我与薄荷岛有个约会

宝爷 LV.4
2016-11-05 13:35 1191/6

懒癌发作,拖了两个月才写完,第一次写游记,没啥概念,乱说一通去之前没想着呆多久,觉得整个签证保险点,折腾了几个来回,还是放弃了签证,不是一般的麻烦,去前无攻略,到了目的地再报当地团,想哪浪就哪浪,基本上都是玩半天歇半天,然后。。。交通很堵,人很热情,伙食不好,住宿不错,太阳很猛,我们。。。胖了又黑了

行程9.1至9.8,两娃,亚航

5090.8p
MNL--------HKG
12060p

交通工具
灰机,tutu,摩托,计程车,船

器材
手机,gopro

D1:香港---马尼拉
D2:马尼拉---塔比拉兰薄荷岛
D3:跳岛半日游,海豚、浮潜、海龟、断崖
D4:陆地一日游,眼镜猴、巧克力山、丛林穿越、空中飞人、游loboc河、教堂
D5:蜜蜂庄园
D6:瞄鲸鲨
D7:塔比拉兰---马尼拉
D8:马尼拉---香港

D1消费
港铁48,机场快线61.8,机场用餐100+,房费200+,电话卡1600p,打的300p,晚餐520p,零食175.5p

眯了三四个小时就爬起来了,原本还想自己出门,没想到老妈醒得比我还早

湖口岸过关,港铁上水站下车,出站下楼梯往前走几十米机场快线A43,话说头一回见到车上有充电的虽然下着雨,但一路畅通,1小时不用就到机场了,没八达通的娃建议买一张哈,方便点,不想要再退掉就好

亚航柜台在2号楼,转得那叫一个晕,建议娃们留点时间来找2号楼

预留的时间有点多,两娃开始在机场浪了起来

戴着辣么可爱的头饰还一副生无可恋的样子

午餐在机场解决的,嗯。。。。。。味道也就那样,就应该去吃麦当劳

受天气影响,愣是在灰机上坐了两个小时才起飞,抵达马尼拉天都黑了,原本还想着下午到马尼拉能出去逛逛的,计划破灭

灰机上往下瞄的时候,老子是到了贫民窟么密密麻麻的房子,几乎见不到什么高楼,内心拔凉拔凉的

机场内有几家换钱的,挑了家汇率高的,换了5千大洋,没花完,汇率46几,菲律宾貌似不收人民币,所以要先在国内换好美金

换完钱,机场出口处有卖电话卡的,看网上攻略说买globe,然并卵,信号跟国内的2鸡一样,那几天无比的怀念国内的4鸡,买了两张共1600p,有效期15天,流量多少不详,网速实在是太慢了,慢到流量都用不完,土豪的娃,可以开通国际漫游,30大洋一天,貌似可以用4鸡

千万千万千万不要坐那些问你要不要坐车的人的车,有在菲律宾认识的小伙伴就被宰了,机场外有指示牌,计程车有黄有白有各种色,也不知道哪个是正规的,黄的会比较贵,排队等车的时候会有个人问你要去哪里,把酒店地址给他看就好了,然后会给你一张纸,上车的时候给司机,机场出去的路上会经过一个类似收费站的地方,忘了是要给20p还是多少

第一晚住的地方,行程的所有酒店都是在agoda安可达app里定的,booking的价格会贵一点点,不得不吐糟,马尼拉真的非常非常非常堵,六七公里开个半个多小时才到,累觉不爱了

酒店位于酒吧街,楼下全是各种酒吧、按摩店、钢管舞店,闹中取静,房间不大,干净,中转休息一晚来说的话,还是不错的,楼下还有7-11和别的便利店,早餐零食啥都有

菲律宾吃的第一顿饭,选了家中餐馆,俺是觉得不错的,某娃嘴挑,吃完还要嫌弃

菲律宾好多这样的零食,口感偏硬,价格便宜,不知道是菲律宾太乱还是咋滴,在便利店的安保人员都会配枪,然后买了酒是不允许在便利店喝,估计怕喝多了闹事

D2:早餐124p,uber330p,水50p,甜甜圈28p,零食160p,tutu300p,房费1800p两晚,摩托300p,午餐290p,零食40p,超市300p,停车50p,加油50p,晚餐1875p

早晨的马尼拉,怕堵车,提早爬了起来,天气不咋滴

没见识到菲律宾钢管舞真的是要捶大腿的节奏,天知道,有多想见识见识

菲律宾7-11和面包店都能见到各种各样的甜甜圈,价格还便宜,口感也很好,不过呆了8天都没尝过那红色的是啥味

马尼拉土豪区,跟铁皮房子区隔了一条街

尽管提早起床,依然堵在路上,娃们真的要预留时间来堵车呀,太蛋疼了,这次没坐计程车,叫了辆uber,不过网速实在是太慢了,缓冲了好久才定位到地方

去往机场的路上,路边的墙上画满了画

不知道是T几航站楼,反正去到以为到了个客运站,太颠覆俺对机场的认知了

拿到机票的时候。。。这是购物小票么

面上的巧克力一般,圈体的口感很好

越靠近薄荷岛越兴奋,房子不多,几乎都被海洋给覆盖

下灰机的第一感觉就是好晒,感觉皮肤要初烧焦了,然后,警察叔叔可以把这2货拖走吗

色彩缤纷的tutu车,机场到住的地方20公里左右,300p一趟,抵达后,司机还会问你之后要不要接你们,也可以选择坐计程车,价格不详

看美女就好了,可以忽略旁边那大叔

俺们在软件上订好后,直接付的现金,不用收取押金,在这家民宿住了5天,一般住下都懒得换地方,要求不高的话,这地方真心不不错,老板是个很友好的歪果仁,养了只不爱搭理人的汪星人,最最最最最最重要的一点是,这家民宿用的是淡水,旅途中认识的娃,他们住的酒店,泳池水是咸的,洗澡水是咸的,刷牙的水也是咸的,俺真庆幸,这几天除了下海,不用跟咸水作伴,wifi在房间里会比较弱,觉得慢可以在院子里上网

菲律宾的饮食对俺来说,真的吃不太习惯,岛上基本上都是吃烧烤跟海鲜,这家民宿值得一提就是能自己做饭,在虐了胃两天之后,果断自己煮了

闲下来的时候可以在院子里趟着

房间对出去就是海滩,木有什么水

这货从俺们入住到离开都是一脸的鄙视,太傲娇了

摩托车跟老板租的,开价350p一天,随口还到300p,老板想都不想就答应了,早知道再还多一点强烈建议租摩托车车代步,去哪都方便,摩托车都没锁,都是开到哪停到哪,也不怕有人会偷,外面的店租摩托车都很贵,所以娃们自己看着办

午餐随便找了家吃,说不上来什么味,有点甜有点焦味的烧烤

一种叫冰茶的饮料,有点类似国内的冰红茶,便利店也有卖,不过总感觉跟在餐馆喝的味道不一样

机场去民宿的路上就留意到市区有超市,午餐解决完,果断溜到市区里的超市逛街,摩托车停在BQ对面,50p,有人看着

超市在负一楼,楼上有面包店、奶茶摊位、小吃摊位等等

不管买哪个牌子的芒果干,只要不买宿务的就好了,那叫一个甜啊,不知道放了多少糖

榴莲不算贵,折回人民币7大洋一斤,深圳的批发市场要卖10大洋一斤

镇上没有大超市,出趟市区来回要三四十公里,好多人都是几箱十几箱的买,敢情是一个月不出城的节奏

不知道是啥,应该是面粉之类做的,10p一份,蘸上甜辣酱,不错吃

20p一个,巨酸,反正我是接受不了,同样是青皮,厦门的芒果就巨甜

晚餐在阿罗娜海滩附近解决的,跟两个新认识的中国娃,岛上的消费偏高,并没有靠海海鲜就便宜这一说,四个人吃了500+人民币

饭后阿罗娜海滩散步,海摊上有不少酒吧,如果不介意裸奔,也可以在海滩上马杀鸡,记得砍价

D3:跳岛游船1000p两人,早餐140p,摩300p,浮潜断崖海龟上岛800两人,午餐牛汤390p加炒粉380p,马杀鸡800p两人,小费100p两人,水135十40十60p,晚餐465p,酒水155p,雪糕100p两个

接下来几天的半日游一日游什么的,都是在一家薄荷中文游客中心店报的名,在通往阿罗娜的路上,负责人是个中国人,没有语言交流障碍

菲律宾的太阳真的非常毒,什么5070的防晒霜一点用都没有,晒的那叫一个黑呀,强烈建议买spf过百的

跳岛游半日游,一个上午时间,如果不想浪费下午时间的娃,可以去深潜,船费是在游客中心交的,500p一人

早上6点就出发巴里卡萨,早餐只能将就了

海水非常清,到达两三米深的地方依然能清楚的瞄到海底

发动机的声音不是非一般的响,一路轰过去,到达浮潜地,耳朵都快聋了,娃们记得要带耳塞去呀

中途会在海上停留一会,运气好的话可以瞄到海豚,俺们到的时候,只看到海豚背,好多好多船围着一片海域转圈,话说海豚也挺可怜的,那么多发动机一起炮轰

看到远远那几个尖角了么,难得一见的海豚

晃了一个多小时,到达巴里卡萨岛,岛上有个小厕所,实在是脏,建议娃们还是出发前把泳衣先穿好吧,浮潜用具可以租,不过始终是用自己的干净点,由于浅水区有很多死珊瑚跟礁石什么的,皮肤嫩的娃穿上潜水鞋哈一直到断崖前的水深平均1米5左右,不过穿了救生衣,不受控制的一个劲在海里翻滚,要扯着大胖纸才能站稳

头一回见到活着的海星,必须留念一张,海星离了海水十来二十分钟就会屎掉,所以拍完就放它回海吧

小黑(长得很黑的当地人)会问你们要参加什么项目,全参加400p一人,海龟看不到不收钱,龟游得太快了,只能截视频的图

颜色深的就是大断层,一边是1米多深的海水,另一边就是3000尺深的海底,巨大的落差,小黑划船出到距离断层十来二十米的地方,然后。。。就扯着我一直靠近断层,天知道,俺的内心是拒绝的,前一秒还踩着海底,后一秒就是飘在深不见底的断崖上,太尼玛恐怖了,我往回游一点,小黑又把我扯出去一点,回游一点,又出去一点最刺激人的是,小黑没穿救生衣,还穿着拖鞋,就像个水中小黑龙一样,虽然因为自身原因不能深潜,不过还是在断层瞄到了群鱼风暴,断层里的鱼也非常大只

看龟加浮潜应该浪了有半小时左右,在水里没时间概念,潜完后不建议换回衣服,中途要去处女岛,船是停在水中央,所以换了衣服也是湿身的节奏,俺们同船的一个女娃不小心掉水里了,包里的东西都湿透了,俺们去的晚,海胆鲍鱼都被买完了,拒说非常便宜,岛上没啥逛的,就一个退了潮呈月亮型的沙滩,岛上有个雕像,有些假天使,有些名字不详的奇怪树,有些小鸽子,有些小海螺,摆几个造型拍几张照,闪人

浪完回到岛上刚好中午,在中文中心旁边吃了顿贼难吃的午餐,每到饭点都好桑💔,另一对娃下午深潜去了,老子也好想去不能潜就杀鸡去吧,惦记了两天了

不得不说菲律宾的马杀鸡真的好舒服好舒服好舒服,价格便宜,环境舒适,服务态度也好,回深后还在想着能不能拐几个菲妞来开个按摩店

杀完鸡,路边小酌几瓶,那花生远远看着还以为是腊肠

不知道是开运动会还是干嘛滴,反正很热闹

房间对出去是一个木有什么水的海滩,几个当地的娃捡着⼀些叫不出名字的带壳类生物

又到了苦逼的饭点,真心不爱吃这些玩意

晒了两天,肤色分明

D4:房费两天1800p,早餐200p两包两水,一日游车费1000p两人,四驱车900p两人,小费50p,衣服200p两件,山门票100p两人,猴子120p两人,丛林飞350p,河吃饭900p两人,小费20p,教堂100p两人,扇子200p两把,可可100p车小费40p,晚饭1150p

没计划要呆多久,所以房费都是两天续一次,岛上没啥早餐店,买两个包将就着吃,今天陆地一日游,不用像前两天一样起那么早,一日游依旧在中文中心报名,早上司机会过来接人,想去哪些景点跟司机说就行,不想去的地方直接忽略,没有全套收费,都是去每个景点自己买门票进去,司机在外面等

到巧克力山应该开了一个小时左右,出去玩毫无时间概念

半山腰下车,丛林穿越去,俺比较爷们,自己开一辆,中途刹不住车,差点飞进树丛山可以不看,车必须要开,建议戴上口罩跟眼镜,除了头车,后面的都在吃土,玩完可以在商店里买点纪念品,衣服巨巨巨巨便宜,一件才100p,布料还很给力,就是玩得脑子有点短路,一娃又在催,一时间没想到买多几件

丛林穿越后,继续向山顶出发,其实木有什么看,买张票,进去看看山就出来了,实在是热得不行

下山的路上会经过当天选择好要去的所有景点,到达空中飞人项目的时候,体内的不安分因子被完全爆发出来,来回飞一次,那叫一个爽,底下就是lobob,如果掉下去,就可以说再见了

飞完看猴子去,猴子非常小,小到不是看到有人群围着猴子拍照,压根就不会发现,只能看不能摸,在别的攻略里看到有人说,有私人养这猴子,能摸,你们自己问司机去吧

下到山底下,刚好中午,边游loboc河边吃午餐,这应该是这几天来吃得最好最合胃口的一顿饭了,船上唱歌的妹子唱得也很不错,重点是会唱中文歌,游河中途会停一下看表演,有小吉他买,好像是300p一个,比岛上卖的要便宜很多

最后一站教堂,很破旧,摆放着一些衣服用具什么的,还不让拍照

晚餐偶遇跳岛游的那对娃,然后,六人果断合体,头一天找这家泰国菜店没找着,找到后也就那样,除了海鲜面还行,其他的。。。。。。

这冬阴功汤完全就是用醋煮出来的,酸得那叫一个想翻桌子

饭后三男同胞好像大喝起来,具体哪天不记得了

D5:泡面142p,摩托600p两天,吃的1053p,停车费50p,油50p,马杀鸡800p两人,小费100p两人,鸡蛋42p,蜜蜂800p多,巧克力冰900p

泡面一定是旅行的标配,菲律宾的面份量有点少,罐头三文鱼很不错

镇通往市区的路上有很多牛羊,也不怕别人偷,小动物也不怎么怕人

原定今天去看鲸鲨,为了能跟另一对娃的时间对上,所以改游蜜蜂农场,一进农场就能看到好多现场制作的手工艺品

走到哪都是满满的手工气息

这个雪糕一定要试,味道浓郁,二货说姜味就像初恋的味道,结果土豪哥真的买了

蜜蜂农场很适合拍照,风景都很赞,但前提是,要会拍照,拍不好也没关系,p得好也是种技术

香蕉干必买,不爱吃甜食的娃可以忽略

买了唇膏都还没用,收拾行李以为是垃圾,然后。。。没有然后了

浪完又往市区跑,忍了几天,实在受不了,自己买菜做饭,如果第一天就吃不习惯,然后又能做饭的话,还是自己做吧,菲律宾的蛋糕色泽都很鲜艳

变异蛋,不知道是啥玩意,纯粹觉得这颜色叼炸天

嗯。。。。。。这是面么,我觉得像香

话说中国制造的产品走向全世界,神马龙口粉丝、豆豉鲮鱼

真庆幸找了个能做饭的民宿

跟土豪夫妇们敞开了吃,吃饱又浪去杀鸡

二货跟土豪哥按到睡着了,睡的那叫一个死,电话打爆都没人接,要不是身上木有带钱,老子肯定跑路了

D6:房费900p,船费1800p两人,鲨鱼2200p两人,tutu200p两人,拷照片20p,杀鸡800p两人,小费40p,零食210p

菲律宾就是为了看鲸鲨,第六天,终于盼来了依旧在中文中心报的团,船大概要开两个小时,6点出发,泳衣建议穿在衣服里

刚开始去的头两天是木有团去看鲸鲨滴,好像是说船拿去维修了,反正记不清了

几乎是要坐船的行程,都是在水中央上船,水里还贼多小水母

这对手里拿着盒吃的,狗儿一个劲的往上蹭

两小时行程,到达目的地,依旧是在海中央下船,水位有点深,170个子,水快到心口,建议把衣服扒了,直接泳衣下水,岸上会有tutu在等着,四个人一辆,1人100p来回,要记好车牌,看完鱼的时候还是坐回那辆车,钱是回程的时候再给司机

现场有柜子可以存放私人物品,也有更衣室,所有东西整好,会有人讲解看鲸鲨的注意事项,没带浮潜三宝的可以在现场租,有洁癖的娃就自备吧,看鱼不能涂防晒霜,不能化妆,啥护肤品都不能用,再晒也只能晒着

现场有水下相机可以租,那画质。。。反正我是不能接受,有条件的还是带个gopro或别的,下海后可以交给小黑,让小黑帮忙拍,下海前跟土豪夫妇合个影嗯。。。土豪哥的名字叫士豪。。。然后。。。就变成土豪了

坐着小船到海中央,小黑会一个一个人扶下海,不过穿着救生衣淹不死,所以放开了往海里跳吧,反正我是跳了,鲸鲨怎么聚集过来的不知道,估计有人喂食,跟巴里卡萨不同,这里的海水有股淡淡的腥味

头一回见到辣么辣么大条鱼,那个兴奋呀,以至于喝了不少水水不深,能见到海底深潜的人,鲸鲨的样子很呆萌有木有,大概能看到五六条左右

穿救生衣唯一的坏处就是没法潜下去,所有有海里的照片都是小黑帮忙摁下去的,然后。。。每张照片里都有小黑,拍照的时候小黑会让你吸口气憋住,然后把呼吸管放开,在海里尽情的笑吧,进不了多少水,扶着船边休息的时候,脚下被东西打了一下,低头一看,一条鲸鲨从脚下游过,要是脑袋在水里,是不是要被撞飞的节奏

最喜欢的一张照片却是水下相机拍出来的,那叫一个模糊,心碎了一地,也不打算捡了,浪完更衣室后面有几桶淡水,冲洗冲洗

看完鱼都没啥时间逛逛,赶着上船,让司机停路边匆匆忙忙拍两张照片就闪人了

上穿依然是要走到海中央上,很不好走,总觉得脚底下踩到些啥,真的没有爱了,二货还很荣幸的踩到海胆,那叫一个酸爽

一直觉得自己黑了好多,跟小黑一比,其实还是很白的

不能涂防晒霜的后果,马上红了一片

然后。。。红变黑了

午餐在阿罗娜海边胡乱吃了顿,中规中矩,不难吃

长刺被扎的时候就已经拔了,回到去二货总说疼,长的是拔了,头还留在脚里,跟老板借了针挑刺,挑到眼睛都花

明天就要回马尼拉了,榴莲不熟也还是要吞掉,开个榴莲费了老大的劲,嗯。。。不熟,不好吃

然后,又杀鸡去,地点换成阿罗娜海滩,可以讲价,价格高低就看你们的砍价能力了还好穿了件不能解扣的抹胸,要不然就要在海边裸趴了,忘了说不要油,当油滴在身上的时候想喊已经来不及了,那叫一个油啊,黏糊糊的,在薄荷岛呆了5天,杀了3次鸡,真的是因为又舒服又便宜,小费看着给吧,50p100p都行

这就是这几天所有团的报名店,负责人会说中文,交流零问题

D7:车500p,机场税200p两人,面140p,车100p,房190人民币,车200p,饭220p,沙拉200p,车120p,毛丹40p,小七319p,面包40p,零食101p

早上准备去机场的时候下起了雨,真庆幸前面几天去玩的时候都是晴天,老板开车送我们去机场,500p

要交个不知道是离境税还是什么玩意才能进候机厅

看到几次,依旧不知道是个啥

候机室2楼有卖吃的,不爱吃,也可以走出机场去买,我也是长见识了,为什么进了候机室还能出去

头一回见到狗狗上行李带,贼聪明的,闻了一个箱子没问题,立马掉头闻下一个,没对比就没伤害,瞬间觉得肥婆弱爆了

坐计程车一定要坐这种有开单的,要不被宰那真的是要了老命

最后一晚住的地方,离机场很近,实在是堵怕了,尽可能的挑个近一点的,一个汽车旅馆,房间环境还可以,就是空调很吵

还剩大半天时间,跑到罗宾逊购物中心去浪,一进去,哎呀妈呀,好多中国品牌,神马贡茶呀、华为呀、oppo呀等等等

购物中心中间有个美食广场,东西跟薄荷岛的比起来,那真的不是便宜一点点

千万不要买宿雾芒果干,千万不要买宿雾芒果干,千万不要买宿雾芒果干,重要的事情说三次,太难吃了,就感觉在吃满满的糖,除了死甜还是死甜,要买芒果干也建议在鲁宾逊买,比惠康跟机场都要便宜很多

很多叫不上名字的食材,读书少,没办法

超市外面有自助沙拉卖,按重量买单,称完重再加喜的酱料,那芒果真的超赞的

巴掌大的小西瓜

不详物体

不得不说菲律宾的烟真的超超超超便宜,一包万宝路10大洋都不用,外面小店还能一根根买,然并卵,我不抽烟

价格很美丽,拒二货描述,不好吃

D8:车100p,芒果干400p,麦当当100p

最后一天,肥国,一大早就爬起来,在机场吃了个麦当当早餐,自从深圳不卖热香饼后,好久好久都没吃过了,满足

包包都很好看,可惜都好贵好贵,宝宝看看就好了

肥到美丽的大中国

把行李寄存在机场后。。。逛街去,各种买,回到深圳后,人快累瘫了

最后总结,真的黑了好多好多好多

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-07 16:57

很不错

2016-11-08 00:36

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-08 11:25

引用 良心☆品质 发表于 2016-11-07 16:57:49 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复良心☆品质:避开雨季去吧,基本上都是海上活动,下着雨有够心烦的

2016-11-13 15:36

引用 wanghairuibuschina 发表于 2016-11-08 11:25:14 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复wanghairuibuschina:加油

2016-11-13 15:36

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-08 00:36:59 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢