【美美的下一站•西北】8月的尾巴,去趟青海环线可好

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月28日-9月4日,
我计划去青海
出发前,我敲下了这些文字:
借着要去西藏,打算先走一下青海7日环线

妈妈坐在门前,哼着花儿与少年
虽已时隔多年,记得她泪水涟涟
那些幽暗的时光,那些坚持与慌张
在临别的门前,妈妈望着我说
你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切
她坐在我对面,低头说珍重再见
虽已时隔多年,记得她泪水涟涟
那些欢笑的时光,那些誓言与梦想
在分手的街边,她紧抱住我说
你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切
我独自渐行渐远,膝下多了个少年
少年一天天长大,有一天要离开家
看他背影的成长,看他坚持与回望
我知道有一天,我会笑着对他说
                          ——《生活不止眼前的苟且》
写这篇游记的时候,耳边一直循环播放着这首歌。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方……
去年就决定了今年一定要走一下西藏,因为珠峰一直是我的梦想;身边本来说好一起走的朋友,因为种种原因,不能成行了……而我,执意要走一遭,哪怕只有我一个人;而青海行源于被我无意中刷到的一张上海兰州的特价机票,说走就走!!!!
每次一个人出行,约伴是一个永恒的问题;时间、行程凑不到一起也是一个永恒的问题;约到的小伙伴,能否没有矛盾、愉快结束行程更是要考虑到的问题。如同前几次一个人出行一样,这次,也是很幸运的,能碰到Grace、超哥、小谢一伙人,完美完成我的青海大环线。
这次青海行,也应该是我和闺蜜的第四次一起出行,因为G20放假,闺蜜临时决定和我一起走青海,可那会我们一车人已经满了,临时帮她约了一车人,事实是因为时间比较紧,从发帖约伴到组队完成只花了3天时间而已,所以对于约伴没有好好了解,行程中有发生种种矛盾,导致闺蜜多少会有不开心......这也印证了我一直考虑的问题:一起约伴行走的小伙伴是多么重要;年龄相仿、志同道合、有共同话题的小伙伴才最适合一起出行,其实,人生,亦如此

放在前面...

回来翻看照片发现,竟然有看到所谓的“耶稣光”

关于我

上班族,爱好摄影(纯属瞎拍)、旅行(喜欢自由行、自己做功课),喜欢交朋友,每年总会有一段时间想要任性的出去走走……爱好旅行的朋友可以加我微信:merene-xing;或许明年、后年、大后年……谁知道呢,有机会可以一起走一遭!!!

关于我们

此行最帅气的照片,有木有
左起:超哥(完美滴第六人)、saosao、大小grace、本人、小谢
我们的组合源于蚂蜂窝结伴帖子,四女是最早定下来的,随着小谢同学的加入,把超哥“忽悠”进了我们的队伍,这样,六人组队完成。
这一路,多亏有他们,给了我太多欢笑,给我一个人出行又增添了完美的一笔;一直一直相信,每一个与我相遇的人,都是缘分,无论在哪里,都会是美好的回忆。
感谢遇见你们!!!

关于行程

关于装备

关于费用

大的费用大概是这样,可能还有些小部分费用因为记得不太清楚了,没有列入,基本控制在3500左右(不包含回程机票费用),另外除去去程机票费用,7⃣️天环线大概3000左右吧

关于住宿

8.28:兰州仁恒美林郡高端复式公寓
一次偶然机会,看到首次注册airbnb,下单满500可以优惠260,又因为第二天早上要赶动车从兰州西去西宁,所以把住宿定在了这里。事实是,我们几个小伙伴都满意极了,公寓至少可以入住8人,楼下两个标间,楼上是两张子母床,楼上楼下各有一个卫生间。出行也很方便,步行几百米就是公交站,去兰州市区很方便。

8.29:黑马河(具体客栈名字忘记了,是师傅带我们去的,一家刚开的客栈,标间只要120,房间有电视机、电热毯、洗手间,性价比挺高);
8.30:海西戈壁青年旅舍
很有feel的一家青旅,房间干净,热水充足,公用卫生间也很干净,比较适合穷游人士。

8.31-9.1:敦煌非你莫宿青年旅舍
很满意的一个青旅,加钱住的标间,设施齐全,主要是床非常的舒服,被套、床单不是酒店式的白色,让人很有家的感觉;而且前台小哥态度真的不能太太好了……

9.2:张掖丹霞匆匆那年客栈
客栈地理位置非常好,离丹霞景区北门步行也就5-6分钟时间。房间设施齐全,主要是热水充足;晚餐在客栈解决的,老板娘做的羊肉,那叫一个美味,让小伙伴们都非常满意;老板是一个非常健谈的生意人,而且非常大方

9.3:祁连(师傅带我们去的农家客栈,不知道什么名,在卓尔山脚下,标间有电视机、热水,价格很实惠;还有一点,从客栈到卓尔山看日出非常方便,客栈爬到山顶也就半小时左右)

关于包车

七日环线全程包车,前排左二就是我们顶顶好的马师傅(微信号:ab3882475),7天里面其中有个2-3天一直都是从早出发到晚上9点多才到达下一个目的地,就因为我们这帮子人中途太爱拍照了,有些地方一呆就能呆个几小时,马师傅都是没有怨言的默默在车上等我们。
因为马师傅是回族人,吃饭都是他自己解决(每天额外补贴他点伙食费就可以啦),好几次叫他和我们一起吃,他都婉拒了。
包车,最重要的就是包车师傅好坏,这决定了你整个行程能否玩得开心(因为在行程中,也有听到别人说他们的师傅不好,玩得不怎么开心之类的,很庆幸,碰上了马师傅)。马师傅是蚂蜂窝某篇游记中推荐的师傅,不知道为什么,一眼就认定了(也可以说我很容易相信别人吧,但是,每次出行,真的真的碰到的都是好人),后面尽管也有象征性的咨询过其他师傅,但最终还是敲定了马师傅,也非常感谢小伙伴们对我决定的支持。

Tips

1、关于西北天气:比较干燥,建议每天敷面膜,不然很容易起皮;防晒霜、唇膏、护手霜必须随身携带,可以随时抹;多喝水、多吃水果;
2、关于茶卡盐湖门票,对持有浙江省身份证的人士免门票。
3、关于莫高窟门票,旺季一定要提前网上预约,切记!切记!切记!
4、关于莫高窟,建议去前网上看一下莫高窟的纪录片(10集),这样至少对于莫高窟提前会有认知;还有重要一点,就是要学会趁讲解员,每个队伍路线和参观的洞窟都不一样,为了疏解各个洞窟的承载量,一共有8条线路。当你跟着你的讲解员参观完毕之后,建议去蹭别的队伍,多看几个不一样的洞窟。
5、关于鸣沙山,如果你是摄影爱好者,请务必要保护好自己的单反相机,尽管我当时套了一塑料袋,但还是有很多沙子进到镜头里,所以,最好弄一个专业的相机保护套。
6、关于嘉峪关,对于这个景区有太多的话想说,因为第一次去,所以不了解情况,希望能帮到后面可能要去的朋友。当你到景区售票窗口,如果嫌门票太贵不想去,但是既然到了又想去看看,犹豫不决时,会有很多人过来说可以50元带你进入景区,如果你被说动了,恭喜你,你会非常后悔这个决定。我们几个人就被忽悠过去了,当时还认为自己很厉害,把价钱还到了30元一个人,然后那个人带我们穿过小路,到了景区一个不怎么有人的地方(那边有个检票口),事实是:那边是个博物馆,本来就可以刷身份证免费参观。也就只能参观个博物馆,如果再往前走,会有工作人员在那边站岗,不让你进入景区,就让你拍一下嘉峪关的城门。其实,很不想把景区往不好的方向去想,......但是,希望我们几十元钱的教训,能给看到我游记的人一个提醒:如果你碰到上述我的问题,只是想去博物馆走走,不要理睬那些忽悠你的人,在景区售票厅口的正对面,是一条小路,两边有卖纪念品之类的,只要沿着这条小路一直往前走,直到走到一条马路,往马路的左手边看,就能看到一个检票口,刷身份证就能免费进去参观。希望后面的朋友不要再花这点冤枉钱了......
7、关于高反,好吧,此行中从来没有考虑过高反问题,最高海拔好像也就拉鸡山3820米。但是偏偏就是这个高反,行程第一天出现在了闺蜜车的一个人身上,在日月山上厕所的时候,在门口忽然眼一黑,踏空摔了一跤。其余人都没什么问题。为什么要说这个事情呢,就是希望引起注意一下。如果担心自己身体,最好出行前吃点抗高反药,话说我自己没吃过,所以也不好说到底有否用,但是就心理作用吧。尽管没什么高反,同车的几个小伙伴还是有在吃红景天预防。
8、关于兰州打车,千万不要用滴滴打车,在南方习惯了用滴滴打车(因为滴滴相对的士要便宜),第一天从兰州西打滴滴去定的公寓花了13元,第二天从公寓打的到兰州西才花了11元,不知道是不是个例,反正我是不懂为什么会这样.....

Day 1 兰州

上海兰州,为什么要飞兰州呢?经常出行的小伙伴应该懂得,还能是什么,当然因为钱!钱!钱!直飞西宁比飞兰州贵好几百,果断先飞兰州;还有一个个人原因是非常想去中山桥看一眼黄河水(尽管最后没看到白天的黄河水,只看到了中山桥的夜景,这是后话);
与grace她们的第一次照面就在浦东机场,说实话,尽管在微信中有差不多聊了一个月,碰面感觉还是会有点不自然第一次乘坐春秋航空,前后位置真的忒小了,让大长腿真的非常痛苦。

下午3:30到达兰州中川机场,热死的节奏(还以为会很冷,都没带短袖),为了赶上3:58中川机场去兰州西的城际列车,拖着我的破箱子累屁了......在飞机上认识了一个超级有意思的baby,刚好坐我们后面一排,下飞机goodbye之后,不曾想到,在城际列车上竟然又碰到了,同一车厢,而且位置又是前后排可爱的缘分......列车外展现的是与南方不同的地貌,感觉一片荒凉。

到达兰州西,打滴滴去了定的公寓,当打开门的一刹那,小伙伴都直呼“太好了”,然后就是各种“葛优躺”,与超哥、小谢他们尴尬的第一次见面,现在想想都感觉蛮搞笑,我们几个女的各种“葛优躺”,把客厅的沙发都霸占了,然后两位男士默默的站在门口
见面后的第一顿饭,在公寓大门对面的一家饭店吃的,忘记店名了,味道还不错。吃完饭悠哉悠哉做着公交车去了中山桥(因为兰州正在建设地铁,各种绕路,各种不干净),没有看到白天的中山桥,但是中山桥的夜景也是蛮不错的。晚上,有当地人推荐我们去正宁路小吃夜市,夜市是一条长街,整晚上灯火通明,烧烤、小吃,排挡、面食、各地的名吃,水果、干果、冷饮......正宁路集合了众多的数也数不清的美食,其中比较著名的是牛奶鸡蛋醪糟、放哈、杏皮水......经过鉴定,本人不太喜欢喝杏皮水,牛奶鸡蛋醪糟和放哈的甜胚子感觉不错

酸辣土豆丝贯穿我的整个旅行,真的是每餐必点

没有看到白天的黄河水,碰见了中山桥的夜景,有失必有得

为了找到正宁路夜市,从中山桥一路问人,尝了著名的牛奶鸡蛋醪糟、放哈咖啡的甜胚子,看到这三大杯我们全体被惊艳到了,其实更让我惊艳的是,杯子上的广告语:”压力、身段、面具、身价、辣条、股票、裁员、就业、问题、任性、节操、颜值、雾霾、反腐、危机、没钱、地震、毕业、养老——放哈“,其实“放哈”的本名是“放下”,因为“放下”商标被注册了,所以改名“放哈”

Day 2 塔尔寺-日月山-青海湖

本来前一晚决定早起去小区附近吃一碗正宗兰州拉面再赶动车,很不幸,起晚了,而且碰上下雨,没能吃上。早早到达兰州西站,很高大上的一个高铁站,最重要的是人也忒少了

最左边“抢镜”的一号人物,不可思议的是,竟然还和我们队友的步调几乎一致了

出了西宁站,马师傅早已经在出站口等我们。
兰州时还抱有幻想,希望西宁不要下雨。但是希望落空,些许的失落,一路下雨。因为考虑到接下来去西藏,还有就是一直下雨,浇灭了我想去塔尔寺参观的热情,在车上睡了一觉等小伙伴们。
从塔尔寺出来,马师傅带我们去吃了此行第一顿饭——炮仗碗拌

精品炮仗和碗拌值得推荐

下一站——拉鸡山
度娘:其实最早的说法是"拉脊山",属日月山支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以叫"拉脊山" 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是"鹰飞不过去的地方"。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做"拉鸡山"了。拉鸡山是青海贵德县与湟中县的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3820米的拉鸡山山口地理位置重要,西宁果洛的公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路,是环夏都西宁200公里旅游圈上海拔最高、风景最为独特的山脉

尽管天气不怎么给力,看到这遍地的“黄金”,还是提起了我们的热情......

冒着小雨下车,就是为了拍这一大片青稞,如果!如果!天气再给力点,那该多好

在去往倒淌河的路上,雨点越来越小,默默祈祷青海湖能有一个好天气

度娘:倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖的仔湖——耳海,故名倒淌河。藏语称“柔莫涌”,意思是令人羡慕喜爱的地方。它是青海湖水系中最小的一支,不仅河流蜿蜒曲折,而且河水清澈见底。倒淌河原本也是一条东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。
关于倒淌河的传说,人们众说不一。
一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河。
日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河;第三种说法是,这河是龙王一根倒须变的……
不必考查哪件传说更为权威,哪种神话更接近正宗,每一个传说都为它增添了一分神秘。而终于有一天,当你满怀着探索和寻觅的热情来到它的身边时,却分明在汩汩之中听见一声叹息,一阵私语般的呢响,一句温婉的低诉,似乎有着万种柔肠。

雨终于停了,出来活动活动下筋骨

去往青海湖的路上,天气稍有好转

青海湖犹如一条蓝丝带惊喜地出现在我们眼前的时候,其实,我们是比较淡定的,但,当我们真正近距离接触青海湖的时候,内心是汹涌澎湃的,此时此刻,什么鬼天气都是浮云

青海湖,我们没有去二郎剑景区(主要嫌门票太贵),师傅带着我们从小路开进湖边(在师傅的交涉下,我们每人交了10元钱)。
青海湖,原来,只要是你,一切都是浮云!无论怎样的天气,都阻挡不了我们拍!拍!拍!
很感谢闺蜜的同行
从陌生到熟悉
一晃将近十年
不能说臭味相投,但是形影不离
经常互相揶揄,但是仍旧无话不谈
闺蜜,也许就是另外一种情话
希望漫漫长路
仍旧能与你一起疯一起傻
一辈子

最后上一张我们两车人“全家福”

总结:青海环线第一天,又一次验证自己“雨神”这个名号确实名不虚传(每次到一个地方旅行,第一天总会下雨,怎么破啊),还好最后青海湖给了我一点安慰,虽然没有蓝天白云,但是看到青海湖的一刹那,还是有小丢丢激动,和小伙伴们玩得很嗨……

D3 茶卡-德令哈-柴达木盆地-大柴旦

茶卡盐湖,此行最大的动力
虽未收括“天空之境”
我却仍为你心动

穿越柴达木盆地无人区
广袤无垠的戈壁尽收眼底
除了震撼,还是震撼
在大自然面前,一切的一切都显得好渺小
翻看自己朋友圈拍的戈壁小视频
看了好久、好久......

没有期待青海湖的日出大片,冒着毛毛细雨前往此行最期待的茶卡盐湖,因为网上一张“天空之境”的照片,吸引着我前往,因天气稍有失落......
第一站:橡皮山(3718米)
没有想要的蓝天白云,但是和一群不zuo就会死的小伙伴一起,什么都是浮云,就算天气不好那又怎样;就算没有精致的美景,那又哪样,照样会有我们的欢声笑语;

我能告诉你们我们这帮zuo逼在这冻得瑟瑟发抖、别人都不愿下车的地方,竟然玩得不亦说乎;势必将不zuo就会死进行到底

第二站:茶卡盐湖
度娘:茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。地理坐标为东经99°02′~99°02′,北纬36°18′~36°45′。 在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

进入景区后,可乘坐小火车到盐湖最里面(来回50元),因为没有想要的蓝天白云,淡淡的失落,决定步行进入景区,随便逛逛。事实是,在这么差劲的天气下,我们也竟然能在景区玩4小时,直到下午才出景区;中午天气转好,首次看到了此行的蓝天白云,虽然只是很小的一部分,但却让我满足不已;听师傅说,在我们到达的前几天,连续下了好几天的暴雨(近十年罕见的暴雨——对此,我也真的只能呵呵了,感觉到某个地方,什么事情都能发生在我身上),禁止游客下盐湖;在景区看到工作人员下盐湖,湖水竟然到了腰部,和理想当中的脚踝位置真是差太多了,只能沿着铁轨在岸上行走

景区出口有卖很多盐雕手工艺品,非常精致

都说理想与现实是有差距的
虽然没有看到理想当中的茶卡盐湖
但是,我想
为了“天空之境”
我,还是会再去一趟
在恰当的最好季节

从景区出来已经下午,直奔可以填饱肚子的地方,也就是那么一家随意找的饭店(忘了店名,是一家川菜店),直到现在还让我念念不忘他家做的小炒肉(好吃的不得了)、还有贯穿我旅行始终的酸辣土豆丝(每次吃饭必点,而每家饭店的做法、味道都不一样)
吃完中饭,正式开启无人区行……

第三站:德令哈-柴达木盆地(无人区)
度娘:柴达木盆地中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海西北部,青藏高原东北部。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。其是我国四大盆地之中地势最高的盆地。柴达木不仅是盐的世界(东南部多盐湖沼泽),而且还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等都很有名。所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。

自此,蓝天白云开始陪伴我们到行程结束......
进入柴达木盆地,印入眼帘的景色画风突变
荒凉一片,除了荒凉,还是荒凉
但就是这荒凉之地,到处都是宝,石油、各种金属矿藏......
道路两旁除了骆驼刺,没有其他植被
但这单调的荒凉,也不会觉得厌倦,一路眼睛几乎没有休息

从外星人遗址离开差不多已经7点,一路赶路前往大柴旦,半路,没有预兆,遇见最美日落,让师傅紧急停车,穿越公路,追寻那抹日落,想近一点,再近一点......

这一路,追日出、日落,值了

不得不感叹太自然的美

晚9点多才到大柴旦
总结:这一天,从失落的茶卡盐湖到让人惊喜的蓝天白云,虽然没有遇见最美“天空之境”,但收括苍茫空尽的戈壁、遇见最美日落,非常值

Day 4 大柴旦-青海南八仙雅丹-敦煌

一整天都是无人区,上演各种公路大片
因为正值9.4敦煌民俗文化节在即,进入敦煌会有安检,一大早就从大柴旦出发前往青海南八仙雅丹

第一站:南八仙雅丹
南八仙名字的由来:
1955年,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。
其是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。柴达木的雅丹地貌,是7500万年前第三纪晚期和第四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。它们广布于柴达木西北部,是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城,迷魂阵,别具一格。这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。

比起敦煌雅丹,南八仙雅丹网上的资料少得可怜,这是一处未开发的雅丹地貌。当你走进他,你会发现如同走进神奇的魔幻世界。一个个姿态各异的风蚀残丘扑面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。远看那无边无际的山丘,奇形怪状,千姿百态......
当我登顶,远望那无际的沙丘,不得不感叹时间真是一把雕刻刀,历经亿年,在风沙的侵蚀下,干了河流、死了树草、跑了鼠兔,只留下这赤身裸体屹立在我们眼前

在大自然面前,我们真的是太渺小了

从南八仙雅丹返程,路边偶遇一微小盐湖,迫不及待让师傅停车,想去感受感受没在茶卡盐湖体会的“天空之境”

虽然没有完美的“天空之境”之感,但这小小盐湖,让我很是过瘾

车,奔驰在无尽的戈壁滩上
没有飞鸟
没有绿意
没有沙鼠
印入眼帘的
除了黄沙还是黄沙
阳光映射在无尽的公路上
那伸向天边的黑色条带也在热气中慢慢地扭曲着
公路大片正式上演......

把我从茶卡盐湖带来的丑萌丑萌的monkey到此一游

短暂逗留,继续上路
除了没入天际的公路
车窗外平坦宽阔的沙漠
只有阳光和白云跟它做伴

狂爱这种蓝到快要发黑的天空,还有那感觉与山同高的白云

有木有“66号”公路即视感?反正,我是大爱,在这里各种躺、各种跳、各种zuo......疯起来就停不下来了,来往的车子过去了一辆又一辆

穿越“66”号公路
一路狂奔,赶往敦煌

此时,下午3:40左右,距离敦煌还有195公里

远处,巨大的风车,在饱含砂粒的狂风中优雅地转动

趴在车窗,相机根本停不下了,车窗外,每一处景都不想错过

这是一条神奇的天路
左边是巍峨雄峻的当金山
右边是陌陌无语,给河西带来雪水的祁连山

沿途间隔设有很多“假人交警”,远看还真那么回事;右前方的上坡,恕我第一次看到,当时弱弱的问师傅那是什么,师傅回答我说是自救车道,如果碰到刹车失灵或者故障,可以往上面冲,这样车子会陷进去从而制动

翻越当金山,马上进入敦煌,开始堵!堵!堵!此时,下午5:00
索性下车
徒步到检查站
1个半小时左右等待
过安检,上车继续赶路

看不到尽头,不知何时是个头

下午6:40,终于驶出检查站,正式踏入敦煌领地

途径一座废弃工厂

只是想留住这座渐行渐远的桥......

穿过桥,大片沙漠出现在眼前;
出行前,对敦煌,其实没有多大的冲动,只是想来莫高窟看看;
但是,看到这连绵的沙漠,抑制不住心中的激动

小谢童鞋本来想去《九层妖塔》拍摄地看看,考虑到时间(下午8:00左右)有点晚了,自此放弃了;同时我们也放弃了玉门关看日落的行程

又是半路追日落的一天
偶遇“耶稣光”
一种神圣又静谧的感觉
感觉自己像是被“神”眷顾的孩子
感谢,让我遇见!

赶脚这画风有点不太雅观

直至慢慢消失地平线,我们才不情愿的离开,直奔敦煌

总结:从无人区到敦煌,从南八仙雅丹到最美公路,这一路让人欲罢不能,充满欢声笑语,感谢同行的这帮爱疯爱耍的小伙伴

Day 5 敦煌莫高窟-鸣沙山-月牙泉

行程中最轻松的一天(难得不要赶路),也是我对沙漠最最衷情的一天;出行前,没有非常期待这一天的行程,甚至本来都不打算去鸣沙山;然而,恰恰是鸣沙山,让我可以丢下一切,什么都不考虑,像个孩子一样尽情地玩耍;沙漠、落日、月牙泉......构成了我记忆中最美的一幅画

第一站:莫高窟
度娘:莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。 莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时动荡的社会以及腐败的明清政府,加上道士王圆箓的疏于管理,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。现在莫高窟对面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原大洞窟,使游客在莫高窟的观赏内容更加丰富多彩。

莫高窟历史
度娘:莫高窟始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》一书的记载,前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了;
北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快;
隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,在武则天时有洞窟千余个。安史之乱后,敦煌先后由吐蕃和归义军占领,但造像活动未受太大影响。北宋、西夏和元代,莫高窟渐趋衰落,仅以重修前朝窟室为主,新建极少;
元代以后敦煌停止开窟,逐渐冷落荒废。明嘉靖七年(1528年)封闭嘉峪关,使敦煌成为边塞游牧之地。清康熙五十七年(1718)平定新疆,雍正元年(1723)在敦煌设沙州所,三年(1725)改沙州卫,并从甘肃各州移民敦煌屯田,重修沙州城。干隆二十五年(1760)改沙州卫为敦煌县,敦煌经济开始恢复。莫高窟开始被人们注意;
清光绪二十六年(1900)发现了震惊世界的藏经洞。不幸的是,在晚清政府腐败无能、西方列强侵略中国的特定历史背景下,藏经洞文物发现后不久,英人斯坦因、法人伯希和、日人橘瑞超、俄人鄂登堡等西方探险家接踵而至敦煌,以不公正的手段,从王道士手中骗取大量藏经洞文物,致使藏经洞文物惨遭劫掠,绝大部分不幸流散,分藏于英、法、俄、日等国的众多公私收藏机构,仅有少部分保存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。

到达莫高窟前,看了3集莫高窟的纪录片,开篇介绍就绕不开一个人物——王圆箓,他,改写了莫高窟乃至敦煌的命运。
在进莫高窟参观的时候,讲解员也讲到了这一号人物,对于他,后人有褒有贬。
如果没有王圆箓,莫高窟有可能至今仍默默无闻,至少不会有今天这样的国际知名度。充其量,它会像敦煌西千佛洞那样,只是一个普通的国家级文物保护单位。相应地,洞窟的颓圮情况,洞窟内文物破坏情况,一定都非常严重,远不是我们今天所看到样子。
但也有很多人对待王圆箓的态度,不但没有丝毫感激道谢的意思,反而充满了鄙视乃至仇恨的情绪,毫不客气地称其为罪人,小丑。王圆箓的农民出身,不高的文化水平,不出色的相貌,都成了遭人耻笑的材料。但是,看了几集纪录片,我认为,莫高窟藏经洞一事上,真正该鄙视、仇恨的,不是王圆箓道士,而是当时的政府官员,国家制度。
记录片中也记录了王道士在发现藏经洞文物之后,最先采取的措施是,报告官府和朝廷。这位道士曾经为此事直接给慈禧太后上过奏章。但是,均遭冷遇,不是以经费无着加以拒绝,便是根本不予理睬。就是说,文化水平不高的王圆箓道士,他也有文物是国有宝贵遗产的观念。地方官员、朝廷的拒绝和不加理睬。在这种情况下,王道士也没有将所有文物悉数卖给外国人,他已经够精明的了。
参观莫高窟,在了解历史的同时,更多的是心痛......

预约了早上9:00的门票,等我们到检票口时,离9:00不远了,而前面有一长串的队伍正排队检票;景区的人性化之处就体现在这里了,他设置有一个专门的应急通道,针对快到时间点的游客,可以从应急通道进入 ;
进入检票口,排队进数字中心先观看两个影片,两个各20分钟的影片,《千年莫高》说的是莫高窟形成的历史背景,如果你之前了解得差不多了就会觉得十分无聊,拍得也挺傻……但《梦幻佛宫》是高清拍摄洞窟的球幕影片,一共介绍了7个不太开放的石窟,绚丽绝美值得一看;
观完影片,坐上景区专车前往莫高窟;

最想强调的一点是:进入莫高窟后千万不要在洞窟内拍照,希望参观的朋友们安静地用眼睛欣赏就好,做一个文明有素质的人。在参观过程中,也有看到2-3个游客在窟内偷偷拍照,讲解员劝解后,还是偷拍;我不知道这种人是怎么想的,是为了可以炫耀自己拍到了别人没有拍到的莫高窟壁画,还是......
在满足自己的同时,希望能考虑到后来人

检票排队的人那么多,我们是从左侧应急通道进去的

重点说一下这个259窟,趁讲解员听的时候进去的,此窟被称为“东方蒙娜丽莎的微笑”,佛像在上下灯光照射下会看到不同的效果,真的感叹当时精湛的技艺;如果,你,有幸去到这个窟,一定要好好看看

敦煌者吾国学术之伤心史也

参观完莫高窟,如果行程不紧张的话,建议可以去对面的博物馆转转

当我们从莫高窟出来差不多下午4:00左右,提前叫师傅在景区口等我们,返程回敦煌市区吃饭。

路过著名的“反弹琵琶”雕像

超哥跑大老远排队买来的驴肉黄面(不记得店名了,超多人排队哇),图片虽然很渣,味道却相当味美

第二站:鸣沙山-月牙泉
度娘:在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。月牙形的清泉,泉水湛蓝,如翡翠般镶嵌在金子般的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中静静地躺了几千年,虽常常受到狂风暴沙的袭击,却依然碧波漾漾,水声潺潺!
对于月牙泉千年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉内补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明为何飞沙不落月牙泉。

陈运和有诗赞
鸣沙山与月牙泉
诗与歌
一支古曲一直被奏到今天
东西长约40公里的琴弦
沙砾发生的乐声不绝
悦耳、动听,甚至有时代感
南北宽达50米的水面
音符在清沏见底处游
 神奇、跳跃,确实令人稀罕
月牙泉是鸣沙山的逗点
鸣沙山是月牙泉的余音
 终于,戈壁上才出现成功者的合演的乐章
 游客与神仙
 新歌与古曲
骤然,多少趣味在人世增添

隔得太远,拍得不是很清楚,非常佩服这两人的“壮举”

坐等看日落,在这里认识了一位大姐,喜欢旅途中的这种不经意、缘分

完美的沙漠落日,前一秒还在发朋友圈,说很遗憾没能看到落日,后一秒就出现在我眼前,美的不要不要的

透过墨镜,远处的落日美得不像话

灯火辉煌的敦煌

直到几乎伸手不见五指,还是想在此多坐一会,再一会......久久不愿离去

晚9:00正式从山顶下来,行到半路还不忘玩下“滑沙”过过瘾

晚饭在沙洲夜市解决,听说啤酒和烧烤更配,外加“青蛙-跳水-扑通”—小伙伴们都懂滴

总结:玩得最毫无忌惮的一天,感觉像回到了孩童时代,在鸣沙山,自己真的秒变小孩;沙洲夜市的烧烤和啤酒,还有让我们都印象深刻的“青蛙-跳水-扑通”——不知看官有否知道这个游戏
完美、过瘾、充实的一天,感谢有你们!

Day 6 瓜洲-嘉峪关-七彩丹霞-张掖

又是赶路的一天,为了在落日前到达七彩丹霞,一路飞驰;这一天吃到了香、甜到没朋友的哈密瓜;碰上了比较坑人的嘉峪关,前面TIPS中有介绍,不想多说了;遇见了七彩丹霞完美落日;吃到了美味的羊肉......尽管有不快,但是美好远远超越不快

第一站:瓜洲

几乎要把这里给“劫持”了,各种干果,各种甜,老板还送了我们两哈密瓜,那香甜让人深深回味

第二站:嘉峪关

在博物馆斜对面有一位老爷爷在卖玉米、鸡蛋等,如果有幸去到这,一定要买他家的玉米吃吃,超级甜

匆匆参观完嘉峪关,吃完中饭,继续赶路;正当昏昏欲睡中,听到师傅说到:快看前方龙卷风。迷迷糊糊睁开眼,打开车窗,按下相机快门,记录这难得一见的微型“龙卷风”

微型“龙卷风”

远观祁连山

第三站:七彩丹霞
度娘:张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之-,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的"中国最美的地方"评选活动中,当选为"中国最美的七大丹霞"之-。
张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。
姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地

下午6:00坐上景区观光车,依次参观了1号观景台、3号观景台、5号观景台和4号观景台,1号与2号离得很近,但是不知为什么,2号处于封闭状态。
1号观景台,最大,适合用广角镜头;2号观景台,最高的观景台,可以看到景区全貌,需要拍666节台阶,到顶需20分钟左右;3号观景台可以看到七彩扇;第5个观景点,爬上最高的一座山,在山顶可以一览360度的丹霞地貌,5号景色超赞;4号观景台是主观景台,看日出和日落最好的地方。
为了日落前赶到4号观景台,前面几个观景台几乎是“上车、下车、上观景台、拍照、下观景台、上车......”状态,跑得气喘吁吁;
所以,建议不赶时间的朋友,千万千万要早点进入景区,就我们那个时间,太晚也太赶了

《三枪拍案惊奇》拍摄地——麻子面馆

所谓的“三影行,必有我师也”

从5号观景台步行前往4号观景台远观看到的美景

史上最好闺蜜,一定要我拍几张人像,一副不拍要和我绝交的架势,好吧,出来露个脸......同时,出卖下闺蜜

Day7 扁都口-祁连山-峨堡-阿柔大寺

此次行程,真的是历经波折,早早订下路线,然而在出发前的两个星期,卓尔山景区发生了事故:
8月9日上午祁连县卓尔山旅游景区观光车发生翻车事故,3名游客死亡20名游客受伤,景区关闭;
8月22日,连日来,受持续降雨天气影响,祁连山地区连降中到大雨,导致国道227线道路中段冲毁,通往祁连的道路封闭。
直到出发前一天还咨询师傅,道路有否通车,答案是否;旅行中,师傅告诉我们官方说是8.31可以通车,那就意味着我们9.3张掖祁连可行了;然而,到8.31被告知还没开通,惴惴的不安;祁连是我们此行最期待的地方之一,甚至在行程中都考虑了是否更改行程;9.2师傅告诉我们说通往祁连的道路开通了,没有之一,这对我们来说是天大的好消息。
当我们踏上中国最美公路——“国道227线”,真正感觉,此行的运气,已经不能用人品来表达了......

227线被称为中国最美的公路,也是旅游资源最丰富、基础设施最健全的线路之一,这条线路也是古丝绸之路南线的一段,张骞第一次出使西域、霍去病两次北击匈奴、隋炀帝杨广西征土谷浑都曾踏过这条道路!227线承载着古今历史的变迁,千百年来将最美的风姿呈现给踏上这条道路的人们!

没有吃到师傅推荐的马家小饭,虽有遗憾,但还是找了一家店品尝了张掖有名的牛肉小饭

小饭中“饭”的是面块,而非米。将面切成饭粒大小,过水煮熟后,浇上勾好味的汤卤配料,汤中的面宛如饭粒,粒粒分明,浇上一大勺醇厚的汤卤。
“小饭”里的汤,是用鸡汤或牛骨汤熬就的,加入胡椒粉和姜粉调味,还勾过水淀粉,有一定的粘度,里面配以黄牛肉片、粉条(当地产的粉条,看相特别好,表面晶莹,口感好,润滑又有嚼头)、豆腐片,热乎乎地往“饭”上一浇,浓浓的胡椒香味,色香诱人。将压面机压出来的长条面手工切成小面块,在大锅里滚水煮小饭,煮熟的小饭,捞出后需要浸凉水,将浸过凉水的小饭捞出后,浇上汤卤就是热气腾腾的牛肉小饭。
小饭:因其面块小、肉块小、豆腐小、菜丁小,以小料做成小饭故名。

早饭后,正式踏上“227国道”

沿途看到一大片金盏菊,又因为限速,果断让师傅停留

正值收割金盏菊的季节
金盏花(Calendula officinalis)又名金盏菊,作药用或染料,也作化妆品或食用,叶和花瓣可食用,作菜肴的装饰,具有药用价值消炎抗菌 清热降火 治青春痘,痤疮。

第一站:扁都口
度娘:在绵延起伏的祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。扁都口海拔3500多米,南通祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。中国古代的丝绸之路南路便由此从青海甘肃入西域。

出发前,朋友就一直对我强调扁都口的美,事实也证明,此行,没有遗憾,和闺蜜的各种大片都出自这里

远处雪峰雄峙
近处层峦叠峰
山间绿草如碧
山坡上悠然自得的牛羊使人感到了生活的平静
那一座座白色的毡房,宛如碧波荡漾的大海中的点点渔帆
朝晖夕照,景色万千
呈现出一派西部风光

红、白、黄、绿、蓝,构成一幅最美的图画

一直对红房子情有独衷,追逐远处的红房子找到了这没有游客之地,步入花海,远眺,一切都是那么祥和

第二站:祁连山
度娘:祁连山脉位于中国青海东北部与甘肃省西部边境。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。
西端在当金山口与阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭六盘山相连。长近1000千米。属褶皱断块山。最宽处在酒泉市与柴达木盆地之间,达300千米。
自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间。

渐渐行进,我们的车子,投入了祁连山的怀抱
grace一路感叹:曾在地理课本里学过的祁连山脉,终于身临其境了
连绵起伏,错落有致
前方道路,还有被洪水冲毁的痕迹
不得不对大自然充满敬畏
陡峭的山坡上,成群的黑黝黝的牦牛,悠然吃着青草
翻过一座一座的山,宽广的祁连草原上涌出大片白色
此处,下车,各种尖叫、各种跳跃、各种嗨
旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情

没有什么美感,但是不知道为什么爱上了透过墨镜看到的这个世界

中饭在这里解决,灰常美味的牛肉汤

重点想说一下前方这个检查站,有个超级超级帅的特警

对这大片的白云爱到停不下来

第三站:阿柔大寺
度娘:阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称"阿里呼图克图",其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,寺僧增至400 人,发展成一座正规寺院。

从阿柔寺出来,看到等待的小伙伴是这幅模样

美女偷拍成功

此处有售卖各种手串、玉石,如果要买,“天境祁连”石碑下来第一家是最便宜的,本人比较后得出的结论;然,买的手串还是被grace嫌弃买贵了

住宿卓尔山脚下,从宾馆窗户往外看到的景色;晚上好冷的说

Day8 牛心山-门源-达坂山-黑泉水库

自虐的最后一天,不想在行程中留下没看到日出的遗憾,前一晚和grace决定早起看一次卓尔山的日出;
6:00左右,裹着羽绒服,扛着相机,从客栈出门,从山脚下开始往上爬,因为前一晚没有勘探好路线,而且天又很黑,傻乎乎的我俩垂直往山顶爬,天知道,爬到一半,我们是走几步,休息会,气喘得厉害;
6:30左右,到达山顶,等待日出;
天知道,我们在等日出的时候,还要担心有管理人员看到,把我们赶下山,事实是,都没人鸟我们;
6:50左右,红光从山后散发出来;
美得不像话......
7:25左右,太阳公公露出半脸;
7:30左右,太阳公公露出全脸;
清晨的卓尔山
那林海、那草原、那牛羊......构成脑海中的“东方小瑞士
此色此景,感觉自己真的身处瑞士
看完日出,下山的时候,一条羊肠小道赫然出现在眼前,我俩互相看了对方一眼,无奈的笑笑

日出前的景色还是蛮壮观的

此色此景,美到迟迟不肯下山

下山,吃完早饭,正式踏上回程的路
最后一天
行程比较轻松
连续7天的赶车,使得小伙伴们都累了
一车子人的兴致都不怎么高
也许是因为最后一天
我们即将分离,淡淡的忧伤

因为网上一张祁连县城的漂亮倒影图,一直央求师傅带我去拍一张,也许是角度问题,没有我想要的效果

第一站:牛心山
度娘:牛心山 藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神","镇山之山",位于县东南2公里处,作为祁连的象征,巍峨高耸,一山尽揽四季之景。海拔4667米,山头底部麦浪翻滚,油菜花香,一派高原河谷农业的农家景象,向上绿草如茵是优良的牧场,有"祁连山下好牧场"之美称。中部或稍向上的广阔区域灌木丛生,俨然一派林海风光;再向上从稀疏植被逐渐过渡到石山,峰顶常年积雪不化。相传远古时期,祁连是一片汪洋大海,妖魔四起,格萨尔王得知此情后,从印度专派从山神前来隆妖魔,疏通海洋,带四大王管祁连,观牛心山主峰为这位山神,周围四峰则是四大天王;另一山神专管海洋,使其永远不泛战鼓的响声。两神疏通汪洋,散播金银,繁衍牲畜,不久,珍禽异兽成群,蘑菇、大黄满山,金银铜铁遍地。祁连八宝"由此誉满天下。

与卓尔山两两相望

美丽的祁连县城,真不愧是“东方小瑞士

又一次回到峨堡,不同的是,这次我们要前往西宁

时不时公路上会涌来大片白色,可爱的羊咩咩

蹑手蹑脚追寻着这小动物,深怕被惊着,又跑没影

永恒不变的红房子情节

第二站:门源
度娘:每年的7月18日-25日,门源油菜花节
七月的门源是人间天堂。纯净的蓝天白云舒卷苍鹰盘旋;辽阔的草原草青花红,牛羊如云;仙米林区群岭竟
门源油菜花门源油菜花秀,万木争荣;60万亩油菜花形成的百里油菜花海成就了博大壮阔的特有奇观。会走路就会骑马,会说话就会唱歌的门源儿女,在这迷人的季节里,形成了结交朋友,展露才艺的节会--祁连山之夏油菜花节。
油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花气势壮观,北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂
门源油菜花门源油菜花山,绵延上百公里,宛如金黄的大海。浓艳的黄花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景。
于田地多向着浩浩荡荡浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,无际无边。浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。
紧靠门源花海的就是中国最美牧场之一的祁连山牧场。浓郁的西部藏区牧场风光又让你体验着另一番风情。两种特异的风光相互交织、衬托让你除了惊喜外,似乎有种时空交错的恍惚。

没能在最美丽的季节来到门源
欢迎我们的不是金灿灿的油菜花
而是大片未收割的青稞

观景台远眺岗什卡雪山

度娘:岗什卡雪峰位于青海门源回族自治县境内,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。
平时远眺,一片洁白,每当夕阳西下,晚霞辉映,山顶五彩缤纷,暮霭升腾,被称为"龙峰夕照",是门源八大景之一。

达坂山隧道具有五项世界之最:一是隧道南口路面中心标高3792.75米,为当时亚洲已建成道路隧道海拔之最;二是在国内已建成的道路隧道中,最先铺设保温层以防冻胀;三是在国内已建成的道路隧道中,最先在洞口设置自动隔风保温门,在冬季无行车时关闭隧道,以减少冷能侵入;四是青海第一条公路长隧道;五是青海公路基本建设中首次面向国内施工单位招标,实施与国际接轨之"菲狄克"管理项目。
隧道全长1530米,净宽8.5米,净高4米,将翻山的里程缩短了5.2公里,它的建成通车,使“千难万险的鬼门关,比不上风雪的大坂”成为历史陈迹

穿越海拔最高的青海第一条公路长隧道
豁然开朗
遇见西宁的“母亲河”——黑泉水库
最后一站
结束青海环线

第三站:黑泉水库
度娘:黑泉水库,位于青海大通回族土族自治县宝库乡,位于227国道旁,距离大通县桥头镇37公里,距离西宁市75公里,总库容1.82亿立方米,工程总投资77625万元,是青海"引大济湟"工程的重要组成部分,对保障西宁及周边地区的工农业及生活生态用水具有重要的作用。

第一天的尴尬见面,到最后一天的不舍分别
期间有太多的欢乐与搞笑
虽然只有短暂的7天
但是因为一帮可以一起疯、一起耍的小伙伴
行程中的遗憾显得微不足道
记忆中只有美好
感谢我们的马师傅
没有怨言的带我们走过高山、湖泊、戈壁、沙漠、草原

一段行程的结束
是另一段行程的开始
每走完一个地方
就会感谢一些路上的人和事
这有可能会伴隨我一生
感谢让我遇见

高山、湖泊、盐湖、戈壁、沙漠、丹霞、草甸、牛羊......
每走一个地方,就多一份见识
这,
只是书本上看得到而亲临不了的地方
不得不感叹大自然的多彩、鬼斧神工

马师傅还是那么胖

2016-11-06 09:45

引用 姜小一-Yi 发表于 2016-11-06 09:45:29 的回复:

马师傅还是那么胖

回复姜小一-Yi:哈哈哈哈,瘦下来就不是马师傅了

2016-11-06 10:19

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-06 10:19:41 的回复:

哈哈哈哈,瘦下来就不是马师傅了

回复美美的下一站…:

2016-11-06 10:21

一路上的景色确实很美,攻略够详细,我也可以少做点功课了

2016-11-06 11:28

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-11-06 11:28:03 的回复:

一路上的景色确实很美,攻略够详细,我也可以少做点功课了

回复I Am与时光同行:哈哈,以后有机会可以一起出行

2016-11-06 11:50

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-06 11:50:31 的回复:

哈哈,以后有机会可以一起出行

回复美美的下一站…:有机会那必须一定的,这么有缘分!

2016-11-06 14:50

2016-11-07 15:20

好贴必顶!

2016-11-07 15:43

2016-11-07 15:43

2016-11-07 15:44

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-11-07 15:44

引用 仅是学者 发表于 2016-11-07 15:43:47 的回复:

好贴必顶!

回复仅是学者:O(∩_∩)O谢谢

2016-11-07 16:49

引用 yifei 发表于 2016-11-07 15:44:08 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复yifei:参考下关于行程那里

2016-11-07 16:52

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-11-07 21:55

引用 heiheihahawu 发表于 2016-11-07 21:55:33 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复heiheihahawu:可以啊,最好住青旅,能结识挺多朋友

2016-11-08 00:13

浪漫酷

2016-11-08 06:26

详细好文,好精彩!

2016-11-08 09:08

引用 跟我走四方 发表于 2016-11-08 09:08:39 的回复:

详细好文,好精彩!

回复跟我走四方:谢谢

2016-11-08 09:21

引用 快乐旅途 发表于 2016-11-08 06:26:38 的回复:

浪漫酷

回复快乐旅途:谢谢

2016-11-08 09:21

11顶

2016-11-09 12:09

引用 爽在天涯 发表于 2016-11-09 12:09:11 的回复:

11顶

回复爽在天涯:谢谢

2016-11-09 12:20

好想跟你走一遭

2016-11-16 14:48

引用 一桶浆糊 发表于 2016-11-16 14:48:00 的回复:

好想跟你走一遭

回复一桶浆糊:有机会一定要一起走一遭

2016-11-16 14:51

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-16 14:51:23 的回复:

有机会一定要一起走一遭

回复美美的下一站…:走起走起!你每年的假期都这么多的?

2016-11-16 14:55

引用 一桶浆糊 发表于 2016-11-16 14:55:30 的回复:

走起走起!你每年的假期都这么多的?

回复一桶浆糊:今年请了一个月的假,本打算不给假辞职出行的

2016-11-16 14:57

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-16 14:57:03 的回复:

今年请了一个月的假,本打算不给假辞职出行的

回复美美的下一站…:强大👍强大👍!!!!

2016-11-16 15:06