彩云之巅-丽江、大理、香格里拉、泸沽湖 十日自由行(金秋十月,致青春的旅行)&那年许的诺言

听说 (常州) LV.3
2016-11-05 11:56 351/10

今秋十月是来云南的好时节,一来雨季已过,温度适宜,不冷不热;二来正值格桑花盛开的季节。本人十月一日刚刚🎎,三号和老婆回完娘家,就开始此次蜜月之旅,除了在香格里拉普达措公园那天下午的小雨以外,其他时间一直是睛朗的好天气,感谢天公作美!💐😄

迎亲那天,天气很好,你很美💐

南昌一丽江✈️ 10.03 汉庭七星街店

丽江-大理10.4🚄汉庭古城南门酒店

丽江-大理10.5🚄汉庭古城南门酒店

洱海边儿上的花
总觉得有点儿寂寞

这棵树太寂寞了
那倒影,太让人心疼了
连树枝都长得那么寂寞,不知道有没有练过的
像个老人,在诉说年轻时候的
伤心情事

苍山-香格里拉10.6包车汉庭酒店

香格里拉-松赞林寺10.7云眦香舍客栈

普达措-丽江束河10.8星光星雪山酒店

普达措公园非常非常有名,价格也非常非常贵(通票258元/人(含138元门票费和120元景区观光车费)、碧塔海游船票50元/人)。这里不是全部都可以自由活动的,只有碧塔海和属都湖两条栈道是能徒步或者乘船的,其他的都要坐游览车,但是光这两条栈道就有7公里多,基本上可以花费大半天时间在这。这里还是摄影爱好者的天堂,一年四季景色各不相同。春天有百花盛开的高山草甸,夏天是满山碧绿的美景,秋天有色彩斑斓的层层密林,冬天可欣赏一片雪白下的碧蓝湖波。

束河古镇-泸沽湖10.9海境度假酒店

泸沽湖,大家都很熟悉了,但是大家都会认为是云南泸沽湖,其实泸沽湖处于四川云南的交界处,2/3属于四川泸沽湖环湖68公里,湖面海拔2690米,四周青山环抱,湖岸曲折多湖湾,共有17个沙滩,14个海湾。湖中散布5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛,一般高出水面15至30米。

到了丽江,怎么能不去泸沽湖呢。这里俗称“女儿国”,是杨二车娜姆的故乡,以摩梭人为主,没有车水马龙,没有灯火繁华,没有人群熙攘,与世隔绝。
丽江通往泸沽湖的路是旧干线(新路正在修,据说新路到泸沽湖就四五个小时车程,90%是山路,俗称“按摩路”,颠簸的很厉害!每个人都会抱怨说屁股真的好疼哦。但是下车的一瞬间,你就发现一切都是值得的。从远处眺望泸沽湖,水碧山青宜如画,游人欣赏愿勾留,柳色湖光,草长燕飞,风日晴和!让人不禁想高唱一曲:苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开~
泸沽湖周围有好多个村庄,比较出名的是落水村和里格村。住的话,最好是在里格村,看湖的风景会好很多。大家可以出发前问好车去不去里格,去的话可以在网上订好里格的酒店。当天的环湖可以租电动车(80/天),或者包车。建议租电动车,这样可以随时停下来拍照。环湖路线可以根据你住的地点来定,大致为:大落水-里格-尼赛-小落水-草海-走婚桥-大落水。

如果当你知道有一个地方现在还继续维持着母系社会,生命的延续是通过一种叫做"走婚"的方式,你会是什么反应?是不是想亲眼看看这样的民族?
摩梭人的祖先是在一千多年前从青藏高原迁徙而来,因而他们都主要信仰藏传佛教,也有另外一种说法是摩梭人属元代蒙古军南征时候留下居住在云南四川边界一带的蒙古人,所以他们属于蒙古族,而并非是纳西族的支系。
母系家族关系详解
1、母系家庭是摩梭母系社会的基本社会单位
2、女子掌握家庭主管大权
3、家中没有父亲但有舅舅
外界有关走婚的常见【误区】
1、走婚类似一夜情
在外界总是有走婚即为一夜情的说法,其实这是完全错误的。摩梭人是一个非常保守和淳朴的民族,走婚与我们的婚姻其实只有一纸之差。走婚同样建立在男女双方彼此了解相爱的基础上。走婚绝非是一时的激情与冲动。
在13岁成人礼后,摩梭人即享有了走婚的资格,但一般情况下即使有了心仪的对象,也要经过3年甚至更久的眉目传情和对歌环节后,才可正式走婚。在某种意义上走婚是一种一生都恋爱浪漫的婚姻方式,虽没有一纸约束,但也关乎责任与爱情。
2、泸沽湖是男人的天堂 走婚很随意 对象可多个
外界的宣传很多时候都会给人造成误解,有关走婚的对象就是其中之一。摩梭人在走婚方面其实有着严格的规定,首先走婚的对象不可是近亲。所有摩梭人出生后名字即会入家谱,并且是入父母亲双方的家谱。待长大成人有中意的对象后,就会去分别翻查彼此的家谱,确保彼此不是近亲方可交往。
其次,每个阿夏与阿住(男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿住”) 都是一对一的固定关系,不能一人同时和多个人进行走婚。如若想更换走婚对象,必须是在两人感情破裂和结束后才可更换。
3、摩梭人都不知道自己的父亲
由于摩梭人实行母系家庭,走婚生下的子女由女家抚养,男方不需负担,因此外界很多人以为摩梭人都不知道自己的父亲是谁。而事实上,摩梭人懂事后,他们的母亲即会告知有关他们父亲的事宜,所有摩梭人都知道自己的父亲,而且称呼其为父亲,只是没有和父亲生活在一起。见面了可能只是简单地点头打招呼,不会有更加亲密的行为和意向,但父亲和子女都知道彼此的亲子关系。
孩子摆满月酒时,母亲需要邀请父亲出席并确认亲子关系。在过年、重大节日时,子女必须去父亲家中拜见父亲,父亲亦会送礼物给子女。子女有重大仪式如成人礼等,父亲亦必须在场。但父亲并不负责管教和供养子女,他们只需要管教和供养姊妹的子女,与外甥的关系比亲子女亲密。所以摩梭人是“知父不亲父”。
4、摩梭人女尊男卑
摩梭人虽然实行母系家庭,以母为尊,但是却并不贬低男性地位。在摩梭人家庭中最具权威的祖母屋是由两根柱支撑,分别为“男柱”和“女柱”,代表男女平等,男柱和女柱必须出自同一棵树,女柱为根,男柱为干,象征“女本男末”。由此可看出,在摩梭人的观念里,男子也是家庭的支柱,因此摩梭人并非是外界相传的女尊男卑的世界。

草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中。现在这座与老桥紧邻,是后来重新修建的,微风一吹,扬起纷飞的花絮,像仙女撒下的雪白花瓣。走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民、“走婚”的“阿夏”们提供了便捷的通道。历史上,走婚桥还是左所土司喇宝臣的汉族夫人去后宫的一条捷径。

摩梭人招待客人的食物,美味呀!

泸沽湖走婚三宝】
了解泸沽湖的走婚文化之后,还需知道他们走婚必须要带三件宝贝。
1、弯刀,因为泸沽湖的房屋都是木质二层楼的,从窗口爬进去需要用弯刀借力往上爬。
2、松果,泸沽湖摩梭人每家每户都会养狗,松果里面会塞一些饭粒和肉粒,到了楼下把松果扔给狗,它会认为是肉骨头,就不咬了。
3、帽子,爬上了花楼,把帽子挂在窗口,说明这里已经有人了,告之其他走婚的人。
【甲搓舞篝火晚会】
泸沽湖还有一个文化就是“甲搓舞”篝火晚会,现在有篝火晚会的村子有以下几个:蒗放村、大落水村、里格村、小落水村、大嘴村、草海,其它地方都很少有了。游客参加的话,一般是30元/人。
篝火晚会是走婚的主要途径,在跳舞的时候如果小伙看上了一个姑娘就去抠姑娘的手心,只能抠三下,不能一直抠哦,如果姑娘回抠了三下,那就同意了晚上小伙就可以去姑娘花楼了。如果没有回应,那就么办法了哦。

泸沽湖-环泸沽湖10.10海境度假酒店

泸沽湖的代表性地点,现在网上搜出来的泸沽湖的图片,好多都是拍自这里。

泸沽湖是一个适合发呆的地方,环湖游玩也不失惬意。那自己没有车怎么环湖呢?
1、租自行车30元/车,租电瓶车100元/车。由于泸沽湖环湖路弯道多,上坡下坡的也很多,自行车短途玩一下可以,想环湖一周的话非常消耗体力。骑车一定要注意安全,美景大多,观景拍照也要注意路面交通。
2、租车包车。酒店会帮忙联系,一般是300元/车/天。也可以让酒店看看有没有拼车的一起拼车。车都是当地的面包车。

泸沽湖游船是必不可少的。不过游湖的时候大家记得问清价格,有人说某些船家是按距离来算的,千万别被坑了。如同珍珠宝石般的七个岛屿之一的里格岛,三面环水。在这你能看到风光如画的碧水青山,高空的白云和四周的山峰清晰地倒映在水中,把湖山天影融为晶莹的一体,漂亮的不得了,也真的晒得不得了,一定要做好防晒。

格姆女神山-可观泸沽湖全景
格姆女神山也叫狮子山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子,摩梭语称“格姆”,藏语称“森格格姆”,“森格”意为狮子,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。
狮子山山势雄伟壮观,倚天耸立。美国学者约瑟夫·洛克在《中国西南古纳西王国》一书中,有这样的描述:“狮子山是永宁风景中最显著的景致,这山名副其实很像头安睡的狮子,头面对着湖,倾斜的横岭是狮子的脚爪,在绿色湖水中休息”。
转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。

泸沽湖-丽江大研古城10.11汉庭

丽江古城又名大研镇,它位于丽江坝中部,丽江古城经由历代木氏先祖主持建设。追朔“丽江人”的建筑史,从古代的洞穴居、树巢居、井干式的木楞房发展到了“三坊一照壁”、“四合五天井、走马转阁楼”的古城民居模式。古城民居的平面特点是以院子为中心,内向的庭院组合,厦子(外廊)是纳西民居的重要组成部分。
古城之美还在于其所处的地理环境的自然与和协,古城西北方30公里处是海拔5596米,至今尚未被人类征服的玉龙雪山及第四世冰川遗迹。

" 如果是大理是背包客的故乡,那么丽江就是小资的天堂。
先到过大理,再去丽江,对比过后,感觉会非常不同。一个是安静些的,一个是繁华的,一个是淳朴的,一个是小资的。

丽江-南昌( ̄︶ ̄)飞.飞.飞. 回家

肥家,云南,再见,蜜月,再见!

游记好棒

2016-11-05 22:26

引用 听说 的图片:

也是人山人海!

2016-11-05 22:38

引用 致zhi1201 发表于 2016-11-05 22:26:14 的回复:

七彩云南好美啊

回复致zhi1201:好美,可惜我文笔不好

2016-11-06 12:42

厉害了我的哥👍

2016-11-07 15:02

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-07 16:57

洱海好美

2016-11-07 17:54

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-07 21:25