广西靖西旧州古镇游记

海哥 (深圳) LV.4
2016-11-05 09:48 116/2

10月21日上午我们离开通灵大峡谷,前往旧州古镇。从通灵大峡谷到旧州古镇约46公里,走合那高速,在旧州古镇下高速,再走十几公里的省县道就到古镇了。一路都有路牌指示,路况也很好。
    旧州古镇位于广西靖西县城东南,距县城8公里,距鹅泉风景区5公里,是一个山水如画,田园似锦,民俗风情浓郁,人文历史悠久的古镇。
    据历史记载,南宋末年,张天宗随文天祥抗元兵败后,率部300余人逃于此地定居,与此地原著壮民共同开发建设了这个古镇,因此,在旧州古镇有不少的汉族人,有着明显的古中原文化痕迹。
   镇口有一个牌坊,上面写着“旧州”两个大字,牌坊下面是一条进镇的大道,右边有个售票处,有几个人在那聊天,售票处的前面有个停车场,我们停好车后,沿着牌坊下的大路径直往里走去,也没人询问,纳闷,也许中午这个点不用门票,哈哈,我们逃票。城中很安静,一条大路从牌坊下一直通到古镇的尽头,这就是贯穿全镇的主街,古时叫绣球街,全镇500多户人家,都分布在街道两边。街长约700米,石头铺成在街道显得古朴厚重。街道中段有个小广场,广场顶端有个戏台,逢年过节老百姓会在这里搭台唱戏,广场两边铺嗮着新收的稻谷。整个古镇没有什么游人,寂静的街道,人们生活很悠闲,偶尔看见几个行人,老百姓有的坐在屋前聊天,有的在树荫下打牌,有的在制作绣球,一条小河顺着城边蜿蜒流过,有村姑正在河边洗着衣服,树荫下有人在放杆垂钓,一副歌舞升平、安居乐业的场景,让人心生感动。
    旧州古镇以制作绣球而闻名于世,镇上家家户户都会制作绣球,从几岁娃娃到七八十的老太太都是制作绣球的高手,有着绣球之乡的美誉。街边摊档店铺中,摆放着各式绣球,琳琅满目。
    沿街边走边看,不一会来到了街道尽头,一条小河出现在眼前,叫鹅泉河,是鹅泉流出的地下水。顺着小河向东望去,一座小桥横跨河上,桥的左边有一亭阁,这就是旧州名胜文昌阁。
    文昌阁建于1736年,是—座四角型三层高的古阁,阁高约15米。在河的习脖,有—座小桥可通阁里,以供游人入阁观景。亭阁兀立水中,犹如绿带上镶着的明珠,独有风采。亭阁后面山峰林立,小桥两边金色稻田,小桥、亭阁、山峰和水中的倒影在阳光下显得格外娟秀,如同绣球街的绣女织出的锦绣。
    入阁观赏,比较简陋,一楼有个供台,二三楼都空着,楼梯是木棍做的,很陡,使我想去一句成语“上屋抽梯”。如果这时谁抽了楼梯,还真下不来了。楼面都是木板铺的,走上去咯吱咯吱的响,走在上面小心翼翼,怕踩塌了。我一口气爬到顶楼,从圆形的窗户往外望去,古镇尽收眼底,白墙青瓦青砖,绿水青山稻田,啊!感叹-----人间仙境。在这样环境中什么样的烦恼都会被抛到九霄云外,一切都是美好的。流连忘返,久久不愿离去。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-07 16:42

古镇景色很美,民风淳朴,特别是兀立水中的文昌阁,值得去看看。走外面的一条大路,不用门票

2016-11-07 22:00