【小城故事泰美丽】两个伪文艺女青年~浪在清迈五天四夜(一万四千字详细记录)

• 出发时间/2016-09-16

写在前面

“故事的小黄花,从出生那年就飘着;童年的荡秋千,随记忆一直晃到现在。”
素贴山蒲屏皇宫上空氤氲着的雾气;
蓝天白云之下清莱白庙的璀璨生辉;
热闹的周日夜市里精巧的小东小西;
古城中心契迪龙寺现代与岁月沧桑;
还有salad concept扎实的沙拉手卷;
于我而言,清迈小城里的一眼一景一直留存在我眼前,
清迈印象,不是厚重而庞大,是点滴惊喜和安宁。

我不是浪里白条,我是旱鸭子,所以我选择内陆清迈
没去清迈之前,听到最多关于她的词是“文艺”“清新”;
去过清迈之后,回想最多的是关于她街边的小景和金色的寺庙记忆;
其实清迈之所以这般,多是与其悠久的建城时间相关。

清迈,位于泰国北部,因为花草繁盛尤其是玫瑰花,而被称为“泰北玫瑰”(嗯,一个好听的名字)。
素贴山半日游的导游说,清迈曼谷所在的泰国南部以前并不是一个国家(曼谷属于暹罗国),清迈是兰纳王朝的首都,是政治经济文化中心,所以,古城内寺庙大多保持兰纳建筑风格,并且当泰国曼谷等地发生爆炸袭击的时候,清迈都非常安宁,也许是不属于一个祖先,历史纠葛也没那么复杂,所以清迈的安逸和平和,大概是她吸引世界游客的原因吧。

先看一些我喜欢的照片,也许不是拍的最好,却是心中所爱。

旅行是一场不期而遇,
天时地利人和,
毕竟我们都是活在这个世界上的平凡个体,
各种金钱、工作、时间甚至假条上的理由都会成为我们出门看世界的不确定因素,
所以感谢梁编的勾搭,在她推荐了发现旅行的清迈套餐后,
我果断随行,放个中秋假顺便过个农历生日,真的刚刚好!

打个广告:
【赤道新世界】你好,新加坡!两个小白的首次出国体验

大家关心的一些问题

签证:
泰国可以落地签,带好照片,填好表格交钱就可以了。在清迈机场入境大厅的(VISA ON ARRIVAL)柜台办理。
9月17号之后签证费由1000泰铢上涨到2000泰铢!
而我选择在某宝驴妈妈提前办好贴签,定定心心过关哈!
照片2张,护照原件以及卖家要求的字条说明,顺丰快递过去就等消息了,245元/本(包回邮快递的),16号提交订单,23号出签,拿到手里不到7个工作日。
(贴个地址,方便大家。)

大交通+住宿:
发现旅行机票+酒店套餐,3699元/人;
原本3299的价格有4个位置,结果一开抢就被抢走了,等再放位置就涨了400;自我安慰是中秋好日子!
上海-清迈 10:00-13:25
清迈-上海 14:50-20:05
起降均为当地时间,清迈比国内晚1个小时
酒店是Eastin Tan Hotel Chiang Mai(清迈谭易思廷酒店)四星
酒店位置不错,古城外,宁曼路起始,正对MAYA(MAYA是清迈最大型的shoppingmall,可怜我一次maya没逛过,所以我都干嘛了)前台给了非临街的那半边的大床房,所以没有很吵,偶尔一两架飞机飞过,只能说明清迈真的很小。(其实在参观帕辛寺的时候也有飞机从天上飞过)。
酒店每个房间都有阳台,我们的房间对着素贴山,因此早晨七点打开落地玻璃门,看着远处的素贴山上空被晨光隐隐照耀的云,只想到一个词,岁月静好。

清迈交通,双条+步行:
古城内双条或者宁曼路附近基本20B/人,我们坐的几趟分别是
MAYA到长康夜市来回是20B/人/趟;
周日夜市(塔佩门)到MAYA是20B/人;
MAYA到帕辛寺30B/2人(多么惊喜的价格);
湄平河到MAYA20B/人。
记得上车前提前和师傅讲好价格,并确认!倒数从湄平河赶回酒店就发生了一些不愉快,梁编和对方没沟通好,对方以为说30B/人,其实梁编是30B/2人(因为早上去帕辛寺是这个价格);可是对方非要30B/人不肯把钱给我,付100就给了40,那可不行啊,于是,我站在清迈的马路牙子上用英语一顿交涉最终以20B/人结束,那一刻,我看到了梁编投来敬佩的阳光,嗯,瞬间英语说得很流畅。

一日游预定:
梁编在隔壁竞品网站上预订的,其实可以订的地方很多,去当地也可以订,提前一天去清迈古城的各大旅行社上门交钱就行。国内网站发布的这些一日游链接,应该也是和当地旅行社谈好的,因为每个项目都有导游来酒店拿着名单接人,第一句就是“穷游的,发现旅行的?云云……”
至于价格比较,我觉得多看几家网站比较一下会更好,可能每个网站推出的特价不同,比如素贴山半日游的,我就发现穷游已经很低了,其他项目价格相对没有优势,所以多比较吧。
素贴山双龙寺/蒲屏皇宫 半日游  89元/人
清莱黑白庙(含中餐)  一日游  125元/人
夜间动物园                    125元/人
We cook 泰餐学习              169元/人
因为我的想太多(其实是胆小),我们没有参加丛林飞跃和骑大象的活动,因为我觉得我必须花一天时间去清莱看黑白庙!

电话卡:
发现旅行两人预定,送一张电话卡,当然是happy卡啦~无限流量(前1.5G是max speed不限网速,之后就降到384K/s)
小伙伴怕不够又在发现旅行预定了一张,299B,这是真的买贵了。然而因为她的手机是andrior系统要设置什么,不知道是手机系统问题还是啥,反正连不上网,没用;
我iphone6s一换上卡就能用了,完全不用设置。

货币:
泰铢,THB,一般用B来表示;
人民币兑泰铢最近一直稳定在1:5.1多一点;
我提前在国内银行换了2万泰铢,因为入境官随时会抽查,尤其是落地签,没有带够现金(可以是任何币种),拒绝入境直接回家。
清迈,没有用过人民币现金,但是银联可以在boots刷,支付宝也入驻了很多商家,所以支付没有问题;但是我们在机场一家餐厅吃饭的时候银行卡只接受visa!

关于物价:
导游说,清迈物价比曼谷低,导游说当地人一餐午饭估计30B。
蒲屏皇宫里买了瓶矿泉水10B,不到2元人民币,亲,这是在泰王度假行宫哦,旅游景点的一瓶水,国内起码10元一瓶吧!去salad concept,老外喜欢吃的沙拉店,当地人应该很少去吃,单份意面价格100B(量很少),不到20元人民币;在超市买了袋叻沙味的泡面51B/10包;但是在长康夜市附近的路边摊买了类似烤串,50B/串(后来在别人游记里看到周六夜市的图只要15B?我应该是被坑了)

关于寄明信片:
之前看蜂友提到,酒店前台or精品小店寄的,很多下落不明;
所以我还是决定找邮局寄,打开google map可以看到标记post office的有好几个点,然而那些店极有可能是快收发集散地,因为我去了塔佩门附近一家(类似我们小区里的快递代收点),除了邮资还要另收费,果断拒绝。
真正官方邮局是在湄平河边上的比较大的红色房子里,从清莱回来的路上睹了一眼,门前旗杆上有泰国国旗,所以应该是官方的。
寄到任何国家都是15B的邮资,我一共寄了五张,四张中国,一张瑞士,不到一个月时间全部寄到!完美!

两个伪文艺女青年登场

我,小手童鞋。财务担当,偶尔听力担当,砍价担当。
文案策划一枚,因为双11要来了,我在这里必须要给自家品牌打个广告,没办法时间紧任务重!“买壁纸,买窗帘就选米素,上天猫搜索米素壁纸,双11野蛮狂欢”——老板,看到记得给我加工资多发年终奖,谢谢!

梁编,又名小脚,行程担当,语言担当,力气担当。
资深童书编辑,东北yin,我会告诉你她从清迈当地几家书店淘了1000多人民币的童书背回大东北吗??对,不是泰铢是人民币1000多块。各位有要买童书给小朋友的,记得找她!

5天4晚浪在泰北之行程

DAY1 上海-清迈-酒店-长康夜市-酒店

DAY2 酒店-素贴山双龙寺-蒲屏皇宫-酒店休息-菜场买菜-we cook泰餐学习

DAY3 酒店-清莱一日游(温泉休息-白庙-黑庙)-周日夜市-酒店

DAY4 酒店-古城闲逛(帕辛寺-盼道寺-契迪龙寺-Lila马杀鸡-书店/boots-湄平河邮局)-酒店-夜间动物园-Doqaholic-酒店

DAY5 宁曼路步行-CLOVER-酒店-清迈机场-上海

比较遗憾的是,对于清迈古城的丈量没有很多,我觉得还有很多地方没有去看看,如果再去清迈,一定要住古城里面,每天去塔佩门喂鸽子。(哼,must)
另外古城里一家小店里的音乐盒好喜欢,没有下手,遗憾!
宁曼路上没有好好走一走,mango tango没吃,Tong restaurant没吃!留有念想,下次再来!

一切准备就绪,出发咯!

Day1:9月16日泰北玫瑰,请多指教

东航上午10点的飞机,我提前一天从家里出发到上海,在浦东机场附近的锦江之星,和从沈阳飞来的小伙伴会合!一般机场附近的酒店都有接送机服务,所以16号早上7点05分就搭班车,大概十多分钟就到浦东机场,班车会先到1号航站楼再到2号航站楼,东航在T1。
东航有工作人员在自助值机台前面操作,告诉他两位靠窗,然后就顺利出登机牌了。不得不说,东航登机牌真的是很简朴啊,就一张薄薄的打印纸,很环保!!!(收藏不了,气馁)打印之后,就去值机柜台托运行李,然后没有带啥违规物品的话就拿着护照和登机牌出境吧!
当天上海大暴雨(天知道中秋之夜,狂风暴雨中,我小小的身躯拖着行李箱从家里赶到上海……),十点起飞,必须晚点啊!还好只是晚点了1个半小时,雨停了,出发!

巴士带着我们开了好久,在机场的最边上,停了好多东航的飞机,我开玩笑跟小伙伴说,嗯,浦东机场半日游~

这里要评价下东航,毛毯枕头上去就发,餐点比国内航段好太多了,鸡肉饭居然莫名好吃。(也许是饿了)
我上飞机就把手表调快了一小时,在经历了爬行、平稳、吃饭、昏睡之后,当看到郁郁葱葱的山林河流时,离清迈也就不远了。

东航飞机餐,有饭有水果有面包有鸭胸脯肉,还有萝卜干!

梁编的视角!

本次航班的飞机轨迹

第一眼泰北,蓝天,云朵,农田,矮房。

当地时间下午3点半飞机降落,清迈机场不大,下到一层就是入境大厅,排队入境,记得提前在飞机上填好入境单,勾选部分是打X而不是√!
戴眼镜的女入境官示意我看下镜头,就给我盖章了,完全没有遭遇所谓索要小费的事情。
清迈机场就两条行李带(or四条?),一目了然,取行李,然后还要再过一次安检才能出去哦!大概是看有没有从其他国家带点违禁品来吧!

当飞机还在滑行时,晴朗的天空,像抹了蓝色染料,外加漂浮着的白云和皮肤感受到的温热,想起去年在新加坡,嗯,东南亚泰国清迈,我来了!

TIP:注意,退税办公室居然在到达门内,就在在入境安检的一侧,因为来的时候看了一眼,于是回程的时候直接拖着行李进了到达口门旁边的办公室,开箱检查再盖章。(要退税的小伙伴记得拿登机牌托运前先去退税哈!)

发现旅行的当地管家会在GATE9门边等当期预定的小伙伴们。然后点名发电话卡,各种券,小礼品然后清点人数后就出发送去酒店!
机场到酒店十多分钟,下车时候酒店工作人员会很友好的过来提行李,默默知道泰国有给小费传统,我还是自己提行李上去吧!身体力行也可以省钱的!
前台英语不错,梁编负责办理入住,我负责喝welcome drink,在一边闲置!
清迈的太阳很直接(嗯,用炽烈太一般了)因为暂时没有双床房,先给了一间大床房,说明天可以换,but在要来一床被子后,发现大床房完全不影响,而且隔着玻璃门正对素贴山,风景刚好,不挪窝啦!

酒店外观,如图这面对着宁曼路,应该会有点吵。我们那面对着素贴山,安静很多。

welcome drink!这是一个不倒杯,很特别!

酒店大堂需要搭电梯再上一层,布置很现代!

梁编说,来给你来个大长腿!!(去,我明明是个矮子)

收拾一下,出发长康夜市。
长康夜市其实应当叫做清迈平日夜市Chiang Mai Night Bazaar,因为靠近长康路Chang Klang Rd.,所以国人称为长康夜市。
双条车随上随下,你第一个上车,不代表可以第一个到达目的地哦!
脑中浮现泰囧里的那些熟悉画面,清迈夜幕逐渐降下,街边夜市小摊一个个支起来,前后左右飞驰的机车飘来汽油味,刚想捏起鼻子,又想,这不就是泰国的气息吗?

出酒店时,maya广场上很热闹。

梁编,来,出一下镜!

非常喜欢这张照片,机车的点点灯光在渐渐暗下的暮色中,如星光般耀眼!

清迈的路不算宽,可能会堵车,但又四通八达,所以20多分钟后车停了,司机下车用不熟练的英语(还是中文?)示意到达,微笑着双手合十表示感谢,付钱,下车,开始抓瞎乱走!
梁编逮到个人问路,刚想说英文,人说,
中国人!”
“长康夜市怎么走?”伴随着黑线~~~
“这里就是!”
……

相较于著名的周六夜市和周日夜市,长康夜市作为平日夜市不论规模还是丰富程度都不及前两个,然而对于我这样初来乍到的路人甲来说,够啦!来到类似大排档区域,随便找一家坐下,看着图片点菜就行!

一份泰式炒河粉(Pad Thai),芽菜和长葱都是出锅后才添加的,全靠河粉热度弄得半生不熟。

一份类似烤鸡饭!其实烤鸡是好吃的,鸡肉不柴,味道不错!

一份路口买的香肠,应该加了咖喱等辛香料,辣辣的口感很好吃!
造型略独特吧。没事,老板会帮你切好。

刚经过隔壁看到有人在开椰青,跑去隔壁摊买了个,结果回来的时候,本店大妈拿着饮料单过来,问我是不是要?(大概是看到我去隔壁买了?)好吧,为了缓解尴尬,再加点了一杯mango shake!冰沙、芒果现打,超大一杯,太适合当下的清迈夜晚了。

TIP:清迈基本每个店都会现做饮料,各种shake,各种果汁,想喝就点。下次还是不要跑到别家去点饮料了!

第一次逛泰国夜市,害怕像新加坡那样把义务小商品批发过来,事实是,真的小东小西都炒鸡好玩,多是泰国当地手工产品。不过,长康夜市上的东西基本在周日夜市都有,周日夜市确实有比较多私人手工产品(后面会提到),价格普遍不高,稍微还个价,基本就能拿下啦!

偶遇的华裔大叔,直呼我“FanBingbing”,然后他自己 “WangBaoqiang”,莫非是我肤白貌美眼睛大?好吧,范爷有我这么矮吗?想多了!之后,大叔用这种类似二胡的乐器为我们友情演奏了一曲《甜蜜蜜》。于是在清迈大街上,便有了短暂的即兴合唱!

捕捉一枚可爱帅气的老外,笨拙拉琴的样子,炒鸡萌!

长康路边上的一家超市,规模比7-11大很多。

我俩居然各自买了包泡面带回国!神不神!我的红色包装应该是冬阴功味的哈。(回来我家太后尝试了,直说不好吃!OS:和你传统中华美食大厨相比,当然不好吃!)

路边的烤串!这就是我之前提到可能被坑的烤串,50B/串(上面串小番茄的那个)。当时付钱的时候没多想,梁编后来告诉我,刚开始跟她说的是forty,跟我说的是fifity,就因为我是付钱的就乱说吗?现在想想,刚才一盘饭只要60,这一串就50,确实不靠谱!

长康路街景,机车天下!

路边创意灯饰。

吃完烤串,打道回府!途中上来一个美国白人大叔,很热络的跟我们聊天。他很喜欢清迈,物价低,人友善,气候好,他不想回美国,因为万恶美帝一团糟!还跟我们爆料了美国government和president,至于说了哪些,我就不说了!总之很惊人,听听就好了!

初到宝地,遇见热情的泰国美女,友善的双条车司机,有趣的华裔大叔……清迈第一夜,已经精彩。
晚安,清迈,日后几天请多指教!

Day2:9月17日上素贴山,看氤氲之美

今天的主要行程包括素贴山双龙寺+蒲屏皇宫半日游,晚上到we cook厨艺学校学做泰餐,然后品尝自己的成果!

清迈的第一个早晨,风景总是独特的。酒店旁边的民居,从规模来看,应该是大户,院里停了N辆车,还有游泳池!!

远眺素贴山,斑斓霞云,风景独好!

酒店含早餐,电梯下到1层右手边出玻璃门就是餐厅。
早餐品种很丰富,连续两天会有不同的食物出现,除了西式早餐外,各种水果、饮料,现煮面条,还有泰国风味的餐食,比如第二天吃的咖喱茄子。
新鲜食材,丰富种类,连续四天早餐,意犹未尽。

一种很奇特的当地水果,据说叫long gong。外形像桂圆,果实确实一瓣一瓣的,有点酸又有点甜。

作为东北人的梁编,每天都来碗面,还有各种蛋糕甜点。我每天必吃草的是草!上面这个,不是我的盘子。

酒店门口可爱和诡异并存的娃娃脑袋。

酒店楼下的文创市集,晚上是酒吧,所以一大早还没人!

提前预定了素贴山半日游,梁编在预定的时候留了国内的电话,所以提前跟穷游当地客服联系后,留了泰国号码。事实是,有的导游会提前打电话联系,有的导游就直接到酒店核对信息点名上车就行。
因为酒店在古城外,所以接完我们之后就直接往素贴山开了。人齐之后导游会发一张表格,依次登记个人信息,用来买行程保险(不另外收费)。之后导游就开始介绍素贴山和双龙寺的背景资料,由于车上有印度和美国大爷,所以导游是一遍中文,一遍英文。怒赞!

我们小小只的导游!

素贴,在泰语中的意思是“仙友”,山上的双龙寺供奉着释迦牟尼的舍利子,据说当时国王让“圣兽”白象驮着舍利子选址,白象来到了素贴山后,就牺牲了。当时的国王因此才选定素贴山,建造了金碧辉煌的双龙寺安放舍利子。
双龙寺门票是30B/人,导游安排我们坐电梯上去,一共是50B/人。其实不用坐电梯也可以,
(不报团的小伙伴可以选择爬台阶,再买票。我们是走楼梯下来的。)

整个景区围着双龙寺向外延展,参天大树,复古编钟,供奉的佛像/兰纳王像,当然还有狗狗。双龙寺有一个俯瞰清迈全景的观景平台,当天云雾缭绕,视野不算清晰,但也可见当下的清迈,成群的低矮房屋,渺小而平静。

随处可见的(前)泰王像,可见他在泰国人心中的地位。

狗狗也是素贴山上风景之一。

远眺清迈,可见机场跑道。如果傍晚过来,夕阳西下,是否会更加美好呢?

本行程的重头戏来了,进双龙寺,要脱鞋,要脱鞋!但可以穿袜子!

双龙寺内的地砖都别具风情。

其实从脱鞋的那一刻起,就自发感受到了双龙寺的庄严肃穆!金碧辉煌的一点都不俗气,内心平静的哪怕是席地而坐都好,仿佛多待一秒就能多净化一下自己浮躁的内心。

连灯都必须是金色的。

因为要赶去下一个景点,所以待了一会儿就出来了。下双龙寺走的台阶,台阶两侧是龙的造型,双龙寺因此得名。台阶上会有少数民族的小孩坐着,我和梁编尝试给他们吃的,他们没要,但据说和他们合影要收费,台阶之下看到一个大人带着服装一样的孩子,原来是父母领着出来赚钱?这样神圣的地方,未免有些煞风景!

第二个行程是蒲屏皇宫。
蒲屏皇宫离双龙寺大概车程10多分钟,是泰国王室的避暑行宫,每年1-3月王室人员来此居住,平日里向宫外花园向游人开放,但是建筑内殿是进不去的!门票50B/人。
整个蒲屏皇宫植物繁盛,山水皆有,蜿蜒小径,是闲庭信步的好地方。抬眼笼罩的氤氲犹如仙境,这是梁编发出来的感叹,而后继续沉迷于她的直播!
导游给的时间是一小时,其实走走停停,拍照,摆pose,一个小时根本走不完!不报团自由行过来的小伙伴,完全可以当逛植物园!

直播中的梁编!

淡紫色的绣球花

应该是当地大学生旅行团。

水面上缭绕的白汽,深呼吸,分外清爽。

路遇和爸爸妈妈爷爷奶奶一起到清迈上海小朋友。
对于小朋友,我总有莫名的躁动,“调戏”一下,嗯,小朋友真的都很爱我。

当天我们的团友,有缘千里于清迈相遇,谁说不是缘分呢?

和来时一样,导游会把大家送到各自酒店,或者标志性地点,比如MAYA,古城都可以。
回程中,小伙伴突感腹痛不适,于是我们急忙回酒店修整。
休整过后将今天的午餐地点定在了宁曼路,那里有各大攻略里提及的各类餐厅,只是走着走着就被清迈直接的阳光给打败了,看到街口的salad concept果断入内。

现在的沙拉专门店,似乎都会把制作过程展现在客户面前,不沾油烟,没有复杂的烹饪过程,看到制作所食之物的全过程,大概也会放心很多吧。
我们点了一份沙拉手卷,一份类似日式豆腐,一份意面以及温水。温水要收费,结账时发现有10B。

意面量真的很少啊,里面的肉跟在夜市吃的咖喱腊肠差不多哦!

幸好手卷够扎实,一份切开两个,和身有不适的梁编share刚好!边上一粒粒的据说是清迈特产,一吃,不就是油渣?!

店内用餐的欧美老外很多,远处电视机播放的竟然是,湖南卫视,天!天!向!上!
芒果台的欢笑,千里之外都余音绕梁。

回酒店路上发现了这个,少女的酥胸,什么gui?

清迈第一支榴莲雪糕30B,浓重的榴莲味,好棒!

街边一辆cocacola车,分外醒目。

经过路边一家小店买了明信片和邮票,15B面值的邮票收20B。如果像我一样最终还是会去邮局投递的话,直接邮局买吧!

下午5点,出发学泰餐啦!原以为是跟上午一样小巴接送,没想到是教学的老师直接开自己的小车来接我们!不是直接去学校,而是带着我们去当地市场买菜!个人认为这个体验还是不错的!与一对加拿大夫妻or情侣?一对德国夫妻or情侣?成了临时同学后,老师全程英文狂轰滥炸,有些蔬菜的名词当然也是似懂非懂了,你们猜这个粉色的蛋是什么?

买好部分食材后,我们就乘着双条车去老师家里,也就是下厨的地方。老师会带着大家认识每一种食材,然后一个步骤一个步骤教你怎么准备食材!其实各种烹饪方式对于咱们中华儿女来说,简直小巫见大巫,家里太后的厨艺也是杠杠滴。所以,即使我和梁编不能完全听懂单词的意思,也能跟着步骤完成的很好。
有两个有趣的点,老师问我们平时在家做饭吗?我说妈妈做。随后又补充了一句,“如果我妈妈知道我在泰国学做饭,她会哭!”(平时在家不做,出去玩居然去学做饭!脑补太后的OS)

认真炸春卷的梁编

非常顺利的完成了六道菜之后,一个个卖相极好,味道传统,我竟然吃不下了,把芒果椰奶饭打包带回家吃!
整个学习+用餐时间一共4个小时,老师会时不时的给我们拍照,之后会上传到fb上共享,but当我弱弱的说起中国上不了fb之后,得到了德国老外的认可,“嗯,我知道中国是上不了fb!”……于是写了邮箱给老师,临走前已经收到照片了。虽然老师拍的照片,真的,不怎么样...

清迈第二夜,吃饱喝足,躺平,睡觉!

Day3:9月18日 惊艳清莱,惊喜夜市

今天安排了清莱一日游,能亲见鼎鼎大名的黑白庙;又恰逢周日,赶上泰北最大的夜市——周日夜市,简直不能更期待!无数次脑补白庙的惊艳,黑庙的肃杀,所以,我宁愿不骑大象不丛林飞跃也要挤一天时间专门为TA俩而来。

清莱,是泰国北部清莱府的首府,整个清莱缅甸老挝相邻,对,就是“金三角”区域。导游在车上介绍清莱的时候提及“金三角”,我立刻脑补一出大戏,万一遇见du枭怎么办!!??(当然并没有!)
清莱距离清迈是190公里,开车需要3小时车程,所以不到7点就在大堂等导游,都没顾得上去吃早餐!那天清迈下大雨,在去清莱的公路上那雨下如注,一度都看不清窗外。中途在一个中转区休息还可以泡温泉,免费!(不过去卫生间要5B/次)

撑伞泡脚,还是第一次!

东南亚的雨真是来也匆匆去也匆匆,到达白庙那一刻,太阳又出现了,并且再次十分直接的用阳光迎接着来“朝圣”的众人。

水池里是锦鲤,一条一条体型不小。水池里的人,应该在清淤,我猜的!
这也是本人十分满意的一张照片,手机的随手一刻,记录下此刻人、建筑与自然的状态。

白庙,是泰国有钱的大艺术家查仁猜建造的,没有完哦,白庙还在不断的修建中,而且已经20年不收门票。(导游说10月1日以后收费50B/人)

白庙墙体的细节。其实建筑整体的光芒万丈,来自于墙体镶嵌的这种小镜面。

一池锦鲤,一条奈何桥,一座主殿,构成了白庙主体。

主殿后,还在继续建造,依旧白色,不让参观。

金碧辉煌的。。。厕所!

白庙内有售卖周边产品的商店,于是明信片,冰箱贴,小本子这种小东小西当然是我的最爱啦!

TIP:奈何桥上不回头,否则就下地狱!主殿要脱鞋,不可拍照(当天看到不老实的老外偷偷拍照,鄙视之)主殿内墙壁画惊现小黄人~~~~如果时间早,出口对面还有白庙主人的私人艺术馆,展出了他的画作和雕刻真品,确实厉害!

通常黑白庙一日游都包中餐,导游会给大家每人发一张卡,里面有80B,基本够一份主食,一杯饮料!没用完,钱还能退给你。梁编就收到了导游给的10B,很诚信,是不是。

每个摊位都有自己的招牌,有任君选择。

我点的猪脚饭+柠檬shake。柠檬真的灰常酸啊,嘶~~~~

旁边小店卖的泰国小菠萝,甜,好吃!据说小菠萝是泰国特产,并且只有清迈清莱、普吉三个地方才能种植。不用泡盐水,直接吃都不会涩。

再看一眼白庙。

下一站,黑庙,不对,是黑屋!
黑庙其实并不是寺庙,只是因为有白庙在前,所以国人将两个联系在一起,同城黑白庙,正确叫法应当是黑屋白庙。黑屋和白庙的主人是泰国艺术大学的校友,像是在较劲,又是在彰显自己的艺术价值,一黑一白,地域天堂。
殿中陈列的都是主人收藏的奇珍异兽的标本。导游说,黑屋的主人已经离世,现在由儿子管理,然而他将这毕生收藏给予世人免费参观,无私意义超越了艺术本身的价值。黑屋,不收门票。

这张图,乍一看难道不像一个人脸吗?

据说黑屋这边的榴莲雪糕是泰国最正宗的了!

结束了黑屋的参观,清莱一日游的全部行程也就告一段落。导游依旧会送大家回到各自酒店,然而当天恰逢周日,于是车上十多个人一致同意“请把我们送到周日夜市,谢谢。”

周日夜市,是清迈地区规模最大的夜市,据说在全泰国范围都极为有名。清迈附近方圆几十公里的居民会拿着自己的手工艺品过来摆摊;而且,每隔一段距离就有集中的小吃摊,为逛夜市的各位带来不同的泰国美食。
我们去的时候太阳还未下山,出来的时候已经黑夜霓虹,逛夜市可以完美诠释从白天到黑夜。

这是蟹壳里的蒸肉,好吃不腻,口感超棒!

TIP:还是不要在清迈吃海鲜了,那个烤大虾,一言难尽啊!如果有给餐具的,记得吃完要把餐具送回去哦!

整个夜市东起塔佩门,西至帕辛寺,横穿整个古城;除了主干路上的摊位,旁边小巷的分支也别有洞天,我和梁编就在边上小路一角,做了手绘美甲。所以,想要好好逛周日夜市,建议当天不要安排太多行程,晚上集中精力逛夜市哈!

清迈夜市做美甲,60-70B。千万不要以为像在国内做美甲那样又修死皮,又挫又磨还能保持1、2个月不掉;夜市美甲只能保持一个星期左右,美女直接用洗甲水擦一下指甲,直接开画;强大的绘画功力,可以保证15分钟做一组,速度之快令人佩服。

正在为手工碗碟上色的师傅,要不是怕摔着,我也会带几个锅碗瓢盆回来的,简直不要太好看。

正在唱歌的清迈小学生,阿黛尔的rolling in the deep,邓丽君的《甜蜜蜜》……唱功不错,已经具备应对世界的不同。扩音器上一个奖学金盒子,捧了人场再捧钱场,小孩子不容易。

“老妈,我在泰国带了对象回来?”
太后一脸懵~
两只大象,不就是一对象吗?
下一次去清迈,一定要带着对象去。我和梁编暗暗发誓。

红黑是我最爱的颜色,实物更美哈!
入手的部分小物,非常有满足感。

TIP:每个摊位都能还价,一般明码标价的没有还价余地;也不是每个摊位卖的东西都不同,可以多比较价格再买;部分卖家真的有独家的东西,比如我的大象包包,只在一个摊位有,最后还是折回去买了一个,100B不还价。满足心理价格就下手,反正除以5~

清迈第三夜,过足了眼瘾,满足了手瘾,真好。

Day4:9月19日丈量古城,生日快乐

在预定清迈行程的时候就知道会在清迈度过农历生日,第一次在国外旅程中过生日,其实还挺有意义的,只是因为时间紧凑,都没有吃蛋糕!
今天的行程以古城为主,我要邮寄明信片,梁编要逛书店,晚上去夜间动物园感受肉食动物的夜间活动。

酒店位于古城西侧,参照LP和google地图上的位置,离帕辛寺最近。所以第一站,帕辛寺!

提起清迈的寺庙,帕辛寺和后面要去的契迪龙寺同为清迈地位最高的寺庙,是清迈第一个王孟莱王建于1345年,据说帕辛寺是一直一直扩建才发展到现在超越契迪龙寺成为清迈规模最大的寺庙。
穿戴合格才能进殿,脱鞋入内,门票20B/人。

今天的着装进哪里都要围长裙,因为裙子没有过膝。

正殿后有此大金塔,闪瞎眼有没有?据说里面安放着重要东西,不知道是释迦牟尼的舍利子还是什么,反正很重要!
清迈同胞是把钱都用来修寺庙了吧!”寺庙内的金碧辉煌和寺庙外的古朴甚至破旧形成了鲜明对比。信仰许是他们生活中最重要的事情。

走出帕辛寺,沿着古城街道走,这里是淳朴的清迈古城生活。

不经意捕捉的风景,都很有特色哦!
虽然清迈杂乱的电线时常被人诟病,不过,到处存在的摄像头确也显示了城市发展的现代与进步。

路过一家小饭馆,100%果汁,25B,不到5元!

财务总监在掏钱了,梁编捕捉镜头的技术还凑活!

沿途经过的清迈府警察局,看着还挺气派!

路过一家小店,红色邮筒当然是拍照的好地方;店内是不能拍照的!这家店内有卖方形的八音盒,小小的萌萌的,没有下手,有些后悔!

沿路经过的寺庙,我们也不知道究竟是叫什么。因为清迈古城内寺庙数量真的非常之多。尽管数量多,每一座都有自己存在的意义,当地人明白就好。

盼道寺和契迪龙寺紧挨着,因此这两个寺庙可以一起看。盼道寺不收门票,契迪龙寺40B/人。
盼道寺,最特别的地方在于整个主殿由柚木建造(同清莱黑屋),纯泰北兰纳式风格。在周遭金碧辉煌的寺庙群中,有这么一个独立的存在,也为盼道寺赢来了“足够自信”的关注度。

梁编带着LP来了一个盼道寺游客照。

盼道寺门口一家泰式奶茶摊位,一位“爱中国人”的老爷爷现场冲泡泰式奶茶,有兴趣的亲可以尝试一下,和港式奶茶的味道有很大差别。

盼道寺出门右手边,契迪龙寺,在LP中标注成了“大佛塔”,原是泰文之意。
契迪龙寺位于整个清迈古城的中心位置,相传当年不论你在古城哪个角度,都能够看见大佛塔。然而在一次大地震后,佛塔被损坏,又经历了战争,所以现在的大佛塔只能如遗址般存在着。

不过,正殿香火鼎盛,也同样金碧辉煌。

在契迪龙寺的大殿内驻足,看一众信徒的虔诚,不自觉沉静下来。世界太浮躁,需要远离喧嚣的安宁。

梁编的摄影角度,有时候真的蛮妙的。

泰国,没体验过马杀鸡?怒掀桌!好在古城内,随处可见按摩店,当然其中女子监狱马杀鸡最为有名。
而我们去的是LILA THAI MASSAGE。很多人会把LILA误认为是女子监狱,但据称女子监狱只有一家是正在服刑的女囚按摩,而LILA是刑满释放的女子按摩,并且古城内有5家。
我们没有预约,进门看套餐,选择了泰式全身按摩,200B/小时,1.5小时起做。先付钱后按摩,然后就有人领你去洗脚,换衣服,存包,进屋,躺平,开按。

按之前,简单用英语跟按摩大姐交流了一下,右脚脚踝有伤;然后大姐说,按疼了随时说。不得不说,大姐的力道真的很大,随着身体发出了此起彼伏的声响,大姐已经随着节奏把我的身体关节掰来掰去。
大概是我很扛疼,也没叫她轻一点,然后她一边按一边说,u are small,but u are strong。按完之后,我很郑重的问阿姨,
Are u sure I’m strong ,not fat?
Nononono,not fat,u are strong!
当天晚上洗澡时候,发现背部一条红的,大姐力道真足!
出来的时候,店员让我们填了类似问卷调查的东西,然后送给我们一人一份小礼物。

临出来才给lila一张照!

按足1个半小时,过了饭点,去塔佩门附近找吃的。
梁编找LP上推荐的一家泰国餐馆Bierstube,但是那个就餐环境我真的不适应啊,环境很幽暗;点了炒南瓜苗,味道不错;类似咖喱鸡的菜,应该是煮好了直接加热的,但是土豆里面是凉的;还有一个类似海鲜杂烩的,虾仁很大,味道无功无过。
可能是时间不对,没有遇到满座欢腾的情况,可处女座的我真的,不是很喜欢。

写到这里,不得不再次隆重介绍一下梁编,作为身处东北老工业基地的图书编辑,梁编对于图书尤其是儿童读物的喜爱是发自内心的。去年去斯里兰卡的时候,背了一堆回国,今年来清迈也早就定了逛旧书店的计划。

我则去了塔佩门附近的boots采购,正好店内活动boots所有产品买一赠一,满2000B还能退税。磨砂膏,身体乳喜欢就入手吧!

匆匆一睹,下次记得来塔佩门喂鸽子啊!

这是梁编逛的其中一家书店,在塔佩门附近。

TIP:书店没办法刷卡,只能用现金支付。至少去的几家都如此。

古城的街边小景,不经意的小心思。

由于我俩预定了晚上的夜间动物园,而我手里还有明信片要寄,结账后急忙和买完书的梁编奔走到湄平河边上的post office。赶在4点半下班前寄出,看到泰国美眉帮我盖上AIR MAIL,我就觉得这次不会寄丢!
当天邮局正门关掉后,工作人员微笑着打开了办公区的门,让穿过办公区从后门出去,还看到泰国大叔在检查快递物件,并装车,也算是难得的经历。

TIP:从清迈全世界任何国家都是15B邮资,在地址一栏先写上:TO China或者To The People’s Republic of China,下面省市地址就写中文,记得添加邮政编码。我猜国外那些挑拣信件的看到TO China就知道是发往中国了,然后到了国内,再根据邮政编码分类到各个省市。

回酒店的路上,正值放学,校门口的拥堵状态,全世界都差不多。
与一起搭双条的小女生聊天,流畅的英文让我俩很惭愧啊!语言环境是熟练掌握语言的重要因素。(好好学英文,知道吗?说你呢,严小手童鞋)

酒店门口TOMN TOMS的晚餐!

当晚的行程安排是夜间动物园,导游来酒店接人后出发,大约20分钟车程就到达夜间动物园。大概是时间不对,动物表演只看了一小部分就结束了。然后导游就会安排先去食草动物区,再去肉食动物区,坐游览车直接进园参观。中间有安排人妖表演秀,以及水上灯光表演,至于精彩程度,个人喜好吧!

梁编超爱她。

不论是食草动物还是食肉动物区,每种动物都有自己的领地,每到一个区域,灯一亮,开车司机就开始英文介绍动物,偶尔来一句中文,也不过是“东北虎”。
食草区真的可以和动物亲密接触哦,你会离斑马很近,长颈鹿也会低头跟你问号,当然还有路边的小鹿。
晚上拍照片的效果,谁拍谁知道,没有一张能用的。

当天恰逢我农历生日,本打算晚上和梁编放纵一下,感受清迈的夜生活,无奈没方向没地点没目标,在宁曼路四处寻找之后,还是就近去了酒店楼下的一间室外酒吧,点两杯无酒精饮料,一盘烤肉,听听歌,吹吹风,过一个生日,仅此!

点了樱桃味的苏打鸡尾酒,加冰块,吼吼喝!

生日快乐,严小手童鞋!迈入新的年龄阶段,貌美如花,身体健康,然后记得继续相信爱情哦!

DAY5:9月20日收拾行囊,下一站是?

清迈的最后一天,补货,塞箱子,然后去机场,回家!

宁曼路上有一家叫做colver的药店,囊括了各大代购产品,吃的、用的、涂的,还有乳胶枕!但没有退税!
店员中文说的很好,哪些是代购界的“一哥一姐”都门儿清,当然也会向你推荐当地品牌,所谓“还没有在网上流行开来”的产品。按需购买,喜欢就好!
这家店可以支付宝结账,直接按照当天汇率折算成人民币,付钱即可,十分方便。感谢马云爸爸!

这是梁编单独出门时在宁曼路捕捉的小景,是的,她又去书店买书了。

wawee coffee据说是清迈很出名的连锁咖啡店,只是没有尝试过。

最后一天才发现传说中的Local cafe离我们这么近。

预定的送机服务十分准时(其实还等了我们一会儿),三菱SUV越野车,两个人坐也很宽敞,十几分钟后到达机场。
记得先退税盖章后,再换登机牌托运行李,梁编因为买的书太重了,超重3公斤,还好值机的泰国大妈说 you two ok!因为我的行李额还有空余,所以两个人的行李加起来,不超!good!
Thank you,Thank you!连声道谢,小确幸!为此,梁编特意在机场请我吃了份意面,虽有些清淡,尽是罗勒叶的味道,不过就餐环境喜欢就好啦。

TIP:清迈机场确实没什么好逛的,不用预留时间,也不用奔跑很远找登机口,因为真的很小。

登机时捕捉到一架很萌的飞机,酷鸟航空?
嗯,再见了,清迈的阳光,直接的样子,分外动人。
清迈行结束了,小手,你的下一站又是哪里呢?
去泡菜国看欧巴还是勇闯大不列颠去威斯敏斯特教堂呢?
世界太大,你太渺小,活得久一点是前提,所以,感恩活着的每一天

还有若干TIPS,也许用得到

即便是四星级酒店,也不提供牙刷牙膏哦,不过有沐浴露洗发水;
(我有自带洗漱用品的习惯,所以没有问题。这次我还华丽丽的带了床单,额,好吧!以后会常带的哈!)

泰国是靠左侧行驶,过马路以及步行方向要注意一下;

清迈单份餐食,量不多;长康一份炒粿条估计是咱外面炒粉丝的一半吧;一盘意面真的5口吃完;食量大的男生,得吃两份;

没看到泰铢有10元纸币,所以一般小费都是20B起付,实在没有零钱,人民币人家也是收的;
(不要给硬币就行)

清迈属于亚热带区域,天气炎热加上餐食口味较重,建议带好药品,以防腹泻;(梁编的痛,摸摸肚子)

常备google map,古城打卡点有它都能顺利走到!

总结陈词,清迈旅游业发达,不论是自行前往还是参加当地一日游都非常方便,所以,不要犹豫,快去泰北玫瑰耍一番吧!

引用 严小手 的图片:

大美人!

2016-11-07 09:26

2016-11-14 20:43

引用 莫醒醒爱旅行 发表于 2016-11-14 20:43:30 的回复:

亲,大热天的在清迈怎么出行方便啊?

回复莫醒醒爱旅行:双条啊,站在路边随上随下,懒得走路搭双条就行!

2016-11-14 20:45

亲,大热天的在清迈怎么出行方便啊?

回复莫醒醒爱旅行:在清迈选择接送机真的不错,师傅来酒店接送比较方便,能节省很多时间,还能免去了大热天拖着行李来回倒交通,价格相对来说还是可以接受的,性价比比较高,推荐大家使用哦,我上次用的是易途8家的产品,在此也推荐给大家  http://www.mafengwo.cn/sales/2089217.html

2016-11-15 17:06