带着娃娃去追秋(塞罕坝-乌兰布统-北京三地游)

杜慧君 (清远) LV.6
2016-11-05 12:59 340/12
  • 出发时间/2016-09-25
  • 人物/带小孩

序言

游北京原本不是我的意愿,在制定北京的行程的时候,塞罕坝遁入了我的视野当中,用郁达夫语气说的“不远千里,要从广州赶上北京,更要从北京赶到围场,只为饱尝秋的滋味。”这给也我这个不怎样吸引的旅行增添了一份期待......

美图一下

这里游人不多,最多的是摄影爱好者

金灿灿的白桦树

天坛

正在拍摄《如懿传》

正在修葺的城楼

故宫大殿前的狮子

天坛

关于行程

DAY1  广州-北京 6:00pm航班                                                 宿  机场附近7天连锁(107元/晚)
DAY2  北京塞罕坝国家森林公园                                           宿 坝上小涛农家乐(95元/晚)
DAY3  塞罕坝乌兰布统                                                         宿 坝上小涛农家乐(95元/晚)
DAY4  塞罕坝—慕田峪长城--北京                                            宿 北京东三环短租房(666元/天 两房一厅)
DAY5  北京  (天安门-故宫-三里屯)                                       宿 同上
DAY6  北京  (南锣鼓巷--烟斗斜街--后海--恭皇府-大栅栏)     宿 同上
DAY7  北京  (天坛—颐和园-鸟巢水立方)                              宿 同上
DAY8  北京   (三源里菜市场--国贸--蓝色港湾购物中心)        宿 同上
DAY9  北京-广州      11:30pm航班

关于游玩

木兰围场北京往北,在河北与内蒙的接壤处,坝上是北京人对塞罕坝乌兰布统的一个称呼,而乌兰布统也是距离北京最近的草原。当南方的色彩还是以绿色为基调时,坝上已开始大力挥洒画笔坝秋天渲染得淋漓尽致了。这里是距离北京最近的草原,从北京开小车到围场大概6小时(京承高速-大广高速),全程高速,高速公路车流量不多,两边风景很美,经过连片的向日葵,秋天山上的树叶也变成五颜六色,煞是好看。塞罕坝乌兰布统是连着的,塞罕坝属于河北乌兰布统属于内蒙古。因为地界的问题,所以塞罕坝(130元/人)一个门票,乌兰布统(130元/人)一个门票。虽说连着但是景色完全不一样,塞罕坝是一个林场,乌兰布统是大草原。如果单去乌兰布统要绕很大一个弯,所以建议还是从塞罕坝进,,从塞罕坝进,第二天我们在乌兰布统玩了一天(其实可以玩两三天)。
       北京游玩主要是名胜古迹。假如你请个导游,跟着导游的脚步走,听着导游娓娓道来发生在这里一切切,你会发现原来北京城的每一砖每一瓦都可能蕴含着一些故事。比单单看这些红墙琉璃瓦有意思多了。有条件的话还是请个导游讲解或者蹭其它旅游团的导游,又或者租一个讲解器。一个避开人流的方法就是景点开门就去,或者是景点快关门才去。我去了慕田峪长城,下午四点才到,来了个包场。我们五人,四人都是第一次去帝都,所以还是走走故宫,天坛,天安门,鸟巢这些景点。
北京与胡同,这两个词相依相存无法分离,没有去过北京的胡同,也便读不懂北京,逛胡同,体验最深刻的北京,历史的味道才真正四溢开来。胡同的选择也很多。我去了南锣鼓巷,商业气息重,街上也是旅游产品一条街。在南锣鼓巷看的是建筑,从南锣鼓巷走出来可以去烟斗斜街(另外一条特色胡同),穿过烟斗斜街就可以看到后海了。后海酒吧林立,下午逛累了,在后海两旁的酒吧,找个有驻唱的酒吧,坐下来品一杯茗,看着岸边的垂柳、湖上的游船,听着歌手干净的嗓音,吹着秋日的微风,一不小心就发起呆了。如果大家厌倦了这些商业气息浓厚的胡同,可以走走小众的胡同,如最具有皇家气质的南池子胡同,大墙之外,换了人间的炮局胡同,老北京住的杨梅斜街。
       此外,这次去北京特意去了一个号称是北京逼格最高的菜市场,土豪食材都在这儿,虽然菜市场只有短短的十几米,水果整整齐齐地码放,错落有致地形成自己的地盘,四五种颜色的苹果占据你的视线,红手臂粗的濑尿虾,面盘大的扇贝,霸气十足的帝皇蟹,当这些集体呈现在你的面前,我和我的小伙伴都惊呆了。

关于交通工具

早上雾气弥漫的七星湖

这里的树一天颜色不同一天,来的时候还是绿的走的时候大多已经变黄了

我们租的车,没有完整的照片

广州-北京                                                  飞  机
     北京-赛罕坝-乌克兰布统                             租  车
     北京市内                                                     打  车
       在坝上,我们在去坝上是在机场店的一嗨租车租的标志3008。去坝上有主要有三种方式,一是跟团,二是自己坐火车到四合永再包车 坝上有主要有三种方式,一是跟团,二是自己坐火车到四合永再包车去塞罕坝,三是自驾车,自驾车低盘一定要高,一定要高,一定要高(重要事情说三遍),草原坑洼地方比较多,底盘低的车非常容易触底。我是租车自驾到了农家乐,老板亲自做我们向导。到了坝上最好找位向导,因为乌克兰布统很大,而且很多地方都没有信号,导航基本没有用,一个靠谱的向导你可以帮你开车(路况不好),可以带你去值得去的景点,可以带你去买当地正宗的特产,可以防止你不被坑。
       在北京,我们基本上是滴滴打车。北京地铁坐过一次,带个小孩不方便,而且北京地铁在高峰期的时候,你就是条沙丁鱼,而且转线要走很远。所以我们后来果断全程滴滴打车。从东三环打车去景点,最贵的打车费是去机场80元,颐和园70元,其它大部分车费是30元以内。

关于住宿

在坝上的住宿,建议大家首选机械林场,机械林场算是塞罕坝的旅游住宿集中地,里面有大大小小的旅馆,特产店。环境不错价格大概就两百左右。我选择住在农家乐里面原汁原味体验了一把坝上人家的生活,除了中午,基本上吃住都在农家乐。小涛农家乐是地地道道的农村院子,离机械林场开车大概15分钟,后面是一望无际的大草原,清晨在屋后就可以看到几百只牛羊马放牧,空气里还隐隐约约会闻到粪便的味道,原汁原味原生态。住宿环境一般,饭菜可口,可以吃到正宗的羊羔肉。这里可以提供包车向导等服务,老板会带你畅玩草原,价格实惠。老板热情好客,老板电话:13231424505。
        在北京我选择在途家的短租房,因为带小孩,所以想想带厨房的比较适合我们。我们4大1小,租了位于双井桥附近的两居一卫一厨90平米的短租房,房子在东三环,近地铁,有小区,附近楼下吃的地方很多,有24小时便利店,近购物商场,出行方便。办了途家的会员卡(50元)算起来就666元/天。在北京住在三环以内的三四百可能是住一个经济连锁型的酒店。我这里已经是国庆的高价位,平日只要540元/天。性价比高,推荐在北京住宿可以选择这些短租房。关键还有洗衣机,有晾衣服的地方。

这就是我住的农家乐,携程订

早上,屋后一大群牛羊出来了

关于吃的

在坝上,吃的都是牛羊和东北菜。鱼香肉丝,丢三样,酸菜炖粉条等等菜肴。
       在北京北京菜对于我来说就不大对味。我们一行四人无限怀恋广东菜。下面是我总结的一些,味道好与否就见仁见智。
      小吃:烤羊肉串,北京酸奶(我吃过觉得好吃就这两样)
      早餐:(早餐随便都好吃)
      豆汁(豆汁香浓),豆腐脑(豆花滑溜),烧麦,包子,饺子
      正餐
     1、北京烤鸭。驰名中外的北京烤鸭,北京吃烤鸭的地方很多,老字号全聚德,便宜坊烤鸭,四季民福,   四世同堂,我选择的是大董的烤鸭,大董做菜更像是在做艺术,吃的不单是味道,更是意境。人均200元。听说大董工体店的环境最好,吃完步行5分钟就可以去三里屯,晚上在大董吃完到三里屯逛逛也是不错滴。
     2、大碗居。从天坛南门进,由天坛公园北门出。在天坛北门出口右拐(可以用导航)步行5分钟有一间大众点评五星的餐厅叫“大碗居”,鱼头泡饼是招牌菜,在北京吃的最对胃就是这家餐厅。
    3、聚宝源火锅。在北京很多的火锅,最地道的吃法就是清汤涮羊牛肉,然后满满地沾上花生酱,放入口中花生香味与羊肉,牛肉的香味互相交融,鲜香味十足,还有来聚宝源每桌必点的烧饼。在北京很有名气,晚上去的话最好五点半前到,一到饭点,去排队一两个小时是家常便饭。我们是五点去的不用排队。(牛街有两间店,望京有一间店)
    4、那家小馆。在北京工作的朋友介绍的,吃官府菜,有很多间分店,大家可以就近原则。游玩颐和园的时候可以在中关村吃,复兴门,国贸,酒仙桥均有分店。
    5、馄饨侯。北京老字号,在钟鼓楼隔壁,从南锣鼓巷去烟斗斜街就会经过。老字号吃的更是一种情怀。

喝过两个牌子,这个牌子比较好喝

南锣鼓巷

三源里菜市场

京味十足的火锅

天坛附近的大碗居

关于带娃的事情

因为我和我婆婆都去北京,没人带娃,无奈之举就把她也带上了。带娃是个体力活,带娃旅行是更是高强度的体力活。隆重介绍一下我女儿,一个一岁半不到的女娃,一岁三个月才学会走路,说话也仅仅有限的十来个词。这次出行她最厉害的技能是吃白饭,所以在任何地方都不担心她吃不惯,一晚白饭就可以打发她一顿。基本上跟着我们早出晚归,困了背着就睡,睡着再放在婴儿车上,醒了再继续玩。虽然都会有闹情绪的时候,每天不知道说几十次要走。坐飞机的时候帮她定了婴儿餐,是一些水果泥,蛋糕之类的东西,都是冷的,用处不大。总体来说,还算听话。带娃去旅游我不说可以带给她什么,但是有一点可以肯定的我女儿胆子大了,会说的词也多了。 小娃娃在我这篇游记还没有写好的时候,不到一个月又跟者爷爷奶奶去丽江了,听说表现不错。

在农家院玩小车

带娃出行需要准备的东西

其实带宝宝出行没有想象中的麻烦。根据自己宝宝的年龄段准备好东西就行了。
        1、换洗衣服,从广州的短袖到坝上的羽绒服,从-2度到22度,一天经历20度的温差,,衣服要从夏天到冬天全带上了。
        2、吃的,解馋耐吃容易带的小零食,孩子还是离不开吃,面包,小饼干和牛肉干都是不错的选择。
        3、玩的,孩子爱玩的玩具,最好不占地方的;
        4、吃奶期宝贝,带足奶粉,喝奶的次数比在家多很多。
        5、小宝需要带上尿不湿、拉拉裤。最好带几个食品袋,万一宝宝突然nn或者bb,不至于让大人太尴尬。
        6、婴儿车,尤其是可躺可坐的伞车,一般不是非常大婴儿车的均可在飞机免费托运,又能带上飞机。游逛和排队是节省父母力气的好帮手。必须!
        7、宝宝简单药品:感冒、发烧、腹泻、晕车、创可贴、七星茶等,预防为主。
        8、大围巾,宝宝睡了直接当被子  ,不用的时候当摆拍工具,一举两得。
        9、背带,当宝宝想睡觉的时候排上用场。背着睡了再放在婴儿车上

游玩鸟巢的时候刚好有游泳比赛,意外见到傅园慧比赛

国庆北京胡同两边街道都插上了红旗

从广州北京,从北京到围场,不长不短的9天旅行中,经历了许多第一次,第一次带娃旅行,第一次见识草原的广袤,第一次做整个行程的策划者兼领队兼带娃(身兼多职),第一次见到大批的牛羊马。北方的秋天,就是这样美得毫不费力,黄的灿烂,红的热烈,蓝的清澈,把整个北方美好的色彩都在这个秋天大方的展现出来。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-05 20:28

游记好棒

2016-11-05 20:44

引用 杜慧君 的图片:

2016-11-05 20:59

2016-11-05 21:04

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的川西自驾摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6286664.html

2016-11-05 21:13

好美的秋色啊

2016-11-05 22:23

引用 杜慧君 的图片:

很有味道的秋景

2016-11-05 22:32

引用 阳光穿透水晶正品 发表于 2016-11-05 20:28:04 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复阳光穿透水晶正品:谢谢指导,后续继续完善

2016-11-05 23:28

引用 ben021005 发表于 2016-11-05 22:32:20 的回复:

很有味道的秋景

回复ben021005:很不错的一个地方

2016-11-05 23:38

2016-11-06 09:06

楼主请收下我的膝盖

2016-11-07 12:54

引用 showyoupenny 发表于 2016-11-07 12:54:37 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复showyoupenny:不用这么客气😘