山水寻情记——广州从化区溪流河国家森林公园

Day1:溪流河国家森林公园

出门叫滴滴,从广州天河区员村到从化区溪流河国家森林公园五十多一点的车费,出发喽

我有一种一在路上奔跑,心就好像在飞翔的赶脚。路边快速而过的绿叶和花儿真的好美

蓝天,白云和青山,怎么看怎么觉得心境开阔

有山有水有人家,随随便便都是一副画

滴滴到从化汽车站1h,然后在车站外的站台坐"吕明专线",20站,不要九块九,不要九块九,只要四块钱,只要四块钱,1h左右便到了深山老林里。溪流河门票是40RMB

当我看到美景的第一反应,拉开书包——掏出单反——揭盖开机——拍——“相机内没有储存卡”——WTF?!Are u kidding me?!

我辛辛苦苦给电池充满电,临出门前辛辛苦苦地按上电池,结果内存卡落家里了,我也是B了dog了。无奈地关机合盖收包里拉上拉链掏出手机 ——拍,好在阳光甚好,原谅自己吧

很自觉地到服务台拿了地图,走到一个“施工中游客止步”的地方,被我无视了,地图上显示这里叫“情侣岛”

第一眼看见这水的时候我也是惊着了,渐变绿的,说实话,我只在刷微博的时候看到过九寨沟的水是这样的

总之这地方给人的第一感觉不是很失望

我翻越了施工中的砖堆,来到了上岛的青石桥前,看得出来好久都没有人走过了。我要去找洪七公了

誰家的船,帮你凹个造型先

曾经有人说,下雨天,巧克力和音乐最配,那有人知道,晴天,什么和什么最配吗

当然是阳光和树最配

阳光从枝桠间流出,投射在地面上,永不凋零的美,是这斑驳般的存在

能够看到远处湖心上有几个小岛,传说中的猴岛就在其中一个,就是那种会抢人东西吃,调戏小姑娘的猴子。

先玩玩自己吧,配个音
噗~

嗤~

嗯哼

换个主角出场
你见过蚂蚁么?

你见过这么大个儿的蚂蚁么?

你近距离观察过蚂蚁的胳膊腿儿么?足足看这些货色看了十分钟,还是挺有趣的

我觉得蚂蚁附近的是shi,可是不确定是蚂蚁的,因为跟蚂蚁差不多大,那是誰的呢算了,这个问题交给后人探究吧

远处传来铿锵有力的马达声,寻声望去,一快艇飞奔而来

老司机,带带我~带~
只留给我两个潇洒的背影,扬长而去

发现地上躺着两朵小花,没见过,也不知道叫啥,淡淡的一种美

让我再看你一眼,小岛我要走了

总结:这岛有毒,被莫名其妙咬了N个大包,并且我没有见到下毒口的是who

倒映在绿水里的蓝天白云,好像宫崎骏的动画“哈尔的移动城堡”“天空之城”一些动画里的场景

岛与岛之间是浮桥相连的

到猴岛去是要搭船去的,来的不是时候,下午四五点了,最后一趟船回来就不发船了,没法被猴子调戏了

此时的阳光也没那么焦灼了,显得有耐性了

通过浮桥过来的岛上有个娱乐项目,真人彩弹区,没上去看,但是能闻到一股浓烈的火药味儿

岛上有自行车、电瓶车通行的水泥路,在离水面高一些的地方

可我还是宁愿把岛的周长走得长一些,因为步行木栈靠近水面,视野效果不错哦

像延伸至水里的这一块儿有可能是人为建造的,经过的路上有看到工人在其他石块儿上操作

再次通过了一座浮桥,上到了主岛上

风景不再是葱绿一片的竹子和不知名的树,更多的是五彩斑斓的花

洒水器全速运转中

阿姨们也在花圃间工作,渴了喝一口水,累了,坐着休息会儿

70,80年代的赶脚

日薄西山,阿姨们拾掇起工具结伴回家了

巨大的棕榈树

不是逆光的这边,光景还是明亮的

台湾相思”,听着更像奶茶的名字,却让我想到了余光中的“乡愁”

乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

我愿在花间做一个安静的美女子

告示牌越这么说,我越想下去,盯着那个不断270度转动监控的电子眼,想想还是算了,别给自己找麻烦了

承载着货物的船,应该是往家的方向开去了

尝试着从车道上步行

下意识赶紧先跑了

然而到了一片木屋下头
依旧是一点儿人迹都没有的样子
快速穿越过去
(推荐大家看国外的一部电影“林中小屋”,很“文艺”的片子哦)

环完岛出来
放弃了这个可以抄近道返回的路线

最终还是选择了汽车通行的路,想看看不一样的风景

路过一个酒家,大灶台做饭呢
艾咿呀玛
馋死我了
再忍忍,下山就有饭吃了

再往前走居然发现了新物种
我猜是梅花鹿

它看见我在看它,就朝我走过来了

可是发现它头上的角没有了
好可怜

这个也是我选择走马路的原因之一,在地图上有看到“森林花海”

搭上小风车

着急赶路
所以没在这条街上吃晚饭

经过的路上也有别墅住区
也有普通住宿的
半个小时后到达了我住的地方——“南山·梅舍”

看到温暖的大床时
我激动地快要哭了

又累又饿的,住家的主人就老奶奶和他老伴在,老奶奶给我一桶泡面,6块,不喜欢吃泡面,但是当前这泡面贼香啊
对了,住宿是188一晚

吃饱肚子,洗个澡澡,舒舒服服睡觉了

Day2:南山·梅舍

听着潺潺的流水,伴着蝉鸣,从睡梦中醒来了,山里的温度有点低,但是却是感觉最舒心的时候

一楼外面是吃饭的地方

二楼是茶室

三楼是书屋

四楼是天台
都是公共区域

天台远眺这壮阔风景
真的很震撼

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔,心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

仿佛能够彻身地感觉到陶渊明当时的豁达心境

天台有两个打工的阿姨在洗床物,跟她们闲聊了许久,都是质朴的人儿啊

离开的时候主家没在,跟俩阿姨打招呼了,欢迎我下次再去,暖暖的,有缘再会

不知名的果实

山脚下有当地人的摆摊小集市

这个我以为是白萝卜,问老奶奶,竟然是茄子,不过老奶奶用不流利的普通话说的是“瘸子”,也是挺可爱的

我在她家买了四块香蕉,短短小小的,外衣虽丑,内在的还挺好吃

路对面有条路通向亭子,可以登上远望山水

名叫“观梅亭”

顺着亭子边的路能下到水边上,要是不着急赶路的话,早起沿着水边散散步,真的是不错的选择

我又回到了路边,今天周六了,来来往往的私家车来到山里,都是在城市忙碌的人儿啊,唯有休息的时候寄情于山水了

香蕉都吃完了,眼巴巴瞅着公交车来的方向,山里公交车班次少,终于等来了去“良口”的公交,两块

在车上偷偷地跟老奶奶合照

路边看到了奇怪的树种,一路都是,后来看到牌子才知道是火龙果的树,好像N爪鱼
(这个不是窗户起雾了,确实是玻璃表面有点儿岁月了)

PS:良口——从化汽车站的公交上,我旁边是工程学院的一个帅锅,明明块头比我大,说话的时候娇羞地不敢看我

从良口到从化汽车站也就半个小时,4块
路边有很多拉客的摩的,一开始不懂,以为是干嘛的呢,都穿着安全服
记得小学放学过马路,指挥的老师就套着这个透视装

坐在路边把米粉吃完了,这可是从良口背过来的,本来是在良口餐馆里吃的,谁知道外面的公交要发车,赶紧让店员给我打包,嗖的一下飞奔上了车

在车站旁边的肯德基等了会儿,我的滴滴车来接我了,该和你say goodbye了,从化
感谢这一路和我相遇的美好的人和事

最后附上我在广州图书馆完成这片游记,从白天到黑夜的广州

2016-11-06 19:32

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-06 19:32:34 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢

2016-11-06 23:05

2顶

2016-11-07 14:58

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-07 15:44

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-07 15:53

引用 大雨致水 发表于 2016-11-07 14:58:46 的回复:

2顶

回复大雨致水:谢谢

2016-11-07 16:55

引用 whale 发表于 2016-11-07 15:44:06 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复whale:谢谢

2016-11-07 17:03

引用 daisy的爱爱 发表于 2016-11-07 15:53:20 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复daisy的爱爱:为啥呢

2016-11-07 17:03

2016-11-21 11:59

引用 zhm_jinan 发表于 2016-11-21 11:59:57 的回复:

回复zhm_jinan:😘😘😘

2016-11-21 19:02