苍山洱海旁,你在我身边

黎乖乖 (广州) LV.16
2016-11-05 21:10 3952/40
  • 出发时间/2016-09-28

你的心中有没有一个“云南梦”呢?
庄严的古城,巍峨的雪山,神圣的乐土,
还有那梦中的的彩云之南,昆明丽江大理香格里拉玉龙雪山、苍山洱海……
一说到这些名字心似乎也跟着飞到了那里。
我们的这个梦终于在今年的国庆假期实现了。
苍山洱海,我们来了!

先睹为快

人物介绍

简单介绍下出场人物
我:工科女,此篇游记的执笔人,爱好美食,旅游和拍照,当然是被拍......每次出行计划,包括订机票酒店行程全是我一人搞定
大黄:IT男一枚,又称程序猿,码农......平时爱好摄影,是我的私人专属摄影师兼男朋友......大黄能扛行李会摄影会骑摩托车会嘘寒问暖关心我还会在我发脾气时当出气包,简直就是旅行最佳拍档

行程安排

由于我们喜欢悠闲清静地旅行方式,再加上十一黄金周的人潮,我们在云南的几天行程没有去丽江,没有去香格里拉,没有去苍山,除了逛逛古镇几乎都在环洱海骑行,全程也只有在双廊去了南诏风情岛这一个景点。
事实证明,我们这种选择也是明智的,没有拥挤,没有喧嚣,没有人山人海,只有静静地欣赏和感受洱海不同路段以及不同时间的美。

9.28   广州昆明昆明大理—入住拾月九号客栈
9.29   大理古城—才村码头
9.30   环海西线大理古城—海舌生态公园
10.1   拼双廊—逛双廊古镇—入住大理可以居客栈
10.2   海地生活拍照—环海东线往南挖色镇
10.3   南诏风情岛—环海东线往北
10.4   双廊昆明昆明广州

具体行程路线参考下面这张路线图,更加一目了然,环洱海骑行是我们此次行程的重点。

吐槽一下:人生中第一次误火车就献给了昆明,本来回程订的是昆明坐火车回广州,结果由于从双廊昆明的大巴在途中大塞车导致没赶上火车,赶紧在火车发车前退票并且重新订了机票。。。4号就返程还塞车真是没话说了)

【旅行花费】此次云南之行七天六晚,除去第一天和最后一天在路上的时间,真正玩的时间是五天四晚。旅途中可以使用一些记帐软件,这样开销可以一目了然。由于我们没有去景点,另外住宿也选择的是性价比高的客栈,所以两人双飞一共花费6200元。

行前准备

交通:一般直飞大理的机票比较贵,可以选择搭乘飞机到昆明昆明长水机场有直达西部汽车客运站的机场专线,在西部客运站坐班车去大理,车次很多,通常10-15分钟一班,5个小时即可到达。也可以选择搭乘火车去大理,但火车的时间会比大巴时间长一些。
天气:大理气候特点是昼夜温差大,早晚都会有点凉,但中午太阳直晒时又会有点热。衣物方面除了带些夏季服装,长袖长裤以及薄外套是不可少的。另外,5月-10月是大理的雨季,出门一定要带好雨具。
防晒:大理晴天时阳光、紫外线强烈,需要做好防晒措施,特别是环海骑行时,涂防晒霜,带好墨镜和遮阳帽都是很有必要的。
补水:大理的气候比较干燥,女生一定要做好补水措施,可以准备一些面膜、护手霜、润唇膏等。
行李打包:建议用旅行收纳袋来分类整理,不仅能合理利用空间,还能分类摆放,方便后面找东西。

住宿

大理住宿
我们对住宿都没有什么太高的要求,只要能满足安静、交通位置方便这两点就行了。
大理古城的特色客栈可选择的太多,几乎就是三五步一个客栈。
喜欢热闹的可以考虑南门附近,喜欢清静的可以考虑北门以及西门附近。
我们都喜欢清静的客栈,所以选择客栈时锁定在大理古城的西北角。当时看到这家【大理古城拾月玖日精品客栈】有提供免费的早餐,并且客栈评价很高,当时毫不犹豫地就订下了三晚。
客栈位于银苍路259号,地理位置不算太好,走去古城人民路等位置的话15分钟。客栈的布置是典型的中式古典风,既然来到大理那就一定要体验这样的客栈。

在这家客栈入住了三天,虽然位置稍微偏点,但入住的体验特别棒,店主很热心肠,有什么疑问都可以问他,还会主动跟你聊天特别亲切。房间的配套特别完善,洗浴用品都是好牌子,还准备了水宝宝的防晒霜。另外房间里面还准备了牙线,灭蚊器,衣架等,非常贴心。
床很软和很大,睡觉起来也特别舒服,以前在外面住酒店都会认床,但是入住他们家的房间完全不会。
另外,这家客栈还有一条特别可爱的萨摩,每天吃早餐的时候它就会跑到桌子下面卖萌讨东西吃。

双廊住宿
大理古城的客栈住宿由于还是黄金周之前,所以并没有涨价。但是在双廊住宿的三天就是黄金周了,住宿自然番了几倍。
由于我们并没有执念地要住海景房(我们觉得环海就能拥有无敌海景了,为什么非要花钱去住高价的海景房呢,哈哈,说到底是因为穷呐),所以、选择了一间性价比高的白族民居客栈—【大理可以居客栈】。

误打误撞地这家客栈的位置很好,由于现在双廊镇的主街道全部挖开铺设排水管道,导致道路两边只能电动车通行,连三轮车都不行。我们订的这家客栈刚好就在桥头的位置,一般三轮车到了桥头这个位置就进不去了,所以我们拎着行李箱只走了几十米就到了客栈了。客栈干净整洁,缺点也很明显,就是房间太小,导致隔音太差。旁边房间的人说话听得清清楚楚,晚上睡得不是很好。
现在的双廊古镇街道简直就是惨不忍睹啊。去之前一定要做好思想准备

云南初印象

9.28   广州昆明   提前三天开始我们的国庆小长假啦

由于当天要赶大巴到大理,所以订了28号一早8:20南航的飞机到昆明,吐槽下南航的餐食,早餐居然没有粥等主食,两个小面包就把乘客打发了。还好没有延误,11点降落在昆明长水机场。
不幸的是昆明,下飞机去坐摆渡车时,冷到直哆嗦,天空也是灰蒙蒙的一片,不由地担心起后面几天的天气来。

昆明机场有直达西部客运站的机场大巴,但我们买好票到上车点时刚好上一班车坐满了,被告知下一班车要12点,当时才11点15啊。原本想坐1点去大理的大巴车,看来是赶不上了。不到一会儿又来了一辆大巴车,但上车以后真的硬是等到12点才发车。话说长水机场的机场专线发车间隔时间都很长,回程时也经历了。
大巴车并没有进到西部客运站里面,而是在西部客运站斜对面的马路上停的。只要一有大巴车下客就会围上来一群人,问你去不去XX或者XX。对于这类人,我们通常是不会搭理的,况且现在时间尚早,汽车站肯定还有车票出售。但还是有部分人就跟着这群来路不明的拉客人员去坐车了,实在是想不明白。
去到车站人不多,用自助售票机买了两张13:20到大理下关的车票,高快车137/人,但用自助售票机买票会强制消费6元/人的保险,加起来143元/人。后来吃到了这辈子最难吃最难吃的米线,还是在云南,为什么汽车站或者附近的吃的一定很难吃这个魔咒永远不会被打破?

离发车时间还有半个小时,我们决定找个地方吃午饭。当时看到售票厅二楼有各种自助餐、粉面的广告招牌,我们就直接奔去了。门口是张收银台,菜单上有各种米线,我们点了一个牛肉米线,一个过桥米线。买完单之后要穿过整个二层的餐桌到对面一个窗口去端米线,并告知我们点的米线种类。到窗口之后只有一个大妈在煮米线,煮好了之后说没有牛肉,牛肉要现去厨房拿。另外也没有过桥,只有猪肉和鸡肉。其实两种看起来都没有什么食欲,两个人都要了个鸡肉的。

端出来一看就没有什么食欲,关键是汤底完全没味道,就是白水,连盐味都没有。想着吃块鸡肉吧,鸡肉一吃竟然是馊掉了的。当时那个心情之差,随便吃了两口就走了。后面我们才反应过来,老板纯粹就是欺骗消费者,真相就是随便你点什么米线都只有那两种难吃的哨子,煮出来是一样的。所以大家,能不在汽车站吃饭就不吃吧,特别是这家西部汽车站二楼的餐厅。路上随便经过一个服务区,煮出来的米线都比这好吃几百倍。

5个小时的车程很快就过去了,但路上经过的部分路段在下雨。果不其然,在快到大理的时候又下雨了。下雨再加上车多,导致在进入大理市区的时候大塞车。司机在某个路边就把乘客放下来了,也不知道当时的具体位置。之前听说汽车站外面可以坐8路车到大理古城,但发现附近的公交牌上并没有8路,只有先坐21路到某个站之后再换乘。我们需要走三四百米才能到公交站台,雨越下越大,道路两旁的水也越积越多。经过的出租车也都是满客,只有乖乖走去了公交站。

上了21路车,公交车超级小,站的位置又很挤。在大理坐公交车要特别注意了,我们就吃了亏。公交车司机并不是每个站都停车,而是在有乘客喊下车的时候才停车。我当时也注意到了,所以在公交车上报的下个站是我们要换乘的站时,我喊了“有下”,并且还说了两声。但公交车经过了这个站时还没有停下来,由于我们也不熟悉站台,过了之后才发现。于是在下一站时,赶紧叫司机停车跟他理论,结果他还说我们没有叫下车。说实话,我那两声喊得很大声,再加上车小他肯定听见了。于是又拎着行李箱往回走了一段石子路,大理的街道很窄,人行道上又是坑坑洼洼的石板路,硕大的行李箱全程是大黄拎着,雨也一直不停地下,当时我们真的是要崩溃了。除了沉重的行李箱,男盆友还背了一个超级重的背包,里面是相机、三角架等超重的器材。每次旅行真的是很感谢他的陪伴。
好不容易上了8路车,两个人真的是一身狼狈。车上只有一个空位置,我赶紧叫大黄把身上的背包卸下来放在座位上,他才稍微轻松了一点。我们直接坐到8路车的终点站,后面公交车上居然还漏雨,而且还不止一处地方。

当天直到入住客栈放下行李的那一刻,才真的有一种解脱的感觉,大黄进屋就直接摊在了床上,太不容易了,而当时已经是晚上9点钟了。两个人饿得肚子咕咕叫,导航去吃了玉洱路上的一家土鸡米线。要了一份土鸡米线,一份粑肉饵丝,10元一份,还能自己加各种小菜和调料。强烈推荐土鸡米线,看起来比较清淡但是汤底香味很浓郁超级好吃,汤底真的是熬出来的鸡汤,特别好喝。粑肉饵丝口味就稍微重一些,但我不喜欢饵丝的口感,会比米线硬一些,个人还是喜欢吃米线一些。

吃完这顿米线稍微找回来了一些幸福感,顺便就开始逛古城啦。考虑到第二天要环海骑行,我们早早地就回客栈休息了。到了客栈以后,雨又下大了,很担心第二天环海骑行的天气,但是因为太过疲惫,很快就睡过去了。

不出意外,第二天早上醒来时还在下雨,心情很沮丧,如果没有阳光照射洱海的水不蓝也不会那么美。
但是好在还有美味的早餐安慰我们
早餐特别棒,两份培根三明治,丰富的水果再配上两杯热牛奶,一天的好心情就从这份美好的早餐开始了。但唯一不足是,我们住了三天,三天的早餐都是一样的,要是每天的早餐都会有变化,那早上醒来是不是就更有期待了呢

客栈养的萨摩,叫嫣儿,每天早上我们吃早餐的时候,它就会跑到我们桌子下面来守着,特别可爱。

吃早餐时询问了下客栈老板天气情况,结果他让我们不用担心。大理天气多变阴晴不定,可能雨停了就出太阳了,当时心情瞬间好了一些。吃完早饭就在客栈逗逗狗狗,逛了逛客栈的天台,果不其然等到11点的时候天晴了,出太阳了

一路向西去大理

为什么选择大理,而不是丽江
因为在我们眼中,风花雪月的大理相比丽江更加安静,民风更加淳朴,适合不太喜欢商业化的我们。大理西枕苍山,东临洱海,不仅风光怡人,而且四季如春。尽管夏季多雨,但很快雨过天晴,且有“一雨成秋”之说。
但可能每个人的向往不一样,如果不喜清静喜热闹,那丽江可能会更适合你哦~

雨后的大理清爽明丽,天空神秘变幻,这时最适合逛大理古城,再加上游客也不多,可以一路走走停停。
客栈外的小巷子里偶遇一株开得正茂盛的三角梅

想必大家来到人民路看到这家【时光漫步】都会进来打卡吧!店门口摆放着一架子的写有各种有意思的标语的牌子,还写明“免费拍照”,既能让来到这里的人合影留下些回忆,又能帮这家店免费做宣传,可真是一举两得呢

除了逛古城街道,还极力推荐去登五华楼,位于复兴路中央,是大理古城的标志性建筑之一。听闻古时是官方聚会宴请贵宾的地方,但是在历史上五华楼几次焚毁又几次重建,走过千年沧桑。现在的五华楼是1998年重建的,登楼可以俯瞰整个大理古城,不需要门票。
进入五华楼需要从楼下珠宝店里的楼梯上去,珠宝店门外有登楼入口的标志,留意一下即可。

一路走走逛逛到2点左右,大批的旅游团游客涌进了古城的街道,完全感受不到古城的宁静与悠闲。于是我们就回客栈午休了

才村

租车Tips】
租电动车时要检查好车辆,包括后视镜、车灯、脚踏等。电动车根据马力的不同,价格在50元-100元/天不等,租车需要抵押身份证。另外,骑行过程中记得及时充电。

等到太阳没那么晒时,在客栈外的小店租了一辆电动车骑去才村。由于我们只去才村,租辆小马力的就行了。我们租的第一辆电动车押了500的押金和身份证,骑出去没多久发现后视镜松掉了,又骑回去换,结果店里剩下的电动车全是坏的,就让老板退钱去别家租了。另外由于我们只租3-4个小时,当然不能按一天的价格来算。后面又找了几家价钱也没谈妥,人家非要按照一天的价格来算。最后走到一个阿姨的店里,爽快地以30元半天的价格租给我们,而且发现后面租的都只用押身份证,根本不需要押金。所以,尽量货比三家吧,不会错的。
由于当时出门也5点左右了,太阳光线也不强了,在电动车上迎风骑行的感觉真的很好。
途中偶遇一片美丽的格桑花,看到花整个人的心情也好了起来

才村,离大理古城最近的海边村庄,在这里能够感受到真正的依山傍水之景。

才村码头不收门票,但是停靠电动车需要收费5元。
这里就是一个很小的码头,风景和视野也算不上一流,但这确是我们第一次这么近距离地接触到洱海,所以也很兴奋。

可能由于黄金周还没有到来的缘故吧,这些游船都停靠在岸边。码头上除了像我们一样的游客,还有些当地人在岸上钓鱼,他们的鱼竿像下面图上这样排列着,人就坐到一旁聊天喝茶,还真是挺惬意的。

从才村回大理古城的路上又偶遇一片金黄的稻田。
在这样的乡间小道上迎着风骑行真的很幸福。

另外,在月华路与环海西路的交叉路口位置,有两至三个收费的花海参观项目,其中有一个花海占地面积很大,也很美,特别是那一片紫色的马鞭草花田,但由于当时时间有点晚了,我们就没有进去了,因为在稻田里也玩得很开心

回古城还电动车之后就开始找吃饭的地方了。当时会将客栈订在银苍路上也是因为这里靠近叶榆路,而叶榆路上有各种地道的白族美食,性价比也较高。当时找了叶榆路上一家”榆之味名俗菜馆“,点了招牌酸辣鱼,里面整整两大条鲫鱼,吃到最后也没有吃完,味道也不错。他们家还有一边是烧烤,客人围坐在桌边自己动手烧烤,感觉也蛮有意思。

夜晚的古城街道又是另一番模样,街道两边的酒吧里不时飘来悠扬的歌声,遇到喜欢的歌声和曲子我们便驻足聆听,听罢又继续逛了起来。。。

环海西路

每天早晨醒来的第一件事,就是拉开窗帘看看外面的天空,蓝天白云,分外晴朗,于是起床都变得好有动力了

今天的行程就是沿着环海西线往喜洲方向骑行。
在客栈吃完早餐出门时已是10点了,不过这样才有度假的感觉嘛。由于今天需要骑行的是大理古城到喜洲的往返路程,所以租了一辆马力比昨天大些的电瓶车出发了,60元/天。

刚骑出去不久就遇到一棵造型奇特的三角梅,特别醒目。

环海骑行最大的亮点就在于你永远不知道前方会有什么样的美景等待着你,所以一路上都充满了期待与好奇。
只要遇到美景,或者视野开阔的欣赏海景的露台,我们都会第一时间停车,或拍照或静静地欣赏着洱海的美。

海西线的风景很美,我和大黄一度词穷,只是嘴里一个劲地惊叫”amazing“,”amazing“。
但是由于这段时间环海西线的部分路段在修路,每次骑行到施工路段时就需要从旁边的村子里绕到大丽公路,到了某个位置又绕回环海西路上。如此兜兜转转很是不太尽兴,而且也白白耽搁了不少时间。

第一次骑行也真是没经验,前面路程停留的地方太多,导致我们的行进速度特别慢。我家先森特别爱拍照,就算有相似的景他还是会停车。后面几次他想停车我就不允许了,这才把速度提了起来
这样的“龟速”既导致我们到海舌公园时天色已晚又开始下雨,又导致我们没有更多的时间去喜洲古镇了。下次一定要吸取经验。

等我们骑到海舌生态公园时已经5点了,此时天空忽然阴沉了下来,又刮起了大风,看样子是要下雨了。我们赶紧在门口停下电瓶车,走路进去,想赶在大雨来临之前游览完海舌公园。真的如大家所说,这段路又长又不好走,全是石板路,再加上中间全是马车和三轮电动车,走起来又慢又痛苦,一路上还得躲避马拉的粑粑。
此时游客大部分都是朝外面走的,只有我们两个人是朝里面走的,不过也有一个好处,就是人少了。

海舌公园,其实就是一条伸入洱海中的带状陆地,三面环水。波澜不惊的洱海,远处巍耸的苍山,在这里会真正地体会到“苍山洱海”四个字!

逛了一会儿果然就下起雨来,赶紧找个地方避雨,这一避就是快一个小时啊。这个时候我们喜洲镇也还没有去,只有忍痛割舍了。回程时实在不想走这段又长又难走的石板路,就叫了个三轮车送到公园入口处,在门口的夫妻树那儿停留了一会儿,就赶紧返程了。

当天出门忘了带外套了,回去路上被冻得不行,到了古城饭都顾不上吃先回客栈加衣服了。大理的昼夜温差真的挺大,中午热起来的时候穿短袖,早晚还得穿外套才行。另外,需要注意防晒,今天大黄没有擦防晒霜,再加上脖子也没有任何防护,晚上回去时发现脖子和手都已经晒红了。

由于第二天就要去双廊了,于是临走前又去吃了次土鸡米线,这次还加了一只卤鸡腿。卤鸡腿看起来清淡,但吃起来很香啊,鸡肉的香气一直回味在嘴里,比土鸡米线里面的鸡肉还要好吃。鸡肉吃起来浓郁多汁,一点也不会有柴的那种口感。这一个鸡腿的份量也很大,但毫不夸张地说,我一个女生就可以吃下这只鸡腿

大理,再见!

如果你也在双廊

你好,双廊

云南之前做的攻略是推荐两种方式从大理双廊
1、大理市下关片区的,到客运北站坐到直达双廊的客车即可,票价15元,车程约一个小时。
2、大理市古城片区的,在古城西门(苍山门)旁边客车停车场做班车到双廊;或者坐2路公交车到洱海门风花雪月大酒店的大丽公路拦下关到双廊的班车。

但这两种方式都挺麻烦的,住得近还好,如果住得远拖着行李箱在古城的石板路上可真是不好受。。。
推荐的方式就是拼车。我们本来准备提前预约个顺风车的,结果去双廊的头天在人民路瞎逛的时候发现有家小店门口贴着拼车去双廊的信息,问了一下30元/人,还可以到客栈门口来接,就订了这种方式去双廊

早上九点半,退房之后就从住的客栈走到叶榆路上等提前约好的车。不一会儿,一辆七座的面包车就到了。车上的人跟我们一样,也是从古城包车去双廊的。去双廊的路程也不远,正常情况下一个半小时左右。
包车司机是当地人,人很有意思,路上经过某个镇或者某个景点,他都能说上一二,说历史说风俗说故事,简直就是一个活导游

每到节假日双廊必堵车,何况今天还是黄金周第一天呢。古镇入口处来了很多交警实行交通管制,所有的车辆都不能进入古镇。我们的车自然也在离古镇还有很远的一段距离处停下了。这样就给那些电动三轮车带来了商机,问了一下,去古镇内要50元一辆车,简直是抢钱。准备去搭观光车的时候,遇到一辆找人拼车的电动三轮,15元就可以把我们送到古镇内,想想还是蛮划算的,就上车了。
提前跟客栈老板通过电话,说是让我们到桥头位置,他可以来这接。于是,三轮车师傅把我们送到接近桥头的地方,问了一下当地人,发现客栈就在旁边的小巷子里,我们就自己拎着行李去客栈了。
误打误撞地这家客栈的位置很好,由于现在双廊镇的主街道全部挖开铺设排水管道,导致道路两边只能电动车通行,连三轮车都不行。我们订的这家客栈刚好就在桥头的位置,一般三轮车到了桥头这个位置就进不去了,所以我们还算幸运。

当当当当。。。有没有被震惊到

这是一家白族民居客栈,一楼自住二楼用来出租。客栈干净整洁,房间外有个类似罗汉床的椅子,坐在外面喝茶很惬意。缺点也很明显,就是房间太小,导致隔音太差

古镇街道被挖得面目全非,我们在客栈外就近找了一家古渔香餐厅吃了午饭。没过多久又开始下起了雨。索性又回客栈午休了,一直睡到下午五点雨停了才出门。
今天也没什么安排,就在古镇里面随意地逛了起来,顺便打探一下海地生活的位置。从住的客栈步行到大建旁村还是有点距离,需要15-20分钟。但一路走走逛逛也不会觉得远,途中会经过玉几岛和南诏风情岛的入口。

来之前就听说大建旁村像个大工地一般,到处都在修房子,所以早就有心理准备。说实话,在这边走真有点像在走迷宫的感觉,一不留神就容易走进一个死巷子。

到了这里就慢慢地迷路,慢慢地游荡吧
向左走,向右走,转角又遇见了谁?

终于走到了传说中的海地生活四号院,由于是黄金周第一天吧,再加上下午刚下了雨,居然没什么人。但是天空一直阴沉沉的,所以拍出来的感觉不是太好。
其实由于海地生活的白桌白椅太火,现在有很多类似白桌椅的收费项目,3-5元/人。在海地生活的旁边就有两家,后来第二天在环海东路骑行的时候也看到一两家。所以不一定非要来海地生活拍了。而且个人觉得海地这家可能由于拍的人多吧,再加上时间长,桌椅都太旧了,很多白色的漆都掉了。另外,南诏风情岛上还有这个白桌白椅,感觉那边的最漂亮了。
天公不作美,随便一会儿就走了。

快走到大建旁村停车场的位置有一个小型的广场,广场上一到晚上就有烧烤摊。味道很不错,在这边连着吃了几晚上的烧烤,再配上大理啤酒,真真是惬意啊

那片叫洱海的蓝色

那片叫洱海的蓝色
是我们对大理念念不忘的理由

今天早起租了一辆电瓶车直接骑去了大建旁村,小马力的,50元/天。今天租电瓶车还没有涨价,等到后面一天我们再租的时候,两个小时就要50元了。。。哎,黄金周伤不起

这部分照片都是在海地生活旁边一个收费的项目拍摄的。由于到得比较早,人还不算太多,等到我们离开的时候每个地方都是需要排队才能拍到的。

海地生活打卡照

暖暖客栈也去参观了一番

南诏风情岛

【南诏风情岛】
是我们此行唯一去的景点,也就是说唯一需要买门票的地方
门票:50元/人(官方价格)。
开放时间:8:30~17:00。
南诏风情岛是洱海三岛之一,在双廊镇的渡轮码头乘船前往,门票里面已经包含了往返船票,排队上船即可。岛上由沙壹母群雕码头、海景别墅、云南福星一一阿嵯耶观音广场、南诏避暑行宫、白族本主文化艺术广场、海滩综合游乐园、太湖石景群落及渔家傲别景等组成。
【Tips】千万别在网上买票,看了攻略说网上43元/人,想着可以省下7元/人。结果去到现场窗口工作人员说的是40元/人,难道是因为节假日打八折

一上岛,我们就直奔沙滩游乐区,那边可以欣赏无敌海景以及有几片绝美的拍照圣地。
沙滩综合区的入口就从下面这株巨大的三角梅下面穿过去。

由于我们到得还是比较早的,九点左右,岛上的人还不是很多,最大的好处就是可以尽情拍拍拍啦

岛上除了沿海而建的海边步道,还提供有登山步道,可以登上山顶俯瞰洱海。但我们是一直沿着海边步道走的,岛上也不大,基本上2小时就可以逛完。

抓拍了一张大黄,每次出去游玩他的照片真的一个手都能数过来

慢慢地岛上的游客也多了起来,特别是快到12点时,有一辆超大型的游船向南诏风情岛驶来并准备靠岸。真的是超大型游船,有好几层,目测有上千人。。。嗯,黄金周嘛,这应该是我们在云南这么多天呆过的人群密度最大的地方了。
大批的游客向岛上涌来,游船上还一直放着广播,说是12:20就要返回船上。此时看了下时间,已经11:35了。瞄了一眼船上,索性有一小批乘客就没有下船了
好在我们已经游览完了,当时内心独白是“赶紧离开这个是非之地”

念来餐厅
如果有和我们一样住在古镇主街道的,推荐“念来餐厅”,在双廊的正餐几乎都是在这家餐厅吃的。买单的时候用大众点评网手机客户端,可以打95折。
就在古戏台斜对面马路100米的样子,靠近当地人说的桥头位置。
听说这家店是双廊最有名的饭店吉祥红的分店,也不知道是不是。吉祥红因为经常爆满就没有去吃了,想着分店吃吃也不错
整个餐厅在双廊还算是装修不错了吧,挺大气的中式装修风格。店里也宽敞明亮,看起来干净卫生,让人吃得比较放心。
茶里好像放了薄荷,有点喝不太习惯

黄焖鸡,这边的特色菜,有点类似川菜中红烧鸡肉的做法,这里面放的调料有点像火锅底料,味道特别重,几乎就是吃这种调料的味道。比较特别的是里面放了酸木瓜,但其实吃起来酸味比较淡了。里面的鸡肉特别多,份量很足。

汽锅鸡,有三七和天麻两种汤底选择。我们选择了三七汽锅鸡,味道很赞,汤特别好喝,鸡肉也很多,去云南一定要点这个菜。

环海东路

环洱海全程有120公里,主要是根据个人的体力和时间来选择线路。环海西路大部分路段远离海边,但环海东路路线相对更好,更靠近海边,路面也平整,骑行十分舒服。
双廊镇为中心,可以选择环海西路的南线和北线骑行,南线至挖色镇,北线至上关镇。
我们是用了两个半天分别骑行南北线的,各有各的特色,但我们比较推荐北线,因为在骑行北线时发现了一处绝美的湿地风光,感觉是这三次骑行以来遇到最美的景色

海东路-南线
半天时间同样是午睡后再出门的,这样既能避开中午最晒的那段时间,又能欣赏到日落时分的洱海,一举两得
双廊出发,往挖色镇方向骑行,大约15公里左右。

遇到花就走不动星人

洱海界桩标志照一定要来一张的,看上去超级有旅行的feeling!
但是环海西路的洱海界桩更美一些,环海东路的普遍比较脏和旧,不要说我没告诉你们哦

在快到挖色镇的地方,也是唯一一段上坡路顶端,有一座小山坡,在山坡上眺望远处的环海路和海景很漂亮。但我们骑到山坡附近时人和车都非常多,就没有去凑热闹了。
再往下骑一小段路,就会看到有名的石头栈道了。

其实可能脱了鞋子站进水里面去拍更有感觉,但是一想到拍完过后那湿漉漉的脚以及即将被湿漉漉的脚沾湿的鞋子,进水的欲望就已然全无了。

挖色镇再往前骑大概4-5公里就是小普陀了。但由于天色已晚,我们就没有继续向前了。
当回程路上骑到被那个小山坡能眺望到的一段沿海路时,被眼前的景色也是美到了

海东路-北线
其实北线的风景也一点不输南线,相对而言骑行的人群也没有南线那么多。

3号-4号这种假期中段肯定就是双廊黄金周中的高峰了,今天出门明显感觉到主街道上面的人多了很多。本来就窄的街道更加是水泄不通了。骑电瓶车竟然还没有走路快
今天租电瓶车居然发现涨价了,从50元/天涨成50元/半天!
前一天还是10元一份的炒米粉今天居然涨成15元了!
哎,终究还是让我们感受了一把黄金周

双廊出发,沿着环海东路一直向北骑行。骑行的路上会看到双廊入口处的路段大塞车,塞了很长。这也导致我们刚骑出去的几公里路程一直没办法停下来好好欣赏美景。
终于骑到了畅通路段,看到眼前这一大片类似水葫芦的植物和开出的紫色花海又被美到了。。。

金色稻田里的逆光拍

目前环海东路-北段很多路段在修路,施工路段不长,但是施工点很分散,基本上隔一段路程就会遇到。施工路段的路况很差,全是石子路,如果恰好前面有汽车经过,一路尘土飞扬啊
所以,一定要记得带口罩
可能正因为我们这些不好的经历吧,才换来眼前这来之不易的美景!一处绝美的湿地风光。

永远记得这个美好的下午!
宁静的洱海就在你的身后,高高的水草骄傲地挺立在湖面之上,随风摇荡。望着远处雄伟的大树和在海面出没的水鸟,眺望对岸的苍山,我想面对着眼前如仙境一般的美景,此时你将再也无法抗拒洱海的魅力

这么偏僻但美丽的地方估计也只有当地人才会找得到了,因为除了我们两个之外,就只有一对当地人在拍婚纱照。这个时候光线柔和,如此美丽的景色再配上夕阳的余晖,当然是再合适不过了。

最后一次,终于用“高价”租到了我心心念念了好久的”Hello Kitty“电动车!

【那个小小的心愿】
这次去云南其实我们是背了沉重的三脚架去的,想着有机会可以在旅途中拍拍合照。可是第二天一早就要从双廊坐大巴去昆明了,直到今晚,三角架就在背包里面没有拿出来过。临走前这晚我一直心神不宁的,不愿意明天带着遗憾离开这个美丽的地方。于是为了弥补这个遗憾,我们决定第二天早上早起,带上三脚架去古镇上的南诏风情岛售票处附近拍一些合影。
第二天一早就起床简单地梳妆了一番,匆忙地吃了个早餐,一路飞奔着冲过去,就算走得很快也用掉了20分钟。虽然和车票代售点预订的是9点半出发,但由于我们的行李还没有收拾,所以我们九点就必须回到客栈。而此时到达预想的目的地已经是8点10分了,所以留给我们的时间只有30分钟

由于我们没有快门线,所以每次拍摄都是事先我站在拍摄的位置上,大黄用相机对好焦,再设置10秒延迟拍摄按下快门键后,迅速跑到我旁边,摆好姿势拍摄。有时候拍一张照片要跑上好几遍,所以半个小时也就只拍了几张照片。但好在我这个小小的心愿总算完成

回程

双廊-昆明
最近两年双廊的游客多了起来,镇上都有直接去昆明的大巴,而且终点站可以选择昆明火车站,昆明机场等等,比起从双廊先回大理再从大理坐车去昆明要方便很多。基本上住的客栈里面就能够预订去昆明的汽车票,130元/人。
我们要坐下午六点半昆明出发回广州的火车,所以预订了最早一班10点出发,当时想着8个半小时的时间还算充裕。九点半时,就会有代售点的人开着电瓶车来接我们到大巴上车点。在去大巴上车点的路上,开车师傅说,刚才客运站的工作人员给他打过电话,说今天开始回程就会塞车了。当时心里不由地咯噔了一下,其实我们会选择4号就开始返程,就是怕撞上返程高峰期。师傅问了下我们的火车时间,摇摇头说,有点悬。他说如果运气好的话,七八个小时倒是刚好能赶上,如果遇上大塞车就要另做打算了
这一趟去昆明的路程从大巴车接上最后两个奇葩乘客开始,就注定了我们今天下午会错过我们的火车。双廊在修路,所以大巴车从挖色镇上的高速。一开始刚上高速的风景还不错,但后面欣赏风景的心情都没有了。

这应该是我坐过最奇葩最闹腾的一次大巴车,那两个奇葩乘客,让全车人等他们不说,其中一个女人从一上车就开始抱怨这个大巴车不好,又挤又破,还要坐这么久时间,什么非要省钱坐这个大巴车,非常矫情和作。其中一个男人呢,因为不遵守大巴车的秩序被司机骂了一顿,但也因此有了过结。于是这几个小时的车程里面双方一直处于对骂状态,火药味十足,有好几次都是被车上的乘客劝开。中途还被迫停了几次车,耽误了很多时间。下午2、3点开始,路上又开始出现大塞车,经常是塞半个小时一动也不动。当时内心那个纠结啊,火车票退票需要提前半个小时,否则钱就退不了。但当时那个情况又不能预估,如果后面路段畅通或者火车晚点,想着6点也应该能到火车站。和大黄两个人商量了好久,如果不退票赶不上火车再买机票的话损失更大。最终在5:50的时候,退掉了两个人的火车票,再买了两张晚上十点的机票。

这是我人生中第一次误车,特别沮丧和失落,我想如果没有遇上那两个奇葩的乘客和那一趟奇葩的车程,我们应该是能赶上事先预订的那趟火车。
最后,大巴车在6点半到达了目的地。但因为现在火车站周边在围蔽修路,明明站在火车站的背后,但是却需要绕至少2、3公里的路程才能够到达火车站正门。所以幸好我们是果断退了火车票了。
因为有一个大行李箱,于是叫了一个三轮车把我们送去坐机场大巴的地方,至此才算是终于踏上了回程的正轨。

从这次惨痛经历吸取到的经验教训:
1、同车的乘客和司机一定要靠谱靠谱再靠谱,这个就只能看运气了
2、国庆这种黄金周回程的时候一定要提前打算,像我们这种情况最好是提前一天回到昆明,这样可能才最保险。

后记

有些地方你没有去过,
却从来没有停止过对它的期盼,
因为你知道此生必去一次,
也许这个地方有个名字叫做——云南
但我想我们与它的相遇绝对不止一次。

哇,大美女哇,照片拍得真好看。求教用的相机+镜头?

2016-11-05 21:18

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的川西自驾摄影游记http://www.mafengwo.cn/i/6286664.html

2016-11-05 21:30

美拍

2016-11-05 21:43

漂亮

漂亮

七彩云南好美啊

2016-11-05 22:16

引用 黎乖乖 的图片:

拍的好啊,羡慕!

2016-11-05 22:23

引用 willson 发表于 2016-11-05 21:30:07 的回复:

回复willson:哈哈,好的,一定去捧场

2016-11-05 23:19

引用 ben021005 发表于 2016-11-05 22:23:41 的回复:

拍的好啊,羡慕!

回复ben021005:哈哈,都是男盆友的功劳

2016-11-06 09:04

这个确实可以

2016-11-06 09:54

2016-11-06 10:59

引用 horus 发表于 2016-11-06 09:54:11 的回复:

这个确实可以

回复horus:嗯,看起来比较直观

2016-11-06 14:57

引用 凓子頭 发表于 2016-11-05 21:18:18 的回复:

哇,大美女哇,照片拍得真好看。求教用的相机+镜头?

回复凓子頭:谢谢,用的6d+35 1.4

2016-11-06 17:59

引用 致zhi1201 发表于 2016-11-05 22:16:38 的回复:

七彩云南好美啊

回复致zhi1201:嗯,风景如画的地方,值得一去

2016-11-06 18:01

引用 独自醉倒 发表于 2016-11-06 03:47:24 的回复:

美人美景

回复独自醉倒:谢谢

2016-11-06 21:09

引用 黎乖乖 发表于 2016-11-06 17:59:48 的回复:

谢谢,用的6d+35 1.4

回复黎乖乖:不错,你男友很会拍照

2016-11-07 09:03

2016-11-07 09:04

景美人更美

2016-11-07 09:06

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-11-07 15:25

引用 米花都爆开了 发表于 2016-11-07 15:25:50 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复米花都爆开了:不知道你想问哪方面的建议,能否问得具体些呢

2016-11-07 15:42

引用 凓子頭 发表于 2016-11-07 09:03:16 的回复:

不错,你男友很会拍照

回复凓子頭:哈哈,他听到会得瑟的

2016-11-07 15:43

2016-11-07 16:11

21顶!

2016-11-08 08:01

我也正想去这里,我也是6d,你男朋友拍的好好啊!能加好友交流吗

2016-11-13 15:15

引用 猪佳佳的617 发表于 2016-11-13 15:15:22 的回复:

回复猪佳佳的617:嗯,当然可以

2016-11-13 23:51

回复猪佳佳的617:另外,红色长裙买了两年了,已经下架了哦

2016-11-13 23:52

引用 黎乖乖 发表于 2016-11-13 23:52:32 的回复:

另外,红色长裙买了两年了,已经下架了哦

回复黎乖乖:跟你私信聊

2016-11-14 05:54

楼主的衣品好好,是我喜欢的类型,人美,还有个会拍照的男朋友

2016-11-14 15:01

引用 Alice~ 发表于 2016-11-14 15:01:05 的回复:

楼主的衣品好好,是我喜欢的类型,人美,还有个会拍照的男朋友

回复Alice~:哈哈,多谢

2016-11-14 17:32

2016-11-15 08:02

2016-11-15 10:32

引用 猪佳佳的617 发表于 2016-11-14 05:54:53 的回复:

跟你私信聊

回复猪佳佳的617:OK~

2016-11-17 18:32

听说最近大理在修路,所以想请问一下楼主,环海东路和西路的路况都怎么样哇,适不适合开车= =以及开小车还是大车哇,下个月想自驾环洱海,交通还方便一些,可是一听说到处在修路,完全不知道怎么计划了QAQ

2016-11-17 23:08

以及楼主好美丽!!!!蓝票拍照技术好棒啊!!!同是程序员羡慕你男票的拍照技术

2016-11-17 23:09

引用 朝暮 发表于 2016-11-17 23:08:37 的回复:

回复朝暮:环海东路况还不错,至少我们走的路线是这样。环海西路况会稍微差些,就像游记里面说的一样,我们去的时间部分路段在修路,每次到施工路段时就需要从旁边村子里绕到大丽公路,到了某个位置又绕回环海西路。自驾的话都可以啊,因为施工是封闭起来的,任何车辆都不能通行。另外,就是不要住在双廊镇,镇上又是在修路又是挖开铺排水管,自驾的话停车比较麻烦。

2016-11-18 09:09

引用 朝暮 发表于 2016-11-17 23:09:18 的回复:

回复朝暮:哈哈,谢谢夸奖,平时多实践多拍拍

2016-11-18 09:12