十月里,梦寐涠洲

照片分享

一路所见

一路都是广西特有的山峦

关于行程

Day 1 ——10.1   舟车劳顿(宿 火车)
Day 2——10.2   舟车劳顿,7PM抵达北海(宿 北海简明斯木名宿)
Day 3——10.3   上午登岛,下午石螺口沙滩看海等日落,再去蓝湾海鲜市场买海鲜(宿 涠洲岛沧海一粟客栈)
Day 4——10.4   和小电驴在涠洲岛驰骋的一天(宿 涠洲岛沧海一粟客栈)
Day 5——10.5   上午游鳄鱼山公园,下午离岛回北海,逛老街(宿 北海海有鱼青年旅社)
Day 6——10.6    舟车劳顿(宿 火车)

关于住宿

10.2 (宿北海)  北海简明斯木名宿
出火车站往右手边走,坐21路车至 和平小学 下车(大概需要10分钟),走到路口便能看到,地方蛮好找,周围比较安静,好入睡。老板声音简直好听到没朋友,可惜此为自主式名宿,除了宿管阿姨不见任何人,接下来几天老板的面容是我的一个谜。名宿对面有两家大排挡,一份炒面,一份素茄子再加一份炒螺仅用36元,直接甩侨港镇几条街。

10.3~10.4 (宿涠洲岛
在此不得不吐槽一下去哪儿网,毕竟黄金周,所以提前一个月多就预订了涠洲岛的房,但当我们兴致勃勃到地儿的时候,客栈老板说没有收到我们的信息,所以没有留房,但我这边的信息又确实是付款成功的,在这么炎热的天,到了无法入住,真TM扫兴,老板也算好,打电话问了去哪儿,结果那边是第三方预订,没有及时通知到老板,所以……所以……。后来老板又一直在岛上给我们找住宿,天不负,最后总算找着了,还帮我们贴了差价。这事儿总结的经验是:就算你TM付款成功了也别先高兴,依然要提前联系老板,看你是否预订成功,面面俱到才有备无患。客栈图片没拍,蛮大,条件一般,厕所不干净,总的来说将就。

10.5(宿北海
北海海有鱼青年旅社
这个旅社还是非常不错的,是在小区里,是居民楼,有两层。女生间在二楼,大通铺,一人一床位,平时三、四十元就能住,黄金周也没有上到100。二楼还有个阳台,夜晚有风,坐着看夜景就是享受。男生间一楼,与女生间一样,还收容沙发客。我们订的是大床房,落地窗,可看夜景,唯一不好的就是不是独卫,洗澡上厕所什么的都得出去。老板是个妹子,很热情,招待一起吃水果,和其他客人一起玩杀人游戏。不过好像她们总是带客人玩杀人游戏,我想说:excuse me,不会累吗?
附上几张图

北海海有鱼青年旅社 (大床房)

北海海有鱼青年旅社 (女生间)

北海海有鱼青年旅社 (男生间)

旅途的开始

夜食侨港镇

黄金周不会有台风🌀,所以提前在新绎网订好了船票,订的一层(因为看蜂友推荐,说二层颠簸,容易吐),在国际客运港取完票后就带着美美的心情准备登岛啦。
之前看很多游记说什么晕船呀,吐得跟泪人儿似的,我也蛮怕,不过还好啦,可能是一层的关系,看着电视里放的 猫和老鼠 ,很快就到了。

出舱门就看到一望无际的海,对于没见过海的我来说心情真是好到爆。海风呼啦啦的吹着,看着远方的蓝桥,虽然出着太阳,但一点儿也不觉得热。出舱到售票窗口要经过一条好长好长的走廊,来来往往全是人!!!好不容易到了售票窗口,尼玛人太!太!太!多,人群闷热无比,给我们原以为找到的国庆人好去处打了大大的折扣(其实是没有打折的,一路上也只有售票口人多,后来……见下文)。终于终于买了票入了岛,打个三轮去入住。

没吃早饭加上一上午的奔波,放好行李后当然就是觅食,租好小电驴(此电驴非常入人眼的彼电驴,是很普通的一款黑色电瓶车,虽然是新的,但我们依旧很嫌弃,没有租到乖的,由于我们住得偏,所以有也不错啦。不过到后来却也一点儿也不嫌弃了,跑得快,性能好,真是“充电五分钟,通话两小时”)。看游记说中看的电瓶车经常骑一半没电啊,坏掉啊什么的,所以还是中用才好呀。

吃午饭的地方,不好吃,但气氛是够了的。

吃完后就去教堂⛪️,天气很热很晒,教堂还是个遮阴乘凉好去处。
女生嘛,一系列地咔咔咔

咔完后3点左右,于是决定会客栈休息,等着去石螺口沙滩看日落。

四点半,骑着小电驴出发去石螺口啦。不得不夸赞一下高德地图,真是国内导航一哥,各种小路,各种小角落完全导得了,而且永远不用担心导错迷路。
只要不走到岛的南面(景区 游客集中区),一路上零零散散和我们一样出行的人,又没有红绿灯🚥,畅通无阻,真的是国庆好去处呀。
在岛上有电瓶车的话,我建议住得偏一点,不用挤繁华的地方,而且南湾边一股海腥味儿,住那儿味道也不是特别好。
我们住在荔枝山,虽然偏一点,但到景点往往就10多分钟的距离,又可以感受在公路上的驰骋,何乐而不为?

此路可见大海

这天没有等到日落,就想着游记上说下午5点左右去南湾海鲜市场买海鲜是最好的,于是就驾着小电驴奔向南湾市场。
海鲜真是不错,很大个,至于价钱呢(以前没吃过海鲜,无法对比,都说便宜一些,那就便宜一些吧),不过我觉得这一顿吃下来也不便宜,算上加工费两个人一共吃了280左右。

在南湾看见的日落,对面鳄鱼山公园。

涠洲岛第二天
早上5点起床出门看日出,去了离荔枝山比较近的贝壳沙滩(东面)。5点半,天还没亮,依稀看的见路,尼玛小路上好多土狗 狼狗,从它们身边过的时候闺蜜直接电瓶车加速,这一刻感觉狗才是大爷。
可能我是日出杀手吧,在牛背山、两次峨眉山,起得比鸡早,却也从未见过日出,这次也不例外。咔咔两张,准备去五彩滩。

上岛时,看到有提示说,从今年4月开始五彩滩保护,禁止对游客开放。虽然地图倒进了五彩滩,却也不是真的五彩滩,都没有看到芝麻一样零散的岩石。不过这一片也是美的,就是沙子太扎脚。

五彩滩咔咔咔后,骑上小电驴,寻找滴水丹屏。在此我真想知道滴水丹屏到底在哪里呀,我根本就没有看见别人游记里的滴水丹屏嘛,是游记骗了我还是我误以为了游记呢?可停车的时候,收费的岛民确是说这是滴水丹屏呀。
好吧,谜一般的存在,没找到就玩玩海上快艇🚤和浮潜什么的,两个人,快艇加浮潜一共340。其实我觉得根本没必要快艇,说是20分钟,实则有没有10分钟都是一个迷。而且直接选浮潜的话会快艇载你到火山口,到也算是感受了快艇。谁知道呢,总要吃点亏才能让下一个人不吃亏嘛。而且说实话浮潜也真是没有什么可看,被呛了几口海水,可咸可咸了,很奇怪地咸,而且出了一群黑鱼我什么都没看见,还被海里的石头撞了脚,那叫一个“爽”。闺蜜还好,看到了小丑鱼。浮潜说是半小时,实际上还是蛮久的,算是补回了快艇的时间。
由于我俩没带泳衣,直接便装下海,浮潜完后,立马回客栈,也是午饭时间,和客栈老板拼餐,他们炒什么我们吃什么,30元一人,也算合理。

午饭后,洗了衣服去楼顶晾晒,于是就有了这张逼照。

晾晒衣服后,睡睡睡,直至下午4点半,正儿八经地去看一场日落。

这样的日落,这样的逆光,也确实美得不像话。

看完日落,去到南湾觅食,原本打算今晚也吃海鲜,但由于上午浮潜时两人都被海水呛得反胃,于是决定随便吃点儿。

海鲜炒饭,分量大,味道不错,没吃完

说着去酒吧坐坐,这边的酒吧真没气氛,花了些冤枉钱。

涠洲岛第三天
下午2点半离岛,没有再去看日出,去了南湾,拍了心心念的照片。下图↓

再鳄鱼山公园转转,额…………好吧,去的虽早,人不多,可我觉得没什么可看,走了一会儿,衣服被汗浸湿,到了火山口,全是游客排队拍照,我俩都不耐烦,就选择回去了。恰好在催归还电瓶车,在南湾海鲜市场寄了些鱿鱼丝回去,买了两盒泡面🍜,便回客栈收拾行李了。

离开的时候,觉得售票口往返乘船处的那条走廊也没那么长,也希望它能更长一点。毕竟那是骑着小电驴,在没有红绿灯的路上驰骋的日子,心里全是舍不得。
一张游客照,see you,涠洲岛

附上一张“小丑驴”照片,乖乖地陪了我们两天。

下午4点过到达北海,下船后异常舍不得,但却也不得不说再见。
入住后,便去了北海老街,确实不好玩呀,本说要去银滩的,但时间已来不及。在北海逛逛吧,坐坐公交车,逛逛超市也不错。

北海的电瓶车也是多得不要不要的,不会堵汽车,堵电瓶车

写在最后

涠洲岛确实是黄金周好去处,毕竟岛容量有限,大概容纳一万多人。但尽管有限,却也不乏“偷渡”上岛之人,造成景区严重破坏。希望玩儿的同时能也保护自然资源吧,毕竟涠洲岛的海域清洁度大部分还是不错的,不要毁坏了才好。

引用 猫四四小姐 的图片:

高颜值二人组啊

2016-11-07 15:14

涠洲岛是一个拍照圣地太美啦。去了两次呆了一个多月回来还是想着它,看看你们的游记,满满的回忆。

2016-11-07 21:11

引用 哦1哦啊1哦 发表于 2016-11-07 21:11:54 的回复:

回复哦1哦啊1哦:有机会还会再去一次,毕竟还没有见过海上日出

2016-11-07 22:15

引用 猫四四小姐 发表于 2016-11-07 22:15:20 的回复:

有机会还会再去一次,毕竟还没有见过海上日出

回复猫四四小姐:一定要去啊,不过看日出还是全靠缘分。我早上起不来,所以每天在院子里看日落哈哈哈

2016-11-07 22:17

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-08 11:25