山西掠影,晋善晋美九日游

Nicole_ffyy (上海) LV.13
2016-11-05 19:43 361/4
  • 出发时间/2016-10-01

行前的准备

在出发的前一天我写下了这些文字:
不记得从是么时候山西开始成为了向往之地,是古意盎然的晋祠,建筑奇观的悬空寺,是金庸笔下乔峰在雁门关外的决绝和悲壮,还是平遥古城的一步千年。这是建筑家眼中的古代建筑博物馆,是史学家眼中的5千年中华看山西,是学者们心里旅游资源排第一的地方,应接不暇的古建筑,厚重的历史文物,精美的雕梁画刻,富可敌国的晋商。是什么让现在的山西一被提及,唯有煤矿老板和严重的污染。

行程简介

山西旅游资源众多,不是一个适合走马观花的地方,如果你热爱历史文化,古代建筑,一定会迷上这里的。除了煤矿值得挖掘,这里沉淀下来的历史更让人心醉。
山西省简称晋,(就是春秋战国注明的三家分晋),旅行板块可以被分为,晋北(大同古城,悬空寺,恒山应县木塔,云冈石窟五台山,雁门山), 太原周边(晋祠),晋中平遥乔家大院榆次老城,常家庄园,王家大院碛口太谷绵山,娘子关),晋东南(皇城相府,太行山蟒河,王莽岭)以及晋西南(壶口瀑布运城解州关帝庙以及各种古建筑)
由于行程9天,就安排了比较常规的名胜古迹游了,人文景观要趁早,不知什么时候就会变的一眼万年了
Day 1: 到达太原,休整,逛了柳巷小吃街
Day 7: 王家大院+张壁古堡
Day 8: 榆次老城+常家庄园
Day 9: 晋祠

北魏遗风——大同古城

一大早从太原火车站坐火车前往大同,目前没有高铁或者动车通行。很久没有乘坐绿皮车了,坐火车倒是可以好好体验一把风土人情。嘎吱嘎吱的铁轨总是把思绪带向远方。
太原大同一共4个小时的车程,车票是43元。

山西是典型的黄土高坡,沟壑深陷,零零散散的有几个村庄,不难想象再过几十年这些村庄可能都会因为年轻的人往县城里迁移而不复存在了。

一眼望去,满是玉米和高粱地,五谷不分的我玉米还是认得的

一路上都是沿着这条山脉在行驶,据说是太行山脉的分支

大同曾经是北魏的首都,所以有很多北魏少数民族的风情,大同云冈石窟就是北魏时皇家下令所建造的。宋朝的时候和辽国对峙半壁江山,这里也有不少的辽代建筑(古城华严寺)。
可能提到大同,第一印象还是灰蒙蒙的煤都,如今的大同正在致力于朝向绿色旅游业所转型,因此大同古城大建造也应运而生。以古寺古建鼓楼为中心,向外扩张的大同古城目前还在建造中,是想和晋中平遥遥相呼应嘛。古城墙和护城河还未完工,一部分的古城墙已经向游客开放了,而古城里就华严寺和鼓楼中心带的商圈慢慢的开始繁荣起来,也开始有了一些晋商大院风格的客栈,趁着商业气息还未席卷大同,慢慢体验古城最后一把宁静。
看地图以为大同古城很小,其实占地面积很大,步行基本不能走完,住的地方在云意思街坊(云路是平步青云的)初具规模,古色古香的,但是比起繁华的鼓楼段,这里静谧,闹中取静,在云路坊上,虽然周围的客栈都已经装修完毕,但是似乎只有大同府客栈和大同府家宴在开门营业。下图是文庙,就在客栈边上。门票40,但是国庆期间免费,牌坊很气派

很喜欢这样的山门,就像一件艺术品,虽然国庆,但这里游客真的不多,适合闲逛

始建于明朝的大成殿,单檐歇山顶是用琉璃瓦建的。细看屋檐上的樑木画雕,非常的古老陈旧了

大殿里的房梁,曾经的彩绘支柱以被岁月侵蚀的面目全非。没有铆钉就是木楔将整个建筑支撑起来,历经数百年的风雨洗礼,仍然屹立不倒

山楂树开花结果

藏书阁,喜欢这样的飞檐斗拱

不经意间偶遇的一家四合院 是个小博物馆~橘子正成熟,主人还在院子里种了些花,很有北方庭院的生活气息

知道这是什么嘛,传说中满汉全席的样品

一座纯天然的古戏台,还未经过修缮,原汁原味,不知道经过多久的历史洗礼了,虽然破旧却很完整

匾上的字基本已经看不清了,木雕依然精致,到处都是岁月侵蚀的痕迹

作为十一的古城街道,是不是已经很清闲了~街道成形,不过很多店依然还没有开出来

门虽小 里面却是另一片天地的北方宅院

无人的街巷

鼓楼的牌坊

华严寺,普光明殿。
据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。是辽代的皇家寺院
请了个讲解了解下
和其他的寺庙坐北朝南不同,华严寺坐西朝东,因为契丹旧俗尚左,太阳从东方升起,所以他们选择这样的方位来建造华严寺

如何辨别古建的年代问题:
斗拱大而疏者远
斗拱小而密者近

普光明殿殿前的木结构顶樑

这块匾额是清朝雍正年间遗传至今的
大雄宝殿曾初建于辽代,毁于战火,在金时重建。
大雄宝殿殿顶的彩绘装饰美轮美奂,是明代的艺术作品,一共1012块,但无一雷同
调御丈夫,佛十号之一,意为:佛能教化引导一切可度者

薄伽教藏殿是一座辽代的建筑,这里是华严寺的藏宝殿。
其一是这里的“合掌露齿胁侍菩萨”泥塑像被誉为东方的维纳斯,栩栩如生是辽代的泥塑精品
其二就是环殿而建的小木作重楼壁藏,雕刻精美,巧夺天空,梁思成曾赞叹:海内孤品。
里面不给拍照,只能凭自己想象啦

岁月掩盖不了雕花精致的工艺

华严寺大雄宝殿里的壁画

大同的夕阳余晖,曾经的古城墙被推倒,古民居被钢筋水泥所代替,日月更替,古城又将回归。希望昔日的煤都可以成功的完成转型,将大同的魅力完美的呈现在世人面前。

大同府客栈很有特色的睡炕

装饰书桌,桌上放的是兰亭集序吧

四合院院子的清晨,两天都是早出晚归,没好好拍下客栈
这里的四合院客栈和丽江的纳西风情完全不同

大同古城的夜景,一圈城墙很长,目前还未竣工,只开放了一部分,整个城墙上每几步就是一个城楼门,每个小楼都代表了山西的一个地方,里面有关于这个地方的风土人情的介绍。我很喜欢这个idea呀。
石塔上挂了许多铁风铃,风起时叮叮当当自成一曲,且听风吟

这些都是新建的,挺期待大同古城完工的样子的。
这次没有机会清晨上城墙观赏日出,下次有机会再见啦,大同

建筑奇迹——悬空古寺

悬空寺算这次旅程中排队最久远的项目了~如果你不怕排队那就赶着节假日来吧。
清晨6:30从大同府客栈出发从大同驱车到悬空寺
8点15分开始在售票处排队
10:15分买到票(因为团队可以随时进导致登临悬空寺的人太多而数次停止售票)
12:30登临悬空寺进行参观。悬空寺年代久远,又是木结构,因此每次登临古寺都有人数限制
如果不是节假日,这里排队参观1个半小时最多啦。所以选择节假日的朋友请慎重
关于交通:
山西的旅游交通管理并不完善,我们选择包车从大同出发去悬空寺和恒山游玩。包车一天350RMB。
关于公共交通的路线基本就是:大同火车站有到浑源县的大巴,然后从浑源县打车到悬空寺,打车差不多10元一人,不过小心被黑车司机坑。

下面是早晨8:30的沐浴在阳光下的悬空寺。
第一次读到关于悬空寺的内容时,就深深的折服于这谜一样的建筑奇观。古人是怎么做到的,让它在悬崖峭壁上屹立千年不倒。终于在今天能见到本尊,就像完成一次朝圣,了却了一桩心愿

能从阳光的位置判断出这是几点么
在山下仰望悬空寺,可远观而不可亵玩焉
悬空寺,半天高,三根马尾空中吊
说这壮观两字是李白写的

带着Lonley Planet去旅行,给LP立Flag

登寺参观。
悬空寺虽小但五脏俱全,建于1400多年前的北魏时期,中国仅存的佛,道,儒三教合一的寺庙。

登临古寺往下看排队的人依旧很长

其实在上面参观超有负罪感,总觉得在他沉重而古老的背脊上又添了一道伤痕。
这样的人流量对古建的破坏很大吧

悬崖峭壁中的寺庙

这些柱子支撑着悬空寺历经千年风雨,见证历史变迁

这个角度更锻炼恐高症

基本上悬空寺的回廊都只能容一人通过。
曾经的僧人在这里伴青灯古佛,无游客叨扰,恒山脚下念佛诵经,看悬空寺历经春夏秋冬

这些小佛堂观音堂已经不允许游客参观啦

力学,美学,宗教融为一体。
虽处地势险要,寺庙建的很精致,雕栏玉砌,亭台楼阁都体现了工匠们的心血

一眼万年,或许总有一天它会消失在恒山脚下

笑傲江湖--北岳恒山

关于交通:悬空寺离恒山很近,可以选择打黑车,大概10元一个人,节假日稍贵。
十一黄金周到时候正规的旅行穿梭车在恒山和悬空寺之间来回穿梭。
这次其实就走马观花的来打个卡:滴,所以也没办法提供比较好的游玩路线。
都说恒山最好的风景在后山,前山的风景真的很一般,有很多道观,寺庙群。
没想到北岳恒山居然是我五岳的第一站

迷你版的悬空寺

恒山设有索道,但是除非有老年人游客,否则没有必要乘坐,开车到达下面的这个恒山半山腰停车场(不要停在山脚下的停车场)向上爬就可以了~~

很多庙和道观都是新建的,也没找到笑傲江湖中的令狐冲和恒山派,话说恒山派是佛门之地,然而恒山是道教的天下呀。

恒山水库,这里的风景就很一般啦

几百年树龄的松柏

如果下次再来要好好登顶,游览后山了

佛国艺术---云冈石窟

云冈石窟中国四大石窟之一。兴建于北魏时期,南北朝中国处于战乱分裂,帝王百姓都需要寻找精神寄托来聊以慰藉,佛教大肆兴起,石窟应运而生。
害怕路堵赶不上大同太原的火车,早上6点就出发赶往云冈石窟了。。听说有人前一天晚上12点就来排队了。这也是拼。果然回程的时候开往石窟的路已经堵的无法移动一步了。
人文景观还是请个讲解吧,现在的讲解都不用大喇叭啦,没法蹭的哟。
云冈石窟一共有200多窟,开放的只有40多窟,精华在第六第七窟,可是没有办法拍照。当时进去时的惊艳之处真的难以用言语来形容

第一窟是个石塔,下层窄是因为经过多年的岁月和水的洗刷已经风化的很严重了

泥塑像 只能依稀的辨认出大致的轮廓

到处都是岁月侵蚀的痕迹。人文景观要趁早

这个景点的精华是旁边的路碾,是两千多年前汉朝所留下的路碾

石窟外貌

一个比较完整的石窟大佛,石窟历经千年总逃不过被风化的命运,因为石窟靠山,山中会有水从缝隙中渗出来。大佛身上的洞是人民用来涂一层泥土保护石窟的。
有双下巴的大佛是唐代风格的,因为以胖为美~

暴露在外面的石像风化的很严重

叹为观止的石刻建筑,很难想象一千多年前刚刚完工的石窟是怎样的精美绝伦,及时今天容颜已改依稀还能刻画出盛世的风华绝代

人文景观要趁早,岁月流逝不为任何人事所停留

一步千年——平遥古城

动车直达,门口有公交车直达古城,当然在订客栈的时候可以问清楚是不是有车可以动车站接送

古城的标志风雨楼

曾经这里是中国的华尔街,

曾经这里是中国的华尔街,富可敌国的晋商在这里建立了许多票号。凭借着享誉全国的诚信在这里创造了一个个神话。
下面这个是票号的接待客户的地方,途中那个被围起来的地方其实是地道的一个入口处,而地道通往的就是藏有巨款的钱库。最危险的地方也是最安全的地方,同时也有客户帮你免费看守在这里,非常机智的布局。

典型的山西民居格局,进去大厅加左右两个厢房

即使是一扇小门上都是精致的门饰

窑洞式的门窗,这里就是最早的银行

山西的雕刻非常的著名,大宅大户总有看不完的雕刻让人惊叹

金山银山

这是平遥县衙,整个县衙保存的非常完整,庭审,牢房,花园,办公室

十一的古城太过拥挤,好在古城够大,总有幽静的小巷让人避开人潮
这是平遥的古朴民居,青砖黛瓦

城隍庙的琉璃顶总是古建屋顶艺术的完美体现

平遥古城墙,可惜没有能够走上一圈

城墙阁楼,这里见证了多少战事风雨

民居一隅

安静的古城墙避开游人纷纷扰扰

似乎每个古城都有一条云路街,名为平步青云

千年古城

雨中古城,比起丽江古城,平遥的古建筑和民居保存的更加完整,很多街巷还保存着古朴的样貌,没有完全的被商业化所淹没

山西的镖局也非常有名

清晨的古街

在游客到来之前寻找古城最初的样貌

古民

中国华尔街的银行No.1

气势磅礴--壶口瀑布

平遥到达山西吉县壶口瀑布有4个小时的车程,一天就是8个小时在路上,而在景区的时间差不多就1个半小时。但是当你看到波澜壮阔的黄河时,觉得这样的路程还是十分值得的。
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回~
未见其景,先闻其身,气势磅礴的壶口瀑布在秦晋边界,对面的就是陕西人民~
来到壶口瀑布一定要买点吉县的苹果尝尝,真的非常美味

水势大的话这里也会被淹没的,雨季的壶口瀑布是非常可怕的

惊涛拍案卷起千滴水花

这是在龙洞中看到的景色

本想找张旧版的50元做个对比,可惜旧版的50元没找到,带着人民币旅行

晋商大院--王家大院

庭院深深深几许,王家归来不看院。
这里不如大红灯笼高高挂的乔家大院出名,确实规模最大的院落,被誉为民间小故宫。
整个王家大院有1000多间房屋,周围有城墙环绕,最鼎盛时期的家仆有1000多人

王家大院是石雕博物馆,这里到处是雕刻精美,寓意美好的石雕

赏月是古人最喜欢的活动之一,诗情画意,风花雪月

目测:渔樵耕读图是出镜率最高的画像
石雕最上方的是代表八仙的八件宝物

房屋错落有致,整个家族的人都生活在一起。
图下墙上的小屋子是用来放蜡烛照明的

喜欢这样的错落有致

雨停了以后空气就格外的清新了

王家祖上选择的风水宝地,远处就是风景优美的介休绵山

整个古老的宅院依山而建,照片拍不出全景的大气格局

大红灯笼高高挂,昔日的辉煌已经在历史的长河中落下帷幕

王家大院的布局呈王字,下面的街道就是王字中间的一竖啦

雕栏玉砌应犹在

星象村落--张壁古堡

张壁古堡的名字由来十分有趣,和张姓完全没关系,而是整个村落的形状和28星宿图一模一样。而古堡的南门和北门的位置则分别对着张宿和壁宿,所以取名为张壁古堡
这里曾经是个军事基地,据说是尉迟恭帮李世明守卫介休是所修建的,明为城堡,暗为地道,最惊艳的是地下延绵的军事地道,就是一个活脱脱的地道战的布局,设计布局非常的完整,通风口,报信处,粮食储备处,应有尽有。

长达十公里的地道分为好几层,没有地陪的话在里面走还是有点恐怖

地道的另一头,这里是给将军放放风,赏赏景的。终于雨水过后,山西的天气清新了许多啊

游客真的不太多

二郎神庙,挡住漏财的风水

古戏台

晋中漫步--榆次老城

晋中平遥古城的阴影下只能称为老城了, 有些古老的建筑,如果不进去参观只逛古城的话好像不用买门票。城隍庙和县衙都很不错,其他的商家游戏一条街就很不伦不类了。感觉不是很值得游玩。

城隍庙的大殿入选了最美古建筑,琉璃歇山顶在蓝天的映衬下特别美

儒商世家--常家庄园

榆次老城坐公交车需要50分钟左右的车程,一路上是田野县道,一番景象总让我觉得走错了路。
王家大院不同,常家起名为庄园就意为要和那些大院区分开来。常家曾和俄罗斯通商,进行各种贸易活动。和王家因为吸食鸦片衰败不同,常家的衰败主要由于整个大环境国家衰败和政治的因素。让人扼腕
庄园的大门超气派

很喜欢斗拱啊

木雕上的葡萄装饰寓意多子多孙,一本万利

双面石雕

常家庄园拥有北方最大的花园,每年4月杏花开满花园,美轮美奂

大红灯笼高高挂

据说这是一幅藏宝图

路边的小雏菊

推车,骑驴,骑马,坐轿,意为步步高升
倒挂的蝙蝠,福到了
总喜欢这种图画和雕栏装饰在角角落落里都象征着美好和福气

常家庄园的长廊

两只狮子,好事成双

古意盎然---晋国宗祠

古意盎然,晋祠三绝倾天下

太原火车站有到晋祠的公交车,车程一个小时,下车后走到晋祠,千万不要被黑车忽悠说是么还有三公里要走,很远的。

下面晋祠景区讲解处的导游是无证冒牌的,合法讲解在售票处有。

晋祠公园是免费的,景色也很不错,正好碰上菊花展。
荷尽已无擎雨盖,菊花正是盛开时

晋祠里的参天古树数不胜数

圣母殿前的鱼沼飞梁是最早的高架桥原型

千年树龄的柏树

圣母殿是宋代的建筑,各式匾额记载了它悠久的历史

难老泉的泉水生生不息,常年恒温

最后将晋祠的门票寄回家吧

后记

最后用一张照片对本次的旅程做个总结性发言

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-07 14:57

引用 米米 发表于 2016-11-07 14:57:41 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复米米:我也是憋了一个月才写完的。

2016-11-07 15:09

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-08 11:25

码字辛苦了