新西兰2015

2016-11-05 21:42 456/0

前期准备

2015新西兰自由行 前期准备篇

1. 签证
 http://www.newzealandvisachina.com/Chinese/index.html 在此网站内有签证相关的信息。下载申请表INZ1188; INZ1027; check list visitor_travelling.
 每份签证申请填写一张INZ1188表格,夫妻以及家里未满18岁的孩子可以只提交一份申请;i.e.我提交一份INZ1188,父母一共提交一份INZ1188表格。(注:B4选择否)
 每个申请人都要提交INZ1027表格;i.e.我&父母每个人提交一份INZ1027表格。
 打印一份checklist;
 提交签证费:签证费CNY880/per application +服务费CNY225/per application+护照邮寄费CNY50/per passport. i.e. 我自己的签证需要单独申请(虽然极力否认但是确实超过18岁了),缴纳费用:CNY880+225+50=CNY1155;父母的签证费:CNY880+225+50*2=CNY1205。大连是在北京签证中心申请签证,
如在北京新西兰签证申请中心提交申请,请将钱汇至以下账户:(只接受中国境内汇款)
银行名称:中国银行北京使馆区支行
账户:341 559 508 313
收款人:北京双雄对外服务公司签证代理服务中心

注:汇款单上要写明每个申请人的姓名以及生日、汇款用途(i.e.新西兰旅游签证费)。
 需要准备的文件:
 护照原件;
 申请人护照个人资料复印件;
 身份证复印件;
 户口本复印件;
 6个月的银行对账单或工资单(官网上没有要求具体多少,但是看一半旅行社是要求5万以上,我只是打了流水银行盖了戳而已,没有做所谓的“旅游保证金”);
 信用卡对账单(显示信用额度);
 在职证明(内容包括:职位、年薪、准假证明、雇主信息);
 如果退休提交退休证复印件;
 虽然没有要求,但是我还提供了机票行程单、旅行计划单、以前的澳洲签证复印件;
 汇款证明;
 每本护照填写一份回寄的EMS单底,方便签证中心回寄给你。
注:签证自2015年7月起,如果原件是彩色的,需要使用彩色复印件。(我寄签的时候不知道,都寄了黑白的而已,但是索性没有要求我补交彩色的,可能大使馆也觉得麻烦吧,但是后来在网上看,去递签的都要求彩色复印件了)。
 邮寄地址:
新西兰签证申请中心北京北京市东城区 东直门外大街48号,东方银座写字楼8层J,K,L室
电话:010-84477363
 我是8月11日寄出去的,8月13日已经在网站上查到签证中心接到件的通知了,期间接到电话,说少填写了一份INZ1027表格(我开始以为父母填写一份就可以来着),所以8月13号补寄了一次,然后8月20日的状态已经改成正在邮寄护照了,一共5个工作日,效率很高!
2. 行程的制定:
 强烈推荐新西兰旅游局官网!强烈推荐新西兰旅游局官网!强烈推荐新西兰旅游局官网!重要的事情说三遍!
 http://www.newzealand.com/cn/
信息很全,有很多推荐的路线可以选择,因为好多地方的推荐在澳洲已经看过了,所以选了些有没在澳洲玩过看过的,有新西兰特色的地方。
租车、选择旅游项目(蹦极、滑翔伞、冰川游、霍比屯、萤火虫洞等等等等)请选用万能的淘宝,比较方便,且一般会比官网优惠5%左右但是他们收的汇率可能会略高一点,具体看店家了。如果有不确定的行程,可以大胆的问淘宝客服,一般客服都会非常细心的帮你解答,我是订好了大概的行程以后发给淘宝了,然后淘宝客服帮我参谋了一下行程会不会很赶,来不来得及之类的再做修改;
 国际机票买的南航的,因为便宜……大概7月份买的机票,往返一共是CNY8449一位,8月份再看的时候已经变成9K+了;
新西兰国内的机票
新西兰航空:www.airnewzealand.co.nz
jetstar也可以
 酒店:
都是在booking.com上订的,可以免费退,但是每个酒店的退订规则都不一样,所以要自己看好喽~

Day1 Auckland

当地时间下午4点乘坐南航航班CZ305来到奥克兰
新西兰远离大陆的岛国,所以对外带的食品检查的非常严格,肉类、蛋类绝对不让带入境,在新西兰海关工作的华人也非常多,所以想带这些蒙混蒙老外过关比较困难。如果带了非肉类、蛋类的食物的话,最好放在一个袋子里,填写申报单的时候把食物那一项勾选上,海关会看一下你带的是啥,如果可以带进去会让你带,如果不行就没收喽,不会罚款。但是如果没有申报的话,可能会面临最高400刀的罚款的。
机场有到市内的大巴,16刀一个人,因为我们第二天要直接坐飞机去南岛,所以住的是机场附近的旅店,打车走起。入住Auckland Airport Lodge,酒店都是在booking.com上预定的,找评分高的,然后酒店设施完善的,反正看看网友的留言啥的基本能知道个大概。我们一家三口全程定的基本上都是Motel类型的,可以停车,有厨房可以自己做饭等等,西方国家的Motel都非常干净,方便舒适还便宜,只要做完饭后把盘子碗都刷干净擦干放回原处即可。(以前在澳洲还住过背包客旅馆,入住前会把床单被套枕套给你,自己换上,走的时候自己给拆下来,扔到洗衣筐里,洗浴间厨房虽然是公用的但是大家都很自觉的保持卫生,旅店也会每天打扫,很干净)。
Auckland Airport Loge距离机场大约5公里,后来看booking上的评价才知道,其实他们也是可以接机的,结果我们打车去的。出租车很贵,5公里付了28刀(感觉比土澳还坑人),到了以后就跟前台说好了第二天送机的时间。旅店设施一应俱全,还免费给我们升了房,带一个mini小院子。晚餐是在旅馆推荐的小饭馆吃的,去之前给餐馆打电话,他们可以来接,然后吃完再给我们送回来。吃的一般,除了牛排我觉得都不是很好吃,新西兰产的mussel跟大连的不一样,是绿色的,腥味很大,也不知道是没做好还是就这样,感觉像是嚼橡皮……

顺带说一句,小饭馆对面就是几家Motel,有一个是上面有KIWI的,当时在booking上找酒店的时候看到过那一家,好像评价也不错。

住宿推荐指数:3.5颗星

Day2 皇后镇

Auckland-Queenstown

因为我们是赶在十一之前到的新西兰,所以为了避开祖国大部分的旅游人潮,决定先玩最受欢迎的南岛。机票是在新西兰航空网站上定的(www.airnewzealand.co.nz),我都是提前一个月买的,买的时候注意有不带托运行李的机票,注意不要买错了,不然如果到了机场临时加托运行李的话会需要加钱,且比较贵。
早上5:30起床,前一天跟旅店前台说好了6:00送我们去机场,赶7:10分的飞机。AirNZ都是自助check-in的,包括托运行李也是自助。存好当时email的机票确认单,上面有code bar,直接在机器上扫一下,按照步骤选择就可以了,把托运行李的那张纸条自己粘到托运箱子的把手上,然后把行李放到传送带上传去托运。还要说一句,domestic安检普遍没有天朝那么严,液体之类的都可以带,安检也就是简单的检查一下有没有易燃易爆物品而已。

自助check-in打印登机牌、托运行李

飞机餐

租车是在淘宝上租的,由于患有选择恐惧症,无法自己选择租车公司,直接让淘宝店家推荐的,然后根据淘宝推荐的车型自己再去租车公司网站上确认了一遍没有被宰就直接在淘宝定了。感觉淘宝上租车还是比较方便,送了GPS,租车好像是打了95折。顺带说一句,我们这次租的是OMEGA公司的,APEX公司的会比较便宜,但车会比较旧咯。驾照翻译也是在淘宝上做的,一个驾照翻译60块钱,我们仨的都给翻译了。
机场都设有问讯处,由于出来没有看到OMEGA的店,所以问了一下该怎么办,被告知需要打一个0800开头的电话,找了公共电话打给OMEGA公司,因为之前预约车的时候填写了航班时间,所以已经有人来接我们了。等车是在出机场左手边的Commercial parking的小亭子,几乎所有的租车公司都是到那里接人,很顺利等了一会儿车就来了。到租车公司后,确认了驾照信息,信用卡担保,就把钥匙以及GPS给我们了,千叮咛万嘱咐一定要左侧通行!!左侧通行!!左侧通行!!说中国人在新西兰租车的出事率为三分之一(因为开一开就开右边儿了……= =|||),保了全险所以租车公司的人告诉我们是如果有车损不必担心(事实证明确实是要保全险!!此为后话),但是有部分地区是出险的话全险是不cover的,合同上会写明(但其实后来我们还是去了……),然后告知我们需要在什么地方换车,地址都会写在给我们的资料里,外加此车加几号油。刚拿到车异常兴奋,左摆弄右摆弄的,研究好GPS怎么用,直接导到酒店。
酒店是Oaks Club Resort,就在湖边,风景很好,但是我们不幸拿到了一间比较偏的房间,只有一个小阳台能看到一点湖景。我们屋跟旁边的房间实际上是连起来的,房间里有一道门是可以直接进到旁边房间的,of course是上锁了的,但是仍然不隔音,旁边应该是一家四口,讲话声音一清二楚。酒店前台不是24小时的,8点以后就木有人了,所以有事找前台要趁早。我们屋里没有遥控器,但是每次回酒店都已经超过8点了,没办法让前台送,所以只有手动调电视了。Wifi只可以免费用30分钟,导致我们仨得倒数三二一同时上wifi。

酒店推荐指数:3.5颗星
主要是因为酒店前台不给力,房间位置不好,wifi只有半个小时使用时间。

酒店外的湖景

皇后镇真的非常非常非常美,我们从酒店沿着湖边的步道漫步到皇后镇,途中各种没见过的花草树木风景,花儿、树啊,世外桃源一样,醉人!

巨大的玉兰花(反正我是没见过这么大个儿的)

湖边风景随手拍

皇后镇是个冒险小镇,有各种极限项目可以做,如果你是爱刺激爱冒险的朋友,一定会嗨翻天!皇后镇的中心区非常小,徒步大概半小时就能走完一圈,到处都有i-site,不知道怎么玩儿可以进去咨询,工作人员都很热情,可以帮你预定你心仪的项目。我们仨做了i-site推荐的shotover jet(河上快艇),129刀一个人,大巴车把我们接到河边,快艇飞快在河里穿梭,各种360度、720度旋转啥的,最浅的河水只有10厘米,挺有意思。晚上主要就是在镇上逛逛,买点日用品,看到有一家汉堡店一直排长队,回来时候趁着人少也买了个大汉堡

小镇随处可见的风光~

汉堡

Day3 Glenorchy

原来的行程单我是用excel做的,奈何马蜂窝新版游记不支持表格……文字如下:

Day 3 Queenstown-Glenorchy 40KM
Glenorchy 游览Glenorchy(魔戒小镇)徒步 今天的旅程指向中土世界的心脏,带你感受真正的魔幻魅力 —— 《指环王》和《霍比特人》的许多场景都是在格林诺奇周边拍摄。

格林诺奇
巍峨的山峦环抱四周,茂密的森林广袤无垠,格林诺奇无疑是最佳的取景地。除了游览中土世界的景点,你还可以就近选一条小径,踏上短程徒步或是骑马之旅。

周边电影取景地:艾辛格、洛丝萝林、梵贡森林
格林诺奇坐落于瓦卡蒂普湖北岸,距皇后镇仅 45 分钟,是通往众多健行步道和中土魔幻世界的门户。
这个质朴的小镇是名副其实的户外爱好者天堂。环绕在本土山毛榉森林和巍峨高耸的山脉之中,格林诺奇的周边从来不乏精彩之处。令人惊叹的瓦卡蒂普湖和达特河为喷射快艇和皮划艇提供了丰富选择,而此地更是通向新西兰多条最顶级步道的人气大本营。骑马远足也是这里颇具人气的活动之一。

拥有约 500 位居民的格林诺奇热情友好而充满活力,以其南方人的待客之道而远近闻名。这里提供各式住宿、咖啡馆、餐厅和酒吧。建议在附近的皇后镇采购远足用品。

徒步和远足
格林诺奇门口就有多条全世界最优美的步道。新西兰“著名步道”之一路特本步道就在附近,在 3-4 天的行程中可沿途欣赏巍峨的山峰和宝石般的湖泊。这里还有 4-5 天行程的里斯与达特步道以及绿石/凯波斯步道。沿途的住宿为简易小屋,需要提前预约。环保部游客中心可提供信息咨询、预订和交通服务。

该地区还提供丰富的一日步行选择,从20分钟的悠闲散步到一整天的宜人远足,不一而足。位于瓦卡蒂普湖北端的阿尔弗雷德山是一条热门的一日步行线路,距格林诺奇只有很短的车程。该步道穿行于原始森林中蜿蜒延伸上山,跨越山顶的林线。继续向上,就到了厄恩斯劳农场,这是一座仍在运营的农场,需要申请才能造访。
回到Queenstown 40KM

租车的时候租车公司强调了全险不cover的地区包括超过Glenorchy的地方(因为好多地方都是石子路,所以全险不保),但是因为拍摄指环王的重要取景定之一就是Glenorchy范围之外的Paradise Area,特别想一探究竟,我们稍微讨论后还是觉得,必须一去!Paradise Area有一条步行道,实际上相当于木有路,大有探索密林的冒险感,感觉跟贝爷又接近了一点点。

Paradise Area

Glenorchy周边有很多可以走的步道,一小时往返至几天不等。Paradise Area还有3小时至全天的水上快艇和皮划艇+徒步的项目可以选择,在皇后镇或者到达Glenorchy后都可以在i-site报名参加(全天的项目由于要一早上走,所以建议提前报名)。
我们走过Paradise Area的步道后爸妈觉得难得都违规用租的车开到此处了,就又去了i-site推荐的Routeburn Track Nature Walk,车程距离Paradise Area大概半个多小时。

Routeburn Track Nature Walk步道

沿着Paradise Road回到Glenorchy的路上有极美的风景,可以伴着夕阳俯瞰Glenorchy湿地,个人感觉是在新西兰看到的最美的画面了。

美丽的Glenorchy(格林诺奇

Day4 Lake Tekapo

Day4 皇后镇-Lake Tekapo

今天一大早起来check out,先又浏览了一遍皇后镇,然后车停在了Gondola的山底,免费停车4小时。早点去还是对的,因为当缆车早上开了以后,车就陆续多了,需要转一转找停车位了。Gondola的缆车9点才开始营业,当天9:30以后给滑翔伞公司打好电话,确认早上可以飞,就可以拿着预订单去山底往返的缆车换票了。

滑翔伞订的是G-force公司的,也是淘宝预定的,他们有个morning special,会比其他晚些时候的滑翔伞便宜一些。做好准备后10:00到G-Force的签到处报到,他们会大概称一下体重,给你手腕上盖个印章,可以凭借印章一会儿乘缆车再回到山顶。玩滑翔伞的时候可以带着背包,教练会把你的随身背包放到他后面的储物袋里然后一起飞下去。所以如果不打算再回山顶了就可以飞到山下直接走了。因为妈妈不敢玩儿,我和老爸是飞下去以后坐缆车上来和妈妈汇合,在山顶吃了简单的午餐后坐缆车下山,把小白加满油,(租车的时候工作人员告知了我们的小白是吃91号油的,有的加油站没写几号油的话,加regular就可以了,一般是绿色的。加油站都是自助的,油枪加上以后,在油枪把手的位置会有一个小别扣,扣上以后就静静地等着油箱加满就会自动停了,然后交钱走人。如果不大清楚地话,绝大多数人都是很热情的,工作人员看到你需要帮助会主动过来,不要担心~~)。离开皇后镇,前往传说中的最美观星地Lake Tekapo。

印章

从这天开始彻底体验到了什么叫南岛的路不好开,基本上都是比滨海路还九曲十八弯的盘山路,一共就两排路,限速是100公里每小时。老爸一边开车一边高呼开的太受了,跟赛车差不多。当然安全第一,我们时刻保持警惕,我时刻看着导航,老爸开车,分工明确。之前在google map上测量好了公里数以及大概所需要的时间,但是实际开起来最起码要比地图上提示的时间再加20%的时耗。Highway路边经常都有可以停车的地方,如果累了最好靠边停车休息一下。新西兰人开车各种超速,盘山道上开一百多公里每小时,我们一看到后面有车上来了就要靠边让路,自己慢慢开,安全第一。

前往lake Tekapo的路上处处是美景以及美丽的人

镇上景点之一的牧羊人教堂

下午快要天黑的时候到达的Lake Tekapo,住的是一个独栋小楼的一层,两室一厅,从停车的这个位置就可以看到湖。小镇的镇中心其实就是几栋房子,里面有i-site,几家餐馆,还有一个小超市。办好入住后,我们就直奔i-site,本来想报一个观星团(晚上到旁边的山顶,山顶上有观星台,外加向导解说),但是看天气不够好,外加中文团已经满员,工作人员说因为这个团主要是听讲解为主,所以如果听不懂的话去没有什么意义了,我们仨去旁边超市买了食材回住所做饭了。

Lake Tekapo Holiday Homes
住宿推荐:4.5颗星
有wifi,锅碗瓢盆什么都有,独门独栋安静,晚上我们出去观星不怕打扰别人。但是临走的时候发现就在湖边还有几家Motel,看起来应该也不错的。

吃了一半才想起来拍照的李小厨牛排以及从皇后镇背来的kiwi

这天天气不是很好,多云有雨,外加上快到中秋了,月亮格外明亮。导致晚上观星的时候光污染特别严重,再加上有大片的云,所以很不幸没有看到银河。

明月几时有,偏偏此时有……

Day5 Wanaka

Day5 Lake Tekapo-Wanaka
今天的行程不是很紧,早上收拾好行李开往Wanaka,一边开车一边欣赏沿途风光。
到了Wanaka已经是中午了,因为新西兰当地旅馆都是下午2点入住,早上10点退房,所以中午我们现在镇中心逛逛,吃点东西然后找了个i-site咨询了一下可以玩什么项目。本来担心自己感冒没好是不是不可以玩跳伞,到i-site咨询了一下,说其实只要我自己可以pop my ears open就可以,感觉了一下应该没有太大问题,跟爸爸临时报了两个名。(有12000ft和15000ft两个高度可以选择,我们选择的是12000ft。)

湖边大树下走过一群鸭……

到了跳伞的地方,我们先去一个小黑屋看了一段安全视频(视频有中文,可以要求他们放中文的)然后如果没有问题的话,就开始填表格,选择要不要照片、录像什么的,单独跳伞什么照片都不要的话是300多刀,如果要照片录像的话有两个档次可以选择,分别是500多刀和600多(含跳伞费用)。

付款后就坐等教练来了,我看他们大概一天会不停地跳,飞机基本上不会停太久下一拨人就上了,生意红火的很。先是给我们一套连体衣服,然后教练来把绑在身上的安全绳都大概齐绑一下,一架小飞机大概5个游客,然后工作人员+跳伞教练能挤进去十多个人。我是最后一个上飞机的,所以是第一个跳的,飞机一直在Wanaka上空盘旋到12000ft附近的时候,伞师就开始把我和他紧紧的绑在一起,帮我们照相的人先爬出机舱,挂在机舱外面给我们摄影摄像,然后我一直在担心着希望耳朵没事儿的时候就被推下去了。跳伞的瞬间只有兴奋,嘴张大非常想喊出来但是空气堵在喉咙里什么声音也出不了,冷空气把脸吹的扭曲,当时想这拍出来得多丑。因为跳伞后面紧紧的贴着一个壮型大汉,所以丝毫没有害怕,也没有太大的失重感,全称非常享受的就下来了……

准备

纵身一跃

晚上入住的地方是Altamont Lodge,厨房卫生间休息区是公用的,小屋里只有一个上下铺加一张双人床外加储物柜。很小但是也是挺不错的体验,厨房很大,设备齐全所以买了一大堆东西回来做。
住宿推荐:4颗星
价格便宜,干净,厨房很大,有wifi。但是浴室和厨房、休息区是公用的(但是仍然很干净)。

Day6 Fox Glacier

Day 6 Fox Glacier

因为这天有行程,所以一早上吃过早饭就启程了。准时到达Fox Glacier参加heli hike(直升机+冰川徒步),这个项目全程大概四个小时,带好防晒霜、太阳镜、防风的衣服就可以。冰川上一点都不冷!夏天的时候导游说冰川上大概有25度,冰川是山顶每年冬天下雪,然后一年一年压实成的冰,上个冰河世纪的时候,这个冰川一直延续到海岸线,现在处在冰川的消融期,所以逐渐在消退。因为冰川一直在移动(低处的冰川大概是一天移动1米,高处的大约是一天移动3米),所以当高出的冰川慢慢移动下来的时候,会挤压低处的冰,形成冰洞。向导带我们也走了几个冰洞,冰非常纯净,能看到很深的冰地内部。走到一处有冰川水流下的地方,向导带头喝了几口,结果我们全员都去排队喝,老爸还把我的水壶倒空,装了一壶冰川水背了一路。
因为已经接近十一长假了,所以这个团碰巧都是中国人,搞的当地向导十分郁闷,我兼职了中文翻译(也没有人说要请我吃个饭= =|||)。

向导是穿短裤的

我们住的地方距离fox glacier有大概半小时的车程的Franz Glacier,也是一个冰川,但是因为那个镇子相对于Fox比大一些,所以我们住在那里的。

旅店是The Terrance,感觉是新装修的,设备都很新,床头的充电插头可以直接插USB充电,卫生间。
住宿推荐:5颗星
旁边就是一个步道,晚上可以找到萤火虫,前台很热情的给我们介绍了周边情况,和晚上具体哪里可以看到萤火虫。新西兰的萤火虫是一种小虫子的幼虫,也不会飞,就爬在洞顶。

旅店外随手拍

萤火虫

Day7 Punakaiki

Day7 Punakaiki

开到Greymouth做了物资补给,吃了午饭,开往Punakaiki。(Punakaiki小镇上基本上什么都没有,所以建议在Greymouth把该买的都买好)。
住的是Punakaiki Beachfrond Motel地理条件非常好,就在大海边上。距离千层岩步行十分钟的距离,从旅店到千层岩的路上还会经过一个山洞,可以进去探险一下,外面拍子的介绍说里面还有化石,可是我怎么也没找到。东立面漆黑一片,大有盗墓探险的感觉。

山洞

酒店外海上落日

Day8 凯库拉

Day 8 Kaikoura (凯库拉

这天早上本来计划10点出发,但是早上一睁眼竟然9点多了,原来新西兰九月的最后一个周日是换成夏时制的,无缘无故少了一个小时,导致我们仨手忙脚乱了一早上。
第八天的自驾行程已经驾轻就熟了,这天也是路程最远的一天,沿着西海岸北行一段到达westport进行补给,然后从西海岸穿越到东海岸,这天要开接近400公里的路,计划6个小时开到。进入到1号公路以后路上的车就较少了,开好久迎面才能遇到一辆。到了以后就直接入住酒店了,然后去第二天要出发的海边走走吹吹风、照相,回来的路上又上看到有海豹居住地的指示路标,沿着路标直接开到了成批的海豹那里。回到镇子上以后已经5点半多了,大多数餐馆、药店、小商店都关门了,只有一家超市、和几家bar营业。再次感叹了那句经典的:好山好水好无聊。

在拖拉机拖上来的钓鱼船

在岩石上休息的海豹

Day9 凯库拉

Day 9 Kaikoura

出发之前在国内定好了Ian船长的钓鱼行程,95刀一个人,因为前一天晚上去海边遛弯的时候看到别的渔船上来,所有的乘客都拿到了一只龙虾,有个中国旅游团的向导也说基本上去了人均一只没有问题,但是我们这天是没有拿上来龙虾,船长把捕上来的龙虾量一量尺寸,还没等我们看清就说太小然后扔回海里了,最后空手而归。但是出海的时候看到了好多海豚,还有在海面上睡觉的海狮,一路有海鸟相伴,还有特别巨型的海鸟,感觉翼展能有一米多。钓鱼so easy,把鱼钩放到底,然后等一会儿摇上来就有鱼,完全不用担心钓不到。拿回来几条鱼,船长给了我们部分鱼肉,然后还有几条清理好了内脏和鱼鳞的整鱼。顺带吐槽一下,我钓到的一条小鲨鱼竟被一同出海的一个中国男生自己拍完照以后以瞬雷不及掩耳盗铃之式顺手扔海里了,因为据他描述鲨鱼流血已经死了,然后他不知道要往哪里放,就给扔了……我也是醉了。中国男生要是都这样的话,我选择让我宝贵的基因就到我这里完结就好了。网站上Kaikoura海钓的船很多,价钱基本差不多,可以淘宝定,如果是淡季的话,也可以到镇上i-site上去咨询然后找一家。
回到旅店已经中午了,因为酒店里锅碗瓢盆都有,我们在院子里享用了新鲜的海鲜大餐,非常满足。因为是在院子里吃的饭,等我们吃完了往屋里运盘子碗的时候,海鸟就开始上桌抢我们的残羹冷炙了,一点也不怕人。
P.s. Town center那条路的尽头有一家寿司店,旁边的fish n chips takeaway家的炸薯条好好吃!我机会去每个地方都会买薯条(因为国内吃不到那样的),感觉那家最好吃。

捞上来的大龙虾

小鲨鱼

酒店我们住的是Kaikoura Gateway Motor Lodge,距离town center步行五分钟,穿过一片草地就是了,GPS直接定位过去了,就在入城的必经之路旁边。酒店设施齐全,浴室还有一个spa浴缸,天天spa彻底放松身心~厨房厨具也很齐全,给我们做饭提供了很大的帮助。
推荐指数:5颗星

Day10-基督城

早上没啥事儿,退房后就直奔基督城了,我们的南岛之旅也即将结束了。基督城距离kaikoura大概车程两小时,算是我们自驾旅途中最近的一站了。早上从Kaikoura沿着1号公路奔往基督城,因为是横跨东西海岸,所以路上都是在山间行驶,各种盘山弯路,路边满树的黄色野花,也是美极了!可惜现在也不知道那树的名字。这天下午就到基督城了,check in以后就直奔市中心了。开车过去以后直接傻眼,到处都在建,基本上就没见过一个完整的房子,2011年的大地震看来是毁灭性的,过了5点看酒吧里坐的都是穿着施工服装的建筑工人,感觉这座城的主要男劳动力都是在盖房子(但是这么多年过去了,要是搁在中国早就建好了,看他们的速度,再过个五六年也未必成型)。逛了旁边的公园,看了博物馆,回到市中心溜达一会儿,shopping center什么的5:30就都关门了,路上都是匆匆往家赶的人。本来以为基督城会是一个繁华的大城市,可以好好找个餐馆吃一顿,谁知道彻底傻眼,找了超市买了些食材回来自己做了晚饭。
酒店是Azena Motel 位置很好找,就在主路边上,距离城区开车5分钟,有露天阳台(爸爸兴奋坏了,终于可以在房间里的露天阳台,不用去大马路上抽烟了)。
酒店推荐指数:3.5颗星
无功无过的一家酒店,浴室没有加热设备、有点冷。因为停车位比房间数量少,所以旺季的时候可能会没有停车位,其他都还好。

Day11-北岛-玛塔玛塔

Day 11 基督城-Hamilton(北岛)-Matamata

一早上开到还车的停车场还车,因为赶8:55的飞机,之前还要还车,所以做的计划是7:00到达还车的地方还车。由于早于Omega公司营业时间还车,所以提车的时候已经告知了我们一个综合汽车停车场的位置,直接导航过去那里有工作人员,按照人家的指示停到相应的区域,把钥匙交了,签个字就好了。停车场会有人统一把我们送到机场,一切顺利。还车前几天突然发现右后侧的刹车灯的壳子不知道在哪儿撞裂了,应该是停在停车场的时候被别的车蹭到的,但是不严重,车灯也是亮的,幸亏保了全险,不然估计是要赔款的。
基督城机场很小,基本上一眼望到头,没有安检,我们自行check-in以后才不到8点,直接就去候机区等着了。
飞机座位是2-2排列的,我跟妈妈一排,爸爸不会英文却跟坐在他旁边的老外讲的热火朝天,最后告诉我他一句没听懂。飞机起飞后不一会儿就飞过了南岛最北端,可以直接看尽新西兰东西海岸,跟地图上的形状一模一样。
汉密尔顿机场出来直接看到了我们的第二家租车公司Hertz的柜台,报了姓名,给了驾照翻译件,直接把钥匙给我们了。车停在机场外停车场里,本来是租的丰田凯美瑞,但是给我们的是一辆绿色的Holden(澳洲车),因为南岛租的是一辆斯巴鲁的森林人,车子又大又宽敞,马力给的还够足,这次因为想省点钱我就租了量轿车,结果被老爸埋怨了一路,说车没劲儿,方向盘紧,里面空间小……
北岛和南岛的风景差别很大,南岛到处都是黄色草、碧蓝的湖、连绵的雪山、低低的白云,北岛的风景却完全不同,像是另一个童话世界,粉色的樱花树,绿油油的草场,一大朵一大朵的白云,各式各样的花。总之各有各的美。我们一路往我们北岛第一站Matamata镇上开,准备造访霍比屯。
回来反思了一下,自己感觉北岛这几天其实还可以优化,在Matamata的时间太长了,早上的飞机加上开车的时间下午12点就到了Matamata镇上,找到i-site拿了门票后就没事儿了,2:30到i-site门口等大巴来接就可以了。Matamata镇上还特别小,都是一些餐馆,几个商店也没什么可看的,在镇上吃完中午饭就不知道干什么了,干等了一个多小时。建议如果是个一整天的时间,其实可以霍比屯和Waitomo Cave的萤火虫洞一起看,上午去霍比屯参观,中午开车去Waitomo Cave 下午参观萤火虫洞或者在萤火虫洞里黑水漂流都可以。
霍比屯距离Matamata镇上车程大概15分钟,是个私人的牧场上建的。路过的地方到处都是羊,除了羊还是羊。餐馆全程是要跟着向导的,他给我们介绍了哪些场景出现在电影里,拍摄的时候是怎么拍的,导演演员都住在哪儿等等。霍比屯比在指环王里拍的看起来要小好多,一个一个的小圆门很有意思,但是这里只是一个场外的取景地,所有在霍比特人家里的拍摄画面都是在摄影棚里面完成的,所以这些树洞里面啥也木有,只有一个门可以开门给大家照相,其他的都是只可远观的。有趣的是霍比特人主角比尔博的房子是在山坡的最高点(属于霍比特人里面的贵族),房子上有一颗橡树,那颗橡树实际上是用钢筋水泥做的,特别逼真。1999年拍摄《指环王》的时候,摄制组是在别的地方砍了一颗大树放到那里的,但是因为树是死树外加《霍比特人》实际上是《指环王》前传,所以那棵树在拍摄《霍》的时候应该还比较小,所以摄制组专门做了一颗树放在那里,interesting~

比尔博的家(房顶的那棵树就是假的!)

霍比屯的餐馆行程也就是一个多小时,然后可以跟着大巴车回到Matamata,我们接下来入住的是一家Bed+Breakfast(B&B),类似于民宅吧,住在当地人的家里,房东John和Ann两口子人很好,特别热情,养了一群羊,邻居养了一群牛。我们出去照相的时候,牛都列队来到栅栏边上餐馆我们,特别有意思。院子整理的特别漂亮,房东还给了我们几块饼干让我们去喂那只叫Frog的公羊。因为老爸想钓鱼,但是一直没有找到合适的地点,房东还特别热心的帮忙打了几个地方的电话,帮忙联系,但是由于这几天北岛的天气都不好,所以最终爸爸还是没有去成,略有遗憾。

Tudor Park Country Stay B+B
推荐指数:4.8颗星
略微有点难找,特别是晚上吃完饭回来以后,黑灯瞎火的路上啥也看不见,因为他们住的地方前面有一大~~~片地,要从大门口开进去再开个200米左右才到住的房子,所以晚上有点搞不清大门在哪儿。还有因为是当地人家里,所以不可以做饭,我们之前不知道还特意去超市买了牛排回来准备做。早饭房东会给准备,直接在哪儿吃,吃完也不用收拾直接走人。房东很善谈,可以了解很多当地信息。老爸对这次住的地方赞不绝口,表示深入感受到了当地的风土人情,好!

John养的羊

参观我们的牛

Day12 Waitomo Cave

早上驱车一个班小时到达Waitomo Cave,去黑水漂流的地方报道然后填表。需要拿一套换洗衣服或者穿泳衣,最好带条浴巾。因为之前没有仔细看要求,我们自己没有带浴巾,微微有点失误。
这个项目一共14个人参加,还有一对老夫妻,看起来怎么也有六十多奔七十了。先换上类似于潜水服的衣服,然后在陆地上练习一下一会儿在山洞里漂流要排队的姿势(human eel),然后练习如何从大概一米高的地方坐救生圈跳到水里。妈妈特别勇敢,不会游泳还是大胆的一跃而入,当然洞里水也不是很深,最深的地方站起来大概到最下面一根肋骨的位置。

Human eel队形

出发!(天空没有处理,就是这样滴!)

好冷!!!

不知道是我们选择的季节原因还是常年如此,水很非常冷,手划着划着一会儿就木了。把头灯关掉以后就可以看到满洞顶的萤火虫发着悠悠的蓝光,向导还会在前面给我们唱着毛利人的古老的歌,感觉像是飘在银河里,倍儿有感觉!
因为天气原因,爸爸的海钓取消了,所以直奔汉密尔顿休息,在booking上现找了一家旅店住下了。汉密尔顿有一个Hamilton Garden个人感觉还是值得一去的,算是个大公园。里面有各式各样的修建的花园主题,看了仿文艺复兴时期的花园、中国花园、日本花园、印度花园、英国花园等等等等,非常漂亮。中国花园还有大片的竹林,小桥流水大锦鲤神马的,防制的很逼真。

Day13 Auckland

本来计划这天给老爸钓鱼的,结果天气不给力,一阵阵的狂风伴着小雨,我们最终直奔奥克兰了。回想一下应该去一下陶波湖的,附近有一个地下喷泉,水是红色的(这是到了奥克兰以后咨询了I-site才知道的)。
奥克兰比较没意思,到了市中心本来想停一下车然后去咨询处咨询的,愣是没找到可以临时停车的地方,结果就是我先下车,然后爸爸开着车在奥克兰市区转了一圈有一圈的。考虑到停车太困难,原定的第二天早上还车也提前到了今晚。
我们先去了距离市区较远的Eden Mount,第一次看到火山顶,以为又熔岩啥的,到了才知道原来是死火山,山顶像是个陨石坑似的。之后顺道参观了战争纪念博物馆(25刀门票),再次感受了天朝和发达国家在人文教育上的巨大差距。博物馆对于当地人是免费开放的,里面有很多从自然科学到人文纪念的展品,还有很多可以让孩子互动的。动物昆虫标本做的也非常好,毛利人的文化之类的。感觉孩子从小在这种环境下长大,应该会更加热爱大自然、热爱绳命,了解自然科学,比小时候上自然课好多了吧。因为要赶着还车,所以匆匆浏览了一下就撤了,意犹未尽!

奥克兰博物馆

Day14 Auckland

平白多出了一天的时间,昨天已经把市中心逛的差不多了,今天继续逛。奥克兰距离悉尼差的不只是一个档次,超级小,市中心就那么一小点点的,最有名的Queen街从一头走到另一头用不了半个小时,地势起伏的厉害,Queen街就是在一个大凹地里,所以从Queen街走到别的地方就都是上坡。有个吃饭的地方Depot貌似很有名,是好几家餐馆在一起的一块地。但是我们表示已经对西餐没有任何念想,所以在奥克兰基本上都是自己做的吃的。
老爸不爱跟我们逛街自己去码头溜达去了,还找到了fish market,不会英语硬是自己买了午餐,还给我们带回来了三文鱼刺身。用日语的问了人家几点关门(日语“闭店时间”发音也是close time),自己居然还听懂了人家说6点。跟商贩指着三文鱼说sashimi人家就给他了切好的三文鱼刺身,会一门外语的重要性体现出来了。
晚上去超市买的牛排、羊排、猕猴桃,一定要在新西兰把牛羊肉、猕猴桃吃到恶心再回国!!!晚餐过后爸爸便带着我们娘俩餐馆今天他逛了一下午的码头,游艇码头的夜景也很漂亮的,好多帆船停在那里。之前那是一片工业区,后来规划成了适合市民休闲娱乐的地方,经常会有一些展览还有一些活动在那里举行。

码头 天边的云也是美醉了!

酒店住的是Barclay Suites,出门就是奥Sky Tower,距离Queen街两分钟步行距离,遗憾的是没有wifi,停车场收费很贵,但是因为奥克兰市中心很小,我们早早就把车还了,所以也没有太多的不方便。
推荐指数:4颗星
没有wifi,我的床就是张纯粹的沙发床,放在客厅里。有烤炉、洗碗机、洗衣机都很方便。

从房间窗外看到的Sky Tower

晚餐

酒店房间

Day15回国

新西兰的最后一天,早上没啥事儿干退了酒店把行李寄存以后开始瞎溜达,参观了奥克兰的艺术馆,硬装文艺青年臣妾真的做不到……看了一圈就撤了,一家三口在fish market吃了午饭,娘俩继续逛街,老爹继续逛码头。BTW我们在往码头走的路上还遇到了动物保护组织的游行,游行者都牵着自己家的大狗小狗来,警车给开路、垫后,各式各样的狗狗这下是见全了,反正在我朝是看不到这个场面。

艺术馆一角

接下来就是逛、吃、逛、吃……这个季节的新西兰还是有点冷的,但是街上到处都是穿着短衣短裤的新西兰人民,吃肉长大的和吃菜长大的真真是不一样。几岁的小朋友在公园玩儿就光着脚满地走,石子路上也不嫌搁得慌,中西教育的不同一下就体现出来了,反正看着人家孩子一个个的都倍儿健康。奥克兰感觉可以略过了,如果有兴趣的话其实还可以坐船去奥克兰附近的岛上餐馆酒庄,玩皮划艇、徒步什么的。
找了个小馆子吃过晚餐,酒店拿行李,然后拖着行李去Airbus站点(在Queen街上有好多站,有一站就在我们酒店出来大概200米的位置,非常好找)。每个人16刀,直接把钱给司机就可以了。如果要做国内航班上车的时候要跟司机说一下,不然到时候如果没人去国内航站楼司机就直奔国际航站楼了。
新西兰出境的时候要填写出境卡,然后顺着人流过海关出境就ok啦~顺便说一句,免税店里的东西完全不便宜,除了像是大型连锁品牌的东西,全国统一售价的那种在机场免税店会免GST所以会便宜以外,其他东西最好还是在免税店外买。在奥克兰看到的保健品基本上都比在南岛看到的要贵(机场免税店里更贵),在奥克兰本来想买几个好看的冰箱贴也没有买到(在南岛纪念品店里看到的都很好看)。
到此为止我们的新西兰两周之旅就算是正式结束了,我也踏上了漫长的长途飞机征程,个人算是晕机比较严重的,从踏入飞机的那一瞬间就开始恶心,所以到广州白云机场的时候整个人就跟大病了一场似的,分分钟能把胃吐空,我这属于一部分心理作用的晕机,吃啥药都不好使,短时间是不能再长途飞了。

总结

总结:
这次旅行感觉美中不足的就是没有完成爸爸的钓鱼计划,如果再安排的话,北岛其实可以再缩减一天,这样南岛的行程就不用那么赶,可以放松一些,再去一些别的地方(比如再去大峡谷蹦个极什么的),南岛还可以看小企鹅、看海豚、观鲸等等(之前在澳洲都看过,所以这些项目我们都略过了)。北岛如果想了解毛利人文化的话可以去陶波湖附近玩,那里有个地热喷泉和还有介绍毛利人文化的文化村,有毛利人表演和毛利餐,我们对毛利文化也没啥兴趣,去看完基本上啥也记不住就也懒得去了。
总体感觉就是这次自驾还是非常成功,没有出什么意料外的事,还算是挺幸运,在南岛的天气都非常好,行程也不会太累也没有特别闲,最后给这次旅行的总指导(我)点个赞。
住宿的地方我找的基本上都属于价格偏低的,但是住还真的都不错,老爸老妈也表示很满意。资本主义国家的国民素质还是很高的,前台都很热情,房间干净,就算是公共区域大家也都很自觉地保持卫生。Motel基本都带厨房以及厨具,订房的时候可以在网站上自己看一下,一般酒店介绍里都会有写,如果没有的话可以翻一下网友的留言神马的。主要是做完饭给人家把锅碗瓢盆都洗干净擦干放回原处即可,因为房间里都有烟雾警报所以不要爆炒,有的地方有洗碗机会更方便。
自驾前看一下新西兰交规,有一些指示牌要看懂。可能过一段时间再自驾就会要去考试了,但是考题都很简单,之前淘宝客户发给了我一份,问题就类似于“新西兰车辆在哪一侧行驶”之类的。GPS是一定要租的,因为有很多地方手机没有信号,可能无法单靠手机导航找到目的地。全险建议还是要保的,最起码买个放心!我们就是莫名其妙的后刹车灯的壳子裂了,因为全险所以也不用担心赔付。
我是提前在淘宝上买的新西兰手机卡,Spark公司的,信号还可以,路上好多Spark的wifi发射电话亭,连上wifi每天可以用1GB的wifi流量。我们一共买了两张29刀的卡(750Mb流量,150分钟本地通话+无限量短信),正好够用,互相联系也方便。
仨人总花费约8.5万(吃住行相对来讲都很便宜,主要是几个极限项目的花费稍高)。