10月中下旬 上海-西安-拉萨-林芝-稻城-丽江-泸沽湖 滇藏16日 小两口+父母 包车之行

爱旅游的小慧 LV.2
2016-11-05 21:32 265/0
  • 出发时间/2016-10-16

主要交通以及费用

这次的秋季滇藏之行略微定的有些急,原本计划就到稻城,后来联系了几个包车师傅后又定为从拉萨一路到丽江的回程,同样比从丽江出发包车费便宜5K左右。最后,包车+向导定了之前在四姑娘山入住的老板,后来也合作的非常愉快。出发前一直很忐忑,要跟一个完全陌生的人基本上吃住在一起那么多天,万一有树木不愉快就悲剧了。。。所以选一个好的包车向导真的很重要。我的向导微信:ermier002
拉萨的机票没有发现直达的,经过研究,发现从西安中转一下机票就非常便宜,还可以在西安逛逛吃吃。
特别提一句,为了能在中午到拉萨时看到路上雪山,我特意选了4个靠窗的位子,结果飞机小,都在机翼附近。。。
上海-西安:470/人 西安-拉萨:715/人 丽江-上海:960/人 全部行程下来,我们4人,人均控制在9000以内。
向导的住宿与吃饭是我们负责,不包括在向导包车费用中,请小伙伴谈的价格的时候注意。
我的行程中每天开车距离在300公里左右,但是因为路况普遍不良,基本上是一整天。
另外推荐大家使用穷游的行程助手,用来记录行程花费非常方便。

Day 1:上海到西安

先放一张秋季的上海,漂亮的栾树~~

下了飞机就直奔回民街附近定的公寓,美食街大白天就好热闹,一顿胡吃海塞,觉得麻酱凉皮特别好吃,还有臭豆腐!

Day 2:西安-拉萨

在靠近拉萨1小时的飞行中就在窗外看到了一群群的雪山,心情开始激动,但是担心高原反应下了飞机以后就刻意小声说话,慢慢走路。拉萨机场到市区只有一条线路的机场大巴,30一人。
我定了一件藏风浓郁的住宿叫拉萨扎西曲塔精品酒店,位置不错,就在大昭寺背后,有简单的早饭。

蓝天白云下的布达拉宫

晚上特意跑到观景台看布达拉宫的夜景

大昭寺其实才是藏民心中最神圣的地方,朝圣的终点。

仓央嘉措的玛吉阿米,很拙劣的想模仿一下拉手拍,很难啊!!

到光明甜茶馆喝了两次甜茶,拿个杯子放桌上,等着拿着大茶壶的阿姨过来倒茶,6毛钱一杯,安逸。

Day3:羊卓雍错

羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。
去之前看照片,老觉得那蓝的不真实,亲眼看到非常震撼。。。

Day4:拉萨-林芝

这一路上海拔高,一路上雪山环绕,5k海拔上朱褐色的高原草皮格外漂亮,还遇到了彩虹~~

Day5 : 林芝-鲁朗-波密

因为早上8点前要赶到修路的路段,起了个大早往波密赶,运气不错在色季拉山口看到了比较清晰的南迦巴瓦。
南迦巴瓦峰,海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中为“直刺天空的长矛“。

9点就到了鲁朗,吃上了创说中的鲁朗石锅鸡,石锅是墨脱的,用了20多年非常结实,听说好几千一只。鸡汤非常非常非常香,现在想想仍然口水直流。

鲁朗这边有集团开发了一个规模很大的度假村,目前还在建设中,建筑很漂亮,抬头就是雪山。

Day6:波密-八宿

波密出来,路况比较糟糕,不过一大早就遇到这个漂亮的地方,后来才知道这不是草坪,种的青稞。

米堆冰川,冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀。徒步进去只需要30分钟左右,是比较平易近人的冰川。门票50.

一路上秋意正浓,金色的一片片的。

Day7:八宿-巴塘

这天路过了怒江天堑,不过涉及军事机密,没让拍照。。。一路上乖了72道弯,翻过了5130海拔的东达山口,遇到了几百辆军车,据说军车都是30辆一组,一来就3组。西藏四川的交界处的公路虽然刚刚修好才1年,但是已经被山谷里的泥石流冲坏了一半。。。感觉318这路是修不好了。越过金沙江到了四川界,向亚丁进发。

Day8:巴塘-理塘-香格里拉镇(四川)

路过姐妹湖,非常美,有人架起了专业的设备与航拍器,拍摄了姐妹湖的视频。可惜没等到人家的照片出炉。

毛亚高原草原,如果在夏天来肯定非常漂亮。到了理塘吃了雪域牦牛汤锅,牛肉100一斤,牛杂80一斤,料足的很,顺便到理塘菜场逛了下,鲜牛肉30一斤,可惜带不回来。

Day9 : 亚丁

亚丁风景区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和珍珠海,牛奶海,五色海。
318一路过来都是淡季,就没注意提前定亚丁的住宿,结果发现携程艺龙都没有合适的,还好向导小刘发动了朋友的力量帮忙定到了性价比非常高的酒店,100个赞。
第二天为了有足够的时间怕到牛奶海,五色海,披心戴月6点就到了景区门口,门票是提前网上买好的,换票的时候不小心掉了手套。。
坐了1个小时的观光车后,珍珠海就可以直接步行去了,我们直接到了冲古寺这边继续坐电瓶车进去,山里挺冷1度左右,电瓶车居然是敞篷的,略啃爹。
我借了爸妈的一根登山杖跟老公一起往牛奶海进发,路边到处是冻住的溪流,山水,松鼠,小鸟,小鹿都不怕人。。。

步行了1个小时后,走到了阳台照到的路段就开始暖和了。前半段的路坡度比较缓,容易走。到后半段有连续上山,稍微有些吃力,有几个路段有结冰,流水,带的鞋套派上了用场。这边的马帮用的都是骡子,等他们追上来,走路就要小心新鲜出炉的粪了。

我们花了2个半小时左右到达了牛奶海,湖水碧绿,比羊卓雍错更透彻,有种圣洁的感觉。

沿着山脊往上走个坡就到了五色海,央迈勇就近在眼前。

五色海在低处拍颜色非常淡,所以我们爬到了山上遇到了从山上下来几个游客,说从这边可以翻山到高处看牛奶海,非常美。好吧,既来之,则爬之。我们也开始了

从高坡上各种角度看牛奶海,波光粼粼,像一只爱心。各种美腻。

这一斤是绕到了牛奶海的正后方,湖边的人变成了非常小的点点,很宁静。

亚丁的秋叶也非常美,不亏是旺季。花了近2个小时从背后转回到牛奶海,依依不舍的往回走。

Day10:亚丁-香格里拉乡(云南)

亚丁云南香格里拉前半程是土路,沿路风景实在不错,由于开窗尘土太大,以至于没拍到漂亮的景色。当晚住在香格里拉古镇边,这个古镇晚上很冷清,随便逛了逛,听了唐卡学院里的一些唐卡讲解,非常有意思。

Day 11:香格里拉-虎跳峡-丽江

在老妈的强烈要求下,途中去了虎跳峡,比较水的景点,50一人,下个楼梯看一下就上来。因为香格里拉一日到泸沽湖行程太紧张,就临时在丽江住一晚。下午3点左右就到了,就在附近的金茂君悦喝个下午茶。结果,美哭了。晚上到附近的旅游学院门口吃烤鱼,价廉物美~~

Day 12 : 丽江-泸沽湖

事先打听好了一路导航去泸沽湖最短的路线。。。11月开始已经可以走新路,原本5,6小时可以缩短为3小时左右。泸沽湖门票100一人,当看到泸沽湖的那一瞬间,觉得美的像一幅高清的画卷。泸沽湖的麻辣鱼做的都特别鲜美好吃,不能错过!

里格半岛,之前也是这样的一张照片勾引着我到泸沽湖来。

岛上有几家很漂亮的住宿,很贵。。。

我们住在洛娃码头,非常清静,店家给了一个超大的套件给我,对着湖面,背靠金灿灿的草海。草海这边已经修起了一部分栈道,在里面走走应该非常舒服。我们的向导小刘也在这里与我们告别,回成都与家人团聚,他出来都一个月咯。

Day 13: 泸沽湖-丽江束河古镇

第二天本来想起个大早拍日出,结果醒来一看乌云密布小雨。。。湖面天空都拍不出,幸好昨天晴天。就提早回了丽江,走了新路,3个半小时到。
说说丽江古镇的建设费,束河古镇只有东门正门严格收取,6点以后也开发,其他北门南门都可以随便进出。 大研古镇就很严格了,白天8点到6点所有入口都有政府人员售票查票。
我偏爱人少,所以选择住在了束河,入住了一件有百年以上历史的客栈。南山草堂-石上流泉。客栈的掌柜是个94年的福建男生,超级活泼热情,到古镇外帮我们提行李箱进来,还升级了房间,喜欢泡茶跟客人聊天。

Day 14、15: 丽江束河古镇

束河古镇是我去过的古镇中庭院绿化最美的,溪水清澈的吓人。雪山鱼非常鲜美好吃。可惜没过多久,我就不小心崴脚,肿起老大一块,老公扛着我去丽江市人民医院挂了急诊,看了下应该没有伤到骨头。我就回到客栈开始了卧床冷敷,度过我剩下的2日的假期。

Day 16 : 丽江-上海

休息了2天,蹒跚着奔赴机场回上海,老爸老妈直接飞杭州,圆满结束了长达15日的旅途。