埃及十日之行

小乔 LV.4
2016-11-05 18:23 312/4
  • 出发时间/2016-10-01

关于准备

埃及回来近一个月了,一直想好好写写此行感想。回忆起来觉得像在做梦一样,埃及,这个有着七千年历史的文明古国,那么神秘又遥远,终于可以亲眼所见。

从年初就开始计划,看了各种关于古埃及的历史,神,法老,象形文字的书和纪录片,请好假后联系旅行社,带着对古文明的满心期待出发。

关于安全

埃及非洲,一般人听到都会担心会不会有危险,其实对于跟团的小伙伴来讲,这种担心完全就是多余的。因为几乎所有出名的景点都配有旅游警察,穿着全白的制服,配着长枪,为的就是保障游客的安全。自由行的可就自行把握了。

关于建筑

埃及就是古建筑之旅,这个古建筑自然包括神庙了。这一路上参观了十多个神庙,古时的埃及崇拜各种神,世界各地都一样,神庙同时也是法老的功绩,神庙里的雕刻和壁画是最珍贵的。记得中学那会买了一本古埃及的书,看着书里颜色艳丽雕刻精美的法老壁画总感觉像假的,直到亲眼看到四千年前雕刻在巨大石柱上的法老和荷鲁斯,伊西斯等神灵,才真正信服。所谓读万卷书行万里路就是这个道理吧。神庙中有的雕刻依旧是当时的颜色,并未褪去,尤其是帝王谷拉美西斯六世的陵寝,墙壁上和头顶上的大幅壁画颜色保存非常完好,雕刻非常精美,实在令人震撼!古老的埃及真是个艺术的国度。想起千年之后的吴哥窟,同样都是壁画,年代也离现在更近,但吴哥的雕刻相比较就没那么精致了,颜色也所剩无几,但建筑依旧令人折服。

关于社会

自从2011年茉莉花革命之后,埃及旅游业受到重创,经济萧条,当时开罗多处爆发暴乱,打砸抢烧杀,开罗博物馆也未能幸免,许多文物遭到破坏,总统下台,经济下滑,贫困人口增加,社会动荡不安,现有的一亿人口中有一半生活在贫困线以下,贫富差距很大。所以说,不成熟的民主是会付出惨痛代价的,经济发展首先得是稳定。

关于宗教

在这个百分之八十五的人口信仰伊斯兰教的国家,宗教早已融入生活,所以不得不提。每日五次的祷告是必须的。印象最深的是日落前的祷告时间,你能听到四面八方传来的轰轰的声音,那是清真寺里阿訇的声音,传遍整座城市,感觉像从天而降似的,所有的一切都被融入到这声音里,大地都在颤抖,与这声音合为一体。
其实宗教就是一种文化,而每一种文化都有她的迷人之处。对于不信教之人而言,有一个好处,就是可以站在客观的角度看待不同的宗教文化,更大地放宽自己的视野。记得在清迈素贴寺的殿堂里听僧侣们读经,伊伊呐呐,虽听不懂,但内心却觉特别平静。在马六甲那座海边小城市,出门偶然路过一个基督教堂,正好是祷告时间,门口站着不少人,便凑个热闹。听着众人齐声读圣经,唱圣歌,感觉很奇特,真是世界上最好听的歌声。在埃及,每天日落前弥漫在这城市上空阿訇的声音,满城市高高的宣礼塔,能闻到空气中虔诚的味道。文化是多元的,可融合的,作为个体应要包容千姿百态的文化艺术,从中感受不一样的文化气息,去欣赏去了解不同派别,不同风格的文化艺术,而不是未经了解就以偏概全,先入为主。

关于语言

不用多说,当然是阿拉伯语。旅游景点购物可以使用英文,不过小贩都特别贼,一定要拿到东西再给钱。其他地方英文就不好说了,会说的也有可能带着很难听懂的埃及口音,英文并不像东南亚一些旅游城市那么普及,在埃及有时候英文根本行不通,还是先学学阿拉伯语吧!

关于饮食

面食国家,各种没有味道的面饼,沾不同味道的酱料吃,牛肉,烤鸡,土豆,米饭,青菜很少,不过整体还好,不习惯的还是带点罐头榨菜之类的吧。

关于金字塔和狮身人面像

只能说,至今还是一个谜。古埃及人是如何建成金字塔的,现在只是猜测,因为建造金字塔的石块又大又重,石块之间竟然没有一点缝隙,很难想象,四千多年前的古埃及人是如何完成这个大工程的。而狮身人面像这个守护者由于技术原因还未能进行开发,也许金字塔的秘密就藏在里面呢。
先到此为止。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-07 09:57

未完待续哈哈!