纯干货,摩洛哥之~~交通~~篇,自由行宝典!真的被折腾惨了!

• 出发时间/2016-09-24

不知道为什么,每次都找不到详细的交通信息。

所以我习惯把去多的地方的详细交通,我能想起来的一切记录下来,毕竟这些才是自由行需要的!

这一part详细介绍下路线和交通!
对于自由行、又不包车的你来说,应该是有帮助哒!

路线

卡萨布兰卡——马拉喀什——索维拉马拉喀什)——撒哈拉——菲斯——梅克内斯(菲斯)——舍夫沙万——丹吉尔——艾西拉——卡萨布兰卡

我会根据我的路线来说每个城市间如何移动~~

北京——卡萨布兰卡:

飞机中途转机土耳其

机票一定提前买,我们提前两个月,从北京出发的机票最便宜的已经有小7000块钱(往返)了。

而路上遇到的小伙伴,提前半年买的机票,也是从北京出发,才4000块钱往返,呜呜!

卡萨布兰卡——马拉喀什:

机场接驳火车站。

下了飞机后,直接出机场,到火车票售票处买火车票。从卡萨布兰卡马拉喀什中间还有一站,直接买到马拉喀什的火车票就可以啦,不用分段买哦!

上火车后,有人查票的。记得问一下工作人员你的票到哪站下。

大约过了3、4站的样子,要下车,然后过地下通道到另一端换另一辆开往马拉喀什的火车。

火车没有座位号,随便坐,如果人多就等着吧!和国内很像。

一路上没有风景,很像城乡结合部。对于刚做了21个小时飞机的我们(还有时差,一只白天,没法睡觉)来说,有点点小难过,呜呜!

过了好几个小时(真的太累了,睡去了),天黑了才到了马拉喀什

出租车:

在城市内用的最多的交通工具是出租车

其实很想坐公交车,但是行程比较紧,怕来不及,很遗憾没有坐成公交车。

租车至少有两种,一种大的、一种小的,都是黄色。大的起价贵,一般不打表,直接谈价钱;小的打表或者谈价钱都可以。

一般酒店派来接客人离开车站的的出租车,都是大车,所以价钱会比较贵的,呜呜!

跟出租车讲价的时候,尽量往下砍价,因为大多数人比较会漫天要价的……照着一半的价钱砍哦!

马拉喀什——索维拉:

往返可以坐CTM大巴,也可以包小公司的车。

小公司包车可以到民宿接送,感觉会比CTM好,但是我们坐的是CTM(后来车还坏了,CTM没有多余的车派来,大夜里等了7个小时!呜呜!)

小公司的车也挺正规的,就在车站售票大厅卖,就是私人团的意思。建议3、4个人坐私人的车,价钱持平,还管接送!

CTM正规,但是车站离景点和市区比较远……

单程时长大约2个多小时。
当天往返是可以的,索维拉不大。

撒哈拉:

不需要提前预定哦,当地好多公司可以定沙漠团,旅店老板也会帮你定的,砍价就好了!

我们的团砍到了700迪拉姆一个人(三天两夜),相当于500多元人民币,很划算。但是国内提前订的小伙伴是1500迪拉姆每人,整整贵了一倍多呢!

马拉喀什老城里很多店铺提供撒哈拉包团服务。
出发当天,各个公司会派出许多小车,到每个旅店接报名的游客,再送到一辆大车上。

撒哈拉——菲斯:

从沙漠出来,大家会被带到一个据点,能拼车到菲斯,价钱是250迪拉姆一个人,大约要开8个小时的车。

也可以提前自行预定,但是不如当地包车方便(管理混乱,真的没人知道你提前预定了,很可能你的钱白交了)。

如果是从当地还回到马拉喀什,就不需要另外付钱了。
途中回到一个极其华而不实的餐厅吃饭,特别不好吃,特别贵!

菲斯:

被从沙漠包的车送到菲斯后,一般会停在老城的入口,下车自己按照地图走进去就可以了。

梅克内斯:

菲斯坐火车到梅克内斯很方便,但是火车站两头离菲斯老城、和梅克内斯离老城都有段距离,可以打车,出租车打表的。
从菲斯老城打车到菲斯火车站大约15迪拉姆。
火车很快,40分钟,当天往返。

梅克内斯有一个遗址很有名,需要包车前往。
出了火车站有很多出租车拉客,但是由于我们是两个女生,就被被宰的比较惨!一共300迪拉姆,也就包了2个多小时!看了一个遗址之后,就被扔在了老城,不管我们了,呜呜!

梅克内斯的人英语说得太差了,越往北说英语的人越少!

菲斯——舍夫沙万:

因为舍夫沙万在国内很火,所以中国人特别多,车票也不好买,建议提前两、三天定CTM。
我们没有订到票,请民宿老板定的superature公司的大巴,票价写着50迪拉姆一张,被加价到120迪拉姆一张。
所以大家一定提前订票哦!

大巴车到了舍夫沙万后,不管哪个公司的,都会停到同一个车站。然后就可以选择步行或者打车到舍夫沙万城了。(大太阳晒着,走着真的累死了!接近虚脱!)

舍夫沙万——丹吉尔:

因为上不了火车和大巴车网站,舍夫沙万到丹吉尔又没有火车,所以我们只能提前在大巴车站买车票到丹吉尔了。CTM或者Superature,更建议Superature方便快捷。(不知道为什么国内网站都推荐CTM,国营的大公司很任性的!)

舍夫沙万没有直接到艾西拉的车,只能乘车到丹吉尔,再买火车票或者包出租车艾西拉,再从艾西拉坐火车回来到丹吉尔,再买夜班大巴或者火车到卡萨布兰卡
真的是太可怕了!

但是艾西拉是有火车直接到卡萨布兰卡的!只不过我们没法提前查票,已经买好了从丹吉尔到卡萨布兰卡的夜班CTM,所以只能折腾自己了!

所以,建议大家,首先提前至少一天买大巴车票:舍夫沙万——丹吉尔;然后包车到艾西拉后,买火车票到卡萨布兰卡

丹吉尔:

包车游!
路上遇到两个姑娘,所以我们凑了一下,四个人包车丹吉尔(3小时,两个景点:非洲洞+灯塔,灯塔很坑爹,20迪拉姆也上不了最顶层)+艾西拉(不返回)一共400迪拉姆,价格很划算哦!

另外(敲黑板,划重点),丹吉尔火车南站离CTM很近,走着就到了!
但是丹吉尔火车站离CTM老远了!
所以尽管你买的票是到丹吉尔,如果你想换乘CTM到别的城市的话,一定要跟着地图的小箭头,到丹吉尔南站就下车吧!!!

艾西拉:

火车站下了走到老城游玩就可以,打车20迪拉姆(这个价钱是贵的,但是出租车不多,所以凑合坐吧!),很多人选择走过去,不赶时间的话走走挺好的。

艾西拉——卡萨布兰卡:

火车。
或者坐火车回到丹吉尔,再从丹吉尔坐大巴回到卡萨布兰卡

总结一下交通工具

大巴:
Superature公司的大巴比CTM大巴快,因为CTM每隔一段时间要到休息站挺十几分钟,挺耽误时间的。Superature的大巴一路开过去,虽然速度不快,但是不绕路不休息。
而且CTM的发车频率没有Superature高,而且首班车也不是很早,个人很喜欢Superature!

租车
出来玩哪有不爱坑的,各种包车各种坑,摩洛哥扶贫记!

火车:
最喜欢火车了,但是只有沿海地区有火车,哎!
火车很人性化,有的车厢的行李架上有一长条镜子,你可以从对面的镜子里看到自己头顶上的行李,防盗啊!真好!

马车:
好多城市都有马车,我没有坐,但是很多当地人也坐马车哦!

希望可以帮到你,摩洛哥的交通真的是奇葩中的霸王花!

愿大家自由行愉快!

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-06 21:25

真不错,也想说走就走……

2016-11-07 09:57

请问在当地订沙漠团是订的时候付款还是结束时?

2016-11-07 11:24