不饮美酒也沉醉

陈大大 (长春) LV.10
2016-11-05 16:19 357/3
  • 出发时间/2015-10-03

南非电影《卡雅利沙的卡门(U-Carmene-Khayelitsha)》是一部黑人版《卡门》,用电影的形式展现比才的音乐和梅里美的爱情故事。
       2005年,这部影片在柏林电影节获得金熊奖,在南非电影史的地位相当于《红高粱》在中国大陆。
       南非影片《黑帮暴徒》获得2006年奥斯卡最佳外语片奖,这是中国大陆电影望洋兴叹的奖项。
       为什么本文开篇推出的是《卡雅利沙的卡门》而不是《黑帮暴徒》?因为该片为斯皮尔(Spier)影业公司出品。
        斯皮尔,给了我们一段难忘的旅程。

话说,距开普敦55公里的斯坦陵布什(Stellenbosch),被誉为“世界最美酿酒小镇”。
       小镇周边,一望无际的葡萄园,青堂瓦舍分布其间,在漫山遍野的翠绿中,宛若世外桃源
       其中距斯坦陵布什10公里的斯皮尔酒庄建于1692年,是南非的古老酒庄之一。

酒是酒庄的灵魂。但我们两次光顾斯皮尔酒庄,却没有品尝这里酿造的葡萄酒,甚至都没到品酒室里坐一坐。
       不是斯皮尔葡萄酒档次不够高、品质不够好,而是酒庄在葡萄酒之外的功夫做得过于强大,强大到我们沉醉其中不能自拔,忘记了触及她的灵魂。

第一次到斯皮尔酒庄观光,是在2014年盛夏一个周末的下午。

古拙大气的庄园里静谧安详,草地上的人们或坐或躺,正在慵懒地享受着胜日时光。

庄园一角,三四个足球场大小的绿地上,被围栏圈了一个园子,要花40兰特购票方能入内参观。
       这便是我们此次游览的目的地:猛禽救护园。

收门票的是公益机构,所收费用全部用在猛禽的治疗和饲养上,同时接受社会的捐助。
       游客在和小动物亲密接触的同时,又能为大自然的精灵们献一点爱心,这是两全其美的事情。

南非人的动物保护意识很强,猛禽救护园就是动物保护组织和斯皮尔酒庄共同建立的。

斯皮尔酒庄捐出了一块地皮,用来收治和收养受伤、中毒的猛禽,帮助牠们康复后回归大自然。
       同时帮助非法从巢穴中盗取的猛禽幼雏训练捕食技能,使牠们放归蓝天后能独立生存。
       这是两全其美的事情。

猛禽是掠食性鸟类,包括鹰、雕、鵟、鸢、鹫、鹞、鹗、鸮、鸺鹠等次级生态类群,处于食物链顶端,是最牛逼的鸟。

这里收治和收养的都是南非大陆常见的猛禽,牠们的表情各异,横眉立目者,木若呆鸡者,悠然自得者,不一而足。
       照片中猛禽的名字你能叫出来几种?

“长脖子,刺棱腿”之相,应在人身上,大凶!应在鸟身上,亦大凶。前者是吉凶的凶,后者是凶猛的凶。本园镇园之宝——书记鸟便有此相。
       这种非洲独有的猛禽,学名蛇鹫,秃鹫的堂兄弟,毒蛇的天敌。因为过于凶猛,所以濒临灭绝,是列入联合国名录的全球重点保护鸟类。
        从我们入园参观开始,这位书记大鸟就一直趴在那里,不给我们一睹牠展露雄姿的机会,架子之大和名字相当匹配。

初见这种大鸟,我们便感觉似曾相识。
       细想想,还真就见过。原来牠是南非国徽的标志元素,就像北京天安门在中国,进了国门就能在国徽上看到。

大概是为了给猛禽们排解寂寞,园方給牠们找来了好多小伙伴,地上跑的,天上飞的,都有。
       不过在猛禽眼里,这些小伙伴逗是块肉,肉肉满地跑,就是吃不到。
       看来园方很有想法,用肉肉们刺激猛禽康复,“为的是早早回前方。”
       陈大大对那个精致的食槽颇感兴趣,有一种背回来到央视鉴宝节目走一遭的冲动。

龟鹤同笼,太有才了!
       这画风让陈大大脑海中闪出好N个吉祥词:龟鹤延年、龟鹤齐龄、龟鹤遐寿、龟年鹤寿、龟龄鹤算……
       在中国传统文化中,龟鹤是长寿的象征,我们见过N多款龟鹤如意图,但真正的龟鹤同场亮相还是头次见,属于意外收获。
       认识了南非的国鸟——蓝鹤,也是一大收获。
       蓝鹤是南非独有的鸟,地位相当于大熊猫在中国

和园子里的动物明星合影留念。然后和酒庄告别——
       轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。

转眼过去一年多,我们再次来到斯皮尔酒庄。
       此时正值春天,霞光映照,金色池塘向我们展示着别样的风采——
       那湖畔的金柳,是朝阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。

红彤彤的火焰树绽放着笑脸,迎接着游客的到来。

芳草如碧,梨花盛开,无边光景一时新,恰似人间仙境。

南非的园林设计水准世界一流,路边的一丛花、一株草都可能经过园林设计师的手。
        由此判断,那几株树应该不是随便长在那里的,从这条绿色小路走过去定会有惊喜。

果然别有洞天!

此次我们在斯皮尔酒庄,感受到了住的舒爽
       舒适的旅行体现在吃、住、游等诸方面的快乐和开眼界,而不是“上车睡觉,下车拍照,拍完照撒尿,撒完尿继续上车睡觉,回到家啥都不知道。”

南非是旅游设施发达的国家之一,尤其在吃、住方面最为完备,即使小小的家庭旅馆,服务并不输豪华酒店。
       各家酒店的竞争主要在风格的别致和环境的优雅,斯皮尔让我们难忘的也是这两个方面。
       它的风格像极了普通民宅。

客房也和其它酒店没啥区别。

待推开客房的后门方才感到震撼!好大一个院落,草坪绿荫,一池碧水,像一块偌大的祖母绿上镶嵌了一颗蓝宝石。

如果客人感觉“自家院”里的泳池扑腾不开,院外面还有更大的泳池。
       室外游泳池是南非旅店的特色之一。

对此良辰美景,陈大大突然有吟诵一首的冲动,“桃李春风一杯酒”尚未出口,“拂堤杨柳醉春烟”又从脑海中涌了出来。
      不知沐浴在晨曦中的高童鞋有此诗情画意否?

在这个美丽的早晨,无论晨练的还是不晨练的,大家都走出了自己的房间。
        年轻一点的童鞋决定绕湖巡游,全面体味酒庄的秀色。

老童鞋则喜欢骑车畅游。

晓跃姐和女士们盛装亮相……

在南非期间,陈大大每天至少要喝一杯当地葡萄酒,并把这个习惯带回了中国,但至今仍是一个酒盲,盲到喝过什么品牌都记不得。
       翻看一张喝过酒的酒瓶照片才偶然发现,Spier就在其中。

想起欧阳修《醉翁亭记》中的一句:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”

说到酒庄,人们自然会想起种葡萄、酿葡萄酒、品酒、卖酒,但我们在南非的酒庄发现,这些其实是酒庄的初级功夫,高级的功夫都在葡萄酒之外。

——END——

关注陈大大 分享好故事