【壹伍年】与爸爸妈妈一起走入一块巴蜀之地 #枝非出品#

枝非 (徐汇区) LV.9
2016-11-05 17:05 303/7

自从工作之后,我就每年和妈妈爸爸一起出行一次,这样的旅行已经进入了第4年。
2013年 云南 (昆明大理丽江香格里拉泸沽湖
2014年 陕西 (西安,兵马俑,乾陵,法门寺,华山壶口瀑布延安)
         (有写游记哦:http://www.mafengwo.cn/i/6275567.html )
2015年 四川 (成都乐山大佛,峨眉山九寨沟青城山都江堰
2016年 湖南 (长沙张家界凤凰古城,衡山岳阳
      (有写游记哦:http://www.mafengwo.cn/i/6273401.html
2017年 是台湾?还是青甘大环线?这个待定中!!!捏哈哈哈

如果父母健康,有一起旅行的体力,为什么不抽时间带上他们,每年至少来一场为期10日的旅行呢?

好吧,其实我是跟团游的。我制定的自由行行程肯定是需要体力暴走的,爸爸妈妈不太行,那就省点心吧,报个团,跟着团走。

关于相机和摄影

相机:佳能500D+18-55MM
            IPHONE 4S

因为没有三脚架,所以在九寨沟拍水的时候,还是很有困难的。但是九寨沟那边就算有三脚架,也很难做到延时不抖动。因为木质栈道,只要有人走过,栈道都会抖动。

9月初有个反法西斯的3天假期,再请几天假期,就能拼成10天的长假,这样的假期还是很适合出游的,所以我们就决定利用这个假期去成都
2015年7月16日,终于携程上看中的8天7日游的路线出了8月的批次,2999元/人,较7月份关注时贵了449元。既然出了批次,就不要犹豫,预定好了行程。第二天再去看订单的时候,发现这个路线价钱涨到了3289元/人,10月份的价格甚至飙到4490元/人。庆幸昨天预定好了,不然真的要放弃这个行程了。

后来发现我这个行程和价位,都是在通行团里算高级的,住的很好,吃的也不错,还有专车接送。爆赞。

08.29 上海 → 双流机场→武侯祠

5点半起床,6点叫车出发,到机场大约7点左右,正好赶上7点20登机时间。安检的时候,因为充电宝的容量标示模糊了,被安检大叔无情的丢掉了,陪伴了我3年的充电宝就这么离我而去。但是旧的不去,新的不来,成都再买一个容量大一点的。原本8点整的航班,实际8点26分起飞。

所以亲们,充电宝随身携带,不能托运,充电宝容量标示一定要清晰,不然就是再好的口才,也免不了被丢弃的命运。。。

11点19分下飞机。有司机等候接机。12点左右到达成都酒店,其实说实话,在成都二环外的酒店,交通不是很便利,但是地处武侯区,离第一天我安排的武侯祠比较近,只有这一点优点了。

整顿之后,打车到达武侯祠,其实成都的出租车司机很不好,行程中4次打车,3次绕路,1次是我导航。原本12元车费的武侯祠变成了18元。用学生证顺利买到了武侯祠的优惠票。13点15分进去,沿着大部队的路线一路走走逛逛,也是不是蹭蹭导游。基本把武侯祠的所有景观都逛了一遍。

3点出武侯祠,边上就是著名的小吃街——锦里。锦里的人相对武侯祠要多一点,也可能是因为道路比较狭小,所以人群较为拥挤。看到了很多之前攻略上面介绍的成都小吃,但是因为都是比较辣的,我们也不敢轻易尝试,买了一份凉糕尝了一下。也顺便买到了充电宝,心情极为舒畅。16点坐车回酒店,因为有带了吃的东西作为晚餐,再加上明天要早起出发去九寨沟,所以就早早回酒店。也因为这么英明的决定,在下车走回酒店的路上开始下雨,我们也安全回酒店吃晚餐。

偷怕一个外国妹妹写明信片,貌似是德语!!

Q版刘关张

Q版刘关张+诸葛

08.30 成都 → 黄龙

第一天被通知今天3点40分在酒店门口等候司机师傅接去大巴集散中心,3点起床让我们都表示震惊,但还是按时在酒店门口等候了,但是没想到,我们却是最晚一个来接的家庭,估计在酒店门口等到了5点才来车子,因为我们的酒店在二环外。。

负责黄龙九寨沟的导游梁导是汶川山里人,司机师傅是阿坝人,沿着岷江一路进藏区。途中导游和我们讲述了他在512大地震时的经历,其实经历过地震的人,很难再回忆这样痛苦的事了,但是过去那么久了,他也就稍微释怀一下,和我们简单的说了一下。在大地震面前,人类都很无助和渺小,最后他说,感谢全国人民对四川人民的援助,听的我眼泪都彪出来了。虽然路途一路顺风,9点吃的中饭,但是6点发车下午2点才到黄龙黄龙海拔4100米,路途上2小时的高速公路,其余的都是盘山公路,其中有段盘山公路一路飙到海拔5000米,再急速下降到海拔4000米,还没有到达黄龙,我的头就开始涨了,轻微的高原反应,立马喝掉3支红景天药水。

2点下车排队进入黄龙,其实头晕一直存在,但是都是比较轻微。缆车把我们送到半山腰,我们再爬上去,因为海拔4000米,不敢爬的很快,都是慢慢走路。山里的天气,时阴时雨,带的可爱的雨披终于派上用场了。即防雨又保温。爬到一般,妈妈貌似喘不上气,就放弃,原地等待。我和爸爸继续上山,知道看到黄龙最有名的五彩池。五彩池真的颜色很漂亮,虽说是五彩,但是在画画人的眼里,光黄色就有5种颜色,更不要说蓝色了。360度无死角的拍下美丽的照片后,一路下山与老妈汇合。缆车下来上车后,头疼越加严重,都不想说话,真心难受。

五彩池

黄龙的时候,开始下雨了,我就披上日本大阪环球影城买的雨披,这个回头率很高呀!

虽然黄龙最好看的是顶上的五彩池,但是我觉得下山的路也超级好看。

之后的藏民家访,有别于云南香格里拉的藏民家访,因为四川阿坝地区不以盈利为目的,只是灾后援助项目让大家参观做客,所以时间比较简短,方式比较简单。刚下车我还处于头晕状态,一路拍照入座,喝下酥油茶后,头疼瞬间好了。阿坝的酥油茶和青稞酒都比云南的好喝,酥油茶也能缓解高原反应,但是效果之神奇令我惊叹,之后就完全没有任何不舒服了。吃了一点牦牛肉,因为丽江的惨痛经历,使得我不敢多吃牦牛肉。虽然没有昂贵的家访费,但是他们变相收费,买照片买光碟,很多人都买了照片留作纪念。

(我在丽江也高原反应了,上吐下泻,那时候感觉牦牛肉也有点不干净,吃了肠胃不舒服)

酥油茶,真的缓解了我的高原反应,救了我一命的神茶啊。。。估计是我下黄龙的时候太着急了,所以亲们去黄龙的时候走路慢一点,不要操之过急。

有点拍湖了,亲们见谅。牦牛肉是也。。

天黑了,黄龙开车去九寨沟需要1个小时左右的时间,到达九寨沟已经很晚了,我们入住九寨沟红宝石大酒店,这家酒店是这次行程中最好的准五星酒店,房间宽敞,设施齐全。一连住了2玩真的是很开心的事情。

08.31 九寨沟

九寨沟一日游,九寨沟平均海拔2000米,基本没有高原反应,如果不剧烈运动的话,没有什么大问题。早上6点起床,7点发车开始行程。导游不随我们进沟了,画了手绘地图,简单讲了一下路线让我们自由活动。先坐车到了树正瀑布,徒步沿着山里栈道浏览了老虎海和犀牛海。一下子被这里的水惊呆了。九寨归来不看水真的名副其实。犀牛海坐车一路上去,因为上车时不知道是往哪个岔路走,所以碰运气,果然我们的运气很好,一路开往原始森林。箭竹海下车,徒步浏览了熊猫海。上车到五花海下车,徒步到了珍珠滩和珍珠滩瀑布。上车,车上大致浏览了镜海,最后到诺日朗站下车。走了一个上午,爸爸妈妈都不行了,就在诺日朗稍作休息。顺便在这边的商品街买了一把藏刀,快递回上海

导游画的九寨沟地图,一不小心把导游的手机号都公布了。。。

连枯树枝都能美的惊心动魄

我真的一张照片都没有做过后期。。全部原片

因为这边是西游记的取景地,所以出现了猴哥

休息了1个小时后,徒步到了诺日朗瀑布观看中国最宽的瀑布。气势恢宏,叹为观止。徒步走到犀牛海上车,到达树正瀑布下车,误打误撞的浏览了树正瀑布和公主海。树正群海上车,火花海下车拍照后,原地上车至盆景滩下车拍照后,上车至沟口。最后的路线都没徒步,因为体力不支。九寨沟的另一条岔路——长海,因为时间和体力的关系放弃浏览了,其实也不遗憾,因为九寨沟经典区域基本都已经牢记在心。

老酸奶,还是不错的。

九寨沟里面看中的藏刀,13年的时候去云南,就看到泸沽湖的摩梭人司机大哥在他驾驶座边上插着一把藏刀,同队的亲也拖藏族导游大哥买藏刀快递回家。这次把握了机会,买了把藏刀回家。。但是不能带上飞机,托运也不行,只能直接填快递单,让商家快递回家,当初付钱。其实当时觉得挺不靠谱的,但是回家几天,藏刀真的快递回家了呢。。。藏族人民还是挺靠谱的。。如果亲们觉得放心的,可以大胆的买刀快递回家。

酒店门口的大山,空气新鲜。

晚上安排了看演出——九寨千古情。历史演义、歌舞表演和地震描述等。印象最深刻的是地震的时候,观众席的椅子一下子震了一下,吓死了。1小时的演出,看完回酒店吃饭休息。

09.01九寨沟 → 成都

又是一个早起的早晨,从九寨沟出发,盘山公路到达川盘村寨参观。这是个藏族村寨,坐在藏族人的家里,帮我们科普了一下藏医知识和藏族的一些民俗。最主要是推销了他们的手工银器,于是大家都买了千足银镯子和银水杯等物品。

美丽的格桑花

千足银,超级重

天葬台

中餐在德吉梅朵风情街解决,这里是岷江的源头,也是一条重要的茶马古道。买了点牦牛肉干和酥油茶给小伙伴作伴手礼。然后去吃饭,饭后也立马上车往成都赶。

下午行程上说有参观民族村寨,其实就是在一个羌族村寨口下车稍作休息,导游也不带领进寨参观,大家体力有限,这个项目就这么被糊弄过去了。其实如果能像早上这样专门的羌族讲解员带领参观,了解羌族文化,也是一次很好的体验,可惜被忽略了。

真的一只着急大的老鹰站在石头上面。。。

羌族其实最开始和汉族是亲如一家人。后来汉族逐渐扩大,而羌族在几次大迁徙后,变的越来越衰弱。羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。现在会羌笛的人已经很少很少了,这种民族非物质文化遗产必须保护起来呀。

晚上9点到成都,接车师傅一路把人送回酒店,最后送我们,我们到达酒店10点了,晚饭也就不想吃了。

成都开车到九寨沟7,8个小时,司机是藏族大哥,问他这么开车累不累,他说习惯了,真的是司机中的战斗机啊,开车特别稳。。点赞。

09.02 乐山大佛 → 峨眉山

一大早起床,行车1个半小时到乐山大佛。8点47分到达山上,没有耽搁,直接从大佛右边的九曲栈道走下区,到达大佛脚底下。九曲栈道是唐代与大佛一起修建的,路很窄又很陡,人又多。行进速度很缓慢。9点22分下到佛脚下,因为下雨,没有过多的停留,继续从大佛左手边的栈道爬上去。虽然佛前是岷江、青衣江和大渡河三江交汇处,但是因为下雨,雾气很重,一点都看不到江景。

第一眼看到大佛,真的特别震撼,太高大了。

乐山大佛就这样静静的坐在这里,保佑着四川子民世代安康

下雨天,对岸什么也看不见

这个是大佛的头部

之后是专门的佛学导游带领参观大佛后山的东方佛都,攻略上看到很多人说这个景点是人造景点,很坑人,主要是他们不知道文人的讲解,其实里面有历史悠久的燃灯古佛和最大的卧佛。

燃灯古佛不能拍照,只能在下面拍照。。所以基本都没有古佛的近照。。。

卧佛,看到了么?石头中间有一尊。。

这尊卧佛是村民砍树的时候意外发现的,专家研究后发现卧佛的年代还是很久远的。一直被树木保护着。

午餐后,驱车到达峨眉山,先去了酒店,整个团队就我们家住在准5星的酒店,酒店设施也都还不错。下午3点开始由专门的义工导游带我们参观峨眉山的大佛禅院。这个禅院有等级很高的佛学院,寺庙也是最新翻修过的,装潢很精美,占地面积也很大。从门口开始一直往里面一座座的参观,这里供奉着全球最大的乌木千手观音像,很精美很震撼。

回酒店吃晚餐,就我们3个人的晚餐,虽然是规定的套餐,4菜一汤,吃的也很开心,基本光盘。这样的时光真的很享受呢。餐后观看峨眉山变脸晚会,历时2小时,其实看的都快睡着了,但是表演还是很精彩的,基本囊获了所有经典的古蜀明间绝活。

09.03 峨眉山 → 成都

大雾缭绕的峨眉别有风味,但是遗憾的是没有拍到四方普贤像的清晰照片。Anyway,徒步1.5公里到达金顶索道口,做索道后,在爬一会会到达金顶。金顶就是有座四方普贤像的地方,大雾缭绕,什么都拍不着,有时候趁雾散去稍微能拍得到一点。顺着佛绕了一圈,参观了金顶庙后,索道下山。很幸运的看到了猴子,看到了它们抢吃的。。也拍到了云海。

坐观光车从金顶到万年寺。中餐后,索道做到万年寺,带着乐山请的法器开了光,然后跟着导游一路走下山的,途中在当地人的茶社休息,喝了当地有名的“青山绿水”茶和“竹叶青”,还有他们的药酒。

一路顺着白龙洞、清音阁下山,猴山和一线天就不去了,因为第一,没有体力了。第二,猴子我们也看到了,再多的猴子是个危险。第三时间有限,就直接下山了。沿着后山自行走到停车场,一路有山有水,路过一个平滩,我和老爸还下去拍了照,玩了水,捡了石头。我还不小心踩到了水塘,右脚鞋湿了一半。本来以为回程的时候湿了的鞋子会很难过,但是还好,车上就已经干了。

成都的路不远,2小时左右,回酒店休息的时候,看了一下酒店周围的一些火锅店,找到一家“香天下”,团购4人餐只要118元,走过去也只要800米。果断在线订了位子,团购了套餐,带着爸爸妈妈一起去吃。妈妈说她还是第一次在外面吃火锅呢。走过去15分钟,不用等位,立马就能进去吃。套餐很给力,量很足,都吃不完。点的鸳鸯锅,红锅只是占一下而已,基本吃的是白锅,8点进去吃,9点吃完走回酒店。

09.04 都江堰 → 青城山

定行程的时候,特别希望去青城山,因为青城天下幽么,所以最后一天还是要来玩玩的。
都江堰先参观道观,爬了一段的山路,爸爸都爬不动了。进了城隍庙,供奉着城隍,那边有道士算命啥的

之后跟着导游游览了宝瓶口和飞沙堰,有免费拍景点照片的,我们每个人拍了宝瓶口的纪念照,三个人一起在飞沙堰拍了全家福,说可以在鱼嘴拿照片。之后走了安澜索桥,摇摇晃晃的走过了,到达地面的时候都有点晕呢。然后开始爬山,爬一半之后就有大扶梯送我们上山顶。本来地震之前是有索道的,后来说扶梯更加安全,就改造了扶梯。山顶的塔也是2013年地震之后新建的,山顶可以看到都江堰水利工程的全景。

下山之后就乘车到青城山。老爸老妈说不上去了,坐在山门前等我,我一个人上山的。 其实一个人爬山挺自由的,按照自己的节奏,不用顾忌其他人。听导游说上清宫就是最顶端了,但是做索道上山的时候,正好和其他团的导游一起,那个导游说青城山最顶上的是老君阁。于是我就一路爬,遇到岔路往右转,不知不觉的就爬到了上清宫,看了下线路图,TNND,原来上清宫只是在中间位置,上面还有一半的路要爬呢。好吧,不到山顶非好汉,继续爬山,但是爬过华山之后,发现一些小山堆基本没有什么大障碍,青城山的老君阁海拔才1000多米。也是不知不觉就爬到了山顶。于是下山的路就没什么压力了,不停顿的就走下山,但是在乘下山索道的时候排了长队。

这个黑大哥回头率很高,因为他太~~~黑~~~了~~~。。。我发到朋友圈后,迷妹们都觉得这位大哥身材不错。。

12生肖都有,因为我属蛇,就拍了个蛇

上海后,发现我手上,脚上都不约而同的被青城山的毒虫子咬了很多包,亲们夏天去青城山的话,注意防虫。。

和爸妈汇合后,等人全部到齐,就乘车往成都开了。成都统一散团地是早上集合的金河宾馆,原来就是在宽窄巷子附近,走路去宽窄巷子才10分钟左右。原本都没有计划来这边逛逛的,没想到这么巧合,就带着爸妈在宽窄巷子里面逛了下,买了点小吃带回酒店吃。突然想起西安每天行程结束,买了外卖回酒店吃的舒服时光。很开心呢。

09.05 成都 → 上海

今天没什么出游计划,因为成都市内的景点基本都玩过了,送机师傅11点来酒店接我们,所以早上笃悠悠起床,去吃了早饭,回酒店睡了一小会回笼觉后,顺利赶上了12:20的航班,落虹桥。

其实四川还有一条线是走稻城亚丁四姑娘山那边,以后可以带爸爸妈妈走那条线。高原反应还是很让我后怕的,头晕的厉害,亲们去黄龙一定要小心呀。

2016-11-05 17:46

引用 hai 发表于 2016-11-05 17:46:22 的回复:

回复hai:谢谢

2016-11-05 17:52

很不同的一次出行~~

2016-11-07 14:57

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-07 15:25

引用 轻舟一叶水云间 发表于 2016-11-07 14:57:35 的回复:

很不同的一次出行~~

回复轻舟一叶水云间:哈哈,谢谢,基本就是跟着团走。。

2016-11-07 16:50

引用 花若闲 发表于 2016-11-07 15:25:37 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复花若闲:因为我写日记的,当时回来为了补日记就word上大致写了文字版游记了。然后结合图片,复制黏贴很快的。。如果是攻略型游记,就写起来慢了。

2016-11-07 16:51

2016-11-13 08:39