2016彩云之南自驾三人行(大理+丽江)

comin28 (南宁) LV.7
2016-11-05 17:37 278/7
  • 出发时间/2016-10-23
  • 人物/其它

2016年10月23日霜降,偶和老公还有闺蜜开启了咱们期盼已久的彩云之南自驾三人行但是从咱们广西南宁自驾过去也有一千多公里的路程啊计划决定先到大理南宁大理全程约1139.5公里,全程高速预计行驶14个多小时,早上8点半出发,晚上12点前肯定到了,第二天就可以好好游玩了,只是辛苦了老公一个人全程驾车

Day 1:在路上

第一天10月23日,阳光明媚的一天,人的心情也格外开朗!8点30分开始出发,石埠收费站是必经之路

经过坛洛服务区,那儿的香蕉可是很出名哦,又大又甜,还有红色的,闺蜜在那买了几个

一路向西前进

过了这个罗村口收费站,我们就出广西进入云南界了……

进入云南界大概是中午1点左右,也是到了午饭时间,我们就进了罗村口服务村吃午饭,顺便休息一下,服务区的餐食都挺贵的,也不怎么好吃,所以我们都自备食物了!

这是沃尔玛才有卖的自动加热米饭套餐,很方便,很适合旅游出行自备,肉很少,味道也一般,不过出门在外也就将就将就吧,吃完继续前进!

一路上风景都很美,天空很蓝,云层显得很低,好像近在眼前,触手可及,尽管山路很多,崎岖陡峭,但也丝毫不影响我们兴奋的心情!沿途经过普者黑石林风景区,如果时间允许的话我也想去玩玩呢

到昆明天已经渐渐暗下来,已是7点半左右,我们就在出了昆明不远的读书铺服务区吃晚饭,这服务区太小了,人烟又稀少,餐食真心难吃啊再坚持4个多小时就到了云南的天气和我们广西的差别真大啊,它们那早晚温差也是超大的,我们早上穿着短袖短裤过来的,晚上到了昆明,觉得超级冷啊,还好带了外套来~~~~

11点半左右终于到达我们行程的第一站——大理之前在网上订了客栈在大理古城附近,所以进了市区还得去到古城找客栈,客栈的名字叫囍囍睡吧,很有特色的名字老板人也很和蔼可亲,打电话问我们到哪了,还一直在一楼大厅等着我们

客栈还挺温馨的,3个人住的家庭房也算大!累了一天了,我们赶紧吃完夜宵,赶紧洗洗睡了

Day 2:大理古城、洱海、双廊

一大早就被附近游客拖着行李的声音和说话声吵醒,我们的客栈在古城附近,周围也有很多客栈,都挨得挺近,说话声脚步声都能听到呢!不过早起也可以早点去玩嘛,晚上到得太晚没时间参观,这大清早的起床后便去参观了一番,的确别有一番风味,设计得温馨雅致,一楼有小院子,小院子里有小桥流水,还有秋千、餐桌,可以在那吃早餐喝茶聊天,二楼走廊也有餐桌,一楼通风太冷了,我们索性就在二楼走廊的的餐桌吃早餐就好了!

我们的车子就停在客栈门口,客栈后面就是苍山,很美!从客栈开车到古城正门也就5分钟左右!

下关风,上关花,苍山雪,洱海月——“风花雪月”是大理另一个名字。我们游玩的第一站便是驰名中外的大理古城!初看城墙的大门的确很壮观,也很有历史的年代感,这道风景线便成为每位游客到之必拍照之地

走进里面就有些失望了,潮湿脏乱的地板,喧嚣嘈杂的人群,而且也挺小的,只有天空是很美的!于是我们才逛了十来分钟左右就决定撤了,继续下一站:天龙八部影视城!

天龙八部影视城座落于全国重点风景名胜区苍洱景区的中心和风光秀丽的大理省级旅游度假区山丽片区背靠秀美的苍山,东临碧波万顷的洱海,东距大理古城1.5公里,北距大理三月街会场0.5公里,距崇圣寺三塔2公理,是大理省级旅游度假区为影视剧拍摄投资兴建的一个大型影视拍摄基地。

我们从古城开车过去也就十来分钟,门票52元/人,太贵了,主要是非常不值这个价钱!早听一些去过的朋友说不好玩,但对于我这个金庸迷来说还是很想亲自体验一番的,而且也是超爱影视城,之前已经去过了两个影视城(横店佛山西樵山)!

进入大门,大道两边都是仿宋建筑,为了给游客增添点乐趣,城里还上演着士兵押着囚车在捉拿赵天霸,吸引了不少游客驻足拍照。 影视城由大理王宫、镇南王府、西夏王宫和女真部落等构成,投资1亿多建成。踏在王城的马路上,看着一些酒馆、客栈就能想到电视剧里的画面。影视城里的许多建筑因为旅游业的开发却没有妥善维护导致破败荒废了不少,有的直接变成了商铺。也算是一笔文化遗产,却没有被好好珍惜,真是可惜了。

印象最深刻的还是TVB版《少年四大名捕》!

很多电视剧都在此处拍摄过!

此洞就是无量山上的石洞?段誉遇到神仙姐姐的地方门票10元,根本没什么可看性!!

神仙姐姐噢

武林秘笈10元一本

正好碰上演出——段家招婿!

很喜欢这种场景!

总体来说没什么看头,里面非常小,横店任一个景点都比它强,不过作为金庸迷也不妨看看,只是太对不起门票这个价格了!

下午的目标是游双廊,而且也订了海景房的客栈在双廊里,经过双廊服务区,看到这苍山洱海的景观真美啊!但是双廊是此次旅行最失望的一站双廊镇中心在修路,我们的车子进不去,只能停在南口停车场,然后坐电瓶车进镇里,10元/人,下车后还得走800多米才到我们订的客栈

到处修路弄得乌烟瘴气,就算不修路也是很小很窄的地方,没有传说中那么好玩,像个农村一样!提着大包小包走路又远又累,真是什么心情都没了

走到镇中心的古戏台才看到了希望,我们订的客栈就是古戏台对面直走200米的玛奇雅朵海景客栈,这客栈的海景房才令我感到一丝丝的欣慰,的确很美,不枉我们千辛万苦的走进来,也算对得起452这个价格

视野很棒!

对面是南诏风情岛!

放完行李后,还是出去溜达溜达,虽然累但是既然来了总不能老待客栈里吧,出去转转也好!

在这拍照应该会很美,但太坑了,每人10元拍一次照

这车子是可以租来环游洱海的,还有自行车、电动车供您选择!太阳太晒了,而且走路也走累了,所以我们都没租。云南的秋天温差真是大,中午的时候热得可以穿短袖,晚上又冷得可以穿厚外套

在阳台看双廊的夜景也挺美,设想如果中秋能在这赏月肯定很浪漫

在海景房的阳台吹着海风吃着晚餐是多么惬意的事啊!(PS:我们广西人也很吃不惯这地方的食物,除了米线还是米线,而且还很辣,吃腻了,只能打包山寨肯德基的烤鸡和绿豆粥来吃

Day 3:丽江古城和束河古镇

一大早太阳就晒进来了,可惜起不来看日出啊

这家客栈一楼还提供餐食,我们的早餐就是和他们买的,还亲自端送上门来呢服务态度很好

又是米线不过这家的米线还挺不错,而且也不辣,吃完早餐又要启程了,向下一站丽江进发

大理丽江全程约185.8公里,大概行驶2个小时左右,高速也是近两年才通的,方便很多,高架桥比较多,所以过路费也比较贵,但一路上风景也是美美哒

我们订的客栈是在古城内离南门停车场非常近,把车子停放在南门停车场后,打电话给老板,老板就出来接我们,5分钟左右就走到客栈了!

古城的白天很幽静,很适合拍照!后来才得知白天进入古城内是需要缴纳80元的维护费,晚上6点后管理人员下班了再进去才不收钱

我们住的客栈叫心缘阁,很古香古色,有复古的味道!

房间也很温馨浪漫,还有可爱的小熊

由于丽江古城的收费问题,我们一致决定白天先玩其他的地方,晚上再进古城里,后来选择了比较近的也类似丽江古城的束河古镇,果然没令我们失望,个人觉得是本次旅行最好玩也最值的景点了!

古镇是免费的,很多小街小巷都适合街拍,经常看到很多对新人在拍婚纱照呢

束河古镇其实很大,估计要走上一天才能真正逛完,我们逛了2,3个小时,觉得也差不多了,就想出去了,结果却迷了路,找不到来时的路,还好开了手机导航才能找到停车场啊!出古镇出来大概5点半左右,还有些时间,我们就去玉龙雪山脚下拍拍照,山上太冷,门票又超贵就不上去了

远观玉龙雪山的确很美,那巍峨壮丽、黑白相间的身影耸立在蓝天之下,十分壮观。此时已是傍晚十分,太阳已经开始下山,在雪山脚下显得更加冷,外套都穿上了

7点半后,天已黑,我们开始进入丽江古城,入夜的古城灯火阑珊,游人熙来攘往, 好不热闹。一路走去,看到很多小商铺卖着各式各样很有特色的小玩意,不知不觉走到很著名的四方街,四方街占地6亩(约4000平方米)见方,以五彩石铺地,平坦洁净,晴不扬尘,雨不积水。以薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩,周围是商户,房屋建筑依然保持了纳西人明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼建筑模式,既突出结构布局,又追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。

沿着四方街走去就到了热闹繁华的酒吧街,每间酒吧都传来震耳欲聋的歌声和鼓点声,无论是游人还是当地的纳西人,在这里大家或喝着啤酒听着音乐,或放声歌唱或载歌载舞,人们沉醉在这欢乐的海洋中。也有一些安静的咖啡厅,有些也喜欢在里边安静的喝着咖啡,听着台上萨克斯吹奏着的轻音乐,一派休闲。一些游人在习习的晚风中坐在树下铺着台布的餐桌边,品味着古城的特色菜肴,在柔和的灯光中观景,聊天,享受着舌尖上的美味。古城民舍的建筑也颇具特色,有典型纳西族建筑风格,一式“三坊一照壁,四合五天井”的两层纯木质楼阁,灰瓦红檐,古朴典雅,院内遍植花草,处处清雅,处处芬芳。门前不可或缺地挂着红灯笼,散发着这个千年古城迷人的主体色彩。依水而筑的青砖瓦房鳞次栉比,房舍前后,河道密布,弯桥座座,桥下流水潺潺,穿墙越户蜿蜒而过,水旁垂柳临风摇曳,似是向远道而来的客人招手致意。水旁垂柳下,店铺林立,茶座、酒吧。

夜景其实很美,古城在灯光的衬托下显得更加绚丽夺目!只可惜相机拍夜景不清晰,拍不出那种美

逛累了,我们也找了间小酒吧坐下喝喝茶听听歌,古城里的消费还真不是一般的贵,一杯奶茶58元,一壶茶水就158美食广场里的东西也是超贵的,一笼蒸饺30元,也就10个,一碗米线25元……无奈已经进城了,晚餐也就只好在那吃了

环境还行吧,歌唱得一般般,11点后就不唱了……

11点后酒吧就停止唱歌了,很多商铺也陆续关门,街上也逐渐冷清,我们也徒步回客栈了……

Day 4:拉市海、昆明

丽江的早晨特别冷,风很大,再玩一个上午就得返程了,我们选择了路程较近也颇有名气的拉市海。拉市海位于丽江城西10公里处,是丽江境内最大的高原湖泊,也是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。这里山水相映,碧翠环抱,景色十分优美。很多人到这要骑马或划船才有意思,但也有很多说骑马被坑了,我们时间也有限,就看看风景拍拍照就好,风景是美,还有很多新人来拍婚纱照呢!

由于不骑马也没划船,所以逛的地方不多,就花了一个多小时左右的时间,下午2点我们开始返程了,路途比较遥远,开夜车不安全,于是决定在昆明住一晚,第二天一早再出发回南宁丽江昆明全程约515.7公里,预计行驶6个多小时,我们果然是8点多到的昆明,住宿选择在南环路附近一带的沃特酒店,这是四晚住宿价格最便宜的一间,却也是房间最大最宽敞明亮的,我们都感叹市里的住宿环境跟旅游景区的就是不一样啊

Day 5:返程路上

由于房间太舒适也太累,所以睡得很香,一觉睡到10点,真爽不过也得赶紧起床才行,还要开10个多小时的车才到南宁呢!我们住的酒店地理位置还不错,楼下有一条小吃街,对面就是双龙商场,十几分钟就可以上高速!吃完早餐+午餐就开始出发,依依不舍离开云南

进入广西界的第一个服务区就是发达服务区,当时已是晚上7点多,正是晚餐时间,我们去点了2碗粉,感觉特别亲切,很有广西的味道,意味着家越来越近了……

后来一路前进,终在12点前到达南宁,行程结束!满满的疲惫,一半牢骚一半喜悦,总的来说旅行是件令人开心的事情,期待下次的旅行!

只为手动点个赞!

2016-11-07 14:57

2016-11-07 15:25

引用 小朵儿小坨儿 发表于 2016-11-07 15:25:39 的回复:

回复小朵儿小坨儿:

2016-11-08 19:07

回复小朵儿小坨儿:

2016-11-08 19:08

引用 假音响发烧友 发表于 2016-11-07 14:57:36 的回复:

只为手动点个赞!

回复假音响发烧友:

2016-11-08 19:08

你也是南宁的呀

2016-11-09 02:18

引用 y. 发表于 2016-11-09 02:18:56 的回复:

你也是南宁的呀

回复y.:对啊