#我的2016#从出海观鲸到最美夜景一一一家三口横穿北海道之旅

小omama (南京) LV.17
2016-11-05 20:05 511/7
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

知道北海道,源于小时候看过的电视~~

开始向往这个地方,源于《时尚旅游》上看到的一期关于薰衣草花田的介绍,还有穿着花衣服带着花帽,走在花田中的老奶奶~~

期待出行,也是因为《时尚旅游》做了一期有关环球美食的专刊,其中有一章专门说北海道,帝王蟹、海胆、各种海鲜,带広的牛羊肉,各种地产水果、蔬菜和奶制品,作为一个吃货,怎么能够忍受这么多好吃的还不行动呢~~

决定出发,是因为某人闹着十一要出门,而这个时间,正是北海道的淡季,没有花田、没有下雪,但是,对于吃货来说,这些都不重要~~

关于签证~~

日本签证需要依托旅行社,不能个人办理,经过比较,我选择了同程,因为有免资产的项目可供选择,价格也更优惠。有以下几种条件可以免资产:
1、艺人;2、公司法人代表(注册资金50万以上);3、国企科长以上职务;4、国家注册会计师、医生、律师2年以上者;5、公务员2年以上者;6、有日本自由行2次以上记录(学生除外);7、有欧洲美国等发达国家签证记录的。
我办理的是单次入境,269元/人,很赞吧~~

关于机票~~

这件事情纠结了我很久,因为到北海道的直达飞机很少,很多人选择在东京转机,但经过综合比较,我们选择了浦东机场出发,从仁川转机的韩亚航空,因为是十一期间,我们几乎是收到签证通过的短信后就立刻订了机票,比从南京出发少了近2000每人,oh,My God~~作为时间不自由星人,真是辛苦~~

因为订的是一大早的飞机,我们在机场的酒店住了一夜,这家酒店就在机场里,到T1、T2都很方便,从窗户里可以看到对面机场似乎永不停歇的夜景~~
雨还在下~~

突然发现,娃娃都这么大了,再不是第一次坐飞机时哭着喊"耳朵疼"的小毛娃了~~这些年跟着我们满世界的跑,他学会了自己收拾背包,帮我们拿行李,在旅途中交朋友,遇到困难时耐心等待,并和我们一起想办法解决~~

不过遇到玩具店时,依旧是流连忘返~~

终于到达了,新千岁机场用如此特别的方式迎接我们,好多的动物啊~~

关于JR~~

在做功课时,这个词总是把我弄的很糊涂,后来,终于明白,JR指的是日本的铁路,也有部分巴士服务,但都需要提前预约,JR的铁路连接了北海道的大部分地方的交通。由于中国的驾照在日本不能用,因此,JR便成了大多数人在日本的主要交通方式,事实上,的确很方便,除了慢以外~~

JR PASS是专门针对外国人推出的套票,在新千岁机场札幌站、旭川、网走等几个大的JR站都可以办,分为3日、5日、7日连票和4日不连续使用票,大家可以根据需要购买。另外还有札幌小樽等近郊的优惠票以及远距离的往返车票可供选择。
日本的交通费贵得吓人,铁路速度又慢,如果不去远的地方,买通票其实并不一定划得来。推荐一个网站http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx,这是北海道JR的官网,有中文版,但是如果查路线的话,还是要用日文版的,可以自己算时间和路线及价格,非常方便。
新千岁机场的B1楼设有外国人服务中心,可以办理JR PASS,有中文服务哦,完全不用担心,然后还会给你一个中文版的列车时刻表。

这个是地铁站,和北京的有点像哦,JR PASS只能乘坐铁路,地铁是需要另外购票的,每个车站都有自动售票机,可使用纸币和硬币,完全不用担心~~

终于到达了第一家酒店HOTEL MYSTAYS,大厅宽敞明亮,房间也不错,完全没有之前大家说的窄小拥挤的感觉,可能是北海道地广人稀吧~~

推开房间的窗户,还能看到外面的夜景,原来札幌这么大~~

酒店的日式餐厅设计地匠心独具,穿着和服的服务员超级客气,味道不错,就是份量太小。

酒店西式餐厅的环境超级棒,菜品也很可口,这个很像我做的全麦煎饼哦,哈哈~~

1,札幌-知床斜里

吃饱后,我们的横穿计划开始了,第一站要去的是北海道最东端的知床半岛
W小O又照例不舒服了,没有胃口,可能是昨晚在外面受了寒,不过幸好没有发烧~~于是,我们慷慨地帮他消灭了早餐,出发了~~

其实,我们这次差一点点就去不了知床哦,由于之前飓风的影响,北海道好几条铁路都中断了,札幌网走的铁路是今天才开通的呢,这是之前在JR官网上得知的信息,幸好幸好,就在我们出发的这一天开始通车~~~

火车站的标识很清晰,我们轻松找到了车,铁路闸口设计和我们的火车站很像,因为用的是JR PASS,走人工通道就行,话说,这车也太空了吧~~~

不舒服的W小O不哭不闹,开始看书了,做个安静的美男子真好,爸爸妈妈表示很欣慰~~

我不得不吐槽一下日本铁路的速度,新干线除外啊,札幌网走300多公里,居然要走5个小时,还是特急列车~~单程的路费竟然要10000多日元,也就是600多人民币,很过分吧,幸好我们办了PASS,只有远距离才能发挥它的作用~~哦,我开始想念祖国的高铁了~~

W小O先生开始有胃口了,妈妈表示很高兴~

这时候,就体现了昨晚采购的重要性,这里的苹果很红,很好吃哦,都是本地产的,还有大罐的明治酸奶,是无糖的,但是味道很好,重点是W小O居然没有拒绝不甜的酸奶,哈哈~~

不过很快,我就适应了这火车的速度,找到了我心心念念的绿皮火车的味道,一路上有美食,有风景,坐在咣啷咣铛的火车上,翻翻书,也是极好的~

到了网走站后,我们的火车晚点了6分钟,原定的无缝衔接的到斜里的一班火车准时开走了,我们只好坐等下一班,原来,日本的火车也有晚点的时候~~

随后用Google地图查一下斜里站到酒店的交通,我们傻眼了,居然显示没有公共交通。订酒店时明明说离汽车站很近啊~~于是,作为安排行程的同志,只好由我和酒店联系,第一个不会英语,又换一个,我不会说这里的地名,真是悲催啊,幸好英文的音译还比较接近日文发音,好不容易沟通清楚了,对方说是有班车的,才略微放下一点心~~

路边的小站台,看来我们选的地方真是很偏哪~~

网走到斜里的这段路途很美,沿路可以看到大海,到达斜里时下午5点多,天已经黑了~~走出站台就发现,汽车站居然就在对面,算是无缝衔接了,呵呵,真是愉快~~

接下来又是沟通问题,我们不知道要在那一站下,就把酒店名给司机看,结果人家表示看不懂,恍然大悟后,换成日文名称,人家立马就秒懂了,示意我们去自动售票机买票,找不到地名中~~一对欧洲来的年轻couple热心地指导了我,原来他们也摸索了很久,哈哈哈~~
上车后,我们听到了久违的中文,发现车上居然有一半是同胞,汽车广播也有中文发音,终于可以放心了~~

经过了一天的长途奔波,终于见到酒店了,是这个小镇上最显眼的一栋建筑,果然好找。看起来还不赖,而且是半包食宿的,现在刚好是晚餐时间,哈哈哈~~

2,大马哈鱼&石臼观鲸🐳

酒店前,有一条河,闻起来臭臭的,实际上,昨天晚上刚到这里就闻到一股难闻的味道,是什么呢?
早饭后,我们找到了答案,原本以为是臭水沟的这条河里居然有很多鱼,它们一条条逆流而上,很多死在的半路,旁边很多海鸥就是来吃它们的,难怪这么难闻~~

小镇的朝市挂着很多鱼,片开以后在架子上旋转风干,刚刚看到的那条河流原来是贯穿小镇的直接通往鄂霍次克海,这些鱼就是从海里游过来的,难道是大马哈鱼?

终于搞清楚了,这原来也是大马哈鱼的一种,叫驼背大马哈鱼,每年这个时候顺河流向上洄游,产完卵后,便会死亡~~
难怪这里到处都有熊出没的警示
难怪没有人捕捞~~

之前这种场景只能在动物世界里看到,亲眼目睹,还真是第一次,这对于W小O来说,也是宝贵的经历吧~~

夏季观鲸(Summer Cruise)每天只有两场,早上9:00和下午1:00,需要提前半小时到达,观鲸时间约2~3小时。而斜里町每天发往石臼的班车最早就是9点,最晚一班下午2:45返回,也就是说,我们只能赶上一班,而另一趟交通需要自己解决~~

不过也很感谢酒店的一位懂英语的女职员,昨晚帮我们和观鲸的公司反复确认,帮我们计算时间,最后决定,我们做班车去,至于回来的交通我们自己想办法,因为这里几乎没有出租车,酒店的车单程得10000日元~~

到达石臼町,班车上只剩下了我们,这里到观鲸地也有一段路,于是就拿着地图,同车站一位完全不懂外语的大叔鸡同鸭讲了一番,终于明白,观鲸后确实没有公共交通返回,不过他听懂了TAXI,因为这和日语发音几乎是一样的,哈哈哈,并且给我们找到了出租车的电话,并指了路,哦,天哪,一颗悬着的心终于落下了~~

经过大叔给的地图和谷歌地图的指引(因为这个地点输入Google,刚开始怎么也找不到),我们终于找到了网上预定的地点。

前台的帅哥很愉快的接待了我们,并迅速找到了我的大名,啦啦啦~~
这里好像只有一位女职员是懂英语的,她帮我们联系了出租车,并且表示可以到观鲸船边接我们,哦,实在是太好了~~~

因为时间还早,我们在小镇上逛了下,这里是石臼町的本町,镇子不大,我们找了间超市坐下,终于有时间尝一下这里的冰淇淋了,额,块头太大了,以至于根本吃不完-_-#

关于观鲸

下面,我们终于可以以轻松愉快的心情,来聊一聊观鲸了。
北海道可以观鲸是我在穷游做行程时偶然发现的,这里主要的观鲸点在石臼町,分为夏季观鲸和冬季观鲸,随着季节的不同,出没在这片海域的生物也不同。到这里观鲸的基本上都是日本本国人。驾车前往,非常方便。
这家观鲸公司网站http://www.e-shiretoko.com,是日文的,但booking那一块是英文的,于是,我充满好奇地在官网上做了预订。
这里要特别感谢LX同学的鼎力帮助,因为我预订发送成功却没有收到回信,接到了电话,信号不好,又断了~~L童鞋帮我联系到了预约方,原来,是因为邮件发不过来的缘故,才电话联系,我正好在外面信号不好,于是^_^,预约成功
2大1小,总共20000日元,当时觉得挺贵,但是后来我查了其他地方观鲸的价格,这还真是优惠呢~~

北海道的乌鸦特别多,和海鸥有得一拼~~到海边的路上,沿途有很多绘有各种海生动物的地砖~~

天气真好,海湾里停着一堆海鸟,看到我们的船了,她有名字哦,叫EVER GREEN~~
路边很快停满了一辆辆自驾来的车,都是本地人,有些开始把羽绒衣往身上套~~话说,现在很热哎,不过,我也有准备的说~~

终于出海了,午后温暖的阳光洒在海面上,一片深蓝~~
路上有一点点颠簸,都在可接受范围内,我们坐在二层的船头,正靠在解说员的旁边,事实证明,这可是最佳位置呢~~

出海半小时左右,海面上就出现了跳跃的海豚,但鲸一直没有出现,1小时30分,W爸爸第一个发现海面上出现一条大尾巴,紧接着,一条虎鲸露出半个身躯,于是船上众多鬼子们架起长枪短炮,不断追逐虎鲸的身影,最后,还来了个双双跃起,船员直呼,你们太幸运了~~
每次有鲸鱼出现的时候,海面上就会出现大幅度的很宽的波浪,这时的船就会很颠簸,我因为担心手机掉进海里里,只拍了几张,实在是来不及啊[尴尬]
兴奋的人们大声用日语和旁边的人交谈,发现,日语大声说起来也像吵架啊,哈哈~~

这几张小图是我后来在石臼观鲸网站的blog上下载的,正是我们那天的图片哦,这个正在介绍的女船员那天给了我们很多帮助,每次用日文介绍过后,她都用英文单独给我们介绍一次,她告诉我们,这天看到的海豚是只能在野生环境中生存的,动物园里没有哦~~
因为这天看到鲸鱼比较晚,最后虎鲸成群出现,为了让大家尽兴,船也推迟了返航时间,一直追着鲸鱼跑,这位船员还帮我们通知了预约的出租车,确保在海边等我们,虽然不知道她叫什么名字,但是非常感谢她~~

开车的老爷爷和蔼可亲,虽然沟通不畅,但是可以感到温暖的善意,海边有很多歪脖子的类似白桦的树,长得张牙舞爪,回程中,居然在路边发现一只正在觅食的雄鹿(不要问我为什么知道是雄鹿,因为有很大的鹿角嘛)真是意外惊喜啊~~

酒店有免费的温泉,玩了一天,泡完温泉,啃完蟹腿,W小O先生可以开始写作业了~~

3,知床-旭川

这便是斜里町的一个小车站,这里有发往知床半岛各处的大巴,也可以预约去札幌的巴士哦,不过要很久~~
车站里只有一个奶奶,负责几乎所有事务,咨询、卖票、预约等等~~

知床五湖

说实话,我决定来知床,几乎就是冲着五湖来的,这里是北海道最后的秘境,几乎从未被开发过,一切都保留着原始的样子,因为在游记中看到有人拍到的雪地中小狐狸的照片,让我决心穿越整个北海道来到这里,昨天的观鲸则是副产品。
昨天在观鲸路上看到的雄鹿,和今天在去知床的路上又看到的一只母鹿,让我对遇见动物之旅充满信心,后面的姑娘则一心想找到花粟鼠~~

我们来的时候时淡季,门票只有旺季的十分之一,但进入之前依然要经过安全培训,主要内容就是预防熊出没,因为熊的鼻子异常灵敏,所以所有携带的食物需要用密封袋(有提供)封起来,于是,我们开始期待能看到北海道棕熊~~
另外,为了环保,景区里面是没有洗手间的,也没有任何食物和水供应~~

所谓知床五湖,当然是因为景区里真的有五个湖啦,这五个湖,其实是火山喷发形成的堰塞湖,其中第一个湖是免费的,可以从木栈道走进去,不需要门票,也不用培训,因为全程都是架高的木栈道,离地面很远~~

景区设有游客中心,里面有简单的食物供应,还有鹿肉汉堡,可见这里的鹿真的很多~~

这便是从木栈道可以直接到达的湖了,非常安静美丽吧~~
当然,如果选择整个步道的话,这里其实是最后一站~~

除了外面那一段木头栈道外,里面几乎都是这样的泥土路面,因为是淡季,游客很少,让我们觉得自己仿佛是踏入这片山林的不速之客,生怕打扰了大自然的安宁~~

下面是其它几个湖哦,知床的秋天比其它地方要来得早一些,山上的叶子已经开始变红变黄了,映着远处蓝色的山峰,非常地安静美丽~~

不经意间在木栈道的夹缝中,竟长出这么美丽的蘑菇🍄,第一次在野外看到这么漂亮的毒蘑菇,拍照留念~~

又一只~~

走完全程大约2小时不到,唯一的遗憾就是除了盯着我的腿不放的蚊子外,我们今天什么动物都没有看到~~所以提醒姑娘们,来这里的话一定不要穿裙子!!!

知床唯一的不好,就是交通不便,每天的巴士和JR的班次有限,为了计算去观鲸和游五湖的时间,我们讨论了一晚上,因为今天去五湖的话,就只能赶上下午的巴士去斜里,再乘JR到网走后,只有最后一班火车去旭川,中间的衔接时间只有4分钟,如果这班车晚点的话,我们就只能在网走过夜了~~

因为贪恋景色,我们放弃了旭川动物园,决定碰碰运气,赌这班车不会晚点,最后,居然成功了~~我们在四分钟之内上错了一班车后,还是成功赶上了去往旭川的最后一班JR~~路上还邂逅了ROYCE~~需要冷藏的巧克力,号称世界上最好吃的零食~~

到旭川时已是晚上9点,去酒店的路上一家饭店都没有,幸好,我们在路上备了足够的食物~~

4,美瑛—被风吹乱的秋天~~

今天天气不是一般的不好,大风夹杂着一滴滴冰冷的雨水从天而降,而我们今天的行程是——骑车,我觉得,我们的好运气都在观鲸的那天用完了~~

车厢里满满地人群鼓励了我们,还有很多同行者,果然,他们也是去骑自行车的,哈哈哈~~

美瑛町夏天美丽的花田已经完全不见踪影了,一路骑行,只有收割过的光秃秃的田野~~
攻略里的话都是对的,这里是典型的丘陵地带,坡道起伏很大,一定要租电动车啊~~我们因为W小O童鞋一定要自己骑车,所以只能租了普通自行车,结果咧,W小朋友骑不动了,于是我们只去了展望之丘~~
一路上被风吹得东倒西歪,落荒而逃~~

旭川JR站旁边有一个大大的购物广场,好像叫AEON,这一点是我觉得是北海道规划的一个合理之处,火车站旁设购物中心,多么方便!!札幌站旁就是大丸百货,让赶路的人们可以尽情地打发在车站的时间~~

我们从美瑛被吹得落荒而逃后,来到了这里,立刻觉得幸福感爆棚~~
一楼是一个大大大的综合超市,楼上有百货购物点和吃饭的地方,我们在这里完成了大部分的购物计划,还吃到了北海道特有的甜瓜,不仅甜而且软,可以用勺子挖着吃,汁水丰富,爱不释口~~

还有各种地产的鱼类,三文鱼便宜地令人发指~~至今仍后悔没有买一块带走。。。

晚上回到札幌,决心好好吃一顿补偿一下,这里的蟹本家居然没有座位了,经过比选,W小O同学帮我们做出了正确的选择。
这家店几乎没有中国客人(应该都去蟹本家了),却挤满了本地人,服务员小姐虽然沟通困难,却热情非常,于是,我们愉快滴开吃~~~

5,札幌-函馆——邂逅意外之美

It's a long long journey~~
今天又是4个多小时的火车,从札幌出发,经登别、洞爷等地到函馆。本来想去洞爷湖转一下的,发现下了JR后还要转车,便果断放弃了,直接在大沼国定公园站下~~

北海道几乎每个车站都有行李寄存箱,我们找了个最大的,可以放下我们3只箱子~~

大沼国定公园

这个地方是偶然在一篇游记里发现的,有一个准备去函馆的小伙子路遇一位日本大叔,人家推荐他来了这里。后来,当然是不虚此行啦~~
我其实是因为坐火车太久,而这里就在JR线上,非常方便,准备下来活动一下来着~~这个公园也是由于火山喷发形成,有两个湖组成——大沼湖和小沼湖。还未到站的时候,火车两旁就出现一大片水域,应该就是大沼湖了,湖面开阔,其中还点缀着一只只小岛,W小O都忍不住要下车了,哈哈。。。

第一个项目当然是划船了,自从去年从国王湖归来后,我们都对划桨产生了浓厚的兴趣,开动~~

岸上的某人帮我们拍下了这次出门的唯一一张合影,花了我700日元~~

湖面不大,最美的还是点缀其中的一个个小岛,像一个个盆景错落在整个湖面上。这里的秋天才刚刚开始,等叶子全部变了颜色,一定更美~~

这里还有人钓鱼,有只鹰模样的鸟,不知是鱼鹰还是隼~~

这里除了本地人,倒是有很多台湾的游客,公园不大,在岸上走走,也颇为惬意。。
W小O又想钓鱼了。。。那就用冰淇凌换吧~~

这里的钓鱼,其实是钩鱼,不用鱼饵,就是用尖尖的弯钩直接把鱼钩起来,额,真是有点残忍~~
W小O居然钩到一只长尾巴的青蛙。当然,还是要还回去,这里的鱼是不让带走的~~

函馆山——传说中的最美夜景

函馆的JR站附近,就有很多海鲜店,对面就是函馆朝市,只有上午才开门哦~~
吃饱喝足,准备上山,这里可是世界著名的三大夜景地之一哦~~

上山的公交车就在JR站的旁边,很是方便,公交大约每半小时一班,分到山顶和到山脚到班次,到山脚是可以坐缆车上去的。
今天正好下雨,我觉得,省事才是关键~~

到了山顶,除了这里好美~~已经找不出什么其他的形容词了,这里正好是两个弧形的海湾,组成了令人震撼的美景。。。

山顶有一家餐厅,就一家哦,占据了最好的观景位置,菜品倒不是很贵,但是一位难求,幸好我们吃饱了~~

W小O的收获是大鲵和章鱼🐙,也算是各得其所吧。。。

6,函馆-新千岁✈️

这里便是函馆朝市了,慕名而来,这里有刚出海的新鲜海鲜,但我觉得,更像个旅游景点了~~

超级大只的帝王蟹~~

期待了很久的掉章鱼,原来只需要简单的一钩,而且,是乌贼哦~~

扇贝倒是超级大~~

W小O在我们等扇贝的时候,独自去买了一只冰淇淋,真是又迈出了一大步啊,值得鼓励,哈哈哈😄

超大只的牡蛎~~

逛完朝市,该收工了,以下是这几天的战果,大家都圆满了~~

一定要给新千岁机场留一点时间哦,当然,也要留一点银子,不过,这里可以用微信支付,哈哈~~

这里有大家喜欢的ROYCE巧克力工场和哆啦A梦乐园~~
所谓乐园,其实并不是很大,只是一处可以和各种玩偶拍照留念的地方,旁边还有各种纪念品和哆啦A梦主题餐厅,铜锣烧是加奶油和冰淇淋的,某小朋友坚决认为哆啦A梦的铜锣烧是豆沙馅的,于是拒绝享用~~

这里的叉烧面倒是货真价实,话说,我们这几天才是第一次在北海道吃拉面哦,真是枉称吃货啊~~

终于找到某小朋友喜欢的铜锣烧了,豆沙馅的哦,哈哈哈~~

仁川机场冻了一夜后,早饭吃起来分外香甜~~

终于回到祖国的怀抱了,某人一定要乘一次磁悬浮,速度啊~~JR真是没法比😄😄~~

让我们期待下一次的出行吧~~

我的游记,欢迎踩踏~~

美国西海岸自驾游(2014年9月,硅谷-旧金山-优胜美地-拉斯维加斯-洛杉矶-圣迭戈http://www.mafengwo.cn/i/3214412.html
从出海观鲸到最美夜景一一一家三口横穿北海道之旅http://www.mafengwo.cn/i/6295499.html
201608云南——一场无关风花雪月的行走http://www.mafengwo.cn/i/6212171.html
2016.7青海——一个人的游走(附超实用攻略)http://www.mafengwo.cn/i/5581919.html
2016,再见台北台北垦丁日月潭、野柳)http://www.mafengwo.cn/i/5408082.html
充满意外之旅—德国奥地利亲子自驾法兰克福-海德堡-斯图加特-福森-因斯布鲁克-国王湖-哈尔施塔特http://www.mafengwo.cn/i/3465338.html
2015,我们所遇见的台湾台北-淡水-花莲-云山水-瑞穗-清境)http://www.mafengwo.cn/i/3314148.html
小O一家古城西安跨年之旅(兵马俑-鼓楼-陕西博物馆-古城墙-自然博物馆-大雁塔-回民街)http://www.mafengwo.cn/i/3284965.html

2016-11-07 00:05

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-07 12:25

引用 xiang 发表于 2016-11-07 12:25:36 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复xiang:多谢支持,会继续努力的

2016-11-07 12:27

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-07 14:57

引用 kafeire 发表于 2016-11-07 14:57:43 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复kafeire:还没完成,多谢鼓励~

2016-11-07 15:04

引用 小omama 的图片: