两天都错过世界之窗的深圳行

• 出发时间/2016-10-28
  • 人物/带孩子

第一天错过

十月初得知女儿29号要在深圳参加比赛,于是就想找点地方玩玩。
经过与女儿所在琴行的小朋友商量,决定两家人(另外一家爸爸没空去)一起去,28号就玩世界之窗夜场(正好是万圣节活动的第一天)。
虽然生活在广州,我也就04和05年去过两次,之后再也没去过深圳。一查,有五个火车站,罗湖站和北站车最多。而比赛地点是南山区的文体中心,离世界之窗地铁(1号线)四个站。本想在这四个站之间找地方住宿,然后选择广州南高铁到深圳北。
因为29号的具体比赛时间还没确定。28号星期五,我女儿是3点15分放学,另外一家的儿子(伟伟)三年级,4点10分放学。计划想叫他请假一节课,坐4点半左右的高铁,然后地铁换乘到酒店先住下再吃完饭,20点前就能进世界之窗夜场(万圣节)。
由于伟伟星期五最后一节是语文小测验,不能请假,而且还可能会拖堂到四点半。这样一来时间就不够了,我们又打算星期五晚上选择红树林逛一逛,星期六再世界之窗。
过了几天,比赛时间表出来了,伟伟早上10点,我女儿下午2点。这就意味着星期六没时间去玩,只能在比赛场地呆着。换句话说,只能星期五晚上或者是星期天白天。个人倾向于前者,因为星期天还要回来写作业(伟伟作业特别多)。
因为我们一家出游次数比较多,伟伟妈就交给我来预定全部行程。但我老婆没跟我讲清楚,伟伟爸是个很怕他老婆单独带儿子出门的丈夫。根据各车站的时间,决定坐城际列车到罗湖,罗湖站和国贸站之间的酒店(我们想去和要去的地方都在一号线沿线)。我们先出发,帮伟伟带行李,放入酒店后,在世界之窗门口等他们;而伟伟放学跟他妈妈广州南高铁到深圳北,然后地铁换乘到世界之窗与我们汇合。
就在我准备买票的时候,伟伟妈说,伟伟爸不放心她们母子自己坐高铁,决定开车送我们去。
我不是马后炮,当时就想拒绝的,因为28号是星期五,又是广交会,再说广深高速的畅通性值得商榷。伟伟妈一再强调她老公经常去深圳,比较熟。于是我们只能接受了。
事实比我想象的还要糟糕,说好的四点半出发,结果伟伟爸六点半才到(他说四点半就从天河往赤岗开了),接上我们之后他又要手机导航(看来并不是很熟),结果9点03分才到预定的宾馆。大家都还没吃饭,只能在手机上把六张门票全退了。

第二天伟伟爸不放心,一大早又开车送他去。而我们懒觉睡到10点多,起来吃完早餐才慢慢坐地铁过去。

11点多的地铁1号线竟然没什么人坐,空调冷得要命。

到文体中心后,取了号码牌再转出来吃午饭。

广州同一琴行的另外两位小朋友

开小差,偷瞄。

2点比赛,3点结束(还有一场四手联弹要下午6点),3点半才统一从后台出来。时间已不允许再去哪里玩,只能附近走走。
按照时间表,我特意问了组委会,答曰颁奖典礼8点10分肯定结束。
那应该来得及,下午就荔香公园坐一坐,早点回来吃晚饭,颁奖结束就马上去世界之窗。

驴妈妈还是很给力,17点前都能买当天的票,但是园区有提示,21点30分就停止入院,因为22点就开始清场。

第二次错过

比赛到时基本按照时间结束了(19点30分),但结果却没有按照大赛规程的时间点出来(按不同组别,进行完一组就出一组的结果)。比赛结束后,又把在演播厅的家长全部清出场,再把参赛的小朋友拍到在大厅内集合,按不同的组别排队。等她们再次进入演播厅的时候,已经20点20分。而家长进入就坐之后都20点30分了。
颁奖典礼结束已经21点20分,走出文体中心已经21点25分,世界之窗肯定是进不去了。但是女儿和伟伟都不答应,说就算进不去,也要到门口看一看。我们都劝说明天再去,玩日场。两个小孩回答出奇地一致,不玩日场就要看万圣节那些鬼脸(因为来之前,担心他们会害怕,事先给他俩都看了不少扮鬼的图片,有趣的是他们都觉得很好玩)。
没办法了,只能地铁来到世界之窗门口,看看走出来的人群,也算是到此一游吧。

世界之窗

出了地铁,时间已经22点03分。
景区门口都是排着队出来的人群。