塞外江南——淡季游宁夏

2016-11-05 19:32 249/3
  • 出发时间/2016-10-23

写在前面

前言:
两个人的旅行,就是一个人做攻略、查路线、包车、订机票和酒店,另一个人当弱智……所以,我带着一个弱智出门了。什么时候我也能当一回弱智啊……顺便一提,某位小伙伴为了这次出行特意买了一顶帽子,结果帽子忘了带,倒是没忘了带半只吴山烤鸡。

关于行程:
本着有口有钱,出门不愁的原则,没有做太多的攻略,只是订了酒店和机票就匆匆上路了。
Day1 杭州-银川(住怡程酒店银川汽车站店)
Day2 银川-中卫(住沙坡头沙漠酒店)
Day3 中卫-银川(丽枫酒店北门旅游汽车站店)鼓楼
Day4 银川贺兰山岩画、镇北堡影视城
Day5 银川西夏王陵、鼓楼
Day6 银川承天寺塔、南关清真寺,回杭州

淡季小TIPS
  必须吐槽一下银川的旅游业,一到淡季很多旅游公交线路都停开,新月广场的游1、游2都停止了,北门旅游汽车站只剩去水洞沟和沙湖的车,出行非常不方便,包车又很贵,想坐公交线路的必须转车。十分不解的是连公交线路都无法保证,怎么能吸引游客呢……
  沙坡头银川南门汽车站每小时一班车,直达沙坡头黄河区,如果订了沙漠酒店必须去北门拿票,淡季两个门口没有接驳车,必须自己叫车,差评!!!回银川的车最早是下午1点20,也是在黄河区门口坐,沙漠酒店的接送只送到北门沙漠区,门口有公交车坐到中卫汽车站,每隔半小时有一班车回银川,淡季需要等待较长时间!
  贺兰山岩画:淡季没有直达车,可以在南门广场坐中巴先到镇北堡影视城,一下车就有很多黑车兜生意去岩画,15分钟车程,建议先去岩画再回影视城,影视城回银川市区的车最晚7点半,晚上回银川的小巴只到民族大学,停车的地方有个超大的夜市,可以逛吃逛吃。
  镇北堡影视城:相对其他景点而言比较方便,在南门广场可以看到有小巴穿梭,车身上写着镇北堡影视城,7块一个人,招手即停。首发地点在南关清真寺边上。
  西夏王陵:没有直达车,可以坐101A公交到底,然后打车20元到景区。
  其他:市区还有南关清真寺、承天寺塔、鼓楼等等都很集中,很多公交车可以到达,可以用百度地图搜索下公交线路,打车也不贵。

关于美食:
这次去了几家老字号,都是攻略里推荐的,会在每一天的攻略里具体说到。
网上找来的攻略:
同心春
地址:兴庆区富宁街269号(羊肉街口)(电话:0951-4110450)
推荐:手抓羊肉、碗蒸羊羔肉、生汆面、凉拌沙葱、人均66元。银川最正宗的穆斯林餐厅,禁烟禁酒,性价比高,量大。
这家强烈推荐,量大味道正

仙鹤楼(中山南街店)
地址:银川市兴庆区中山南街98号(电话:0951-6017542)
推荐:羊肉饺子、烤羊肋、蒸羊肉等羊肉制品、黄河鲤鱼、枸杞苗,人均不到100。老字号,营业时间长。

德隆楼(鼓楼总店)
地址:银川市兴庆区鼓楼东北角91号(电话0951-6022073)
推荐:铜锅涮肉,人均88元。老字号火锅店,价格不低。

DAY1 杭州-银川

因为第二天一早要赶去沙坡头,所以订了靠近银川汽车站的怡程酒店(银川汽车站店)银川 兴庆区 清和南街1280号(与六盘山路交叉口) ,近银川汽车站。 酒店很新,设施很赞,离汽车站大约500米,赶班车非常方便,只是早餐略差,其实可以去汽车站吃早餐,汽车站门口有非常多类似美食摊的小吃摊位,饱餐一顿不成问题。另外银川人的口音非常重,需要仔细分辨才 能听清到底说的是什么。

DAY2 银川-沙坡头

一大早梳洗完毕吃完早餐到汽车站已经快10点了,买了10点直达沙坡头的班车,不用提前订票,随到随买。汽车停在沙坡头黄河区,原本在门口卖的套票种类也少了很多。由于我们要在沙漠里住一晚,订了沙漠区的沙漠酒店,所以不能在黄河区取票,必须去沙漠区。淡季没有接驳车,只能自己打车……景区设施做到这样也是醉了。
  折腾到了沙漠区门口,报了姓名取了票,酒店派了拉风的越野车来接,其实也就一小段路。我们真是雨神,都快赶上萧敬腾了,银川难得下的几场雨都让我们赶上了……由于前一天晚上下雨,骆驼都没出来,沙漠里还在施工,似乎在兴建新的酒店客房。对于长在南方的我们来说,住在沙漠毕竟还是新鲜的尝试,很快我们就把下雨的阴影抛在了脑后,兴高采烈得出发黄河区。

沙坡头的奇妙之处在于地处黄河界限,沙漠之中,黄河之界,中间还穿插了包兰铁路,非常有趣。黄河上有羊皮筏子可以坐,还有黄河蹦极,从沙坡上下来还可以坐飞索或者滑沙,胆子大的可以尝试,我这种胆小的只能抬头看了。

要爬上这段沙坡需要有足够的心理准备,路程远比你看到的要长……

羊皮筏子,坐上去有些晃

在沙坡头预订的是沙漠酒店。
  沙漠酒店就算淡季人也不少,还是需要提前预定,预订房间可以送2张景区门票。订的时候在全景星空房和沙景房之间犹豫了很久,最后还是订了沙景房,对于全透明的房间还是有些不适应。
  大多数游人在日落之前就离开景区了,只剩下住店的客人,感觉承包了一整个沙漠。夜晚抬头就可以看到满天的星星,如果有预算,在沙漠住上一晚也是不错的体验。
  沙漠酒店常常有摄制组驻扎,这次刚好碰到一个,只是不知道拍的是什么,迎面走来的大长腿帅哥也没认出来到底是谁……

假装住在全景星空房

全景星空房外观长这样,毫无遮掩,谁都可以“偷窥”的赶脚

全透明的房间里面是圆床,有个望远镜,还挺浪漫的。

我们住的沙景房,也很美

DAY3 沙坡头-银川

沙漠酒店对面就是沙漠饭庄,在沙漠的这两天一日三餐都在这里解决,价格马马虎虎。不过在杭州习惯了用手机搞定一切的我们对于拿现金付账还是有些不适应,马云爸爸任重而道远啊。
  酒店包含的早餐在旺季应该是自助形式,淡季就直接给了两人份,吃饱没问题。

今天一早就是大太阳,骆驼也出来散步了,终于可以骑骆驼了!!

从沙坡头银川可以坐1点20的大巴,最晚的班车是5点20。也可以从沙漠区坐公交车到中卫客运站,再转大巴回银川中卫的大巴回银川有快客和普客之分,时间相差一个小时。淡季沙坡头的公交车也很少,我们选择了打车。中卫的司机师傅跟我们讲着沙坡头的趣事,充满了满满的自豪感。
  回到银川到南门广场觅食,南门广场就是缩小版的天安门……

南门广场附近有仙鹤楼,老牌子的饭店了,淡季人很少,点了羊肉饺子、八宝茶、黄河鲤鱼、凉粉。八宝茶是甜的,喝起来口感不错。黄河鲤鱼肉略粗,大概是怕土腥味,用的是红烧的办法,羊肉饺子肉不够多,一般,只有凉粉得到一致好评。

银川特产八宝茶,甜的,口感不错,超市有卖包装好的,当然万能的淘宝也有,价格更便宜。

黄河鲤鱼,红烧的口味,掩盖了土腥味,比预想中好吃。

在银川的这几天都入住了丽枫酒店(北门旅游汽车站店),靠近北门旅游汽车站,附近有公交车可以直达南门广场、鼓楼,游1游2线也在附近,如果是旺季出行会非常方便,可惜我们是淡季出行,旅游公交线路减少或者取消,使得交通没有那么便利,建议淡季还是住在南门广场附近更为合适。酒店本身是新开的,服务很好,设施也不错,附近吃的也不少。

DAY4 贺兰山岩画、镇北堡影视城

北门旅游汽车站的直达岩画的班车取消了,游1游2也停开了,想去岩画非常折腾,只能先在南门广场坐直达影视城的小巴去影视城,在那里会有 黑车招揽去岩画,岩画回银川市区的车比较少,我们决定先去岩画再逛影视城。
  八月份的时候贺兰山岩画区遭受了山洪,怕滚石掉落,上山的路都封锁了,只能在山脚下逛逛,好在岩羊没有减少,淡季人少,出来觅食的羊更多了。

岩画,有点像儿童简笔画

看到那个猴子脸没

贺兰山岩画到镇北堡影视城大约15分钟车程,这几乎是银川人气最旺的景点了,有大话西游情节的千万不要错过

熟悉的不能再熟悉的场景了,至尊宝和紫霞仙子在哪里?

影视城里正在搭建“不负如来不负卿”的场景,运气好也能看到剧组拍戏。
  赶上了6点回银川的小巴,小巴把所有人放在了民族大学附近,有一个巨大的夜市,相当热闹。我们还是决定打车去吃老字号同心春,这家真是要强烈推荐,非常地道的穆斯林餐厅,量大味道正。

碗蒸羊羔肉

牛骨还是什么,忘了,非常嫩。吃不完,果断打包

DAY5 西夏王陵

前一天还是艳阳高照,今天居然下~雪~了~天气真是瞬息万变……我已经穿上了最后的大衣,幸好带了巨大的毛披肩可以御御寒。酒店附近有很多小吃店,随便走进一家吃一碗热腾腾的羊杂碎,身心都满足了。

当地的酸奶,一块钱一包,良心价,很醇厚

从酒店到西夏王陵本来很方便,可惜淡季旅游线都不运行,只能坐101A到底,然后打车到景区,约20元RMB。临行之前听说银川的司机很黑,所以一直抱着警惕的心理,所幸遇见的几位司机人都不错。载我们去王陵的司机主动提醒我们回程车少,如果打不到车可以来接我们,并告诫我们打车回101A终点站的车费不会超过20元。
  王陵景区很大,买票的时候最好连电瓶车票一起买,可惜我们去的时候连讲解器都没有。幸好来之前特意了解了一下西夏的历史,否则真是看的云里雾里……

扔钱真是中国人民最大的爱好

传说中的东方金字塔。孤零零的坟包伫立在风雪中,有一种特别萧瑟的意境。

王陵只有1-3号陵外观可以参观,并没有地宫开放,所有的藏品都展示在博物馆中。去博物馆的时候有免费的讲解,一定要听。
  西夏王陵还没有完全开发,前期开发的陵墓也已经被盗空,目前只展示了地上的一部分外观。西夏是一个神秘古国,拥有自己的文字和历史,西夏传奇王者李元昊和他后代那些掌握大权的女人们满满的都是戏,拍成电视一定不亚于甄嬛传、芈月传……对这段历史感兴趣的可以去看下神秘的西夏这部纪录片,对这个王朝有了了解再来看王陵会更有意义。门口有卖小工艺品的商店,刻了一块西夏文的印章作为纪念,据说是用贺兰山的石头雕刻的,颜色很稀奇,20RMB。
  从王陵回来直奔鼓楼,其实全中国的鼓楼都大同小异,晚上会亮灯,看看外观拍张照就可以了。鼓楼附近有有名的老毛手抓和德隆楼,天太冷还是决定去德隆楼吃铜锅涮肉,感觉和北京的涮羊肉类似,清汤铜锅,无功无过。
  鼓楼边上就是步行街,沿街走了一段突然想吃红柳枝烤肉,决定去牛街看看。

牛街就是南关清真寺附近的小吃一条街,全部都是现割现烤的牛羊肉,是个吃宵夜的好地方

羊头,有点方……

传说中的红柳枝烤羊肉,就是把新鲜羊肉串在树枝上,其实味道没什么差别,树枝也是回收可利用,有洁癖的慎重。

DAY6 银川-杭州

下午的飞机,早上还有最后的时间去逛下市区的景点。承天寺塔和南关清真大寺。承天寺塔可以登塔,20元上塔费,绝对是检验胖子的理想地标。想要上塔必须身手灵活,塔高11层,塔内狭窄陡峭程度超乎想象,只能单人上下,交汇都很困难。

清真寺附近是穆斯林食品一条街。街上挂满了新鲜的牛羊肉,可以直接打包空运。

在牛街吃了最后一顿中餐,打道回府

塞外江南的确是个不错的旅游之地,只可惜淡季的旅游设施不够完善。这里很适合小小的休闲旅游,机票常年打折,住宿也不贵,如果爱好牛羊肉这里简直就是天堂,下次有机会可以在金秋时分北上阿拉善左旗一路,看看那里闻名的胡杨林。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-07 15:25

好看
银川南广场修整了,以前不是那样
问一下啊,楼主拍照的表情怎么怪怪的,是不是太冷了笑不出来,O(∩_∩)O~

2016-11-07 15:34

引用 缘遇清秋 发表于 2016-11-07 15:34:13 的回复:

好看
银川南广场修整了,以前不是那样

回复缘遇清秋:还没冷到那份上,只是楼主笑得不那么好看,只能板着脸了

2016-11-07 15:39