Good,Good!非洲之南,彩虹之国!

老幺 (成都) LV.6
2016-11-05 13:41 394/9

在蚂蜂窝溜达多年,没事的时候或者心情不好的时候就上来翻看大家的游记,下载各种攻略,认认真真写游记却是第一次,也许是因为我懒,也许是觉得去过的很多地方已经被大家写得太多太多,还有就是我从小讨厌写作文,文笔烂得不想拿出来现眼。
       十一原本计划的其他地点,南非的确定有些意外,不过回来后觉得不虚此行,而且觉得一定要写篇游记,告诉大家关于南非的种种,推荐大家一定要去看看这个不一样的非洲

ps:虽然在外面溜达多年,也喜欢给美好的景色以及事物留下影像,但因为出行不想背太多的东西,所以这么多年一直没有买单反,这次拍照主要用的是手机:Iphone6s plus和华为P9 plus,还有几年前买的微单。因此,照片质量不是特别好,但绝对真实,而且我很懒不上进,一直没有研究过P图,下面发的图片仅供大家欣赏。

一、关于行前的杂七杂八

平常一年基本上出国耍三趟,今年总是不巧,一月份从日本回来就一直没有出去,熬到九月份浑身不自在,即使睡觉或者运动都无法治好我的病,可能这就是所谓的“中了旅行的毒”。本文的重点是南非,就委屈一下香港了,将香港转机期间的一些照片放在这里,就当给南非暖个场

早上五点一刻起床收拾出发去机场,终于可以出去放风了,心理暗爽,嘿嘿嘿嘿~~~~

又见香港,别来无恙。香港一直是我的飞行中转站,并没有真正到香港玩过,这次特意挑选了中转时间长的航班组合去港岛探个究竟。
       港铁机场线真的很贵,如果朋友们可以选乘机场巴士,一路兜兜转转可以近距离地感受香港。还有返回机场的时候,同样建议不赶时间的朋友坐地铁到东涌,然后东涌站出来就有去机场大楼的bus,价格应该是港铁机场线的一半,我从中环出发到机场差不多四十分钟。

是谁抢走了我的麦克风,耶耶~!

我对香港的最大的期待应该就是太平山的夜景,坐山顶缆车排队大概等待了三十分钟,运气还算不错。建议来看夜景的朋友在缆车站排队的时候问一下应该排在哪里,有八达通卡的可以减少排队时间,不用傻傻的一直在后面漫长的排队买票。当然还可以乘坐公交或者打车上山,都是不错的选择。

1、关于行程

本人坐标成都,从成都出发到南非的中转航线很多,大致包括:1、国航经北京中转;2、国泰经香港中转;3、卡航经多哈中转;4、新航经新加坡中转。相比这四种中转方式,本人选择的是国泰香港中转。理由如下:1、国航经北京中转,优点是价格最低,往返含税四千到五千之前(根据购买的时间,价格稍有波动),缺点是国内的航空公司飞国际航线服务以及舒适度还是跟其他国际五星航空公司有差距的,北京飞约堡需要14个小时,长途飞行多一分钟都是煎熬;2、国泰经香港中转,本人选择的就是此航线,优缺点各方面均居中,国泰航空原来是五星航空,服务一流,飞行时间12个小时多点,价格往返含税五千多。另外,对香港有兴趣的朋友,也可以利用中转时间在HK小逛一下;3、卡航经多哈中转,优点是航程最短,毕竟是土豪国家的土豪航空公司,服务最优,缺点是价格偏高;4、新航经新加坡中转,优点也是服务好,去年坐新航飞伊斯坦布尔,每隔两三个小时就发吃的,快伤了,缺点就是价格更高。
       此外,还有南非航空从香港飞约堡,据说这个航班可能快停了,碰到南非朋友都说不到万不得已不要坐这个航班。如果想直接飞开普敦的朋友,建议选择新加坡中转。

航线中间的维多利亚塞舌尔的首都,有兴趣的朋友,当然也可从约堡去塞舌尔以及毛里求斯

D1(9月25日):成都——香港——约翰内斯堡
       D2(9月26日):约堡市内
       D3(9月27日):约堡——比陀——太阳城
       D4(9月28日):Pilanesberg National Park——狮子园——约堡
       D5(9月29日):约堡市内——伊丽莎白港(PE)
       D6(9月30日):伊丽莎白港——Stormsriver Mouth——Knysna
       D7(10月1日):Knysna——George——Oudtshoorn——Mossel Bay——Auglhas
       D8(10月2日):Agulhas——Hermanus——Cape Town(信号山夜景)
       D9(10月3日):开普半岛(桌山——查普曼公路——海豹岛——企鹅滩——好望角
       D10(10月4日):开普敦(Long Street、马来区、Waterfront)——约堡
       D11(10月5日):约堡市内,约堡——香港
       D12(10月6日):香港——成都

2、关于安全

出发前,很多人听说我去南非,第一反应都是叮嘱一句“注意安全”。当然,南非的抢劫事件经常见诸于网络报端,朋友偶尔会提及在南非生活亲身遭遇过抢劫,这些让我对黑人区稍有胆怯,出发前一天买了一份旅游保险(虽为每次出行习惯,但这次格外在意)。
       在南非十天时间格外小心,基本远离黑人区,有次开车误入贫民窟,内心还是有点虚,晚上到酒店后基本不在外出,加上时差的原因早早就休息了。
       其实南非的治安情况尚可,无论是肤色,大家都很友好,陌生人见面都是微笑打招呼“How are you?”“Good!Good!……”。大家如要前往,稍加注意一般不会出现抢劫盗窃事件。

3、关于兰特兑换

南非的官方货币是兰特,携带美元可以在获得许可的部门兑换兰特。因为南非的外汇管制,必须要将外币兑换成兰特后才能使用。
       出发前,我在工商银行的网站上查询到了兰特的买入价和卖出价,所以打了95588查询了在成都可以兑换兰特的工行网点,然后可以到这些网点去预约。另外,专门到了中国银行四川省分行问了在四川省内是没有兰特兑换业务的。所以,想去南非的朋友可以拨打95588查询当地可以兑换兰特的工行网点。
        此外,在这里着重要强调的是银联问题。在约堡下了飞机往里走的时候,就看见了机场墙壁上大大的中国银行广告,有中国银行在的地方自然也就有银联。恰巧在约堡吃饭的时候,朋友约来了中国银联南非的一个总经理,向他了解到中国银联目前在南非的覆盖率已经达到了70%,例如标准银行等都可以直接使用银联卡取款等。我在开普敦的时候,看到了有银联标志的ATM机,成功成都银行的储蓄卡取出了兰特,也未收取额外的手续费。
       其实,打算去南非的朋友们不用可以兑换过多的兰特,生活在南非的朋友们真实的生活是钱包里几张卡,几百块兰特足以,万一碰到抢劫或者盗窃的,这样损失要小很多。南非绝大多数场所均可以刷卡,visa和master是100%可以使用的,银联要看运气。大的mall购物、小超市买东西,甚至交过路费、买门票都是可以直接刷卡的。毕竟在南非,现金太多是危险信号,提示一些别有用心的人来这里干活!

4、关于签证

南非签证信息在官网上很详细http://www.southafricavac-cn.com/chinese/allaboutyourvisas.html,按照上面的要求准备就可以,有不懂或者不清楚的地方可以拨打签证中心的电话询问。
       因为朋友在南非工作的原因,我办的是商务签证,从交件到通知取件只用了7天时间,很顺利。我在成都签证中心办理的,工作时间需要留意早上8点到下午3点。

5、关于自驾

南非的十天,从伊丽莎白港开始到开普敦一共五天时间是自驾南非是右舵驾驶,跟国内相反,其实问题不大,刚开始的时候稍加注意基本没有问题。只是时候转向灯的时候会无意识的用左手,忘记这个和国内也是相反的,尤其是紧急情况下会本能的用左手打转向灯。
       车子是在网上租的,因为是两人使用预定的是小车,可能是到达伊丽莎白港提车的时候比较晚了,小车已经没有了,就同等价格调整了一辆现代新款的途胜。在南非,小型车辆的是非常受欢迎的,尤其是大众的polo,方便省油。朋友介绍,在南非像宝马奔驰这类的车子价格差不多是国内的一半,但是大众的车子却要比国内的价格贵,尤其是polo。租车的国内驾照加上翻公证,对方也没有查看公证书,包括在开普敦的被交警拦下了检查的时候,也只是要求我们出示护照和驾照,没有看公证书。
       一个小小的建议,国外自驾最好购买全险,放心省事。在南非停车多数就是路边,如果晚上别人看到你车里留有物品,就会砸玻璃。因此,为避免不必要的麻烦,最好不要在车里视线可以看到的范围内留有任何物品,有个房东特意给我们强调“anything”。这次在南非自驾的时候,我一时大意在倒车的时候发生了小事故,对方车辆停放在错误的区域内,我倒车的空间不足,加上南非车子有个独特的装置,车屁股额外加装了脱钩,允许在车辆后面再拖一个斗斗,在花园大道上尤其是齐齐卡马国家公园附近可以看见大量的车子拖到斗斗去露营。恰恰是这个脱钩,我倒车的时候忽视了,把左后侧车灯下方撞烂了。在此提醒大家的是,假如在国外租车自驾遇到类似的事故的处理办法是:最好各方当事人到最近的police station报案登记,给警察讲明事情的经过,如果语言交通不够顺畅最好有现场的照片,警察会在他的记录本本上作登记,然后给你一张纸,纸上有这个派出所的信息和电话,并盖上派出所的印章,然后你在还车时候将这个纸交给租车公司,并在租车合同上将事情发生经过做一个简单介绍(可以使用母语),如果购买的是全险,你就可以大摇大摆的走了。自驾期间使用的是google地图和探图离线地图,在国内出发前在探图下载了南非的地图,发现这个有租车网站研发的app也很强大,基本上我所有在booking预定的住宿都可以在离线地图中搜索到。南非手机上网很贵,网速也很慢,后面再跟大家摆这个因为手机上网搞出的囧事,建议大家可以下载探图离线地图,和google结合起来使用。
       这里特别感谢下事情发生的时候遇到的围观路人,一位是附近一家餐厅的华裔厨师,一位是当地黑人,帮我打电话给avis询问事情该怎么处理,还开车给我们指路告诉我们怎么去派出所。

在南非的十天

根据我行程的先后,逐一介绍各个城市或景点。

这是在飞机上拍摄的,手机定位显示的地址是莫桑比克,打开遮光板,迎来了日初,很漂亮,从香港起飞是北京时间零点一刻,飞行了差不多十个小时,太阳终于追上了我,莫名地有些兴奋,尤其想到脚下就是非洲大地,也许下面正有老虎、狮子路过。

1、约翰内斯堡

飞机提前到达了约堡。根据手机显示,约堡海拔1500米左右,如果长途飞行没有休息好,加上游玩太累的话,会有少许高反,大家可以适当注意。

约堡是一个很大的城市,公共交通基本为零,出行最好而且唯一的方式基本就是开车。当然有一些出租车和黑人的小巴,但出于安全因素不建议乘坐。约堡期间基本是朋友开车带到我们转悠。众所周知,南非有三个首都,分别是立法首都开普敦,行政首都比勒陀利亚,司法首都布隆方丹,约堡是南非最大的城市、经济中心,大量的中资企业的总部基本都集中在约堡。朋友开车带我们出去随便一说都是“很近,三四十公里”,在当地人的眼中,三十公里以内都算作很近,十几分钟的路程而已。
       约堡的安全问题是比较敏感的,在朋友的建议下我们并没有进入约堡市中心,即所谓的town的区域,因为约堡的黑人集中在市中心,相对来说黑人多的地方危险系数要高一些,城市外围类似于我们国内所说的郊县的位置是白人以及外来人群居住以及工作的地区,这些区域相对来说安全很多。
       据朋友介绍,约堡的公路和路旁的建筑基本都是上世界七八十年纪修建的,当年南非算是世界上发达国家,当时因为种族隔离等原因,南非白人执政给南非带来了巨大的发展,当时南非兰特相当值钱,兑换汇率比美元都高。最近二十年约堡由于是黑人执政,经济发展以及城市建设基本保留在当年的水平,因此兰特汇率一降再降。有一个不知真假的说法,南非总统祖鲁想购买私人飞机,但南非财政部长不同意,祖鲁很生气就立马把这位财政部长开了,兰特就疯了一样的往下掉。
       约堡单说旅游并没有太特别的地方,我也路上远观了电视塔,我并没有进入到town区域参观一些攻略上罗列的景点。朋友带我们去了约堡的赌场monte casino、去了高尔夫球场,去打枪(他自己买的枪),逛了waterfall。高尔夫球在南非是项大众化的运动,南非国内差不多有三百多个高尔夫球场,一百块钱就可以打一天。南非也是不禁枪的国家,具有一定资格的人可以自由购买枪支,但这种俱乐部会根据你射击的水平决定你是否可以把枪支带回家。枪很便宜,买一把手枪基本就人民币几千到一万块钱左右,子弹差不多人民币一块钱一发。
       在南非吃饭推荐一家Ocean Basket,性价比很高,在约堡如果想吃中餐的话可以去唐人街,有不少中餐馆,味道还可以,只是价格就非常高了,购物可以去Watefall,号称南半球最大的购物中心,我简单逛了一下算是应有尽有。除了网上大家推荐很多的芦荟胶外,南非本土的药店clicks里面的鱼油和月见草值得购买,大家肯定听说过澳洲类似的产品,但根据朋友的介绍,这些东西的原材料就在开普敦周围的海域,澳洲的产品多数都是在这边买原材料再拿回去加工。clicks中的鱼油是made in China,主要是因为南非的加工技术还不到位,所以把原材料运到中国加工,月见草一般就是在当地加工,因为原材料的保质期只有一天。鱼油和月见草的价格都很划算,人民币一百多一大瓶300粒。
       出于安全考虑,约堡没有专门去景点拍照,上几张打枪的照片吧。

第一次实弹手枪射击,教练简单指导了动作,打了十发均命中,教练都在旁边惊叹,第一次打成这样很棒!

2、比勒陀利亚

南非第二天就是在朋友的带领下,经由比陀前往太阳城。比陀是南非的行政首都,总统府所在地。十月份的时候是比陀最美的时候,满城的紫薇花特别美,可惜我是十一前来的,时间稍微早了点,紫薇花只有少数开了,规模还不够。不过路途中各种花朵依旧很漂亮。我们去了先民纪念馆和总统府。这些是旅游团的常规景点,也是了解南非历史的地方。

南非的阳光特别强烈,恰好在南非的十天时间都是晴天,早晚非冷的,中午又晒死个人,这里本国人是晒不黑的白人和不怕晒的黑人,我走在路上感觉打伞特别尴尬,为了防晒,必须拼了,把去年土耳其的打扮重新扮上。

南非的植被非常茂盛,约堡的绿化率是最高的。比陀最有名的就是十月份的紫薇花,道路的两旁都是紫薇花树,想象一下,这样的一条路,全是紫色,多美!冲着紫薇花去的朋友,建议十月中旬前后抵达。

就是上面亮亮的这个洞洞,据说每年12月26日会正好投射在下面的墓碑上,用以纪念先民……具体就自己来看吧,我不大喜欢在这种地方拍照。

南非的景点一般都是自己开车在大门口停车买票,然后再开车进到里面的停车场,停车场一般也是不要钱的,偶尔会有一些人看似帮你指挥了来要小费,这个你就视情况决定给不给吧。先民纪念馆就是给一个这样的贴图,站在身上就视为已经买票了。门票是朋友买的,价格就记不得了。

这是先民纪念馆楼上的露台,可以远眺比陀的城市全景。据朋友介绍,南非的小学还是初中,中文是必修课程,所以我在这个露台上拍照的时候,突然听到一个很蹩脚的中文“你好!”,我当时还纳闷了,以外自己听错了,完全没有在意,等我回过头看见了南非白人羊毛的小男生,大概十来岁,特别害羞和旁边另外一个男生在推推嚷嚷,我只是礼貌地笑笑打了招呼,早知道当时多跟他聊两句了。
       来先民纪念馆的学生很多,多数是学校组织的,毕竟是了解国家历史的地方,类似于天安门广场的人民英雄纪念碑吧。

远处就是比陀市区。

背后就是南非的总统府,以前是对外开放的,现在不行了。门口有很多黑人小朋友,黑人小时候看起还是很乖很可爱的。
       朋友在路上给说讲,南非黑人区开车不敢挂空挡的,好随时准备跑,我想这个也太夸张了。

3、太阳城

驱车前往太阳城的路上终于看到了我们想象中非洲大地的应该有的样子……

太阳城是一个人造的度假村,里面有四家酒店,分别是三星:四星:五星、六星。六星的这家酒店叫The Palace,在当时的建筑是非常奢华了,好像太阳城最初的股东有迈克杰克逊。我们入住的就是The Palace,据说本来是六星酒店,但因为中国大妈旅行团过来跳广场舞导致降星了,不过都是说笑的话。

仔细看,喷泉的中间有彩虹噢~~

地震桥,整点的时候会震动,模拟地震的感觉。不过我们来自成都,和汶川和芦山相比,这里的感觉不够真切。

太阳城里面应有尽有,游泳池,人工沙滩,高尔夫球场,赌场,各类动物……猪都当成一种动物供养起来,圈养在羊驼的旁边。一般像圣诞节这样的假期,短途旅游的南非人会到太阳城来度假。

太阳城旁边的匹邻斯堡动物园是国内旅行团在南非的常规旅游点。因为时间有限,无法去克鲁格国家公园只好来到这里看野生动物。建议看动物最好一早去,赶第一班5点30到旅游接待中心登记,然后差不多6点出发,我们送回酒店的时间9点20分。运气还算不错,看到了很多动物,最后遥远的看到一个身影在山头的植被里晃动,不确定是豹子还是狮子,最后还是只看远远地到她扭着屁股走了。
       黑人小朋友的眼神特别好,每次都是坐在我前排的黑人小朋友大叫“stop!”,然后导游停下车子,看看有哪些动物在周围。

刚坐车进入动物园,就看到一只河马慢吞吞地往池塘边晃去,正好朝阳洒在水面上,很美。

大象真的是个简单粗暴的动物,径直往前走,看见有枯树这样的障碍物不是绕行,直接用鼻子卷起扔到一边,然后继续往前走。非洲象的个头很大,估计高度将近三米,比亚洲象块头大很多,从照片上看皮肤很粗糙。

这张有点澳洲ululu的感觉呢

因为在匹邻斯堡动物园没有看齐非洲五霸,朋友就开车带我们到狮子园,虽然叫狮子园,但是动物品种还是蛮多的。狮子、豹子、长颈鹿、猎狗、鸵鸟、羚羊,还有就是非洲随处可见的珍珠鸡。其中,有小狮子和豹子可以摸、拍照。

中午时间,狮子们都在打盹。狮子是群居动物,一般会有一头公狮子放风,其他狮子四仰八叉的睡觉觉。

我对动物和植物是白痴,这家伙我并不认识,据朋友介绍是猎狗,奔跑速度惊人。

猎豹,这家伙眼睛真的很吓人,开始她在树上趴着的,那个眼神真的绿得发亮,不敢盯到看。

小狮子很可爱的,不能触摸她的头、四肢和尾巴。这些动物真的很懒,基本上都在打瞌睡,估计已经被摸烦了。

金钱豹的个头有点吓人,不过据介绍豹子的性格是很温顺的,千万不可以摸她的肚子,和老虎完全相反噢。抚摸的时候感觉她在低吟,吓得我不敢靠近,管理员讲这是表明她很舒服。

4、花园大道及沿途小镇

这次选择南非设计行程的时候,花园大道是重点,南非本身朋友建议从约堡去毛里求斯的,从约堡到毛里求斯飞行时间两个多小时,往返机票价格差不多两千多人民币,我和朋友商量取舍了下,还是决定自驾花园大道,果然正如其名,风景如画,不枉辛苦走一遭。

早上在房东家吃完早餐,差不多八点过从伊丽莎白港出发。出了市区之后就豁然开朗,嘴里不时的“哇”的感叹,南非真好!

一路就是这种风景,让人心旷神怡,任何一个地点都觉得可以停下来慢慢欣赏。没有特意停车,只是拿手机在车上副驾驶的位置随便用手机拍了几张。

沿途的每一个小镇都是这样的感觉,基本上都是建在一个bay上。上图是在车上随手拍的。

在南非开车也是一件很愉快的事情,大家都很守规则互相谦让。多数路段就是这样单向一个车道,如果你感觉后面的车想超车,就开车到路肩上让她先通过,然后你再回到车道上,一般后面超过的车子会打双闪表示感谢,同样,如果别人让了你,你也回应下双闪。当然,开到路肩上让车首先要保证自己的行车安全,在山区弯道还是不建议这么做。
       在南非开车,如果看到有限速60、80的标识,一定要将车速降到相应时速以下,不然被警察捉住会遭受严厉的惩罚,如果是120的标识,你就正常的开,即使稍微超过120一般也不会有问题,当然如果超速太多,比如过了160,警察有可能会立马出现在你旁边逼停你,然后把你丢进监狱关半个月。南非的警车是宝马,速度可想而知。在路上看见地上有stop,一定要停车三秒,确认安全后再通过。如果遇到转盘或者会车,一定要让直行车辆。在南非也遇见路口停车红绿灯无法使用的情况,国内这种情况一般路口就赌城一副麻将牌了,南非绝对不会出现这种情形,各个方向的车辆都是一个让一个的一次通过,虽然通过率降低了,但不会堵死。

今天的第一站就是风暴河口,stormsriver mouth。风暴河口是属于齐齐卡马国家公园的,自驾的话直接搜索stormsriver mouth,在N2在看到stormsriver mouth标识后左转进入即可,在入口处买票,票价区分过夜和不过夜两种。有条件的朋友可以在这里或者齐齐卡马国家公园内露营。从PE往开普敦方向,stormsriver mouth入口在齐齐卡马国家公园之后,我是先到的齐齐卡马国家公园的入口,然后问的工作人员,然后又提前拐入了stormsriver village,再问了人之后才继续往前开看到了stormsriver mouth的标志牌。N2的路况很好,加上风景又美,就怕不小心一脚油开过了。

这里最有名就是mouth和这个bridge了,在现场看很壮观。

图中的现代车就是我们租的,换了大车虽然油耗高了些但拍照比较够范。这会车子还是崭新完好的。图中停车位置其实是专门为了停房车或者露营装备准备的,每个位置后面还有一个用石头垒砌的烧烤位置。

进入景区,开车往最深处走,停下车再顺着山路往里走就是这个核心景区。路上还遇到一群练皮划艇的学生。这些在中国看起不常见的运动在南非普及率却很高。

风暴河口出来后继续前行,由于导航之前搜索的是今天的重点knysna,就这样错过了今天的第二个期待——Bloukrans Bridge蹦极,号称当时世界上最高的商业蹦极。这个蹦极并不在N2上,所以就默默的错过了,反应过来后考虑到时间因素就没有再折回去。

Plettenberg Bay。我之所以记得这么深刻,是因为我的第一次“驾车事故”发生在这里。
     这个bay的确很美,在N2快到的时候特意停下车来给这个海湾拍照。这张照片是在车上随拍。这里有个沙滩叫Lookout Beach,沙子很细,不过来的时间有些偏早,海水较冷,游泳的人不多。

嬉皮笑脸过后,马上就很尴尬了,硬着头皮处理accident。南非当地的朋友多数还是很友好的,停车场的黑人朋友帮我和对方车辆的一群黑人以及avis的客服协调如何处理,虽然对方有错过,我看着对方一群黑人的架势,觉得只要保险能够给我理赔我要赶紧从这里消失,对方个个都是彪形大汉,我在他们面前太瘦小了。派出所的黑人警察也很友善,在我说明来意后,先安慰我这个事情没什么,他们这里经常会遇到。当然,那个惹事的黑人车辆已经逃之夭夭了,我真的是硬着头皮给警察同志解释情况,提供相关材料。
       从车里翻出了车辆的登记信息,购买时间2016年7月19日,才两个多月的新车就这么被我毁了,基本上后盖都要整体换掉,庆幸买了全险,要不修车在国外是很贵的。

继续上路,今天目的地knysna,这里是花园大道上最有名的小镇,一是泻湖的风景让人醉,尤其是夕阳洒在湖面上;二是这里的生蚝很出名,当然是野生的,18兰特一个,口感还不错。在南非基本上很少有养殖的鱼类,因为印度洋和大西洋里的生物数量已经非常庞大,专门养殖比捕捞的成本高太多。
       到了knysna,在酒店chenk in后出来找生蚝吃,本身想沿着泻湖走走,发现还是有点远,加上海风刮着有点冷,不确定晚上回来会不会不安全,还是折回来开上车。在一个码头的位置停下车,然后顺着泻湖边上溜达,等待日落。据在南非生活的朋友介绍,最好能够在knysna多住两天,一天坐船出海类似于跳岛游,一天可以坐直升机俯瞰这个小镇以及印度洋,由于时间关系,我们只能匆匆路过,希望之后有机会可以再来南非慢慢在各个小镇住上几天。

吃饭的时候,太阳基本上快下山了,夕阳洒在湖面上,很美。坐在餐厅的落地窗前,用手机隔着玻璃拍了一张。因为外面真的很冷,真的不想走出来。九月底十月初花园大道还是有点冷,海水温度很低,不适合下海。一般到圣诞节前后这里差不多40°,也是旅游最火爆的时间。

早上从knysna出发,继续沿N2向西行驶差不多50公里到达乔治乔治也是花园大道上比较有名的小镇,因为她的地理位置优势,交通枢纽,很多朋友来花园大道也有从约堡飞到乔治,然后以乔治作为起点。乔治镇并没有特别多的旅游景点,也没有什么非常特别的,有兴趣的朋友可以在小镇稍作停留,看看镇上的欧式建筑。
       今天的目标是继续北上前往奥兹胡恩看鸵鸟。北上就离开了印度洋海边,但是山区的沿途风光依旧美丽,绝对不会想打瞌睡。

到达鸵鸟园的时间差不多是十二点,开车进入停车场就会有工作人员礼貌的来欢迎我们,打招呼,告知我们下一班鸵鸟巡游开始的时间是十二点四十分,我们可以在这附近转转,礼品商店买东西之类的。购买巡游门票的地方就是在礼品店里面结账的柜台。礼品店的东西基本上是围绕鸵鸟制品,贵的话是鸵鸟皮的包包,款式一般,皮子当然是真的。一些小东西倒是不错,可以当个手信之类的。在南非,景区卖的东西不一定比外面贵,朋友在这里买了一条围巾,之后在其他地方多次看到,比较了价格,还是在鸵鸟园这里最便宜。
      十二点四十,鸵鸟巡游开始,首先先是一个美女过来带我们参观室内的展览馆,看鸵鸟是如何孵化的,以前鸵鸟从小到大的一些生长变化,世界各地鸵鸟的种类和差异,最后是一些鸵鸟制品,包括教如何区分真假鸵鸟皮。之后就坐上类似于拖拉机的参观车进入鸵鸟园内,车子一开近鸵鸟园就看见一大群鸵鸟围了过来,车子无法进入,司机机智地撒了一把食物到旁边,鸵鸟就散开了,车子进来后,鸵鸟一直围在车子周边,不停地用嘴巴顶车子外框,大家放心一般不会伤害人的。

这枚帅哥是南非鸵鸟界的迈克杰克逊!仔细比较下,确实是个美男子!还有碧昂斯和LadyGaga呢!这三只鸵鸟是专门围在一个区域内,而且只能作为观赏使用,在动物界也是要看颜值滴~

“快看我美嘛~”,工作人员讲解,黑色和白色羽毛是雄性鸵鸟,灰色或者说棕色羽毛是雌性鸵鸟。

在孵蛋,看到我们来了,鸵鸟站起来啦。一个鸵鸟蛋的重量约等于十枚鸡蛋。

70公斤以下是可以骑在鸵鸟上拍照的,70公斤以上只能站在鸵鸟旁边搂着鸵鸟合影。鸵鸟确实很有劲,我这块头坐上去都不带颤的。之前导游给我们介绍鸵鸟的身体结构,翻开鸵鸟身上表层覆盖的羽毛,发现身上的肉真的很结实,应该都是肌肉。在南非可以吃到鸵鸟肉,据朋友说口感还不错,有兴趣的朋友可以去尝试,在南非可以吃到白兽宴,因为我对这些非常规肉类有些抵触,没敢吃。

在鸵鸟园参观完,有两条路可以回到花园大道上,因为不想错过花园大道的每一个小镇,每一段风景,就原路返回乔治。在山谷里开始一会暴雨一会晴天,天气在变风景也不停在变。这也是我们在南非的十天遇到的唯一的雨水。在花园大道以及周围的道路上,风景好的地方基本上都会有一个小的休息区,可以停下来看看风景。我站在休息区吃苹果,第一天在约堡的超市里买的苹果、橙子以及牛油果,南非的水果真的非常便宜,口感还特别好,尤其是有一天早餐吃生的黄瓜,竟然发现黄瓜是甜的。

快到mossel bay了,路边的这种草房很有非洲特色。mossel bay也是花园大道上非常有名的小镇,原因应该是邮政树和迪亚士博物馆了。

在这个邮政数公园里遇到了一个中国旅行团,看来中国旅游团的线路已经扩散到花园大道了。这个绿地很舒服,尤其是旁边的海景,山上的别墅,不过在花园大道走了两天,mossel bay并不是特别出彩。
       在mossel bay简单修整后继续前行,今天的路程有点远,目的地是非洲最南端——Agulhas。原本设计路线的时候,考虑到总天数的限制,只能今天辛苦一些多赶路了。当然,越是着急赶路的时候越是发生小插曲。
       从mossel bay出来之后,感觉手机怎么连不上网络呢,以为是信号不好,可是一直都无法上网,网络连接是正常的。只好先硬着头皮沿着N2继续往前开,然后配合着探图离线地图。一路伴着夕阳,看着日落,到一片漆黑,从N2左转到R319后,一路上只遇到五辆车,其他就是路边上悠闲散步觅食的珍珠鸡……到达Bredasdorp后找到路边的一个肯德基去试图用下wifi,可是我的iphone竟然连接上WiFi后经无法跳转出登录页,让我那个捉急啊……向肯德基的服务员求助,他好心的给我讲怎么走,甚至跑道办公室用电脑查了线路划给我看,无奈因为时间太晚,我必须继续赶路。路上竟然发现原来我预定的民宿原来可以在探图离线地图中查找到,长出了一口气。

到了民宿所在的那条街后,在慢慢寻找门牌号,这时一个老人敲打我们的车窗,原来就是我们的房东,一直在等我们,看到我们过来,他急忙从家里光着脚跑到外面来拦我们。住下后,从行李箱翻出从成都背出来的老坛酸菜牛肉面,煮了一碗,太香了,幸福!
       和南非的朋友报了平安后,我们终于搞明白了,原来是手机卡欠费了,让人惊奇的是明明从约堡出发时查询手机卡余额还有六百多兰特,专门充了1G的流量,这1G的流量差不多人民币两百多块钱,两天不到就用完了,不得不开始和朋友在微信里吐槽南非的手机费,这也成了我们对南非唯一的槽点。

昨晚一直在赶路,其实我们一直在沿着海岸线行驶的,漆黑的夜晚还是能够听见车窗外海浪的声音。早上醒来洗漱完毕就徒步去灯塔了。一出门就又看见了印度洋,顺着海湾往前走就看见远远的灯塔,这里是非洲真正的最南端,印度洋和大西洋的交汇处,好望角仅仅是非洲的最西南端。
       靠近灯塔附近有一条主要的街道,有几家超市可以购物,一家比较大的叫friendly,这里可以有ATM,但是不接受银联卡。因为我们住的房东只收现金,早上跑过来取钱,再买点蔬菜和鸡蛋回去煮肥肠粉吃

早上去灯塔的时候天还是阴沉沉的,以为今天可能就是阴天了,没想到回来的路上云散开了,天晴了,回头再看这个海湾真的好漂亮,突然有点不舍的走了。

地上各种颜色的花盛开着,有时不忍心踩上去。

由于今天行程的安排,十点半左右继续上路沿着R319返程到Bredasporp后转至R316向Hermanus进发!一路在山谷中穿行,随处都是风景,一张照片真的难以呈现,虽然这里也不是花园大道,但风景绝对不输一分。路上看到有人在路边停车用无人机航拍,面对如此美妙的风景,航拍应该效果不错,下次去我也得背一个。

下午两点多到达赫曼努斯,正好赶上观鲸节开幕,街边停满了车子,街上都是人,还有警察在维护秩序,不时听见人群发出惊呼声,我们赶紧找把停车位,跑到岸边正好看见鲸鱼跳出了海边,哈哈,真的是人品爆发了,一来看到了鲸鱼。赫曼努斯正是因为陆地观鲸而出名,我们也是为此而来,没想到五分钟的时间就搞定了这个事情。只可惜,鲸鱼跳出来的很突然,而且我们的手机无法拍摄很远的距离,即使拿着单反,如果没有专业镜头的也难以捕捉到那一瞬间。吼吼,圆满!之后就在小镇上转圈圈……就像是中国人的赶集或者庙会,各种卖东西的,杂耍的,很是热闹。

赫曼努斯这个海湾也是很美的。

图中那个黑色的尖尖就是鲸鱼的背露出了水面,这是手机里唯一一张能够看到一丝鲸鱼印迹的照片了。如果特别想看鲸鱼的朋友可以坐船出海去看,这本是一件很简单的事情。

远处有孩子们在排队跳水。

不知道这个尖尖的植物是个什么鬼!

看完鲸鱼,今天的任务算是圆满了,开车回到N2继续向开普敦前进。

5、开普敦

从赫曼努斯开车往开普敦行使的路上,很远就能看见桌上了,桌上从这个方面看起来么并不是那么平整,开始我提醒我朋友根据地图判断前面那个应该就是桌山,她竟然死活都不相信,理由是它并不平呀。
       由于N2靠近开普敦周边车多缓行严重,到达桌山的时间已经超过四点了,桌山最后一班上山缆车是4点,因此无法当天下午就登桌山。只能按照原计划到信号山看开普敦夜景。从桌山下山的路异常拥堵,还好大家都非常遵守秩序,慢慢地排队下山。

从桌山停车场俯瞰开普敦

从信号山远眺夕阳下的桌山。

信号山上,夕阳下的开普敦

开普敦夜景get!今天计划圆满完成,回酒店。
      信号山看夜景的人很多,基本上大家都是在路边依次停车,没有像有些地方介绍的信号山晚上不安全之类情况的,建议大家还是不要单独行动,日落前到达信号山,看到夜景后尽快下山。

南非的红酒非常棒,昨晚房东大爷非送给我们一瓶红酒,从库房里专门拿出一瓶新的打开让我们品尝,还一再提醒我们这样口感更好,放在冰箱里的不好喝了,喝了两口我就感觉晕晕乎乎的。喜欢红酒的朋友可以考虑在南非购买一些,还有就是南非的红茶,口感不错,味道很淡,适合女士喝。
       早上醒来,在阳台上吃早餐,远处就是绿点球场,再远处是桌湾。

今天就是开普半岛一日游了,旅行社同样的线路安排,桌山、查普曼公路、海豹岛、企鹅滩、好望角
       都说登桌山也是要看运气的,桌山一年仅有一半的时间是开放的,其他时间由于风太大或者雨水的原因,从安全角度考虑桌山会关闭,看来这次来南非人品依旧不错。
       八点半左右到达桌山,还好排队的人并不算太多。桌山在网上可以提前预约买票,现场买和网上买票价是一样的,只是网上买和现场买是分开排队的,我可能就比同批到达的网上购买的多等了十五分钟左右,其实就是多等待了一个排队购票的时间。现场排队是分绿色和红色两列队伍,绿色就是已经在网上购票的,红色是现场买票,一般旅行社都是网上购票,因此排队的时候就听见不少来自祖国的声音。

桌山缆车是可以360°旋转的,所以进入缆车不用抢位置,大家找一个靠边的位置就好了。桌山缆车还是有点陡的。

欧美人玩桌山的方式是徒步,背着包包从一个山头走到另一个山头。如果时间充裕,体力充沛可以跟随欧美人的脚步发现开普敦的魅力。开普敦可是世界十大旅游城市之一,可想她的魅力有多大。不过,在开普敦两天行走匆匆,并没有领悟到她的魅力,我还是更喜欢花园大道上的各个小镇。

桌山下来开车经由查普曼公路去豪特湾看海豹。查普曼公路确实很险要,风景很壮观,好像某知名品牌汽车的广告就是在这里拍的,但是已经开过花园大道的我们真的已经麻木了,并没有对查普曼公路有太多的好感和惊喜,手机里也只有上面这一张照片。

曲曲折折地找到看海豹的码头,耽误了上一班船,只好再等四十分钟。我就和朋友在讨论“看,这才是游艇!”“到底是车位贵还是游艇位贵呢!”岸边也有一位黑人表演用嘴衔着小鱼吸引海豹,海豹会从海底跳出来吃他嘴里的鱼,当然是找围观的人收钱钱啦。

海豹近看很肥硕,差不多300斤重。

终于出海去看海豹了。

下一站:企鹅滩。企鹅滩的路牌不太好找,大家可以路上多问一下,当地人都很热情的。
       看见这群企鹅,我陷入强烈的自我怀疑,这真的是企鹅嘛,好像我认知里的企鹅不长这个样子啊,真的是又萌又蠢。据说这群企鹅的祖先是从南极游过来的,真的是太拼了,当只企鹅也太不容易!

看完企鹅,今天最后一个目标——好望角好望角也属于桌山国家公园,很大,按照欧美人的玩法,里面完全可以拖着行李露营住一两天,然后慢慢徒步。

这个是cape point。灯塔的旁边。

北京的指示牌被大风吹掉了,应该至少一万多公里。

这个叫迪亚士角,像狮子的爪子。

到此一游还是要拍一个的。从好望角这里可以徒步到迪亚士角,然后再到cape point,不过距离有点远,加上风很大,时间充裕的亲们可以尝试。

最后一天开普敦闲逛,先去看了长街long street,白天的长街没有太大的不同,可能晚上的喧嚣才是她最吸引人的地方。走路去了马来区,五颜六色的搭配是我的最爱,不过其他原因没有刻意拍照留念。

两个妹子在街的那头卖力的拍照。

最后开车来到了waterfront,买买买……最后从商场的门口再望一眼桌山。

当晚在机场还车,搭乘航班飞回约堡。
       对了,在南非有一种很有特色的食物,生牛肉制成的牛肉干以及牛肉肠,完全是用生的牛肉晒干制成的。第一口吃会感觉有点腥味,后面就会上瘾。我们自驾的几天就把它当成干粮,赶路的时候就是吃牛肉干和水果充饥。

三、行后的零散体会

约堡回来一个多月了,工作的原因一直拖拖拉拉的在写游记,遇到朋友也不停地向他们推荐南非,出乎意料的精彩,值得此生到此一游。

1、关于离境退税

南非的退税是14%,相当高的税率,所以大家购物的一定要把小票留到,基本上各种购物小票都可以,包括我们在超市买东西的。
       从约堡离境的时候可以在机场退税,首先在值机柜台后方有一个窗口就是检查你提供的各种小票,看小票的形式是否符合退税要求。机打的小票一般都没有问题,手写的小票一定要让店家把上面的信息填写完整,我们在waterfront购物有一张手写小票就是因为没有填写店铺代码导致无法退税。查验合格的小票上海关人员会盖章确认,一般不会查验你的物品。然后你就可以办理值机手续托运行李了。
       托运完行李后你就可以带着随身物品以及刚才盖章查验过的小票过安检了,然后通过海关出境,出境后到达候机大厅,在左侧乘坐电梯上楼就是退税的地方,如果找不到的话可以问周围的人,大家都很热情,当然也有问你要小费的,你看情况给个10兰特就可以了。
       建议需要退税的朋友们最好在登机时间前一个小时抵达这办理退税,退税排队的人比较多,而且黑人做事也是有条不紊不慌不忙的,不要因此误了飞机,尤其是买了钻石之类的贵重物品的,不退税就没有那么多价格优惠了。退税你将你提交所有查验过的小票罗列在一张纸上面,然后给你一张百事达的银行卡,差不多两个月的时间钱会到卡里。
       我回程依旧是国泰航空,从这个退税的地方登机口走路要15分钟左右,我是一路狂奔过去的,地勤人员指着我和我朋友说“last one!”,然后气喘吁吁的上了飞机,嗓子干疼。国外的航班很少延误,建议大家最好提前到机场,最后约堡机场的免税店之类的我都完全没工夫看,一股脑的朝登机口飞奔,路途中还被黑人们开玩笑,用手给我指着手表。

2、关于费用明细

我最后将此行一些基本开销,主要是门票过路费等给大家罗列一下,方便大家做预算。
       门票:太阳城匹邻斯堡动物园520兰特、风暴河口90兰特、鸵鸟巡游120兰特、桌山255兰特、好望角125兰特、海豹和企业我印象中都是60兰特;cape point缆车58兰特。
       过路费:N2只有在齐齐卡马公园之后有一个收费站,大概是45兰特;查普曼公路是收费的,印象中是45兰特或者60兰特。
       机票:成都至约堡往返5801元、约堡至伊丽莎白港539元、开普敦到约堡511元。(国际航线建议大家提前两天在网上值机,可以选择相对舒适或者喜欢的座位,感觉前面要比后面的机场宽敞些。南非国内航线建议大家尽可能提早值机,黑人的身材是可想而知的,他们坐经济舱基本上卡在座位上,我从约堡飞PE全程都是夹在两个胖子中间,挤了一个多小时。)
       租车:5天全险加异地还车1808.9元,加油三次(包含满油还车)720.91元。
       其他费用就是吃住和购物了,大家根据实际情况安排计划就好了。

3、写在末尾

就这样,美好的旅途结束了,生活又回到了往常。有兴趣去南非的朋友建议多规划写时间,野生动物也可以去克鲁格,加上花园大道上的那么多小镇,选一两个多住几天,我本人比较喜欢plettenberg bay、knysna、mossel bay以及agulhas。开车慢慢沿着N2(包括周围的其他公路)在画中行驶是一种享受。
       Lonely Planet今年推荐的2017最佳旅游城市,开普敦再次上榜。开普敦除了常规的旅游点之外,时间充裕的亲可以到开普敦周边玩,例如龙虾小镇、葡萄酒庄园、法国小镇等等,都值得驻足品味。
       有时间,我还希望再去一次彩虹之国!

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-07 13:57

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-11-07 15:25

你好,我们等4天也要去南非了,我们是参团。想问一下,匹邻斯堡动物园另外加100美元坐吉普车参观,你们认为价值大不大?坐旅游车参观,不交100美元,据说看的动物要少些。谢谢

2016-11-07 20:02

引用 老张 发表于 2016-11-07 20:02:44 的回复:

回复老张:100美元有点贵噢,本身的参观费都没有那么多。这个动物园动物不是特别多,尤其是五大,如果旅游车能给你们随时停车观察还是不错的,动物园的导游更熟悉环境些,他知道在哪看什么动物的概率高。

2016-11-07 20:35

引用 睿睿和汉汉 发表于 2016-11-07 15:25:28 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复睿睿和汉汉:我也是不喜欢写,去的地方很多,有的时候写一半就下不去删了。南非是觉得我出发前获得的信息和我真实感受,有差异,有必要告诉大家南非的现状。

2016-11-07 20:37

引用 weianan 发表于 2016-11-07 13:57:58 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复weianan:从办公室骑抬起屁股,上路!

2016-11-07 20:37

引用 老幺 发表于 2016-11-07 20:35:55 的回复:

回复老幺:谢谢了

2016-11-07 21:17

我们准备明年3月去南非  到时后还要请教一下你哦!你的照片超棒!

2016-11-22 16:44

引用 icesnow 发表于 2016-11-22 16:44:39 的回复:

回复icesnow:谢谢有问题尽管讲。

2016-11-22 17:16