清迈+普吉//可能是我目前过的最惬意的九天

ftsamoyed LV.5
2016-11-05 21:11 427/0

行程总结

去年就和小伙伴定下来今年要有一趟泰国之行,从两人变成四人出行,我这操心的习惯注定我会是张罗的这个人,也是第一次筹备这么多人一起出国~前期从订机票订酒店到定行程路线,拖了快两个月时间,真的太心累,不过玩得非常开心也值啦❤

四个女生出行的麻烦,首先就是……马赛克……你懂的,四个人连算带测,一共就合计出两个合适的时间,加上我临出行前一个月带上了牙套,出行时间就只有11月19号这个周六了。请下五天年假,跨了两个周末,一共九天时间。旅行的重点嘛——就是玩+吃+买。

关于交通

【航班】
在这里提醒各位计划出行的亲们,超过两个人出行,再赶上旺季,真的要至少提前三个月订机票!我们四个墨迹墨迹,等到订票的时候已经十一了,结果提早看好的几个航班价格涨了不说,还都没剩四张票了。接下来就是漫长的天天盯着票价看的日子,幸好终于还是订到了比较便宜的机票。

去程北京->清迈(东方航空),昆明转机,总共10个小时,早上九点飞,晚上四点半到,1500/人。
短程清迈->普吉(曼谷航空),曼谷转机,500/人。
回程普吉->石家庄(春秋航空),扬州经停,900/人。

从机票应该已经可以看出我们的预算是什么水平了,这可真是穷游咯,回程为了便宜还选了石家庄,结果半夜三点到石家庄,宾馆住到第二天上午才高铁回的家,太累了,还是不建议这样。

【小交通】
我们在清迈时候住的民宿在古城西北边,离帕辛寺步行5分钟的位置。几天的行程基本都在古城里,沿着主路周边,看到这边摩托和车辆的速度我们也没敢租摩托,有一天本来计划租自行车的(50b/天),不知道为什么都忘了,想起来的时候已经夜市了,偏巧老板还不在= =。所以几天都是步行,除了累点,也没有觉得很远,古城不大的,但很密集,走几步就有很好的店,有交通工具说不定还更麻烦。当然,步行代价就是每天都去马杀鸡23333333
去素贴山的那天是坐了双条车,先从古城到清迈大学脚下吃了早饭,再拼车上山。前面这段的价格是可以讲的,但拼车上山都是明码标价,而且要等够十个人才走,下山也很难讲价,根据你去的地方不同收费。双条机油味闻的着实头晕,再配上清迈司机80迈过弯的山路,酸爽。

在普吉的时候就没这么省钱了。从机场出来有定好的出海附赠特价接机,所以还没感觉,住在江西冷旁边的前两天也还好。后面两天因为住在KalimBeach,离芭东中心有3分钟车程这样,简直就成了双条车司机的鱼肉。江西冷周边的双条要价很高,而且他们是司机商量价格,并不听你扯皮,这3分钟的路开口要我们300B,稍微走几百米到人少一点地方就可以讲到200B了(这好像是他们的起步价)。而且芭东最主要的两条路都是单行道(相反方向),打车时候一定要注意方向哦。

关于吃什么

请记住,不管你去哪里,只要能用大众点评,就请打开它挑五星评价的进,点招牌菜,绝对没错

清迈
我们真的爱死清迈这个地方了,随便进一家店都做的不差,而且价格非常实惠。基本一道菜,除了鱼这样的,价格就在60~90B之间,鱼可能100B出头,果汁或shake也就50B。不过菜量非常小,你在泰国是看不到盆这样的容器的,冬阴功汤的碗就是我们家吃汤面的碗,菜也不会堆到盘子边沿。我们四个人一般都点四个菜+米饭+饮料,一顿饭的价格都在700B左右,也就人民币100多啊!不一天四顿还是人?

【普吉】
讲道理,我们在普吉除了班赞市场那一顿大海鲜,其他没吃过什么好东西。即使是评价很好的什么六号九号餐厅,卫生、环境和味道都跟清迈任何一家小店完全没法比。价格也很贵,跟清迈差不多的菜单,在普吉一道菜差不多要120~200B,直接翻两倍,果汁全都150B了。这导致我们刚到普吉那天完全无法适应这个物价,连饭都没法愉快的吃
所以……
如果行程有清迈,请一定要在清迈吃够!

大概降一下班赞市场的情况吧,每家的东西基本都是一样的。区别只在于老板,那里的小黑哥会各种拉客,挑一个面善的或者你顺眼的,全在一家买就行了。基本砍价方法就是按照攻略说的那样,先问每斤的价格,说太贵了要便宜点,能稍微谈下来一点。然后挑好想要的,总共算完价格,再照着对折砍,当然你是砍不到的,网上说一般成交能7折就差不多了,最后送一盘花蛤都是套路。我们四个妹子发动美色攻击,也只砍到6折多,多送了一点花蛤,还有四只扇贝。感觉已经是极限了~诀窍就是不要像大妈似的皱着眉尖声跟人家死磕,普吉小哥脾气还是挺爆的,吃软不吃硬。。。可能只对妹子团有用hhhh。
加工的话,可以问卖海鲜的老板推荐,上去说熟人可能能拉近距离,然后还是要软磨撒娇说好话~

我们的话,是一只大龙虾(不是澳龙),两只螃蟹,两只皮皮虾,四个生蚝,3500B。送了一盘花蛤和四个扇贝。
加工在7号,great kitchen还是啥的名字,小哥很帅,菜味道挺好。一共900B。送了一盘空心菜四碗米饭。

最后合一个人200多rmb吧,这可能是我们在泰国唯一吃撑的一顿……

关于剁手

我们9天的行程,每个人换了10000B的泰铢,带了不少rmb防海关抽查&备用(然而没有查)。

清迈的时候真的花不了多少,化妆品店可以支付宝或者刷卡,有的比较大的饭店也可以支付宝。清迈的四天平均每人也就花了3000多现金。重点是普吉,物价跟北京商场差不多。能刷卡或移动支付的地方很少,四个人一顿饭动辄一千大几,打车动辄好大几百,尤其班赞是只能现金支付的,海边玩点什么也全是现金。在普吉的四天真的花钱如流水,最后临走的时候,大家都只剩一千上下,机场买点吃的就没了。
所以去普吉的请考虑好现金问题哦!

清迈
本土的东西,请一定要在清迈买!!!!

关于那些泰国的网红产品,从青草膏到化妆品,基本都在古城一个叫“三王土特产礼品店”里买得到,价格经比对,已经是清迈第二低(比它更靠近帕辛寺那边有一个当地综合超市,比它还便宜点,但有些东西买不到)。这家店是连锁,我们看到了两家,一个在从帕辛寺往塔佩门方向走的主路上,距离帕辛寺估计200m这样,在路南一个小院子里;另一家在三王纪念广场的北边。

比如那款牛奶洗面奶,这里价格是95,711里是130,上面说的超市里89,普吉全都150。羽翼粉饼190买三赠一,外面200多,那个超市里175没有活动。

唯一特殊的是香蕉船的防晒,屈臣氏五折,其他地方都没有折扣。
清迈夜市上的小东西能比平时还便宜一点,不过化妆品并没有三王便宜,裤子衣服可以等夜市买,样式超级多。

【普吉】
我们很明智的在清迈买完了所有本土的东西,在普吉也只有江西冷可以逛。里面有一些特卖活动,长裙都很好看,款式眼花缭乱,价格都在1000B左右。二楼卖的比基尼也都很好看,适合沙滩,质量也好,价格跟国内专柜差不多,二三百软妹币这样,完全可以来了再买。

好啦,下面就是每天行程,大致写(fa)一(xia)下(tu)~

Day1 北京 -> 清迈

飞行过程不写了,东航开始说前序航班取消,第二天又说恢复了,给我们惹了不少麻烦,好在最后还是处理妥当,顺利到达。

由于有四个人,我们在清迈四天的住宿选择了一个独栋民宿。在airbnb上找的,叫做古城内独栋小别院,房东是中国人,非常热情负责,房子也干净温馨,强烈推荐。
【民宿链接:https://airbnb.com/rooms/13818378?s=41&user_id=97455881&ref_device_id=f64f159e1ae4e302be75d7b5ffaa5bdfcc8195a7】

当天晚上是去的房东推荐的一家泰餐馆,二楼吃饭,整个都是棚子那样没有墙的,非常泰国特色,餐馆名字也是泰文,根本不认识😂。这家基本没有其他中国人在吃,英语也沟通不顺,点餐真是费了九牛二虎之力,不过味道非常棒!
推荐炸虾饼和柠檬啥啥蒸鱼~其他餐厅也有见到应该一样好吃。

就是下面这家,随缘吧~

Day2 古城一日游+夜市

早上懒觉起来四人涂涂抹抹画个妆,出门已经十点多了,又没忍住兴奋在门口疯狂合影😂女生呀~
本来这天安排是想租自行车的,其实在民宿出来不远就有,我们也不知道为什么没想起来…结果…就再没看到,于是稀里糊涂步行了一天。
因为有个妹子没有长裙长裤,我们准备上午先在古城里买了换。路过帕辛寺,在附近吃了个早饭,是当地的汤面,其实有点像米线,名字也不知道该怎么翻译,后来在其他地方都有看到这种面。开始没留意,后来环顾店里很多佛像,还有僧人来吃,才知道这里是素食!做的非常棒~

看到吗,那些小粒粒和丸子,都是咱们这里类似那种豆制品。中间一个似乎是糯米椰子糕,味道很新鲜~

从帕辛寺拐进主路,没走几步就看到了卖当地服饰的小店,一路很多。主要都是长裙裹裙和长裤,130B一条(夜市有更便宜,100B),这价格不买还是人🌚?

在挨个钻小店买衣服的过程中还遇到了上面说的三王礼品店,又哗哗哗买了一大批网红商品。出来之后已经渴到不行了,看到旁边一个店里写着什么果茶清迈独家,直接钻了进去。没想到这家店还挺有名气,地图上都有标注,价格虽然稍高,但里面的茶真的和国内喝过的味道都不一样,很特别。我们四个人厅里坐不下,服务员就带我们去了后院,没想到后院简直fantastic baby😂,自己看图吧~

Kalapela,★★★★★,¥59/人,清迈汽车站面包甜点,拉差路145/6号http://m.dianping.com/appshare/shop/17673038

另外三个都点了热茶,那杯大黄就是我点的他们家招牌水果冰茶~敲好喝。
从Kalapela出来已经一点多了,没走两步就又去吃了午饭,这里外国人非常多,芒果糯米饭超级好吃!人家的芒果不知道怎么长的,一点那种粗纤维都没有,特别细。

Terrace,★★★☆,¥41/人,清迈其他美食,清迈直辖镇辛帕地区Prapokklao路Klangwiang十字路口梧桐旅店1层105号http://m.dianping.com/appshare/shop/15096419

吃完饭回去放了东西换了衣服,终于开始正题——寺庙。
本来计划的是去帕辛寺,契迪龙寺和清曼寺,结果再出门已经快四点了,只好把清曼寺刨除。其实清迈寺庙实在太多,差别并不很大,只看两个已经非常足够了。

帕辛寺:

契迪龙寺:
去的时候五点多,清迈六点天就开始黑了,这时候夕阳正好,暖光打在契迪龙寺顶,别提多神圣了~
这个建筑非常高,不能上去。

契迪龙寺里有僧人念经,很多人像上课一样,声音非常大。太阳落山后,我们走在园区里,听着经文,有种灵魂升华的感觉哈哈哈。

寺里有养狗子,它好像也信佛一样,在这个门口看着里面的佛像看了好久好久。清迈见过很多狗子,都特别安逸,随地睡。

从寺里要出来的时候,夜市已经开始了,刚好赶上喇叭放泰国国歌,所有人瞬间像被施了定身咒一样停下来不动,安静的等国歌结束,又瞬间恢复热闹。哈哈哈哈,这个体验真的太奇特了。

夜市嘛,就是想象的样子,东西真的很便宜,而且重复率其实没有很高,中间有很多小孩,乐队和残疾人的卖艺,和咱地铁那些不一样,它们水平真的都挺高的。这个拉小提琴的妹子超级可爱,旁边有个男生一直跟她讲话,好像是在表白?不过她一直笑,并不说话。女神哪里是好追的😂🌚

后来又去了塔佩门那边的boots,有三王在前,这里真的毫无诱惑力。于是又重新沿着夜市往回走,这一天真的要累死了,还好周日马杀鸡店也关门晚,找了个小店捏了捏脚(大店全都满了),爽的飞起~

Day3 清莱白庙黑庙

这一天是提前报的Q家旅行的团,就是标准一日游流程,没什么特别经历,山路遥远,晕车请提前找导游要药。需要提醒的是,黑庙比想象大,千万别出了主庙就不往后面走了,建筑和摆设都是中二圣地。反倒是白庙其实只有主庙外面可以一看。
泰北人真的挺实诚的,即使是这些旅游景点,卖的东西也都正常价位~

傍晚回到古城,随便吃了点,在房东推荐的spa店做了个spa,比昨天小店技术好一些,价格也高一些,环境上了一个档次。很舒服,平复了一天坐车的伤痛🌝

Le Panna,清迈SPA,Old City, Arak 5 Rd, Phra Singh Chiang Mai  http://m.dianping.com/appshare/shop/69667119

Day4 双龙寺+宁曼路

又是磨叽到九点出门,想着先吃早饭,就打双条去了清迈大学,一人50B。清迈大学附附近多走走吃的还是蛮多的,我们着急挑了个一般般的甜品店,就不推荐了。
这边要上山双条车是必须十个人才走,结果等着时候因为突然来了好多人,最后我们的车还有个大叔挂在了车尾哈哈哈哈哈。
车直接送到素贴寺下,寺嘛倒是一般般,跟帕辛寺的感觉挺像,就是零散一点。有个老僧人会向下面人群点圣水,供20B上去他会给你一根白色绳子,算是他们这开光的吧。凑热闹求了一根,地板跪的我腿疼…
这里比较值得一来的是寺后面的平台,我们出了寺差点就要下山了,还好绕了一下。这里可以俯瞰清迈的全景,还有漂亮的花,是个疯狂自拍的好地方ᕕ(ᐛ)ᕗ

我们没再去浦屏皇宫,直接下山让送到了MAYA购物中心,强行买了一点naraya的小玩意。上去看了看lee,一件差不多五六百,两件八折,是比国内便宜点,但也没什么想买的。Levi's很多五折,打完也就二百多块,但感觉裤型不好最后也没有买。
出来后开始沿着宁曼路走,晚上六点提前定了spa,时间剩的不多,其实这里也没什么好的,以为是田子坊798这种,但差挺多,基本都是下午茶和饭店,我们在大众点评的指引下直奔晚饭。

Tong Tem Toh,★★★★★,¥42/人,清迈泰国菜,Nimmana Haeminda 13, Chiang Mai 50200, Thailand

这家真的挺难找的,在小路上,招牌也不明显,点评定位只在十字路口(刚好那里就是mango tango),我们问了小贩才知道,其实还要往西走五十米。店里基本全是本地人,招牌菜味道都超级棒,价格也实惠。

mango tango的网红刘梓晨(误)

晚上的spa是出行前在蚂蜂窝订的,masumi真澄,热精油+草药球套餐性价比很高,200多的价格两个小时。店里有接送,可以洗澡,还有一次性那啥。力度刚好,按的快睡着了都~

Day5 清迈 -> 普吉

我们去普吉的飞机是下午两点多,所以定了中午12点的送机。其实这没什么必要( ˘•ω•˘ )因为清迈的双条车价格比较实惠,地图又小,从我们住的地方到机场也就十分钟,估计最多也就200B。送机是45元…好在车好司机帅😂???

上午又去三王查漏补缺买了点东西,就带上行李出门吃午饭了,也是提前大众点评找到的五星私房菜,就在我们民宿附近。没想到味道也相当的赞,饮料尤其好喝。十一点,庭院里就我们一桌,惬意的很~

Tikky Cafe,★★★★☆,清迈咖啡厅,Aruk Soi 3, Chiang Mai, Thailand

在去泰国之前,我们还说清迈这地方四天能玩啥,现在它用自己的历史和文化证明了,这里真的是个充满魅力的地方。我们四个人走的时候都充满不舍,纷纷表示想长住,甚至都有点不期待普吉了哈哈哈。清迈的气候简直绝赞,不知道雨季如何,反正我们这几天都是蓝天白云大太阳,湿度适宜,中午不会很热,早晚还有点小凉,像是北京初夏的感觉。

但还是要走啦,四个小时后,我们在普吉落地,一出门就是铺天盖地的热浪,终于有了热带海岛的感觉。我们在普吉的四天都住在芭东,前两天就在江西冷隔壁的Tiger Complex Hotel,是当地很有名的集团,遍地都有分店;后两天在芭东偏北边面朝大海海的不知名酒店,看中的是套房房间。
到芭东的时候已经八点,其实看到那些拥挤吵闹的夜生活环境我们是懵逼的,没想到芭东居然闹到这个程度,这个时间外面已经是老外的天下,我们适应了一下,就直接在楼下的老虎海鲜饭店吃了晚饭,结束了一天。

菜价猛然翻倍害我们心情很down,普吉饭菜味道也开始不那么泰了,这里也就酒不错,那个黑胡椒罗非鱼还挺好吃,其他对于被清迈惯坏的我们来说都一般。

Day6 班赞+beach

因为住的地方就在班赞对面,我们已经忍不了了,这天上午去江西冷又简单逛了一下,吃了个在宁曼路没来得及吃的iBerry。啧,简直垃圾,贵的跟什么似的,两杯饮料一份华芙合一百好几块,味道也相当一般。

班赞买东西的详情看上面吧,总之,真的很好吃,没在国内吃过类似的不知道怎么对比,反正就是很好吃啦!人均二百多也值了!照片后面那个薄荷色招牌的七号,就是加工的店,推荐~

吃完也有四点了,好像这几天我们的饭点总是奇奇怪怪😂
一路沿着传说中的酒吧街步行,这时候天还大亮,没感受到这条路的浮夸,懵逼的随着人流走到了芭东海滩。想来这里放松一下,看个日落,没想到海边的小黑们这么拉生意,我们四个坐在那里放空,平均隔两分钟就有人过来问要不要玩项目要不要纹身…

其实真的挺想玩拖拽伞的,实在太贵了,1500B一人,最低2600两个,还是太贵啊,就一圈而已😂

万万没想到太阳是从山落的,毛都看不到…我们就这样沿着海边溜达到晚上,去江西冷的big c买了一些零食,回酒店准备!泡!澡!

Day7 芭东海边一日浪

今天因为要换酒店,上午就没做什么,我也真的不知道为什么退房已经十一点了😂新酒店略偏僻,到那里再出来也已经一点了。

Barefoot Hotel Kalim Beach Front

这个hotel整体都很地中海,楼下其实也是餐厅,看起来非常有情调,价格也较高一道菜都快200B了。
可惜我们没来得及在这里吃一顿。

中午在芭东旁边的九号厨房吃的,虽然也是点评到的,但又贵又破又难吃。出来后直接就是patong beach的标志,不是酒吧街那一片,还是芭东海滩偏北边,人比酒吧街出来那片少多了,水也相对干净一点。

小伙伴在这里花1000B学了一个小时冲浪,效果拔群,真的后面可以站着冲浪了!
不过即使是就在海边泡水感受浪花,也是很幸福的!

傍晚又一次没能看到落日,因为……下雨了!一场突然袭来的大雨,天空全都是黑压压的云,也是很壮观哦。

回酒店洗完后又去了江西冷附近,毕竟那里才是芭东的夜生活。这次出来后路过那个Red hot酒吧,有乐队在驻唱。跟外面那些唱粤语老歌或者水平差劲的哼唧不同,这个band真的超级嗨,三个主唱,很会玩氛围,什么TNT、IT's MY LIFE、fireball~我们四个三杯啤酒在那里嗨了一个小时😂😂😂

前面这个胖老外实在太挡镜头…

Day8 出海

明天就要走了今天才出海,可能我们也是没谁了,订的是懒猫家的大小皇帝岛的专业深潜游轮花花公子号,四人都订了一次深潜。
之前还担心晕船吃了药,实际上旱季风浪很小,没几个人晕。我们自由活动后直接去了三楼,都没人来这里,三面全是软特别宽敞。吹着海风,哇嗷,迷醉~

我们分两组,都是同一个教练。船先到小皇帝,这里潜两组人,其中一组就是我们的人。教练说小皇帝岛没有大皇帝岛鱼多,但可以带我们去远一点的地方,所以我和一个小伙伴还是选择了小皇帝。实际上,鱼还是很多的~

后来到大皇帝岛,另外两个小伙伴深潜,我们俩就可以选择上岛玩。大皇帝岛的沙滩又白又软,比芭东的水也清澈多了,岸边浅水就有在你身边游的小鱼,可惜我们没有自己的浮潜装备,或者至少有个泳镜也好,唉。

回程的时候路过神仙半岛刚好日落,终于还是让我们看到了日落啊!!不容易!太美啦!

和教练的合照~

回酒店洗澡之后,在酒店对面的小摊买了点烧烤,又去全家买了零食和啤酒,大家在房间客厅结束了我们泰国的最后一顿晚饭~😢

Day9 王权免税店 回程

早上睡到自然醒,收拾行李,直接带着奔赴市区的王权免税店。

讲道理,这真的是我第一次见到这么大的免税店~其实价格大部分还是不如日上,欧莱雅契尔氏Mac的价格还可以一战,好在买签证都送了九折的券,能安慰点。顺带一提,这里的银狗4才合人民币2100,想入的可以考虑。

在这里买的化妆品是直接送到机场再提的,所以不算在行李重量里,可以随便买买买。只要买了一件,机场提货后都会送4000B-800B的券,可以在机场免税店使用,比九折还优惠,可以自行算一下怎么买合适。机场免税店东西也算挺全的了。

最后提一下春秋航空,其实之前也坐过春秋,但这是第一次坐这么远,飞行时间差不多5个小时,又是半夜,椅背不能后靠简直是要了命。请各位记住我们的痛,还是多花点钱,以及提早订票吧!

(一点小抱怨。出行这么多天,一路都很顺利,万万没想到给我们闹心的都是国人。
回程的时候春秋只有15kg的免费行李,我们四人都超重,后面剩下唯一一对夫妇空出7kg,我们找她帮忙分担行李额,大姐扭头就是一句“白给啊?”还好最后大哥只要了40元,好像他俩还因此吵架了…🌝
另一个是在正定机场附近住宿,早上说有免费的送站服务。其实也就五分钟路程,结果那个不知道哪里方言的司机大叔把我们送到高铁站,开口就要一人15…我们刚反驳,他踩油门就说不给钱把我们送回旅馆,最后给了50块还骂骂咧咧,呵呵…

不知道说什么好,有些国人啊…)