一场说走就有的旅行-之西部旅游包车随笔

崔毅 (甘肃) LV.4
2016-11-05 11:40 262/5

旅行归来已经很久,总觉得自己因该做点什么,写点什么…用来记录这次美好的旅程,一则是没有时间;再者就是没有好的文笔;只能说试试看,让大家见笑啦

司机概况:

小崔,又称崔师傅,已婚;是我和孩子本次旅行的司机兼导游;82年的,当过兵!比我小两岁,所以一路很好相处我们真正认识算是在淘宝吧(店铺号763013)起初看到有帖子推荐,打电话试试;(电话15293481518;18909471368)很爽快的小伙子,价格也实惠。果断订了他的本田CRV越野车😊😊😊
在此我做强烈推荐…崔师傅为人耿直,性格开朗,幽默风趣一路的欢声笑语,对沿途美景也是了如指掌😊😊😊绝对是旅途当中的好搭档,好司机,好向导尤其是对路线不熟的我们;食宿交给小崔打理,妥妥滴…😊😊😊真的省心不少…且都是最具特色,最实惠的…强烈推荐崔师傅😊😊😊

关于行程:

第一天,兰州夏河拉卜楞寺郎木寺…宿郎木寺
第二天郎木寺扎尕那…桑科草原…花湖…尕海…若尔盖…宿若尔盖或川主寺
第三天川主寺…黄龙九寨沟
第四天九寨沟九寨沟宿(或是返回川主寺)
第五天川主寺…松潘古城…尕里台…瓦切唐克黄河九曲第一湾…宿唐克
第六天…唐克阿坝久治年保玉则色达宿
第七天色达喇荣五明佛学院…参观天藏仪式…马尔康宿
第八天马尔康…卓克基土司官寨…红军长征博物馆…日隆镇…四姑娘山…宿日隆镇
第九天日隆镇…巴郎山…卧龙…中华大熊猫参观苑…映秀都江堰成都(最后一天要是去看青城山都江堰景区需加半日)

第一天飞机抵达兰州已经是下午七点多了,到达机场以后我们此次旅行的包车师傅小崔,已经在门口等候多时。热情打过招呼以后,帮我们行李上车,直接开往市区沿途为我们做了简单介绍,给我们推荐了兰州的坤逸酒店既干净又实惠,晚上带我们去了小吃城推荐也很满意,整天都是满满幸福,一切不用我操心,小崔为我安排的妥妥滴…😊😊😊

拉卜楞寺,位于中国甘肃甘南藏族自治州夏河县大夏河岸边,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿,本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,拉卜楞由拉章音变而来,意为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游,1982年被列为第二批全国重点文物保护单位。整个寺庙是现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺,是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。目前寺主是第六世嘉木样呼图克图嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛,其他领导人包括四大赛赤(贡唐仓、萨木察仓、霍尔藏仓、德哇仓)、八大堪布。
中文名:拉卜楞寺
地址:甘肃甘南夏河
类别:文化宗教
开放时间:08:00-18:00
建立时间:公元1709年
著名景点:大经堂、时轮学院经堂
气候类型:温带大陆气候
景区等级:AAAA
景点简介
拉卜楞寺位于甘南藏族自治州夏河县城西0.5公里处。本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,一般称拉卜楞寺。第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙四十八年(1709)。康熙五十三年(1714)建立“拉章”(即嘉木样佛官),“拉章”音变为“拉卜楞”,意为寺院最高活佛府邸。
寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。闻思学院是其中心,又称大经堂,有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地十余亩,为藏式和古宫殿式的混合结构,顶上有鎏金铜瓦、铜山羊和法轮、幡幢、宝瓶等装饰物。它以显宗为主,着重研习印度佛学家所着的五部大论(《释量论》、《般若论》、《中观论》、《具舍论》、《戒律论》)。
全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上复鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。
拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕的大佛就有十六尊。各种质地多样的中小型佛、菩萨、佛塔、法器等不胜枚举。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等。
寺院组成
主要建筑
大经堂
全寺共有六大经堂,最大的是闻思学院经堂,又称大经堂,是“磋钦措兑”会议的场所,为全寺之中枢。一世嘉木样初建时,只有80根柱子,1772年二世嘉木样扩建为140根柱子,可容纳3000僧人诵经。1946年,五世嘉木样又建了前殿院,至此,大经堂成为有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地10余亩的全寺最宏伟的建筑。
前殿楼为大屋顶式建筑,顶脊有宝瓶、法轮等饰物,楼上供吐蕃赞普松赞干布之像,楼上前廊设有嘉木样大师、四大赛赤、八大堪布等活佛们每年正月和七月法会观会时的坐席,楼下前廊为本院僧官逢法会时的座位。前庭院是本院学僧辩经及法会辩经考取学位的场所,有廊房32间。大经堂正殿东西14间,南北11间。正殿内悬乾隆皇帝御赐“慧觉寺”匾额,内设嘉木样和总法台的座位及僧人诵经坐垫,供有释迦牟尼、宗喀巴、二胜六庄严、历世嘉木样塑像,悬挂着精美的刺绣佛像及幢幡宝盖等,显得十分华丽,且藏有《甘珠尔》等经典。后殿正中,供奉着馏金弥勒大铜像,后殿左侧供奉着历 世嘉木样大师的舍利灵塔,及蒙古河南亲王夫妇和其他活佛的舍利灵塔,共14座,右侧为本寺护法神殿。正殿之西为大厨房,内有大铜锅4口,大铁锅1口。
大经堂不幸于1985年4月7日被火烧毁,1985 年7月设计,1986年6月破土动工,1987年完成了主体工程。新建大经堂不但保持了原来的式样和风格,还采用了先进技术和材料。
时轮学院经堂
时轮学院经堂坐落于大经堂右侧,建于1763年,正殿东西 5间,南北11间,具有浓郁的藏式风格,内供时轮金刚佛铜像。后殿正中供奉释迦牟尼和七大弟子像,左右供奉着堪布仓、贡唐罗智仓、旦巴嘉措等活佛的灵塔。
医学院经堂
医学院经堂,建于1784年,正殿南北6间,东西5间,殿内供奉药王佛、药师佛和拉科仓的舍利塔,殿前厢廊内绘有人体脉络图18幅。
喜金刚学院经堂
喜金刚学院经堂,建于1879年,仿拉萨布达拉宫的南杰扎仓样式修建。1957年失火烧毁,后由国家拨款按原式重建。
续部上学院经堂
续部上学院经堂,位于喜金刚学院的西侧。建于1941年,正殿东西5间,南北10间,高达三层,顶层为宫殿式,绿色琉璃瓦复盖,故称绿瓦寺。后殿内供有弥勒佛铜像和十六罗汉象,左为八大药师佛和35尊仟悔佛,右为第五世嘉木样大师父母的骨灰塔及21尊度母佛像,两侧有铜质无量寿佛1000尊。
续部下院经堂
续部下院经堂位于大经堂东北,初建于公元1737年,正殿东西5间,南北1间,系藏式建筑,殿顶法轮、幢幡俱全,内供密集、怖畏、胜乐等密宗佛像,其后殿供奉一世德哇仓等7位活佛之灵塔。
弥勒佛殿
除各学院的经堂外,拉卜楞寺有众多佛殿,佛殿是僧众诵经和信徒朝拜的场所,较为著名的有宗喀巴佛殿、千手千眼观音殿、弥勒佛殿、释迦牟尼佛殿、白伞盖菩萨殿、救度母殿、白度母殿、寿安寺、悟真寺、普祥寺、图丹颇章和护法殿等。
其中弥勒佛殿,亦称“寿槽寺”,坐落在大经堂之西北隅,高达六层,纵深各5间。初建于1788年,1844年由卓尼察汗呼图克图额尔德尼班智达捐资予以翻修,并建金瓦亭。该殿为藏汉混和式结构,最高层为宫殿式的方亭,四角飞檐,上复盖馏金铜狮、铜龙、铜宝瓶、铜法轮、铜如意,阳光下金碧辉煌,故俗称“大金瓦寺”。殿内供馏金弥勒佛大铜像,高8米左右,两侧供八大菩萨馏金铜像,高5米左右。殿内藏有金、银汁书写的《甘珠尔》。
释迦牟尼佛殿
释迦牟尼佛殿,位于弥勒殿西边,仿拉萨大昭寺修建,亦为馏金铜瓦屋顶,俗称“小金瓦寺”。该殿高三层,二层内供有释迦牟尼佛像,两侧有两根铜质龙柱,释迦牟尼佛像顶供有释迦金佛,高约0.7米,是第一世嘉木样从西藏本堆地方迎请来的,殊为珍贵。第三层为嘉木样护法殿,殿前为图丹颇章,系历世嘉木样坐床和举行其它隆重仪式典礼的地方。寿安寺,系萨木察仓捐资修建的,在时轮学院前面,纵深各5间,门上悬清嘉庆帝御赐用汉、藏、满、蒙4种文字书写的“寿安寺”匾额1面,殿内供狮于吼佛铜像,高13米,另供八大菩萨、十六罗汉。
其他建筑
拉卜楞寺尚有藏经楼、印经院、夏丹拉康、菩提法苑、嘉木样别墅、铜塔、厨房和牌坊等建筑。藏经楼在萨木察仓昂欠的西面,内藏6万多册经卷,不幸“文革”中遭到破坏,损失很大,经卷移到时轮学院,新藏经楼已重新建成。印经院在千手千眼观音殿的前面,原属蒙古河南亲王府,藏有大量的经版,在“文革”中受到破坏,文革后得到了恢复和扩充,增添了铸字铜模、铸字机、平台印刷机等铅印设备。夏丹拉康,在大经堂东北隅,是班禅大师行宫。菩提法苑,即为僧人辩经场所,位于寺院西边萨哈尔村南。经轮房,俗称“嘛呢房”,是建造简单之平房,围绕寺周,约500余间,内设经轮。菩提塔,为铜质镏金,高三层,甚为珍贵,因位于贡唐仓院内,又称贡唐塔,另大经堂东侧有合离塔,寺院东边有“神变白塔”。原于寺院东边,有牌坊1座,上悬“输财卫国”匾额1面,现不存。
六大学院
拉卜楞寺下设六大学院,其中一个显密学院,五个密宗学院。分别为闻思学院(属于显宗)、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上院、续部下院。拉卜楞寺将一年划分为九个学期(四年大学期、二年中学期、三年小学期)。大学期,每学期为一月;中学期,每学期为二十天;小学期,每学期为十五天。
闻思学院
拉卜楞寺有六大学院,最大的是闻思学院,属于显宗,其余五学院属于密宗及其他。显宗重理解,要系统学习佛学原理;密宗重修持,学僧接受专门教育。
闻思学院。主要学习五部大论,共分十三级。
因明部。5年学程,分5年5级。第一年学辩红白下,第二年学辩红自上,第三年学集类中品,第四年学集类上品,第五年学因明类。学力着作有色仓阿旺扎西的《集类论》、法称的《释量论》及甲曹杰、克珠杰、第一世嘉木样等撰写的注释本。
般若部。4年学程,分4年4级。第一年学“论新下”,第二年学“论新上”,第三年学“第一品至第三品”,第四年学“第四品至第八品”。学习着作有《现观庄严论》,宗喀巴的《现观庄严广论》、《嘉言金运》,甲曹杰的《现观庄严名义释广解》,第一世嘉木样的《现观庄严论大疏》等。
中观部。2年学程,分2年2级。第一年学“中观新论”,第二年学“中观旧论”。学习的主要论着有龙树的《中观本领》,月称的《中观明句论》,佛护的《中观佛护释》及宗喀巴的《人中论广释》、《人中论摄义》,甲曹杰的《中观广论摄义》,第一世嘉木样的《中论大疏》等。

处处风景如画,真的不知道用什么词语去形容…😊😊😊

桑科草原位于夏河县城西南1公里处,是桑科乡达久滩(跑马滩之意)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。
桑科草原有大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景优雅,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光。桑科草原历来为藏族人民的天然牧场,每到夏季,草场碧绿如毯,各色花卉争奇斗艳,绚丽多彩,天高气爽,是草原旅游、避暑和体验藏族游牧生活、回归自然的理想旅游场所。草原的风景在沿途都能看到,进入草原游玩主要是参加藏家乐的活动,如在藏包里吃酸奶、手抓羊肉、糌粑等藏族食物,参加篝火晚会、骑马等娱乐活动。但牧民家条件略苦,习俗上可能有不便的地方,根据个人喜好选择是否参加。
目前在桑科草原旅游区内已有好几家商业化的度假村,其中尼玛度假村是《天下无贼》剧组住过的地方。桑科草原的赛马节很有名气,每年农历七月十三,桑科七大部落要在这里举行赛马会,届时来自甘青川各地的牧民云集,帐篷如云,万头攒动,煞是热闹。

年保玉则青海果洛草原的一座神山,主峰海拔5369米,由巨大的冰体所覆盖,形如花瓣,终年积雪。从外形上看,年保玉则与很多雪山都不一样,它的顶部由3个常年积雪的山头组成,山体则由好几条山脊和相应的峡谷组成,没有明显的主峰,也没有明显的山脉走向,它是由中心向四周发散的,而山脊最终消融在草原中。在年保主峰四周分布着大大小小300多个的湖泊和3000多座特色各异的山峰,险峻陡峭,直插云上。
开放时间
全天

地址
青海果洛久治年保玉则景区内
交通攻略
需先到达年保玉则景区,年保玉则景区没有公共交通,一般前来游玩的都是从西宁兰州等地包车而来

1、西宁夏季包小车每辆每天500元左右,一般都是走7日的大环线,即西宁-青海湖-达日-年宝玉则-阿坝-郎木寺-拉卜楞寺,返回西宁兰州
门票
包含于年保玉则景区门票内
年保玉则景区门票120元/人/3天,人多能打七折,小孩儿免票,学生半价;租马匹100元/匹,牦牛100元/头,领队100元/人/天,驼行李的马匹需要付费,而马夫自己骑的马匹不需要付费

迭部县座落在岷山、迭山形成的大峡谷里,传说是神仙用大拇指摁开的地方,是名副其实的香巴拉王国。秋末冬初,县城西北扎尕那森林公园青山含黛,白雪皑皑,碧水如练,踏板房泛起青光,拉桑寺古朴神秘,雄鹰在镜泊山和蓝天白云间振翅盘旋;南面对峙的虎头雄峰,双耳临风,傲视苍穹,烟云变幻,巍然屹立--它们敢于苍穹比高低,与东边的腊子口群峰遥相呼应,大有一峰独秀不算秀,千山比高足为高之气势。“扎尕那”藏语意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。优美独特的风景,让游人感到如临仙境,留恋忘返。在这里,所有的语言都苍白无力,唯有云白风清,心旷神怡,物我两忘。

九寨沟国家级自然保护区位于四川阿坝藏族羌族自治州南坪县境内,距离成都市400多公里,是一条纵深40余公里的山沟谷地,因周围有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨而得名,总面积约620平方公里,大约有52%的面积被茂密的原始森林所覆盖。 九寨沟中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时,也是中国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两顶桂冠的圣地,因其独有的原始景观,丰富的动植物资源被誉为“人间仙境”。九寨沟为全国重点风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,并被列入世界遗产名录。保护区于1978年建立,1988年经国务院批准成为国家级自然保护区。1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区。2007年5月8日,阿坝藏族羌族自治州九寨沟旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
中文名:九寨沟风景名胜区
外文名:Jiuzhaigou Valley Scenic and Historic Interest Are
别称:九寨沟
建立时间:第四纪古冰川时期
行政区类别:野生动物类型自然保护区
类别:野生动物类型自然保护区
其他信息:九寨沟一年四季均可旅游,尤以秋季为最佳,10月中下旬是九寨沟最夺目的季节。九寨沟的冬天和初夏也各有韵味。
所在地:阿坝藏族羌族自治州
地址:四川阿坝九寨沟
类别:风景名胜
票价:80-220元
开放时间:全天
气候类型:高原湿润气候
著名景点:翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情等
占地面积:64297公顷
景区级别:国家5A级景区
景区简介
正在加载九寨沟
九寨沟纵深40多公里,总面积6万多公顷,三条主沟形成Y形分布,总长达60余公里。由于交通不便,这里几乎成了一个与世隔绝的地方。仅有九个藏族村寨坐落在这片崇山峻岭之中,九寨沟因此得名。这里保存着具有原始风貌的自然景色,九寨沟既是自然保护区,又是国家级风景名胜区,同时,被列入世界人类自然遗产名录。
地理位置
九寨沟位于四川西北部岷山山脉南段的阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇境内,地处岷山南段市400多千米。
地理坐标东经100˚30΄-104˚27΄,北纬30˚35΄-34˚19΄。
系长江水系嘉陵江上游白水江源头的一条大支沟,流域面积651.34km。
历史沿革
正在加载九寨沟
1960年,九寨沟是126、127两个林场的砍伐地。毛主席发出号召要支援边远的山区,由此由平原一带的人们响应号召分别走进阿坝州,甘孜州及凉山州进行三线建设,也开发森林。九寨沟被砍伐了6年,66年“文化大革命”爆发人们开的会很多,这时九寨沟得以停砍10年,生态得到了一些恢复。
1975年,文化大革命之后,农牧渔业部的一个工作组对九寨沟进行了综合考察,并得出了“九寨沟不仅蕴藏了丰富、珍贵和动植物资源,也是世界上少有的优美风景区”的结论。中国林科院院长,著名的林学家吴中伦教授上书到四川省政府、并告知省林业厅。省林业厅十分重视,立即通知:九寨沟200米以外才能砍伐,这是林业部门保护九寨沟最早的一个措施。
1977年四川省珍贵动物资源调查队写入了《四川珍贵动物资源调查报告》。
1978年11月30日有关部门下令停止在九寨沟采伐木材。
1978年12月15日,国务院正式下达文件,批转国家林业总局《关于加强大熊猫保护、驯养工作的报告》,批准建立九寨沟国家级自然保护区。
1979年两个林场迁出。
1980年,九寨沟自然保护处成立。
正在加载冬季九寨沟
1982年国务院批准九寨沟为国家级风景名胜区。
1984年成立管理局,九寨沟正式做为风景区对外开放。
1990年, 进沟旅游人数突破15万,其中外宾和汇、澳、台游客逾7000人。
1992年12月14日,经联合国教科组织世界自然遗产委员会在美国墨西哥圣菲召开的全委会第十六届大会表决一至通过将九寨沟黄龙列入《世界自然遗产名录》。并由马约尔颁发了证书。
1995年10月,联合国人与生物圈中国委员会向九寨沟颁发“中国人与生物圈保护区”证书。
1997年被纳入世界人与生物圈保护区。
2000年评为中国首批AAAA级景区。
2001年2月取得“绿色环球21”证书,时至今天九寨沟黄龙已成为拥有三项桂冠的世界级风景名胜区。

都江堰风景区坐落在成都平原西部的岷江上,位于四川都江堰市城西。都江堰不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。
中文名:都江堰风景区
地理位置:成都平原西部的岷江上
气候类型:亚热带季风气候
景点级别:AAAAA级
著名景点:伏龙观、二王庙、安澜索桥
门票价格:90元
开放时间:冬季8:00-17:30 其它8:00-18:0
简介
正在加载都江堰风景区
都江堰水利工程位于成都平原西部的岷江中游,地处都江堰市城西,是全世界至今为止,年代最悠久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。2200多年来,至今仍然连续使用,仍发挥巨大效益。使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。

1982年,都江堰作为四川青城山-都江堰风景名胜区的重要组成部分,被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单。2000年联合国世界遗产委员会第24届大会上,根据联合国《保护世界文化和自然遗产公约》第一条第二款有关文化遗产定义的规定,由于都江堰水利工程历史悠久、规模宏大、布局合理、运行科学,且与环境和谐结合,在历史和科学方面具有突出的普遍价值,因此都江堰被确定为世界文化遗产。2007年5月8日,成都青城山--都江堰旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

都江堰大坝

景点攻略
卧龙自然保护区位于四川阿坝藏族、羌族自治州汶川县西南部。面积20万公顷的自然保护区内,森林茂盛、空气清新,拥有美好的自然风光。到卧龙,大家当然是以看熊猫为主,这是大熊猫们赖以生存的家园,熊猫数量很多,憨态可掬,运气好的话还可以与它们近距离接触、合影。除了看大熊猫,这里还有很多珍稀的国家保护动植物, 野外大熊猫观测站、大熊猫博物馆 、金丝猴等场馆也值得一去。卧龙有一些餐厅和旅店,设施比较齐备。
开放时间
全天
用时参考
两天

地址
四川汶川县卧龙镇沙湾
门票
进山费15元;大熊猫博物馆20元;大熊猫苑60元;熊猫沟普通科考98元;野生大熊猫寻踪360元;正河沟徒步探险,120元

2016-11-05 12:12

引用 崔毅 的图片:

2016-11-05 12:25

2016-11-05 16:41

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-06 19:20

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-07 12:54