天罡山赏叶观秋色 界岭口怀古走长城

• 出发时间/2016-10-03

自从2011去了辽宁的洋湖沟,便每年都要去一趟辽宁,去看看那里的红叶。所以选择千里之外的辽宁赏叶,一是那里的红叶不但品种比北京更多,而且开的也更早。当然,最主要还是为了躲开被雾霾、人海和车流充斥的京城。
    这次依然是景区和长城结合,计划先去辽宁看红叶,再返回抚宁去走一段长城。根据我的假日出游理念,有名的大景区是绝对不去的。因此选择的地方都是二类的景区。其实辽宁有太多的地方可以欣赏红叶,只是有太多的人不了解,我所接触的也只是从网上看到的一些信息,而这些信息对于我来说就足够了。本来这次最初是想去宽甸的天桥沟看看。但是电话联系当地的好几家宾馆竟然都满了,而且价格也比较离谱。于是才改到去天罡山。
    天罡山是2014年才开放的景区,估计应该去的人不多。因为还在开发中,所以还没有被评为带星的景区。决定了去的地点,开始在网上订票。55元每张。(虽没上星,收费可并不含糊)。住宿也在出发的前一天特地选择了距离景区有240公里。在返程路上的岫岩县的一家旅馆。
这次计划是3号晚上6点离京,6号晚上返回。共计3白3夜。所以选择3号晚上走,主要还是为了避开道路拥堵和食宿的不便。虽然这次为了照顾领导,以住宿为主,但为了节省时间还是准备了扎营装备,计划第一晚在合适的服务区扎营。已被不时之需。
    10月3日晚上6点,一车5人,从北京十里河出发,沿京沈高速一路东行而去。一路的高速还算顺利,只是遇到了一次翻车的事故,耽误了不到半小时。4号凌晨1;40在丹锡高速析木服务区扎营。进入十月,辽东夜里的气温还是很冷的。尽管准备了鸭绒睡袋,领导也只在帐篷里待了一会就被冻进了车里。次日一早用自带的气炉煮粥,总算暖和了一些。其实这要是与以前走长城扎营的时候相比,真的算不了什么。

图一:北京十里河-天罡山景区自驾路线。
天罡山位于辽宁丹东宽甸满族自治县大川头镇二道沟村,景区森林覆盖率为99.8%,天然林面积 70800亩,森林总蓄积量120万立方米,区内尚保存有34096.5亩原生型红松阔叶混交林等森林植被,占全区面积的48%以上,是东北亚甚至全球十分罕有的珍贵自然遗产。天罡山以“高峰”“云海”“青松”“森林”天成四绝,和苍古幽峡,原始森林,古庙遗址,抗联遗址等四个特色著称于世,素有“云海大观”“红叶奇观”“天然氧吧”“山水观园”之赞。现已开发了九水弯、天门峡、天罡峰,观星台、七星谷等五大景区

10;20到达景区门口。没想到山坡上停车场了居然停了3层,至少也得有数百辆车。看来尽管只是个不到三年并且还没有上星的新景区,也还是挡不住人们观赏美景的脚步。

16:00回到景区的大门。
    这个景区给我最深刻的印象就是原生态的自然景观保持的非常好,原始森林的植被种类繁多,将近6个小时,穿越茂密丛林,踏进幽谷溪流,体验高山仰止,迎来漫山红叶,能在这美妙的环境里感悟原生态旅游的愉悦,也算是一种超凡的享受吧。
    按照预定的计划我们还要赶往岫岩县住宿。选择这里住宿,一是这里远离景区住宿相对便宜,二是下一站我们将要去抚宁的界岭口,从岫岩抚宁更近一些。

图二:天罡山到岫岩的行车路线
    天罡山到岫岩虽然有230多公里,但是一路的高速非常顺畅,不到晚上7点就来到了岫岩县城,找到预先订好的皓森快捷客房。我出行对吃住要求并不高,但是在这里还是要多说几句,本来在网上定的每间80元,但宾馆老板趁节假日坐地起价的行为一下就让我对这个本来就陌生的城市充满了戒备。而且房间里设施破旧,电热水器是坏的,马桶垫圈少了一半,被褥也很不干净。
    来到街上,找了一家饭店,味道不错,而且菜量依然很大,和我几年前在靖宇县吃饭时一样,看来这一东北风格还是依然如故啊。
次日早上,又到了岫岩的翡翠玉石早市上转了一圈,岫岩玉以产于辽宁鞍山岫岩满族自治县而得名,为中国历史上的四大名玉之一。分老玉亦称黄白老玉和http://baike.so.com/doc/5637008-5849635.html(岫岩)  碧玉亦称瓦沟玉引两类。而对于这些实在不感兴趣(要是在长城捡到一块那单说),溜达一圈也就撤退了。

图三:岫岩抚宁界岭口行车路线
   早8点离开岫岩,沿京沈高速原路返回,在与承秦高速交汇处靠右,上承秦高速,前行到抚宁北收费站出高速,之后沿着S261就到了界岭口村了。

15:20来到界岭口村

图四:抚宁长城走势图
    抚宁长城东起九门口,南与山海关长城衔接,西从干涧口进入卢龙境内,总长140多km。抚宁的长城由于特殊的地理环境和气候环境,气势磅礴,景色秀美,山虽不高但跨度很大,奇峰怪石,直插云端。之前造访过的背牛顶的那段长城就是其中的杰出代表。

界岭口村的城门。界岭口关城 ,明洪武年间创建,http://baike.baidu.com/view/648475.htm(弘治)  年间重修,万历年间加固。

进了村子先到预先联系好的一处农家院,结果又一次领教了什么是脏乱差了。后又找到一家与先前那家简直是天壤之别。院子干净,房间也很整洁,被褥明显是新换过的。虽然是通铺,也令人很是满意。就是这家长城驿站的农家院(如上图)。老板姓杨,交谈中得知,很多长城人都曾在此下榻,也不乏一些知名人士。
    这次我们前来主要是完成从界岭口到箭杆岭这段长城的穿越。看看时间还早决定先到离此不远的旱水关去看看。向老杨问路结果带来了意想不到的惊喜。他愿意开车把我们直接送到山下。于是几个人赶紧上车,出了界岭口村就上了s261,开了不久,左拐进了一条很窄的水泥小路,开始上坡。电瓶小车上带着6人,速度越走越慢,几次要求下来,都被老杨拒绝。

车开到这里前面就只有上山的小路了。停好车,告诉老杨车费一起算在住宿和吃喝里面,谁知被老杨一口回绝,无论怎么也不答应。而且担心我们路不熟悉,执意要领我们上去,拗不过也就屈从了。除了嘴上的客套,更多的是心里的感激。

图五:261国道到旱水关
    一边往山上走。老杨一边给我们介绍,在1933年3月国军与日寇在地此的一场激战。而旱水关就是当时的主要战场。旱水关距离界岭口2km,双方在此激战数日,阵地反复易手,血染旱水关。至今这里的许多村民都知道这里曾经有过血流成河的历史

一直把我们带到山脊之上,老杨才止住脚步。与其话别后,便径直向前面的旱水关口奔去

关口两侧的墙体和敌台

关口最底处的敌台经过炮火的洗礼已经面目全非了。

关口两侧的敌楼下半部分还被保存较好。

古老的长城,墙壁和敌楼密布着枪弹的痕迹。

时间关系从关口往西只走了3个敌楼,在里面不仅有鬼子用刺刀留下的侵华铁证,而且还发现了好几处的文字转。

旱水关,即罗汉洞1933年日军从罗汉洞突破,江淮仁团500人阵亡,俗称“死兵洼”。

界岭口附近一共有7处鬼子的刻字楼。上图文字:昭和八年三月十六日 十一志水伍长战死之所

日军的刻字:“昭和八年·三月·十六日步四零·占领十师团”等

不远处的实心烽火台倒是没怎么被炮火毁坏

在旱水关西侧敌台俯视罗汉洞口

曾经是炮火连天的战场,而今已经满目疮痍,断臂残墙。长城有知,告诫后人勿忘国耻,此处不正是一处宣传爱国主义极好的课堂么
    天色渐晚,沿来时的小路返回,到了界岭口村的农家院天已经黑了。要是没有老杨的车,我们今天也不会看到那么多的内容。晚饭虽不丰盛,但也是荤素搭配,所有的蔬菜都是来自老杨自家院子的无公害产品,吃起来很有食欲。通过聊天得知,原来老杨的祖上也是此地的官宦人家,目前他住的房子是全村比较好的,有三套跨院组成。吃的菜品就是在跨院之间的空地上种的。

图六 界岭口村-箭杆岭村
于 2016-10-06 06:59 出发,历时 8 小时, 5 分钟河北 秦皇岛 抚宁县 - 河北 秦皇岛 抚宁县 http://www.foooooot.com/search/trip/mountaineering/1/recommend/time/descnet/(登山)   ,全程 10.0 公里难度级别:一般累计上升:552米,累计下降:547米 (http://www.foooooot.com/trip/1020737/#(详细)  )海拔最低:199米,最高:698米,最高速度:33公里每小时
    六点半吃过早餐,告别了老杨,沿着新修的石阶往山上面的长城走去。路越来越窄,石阶也不止什么时候消失了。登上了离村子最近的山包,就是传说中的“金台”了。

老杨夫妇在我们指路

村里的一口古井,碑是清朝末年的

大理石的指路牌,告诉人们金台的方向。

在山顶俯视界岭口村

界岭口有东西两个月城我们来到的是东月城。西月城在村西面的山上,中间隔着洋河。

墙体在此分为两路,一路直接下到山下的洋河边,另一路(如上图)先从左面下到山底,再向右转与洋河边的墙体相接。整个城堡近似半圆,故称月城

左侧墙体的拱门

看完金台,同行的林子和我家领导,开始下山,到对面的银台,之后再开车去箭杆岭村等我们。而我和同行的球霸、轻云夫妇,继续沿长城向箭杆岭方向前进,因为这才是我们这次要完成的主要任务。

金台远眺

城墙上的枪眼

远处山上的银台

箭杆岭东南的长城是通向冰糖峪的,这段长城还没走过。而冰糖峪再想东到背牛顶前段时间已经走过了。(详见http://baa.bitauto.com/drive/youji-9776714.html

箭杆岭村公路北侧的第一个敌台。也是我们今天走的的最后一个。

箭杆岭关口,现为抚宁大新寨镇箭杆岭村。原设有东、西二门,东门已毁,现在西门也毁坏严重,此图是经重修过的西门。
    下午3点,来到箭杆岭村,与等候的林林和我家领导汇合。由于担心路上堵车,没在过多耽误时间,先上承秦高速再沿京沈高速回京,路上虽小有拥堵,但还算顺利返京。 至此,十一的三天自驾游基本结束。设计的赏红叶、走长城计划都圆满完成。
   这次户外出游,有感无论是观赏红叶的美丽,还是融入长城的怀抱,都是因喜欢而去,因兴趣而行。不在乎走多远,不在乎知多少,只要从爱好和兴趣中感受带来的快乐和满足,那又何必去为自己设立什么所谓的目标呢。

引用 不会拐弯 的图片:

美极啦

2016-11-09 08:34

引用 不会拐弯 的图片:

2016-11-09 08:35

2016-11-09 19:19

果断送上迟到的第3顶,刚从外地休假回来,举牌支持好友!

2016-11-12 12:00

引用 大明锦衣卫 发表于 2016-11-12 12:00:55 的回复:

果断送上迟到的第3顶,刚从外地休假回来,举牌支持好友!

回复大明锦衣卫:谢谢欣赏

2016-11-14 07:42

4个顶,不一般的游记,举牌!

2016-11-14 12:23

引用 沐希兔 发表于 2016-11-14 12:23:27 的回复:

4个顶,不一般的游记,举牌!

回复沐希兔:

2016-11-14 19:33