头图加载中...

loading

邂逅美丽济州

15
zhijie_Jack LV.3
2016-11-05 11:05 97/2
  • 出发时间/2016-10-08
  • 出行天数/7 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

近几年,我们迷上了那种说走就走的旅行。事先不做太多功课,到达目的地后,信马由缰。逛当地市场,品尝当地美食,多尝试各种交通工具,尽可能用旅行者和当地人的混合视角去观察和体验。去济州岛的旅行,亦是如此。在我的印象中,济州岛就是韩国的一个小岛,应该有海鲜,近几年似乎已成为免税品和赌博天堂。太太说想去济州岛,立刻就订了机票,又通过朋友圈选了一家度假村,前后的准备工作还不到一周。


济州岛,和北京只有一小时的时差,与上海大约在相同的纬度,属亚热带海洋性气候。据说,冬天也会下雪,但是从未到零度以下。我们10月份到济州,白天气温大都在20度上下,晚上也不冷,基本上,在夏装的基础上,增加一件外套,就可以了。当地的年轻女孩儿仍然着裙装,抓住夏天最后的尾巴!
每年的8、9月间,也会有台风骚扰济州。我们到达之前,刚刚经历了四十年来最大的一场台风。如果要来济州旅行,记得避开这个时间段。
济州岛的一周里,只有一天晴空万里,其他时间,要么阴天,要么干脆下着淅淅沥沥的小雨。所以,防晒霜,防雨衣物,一件都不能少!
大部分的天气,是这个样子滴。

运气好的话,能看到这样的天空。

有时,海边也会有强劲的海风,但是不冷。我感觉海水的温度,大约在二十度以上。
看当地人的穿着,就让人凌乱了。年轻人,短袖短裤;中老年人,冲锋衣裤。其实,十月的白天,一件卫衣,或长袖衬衫足以。夜晚,海风吹起时,再加一件薄外套就刚刚好。
白天有时会下雨,但不会很大,时有时无。所以,带上冲锋衣,或一件防雨的外套,是明智的选择。

济州岛盛产柑橘,当地遍布果园,橘子的味道酸甜可口。

济州岛周边的海产品丰富,在海岸边,就可以收获章鱼、鱿鱼、鲍鱼,当然,还有真鲷和带鱼。象这样的海鲜锅,是用韩国特有的大酱做底料,把活的章鱼、鲍鱼,以及各种贝类和虾,放在锅里大火煮开。我们就目视着章鱼和鲍鱼在高温中不断挣扎……这算是虐食吗?胆小的人,还是别看了。当然味道超好!新鲜的章鱼和鲍鱼,口感弹牙,酱料丝毫没有掩盖海鲜特有的鲜味,反而激发了味蕾的辨识,不同海鲜的味道,在舌尖慢慢炸开,那是天然的,来自大海的味道!再尝尝锅里的蔬菜和面条,吸饱了汤料汁水,不需要任何调料,依然鲜美无比。

海鲜煎饼。是用鸡蛋面粉,裹着鱿鱼,韭菜烙成的面饼。新鲜鱿鱼,对比冷藏过的鱿鱼,就是肉质更加有弹性!海鲜煎饼很清淡,没有放太多盐,当地人推荐,蘸着酱油调和的料汁。我自己觉得,佐料会掩盖海鲜和鸡蛋特有的味道,所以,如果口味不重的话,建议不蘸酱油,细细体会海鲜和鸡蛋的奇妙组合。

市场里卖的带鱼,当地人叫做“太刀鱼”。估计是因为样子貌似日本太刀的缘故吧。他们的带鱼,身上象涂了银粉一般,闪闪发亮!可惜这次没机会品尝,留个理由,让自己再来一次济州岛吧!

既然这么新鲜,干脆买条真鲷来吃吧!因为海水清洁,当地人都是直接生食。我们实在没有勇气吃生鱼片,就简单清蒸。鱼肉有淡淡的甜香,新鲜的海鱼,肉质的细嫩堪比淡水鲈鱼,却多了一分软糯。鱼皮吃起来,胶质感十足。下次再来,应该尝试下生鱼片。甜,糯的感觉,一定胜过清蒸后的鱼肉。
当地的街头小吃,烤鱿鱼和烤鱼片,味道不错。鱼片不知道是用什么鱼晒干后,压制的,放了很多糖。对我来说,有些偏甜。吃的时候,用喷灯反复炙烤两面,有很浓的焦香味。

其实,济州岛的猪肉也让人记忆深刻。一般来说,吃粮食长大的猪,因为饲养时间长,肉质相对来说会更加紧实。特别是脂肪和肉皮,嚼起来不仅弹牙,甚至还会有黏牙的感觉,那是因为肉皮中的胶原蛋白更加丰富的缘故。所以,品尝济州岛的黑猪肉,一定要挑选肥瘦相间,最好要带肉皮的部位。不过,韩国人似乎不用花椒大料和料酒这样的调料,只有酱油,大酱,或者辣椒粉,最多放些生姜和大蒜,所以,有些猪肉处理不当,还会有些许腥味留存。
下次再来济州岛,可以考虑自带炖肉调料,做红烧肉,味道绝对碾压当地的烤肉!
韩国当地的啤酒有三个品牌,有趣的是,他们居然有大塑料瓶的啤酒包装。我对啤酒完全不懂,三种口味喝起来都一样。然后就是各种琳琅满目的烧酒,对我来说,难以入口,喝它简直比喝药还痛苦。

大部分旅游者去济州岛,会选择酒店。但我们选择了家庭式的度假村。房间里有厨房,可以选择自己做饭。我们入住的度假村,在岛的最北端,窗外即是大海。
在天气晴朗的时候,你会以为自己的梦想已经实现 了!
“从明天起做个幸福的人,喂马劈柴,周游世界;从明天起关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”

度假村的另一个好处是,可以在院子里烧烤。只要自己去附近的超市买回肉、海鲜、蔬菜,老板会免费提供烤架和其它设备。
如果自己有时间,也可以在房间里烹饪美食。当地食品的物价,大约是北京的1.5到2倍之间。但是品质一流,不必但心食品安全问题。不过,当地的调味料十分匮乏。除了辣椒,就只剩下葱姜蒜了。在超市里,有咖喱粉出售,也有酱油,醋,和黄酱。如果要自己动手做大餐,最好从国内带足调料过来。
当地人的住宅,分为两种。本地人,大都居住在独门独院。院子不大,但是普遍都非常干净。院墙多半用当地的火山岩堆砌而成,院子里种花,种树,一番田园景象。

外来人口,大都居住在市中心的楼房里。私家车有的停在路边,有的停在楼间的车位中。

街心花园,都有健身的公共设施,老人们在里面晒太阳,活动身体。是不是有似曾相识的感觉?

济州岛的南部,西归浦市,有点儿类似开发区。道路宽阔,高楼林立。但是我更喜欢背部的济州市和新济州市,虽然没有摩天大楼,房屋之间摩肩擦踵,却更温馨,更平和。假如下次再来济州岛,我仍然会选择家庭式公寓或度假村!

济州岛不大,驾车环岛一周不到两小时。岛上的道路,大部分都窄窄的,还有很多交通灯和减速带,防止司机超速驾驶。因为岛上的景点都相距甚远,如果要观景的话,最好包车。我们最初的两天,包了一辆现代的Minivan,叫Starex,最多可以乘坐12人。五个人坐里面,空间相当大!但是,有点儿太高了,老人和孩子上下,不是特别方便。

那就换辆车呗,就是这辆起亚的Carnival。3排六人座,后备厢还能轻松放心婴儿车和背包。我自己超喜欢这辆Carnival。因为是短车头设计,车厢内部空间超大。车子悬挂很软,坐着很舒适,车内的噪音控制也很好。不知道为什么,在中国卖的不好,在济州岛,却随处可见。

包车的价格,每天大约从人民币800到1000元不等。司机兼做导游。当然了,最好找个能说汉语的司机,这点真的很重要!
除了包车,还可以选择出租车。如果仅仅在市区内穿行,出租车是不错的选择,方便,快捷。10公里的里程,大约需要一万韩元,相当于60元人民币。
不是所有的出租车司机,都能用汉语或英语交流,但是只要把韩文地址给他,甚至拿着地图给他看,对方都会理解。济州岛并不大,司机也不会恶意绕行,所以短途交通,还是推荐出租车

或者,可以乘坐公交车。如果要深入了解一个城市,那就去乘坐当地的公共交通工具吧。貌似单一票价,一个人2300韩元。记得下车前,按下窗框上的红色按钮,叮咚一响,司机就知道有人要下车了。有趣吧。

购物

济州岛的外国游客,都要去乐天免税店和新罗免税店。来之前,太太上网查了各种评论,不知道该去哪家?到了济州岛才发现,两家店其实相距不太远,大约有五、六个街区吧。我们先到了乐天,外表看起来很高大上的样子,其实里面很小,一共四层,但每层也不过十来个专柜而已。
从乐天走路到新罗,只要十五分钟。新罗免税店外面看起来不起眼,但是里面空间更大,所以,即使相同的品牌,种类也更丰富。两家的商品价格一样,所以,如果推荐的话,其实只要去新罗免税店就足够了。里面的店员,都会讲中文。无论乐天,还是新罗,都是在韩国本地化妆品那层的客人最多。估计有不少人都是代购吧。
然而,对我来说,真正的购物乐趣,是在东门市场!
里面很干净,也没有异味。虽然大部分商品的标签都是韩文,甚至价格都是韩文,但是看看当地人都吃什么,用什么,也是件蛮有趣的事情。
卖菜的。最近因为萨德,中韩关系急剧恶化,导致中国大白菜向济州岛禁运,这里的白菜上涨到每棵两万韩元,相当于120元人民币。而秋天正式韩国人制作泡菜的最佳时节,所以,呵呵,这个东门老奶奶的几棵大白菜,可是奇货可居啊。

观光

因为带着老人和不到两岁的小朋友,爬山、下海这些活动,只能敬而远之。济州岛的中心是汉拿山。有没有很熟悉的感觉?我一直以为国内的汉拿山,是山寨的韩国料理。这里的人却说,那是正宗韩国师傅带过去的调料和烹制手艺。不过,我们在济州岛,没有看到任何一家与汉拿山有关的烤肉店。所以呢,你懂的。
汉拿山是一座死火山。整个济州岛,就是火山喷发才形成的。汉拿山只有不足海拔两千米,却号称韩国境内最高峰!
岛上的土壤非常肥沃,是类似东北的黑土。然而除了柑橘,只种植少量蔬菜。当地人说,这里不适合其他农作物。我觉得,原因其实只有一个:懒。当地人到底有多懒?留待后文介绍。
因为是火山岛,所以海岸几乎没有沙滩,大多是黑黝黝的火山岩。水上运动,只有帆船,快艇和潜水。济州水域温暖,适合珊瑚生长,10月的温度,已经不适合潜水了,但是站在岸边,看到清澈的海水,依然可以感受到在水中观赏珊瑚和各种鱼类的乐趣。
岛虽然不大,但是因为中部是火山,而景点又散布各处,所以一天的时间,最好只安排两到三个景点慢慢赏鉴。
城山。
城山是座死火山,从岛上向着大海凸出去,山崖峭立,远远望去,状若城池。因为带着老人和小孩,我们没有爬山。山上植被茂盛,能够隐约看到人工修筑的之字形山道,和貌似山门的建筑。如果有机会爬到山顶,既能观火山全貌,又能俯瞰大海,不亦快哉?

轨道车。
这大约属于济州特色吧。小车外观简陋,四人一辆。电力驱动。车内每个座椅前,还有脚踏板,可以踩着加快前进速度。如果担心速度过快,或撞到前面的车辆,也可以通过刹车来减速。行驶一圈大约30分钟,是很适合小孩和老人的项目。

Ecoland乐园
这是靠近汉拿山的一个人工乐园,有不同颜色的小火车连接四个风格迥异的公园。据说中国游客很少去,第一是距离市区较远,一般的旅行团从时间上的考虑,都不会安排;第二是票价比较高,如果跟团走的话,团费自然水涨船高。不过我们很喜欢这个乐园,带着小孩子,在里面慢慢逛上一天,很惬意。

天地渊瀑布
实事求是的讲,在面积只有海淀加朝阳大小的济州岛上,有这样的瀑布景观,已经很难得了。千万别用黄果树或尼亚加拉和它对比。

中文大浦柱状节理带
别搞错啊。中文是济州岛上的城市名称,叫中文市。有些火山熔岩,遇到海水冷却后,变成这种奇怪的样子。大约也是济州独有的吧。

济州岛的原始民居。在这个城邑民俗村里,大约还有三千人居住。别以为他们住在这样的土房子里,就生活困苦。实际上,这里基本上已经进入共产主义了。每个成年人,都自觉参与劳动,所有的收入,由族长统一分配,过着自给自足的悠闲生活。

岛上还有众多人工公园和博物馆,但是规模都很迷你。当然咯,最大的景点恐怕就是登汉拿山了吧。据说上山四小时,下山三小时。所以,至少需要一整天的时间。像我们这种拖家带口的旅行,自然不适合。
除了自然风光,济州岛上还有两样特有的人文景观。
一个是多尔哈鲁帮,翻译成中文是石头爷爷。据说原始的石像,只剩下14处,但是复制品在岛上所处可见。从外观上,我个人很怀疑,其实是当地人的一种生殖崇拜。据说,求子的妇女,如果摸石头爷爷的鼻子,就可以怀孕,呵呵。

另一个就是海女。
单听名字,给人无限美好遐想。可是,最年轻的海女也有五十岁了。所以……
海女其实是一种职业,迫于生活压力,女人们下海捕捞海产品,卖给商家。这些海女奶奶们的潜水装备,只有一个潜水镜而已。对比几十年前,她们穿上了橡胶制成的潜水服和脚蹼。为了安全,每个人带着一个泡沫塑料材质的浮球,用绳子系在身上,就这么下海了。收货的海产主要有各种贝类,鲍鱼,海胆和章鱼,放在一个简陋的网子中。上岸后的第一件事,就是赶快把贝类的壳剥掉,把肉放在一个袋子里。
 
我一度以为,海女只是岛上保留的观光活动而已。没想到,有一天,在一个寂静的小码头上,看到十几个海女在一起作业。她们把贝类的肉,装进这个白色的大麻袋,过秤,装车。看到我给她们拍照,似乎还有些腼腆。傍晚我们再度路过这个小码头时,所有的海女都换好衣服,然后各自驾着小小的摩托车离开了。十月份的海水温度,大约在20度左右。如果进入冬天,再考虑到水下几米深的海中,温度大约不会高于10度了吧。而这些海女奶奶,还要下海。对她们,我不知道是该怜悯,还是敬仰。
好,问题来了。为什么只有海女,没有海男?海哥?海叔?海大爷?
因为,济州岛的男人,在古代,只做一件事,出海打渔。然后就,什么也不用干了。所以,岛上无比肥沃的土地,就只种柑橘。所需的大米,蔬菜等等农产品,都需要从中国韩国本土运过来。

济州岛,没有壮美的风光,没有历史悠久的人文景观,没有奢华的现代化奇迹。然而,济州岛的真正美丽之处,也让我永远铭记的,是那里淳朴的民风和祥和的生活。
道路上的车辆,很少相互抢行。在等红灯时,即使旁边的车道有空,车辆也不会随意变道,而是耐心地排队等候。一旦远离市区,道路上的信号灯往往就变成交替闪烁,来往车辆无需指挥,都自觉礼让
我们在某个景点买票时,公园的售票员,用磕磕绊绊的英语问我,随行的老人是否已经超过65岁?65岁以上老人,可以减免景点的门票。这让我们惊讶之余,也感慨济州岛的文明程度。如果换做中国大陆,除非你向售票员明确提出,否则谁会主动询问游客呢?
在购买各种商品时,当地人如果不懂汉语或英语,就会去找旁边的商家帮助。而旁边的商贩,就像给自己做生意一样。韩国人买卖东西,极少讨价还价。在市场里,有些地方,还特别用中文标注:不二价!
济州岛,是放松,休闲,发呆的地方。是可以带着家人和朋友,享受生活的地方。我知道,自己一定会再次拜访。也许,一个疯狂想法在我心中慢慢发芽,到那里长住养老吧!

本篇游记共含5608个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-07 10:56

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-07 11:25
返回顶部
意见反馈
页面底部