美人岛或者珍珠岛,渡口有军队守卫。

水里长满了海胆,一群一群的

因为昨晚下雨山路很滑,爬山的时候教练一直用中文提醒我们慢慢来。

路上看到一条竹叶青

山顶很漂亮,各种拍照

下山后在渡口休息半个小时,然后吃饭,旅行社准备的伙食还可以,鱼很像三文鱼的味道。

然后去曼达湾浮潜看珊瑚,我是旱鸭子不太敢下水。之前在岸上的时候教练一直跟我们聊天,让我们感觉轻松一点,他听的懂一些中文但不会说,但是英语讲的还不错,还问我们是不是学生,我笑着说我已经工作六年。

鼓起勇气下水后,教练给我一个救生圈,全程拉着我浮潜,带我去漂亮的地方拍照,人非常nice。
浮潜的时候脚被珊瑚扎了下,很痛,后悔没买潜水袜,同行的一个大哥的脚趾也被扎到流血了。

海参超大,可惜潜不下去,据说国内已经卖到一千多一斤

拍了一会然后去军舰岛,军舰岛的鱼更好看

各种鱼,浮潜的人不少。

回岸上的时候发现我们的拖鞋被当地人顺走了😂

上船后回港口,一下船我们就光着脚跑回酒店。因为当天费用已经全包我们没带钱,所以没办法给教练小费,内疚了很久。所以写在游记里,当是帮忙打个广告啦。

酒店休息完我们出门买拖鞋,路上遇到一个卖榴莲的小摊,可惜不卖猫山王,我们买的另一个品种,花了24MB,味道一般般,好在便宜。
吃完榴莲不能吃海鲜,所以我们决定去酒店旁边的海丰餐馆吃饭,这里的牛肉很好吃,而且超大份。

5.卡帕莱+马布岛浮潜

今天是分到追浪潜店出海。
追浪家是当地很有名的潜店,还可以考PADI。管理很规范化,但是个人觉得服务没有昨天顺顺旅游的好,伙食也很一般。
出海的人加上船员总共六个人,我们两个浮潜的,给我们分配的是一个当地人教练,人还不错,全程带着。另外两个人是学PADI的,他们是深潜,教练是华裔很健谈。

先到卡帕莱,只能在周围潜,不能太靠近水屋。下水的地方水很深,据说有20米。深潜的两个人先,然后我们再下。

拍到了海龟,意外的收货。

鱼没有军舰岛的好看。

这边潜两次,第二次我们没下,想保存体力去马布岛再潜。我们边自拍边等他们深潜上来,吃完盒饭就开船到马布岛

马布岛建水屋,教练说只能船潜,不能上岸,我记得攻略里面很多人都上岸拍照的,很奇怪。

马布岛都是鱼群,很漂亮

回程时遇到暴雨,雨点跟冰雹似的砸到身上,又痛又冷,冷到双腿发抖。
回来洗完澡累趴了,睡了几个小时就去天下客吃饭。

椒盐海虾没有香辣的好吃,不过分量很多。

扇贝也很便宜。
吃完就回酒店健身房锻炼了一会,然后休息了。

6.仙本那回亚庇,入住香格里拉

剩下两天的打算什么都不做,于是狠下心订了香格里拉丹绒路店的海景房住一晚,在里面看看日落,游游泳,沙滩晒晒太阳,安静的发呆就好,贵就贵一点,舒服就行。

早起赶飞机到亚庇,等到了香格里拉的时候已经是中午十二点。

大厅有人表演当地乐器

大堂钢结构

装饰台

走廊端景

丹绒海景房

送的水

阳台看海景

换衣服叫Uber 去市区,决定去吃海南鸡饭

两个人点了半只白切鸡,一份烧腊双拼,一个空心菜,两杯饮料,花了60马币。个人觉得白切鸡并没有广东这边的好吃,但是空心菜味道很好。价钱跟仙本那一顿海鲜价格差不多,个人觉得并不推荐,网上的攻略真的不能在意啊。
吃完顺便去旁边曙光买了点零食水果回酒店吃。

回酒店换衣服直奔泳池

然后就是泳池自拍咯。

日落,好多人拿着长枪大炮来拍。

疯狂自拍,那个小亭子就是日落吧,日落吧可以看到很好看的日落,拍照的话从沙滩拍过去比较好看。

日落西山,人群散去。
这时候你只需要裹着浴袍躺在沙滩椅上,打开手机放首老歌,低沉的嗓音混合着海浪声,感觉整个世界都安静了。
或者打开平板放一部电影,或者拿起kindle看一段文章,渴了就去旁边要一杯饮料,乏了就闭上眼睛小憩一会,一切都是那么的放松。

7.香格里拉闲逛,亚庇到深圳

早上七点多起去健身房锻炼,健身房很大,有免费的水和毛巾使用。练完可以买一杯蛋白奶昔喝。

练完洗澡去吃早餐,香格里拉的早餐很不错,吃了好多,以至于中午一点饿意都没有,吃完就去游泳池晒日光浴啦。

各种拍照。

足球场

儿童戏水区

一直晒到中午退房去吃了点东西,寄存行李后继续躺海边,喝着饮料用平板看电视,直到日落。

然后去市区吃肉骨茶,佑记肉骨茶全是中国游客,旁边的树上好多燕子在叫。

两人份,五十几马币。十块钱一碗,个人觉得不便宜。不过味道还好。

吃完走路去天桥下找榴莲吃

味道好棒

吃完买了点纪念品就回香格里拉酒店,等送机的车来接我们去机场了。
十一点的飞机,到家已经四点多,洗个澡赶紧睡觉,等会就要上班去。

后记

这次旅游没有赶行程,该玩的地方都很尽兴,该睡的懒觉也没耽误。
沙巴的感觉很不错,有很多华裔,大部分人都会英语,所以没什么沟通障碍。这边生活群体有点复杂,晚上尽量不要出去偏僻的地方。特别是仙本那,发生过两次绑人事件。
行程中很多地方没办法拍照,比如萤火虫,不能有亮光;还有骑摩托艇,教练不让带身上;浮潜重心不稳,很多水底美景都失焦没放出来;还有各种海景、日落和,眼睛感受比相机表达的更震撼。所以,收拾好心情过来就行,不要太在意照片。
没去深潜是个小遗憾,都说深潜更美,等学会游泳了过来考个潜水证就完美了。
沙巴,我会再来的!!!

2016-11-05 11:06

真美!

2016-11-05 11:46

很美

2016-11-06 15:59

出去玩总有好心情~

2016-11-07 13:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-07 13:57

引用 寒梅 发表于 2016-11-07 13:57:53 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复寒梅:我文笔也不好,记流水账一样写完的

2016-11-07 14:17

文笔不错,老司机多带带我

2016-11-07 15:52

引用 梵高的斧头 的图片:

落日霞輝,金光與紅光交相編織出一幅最美麗的景色,將整個海邊天際照的通紅,氣象萬千!紅霞雖來的短暫,卻也抓住了瞬間的美感~

2016-11-17 20:19

欢迎下次到沙巴再次游玩~更多沙巴,仙本那行程可以联系蜜桃假期,微信号是:193555162

2016-11-18 11:27