多国旅游经历,唯一一个还想再来一次的地方---亚庇美人鱼+仙本那卡帕莱度假村(超详细版攻略)

• 出发时间/2016-10-07

前言:我必须要跟大家说一下,我是被一个神人逼着写这篇游记的,因为我本不想写什么攻略,实在是这次旅行发生了太多太多事,各种美好,遗憾,感动,我觉得我记在心里就好了,因为最美好的东西照片记录不了,文章也表现不了。(这是我在旅行中丢失相机后的感受,后面会具体写。)我只想关于旅行的各种攻略当好友问我时,我来解答就好了。因为我是一个非常懒非常懒的人。所以,大家看内容,请将就。希望能帮助到各位即将去沙巴旅游的亲们。

我是定的10月份出行的,刚过完黄金周出行,是身为旅游从业的我,特别忌讳的就是在旅游旺季和各种节假日出行,所以我的出发时间是10月7号晚上的航班。
为了10 月份的旅行,我从6月份就开始准备了,因为我5月份结婚,之前都在一心忙碌结婚的各种琐事,不想分心,就根本没去确定去哪蜜月。是一次突然的跟好友聊天才知道了这么美,犹如天堂的地方,走了还有不舍的那种感受是我多次旅行中重来没有过的。下面一一来细说各个环节。

一.关于机票

这段旅行的航班,我全程都是在亚航官网上订的。
原因1便宜(这是最直观的),2不用转机,直航方便。缺点就是时间不太好,毕竟是廉价航空,所以一般也都是红眼航班,导致我们8号早上很困很累。
武汉亚庇直航4个小时就到了,很快,这也是我选择来这里蜜月的重要原因,之前一直考虑的麻袋和毛球就是要飞太久,给我纠结的呀。非常讨厌坐很久的✈️。然后亚庇斗湖只要50分钟,很快,感觉屁股都没坐热就到了。
对了,亚航的空调开得很足,上面需要毛毯的话补费用,所以我自己带了抱枕可以变成毯子的那种。(这也是我为什么行李超多的原因了,所有能想到和没想到的我都带了。)
订机票及航班说明及注意事项:
1.行李票
亚航的航班是不含行李的,我是全程都买了20kg行李票,我和老公都买了,相当于两个人每段航程都有40kg,有很多人说去程可以不用买,这得看你自己的行李,因为我去程带了很多衣服,还有潜水用品,所以我去程肯定要买,而且出发前准备行李的时候已经都满满两大箱(一个29寸,一个24寸),后来到机场,两个箱子分别都已经13kg了。

2.登机牌
登机牌在国内段也就是你从武汉出发的话,是可以直接在机场柜台换登机牌,同时办理行李托运。
但到了亚庇斗湖,都是在亚航自助柜台机上打登机牌的,当然,你也可以提前在你出发之前把你的登机牌用A4纸打出来,这种登机牌只有在国外认可,中国境内都是航空柜台别个打给你的才能登机。
至于如何打印的登机牌,就是你在亚航预订成功了以后,会发一个行程单(也就是travel  Itinerary )到你的邮箱,里面有一个你的预订编号(这个很重要,后面打登机牌和行李票都会用到。)到航班起飞前14天到4个小时之内,你可以在官网上,选择在线值机,ps:建议不要用手机客户端值机,我值机了后没有收到邮件和短信,后来还是用电脑重新发送邮件才能收得到,不过也有可能是我手机端的原因。
跑题了,在网上点在线值机后,会让你填一些个人信息,比如护照号,出生年月日,还有护照有效期等等。核对完信息及你的航班后就可以确认值机,之后选择发送登机牌到你的邮箱或者值机点打印(发邮件是为了让你的航班信息留底,方便在国外时查看,因为亚航官网查看我觉得比较麻烦。)
另外,注意⚠️的是只有国际段的航班需要输入护照信息,而你亚庇-斗湖往返的则不用,因为你在那边相当于飞的是他们国内航班,所以当你值这段航程的机的时候,没有让你输入护照信息就直接值机成功了,你们不用紧张啦。
3.行李条
这个跟登机牌的流程一样,区别在于,你只能去机场办,国内在柜台办,国外在亚航自助机上输入你的亚航预订编码,点打印行李票就可以了。(英文不好的不用担心,这个有中文选择)
亚庇斗湖机场都有,而且很明显,到了机场就能看到。
4.航站楼
我们从国内出发,抵达亚庇,拿完行李,过完边境出来后是直接到了亚庇机场出口,也就是一楼。这里有叫出租车的地方,也有卖电话的,很方便。
而从亚庇斗湖,则是在二楼进入到登机口,但是你办行李托运还是得到三楼,之后拿着你打印好的boarding pass到二楼进去候机就可以了,进去可以看到你的航班在哪个登机口等待,不知道就问工作人员。
我们那天去的很早,候机的时候外面有按摩椅,10马币/人/30min,我们一个人去坐了一个打发时间。
5.其他
亚航的航班是越早订越优惠,我当时有一段就拖晚了,还涨了价才买(我当时为了等订房确认),我单程纯机票不含行李,不含保险,不含座位费的机票是500多人民币,后来加了行李票,保险(我每一段都买了亚航的航空险,后来发现没必要买,因为我出发前还买了旅游意外险,里面包括了航空险,保险的事后来会介绍。),还有座位费,相当于单程一个人600多不到700人民币。
然后亚庇-斗湖往返根据自己在亚庇停留时间和你在仙本那的某岛预计停留时间来确定往返。

二.关于签证

马来签证有贴签和电子签。
电子签有两种,一种是evisa ,一种是entri
这两种签都可以在马来西亚之窗办理。(www.windowmalaysia.my)
两种签大致都是一样的,
区别就是1.前者停留期长一点,30天,后者15天;
2.前者可以从没有入镜口岸和关口限制,后者必须是马来某些机场(当然包括沙巴,因为我定的就是这个电子签entri),出入境必须是中国大陆地区,不能在港澳台转机。
3.很直接的区别,价格,前者稍贵,后者便宜。
我本来办贴签的,当时把护照和其他资料都已经寄出去了,后来被告知我的护照上次去日本回来的时候走的快捷通道,没有盖回程入境章(这个问题好像只有马签会有,其他国家无影响,但我又到当地出入境去开了个出入境的证明,怕到了当地被询问,也好有个证明。)
没办法,我又让别个把护照寄回,再找人办的entri,其实这个可以自己办的,就是我嫌麻烦,所以一手都丢给别个办了。自己在网上办理只要160一个人吧,要自己搞照片,酒店订单,机票订单(虽然我这些都有,但是就是不想一步一步做)我在网上找的代办,只用提供护照首页信息,200一人,第二天就出签,让别个赚了一道过手钱,我是真懒好吧

三.关于保险

保险我是在@小雪带你自由行 (联系方式在我的行程篇里有)  那定度假村后,她推荐的美亚保险,保险内容比较全,之前我说的航空险什么都有,包括行李遗失和航班延误,另外还有自己随身财产丢失(前提是第三方造成,比如被偷盗,因为我后来相机掉海里了也不在保险范围内,只能自己认栽)

四.关于定酒店

酒店我都是在艺龙定的,
我对此了携程,阿里,booking的价格,还有看了每个相中酒店的在各个app里面的评价和价格,相对于艺龙的价格最优惠,而且还有红包抵用。
订酒店主要还是看评论吧,各种预定渠道去看,综合比较,还有地理位置,我会对照两个酒店的地图综合考虑离机场多远,离商圈多远。周边环境等等。
第一天的酒店既然跟我同飞机坐我旁边的美女一个酒店,她也是跟他老公一起出来蜜月的。
当时比较搞笑的是,我们在机场一起取钱,然后互加了微信,说了我们第一晚的酒店,因为中英文不一样,结果我们以为住的酒店不一样,然后她叫了优步自己去酒店,我等我的师傅来接,结果我们到酒店前台又奇迹的碰到了,因为都是武汉的,后来一整天我们两对小夫妻都在一起玩的。
小贴士:关于优步打车,这里说明一下:
亚庇是可以用优步叫车的,而且比叫taxi便宜很多,我做了比较的,相同距离(因为我和老公出酒店就叫车,根本不愿意走路,所以我们往返相同地方去了很多次。)优步叫车12块人民币,而的士15马币,相当于贵了一倍!!
亚庇的士都是一口价,你上车前确定目的地就告诉你价格。
亚庇用优步不用当地卡重新注册,我们都是电话卡是马来卡,但是优步还是用的国内的号,因为重新注册很麻烦,你收的短信都是马来语,完全不懂,再就是我本来就是个很怕麻烦的人。
亚庇司机接单后就会直接去你的定位的地方接你,所以你自己的定位一定要准确(包括目的地定位),最好是定在某酒店活着某商场,你随便定个某条路,到时候就算联系司机也说不清楚。
当然有时候也许司机不认识路,找不到你了,就得打电话联系司机了,马来很多人都会英文的,也会有运气好碰到会中文的,这样你就方便很多了。
回到酒店来,我在亚庇定了两个晚上的房,斗湖一晚。(后面有介绍)

1(五.关于行程)

我们抵达亚庇才凌晨四点,哦,对了,补充一点在机场入境。
亚庇机场不用填写入境卡,只用把你的签证,护照拿出来交给边防人员检查,然后录入指纹就可以,我当时去的人非常少,就只有我这一个航班的人,所以还算快的。
出了机场,本来我有接机的,但是没有看到接我的师傅,就赶紧联系了我订的行程的联系人,对了,我的所有行程都是找的小雪:淘宝店铺首页搜索“小雪带你自由行”,小雪微信号xiaoxuelvyou99,电话18087969419
当天凌晨四点了没人接其实我一开始有点烦的,后来联系到了当地的联系人后马上人家自己开车来接我送到酒店,并又带我们出去吃早餐。
话说亚庇的店这么早都没有开门的,虽然我们磨磨蹭蹭的,到了6点多,但是很多店都是10点开始营业的,还有点羡慕他们那边慢节奏的生活。

这是我们在加雅街,李总推荐我们的一家店去过早,然后又去轧了下马路,再回酒店休息到十点出来去了一家spa按摩。

话说他们家菠萝包超好吃,里面真的有🍍哦

亚庇街头马路上的车开得极快,因为当地人都很遵守交通规则,不会有行人乱蹿,而且车速都是过100.低也不低于80.所以在亚庇一定要看灯过马路,最简单的办法就是跟着当地人一起过马路,因为亚庇车是走左车道,对我们国内人来说很不习惯先右后左看马路,我每次过马路的时候都总是搞不清楚应该先看哪边,然后被老公拉着跑。
亚庇很多皮卡,很多车基本都改装过了,结果我老公回来第一件事就是跟我商量要把我们车的排气管换了,我也是醉了

这个spa店也在加雅街尽头,正对着曙光广场,也是李总推荐我们去的,他们家的特色就是满满的姜味按完后会给你喝一杯姜茶。

后来去曙光广场里面才发现了网评不错的这家

这个绿色玻璃的大楼就是亚庇最大的商场---曙光广场,东西也相对来说较全,吃喝,穿用都有,你们想要的化妆品(在一楼)这里买最便宜了,中国护照可以打9.5折,另外满300马币还可以到机场去退税(机场退税的地方在亚庇机场3楼进门后最左边就能看到)。有时候刷银联还有活动。
对了,关于当地刷卡,说明一下:
有部分商场刷银联,多半刷visa,有很多商店只能刷visa,连master都不能刷。
但是按汇率来说的话,划算程度:银联>ATM 取现>商场/酒店换汇>visa或者master.总体来说银联是最划算的,其次是花马币。
曙光广场地址就在加雅街走完出来就看到了。商圈都在一块,亚庇城市很小的,而且再走两个路口就是码头,想去沙比,马奴干岛都可以在这边问,也有很多人过来问你要不要上岛玩。

中午在曙光广场一个海景餐厅吃饭,里面东西很多,各种美食都有,其中那个芝士土豆泥真的是太好吃了,另外水果沙冰也很到位,水果超多。很美味。

第一晚的酒店很赞,酒店很新,是个套房,房间里面什么都有,老公看了真是喜欢💕
这个是在艺龙定的,当时就是冲着大和屋顶泳池才定的

酒店设施应有尽有,健身器材,屋顶泳池,晚上可以看到飞机从你头顶飞过

晚上我们去的是好评如潮的大茄来海鲜楼,老板是华人,感觉被商业化了后不是特别热情,里面的大螃蟹味道很好,奶油虾一般,奶油比虾好吃,榴莲冰淇淋真的太好吃了,我这种不吃榴莲的人都吃完了

晚上去找了个水果店,去吃马来必吃的水果--榴莲,当然,我是看着我老公吃的(因为我不吃榴莲啊),他吃的是当地比较有名的猫山王的榴莲,而且吃的是野生榴莲,比普通榴莲贵一倍,但是味道也是真的很不一般啊(我尝了口,确实比普通榴莲好吃),后来我们又买了类似菠萝蜜的水果(但不叫菠萝蜜,我忘了叫什么,比菠萝蜜好吃,是湿的,味道很甜很香),还买了一大袋子山竹,真的是超甜,反正肯定比国内好吃。
对了,马来的水果摊都是在晚上6点以后才开门,一般营业到晚上1点钟,感觉像我们国内的宵夜,然后就是他们榴莲不是不允许带入酒店吃的,而且捉到罚款很重,所以榴莲都是在摊边吃的。

2、美人鱼岛

美人鱼岛我定的是一个两天一夜的行程,觉得去了美人鱼,还是应该住一天的,这个也是在小雪家定的,定的是美人鱼岛的bbr度假村,他们家有两个度假村,另外还有一个是乐之悠。
早上有人到酒店来接我们去码头然后上岛,从酒店到上岛的码头真的坐了好久的车,我坐车上都睡着了,大概有一个小时的车程,美人鱼岛有点远,但是真的不虚此行。我对美人鱼的印象极好!人很热情淳朴,度假村的教练夜很nice。度假村的村民基本都讲英文和马来语,所以在美人鱼交流基本都是英文。

这个自拍其实是为了拍我后面带墨镜的外国帅哥,真的超级帅,可惜我没拍好,真人跟贝克汉姆一样,我老公那种极其自恋感觉世界上就他自己最帅的那种人都觉得后面这位帅哥帅到不行,在岛上那两天每天都偷看人家

这是我们出海前港湾的景色,也是随手拍都更美

上岛第一天我就去体验了深潜,一开始真的很害怕,教练给我们做潜水前的培训的时候我都感觉怕到不行,总是担心会有各种状况适应不了,差点想放弃,但是事后觉得幸好我坚持去了,真的是一次特别美好的体验
但是体重不过百的女生们,氧气瓶真的超重啊,我背上去以后,完全不能够站起来,当然潜到水里就好了。
培训的教练会教你一些简单的技能,比如如何减耳压,眼镜如果进水如何排出,如何去雾。再就是如何用嘴呼吸。水里的生物都不能自己去碰,除非教练给你看。我当时特别害怕,还问教练我的氧气瓶的氧气够不够,教练看了看表,笑着告诉我让我安心,这个瓶的氧气就算是他这种接近200斤的大块头下去绰绰有余。事后觉得自己这个问题好白痴啊!
我那天潜了两次才顺利,第一次时候因为自己太紧张,导致耳压特别严重疼到不行,越发紧张,然后又呛水,感觉进了一个深不见底的地方特别没有安全感,然后告诉教练我要上去,上来后教练让我放松,慢慢调整,等我ok了再带我下去,而我的老公自己在海底玩的不亦乐乎,他的教练把他完全放开,让他自己游,但是我的教练则全程在我身后拉着我。(ps:后来发现我的教练也是那个度假村的大帅哥)
那天我们看到了好多美丽的鱼,珊瑚,还有好多只海龟,但是可惜照片都没有了,因为后来我相机掉在卡帕莱的海域。所以海底照片和潜水照片都丢了。这三张幸好是我为了晒朋友圈直接用手机对着相机拍的,才留下了仅存的三张照片。

这是我们休息吃饭的地方,进去要脱鞋

每次餐大致一样,这是到了的第一餐,都是自助餐,到了时间你自己过来吃就可以了,饮料水果什么都有,除了你要喝酒的话就去那边柜台买。度假村的人们真的都很热情。

后面几餐某人要加餐,我们买了不知道叫什么鱼的鱼和鲍鱼,鲍鱼肉超级肥,是我吃过最肥的鲍鱼,是岛上村民在海里捕的直接在度假村门口卖,还有海胆,村民会直接拨开给我吃。那盘鱼40马币,鲍鱼10个包加工120马币

度假村的猫很粘人,每次早中晚餐的时候,他们就会来找你要鱼吃,有两只猫很可怜,身上被烫伤了,对我这种爱猫人士来说看着很心疼。

外面有个树林,有吊床,木桌木椅,因为度假村白天没有电也没有wifi,电和网同时存在的。(下午6点到第二天早上9点才有电)
所以白天不是外在休息就是出海浮潜。每天两次浮潜,会有人来问你要不要去,第一天我们早上深潜了,下午就没出去,在海边自己玩了。
浮潜的脚蹼和救生衣是免费租用的。
我们自己带了水母衣,手套,袜子,还有面罩,就没有租用其他的潜水用品。

美人鱼岛的水真的是超清澈,沙很细腻,很白

度假村是一人一个小木屋,比较简陋,里面就是一张床,一个厕所,没有洗漱用品,所以大家要自带。还算干净,就是蚂蚁比较多,但是不带什么饮料,吃的到屋里就还好。

3美人鱼第二天

我们早上起来看日出了景很美,但是都没有看到太阳出来就开始下雨了,后来某人就在沙滩上捉🦀️,海边有好多洞,里面都是凌晨的时候海蟹打的,我们就拿手机电筒照,看到里面有就开始掏,特别有意思。
有螃蟹掏出来了,跑很快,嗖的一下又跑到海里去了

海边太晒,完全睁不开眼睛👀

餐厅有茶水,牛奶,果汁,椰子是我们去买的,好像是5马币一个

第二天退房之后还有一次浮潜,然后回来后吃完中餐就有人带我们上船回亚庇,因为我定了第二天去卡帕莱,今天晚上飞斗湖,所以度假村的司机会直接送我去机场!
好啦,准备飞斗湖啦。仙本那,我们来啦!

下了飞机,也有人接。
对了,说一下我预定的卡帕莱度假村。这个度假村是一个好友推荐的,一看我就喜欢上了,然后我也加了小雪的微信,6月份的时候,就问她九月底的房,可惜没房,只能订到10.1黄金周之后。
然后就立马订了10月11日到14日四天三晚的套餐。由于我定了美人鱼两日的行程,为了不太赶,我就让头一天晚上飞斗湖了就直接住斗湖,第二天再有度假村的人接我们上岛。
10号晚上下飞机回酒店放完行李,就被拉出来觅食,我们斗湖定的遗产酒店,高级房,斗湖是个小镇,酒店都很一般,不过这个酒店还算可以,感觉在市中心,离金陵海鲜很近(当地人都推荐这家)。金陵海鲜是斗湖那边一个海鲜市场,老板是华人,所以口味也会根据华人的口味来做,所以这天晚上本来没食欲的,但是菜上来了就觉得有种回武汉吃宵夜的感受了。很辣很爽!老板都说我们重口味!
选食材的时候,让老板推荐,让他按两人份量一样来一点炒一盘,另外煮的那个什么螺也是超级嫩,而且有点甜。

这果汁现打的,没有任何添加剂,纯天然味道,真的好喝,感觉今天晚上的这一餐是我来马来吃得最满意最合我口味的一餐(因为本人不喜欢吃海鲜,全程我都是看着我老公吃)

两碗金桔水是用来餐前洗手的

这个太好吃了,武汉炒花甲的味道,爱死

螺肉嫩到不行,很好吃

--4卡帕莱上岛

抵达度假村以后,所有人上来以后全部都只说了一个字:哇!
真的是超美,美到不行,美到想哭。
卡帕莱是个度假村,不是岛名,仙本那的岛屿很多,而那边环境最好的水屋就是卡帕莱了。
它是建立在海中央珊瑚礁群的一个度假村,晚上如果风浪大,还会感受到房子在摇动。
里面的一日三餐吃喝都是自助的,餐厅就是大堂,种类很多。岛上有中文服务,餐厅周边都有浮潜点,顺着楼梯走下去就可以自由浮潜,浮潜中心有租用救生衣,浮潜用具比如脚蹼,眼镜,呼吸管等等。但是租用都是要收费的,除了救生衣不用。按天算,直接报房号记账,对,卡帕莱上面所有消费全部记账,等你离开那天再来结算,所以,大家的贵重物品,比如现金和护照可以寄存在前台保管,但是寄存期间是不允许拿出来又寄回去。

第一天上岛下雨了,但是还是美哭了

这是我们住的房间,21号房,离餐厅和潜水中心比较近的。

关于卡帕莱的房间安排都是随机的,我们定的比较早所以比较靠前吧,因为后面我们问了其他同行的朋友都在我们后面日期预定的,房间数就很靠后。

1—51号房间:
【01-11号房间】:露台朝西,离餐厅、白沙滩较近。期待日落美景?这是你最棒的地方。
【12-20号房间】:露台朝向东南,离餐厅、潜水中心较近。期待日出?这是懒人们的幸运。
【21-47号单数房间】:露台朝东,日出也是很美的。房间贼大就是离餐厅、潜水中心较远,出门可别忘带东西哦~
【22-46号双数房间】:露台朝向西面,日落也不可错过。房间大,离餐厅、潜水中心较远。24-36前面是花房或许有点遮挡。
【48-51号房间】:露台朝东,西面无遮挡便于观看日落。其中51号三面环海无遮挡那个美啊,就是离餐厅和潜水中心远~
【52-60号房间】:是近几年才新建的,装修相较于之前的51件更加的现代化。环境更加的好哦~
PS:预定时不能明确要求入住的水屋房间号,只有入住成功后才能知道自己所住的房间😅~
  每间房内都安装了紧急按钮,以防发生突发事件时通知客服人员。

随便拍了几张房间图

这是房间门口,吃完饭回房间休息了会,某人就联系去租个皮艇(上图就是)划出去玩,结果悲剧就发生了。
我们租了皮艇下水后,沿着浮标划,把皮艇系到浮标边,就跳下穿准备浮潜,结果发现水太深了,根本看不到什么,就说换地方,结果就在我上船的同时,把船搞翻了,船上的东西全部都掉了出来(当时相机其实我全程都挂在手上的,后来发现不好上船就让老公跟我拿着,要他框手上,他不听,非说没事,结果咧)相机没抢到,直接掉到海底了,刚好我们又是划到了深海区,而且突然起风,浪变得很大,后来要岛上教练带氧气瓶下去找了40多分钟都没找到。
后来一下午到晚上心情都很糟糕,因为之前拍的浮潜,深潜的照片全部都没有了,后面浮潜也没得拍了,瞬间觉得没有任何玩的心情了。
之后通行的武汉小伙伴都来开导我,晚上老公也一直安慰我,就慢慢想开了。
(我老公非要跟我说,他证明了一点就是,当相机和我同时掉进海里,他的本能第一反应是先救我,可是我穿着救生衣在啊)

晚上看到了海蛇

5卡帕莱第二天(马布岛)

早上吃了早餐,巧克力蛋糕真的太美味了(心情不好,要吃点甜的调节心情)。我没怎么拍食物,因为我们几个每次都拿了好多好多,简直是超级能吃啊每天的生活就是吃吃,睡睡,浮潜,再吃,再睡,游泳,发呆,如此反复。
下午去马布岛之前做了个面膜,因为知道岛上肯定超级热,结果果然很热。

马布岛的黑娃娃都跟着人群去要糖果的,如果你要上岛,建议多带点糖,我们没有带,直接去岛上买给他们,后来我去发糖的时候还被一个小女孩一整袋都抢走了,之后一路上都有黑娃娃跟着你,找你要candy。

马布岛很小,岛上的村民都很淳朴,一路上除了孩子跟着你,村民们看到你都会跟你微笑,路上可以看到他们的房子都是很简朴的平房,似乎岛上的居民都会一辈子都居住在这个岛上,没有外出,孩子天生就会游戏一样,很小的娃娃都自己在海边游,没有大人在旁边,再稍微大点的就划着船卖些鱼或是螃蟹给游客。
感觉她们的世界就是这座岛还有海水,再就是来来往往的游客。
在这淳朴的岛上,处处是风景。
照片来啦。

马布岛上也有一个度假村,有沙滩房也有水屋,但是水屋环境没有卡帕莱好。只去这边是个岛有沙滩,卡帕莱建立在海上没有沙滩,只有在房间的最尾端有沙滩,不过是人造的。那边是看夕阳的绝佳观景处

下午回到卡帕莱休息了一会,就出去浮潜了。
到了4点钟就去看落日,夕阳超级美,那种水天一线的惊艳,能够真切的感受时光的流逝,但是落日很快,所以拍照要抓紧哦,真的随手拍都很美,
比较遗憾的是,我们没看成日出。因为太懒,起不来。

6-卡帕莱第三天

这是餐厅外面,我们一般都在外面吃,外面的景色更美一点。

这是房间阳台外躺着拍的,因为昨天下午我开始拉肚子了,结果晚上就开始发烧,烧了一晚上,今天白天依旧没有退钱,所以今天的活动我都没出门,只能看着他们出去玩,自己在房间休息。还好,跟我们一起玩的武汉小伙伴真的超级贴心,给了我退烧药,中午吃了,睡一觉,下午就退烧了。
旅途中玩伴很重要,旅行的另一个意义就是让我们认识新的小伙伴,一起玩乐,互相帮助。之前相机掉了,思思妹妹也一直开导我。结果第二天我又生病了(我怀疑是我自己伤心过度),又有了你的"救命之药"才让我恢复精神状态。

今天下午又去看了日落,卡帕莱最后一次日落了!因为明天要离开了,好舍不得!蓝瘦,香菇

某人非要去和当地士兵合影,他们也都挺热情,挺配合

晚餐还有bbq哦,不过味道当然比不上我大武汉的烧烤啦

7---卡帕莱第四天

早上还是睡到自然醒,吃完早餐,因为要离开了,我决定在房间门口拍张照片。

下图是岛上的士兵
听说我们去的第一晚有海盗来了,不过我们没听到什么动静呢?只是第二天一早就看到一台轰炸机从我头顶飞过,那声响,太酸爽了。

从度假村出来真的还挺不舍的,虽然发生了些不愉快,但是旅行中怎么会一路没有些小插曲呢?人生的路也是如此呀,总有些磕磕碰碰,正因为有遗憾,有缺失,才有了回忆和念想。照片也许能够代表你来过,但是有些感动和美景是照片也记录不了的,它会永远记录在你的心里。

斗湖机场更小了,安检,打登机牌,行李票,托运,check-in都一眼望穿,真的,完全不用担心什么在哪里怎么办。可惜我没有拍照,因为真的很小很小。

这是路上认识的武汉朋友

下了飞机,到酒店放完行李就出来觅食,去了思思妹妹推荐的在默迪卡商场1楼的章鱼烧,真的很好吃啊,一口气买了3盒,里面真的有章鱼哦,味道很正,当地人都会去买,白天的时候排队排很长一条(我去的时间是刚好他们要打烊的时间,所以很幸运,没有排队。)强烈推荐!

这是我们去曙光一楼吃的日料,因为我拉肚子还没好,只能看着某人吃,我就吃了点面,喝了些汤,尝了片三文鱼和生牛肉,真的是入口即化啊……

8🚌-亚庇一日游

今天是去了卡帕莱后临时增加的行程,原本我们是准备昨天到斗湖后再住一晚,然后今天飞亚庇,再回广州的。后来就是我们路上碰到了思思妹妹,她说她在亚庇玩的摩托艇和滑翔伞很不错,搞得我们又心动💓了,就把机票改签到昨天回亚庇了。

结果我们一来到码头,就开始狂风暴雨。
我们睡到自然醒过来的,由于来晚了,我们过来了没有船,只能等到下午2点再有船上岛。但后来说可以我们两个人单独包艘船现在就可以走,于是我们乘风破浪的飞到沙比岛,真的是飞起来了,因为风雨太大,我在船上的墨镜架🕶️后来都被震断了。到了岛上,就自己自由活动玩玩,因为要等天气晴了再玩水上项目。
亚庇的天气就是这样,雨下过了就过了,前一个小时还是狂风暴雨,下一个小时就又风和日丽了。

岛上经常可以看到蜥蜴,就从你身边走过。

晒得我眯眯眼了都。
摩托艇真的是吓死人了,老公非要刺激,结果翻了两次船,他还特开心。教练都说他真是奇了怪了,别人翻船都是紧张害怕得不得了,为什么他船翻了,他还特兴奋?

最喜欢的滑翔伞,太好玩,简直不想下来。还是天上活动适合我,我肯定是克水

玩完之后回岛上,一上码头就来到了海鲜市场,那里的龙虾真的是不要太便宜了好吧,我老公手上那个,54马币还包加工!临走前又吃了些海鲜,然后回酒店拿行李换衣服,去机场了!
对了,这里卖海鲜的姐姐,真的太厉害有没有,马来语,英语,中文,粤语,韩语,任意沟通有木有?后面来了几个韩国欧巴,她可以游刃有余的与他们斯密达起来。

机场亚航自助台,很eazy 的,照着文字提醒操作就可以,而且英文不好也不用担心,因为有中文选择栏哦!

尾声:终于流水账似的记录完了,也许还有很多问题考虑到,大家有问题留言我来解答。
离开了这个呆了8天的两个城市,虽然期间发生了很多事,但是总体还算顺利。
我爱这里,因为居民热情,因为海水清透,因为心情放松,因为一切都很好,旅行,就是从一个呆腻歪的地方去到别人呆腻歪的地方,看了美如画的风景,丢下城市的喧嚣,忘记工作的烦恼,抛开生活的忧愁,这就是一次心灵的放逐!
Byebye,仙本那卡帕莱,byebye,沙巴亚庇。我会再来感受你不一样的美,体验不一样的海底世界。

写的好好,美女颜值爆表,身材也好

2016-11-05 20:11

赞赞

2016-11-05 23:57

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-11-07 13:58

引用 sweetsmile 发表于 2016-11-07 13:58:07 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复sweetsmile:哈哈,你也是从武汉出发吗?

2016-11-07 19:49

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-07 20:25

引用 lixin爱旅行 发表于 2016-11-07 20:25:54 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复lixin爱旅行:觉得每个月份都可以,那边海洋性气候,都很热,就算下雨也是下一会就又出太阳了,当然秋冬季过去更好,因为晚上会凉快一些

2016-11-08 07:21

引用 枝花 发表于 2016-11-05 20:11:07 的回复:

写的好好,美女颜值爆表,身材也好

回复枝花:露了一发吗

2016-11-11 09:12

2016-11-13 09:17

欢迎下次到沙巴再次游玩~更多沙巴,仙本那行程可以联系蜜桃假期,微信号是:193555162

2016-11-18 11:08

2016-11-24 15:39