寻访秘境黔东南·印象【国庆秋阳相伴自驾游行记】

2016-11-05 21:04 1131/5
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/情侣/夫妻

预览

西北13日自驾环线传送门:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/view/?id=168272011

【序】
寻找国庆目的地的时候,无意间发现了一篇黔东南的游记,太美太仙,瞬间吸引了我。虽然去过贵州但还是无法抗拒它的美丽纳入了国庆目的地。贵州,以前去过黔北一次,对其并无很大感觉。但是对黔东南丰厚的人文和美如仙境的景色早有耳闻。无法抗拒淳朴的人文,无法抗拒秀美的风景。且听我细细道来。

【出行日期】10月1日—10月5日
【路线安排】因为确定了要去荔波荔波属于黔南),又不想错过一路的美景,行程还是很紧的。本来是要去岜沙苗寨的(最后一个枪手部落),但由于国庆期间车太多,使得进入寨子的路被堵死导致封路,所以就只有放弃这个地方。黔东南基本上都是山区,且路途遥远,又因为时间关系,很多地方未能涉及,难免留下些许遗憾,希望以后能够补上。

DA:1:10月1日重庆荔波
DAY2:10月2日小七孔
DAY3:10月3日荔波—加榜
DAY4:  10月4日加榜—从江西江
DAY5:10月5日西江重庆

【住宿】住宿并没有提前在网上预订,都是走到那里再找。本来去荔波之前是想在网上预订的,可是打电话过去对方建议我直接在酒店付钱。我害怕国庆期间人满为患,将信将疑的来到酒店,后来才得知在酒店付现要便宜一点,因为他们得付给网站代理费。此行只住了四晚,除了加榜梯田条件有限,住宿并不那么好,其他总的来说都还是不错。

海纳.悦堂酒店。位置不错,有观景大厅,也有景观房。一共两栋楼,新楼是钢筋混凝土结构,旧楼为全木质结构。选择就凭喜好了。

酒店大堂,风景很好

【交通】全程自驾
【摄影器材】Sony5100套机、iphone6(只有少数两三图为手机拍摄)  后期全都是snapseed
【背景音乐】安和桥(在苗寨的时候恰巧放这首歌很有感觉,就选择了它)
【行前补充信息】出行前我都有看关于目的地的纪录片的习惯,应该是从大西北之行前养成的,这样在出行之前都已经对目的地有一个概念和认知。法国纪录片《相约未知地带—贵州》和《跟着贝尔去冒险》
【关于我】90后摩羯女,爱旅行,爱户外,爱运动,爱大傻

正文

DAY1:10月1日 重庆—荔波

此行是全程自驾,有了8月大西北4000多公里的自驾之旅做基础,这次出发前我和大傻是信心满满。本来是有10天假期,可是大傻9月30日和10月6-9日都要加班,导致我们无法错峰出行,游玩时间也有限,此处抓狂!那就只有提早起床错峰,精简行程浓缩精华罗,问题得到完美解决。那就出发吧!这次只有我和大傻,他掌舵,我导航,他累了就和他换一下。
早上7点半就出发了,从重庆荔波650公里左右是全程高速,路况也挺好,伴着一路暖阳,心情倍儿棒。贵州高速小车限速120,隧道限速90(重庆60)。刚开始进入贵州地带,地形并没有什么变化,山都是很粗犷的。但进入黔南地带,慢慢的山就变得秀美起来。要到荔波的时候,已经是下午6点多了,看见周围布满圆锥形的山峰,底下是一片小梯田和小寨子,暮色下,寨子里冒着一缕缕青烟。那幅画面太美了。我在车里叫着,这不就是世外桃源嘛。这是我对荔波初印象。开了10个小时终于到了荔波县城,之前已经在网上锁定了酒店,直奔目标而去。这个酒店也是随便在网上看的,因为国庆,县城房价普遍涨价,这种普通的酒店也是涨到了200多接近300,房间还是挺大而且干净还有张机麻,放下东西,就去觅食了。荔波县城很小,但还算干净。吃饭不推荐去美食街(不推荐任何城市的美食街,卖的贵而且不好吃),还是去当地人常去的地方吃(起码保证味道)。今晚好好休整,明天好玩乐。

DAY2:10月2日 小七孔

【小七孔】小七孔属于国家5A级景区,拥有喀斯特地貌。它得名于一座建于1836年的小七孔古桥,所以名为“小七孔”。门票是110元,加上40元的景区环保车费一共150元。
国庆旅游旺季,为了避开人流,我们早早就来到了小七孔景区大门。从县城过去只要20分钟左右,还是很近。趁着人不多,我们吃个早餐,早餐没有面只有粉(结果在贵州这几天基本上都吃的粉)。吃饱喝足好玩乐。小七孔景区还是很大的,分为东大门和西大门。我们是从景区东大门进入,但准备从西大门开始游览,这样我们就可以一路向下游览返回东大门。坐上观光车,一路上还有一些高级酒店,查了下,真是价格不菲,只有远远欣赏一下了。观光车开了20分钟到达西大门精华景点“卧龙潭”。这是西门伊始的第一个景点,也是全程最为漂亮和惊艳的景点。一下去就可以看到潭面颜色由绿到蓝,好似一大块翡翠宝玉。只见水顺着潭面流下,一泻千里,白色的瀑布就像一把玉梳。站在卧龙潭前,清晨的阳光洒在我的身上,看着潭面被微风拂过而激起的绿色涟漪,旁边竹林声,簌簌作响,好不惬意!

我拍你

你拍我

大傻从一进景区就开始打电话,又是因为工作~~~~以后强烈要求出来玩不能谈工作

卧龙潭可以漂流,我们毫不犹豫的选择了这个项目。为了防止相机手机进水,我们还是寄存了身上的电子产品(工作人员会直接把寄存物品带到我们上岸的地方,到岸后直接去取就可以了),所以此段没有任何照片,很遗憾没带相机错过了这么美丽的景色。其实潭面很平缓,根本不需要担心进水问题。漂流需要自己划桨,可以亲近水,也可以玩水,费用是50元/人。上了船,大傻开始用跟竹竿划桨,我就当甩手掌柜,欣赏美景。碧波荡漾,清风拂面,两岸古树茂密,很原始的感觉。而且划了那么久,也没见其他船只,所以在那个时刻,这条湖和美景只属于我俩,独一份的景色。

这是漂流终点上岸处,可见绿色森林水中倒影,就是恨没带相机记录

上岸之后,找不到路,在丛林穿梭了许久,找到了鸳鸯湖。由于鸳鸯湖只能乘船游览,而我们刚才已经划过船了,就没有前往。不过我们一点也不遗憾,卧龙潭漂流的景色足以让我安慰。
下一站是水上森林,此时人已经渐渐多了起来,可以看见黄金周的阵势了。水上森林分为上中下段,水从林中过,树扎根于水中。

河床中的石头也被打磨得很光滑

可以在河床中玩水,记住要防滑喔

古老的树蔓

接着就乘车到68级瀑布

这里就是跟着贝尔去冒险里面它们爬的瀑布

走完这条路就是最后一站,小七孔桥。

总之,小七孔很美。很多人拿它与九寨沟比,其实我觉得是各有千秋。九寨沟的美是千姿百态的、妩媚的。小七孔是亲近的、可人的。
游览完是下午4点多钟,返回县城宾馆休息。到了6点多再出去觅食,随意走进一家餐馆,点了比较出名酸汤鱼,味道不错。

DAY3:10月3日 荔波—加榜

这是行程中较为艰苦的一天,因为目的地是一个较原始还未完全开发的一个景点。昨晚已经在超市里补给了干粮,早上也给车车加满了油。出发!刚出荔波一直到榕江县城,路况和风景都很不错,一路唱着歌,聊着天,觉得很开心。
榕江县,导航出了一些BUG,导致我们耽搁了些时间,找了当地人指了下路,很快回到正确的路线上。出榕江后是一条国道,顺着旁边的都柳江一路向前。一路上向我展示的就是一幅幅美丽的山水画卷。贵州的生态真的太好了,青山绿水环绕,好像走进了原始森林,周围不时还有几处聚集的小寨子。江把两岸隔开,往来于两岸只能乘船,小孩子赤裸着跑到河边戏水,好不欢乐!

当我们可以看见大批的梯田的时候,证明离加榜梯田越来越近了。去往加榜的路都是一些盘山公路,从导航上看都是弯弯扭扭的。但是一路上可以看见很多梯田的景观了。最先到达党扭村,我们已经开始留意住宿了,其实住宿并不用太紧张,这里还是很多农家,只是条件不太好。本来是想住加车村,可是由于前面发生嘴角导致堵车(其实有可能是当地人碰瓷,出去旅游真的要注意这一点),不得已还是选择在党扭村住下。随便选择了一家农家,优点:可以住宿也可以吃饭,早上还可以跟着去捉泥鳅。缺点:这是全木质结构房屋,隔音特别不好,而且没有独立卫生间,早上只能排队上厕所。但是为了美景也觉得还好。天已渐黑,吃完饭,出去寨子里散散步,晚上在车里坐着看星星,等待明天的到来。

DAY4:10月4日 加榜—西江

【加榜梯田】
位于月亮山腹地的加榜梯田,是中国最美的梯田之一。梯田总面积近一万亩。最密集的梯田分布在党扭、加页、加车。
早早的起床看日出。就在我们住的旁边就可以欣赏。

看完日出,我们就去看梯田啦。可是到了那里,我就懵了,完全没有路!这就是未开发完全的不便之处,只能沿着梯田上下,这只能称作爬梯田,真的需要手脚并用的爬,因为路窄而且很需要平衡能力,不然会一头栽倒田里喂鱼。到田埂间拍摄这些图片,真的很不容易。起雾的时候,寨子融合梯田简直就是仙境。

从党扭一路开车拍拍拍到加车

田里劳作的苗家妇女

加车村落

加榜梯田,这一路上除了山还是山,没有给平原留一点空间。能够想象现在都这么不便,以前被大山阻隔的人们,是多么的与世隔绝。这个没有被媒体大肆宣传的景点,那么的淳朴,原生态,还那么的不商业化。有的只是当地的村民,穿着苗服,说着听不懂的苗语。这里没有商业,连小卖部都没有,想住好一点的酒店也没有。有时候商业和原生态真的是两个矛盾点,人们经常说哪个地方太商业化了,失去了原来的样子,觉得没意思,但是来到这种原生态的地方也许会觉得更没意思吧。

再见,加榜。
告别加榜,我们本来打算到岜沙。通往岜沙的路是一段非常差的石子搓板路,有时还会冒出几块大石头。虽然路况超级烂,但是景色还是很美丽。要到岜沙分路的地方,有交警设的路障,告知我们不要再进去了,已经堵死了,只能从县城绕过去。我们只好往县城方向开,但是就在这时导航又出现了BUG,带领我们走进了一条现在看来应该是一个果园的内部道路,但是当时是被吓到了,大山上,长满杂草的窄路,感觉一不注意要掉下去了,始终走不到主路,这时候车里两个人没有一个声音,其实内心非常焦躁不安,只有冷静下来慢慢处理一个一个问题,有时候也不能完全依赖导航,特别是这种偏僻的山路,还是要根据经验判断一下。还好都走过来了,还好最艰难的一段路已走过。受到刚才的影响,我们决定不去岜沙了,直接杀到西江千户苗寨。在从江县城吃了饭,补给了点干粮再次出发!都说川藏风景都在路上,其实黔东南又何尝不是呢。依然是看不厌的美景。

要到西江的时候已经是9点多,这时候发生了大堵塞(国庆黄金周出行的悲剧),我和大傻停在旁边商量了一下,最后还是决定进苗寨。3公里路,一路堵了1个小时过去,终于到景区门口。停好车已经10点了,我们焦躁的心情又开始发作,还要找酒店,大傻开了好久的车有点身心疲惫了。不过我相信,就算人再多,也是不可能找不到住宿的,大不了住车里罗。下了观光车,我就在观景台上看到了西江出名的夜景,确实是美啊!不过当时没找到住宿,完全没心情欣赏。从观景台一路问下去,终于找到了,海纳悦堂客栈,环境挺不错的,可是价格不美丽,普通房都要388元,但实在是不想动了,冲着可以看夜景的环境,住下!此时已是11点,出去觅食,然后休息!PS:其实淡季的时候比较便宜的房价都可以住进观景房,还是强烈建议淡季出行。

DAY5:10月5日 西江—重庆

西江千户苗寨】
门票:100元/人    观光车票:20元(四程)
由于前一晚折腾太晚,早上并没有很早起床。当我打开房门出来的时候,被眼前的景色惊艳到了。清晨,薄雾,错落有致的古镇,好美的画面。

我们住的酒店

推开窗户就是美景

我没怎么在主街上逛,国庆期间真的是人山人海。循着古街小巷爬到半山腰,依稀可见下面密密麻麻的的人头,而小道并没有什么人,隔着一条街,就像两个世界,享受着古街的宁静。爬到山顶基本上都是原住民,不管山下人流如织,依旧过着自己的生活。

其实这个地方就是一个民族化的古镇,商业化程度一点都不亚于被媒体炒作起来的丽江凤凰,但总的来说西江是个美丽的地方,她很美,很原始,很民族。我应该还会再来。

这次黔行,一共去了三个景点,不多,但是非常满足。贵州真是好山好水。

以此文纪念一下和大傻的旅行。

2016-11-07 01:04

引用 yyning 发表于 2016-11-07 01:04:48 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复yyning:好惊喜,我也是第一次写游记~谢谢你的肯定😊

2016-11-07 11:05

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-11-08 17:25

引用 ROCKERZ 发表于 2016-11-08 17:25:34 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复ROCKERZ:谢谢!我第一次写游记,都还不知道怎么弄呢

2016-11-09 08:26

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复yyning:看你评论等我发下一篇游记,如果感兴趣请戳我的大西北游记😊

2016-11-21 11:43