平遥~西安~重庆~三峡~武汉~郑州14日游

天才 LV.2
2016-11-05 21:36 442/3

本来是想写一篇随行的游记的,可是我和老婆两人带孩子出门实在是太累了,所以没有成型,只能回沈阳以后才能写了。这次计划行程是这样的,沈阳-太原-平遥-西安-兰州-西宁-银川-沈阳,可是考虑到西北的秋天风沙很大,怕把孩子吹感冒了,临时更改为沈阳-太原-平遥-西安-重庆-宜昌-武汉-郑州-沈阳。事实证明,我的决断实在是英明神武。装备只带了佳能6D和一个24-70的镜头,这点真的很失误,如果借个长焦和广角拍出的照片将会好很多,但是也会很累很累的。。

10月9号晚上五点半我们三人从沈阳北站出发,儿子兴奋的一天没有睡觉,上了火车也兴奋了不得了,上铺睡我们两个人确实有点挤,还是下去和妈妈睡吧,不知为什么我就是喜欢上铺,也许是为了省钱,也许是为了安全吧,到了六点半,终于睡着了,别的倒好说,挤点也可以将就,就是尿尿实在太费劲了。。。10号早上七点半,终于到太原了,到了太原没有出站,直接坐上去平遥的火车,平遥有两个火车站,平遥站和平遥古城站,我们的目标是平遥古城,平遥站离古城只有一公里,而平遥古城站离古城其实很远,有十几公里,以后去玩的小伙伴千万别被名字误导

先来介绍一下平遥古城吧,这是西周时候的一座古城,扩建于明成祖永乐皇帝朱棣,是清朝时期全国的金融中心,镇上保留了大量的武馆,银号,县衙,镖局等等,被誉为中国保存最完好的古城,也是中国两座以整城的形式申报世界文化遗产的古城之一,等下告诉大家另一座是哪里😊。

九点十分下火车,进入平遥的县城,导航一下距离古城有1.3公里左右,走起,路上遇到了一位当地的旅店拉客女,俗称牵活的,想给我们误导到他们的宾馆,幸亏哥经验丰富,没理他直奔古城,大概半个小时,到了古城离远看去真的和电视上看的古代城市一样啊,古城有六个城门,据说是明朝时期的刘伯温设计的,说是可以形成一个龟的模样,这样就可以长寿了,现在看来刘先生真是了不起,这座古城一直保存了有三千年了,真是长寿啊。古城的门口有卖门票的,其实进古城并不需要门票,但是130的门票是里面的二十多个景点的,第一天先进去看看吧,走了一个多小时,找到一个叫做和义昌的宾馆,里面古香古色的装饰真的很漂亮,儿子和妈妈进去就喜欢上了这里,而且是非常非常喜欢,小孩子对新鲜事物都比较好奇,安排下来以后先吃饭,坐下来以后马上要了一份平遥的特产牛肉,一份碗脱,和一份牛肉面,牛肉非常的好吃,其他的东西不敢恭维,然后回去睡觉,下午三点左右开始在古城里面玩,买了一些当地的做的秋梨膏,味道还不错,这里最多的就是饭店,但是基本上都是那些东西,吃一次两次还行,吃多了就有些腻歪了,这里的银号,镖局,武馆实在是很多了,到了古城哪能不买把剑呀,也做一次古代的大侠吧,看我儿子封面的动作是不是很霸气。这里的醋并不是很有名,但是这样做出来就让人很想尝尝,喝了一点有些甜,还是酸,喝起来味道还不错。
儿子最喜欢的就是这个蜡像馆,二十块钱一张票,小孩不要钱,其中最喜欢的就是里面的加勒比海盗,也是最喜欢他身上的装备,对毛爷爷不感兴趣。就这样一边吃一边玩到了晚上,晚上去吃了这边家家饭店都有的烤佬佬,儿子吃了一碗面条,稀里糊涂的就先吃饱吧,本来吃过晚饭还想出去玩一会的,可是儿子回到宾馆就睡了,我只能在院里随便走走拍了一些院子里的照片了。。。

晚上儿子有点发烧,哎呀可吓死你亲爹亲妈了,头一天就出现状况,难道这就要返程了吗?赶紧出去买了消炎药和退烧药,吃完就默默的祈祷一下

10月11号,我还没起床,儿子就起床了自己穿衣服洗脸刷牙,尽管穿的并不是很立整,但是值得表扬,看来出门了也是很懂事的嘛,看来昨天晚上的发烧没有任何问题。悬着的心总算是放下了。吃过早饭以后第一件事就是找他的宝剑先练一通,然后还要去昨天的蜡像馆,看来130块钱的古城通票是省下了。在这个并不是很大的蜡像馆里又玩了两个多小时,这二十块钱的门票花的值了。路上有很多这种叫做沙棘汁的饮料,说是鲜榨的,但是并不是很值得相信,不过味道还不错,儿子也非常爱喝,从蜡像馆里出来又遇到了一个这里的特色节目,一个县官出巡,有百姓告状,本来是一个互动的节目,可惜美女游客不配合,也就是看个热闹吧,两天的时间把平遥转了个遍,晚上有个节目,王凯歌的又见平遥,是个情景剧,儿子并不怎么感兴趣,也就不去了。路遇了一个当地的婚礼,带着儿子真的追不上呀。午饭随便吃了一点就回太原了,晚上在太原吃了当地的自助餐,真的很便宜,只要39元,小孩还免费,吃的我们仨呀。。。儿子你可得多吃点,再长大了就各种收费了。21点半,上了往西安去的火车,上车儿子说没玩够,还想去蜡像馆玩。。。

另外一座以整城申报世界文化遗产的是丽江

这只金毛是客栈的老板养的,有二十多岁了,算是爷爷级别的犬了,也许是年纪大了,各种睡,来了人看也不看,也算是客栈的一位家庭成员吧。。

要走了的时候很舍不得这个小院子

12号的早上到达西安,大学同学缪琪和她的老公来接我们,真是不好意思,人家都马上要生小宝宝了。本来预产期是11号的,可是是小宝宝知道妈妈的同学要来,所以才这么给面子的,这么小就懂事啊,前途不可限量。十点左右到达回民街附近的宾馆,中午在这里最有名的一真馆吃了比较正宗的羊肉泡馍,相当的好吃了,一碗泡馍配上解腻的甜蒜,酸梅汤,小菜,绝了,味道真的很正宗。这里的泡馍可以自己掰,也可以买掰好的,为了省点时间,我们还是买了掰好的

下午随便溜达一下,然后还是直奔回民街,晚上的人实在是太多了,应该都是慕名而来的,几乎没有什么本地人来,根本就挤不过去。看来这里也是名声在外,东西也是价格不菲,一只羊蹄要15,一个肉夹馍也是十五,一个肉串10块,汤包18一笼。。

老白家肉夹馍,排起了长长的排,到底好吃吗?来一个尝尝,嗯,真的太好吃了

汤包也不错,凉皮就更不用说了,这几样点的太成功

吃了一天,好好休息一下吧,明天准备向兵马俑进发

13号,出发去兵马俑,从西安市里到兵马俑大概一个多小时,七块钱的车票,但是在车上出了这样一个事情,我们在西安听的全是150元一张的门票,而在车上的时候售票员给我们介绍的都是128元的门票,下车的时候给我们指的也不是兵马俑的方向,整个车的人大部分都往他指的方向去了,只有我们几个人向着150元的兵马俑方向去,心里也犯合计呀,到底哪边是对的呢,犹豫了一下还是坚定自己的判断了,事实也证明我是对的,128的是秦始皇的墓地,而且去了以后并不能看见真正的秦始皇陵,而是一些幻灯片,吓了一身冷汗那,各种托儿真是无处不在呀

兵马俑的门口有很多导游,为了能让儿子更好的了解一下兵马俑,我们花了90块钱请了一个导游,小美女长的很娇小,可惜没留下倩影,遗憾那。。。只留下了这个小孩耍怪态的样子了

兵马俑一共有三个坑,发现最早的是一号坑,1974年的时候,村子里的农民在打井的时候发现了这个坑,然后考古和博物馆就开始了发掘,这些兵马俑发掘出来都是碎片,都是工作人员一点一点恢复的,这些的工作量太大了,看到这里对考古工作者也是由衷的佩服,听着导游的介绍,更加佩服的是当面铸造兵马俑的人,千人千面,每个人都有自己的特点,每个人都有自己的表情,而且如此庞大的军队,马队,骑士,车辆,武器,真可以说是一个奇迹,不多说了,上图。。。

二号坑,是考古学家经过钻探的结果,这是三个坑中最壮观的军阵,导游讲解的时候,儿子听的特别认真,也特别感兴趣,出来的时候给儿子买了一个缩小版的兵马俑,儿子当宝贝似的玩起来,出去以后到处和别人炫耀

三号坑里的兵马俑全是碎片,考古人员都拿去拼凑重新拼成人和马形去了,听导游说,这是一个陪葬坑,和一个指挥部吧。外面有很多模型和缩小版的兵马俑还有详解。离近了看,更是感叹当年古人的铸造手法和工艺。。。

看完兵马俑,莫名的震撼。每一个兵马俑的人物都有表情,而且是千人千面,连血管头发丝这种细节都做的很完美,这种工程,在现代尚且很难,何况是两千多年前没有重工业的秦朝。这位秦始皇,做了很多在当时看来很荒谬的事情,却造福了后代,在几百年或者几千年的今天看来却又非常的和情入理。万里长城压垮了秦朝,却北伐匈奴,南击南越,压垮了秦朝却造就了汉朝的百年无敌。焚书坑儒,现在想想,儒家思想真的有用吗?同样的道理,大运河压垮了隋朝却造福了千秋万代。。。看来任何事情还是要辩证的看才对啊

从兵马俑出来,儿子似乎意犹未尽的,拿着在平遥的买的宝剑,又舞了起来,饿了吃点东西,这里的东西奇贵无比呀,一碗面条要30多块钱,一瓶矿泉水10块。。

从门口出来,有很多很多的和平鸽,似乎在告诉人们,从秦始皇统一中国到现在,几千年的战斗换来的天下太平来之不易。儿子看见了鸽子,追着打闹,是不是也在追逐那份心灵深处的安谧呢。。

回去的时候路过华清池,也是150元一张门票,从门外看的真的很漂亮,不过今天时间有点紧张了,儿子也困的不行了,还是先回去市里吧,这里的石榴太便宜了,十块钱六个,而且特别甜,可是石榴吃起来实在是太费劲了,不如石榴汁喝起来过瘾,妈妈给儿子每天喝一杯石榴汁,这每天水果的营养是要超标了。。

在车上儿子就睡着了,下车我们俩一直抱着他了,西安火车站附近的出租车有非常严格的规定,不许随便停车,所以走了好远好远才坐上出租车。看来西安的治安有很大的改变,比起上次我来的时候好了很多,来的时候火车站附近的掏包客随处可见那,某人也在这里丢了钱包。这个小孩可真沉那,刚出生的时候那么轻,一转眼就这么大了,在慨叹时光流逝的同时,也感味为人父母真的很不容易

晚上的时候,儿子醒了,又去回民街吃了肉夹馍,精神精神以后,直奔大雁塔,据说大雁塔每天八点有音乐喷泉,我们七点十分到了大雁塔,哎呀我去,这才叫人山人海啊,好多人都已经等了一个多小时。还好我们利用东北人特有的身体优势挤到了最前面,还没开始的时候就已经是金碧辉煌了,上图吧。。

太美了,离近了看更漂亮,有种人间仙境的感觉,儿子面对这个音乐喷泉,兴奋的都要哭了,什么流光溢彩,璀璨生辉,金碧辉煌,五光十色。。。这种形容词是无法形容这里的美了,照片也体现不出来,想看就来西安亲身感受一下吧

半个小时结束了,又围着大雁塔玩了一大圈,儿子非常开心,可惜大雁塔正在施工,没有上去。但是在这个可以跳广场舞的广场上跳的倒是很愉快。。

14号的早上,很想去华清池,或者大唐芙蓉园,可是今天要退房去重庆,东西又很多,实在是不方便,算了,留下一些遗憾吧,也为下次来留一个借口,去西安的博物馆看一下,博物馆的门口还是水,里面现在展示的是一些古代的章,儿子对他们非常感兴趣。博物馆的后面是小雁塔,直接就可以过去,好一个清幽的禅林啊。。

对秦朝时候的历史也很感兴趣,我给他讲的时候他非常认真的在听,我小的时候就非常喜欢历史,看来这点随我。。

晚上,缪同学请我们吃了比较地道的西安小吃,天呐,过了好几天了你怎么还没生啊,这小宝宝也太懂事了吧,非得等妈妈的同学走了以后再出来,太感动了,不过我觉得还是快点出来吧,看看你妈妈都胖成啥样了,再这么下去就向我发展了。。。。。

这个西安小吃真的非常有特色,一边吃一边还唱戏,虽然我们听不懂,不过还挺热闹的,而且声音不大不小,吃饭的人说话互相都能听见,也不耽误听戏,看来老板也是挺下功夫的。这里都是小碗和小碟,我们四五个人要了二十多样,撑的我呀。。。

晚上出发去重庆了,老同学下次见面不一定什么时候了,祝你好运吧,也祝你老公和你们的小宝宝健康开心

本来打算先到成都,然后从成都一点一点往东游,可是从西安成都的车实在是没有符合我的要求的,所以就先到重庆

重庆,作为抗战时期的重要城市,以及共产党和国民政府斗争的重要城市,和最近一个国家设立的直辖市,我还是第一次来这里,什么山城,雾都,朝天门,两江交汇口,世界夜景第一城,瓷器口,白公馆,渣滓洞,沙坪坝,歌乐山丰都鬼城。。。也是一个个耳熟能详的名字,可是作为一个北方人,对这里也并不是特别的感冒,只因为一点:热。每个夏天都有一个多月40℃以上的高温,想想就觉得恐怖。可是真正到了重庆以后,仔细的玩了几天,品味一些风土民情,渐渐的,我们喜欢上了这个城市。

15号下火车以后坐地铁,但是这里并不能叫地铁,由于重庆市内有两条江,所以很多段的所谓的地铁是在地面以上的,有点类似于我们这边的轻轨,这里的地铁长度很短,每辆之间间隔也很短,刚刚坐上地铁,我们三个人就被这里的美景惊呆了,这样的景色在北方是根本不可能看见的,和以前去过的几个城市的风格也完全不同,可以看见嘉陵江和长江,很多很多的山,山上都有房子,由于地基的高度不一样,所以有很多房子的20楼是在别人一楼的脚下,真是奇观那,别的地方只能去郊区,或者远点的农村才能看到的山清水秀这里是随处可见的

看这嘉陵江,江里居然还有游泳的。。也许在火炉一样的重庆夏天,下去游一圈会让人爽到了极点吧

下车以后直奔朝天门,这里是重庆的商业中心,也许是这重庆比较偏西吧,已经七点了天还没亮,但是街上人已经很多了。

介绍一下朝天门纪念碑,1949年11月中国人民解放军攻占重庆主城。1950年10月1日,西南军政委员会主席刘伯承于“纪功碑”下广场检阅驻守重庆的武装部队和民众游行队伍时,将抗战胜利纪功碑改为重庆人民解放纪念碑之后,简称朝天门纪念碑。解放以后,这里成为整个重庆的商业中心,每当有重大节日和游行的时候,重庆的人们都会选择在这里

早上在肯德基随便吃了一点东西,然后就去沙坪坝瓷器口附近的宾馆,重庆的住宿很便宜,三人间才158,睡了一会就直奔磁器口,尽管天气并不是太好,但是从街口开始就是人山人海,街口这里有一家卖麻花的,排队了有好几十人,网上也说这家张麻花特别好吃,尝了一点还不错,买了一些往街里面走,寻找网上评价最好的那家火锅。走了大概二十分钟,终于找到了,在步行街的街口,上楼以后看到这里的确和北方的火锅店陈设果然不一样,没心情看了,点东西吃。
这火锅简直无敌了,太太太太好吃了,虽然辣,可是吃完以后马上还想吃下一口,花椒,麻油,好像都比北方的好吃呢,这个麻油应该是解辣的,蘸了一点入口辣的就不是那么生硬了,要的是鸳鸯锅,但是鸡汤的那部分都没怎么动,儿子也吃的是辣的,三人辣的鼻涕眼泪的,可是还是不停的往嘴里塞,这个藕片特别好吃,比北方的好吃多了,特别软,也特别香,辣味进去以后简直就是人间美味,吃完以后儿子好像意犹未尽,告诉服务员:再来一盘羊肉。。。于是又来了一盘,这一顿又没少吃呀。

吃完火锅往步行街的里面溜达,大部分都是张飞牛肉,歌乐山辣子鸡之类的,吃的太饱了,看见吃的提不起兴趣来了,里面有一家唱戏的,随便进去看看,儿子被那些花花绿绿的脸谱吸引了,说什么也要看,那就看一场吧,说话大部分都听不懂。重庆不是典型的旅游城市,所以这里的人好像普通话说的并不是很好,我们说的普通话他们听的也不是太明白。
我对唱戏并不是特别感兴趣,而且这里唱的也不是经典的川剧,所以随便听一下而已,但是儿子看的很开心,尤其是看到变脸的时候,简直是看的目不转睛,还抢到了一个红包,也算是没白来吧

回宾馆的时候在路上看见一家旅行社,三峡三天两夜游780元,小孩150,团餐每人100。果断报名,报名以后就有些后悔了,这样成都就去不成了呀,那也没办法了,等下次吧,回宾馆睡觉喽,这一宿睡的太香了,三个人一人一张大床。。

16号的早上,起床以后准备把行李放在旅行社,然后去爬歌乐山,对重庆的留恋也是从这一天开始的,早上起来觉得空气特别特别好,儿子和妈妈的鼻炎也好了很多,一直没揉鼻子。歌乐山不是很大,但是是在市内,重庆的另一个好处是随时随地都可以爬山,而且随时随地都可以终止爬山。我们是坐索道到的半山腰,从半山腰开始向上爬,在山腰就可以俯瞰市内,这样看就很有立体感了,说重庆是三维的不为过吧

一个叫做聪明泉的山间泉水,非常好喝,有点甜,而且是很自然的甜,一点没有糖的感觉,市内的好多人都会到这里接水回去煮饭,儿子从来没这样喝过水,喝了五六杯,难道喝完真能变聪明吗?怕是没变聪明反而尿裤子了

坐索道下来的时候儿子看见这个树说像兔子,还真像啊

溜达一会就可以出去了,不用下山,但是远了一点,回去的时间还来得及,奔磁器口吃鸡杂,吃之前我就想啊,鸡血,鸡肝,鸡心。。。这些能好吃到哪去?无非是吃那点辣椒而已,点了一些菜,还有藕片,吃上就惊呆了,简直就是一场饕餮盛宴,甚至超过了昨天的火锅,我们三个人吃了三桶重庆米饭(相当的不好吃),因为不吃米饭实在是辣呀,给儿子点的茄子都没怎么动,他也特别爱吃鸡杂,吃着吃着就发现时间来不及了,太好吃了,舍不得放下筷子啊!
不过时间来不及了,恋恋不舍的放下筷子,三峡走起。。。

儿子上车就睡觉了,旅游团是中午出发的,导游给我们介绍了很多重庆的历史和现状,说的比较多的就是薄熙来,怎么说的就不介绍了,以免被举报

大概走了一个小时,到了第一个景点长寿古镇,说是第一个景点,还不如说是给大家休息一下的地方,不过地方确实很好,很清幽,修生养性还不错

这里的人都长寿吗?导游并没有介绍太多,不过从这个精神矍铄的老奶奶身上或许已经有了答案

中途又休息了两次,一路上山岭重叠的美景让人心醉
这是一座建筑在山顶的县城,难度相当大,在行驶的车上拍照难度也相当大

终于在七点多的时候上船了,并不是在重庆的市内上船,而是在奉节县的白帝城旁边,说好的三天,其实第一天并没玩什么,也算是被小骗了一次吧,都是经验那不过没关系,儿子见到了船很高兴,这个船也比较新,我们按照导游的嘱咐找到了自己的房间,还不错,儿子兴奋的不睡觉,在船上跑来跑去的,船也不开,就在这里住了

这种房间是团费580,有点像学校的宿舍,约几个同学在这船上住几天一定会有上学时候的感觉

17号早上六点就起床吃早餐,100块钱四顿的团餐不好吃,所以我没交钱,给他们交了一份钱,吃的方便面,儿子和妈妈去吃的,说真不好吃,跟重庆市内的比差远了,那还用说吗?看来还是我比较有先见之明。
吃完早饭就下船坐车去白帝城

说到白帝城,大家一定会想到两个人,一位是李白,那首早发白帝城,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。另一位当然是刘备了,到了这里,到处就都是刘关张诸葛的庙,寺,祠。看来这川蜀是人家的地盘啊。

刚一进白帝城,就是满眼的青山绿水啊,这眼睛真就不够用了,到处是美景,到处是山水交融,到处是灵动与沉稳的结合。满山苍翠,一水碧波。山因水而巍峨,水因山而秀美。长期在喧嚣的城市里生活又怎能理解这些句子的意义呢。如果长期生活在这样的桃源,也许我也能写出一些惊世骇俗的诗篇吧。

从白帝城可以看到三峡之一的瞿塘峡,也就是我们的十元人民币的背景。普及一下知识,知道人民币的背景都是哪里吗?一元人民币的背景是杭州西湖,五元的是泰山,十元的就是我们现在去的长江三峡瞿塘峡夔(kui二声)门,二十元的是桂林漓江,五十元的是西藏拉萨布达拉宫,一百元的是人民大会堂。出去旅游的人最少要把这些地方都去过吧😄要不然。。。。

白帝城托孤的主角当然是是诸葛孔明了,这两篇出师表写的真是荡气回肠,忠心耿耿。。。

这是当年的白帝城托孤的情景再现,不过貌似加了很多人

在此给大家更正一个历史概念,大部分人都认为白帝城的主人是刘备,实际上并不是,而是一个叫公孙述的东汉人。据传说,当年公孙述兵临赤甲,看到一口古井中白气蒸腾,如同蛟龙一般。因为公孙述尚白,自然以为这是个最好的吉兆,是自己将成为真龙天子的象征,便决定称帝于此。于是,就在公元25年,他筑起了白帝城,自号白帝,并在此屯兵垦田,过起了皇帝日子。 只不过后来的刘备名头更大,在人们心里的位置也比公孙老先生要重,久而久之也就取代公孙述成为这里的主人了。。

白帝城的台阶太高了,抱着孩子实在是没法上了,于是和妈妈在下面玩,我一个人上去研究一下历史拍照片吧,这里非常的清幽,看来刘皇叔长眠在此环境还不错

在白帝城游玩了一个多小时,坐车回到船上,开始了正式的三峡之旅,第一个就是瞿塘峡。一路上青山绿水不染红尘,有种远离城市喧嚣的感觉,如果一辈子生活在这里会是什么样呢?很羡慕这里的人,可以每天都生活在天然氧吧里,每天都可以过这种青山碧水的生活,每天都可以让眼睛享受天堂的感觉。人那,身在福中不知福,也许这里的人会羡慕我们那种生活呢,互相羡慕吧。。。

看过了瞿塘峡,回到屋里,马上就开饭了,中午我去吃的团餐,孩子和妈妈在屋里吃,团餐真的很难吃居然没吃饱,不如方便面好吃,决定晚上不吃了,吃过饭儿子就睡觉了,马上就到巫峡了。在到巫峡之前先到小三峡,据说这是没有改造之前的三峡,不过要在团费的基础上加收200块钱,我觉得不值就没去,小孩不要钱倒不错,让她们去吧,我自己去巫山的县城转一圈看看。。到了巫山县,问了一下游小三峡和小小三峡的船票,每人只要25,游艇来回才40,看来又被旅游团宰了一下,不对,算是宰了半下吧,我没去。。

说起巫山,有句诗想必大家是一定可以脱口而出的:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
大概的意思就是,曾经到过沧海,别处的水就不足为奇。除了巫山,别处的云便不称其为云。可见巫山的云有多么美丽,可惜来的时候是阴天,乌云就不是很美丽了

没有云,就看看巫山的县城吧,和北方的县城一样,物价要比所在地的城市贵了一些。听说巫山的烤鱼是一绝,想买一些带回去给儿子吃,可是带起来实在不方便,只好做罢,儿子吃不到我也就没什么食欲了,是不是天下的父母都是这样呢?
巫山县城的台阶要比重庆的陡了很多。。。

这个台阶相当于40层楼那样高,而且很陡,但是很奇怪,爬40层楼会累的要死,可是爬这个台阶却很轻松,在重庆也是一样,每天都要爬无数级台阶,可是没感觉很累,在城市里即使爬20层楼,也要半天才能缓过来,为什么呢?会不会是这里的树木比较多,所以有足够的氧气供给,这样就不会觉得上不来气。分析的有道理,给自己一个👍

逛了两个小时的巫山,这里很繁华,可能也是由于是巫峡的原因吧。买了一些船上没有的小吃,算是晚饭吧,虽然没吃到烤鱼,可是儿子还是吃的很开心,这次出来儿子表现真的很好,好像一下子长大了很多,从头到尾没有缠着我给他买他喜欢的吃的和玩具。看来孩子还是要多出来,既能长见识,也能让他成长。

天快黑的时候到了巫峡和神女峰,也许是一路的景色太美了,有些审美疲劳,所以并没有觉得巫峡有什么特别的地方,后来才知道,这个巫峡已经不是三峡的巫峡了,由于建造三峡大坝,以前的巫峡已经被改道而并不在长江的主航道上了,这算不算被旅游团又坑了一下呢?

拍神女峰的时候觉得镜头不够用了,要是带上长焦该多好啊,未能把神女的尊容带回家也是一大遗憾

过西陵峡的时候天已经是很黑了,其实三天两宿的三峡游时间并不是很充裕,很多景点错过了,建议以后来玩的小伙伴选择四天三宿的三峡游,虽然钱贵了一些,但是可以把三峡玩透,而且也可以在武汉下船,而不是像我们这样在宜昌下船坐火车去武汉

晚上的时候毫无景色可言了,但是偶尔路过的一座县城还是很漂亮的。后来在百度地图上查了一下这里是万州。看到这里突然觉得重庆之旅是有些仓促了,也怪我之前的准备并不是很充分,不但错过了重庆最美的一个景点两江夜游,而且白公馆和渣滓洞这些重庆的著名景点也没有光顾到。还是为下次来留个借口吧😄

儿子今天玩的太累了,也很尽兴,所以早早就睡了,我睡不着,坐在船头听单老的评书,也是别有一番风味

18号早上,看见了一缕阳光,展示了一抹晨曦以后就退隐了,很难想象,如果太阳天天都在的话三峡会美成什么样子

早上很早就下船了,坐车开赴三峡大坝。去三峡大坝之前先去了黄陵庙,这是一座为了纪念大禹治水而建的庙,庙很小,也没什么可看的。只是这棵树比较有故事,据说是诸葛丞相种下的一棵铁树,一生只开过两次花,一次是在三峡大坝开工那天,一次是在三峡大坝竣工的那天。这是巧合吗?还是冥冥之中的事情?借用狄阁老的一句话,世界上真正巧合的事情是不存在的,所以我宁愿相信这个铁树开花的故事是编出来的

接下来是参观世界上的一大奇观:三峡大坝。
来谈谈三峡大坝吧。大坝把长江一分为二,是迄今为止世界上最大的水利枢纽,经过17年的工期已经完全竣工。其作用主要有三点,一防洪,其蓄水量可达600公里的水库。二发电,每天可以发电一亿千瓦时,可供一个小县城两年使用。三通航,从宜昌重庆,没有暗礁险滩了,而且可以通过万吨的船队。这不得不说是世界上的一个奇迹。站在山上也向每一个为三峡工程付出的工作者致敬。不多说了,上图。。

一点结束了三峡大坝的参观,回到车上,开赴宜昌三峡大坝离宜昌市内一个小时的车程,路上的景色非常漂亮,也是不同于三峡景观的美,下次一定要自驾来,随走随拍,有来的赶紧报名晚了就没位置了。。
宜昌以后就散团了,这次报团也是这次旅行唯一的一个团,共计花费2200元,也是这次出行最大的一笔开销,感觉很不值,看来我以前的想法“穷游”还是比较正确的
两点半出发坐火车赶往武汉,参观完三峡大坝的儿子也非常兴奋,在车上也不睡呀,看来晚上要遭罪呀
十六点十分到达武汉,到达汉口火车站,然后坐公交车直奔武昌,我太想念这里的热干面了。

武汉的交通和七年以前一样,从汉口到武昌还是非常堵,六点才到达户步巷,一碗热干面,一份汤包,一个猪蹄,天呐,这个猪蹄实在是太好吃了,好吃的要哭了,但是实在是时间太长了,排队排了一个小时,把游黄鹤楼的时间生生的给挤没了,热干面也很正宗,儿子又吃兴奋了,在马路上练起剑来。瞧这小样,俨然一个武林高手。

都说重庆的美女多,但是给我的感觉这方面重庆真的比不上武汉武汉的美女非常多,而且特别时尚,我想这和武汉的高校比较多有关系吧,武汉可是全国大学最多的城市。。

武汉并没有停留多长时间,晚上十点就坐上去郑州的火车了,上车的时候儿子早已入睡。抱着他上火车,太累太累了。。。

今天是最累的一天,从三斗坪到三峡大坝,再到宜昌,再到武汉,再坐上去往郑州的火车
儿子的舅舅和小姨,还有两个哥哥都在郑州,所以对郑州早就翘首以盼了。

19号早上,刚到郑州就给我们来了个下马威,下车以后上地铁,还没等上,过安检的时候包里的水果刀就被没收了,为什么只有在郑州没收了呢?前十天都没问题呢?这成为了一大谜团。
艺龙上找到个芒果宾馆,131不贵,入住以后觉得这的天气才是熟悉的,已经好多天没有看到太阳了,在宾馆等待舅舅,舅舅来了以后有点陌生,毕竟有一年多没有见了,不过熟悉了一小下就好了,舅舅带着我们去吃早餐,先来两碗胡辣汤,好久没喝了,甚是想念呀😄为什么北方做不出来这种胡辣汤呢?我觉得很好喝啊,似乎又是一大谜团。。

然后去找小姨和二哥,两年没见,二哥变帅了,也变淘了,不过沟通还是没有问题,小姨家的小弟弟也很帅,玩了一会,出发去黄河,这次出行长江黄河都见到了啊,不虚此行了。

吃了最正宗的黄河鲤鱼,非常新鲜,但是有些土腥味,还不错。
黄河的水真的很黄,其实这里也并不是真正的黄河,而是黄河的一个不知名的小支流。支流也行啊,也算是黄河了,死心了哈哈,安慰一下自己吧😄
坐船,黄河的船可比长江上的船要小多了,不过显然比大船要好玩,这回都是熟人了儿子玩的就放的开了。。。

黄河边玩了一会又去了附近的一个小型游乐场,这是这次旅行唯一的一次去现代一些的地方游玩,而且是跟二哥,小姨,舅舅一起,所以就玩疯了。。

回宾馆以后大哥也放学了,这回疯的更厉害了。。

疯吧,作吧,闹吧,脱光了我也不管。。。戴上耳机听评书。。

白天没睡觉,几个小孩居然疯到十点半,还是大哥懂事,主动回去了,儿子和二哥也在闹声中进入梦乡了。。。

20号,早上就出发奔登封嵩山少林寺,对于酷爱“武艺”的儿子,一定会喜欢这里。
一行六个大人三个小孩,浩浩荡荡的向这座皇家寺庙进发了

可惜天公不作美,早上就开始下雨了,无奈只有在门口的休息区里避雨,等小点以后再进去吧,少林寺的门票是100元/人,我们在等待的时候请了一位导游,70元,感觉不贵。这是这次旅行的最后一个景点了,儿子表现的太棒了,超出我预期的好几倍,为了奖励儿子,决定给儿子买个纪念品,问儿子想要什么,得到的回答是:宝剑。。。儿子呀,难道以后你真想练武吗?好吧,就让你如愿。一把真正的青铜剑,不过没开刃,很漂亮,这回是真正的大侠了。。

雨一直下到一点还没停,不能等了,快进去吧,于是跟着导游进。。

开始是一些比较有纪念意义的建筑,由于下雨,相照的不是很多,很快就到了武术表演的场地了,这个表演对于儿子来说实在是太精彩了,目不转睛的站着看完全程。从表演场出来是一条长长的购物区,现在的商家真是无孔不入啊。。

然后才是真正的少林寺庙,其实也不大,但是由于是皇家寺庙,所以香火很盛,为什么是皇家寺庙呢,据说是少林寺的十三棍僧救过唐王李世民的性命,这个应该不是传说而是真事,但是我还真没听说过,这个回去得恶补一下,恶补的结果居然是传说各位见笑了

其实这里跟普通的寺庙没有太大的区别,只不过有很多皇帝和将军的题词
重点的讲一下这个立雪亭:有位叫神光的和尚到少林寺以后,虔心想拜达摩为师,但是达摩并不认可神光,达摩在后院达摩亭坐禅,神光站在亭外,双手合十。夜晚,鹅毛大雪铺天盖地压了下来,不一会,大雪就淹没了神光的双膝,但是神光仍然双手合十,虔诚地站在雪窝里。第二天早上,达摩走到门口一看,神光在雪地里站着。达摩问道:“你站在雪地里干什么?”神光答道:向佛祖求法。达摩沉思片刻说:要我给你传法,除非天降红雪。神光觉得这是达摩指点他禅悟的诀奥,毫不犹豫地抽出随身的戒刀,向左臂砍去,只听咔嚓一声,一只冻僵了的胳膊落在地上,鲜血飞溅,染红了地下的积雪。神光捡起断臂,围绕亭子转了一圈,亭周围的积雪被染成红色。达摩感到神光为了向他请教态度虔诚。达摩便将衣钵传于神光,取法名:慧可。后人为了纪念神光,便将袈裟悔成一只胳膊没袖子,一只袖子没胳膊的样子,打招呼的时候也将以前的双手合十改为单手拜了

碑林,大概都是少林寺的功勋前辈吧

接下来是坐索道上嵩山,游三皇寨,但是雾太大了,雨也一直下,时间还很紧张,所以只好把索道坐完,又留下三皇寨的遗憾返程了。。

晚上回来感觉非常累,也许是出来的时间太长了吧,八点半,所有人进入梦乡

21号早上,儿子有点发烧,吃了点药好些了,看来真的该回家了,计划内的北京之行就留给下次吧,但是儿子真的不愿意回去。中午舅舅请我们吃了饭,下午三点踏上了返程的火车,临走的时候儿子哭了,不知道是因为想舅舅呢,还是没玩够呢。。。

22号中午到家,爷爷奶奶早就等着急了,儿子看见爷爷奶奶也很开心。

前后共计14天,花费大概7800元,儿子收获了三把宝剑,一个小型兵马俑。。。。
留下的遗憾很多,因为带孩子就有很多地方去不上,但愿孩子再大一点的时候会再来一次。
去的地方大部分是一些人文景观比较多的地方,有很多东西儿子并不是太懂,需要我给他讲解,虽然之前做了很多的功课,但是临阵磨枪也是差了一些,所以要想让孩子多懂一些东西最重要的是家长先去了解,这样会避免很多的弯路,家长是孩子的第一任老师,这话还是不假的
这篇游记大概一万五千字左右,筛选了三百多张照片,历经半个月左右写完,也许写的并不是很好,但是是儿子的第一篇游记,记录了这次出行的点点滴滴,也记录了儿子的一个成长的小过程。也许若干年后儿子在翻看这些游记的时候不会对自己的去过的地方有印象,但是一定会有兴趣。
至于为什么会选择这样一条中原的线路出行,我的解释是这些地方都是非常有文化底蕴的,而且相对来说穷游的方式更能让人接受当地的文化和风土民情。打车,瞬间就到了,走路很慢却可以看到听到了解许多东西。风景,看完很快就忘了,但是接触的文化和风俗不会那么快忘记,即使忘了再次接触的时候也会有印象。总之,这是让孩子增长知识的途径,也算是穷的一个托辞吧。。

最后非常感谢能看到最后的人

👏🏻👏🏻👏🏻👍🏻👍🏻👍🏻

2016-11-05 23:14

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-07 21:26

2016-11-12 23:19