On the road:名古屋,高山,福地温泉之旅

A Little Light LV.5
2016-11-05 19:51 525/0
  • 出发时间/2009-02-01

名古屋,大概不会是很多人去日本的目的地。其实名古屋日本三大都市圈之一(东京/京阪神户名古屋),经济比较发达,丰田等很多公司总部和中小公司都在名古屋,而且地理位置很好,在东京/大阪京都中间。

虽然少了东京的繁华,京都的古韵,但去过很多次日本的人,我想也许可以尝试换换路线,这里游客少,国内出发的机票便宜,而且从名古屋出发,附近还有一些不错的短途旅行的胜地。

六日行程表&推荐店铺地址可到微信公众号上查看(ID:alittlelight2016),欢迎关注~

名古屋市内

先介绍下名古屋市内的一些好吃好逛的地方吧。名古屋城水族馆等之类的旅游景点我就不介绍了,大家根据自己兴趣看看要不要去吧。(城市旅行,探索有趣的小店,是我的唯一乐趣。这篇文章里推荐的餐厅更是定居名古屋20年,非常爱吃的opa姐姐的心头好,不仅是本地人会去的店,更是美食级别的名店。)

这家life style shop叫:“Analogue Life”,在一栋昭和时期的老房子的二层,还有一个很美的庭院。

一层叫“月日荘”,是出售和服面料的店,但也会有一些特别的展和小物,职员都穿着精致的和服,说话细声细语的。我淘到了一些喜欢的手织植物染的织物,然后就受到了请喝茶的招待:在榻榻米上摆起茶席吃豆沙大福的方式很日本,还顺便欣赏了下她们家金缮的茶杯。

这家“mokodi”杂货店,出售日本手工职人作家的陶瓷器物和一些生活zakka,品种丰富,值得一去,不过地理位置比较偏远一点,对手工制品有兴趣的同志们可以专程拜访下,经常有些手作陶瓷作家的展。我在这里也收了不少好东西。

喜欢北欧家具的可以去“favor”,也在名东区。

除此之外,还有一些市中心的杂货店和咖啡馆可以逛逛,比如这家很大的杂货店“Seant”,在荣区parco商场附近。

“Nokos”,是我在ins上关注了很久的一家甜品店,时间关系没有去成,好朋友过一阵就去,去了再来汇报,但光看照片,不管是环境,摆盘还有甜品的风格都是我很喜欢的,非常推荐喜欢甜品的同志们去试试看。

去完甜品店如果有兴趣,可以去附近的一家出售作家器物的店逛逛,店名叫:“hase”。

餐厅推荐以下4家,其中除了有去日本必吃的江户三味:寿司/天妇罗/鳗鱼饭,还有一家网红意大利餐厅。记住,这几家一定要提前预约!如果不会日语,请酒店的前台帮忙定吧。

寿司:寿司長。一家只有8个吧台位置的老店。主厨是从业50年的寿司职人,现在和儿子一起经营这家店。传统的日本寿司(需要点餐,不是回转),裴同学去吃过,味道和性价比都不错!人均6000日元左右吧。

天妇罗:银座天一。在市中心商场松坂屋的9楼,我们吃的是4000多日元的晚餐套餐,午餐更划算。
坐在吧台看着师傅娴熟利落的手法,听着油呲呲的声音,炸出来马上就可以吃的酥脆感,“听觉视觉味觉三合一”的感受很不错,嗯,不夸张的说,我真的第一次觉得天妇罗可以这么好吃。

鳗鱼饭:いば昇。说实话我之前对鳗鱼饭也是属于吃过但没有什么特别感觉,直到这次去了这家,甜甜的酱汁,还有柔软入口即化的口感,而且还有茶渍的吃法,虽然只是一碗简单的鳗鱼饭,但也感受到深厚的功力。

这家环境还不错,除了竹制的内饰,还有一个日式小庭院,那天正好下雨,吃完饭一边喝茶,一边观察潮湿的苔藓和游来游去的金鱼,小有情趣。位置也在市中心很方便。

意大利餐厅:Cucina Italiana Selvaggio。小小一间但据说人气爆棚,前菜吃了三文鱼子沙拉,主菜是牛排,明太子意面,饭后甜点是焦糖冰激淋。他家比较好是,你可以点一份然后让他们给你分成2个盘子上,很贴心。价格不便宜,我们还喝了喝,人均六七千日元吧,不过味道的确很不错。

除此之外,名古屋随处可见的连锁店:“世界の山ちゃん”的炸鸡翅,可以当宵夜尝尝。
还有一些连锁的餐厅,比如“一风堂拉面”,“牛角烤肉”等,这些虽然是连锁但味道有基本保证,走累了正好附近有也是可以吃吃的。

以上店铺地址见行程表。

名古屋-高山-福地温泉

来到名古屋,不得不去的是,附近的“高山”古镇,还有很多温泉酒店和世界文化遗产的“白川乡”。附近的“下吕”温泉也是日本三大温泉之一,除此之外,岐阜也是日本著名的陶瓷之乡。

去过无数温泉旅馆的姐姐推荐了“木の乡”,这家依山而建,只有十个客房,还有露天借贷温泉(即可以私人使用)的温泉旅馆,给我留下了极深的印象。

一大早怀抱着对温泉的无比期待,我们坐上飞弹铁路出发了。2个半小时的车程,从名古屋到达高山。高山的古街安静古老,在路边吃小吃,在杂货店里闲逛,去手工荞麦店吃面,在路上东拍西拍……

去温泉前的目的地是飞弹の里,也就是飞弹民俗村(飞弹是附近整个区域的总称)。2个小时,走马观花地看看,但挺值得一去的。

结束之后坐上去温泉的巴士,一个小时的雪景山路,我们来到飞弹温泉乡之一的福地温泉。一下车就有旅馆的车等着我们,几分钟后,一片掩映在白雪树林的古老房子出现在眼前。

一进去就被旅馆古老的气息,又现代舒适精致的细节打动,热情的店员迎接我们坐在雪景大厅,抹茶,点心都马上送到桌边,跪在一旁办理入住。哈,果然很日本

沿着玻璃长廊走到我们的房间时,常常被墙上,角落的古香古色的装饰吸引。推开房间的门,进入玄关,八个榻榻米大小的房间的中间摆着暖桌,一面都是落地玻璃窗,窗外是落雪的山景。再往里走,是一间茶室,有古老的日式火炉,两面也都是大玻璃窗。我和opa对看了一眼,脸上都写着3个字:太棒了。

晚饭之前去泡个温泉,在被落雪的山景包围的木头船或者石头船的露天温泉泡着,抬头可以看到闪亮的星空。这种感觉美得难以形容。

洗去了疲惫,也温暖了身体,换上酒店的日式浴衣,舒服的去吃晚餐,晚餐是私人单间,私密性极好,菜品出奇的丰富,是怀石料理和烤飞弹牛肉,从餐前酒到甜点,一共12道,样样都小巧精致,新鲜味美。连菜单都是在精致的日式和纸上毛笔书写,诚意和细节满分。

吃完晚饭,在大堂或房间喝茶,身体暖暖的,茶汤也暖暖的,冬天,就是要泡温泉啊!

第2天的清晨,在晨曦里泡温泉。天空飘起一丝丝的雪花,落在头顶,手臂上,马上就化成了水……

早餐也有7,8道菜,加上甜点,实在丰富的有点夸张。

对于温泉旅馆的美好回忆,已经过去了7年多,依旧是我心目中难忘的体验之一。安静,古老的日式房屋,山边的雪景温泉,美味的料理……这一切都远远超过了我的预期。2年前推荐给好朋友,也获得大好评。

Btw: 我当时的价格是21000日元左右/人, 两食一泊(晚餐和早餐),那时汇率高,2个人算下来大约3000/晚。现在稍微便宜点,大概2700多。酒店还有带露天温泉的房间可以定,稍贵一些。酒店可以在jaran预定,预定地址见行程表。

建议大家如果去,一定要提前预定,而且最好坐高山出发的下午1点40或2点40那班车,1个半小时的车程, check in 的时间就可以入住(3点以后),可以泡完温泉,好好休息一下,再从容的去吃晚饭。而且她家借贷露天温泉不需要预约,只要去没人就可以用。
*交通时刻表见行程表。

白川乡

然后,如果时间充裕,高山附近还有一个非常值得一去的地方,那就是“白川乡”。这里是日本三大秘境之一,是一个四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村。因为“合掌造”(茅草的人字形木屋顶)式的民宅,110多栋连成一片,被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产,每年1月底2月初左右都有点灯仪式,暗夜里,白雪中的闪闪发亮的房屋,仿佛童话中的小房子。我自己没有去,不过有推荐好朋友去,借用她和网络上的图片给大家过过眼瘾。
*高山到白川乡的交通时刻表见行程表。

不过这里因为最近几年在香港台湾还有本国旅行者中很有人气,所以酒店经常要提前几个月预定,要去的早点定哦。

日本的落雪的山景真的很美,很像水墨画,非常值得看看。
好啦,大白话的名古屋游记就介绍到这里,祝旅途愉快。

机票签证

●机票:稳妥起见推荐在官网买吧(感觉最近阿里和携程,去哪儿幺蛾子都很多,虽然我没有遇到过,但是万一耽误事影响心情多不好),不过我建议可先用这些平台网站查询下价位,然后去你想定的那趟飞机的航空公司官网定。然后,还有一个值得推荐的网站是,穷游折扣!里面经常有便宜的机票或者机酒自由行,还有一些临期甩单特价。北京出发基本都在1500-2000左右,上海更便宜。。。

●签证:我就不多废话啦,现在条件比以前真是很宽松很多,随便淘宝找个旅行社,都写的很清楚。而且三五年签证真是太方便了,不用每次麻烦的办签证了。

住宿

日本最大型订房网是JALAN(www.jalan.net/),除了大酒店,也会有一些日本当地的民宿等,建议直接用日文原版网页。(注册不难,不懂日文用翻译软件可以搞定,地址电话随便乱写可以),但请注意,这个网站基本是日本人用,所以非常讲究信用,预定很多都不需要信用卡信息,去了酒店再交钱,但是如果行程发生变化,建议提前取消,一般提前7天不会有手续费,但如果你又没有信用卡信息,又临时放酒店鸽子no show,你的账号就被停用了。
当然,airbnb也是一个不错的选择。
其他的我偶尔用的定房网站还有,agoda或者booking之类的,还有elong(海外订房有个9折),你觉得中文操作起来更方便这些也是ok的。

●热门的季节(比如樱花红叶季)最好提前3个月以上定好房间,不然性价比好或者你想住的房间早没了。

交通

建议第一次出行,特别是跨城市的旅行者,在出行前做个大概的行程表,查查车次(日本的交通线路发达),做到心里有数,游刃有余的同时变动起来也容易。

关于日本复杂的交通,我多说一点废话哈(话唠模式开启,前方高能预警):
日本的铁路非常方便,每几分钟一班,覆盖面广,但也非常复杂,除了有很多不同的公司,还有快慢之分(价格还不一样),然后还会有“指定席”和“自由席”的区别,车厢也是不一样的,前者要多交座位费,有指定座位,确保高峰期也位置坐,但自由席位的车厢上去了就随便坐,这个有无空位就比较随机了。

大城市(尤其指大东京)的地铁也同样非常复杂,地铁和火车交叉……不过也照样可以用我下面这种方法,不管你会不会日语,都非常好用,可以最大程度节约衔接的时间。

●在出发前做城市之间的交通行程的时候,用网页查看班次和换乘信息可以用这个网站:http://www.jorudan.co.jp/,
已经去了日本当地,用手机查询的话推荐这个软件:

不过这些软件要输入日语!!!如果不会日语,简繁体一样的城市比如京都大阪就直接打汉字也ok,如果是东京这种就打繁体字,如果是比较生僻的日语词,就用翻译软件先翻译出来。地铁也可以用这个查的哈!

查到了怎么办呢,到了车站,先买票(有通票的就直接刷票)。买票的时候,你会看到地图上有一些站点,每个上面有一个数字(比如260这样的),这个数字就是你要去的站点距离你现在的站需要260日元的意思,投币买票即可。

进去之后一抬头你会发现一堆电子屏幕(有些大站有几十个站台。。。),然后刚才你手机查车次的时候,注意看方向,比如京都行”“大阪行”,一般软件上连站台都给你标出来了,你就看好时间,站台,方向,都对得上就去那个站台等车就好了,要换乘的话就注意要在哪里下车,换哪个站台。

第一次去语言不通,交通复杂肯定会觉得很晕,有了这个软件,非常方便,不用像个无头苍蝇一样在车站里乱晃~

●如果一趟行程中要跨越比较远的城市,坐火车次数多,建议可以买针对外国游客的JR Pass,因为日本交通费非常贵,一趟新干线要一万多日元,如果要坐火车次数多买pass是非常划算的,JR pass 还分全国版,区域版,另外,每个区域的私铁公司也会出一些交通pass(比如京都大阪的话,我会更推荐用,),这个就具体到以后的区域游记再一一讲解吧。
JR Pass(日本铁路周游券),建议登录www.japanrailpass.net/ 了解清楚再根据需要购买。

“tabelog” 网站(也有app),相当于中国的大众点评,可以参考。不过我比较随性,一般就就近随便吃的,如果有特别想去尝试的店铺才会专门找去。
网址:https://tabelog.com/

景点和玩乐

●景点可以推荐看看穷游锦囊。里面有基本介绍和交通方式,挑自己感兴趣去。

●关于有趣的小店:我一般是平常看日本网站,日本杂志,微博或ins看到了感兴趣的就收藏,做行程的时候搜出地址,然后安排时间去,或者台湾的一些游记书,比如我自己比较喜欢看台湾作者MILLY写的关于日本的游记,如《東京出發, 享受吧 休日好時光》、《MILLY的京都私路》等等。有时候就比较随意的走走,也会有精彩的发现,日本有个性的小店不要太多。