匆匆一瞥——秋游日本

• 出发时间/2016-10-23

每一次相遇,都是久别重逢

秋高气爽,适宜出门,特意留着年假和亲爱的闺蜜主任结伴旅游,可她属于一天八变型,一会去,一会又不能去,搞得我心情好起伏,没有你就没有乐趣好吗?还好有小米,不然我这盘估计泡汤了,在纠结N次后决定在老朋友那跟团,熟人更靠谱,性价比高,有一天自由时间,提前定好宫崎骏美术馆门票,其它完全没攻略,先大致感受下。
        知道有很多人提起日本就会很反感,怎么说呢?知己知彼吧。
        这次跟团比我想象的好太多,行程轻松,时不时让我有在自由行的错觉。幸运的是结识了一群有趣的小伙伴,临时组成“四川天团”朝夕相处,度过愉快而难忘的七天,生命中又多了一份美好的回忆。有时候都佩服自己,小学生作文水平还有勇气发蚂蜂窝,哈哈,那又怎样?不管再口水帐,至少真情实感,有你、有我,足矣。以后每次我们翻翻,都像重新又玩了一次,多好呀!
       介绍下我们四川天团的成员们哈哈哈,大家都好厉害的感觉(按合照顺序,排名不分先后)
       潮人Echo毒舌毒眼柔软心
       学霸Like有四宝:自拍、美颜、半身和胃痛
       伪大师小米米幼稚可爱开心果
       曾哥内敛摄影达人,这篇很多美图出自他手,太喜欢他那个富士微单定焦了啊啊啊
       兔子温柔善良小清新
       8陪主任时尚网红百变风,建议可以去卖衣服了哈哈
       90后JJ阳光笑颜小萝莉
       其它团友也很好,有个大家族10多个人一起出行,其中最钦佩70多岁的阿姨,玩M档的摄影达人,微信也玩的溜,棒棒哒。

行前准备

签证:我们是团体签,但和个人签差不多,7-10天出签,若材料不好跟团也要交押金。需要提供:护照原件、本人近照2张、身份证复印件、户口簿复印件全部家庭成员、申请表、单位在职证明、个人资产证明(银行流水不低于每年10万,至少5万存款、房子、车子三选二)、结婚证复印件、个人签还要机票和入住酒店信息等
       手机APP:【谷歌地图】(国内不能用)、【蚂蜂窝自由行】(攻略问路卡实用)、【即时汇率】(算钱方便,10000日元=约650元)、【旅行翻译官】
        WIFI:有网走天下,在淘宝租7元一天机场取,但如果临时去机场租要40一天
        时间:日本北京时间快1小时,即北京9:00,日本10:00
        消费:整体约是成都的10倍,很多餐厅和特色小店需要现金,银联卡取现、购物都很方便
        小费:没有单独给小费的习惯,需要支付服务费的餐厅会直接算进账单(我们此行的大巴司机应该在60岁左右,有六天开车还要搬行李箱,都没给过小费,他戴的表是劳力士!)
        个人物品:护照、相机、常备药、雨伞等

P:1万日元价值人民币650,里面有火山灰,平放在手心钱会自然卷,更神奇的是我们天朝的二代身份证技术也是他们完成的

交通

出行,图的就是安全、便捷。
      本次跟团坐的是全日空,打听了下,川航、国航好像价格差别不大,但是要转机,时间必然更久些,只有全日空是直航,飞行时间4.5小时,不愧是五星航空,服务一流,空姐养眼,基本上有人问话都会半蹲着平视乘客的眼睛对话,飞机餐五彩缤纷,每个靠背后的电影也比较新。
       回程当天可随时进登机室,这意味在机场免税店时间更宽裕,除了没本土药妆店,卖场超大!
       每个人可以托运两件23斤的行李,合计46斤!然后还可以带个20寸的上飞机,手里还能提!不知道其他航空是不是也这样?

在日本坐出租车感觉就像坐“过山车”,因为贵!每100米跳一次,大多司机都是老年人,彬彬有礼,车门自动开关,刚开始还吓了我一跳。我们从酒店到外面吃饭十分钟路程付了近2000日元,据说从成田机场到东京市内得近30000,快赶上机票的价了,而同样的距离机场大巴只需要1000。

用“蜘蛛网”来形容东京的地铁豪不夸张,我们三个女子完全不会日语要自己坐到三鹰站看宫崎骏美术馆真是囧态百出,首先不会买票,还好遇到一个大爷帮买,大爷很自觉的拿了服务费。然后不知道咋换乘,下错站拿着地图问,大家英文都不好,着急啊,这时候才想起主任下载了谷歌!太有用了,转乘按车次的颜色标注很清晰,辗转终于坐上正确的线。回程更顺利些,碰上在北京上班的日本小伙,会说中文!值得一提的是,地铁里人们互相都不说话,基本面无表情,因为太安静,以至于不知道谁看个小黄片都能听到,哈哈哈,这位乘客你是故意的吗?

p:偶遇海盗船长

P:偶遇会中文的日本小伙子

公交车也坐了,210起价,只能投1000的纸币,自动找零,需要下车就按下按钮,同样很安静,大家都养成公告场合轻言细语的习惯了,有的大巴车甚至不准在车内打电话,不然会罚款。遗憾的是没坐到超萌的龙猫巴士~

日式美食

吃货永远对吃的最感兴趣哈哈哈。之前没注意,原来这次跟团正餐(除早餐)只有5餐,因为少质量还可以,每天下午我们都可以自己出去吃太好了,有Like和echo两位能人,可以轻松享受美食咯。
       大四川的孩纸嘴都比较叼,但入乡随俗,还是要尝尝当地的味道。

天妇罗是把蔬菜、海鲜裹上面粉油炸,估计这调外面的粉也很讲究,咬着香脆,尤其是虾,q弹嫩滑!刚开始我们看菜单照片感觉分量少,怕吃不饱,结果没吃多少就感觉饱了。

P:米饭大多进口东北的,但可能是电饭锅的缘由,颗颗分明,很香糯,小鱼是泸沽湖的银鱼?

【银座梅林】刚听说要去吃猪扒饭时我内心是拒绝的,这不太没特色了吗?但echo说朋友力荐,肯定值得一去。好吧,跟着谷歌穿了几条巷子才找到,运气比较好,刚好有空位置,点了份招牌饭,这才知道原来猪肉他们叫豚。看厨师们在眼前忙碌着,没有交流,各自娴熟的做自己手头的事,分工明确有默契,菜很快就上了,餐具都特有质感,肉咬起来没有硬邦邦的感觉,半熟的鸡蛋和着香糯的米饭,口感棒棒哒!关键价格也很合适,普通一份约1000
      再尝尝主任那贵三倍的黑猪扒,更巴适,肉质紧致、香!

【一兰拉面】又是一家慕名而去的小店,从银座走路到新宿店,当然我之前还是没听说过。这家店超级迷你,穿过狭窄的楼梯到负一楼,排队在红色贩卖机自助点餐,选择恐惧症不用担心,面只有一种,不够可以加面和小吃,点好后进入小格子间,桌上每人一张单子,可以根据个人口味勾选面的软硬、汤底咸淡、是否要葱花等,我比较重口味,加了辣,嘿嘿。厨师就在格子前煮面,端上热腾腾的面后就把帘子拉下不影响客人就餐,埋头先闻了下,香,夹一筷子,劲道的面条浸着香浓的猪骨汤,还有肉片和鸡蛋,蛋黄橙红色好特别,一口一口全消灭,汤都不剩,名不虚传。

【鱼民】
       大阪酒店附近推荐的一家居酒屋,不接待未成年人。进门得将鞋锁到柜子里,服务员此起彼伏的鞠躬、招呼客人,点菜也是日式,跪在面前不断嗨、嗨、嗨,搞得好隆重,生啤酒还不错,回口有一丝甜。
        大家一起举起酒杯“干巴的”

P:团餐也不错嘛~定食、海鲜锅、烤肉自助。。。酒店早餐尤其丰盛

P:还是团餐,环境很棒,纸锅豆腐不错,口味像我们这边的豆腐脑。

P:水果全靠进口,不过也蛮好吃

P:一串葡萄差不多人民币200块,每一颗都狠狠的咬了几口,后来才知道,这是传说中“吃完一串,想来一吨”的山梨香印提子。

P:好喜欢这个芝士口味的土豆条,比后来买的北海道三兄弟还好吃!

P:额,这竟然也是豆腐,甜酸咸,不好吃~

P:抹茶冰淇淋,巴适 !

【菊水鮓】
      漫步在明石的街道寻觅美食,经过他家时感觉很大气,招牌简约醒目,不知会不会像前两家吃闭门羹,只接受预订?一问,可以接待。
       走进门,明亮的灯光,原木色的装潢,淡雅舒适,和蔼的老奶奶热情的为大家递上热毛巾,当问及你们店招写创建于明治年间,距今多少年呢?老奶奶眼睛一亮,自豪的边说边比划,我们店创了118年了,哇,厉害了!一不小心就找到了家百年老店,估计这里发生过很多故事吧。
       菜一道道的上,每一道都像工艺品一般,美好的不忍下口。遇到特别的菜品,老奶奶会特别介绍,还好我们有翻译哈哈,她说食材都很新鲜,从很远的地方送来的。每上新菜需要撤盘时,她会用敬语:承蒙您能否把盘子把盘子递给我。这里从食物摆盘到器皿的搭配,甚至牙签都是手工削制,无不呈现着店家精益求精的匠人精神。我从来没吃过这么好吃的寿司,真想看看厨师是怎么做出来的,于是我走到大堂,厨师正在忙碌着,看到我过来示意可以拍照,还对我微笑。谢谢你们带给我们完美的就餐体验。

P:日本确实老龄化国家,很多老人还在工作,但是状态很好~

P:厨师刚为我们7个做好寿司,漂亮~

【神户牛肉】
      正宗的神户牛每年只产3000--5000头,供不应求,想吃它必须预约且价格不菲,被称为牛肉中的“劳斯莱斯“。行程最后一天,我们几个决定犒劳一下自己,吃顿好的,因为酒店偏远,就近吃一片肉12000日元还算性价比高的。
       牛肉切片摆在洁白的盘子里,看了下和以前吃的牛肉还是有点不同,肥瘦分布均匀,纹路像大理石一般,咦,旁边还有块方糖?仔细一看,原来是肥肉切的小方块。
       我们没有预约请人拷(需另付费),只能自己动手,先把肥肉块在烤炉上熬点油,然后一片片的烤,差不多熟再翻面,烤着烤着就混乱了,火越来越大,哎呀都燃起来了,大家手忙脚乱,眼看着牛肉都焦了,主任灵机一动,啪,扔几片莲花白终于把火扑灭,大家笑到不行,这是路边大排档的节奏啊,赶紧把牛肉夹起来吃掉,不吃不知道,那美妙的口感简直太难忘了!虽然肉有点焦,但轻轻一咬,香浓的肉汁席卷舌尖,真的是入口即化啊,完全没有渣,太好吃了。
      吃完一片继续烤,还是火苗跳舞,火能小点吗?闻讯而来的服务员阿姨一看这阵仗,喃喃自语,好可怕,火咋这么大?
      然后就默默帮我们演示如何烤,奇怪,怎么她烤火就变温顺了,牛肉也不焦了,这样口感就更好了,烤完还给我们送上神户牛乳制作的冰淇淋,巴适。

P:哈哈哈,我们的杰作

银座

【银座】
         世界三大繁华中心之一银座,大牌云集,很多人到这里就是买买买,我们也不例外,但是,我们几乎全是帮朋友买,秒变友情代购!恭喜主任变理智了。运气不错,去的那天遇上周末是步行街逛着更舒服,天气晴朗,世界各地的人穿梭在繁华的街道,车展、街头艺人、电视节目录制...让人目不暇接。

P:哇,这个妹子好潮

宫崎骏博物馆

【三鹰吉卜力美术馆】
      此行最期待的地方,动画大师宫崎骏的博物馆。门票很火爆,小米提前二十多天在淘宝定的,需限定时段参观。超过预约时间半小时就很遗憾不能进场,还好我们没错过。
       第一次看宫崎骏的动画片《千与千寻》就喜欢上了,唯美的画风、梦幻的场景、动听的音乐...充满着爱与期待,果断给超及AB宝介绍,一起讨论他的作品。
       美术馆并不大,掩映在一片绿树中,五彩缤纷的外墙造型独特,门票值得收藏,复古的彩色胶片在阳光下映出各种动画场景,想起那些年冲洗的老照片。
      美术馆内不能拍照,更具有神秘感,没有参观线路,全凭个人喜好,迷路在梦幻的童话世界。
      宫崎骏爷爷的城堡Q到不行,复古旋转楼梯、软绵绵的龙猫巴士、超级还原的各种奇妙场景、珍贵的手稿、多媒体动画演示、古老的放映机...
       无论有没有看过他的动画片,进来都会被吸引吧,因为每个人心里都住着一个孩子。比如我们主任就一部也没看过,不断说我知道蓝猫,简直把我们带到沟里了,明明是龙猫哈哈,后来还真发现一只“蓝色的龙猫”,好吧,简称蓝猫。看了博物馆主任决定回去认真看几部宫崎骏的动画作品。
       馆里还看了一部小动画,从不对外放映的,用传统电影放映机,不同于我之前看的老电影几乎黑白或淡彩,彩色的高清画质感染力很强,虽没有台词,却深得我心。
      世界很美好,保持善良的心勇敢前行。

P:好喜欢这门票~

P:天空之城里的机器人

P:少女心爆棚~我在这里看书太棒了~

P:梦幻城堡

P:要不要连厕所都这么萌,对了,日本管这里叫“化妆间”

P:5点后天就基本黑了~夜晚的美术馆也好彩~

P:哇,“蓝猫”

P:美术馆附近的吉祥寺站晚上很热闹哦

浅草寺

浅草寺是东京最著名、最古老的寺庙,建筑太中国风了,蓝天映照下很美,走马观花大概看了看,这边求签也是自助,投100硬币即可抽一支,拿到签在对应的数字盒子取签,基本都是吉,只有小米需要把签系在抽签处,按当地习俗这样就可以逢凶化吉。

P:人形烧,这名字好奇怪,就是豆沙包嘛

皇居

日本天皇徒有虚名,没有实权,居住的地方竟然也是个景点,去的时候光影正好,阳光穿透过大片树林和草坪,画面特别美。在去往皇居外苑二重桥的路上,大家注意到了大面积的石子路,原来是当年为了有军队进攻时会发出巨大声音而起报警作用,据说1945年天皇投降我大中国时,一千个死士跪在广场请命势死不愿意投降,全部剖腹自尽,血染广场。

P:哈哈哈,一群黑衣人~

秋叶原

动漫迷肯定喜欢逛秋叶原。日本是终身雇佣制,年纪和收入地位成正比,官大一级压死人,领导没走下面的人别想下班。压力大自杀率高,动漫让他们缓解压力,形成一种文化。而这些动漫大多暴力,色情,甚至一休哥这样的动漫也有大胸角色。物质丰富,但内心压抑不快乐有何意思?

P: 很少看到警察,犯罪成本高~

富士山

富士山是座活火山,300年前爆发过一次,杀伤力巨大,未来随时可能重新喷发。
       晚上到达山中湖,换乘一部80年代的中巴车沿山路爬行,三个服务员在酒店门口鞠躬迎接,山里的酒店很安静。酒店可以泡露天温泉,温泉旁有一条小路,主任诗兴大发:“哇,好美的荫间小道”全部人立马转头,眼神投出一道道暗箭,大晚上的,虽然知道她的意思是林荫小道。
       我们的泳衣白带了,因为泡温泉全裸,还好都是女的,听说还有男女混泡的,不能接受。先洗澡再泡温泉,池子比较小,水很清澈,没有怪味,还是蛮舒服,泡后全身好滑噢。
       第二天一早天气不错。阳光蓝天白云,可惜还是没能看到传说中的富士山,据说每年只有20天可以看到明信片宣传的那样美。
        从住的酒店到五合目也没多远,一路上风景不错,日本整个国家森林覆盖率69%还是很厉害!
         阿超告诉大家等会儿会有特别的欢迎仪式。很好奇,经过一段路时我们按导游说的一样保持安静屏住呼吸,真神奇,耳边想起音乐,难道是录音?也不像,原来是轮胎摩擦地面的声音,这段路是特意保留的天然纹路,这段音乐就是富士山之歌前奏曲。
       印象中成为景点的山都有缆车、石梯这些辅助爬山,可富士山没有,为了保证大自然与人类和谐共处,海拔3000多米却需要攀登6小时以上,而且只有7、8两个月可以登顶,登顶年龄最大的日本老头有105岁,创了世界纪录!
       可惜我们去那天雾太浓除了一点红叶,完全看不到山。

p:想象中的富士山

P:榻榻米房间,和服样式睡衣~

p:“荫间小道”一景

p:叶子红了

p:这海也太大了

p:富士山上流下来的雪水,冰冷

p:登顶富士山最长者

p:曾经收到过这里发来的明信片

p:这一天,我们到此一游

p:富士山的空气都收费,多吸点

p:山里的西湖合掌村

p:大自然的色彩

奈良

奈良的寺庙和建筑多是大唐遗风。二战期间,梁思成先生整理古迹遗址名单,建议不要轰炸京都奈良,保住人类文明遗产,美军战机才没对其轰炸,奈良京都躲过一劫,几千座唐代建筑保留较好。朋友笑言,看来以后真的要去日本中国了,这话听着好汗颜,我们的古建筑太多被拆掉又重建,太可惜。
       奈良随处可见吉祥物--野生鹿,据说看到鹿会有好运,1000多头鹿漫步在奈良公园和山野之间,最喜欢人们喂的“鹿仙贝”。
       可是,喂鹿真的是件技术活,那些步态悠闲的鹿一闻到“鹿仙贝”的味道就迅速围过来,不给还会用嘴扯你衣服,本来想喂一只,结果来围着追,直吓得我们掉一堆在地上,有只大的很霸道,老是凶其他小的,独吞鹿仙贝。
       想要抓拍几张有爱的喂鹿照片也不容易啊,不是被鹿追就是表情惊悚、要不就夸张的“自由女神”造型,哈哈哈

p:东大寺经过两次大火后重建,正佛殿为世界上现存最大的木造建筑,震撼。这里供奉着世界上最大的青铜佛像,主殿里还有一根挖了空洞的柱子,传说能顺利钻过去的人会把不好的留在柱子里,获得幸福的人生。嘿嘿,我们也轮流钻下,图个吉利。

p:灵气十足的小鹿

P:偶们四川天团,哈哈哈

P:红叶时节,美

P:求姻缘的地方

P:偶遇一大波学生“修学旅行"

P:建筑之美,熊阿姨手机拍摄

大阪

大阪城公园有成片的樱花、梅林,花季肯定很美,沿着巨大的石墙朝里走,黄澄澄的古银杏后面那个蓝白相间的建筑非常醒目,它就是天守阁。大家找了个最佳拍摄地合影后就准备撤,我和主任看时间还有,想爬上顶楼看看,本来想有电梯,但竟然排了长龙,不得已,只好穿高!跟!鞋!爬!楼!梯!累的我上去不接下气,站在8层楼顶俯瞰,四面环水,易守难攻,大阪市景也尽收眼底。围着走一圈马上又火速下楼,怕错过时间司机不等人,我俩就一路狂奔赶往遥远的停车场,难忘的参观经历。

【心斋桥筋商店街】
        这里是大阪最著名的一条商店街,我们直接去的松本清药妆店,帮朋友代购的有些东西都缺货,大多有中文导购,可见客户群。话说如果身边有朋友是真正的代购,附加成本会很高,请珍惜。
        我这次就没有冲动购物,我的归农国产芦荟系列用的尚好,适合自己的才最好。主任也很理智,说不买就不买,大写的赞!

京都

京都拥有众多古建筑,这里还是最佳偶遇日本的“国宝”艺伎之地,不过她们大多深居简出,想在街上看到的机会只有3%,个人觉得毫无美感,脸惨白,像玩偶一样,吓人巴沙的。
       京都适合慢慢品位

【金阁寺】
       小时候看聪明的一休哥印象很深,据说他修行的寺庙就是金阁寺。
       门票也很有特色,是写有祝福话语的朱印。全身批金的寺庙在阳光的照耀下闪闪发光,平静的湖面倒影出金寺绿林,美景当前,围栏边聚集一堆人群拍照,完全挤不进去,就沿路看看吧。
       好多迷你的场景:“瀑布”、鲤鱼跳龙门、雷锋塔...叶子已经红了小部分,11月中旬应该是最佳观赏期。

P:好迷你的“雷锋塔”

P:京都街头艺人~

P:随处可见大号乌鸦,哇哇哇叫麻了,他们的吉祥鸟

P:和服比较多,仔细看就能辨别哪些是游客,哪些是日本女人~

P:祈祷变美的寺,据说用这里的泉水洗脸会美,呵呵

P:希望我和闺蜜们老了也能这样美美的出游,还有摆不完的故事

P:这几位小妹妹挺可爱,欣然合影

P:花见小路不错,好多店都想进去逛逛,可惜没有时间~

其它

之前听说日本酒店小的离谱,尤其是超哥描述的进厕所就关不了门,好无法想象。还好,应该是我们比较瘦的原因哈哈哈。
     匆匆玩了7天,对日本的整体印象:国民素质高、城市干净、公共设施智能化、人性化,适合老人、儿童出行。
      来之后妈妈和同事发了篇链接,大意是日本安检只收中国人小费,不给就暴打,家人朋友纷纷担心让我们小心。虽然我去的地方不多,但是在安检真的被震惊到,入境时工作人员请我按手指,我没听清,他看出我没听懂就站起来演示给我看,然后我过去后(后面还有人排队)他从小房间开门出来,对着我鞠躬送我,大概是觉得耽误我时间了表示抱歉,太不可思议了。
       出境时,面对众多人流,工作人员会微笑对每一个人问好,再见。对,是每一个人。
       想起超哥介绍日本人去发达国家参观的思路:使惊,自叹,终狂。震惊别人的先进,感叹为什么自己没有,然后发狂,直到做到最好。

P:第一天住酒店就听说日本亚洲唯一可直接饮用自来水的国家,后来在超市Echo很兴奋的发现,咦,这里的依云矿泉水好便宜,才100!主任看了眼,难得提,我们回去喝厕所的水,哈哈哈,直接被甩了个白眼。

P:机场附近大多酒店都有免费接送机场的大巴,基本都挺重视早餐,丰富。而且很多酒店或大街还有红邮筒,方便寄信、明信片等。

P:羽绒枕头、羽绒被,每天都很好睡

P:公共场合大多都有免费的专门饮水设施,看这位喝的好HIGH,哈哈

P:随处可见的自动贩卖机,主要卖饮料和香烟,选择恐惧症怕是要纠结很久哦。值得一提的是,我们投几次币买烟都没出来,开始还以为机子坏了,后来才知道卖烟的那个只针对本国人,需要拿身份证刷下,超过20岁才能购买。

P:机场的儿童公园,带孩子等飞机不无聊了

P:路上的服务站都很便捷,有的吃,有的逛,价格和城市里差别不大,尤其智能厕所风格还会根据当地特色布置,很有设计感

p:日本街上基本没有垃圾桶,但到处很干净。这样大家会觉得不好意思做第一个扔垃圾的人,少制造垃圾或直接拿到手上扔掉,垃圾分类很强大,一瓶矿泉水也会分三次扔,瓶盖、瓶身、商标。

p:童趣十足的多功能卫生间

p:卫生间又叫化妆间,除了智能、有婴儿坐凳等,还有件小事很不起眼,几乎每个化妆间至少有两卷以上的卫生纸随时备用,纸超级薄,可以降解直接溶于水。

p:图片语言世界通用

p:免费文化介绍,穿和服体验

p:对了,还有个土特产,已经形成日本代表文化和职业:AV!把少儿不宜的放最后,哈哈
      每年日本会出两万多部,很多韩国留学生拼命打工赚钱就是为了毕业前花50万日币拍一部片,自己当男主角,自选场景,草地里、电车里…女优和男士比例为7:1
       我们有次在便利超市买水,发现冰箱旁就有专栏,一群人围在那看稀奇,封面预告也是醉了,各种重口味的标题笑到泪飚,还有一盘碟5小时。后来阿超说其实都是几百部预告片,打码的,不然是触犯法律的。打码一秒大概30帧图,一部片子码完要一个星期不休息,眼睛完全受不了,这种辛苦活通常交给“小弟”台湾人弄,所以网上才流传出无码。正版一盘要5000以上。

在茫茫人海中相遇相知相守无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福。
                   ——宫崎骏《哈尔的移动城堡》

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-07 16:58

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-07 20:26

引用 wuyunsheng_ 发表于 2016-11-07 16:58:19 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复wuyunsheng_:可惜了,以后照片得备份啊

2016-11-07 23:38

引用 monawuxiao 发表于 2016-11-07 20:26:12 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复monawuxiao:佳能550D18--135镜头和富士x-t1,35定焦

2016-11-07 23:39

鲜姐姐你就是标杆。。。每次完成作业速度都超级快

2016-11-08 19:51

引用 蘇朵朵 发表于 2016-11-08 19:51:57 的回复:

鲜姐姐你就是标杆。。。每次完成作业速度都超级快

回复蘇朵朵:么么主要你们去的地方太多,搞不赢写

2016-11-10 20:09