春节自驾昆明

雪雪 (成都) LV.9
2016-11-05 13:26 305/4

这个春节心里有点堵,大年初一全家几个有进医院,想着去温暖的地方放松心情,于是临时决定去昆明,初二、初三路上一般都会比较挤,于是我们就决定初四出发。为了不走相同的线路,去的时候,我们走宜宾昭通,然后到昆明;回来的时候,我们走攀枝花西昌,然后回成都

去程:成自泸高速公路——渝昆高速公路,全程高速,而且宜宾昭通这段路上车辆很少,一路畅行。路上一般两三小时就会在服务站休息,时间比较松散。
    早上8点半成都出发,下午5点半到昭通市。第二天早上9点昭通出发,下午3点就到昆明。

回程:京昆高速公路、雅西高速公路,原以为初十车辆应该很少,谁知沿路碰见很多四川的车辆,回程的路上,车辆较多。
    早上9点半昆明出发,下午5点到西昌;第二天早上8点半西昌出发,途径冕宁灵山寺游玩,下午6点到家。

费用开支情况,我们一共四个大人,一个孩子,花费约7000元,主要是住宿和吃饭,住宿约2600,吃饭、水果等2300。

自行前的准备:
    车子年前已保养;
    得益自热米饭,相当实用;
    野餐锅、液化气罐,派上了大用场;
    薄外套、厚外套,因云南天气早晚冷,中午比较热,所以薄、厚都需要准备。
    乱七八槽的零售一大堆。

这里值得表扬我们的小家伙,以前出门都不想坐安全座椅,这次全程OK。

第一天 成都——昭通

早上8点半成都出发,路上比较顺利,中午12点过就到宜宾,中午吃个便餐,休息一下,14:20出发,随后,高速上车非常少,一路狂飙,隧洞较多,不熟悉路的还是要开慢一些哈;路上的服务站比较少,建议在串丝服务区休息;
快到昭通的时候,天空中白云朵朵,非常漂亮,心情也会跟着好了起来。

在车上,没事我们就玩玩自拍,美颜的效果确实好,嘿嘿

到了昭通,准备找吃饭的地方,发现很多店面都没有开门,想着去沃尔玛转转,周边肯定会有吃的,而且也好停车。

到了沃尔玛,才发现有一家肯德基,但是,里边的东西基本已卖光光了。。

后来,我们就到超市买点东西,回酒店悄悄煮着吃,嘿嘿

昭通的消费比较低,晚上入住的紫光酒店,普标,258,价格比较实惠,早餐也很丰富。紫光酒店分为A栋和B栋,我们住的B栋略差一些,所以价格也比较便宜一些。

第二天 昭通——昆明

早上8点早餐,9点出发,下午3点抵达昆明,直奔滇池,看到漫天的海鸥,真的好庄观哦,老人、孩子都喜欢,举着面包喂海鸥,这里大家可是要当心了,小心海鸥的“粑粑”,一不小心,弄的身上到处都是。。。

晚上入住宝海明珠大洒店,位于昆明官渡区金汁路556号,这个酒店经济,方便,周边很多昆明的特色餐饭,菌汤,就是感觉WIFI差了一丢丢,嘿嘿。

晚上,同事请客,吃海鲜,但我们都不怎么爱吃,可惜了这么多好东西。。。。。

请忽略这凌乱的头发,风太大了。

第三天 再游石林

上次去石林,是10年前了,这次故地重游, 但现在的石林,已今非昔比啦。

早上九点酒店出发,约一小时车程即到达景区,石林管理很规范,停车场有免费的电动车把游客送至景区售票大厅,大厅卖票窗口多,节日还有优惠,原价170元/人,现价为140/人。建议穿登山鞋或者慢跑鞋,石林景区内石阶很多,需要走的路也很长。

售票大厅到景区门口有三公里,强烈建议乘坐电动车,每人25元/人,游玩后可再乘坐电动车返回,直接送至停车场。

石林景区,以喀斯特景观为主,以“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”著称,景区范围广袤,气势大度恢弘,面积达1100平方公里,保护区为350平方公里,山光水色应有尽有,景色还是非常美丽的。

第四天 云南民族村

来云南一定要见识一下云南民族村,酒店10出发,40分钟就到啦。

云南民族村,占地面积为1264.96亩,其中水域面积463.96亩。集云南主要的傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族等25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场、云南民族博物馆以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。

民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情。走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影。

民族村南门外,就是海梗公园,目前还在规划,很多搭帐篷,带小朋友玩的。喂海鸥,再次吐槽,滇沲的水质有些差了,沿线走回正大门停车场,大约15分钟。

民族村还是值得一去的地方,带小朋友,一定要去看看大象表演,可以喂大象,现场提供食物,还可以和大象合影(可惜我家宝不想去)。

第五天 昆明---攀枝花---西昌

九点出发,沿线经攀枝花,下午五点抵达西昌

攀枝花服务站,可以买一些水果,因攀枝花光照时间长,这里的水果蔬菜都非常的好。

西昌,如果没有攀钢,真的很好,可惜啦。

第六天 西昌一日游

早上,西昌湿地公园,骑自行车游玩,下午市区逛了一圈。

喜欢画画的孩子,看得入迷。

来一张儿子的国画作品,宝贝,加油哈

为辛苦开车,为我们拍照的爸爸来一张,虽然拍的不是很好啦 ,嘿嘿

第七天 西昌-冕宁-成都

灵山寺,是凉山州境内最为有名的一座寺庙,和赫赫有名的西昌卫星发射中心同属冕宁县,位于该县县城20公里之外的东部小相岭西麓深山老林之中,因背后紧靠着的那坐高耸的大山叫灵山,所以叫灵山寺。

一路从温暖的昆明西昌,到了灵山寺,会发现真的好冷哇,山里的寺庙里的水都冻成了冰。

灵山寺拜拜佛,希望上天庇佑全家人身体健康,和和睦睦。

2016-11-06 22:58

2016-11-07 08:22

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-07 11:54

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够