最纯净的佛国天堂——色达

papa (重庆) LV.8
2016-11-05 23:03 67/0

这是一片最为纯净的佛国天堂,在雄伟的群山之间,古老的宁玛红教传承着藏传佛学的博大文化和济世情怀。随风飘扬的经幡,依山而建的红屋,慈祥温暖的僧众,匆匆一眼,那些累世光影,俗世梵音会深深烙印在脑海,由此心存眷恋、再难割舍。——色达佛学院,又称为“色达五明佛学院”,坐落在四川甘孜藏族自治州色达县境内向东南方向约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。
      对这个地方向往了很久,终于在2016年端午成行。(自驾
      6月8日下午三点从重庆出发,原定计划是晚上到马尔康,但是因为堵车,晚上12点才到理县,就没有继续走了。
       6月9日直接到色达县,到的时候差不多下午5点左右。酒店是提前定好的,同样的酒店如果不提前预定,可能会贵一倍,而且人挺多,房间不好找了。色达县不大,晚上随意逛逛,有家比较出名的牛腩汤锅,店不大,去晚了就要等很久了,味道还不错,分量也足,叫“锅锅香牛腩汤锅”。

6月10日,佛学院跟天葬台。
      早上必须早起,去吃当地出名的“砂锅肴”,然后直接开车去佛学院。车特别多,往山上的停车场也特别堵,我们差不多都堵了一个小时左右。停好车就是慢慢逛佛学院了。
      整个佛学院是以大经堂为中心,山顶上是“坛城”,下面是转经筒,山上密密麻麻的分布着“红房子”,到处是僧侣。

中午可以就在山上吃素斋,味道只是将就,类似自助那种。吃完饭就要去天葬台了。一是天葬台停车也要堵很久,二是去站个好位置。

天葬仪式正式开始差不多在两点左右,这之前有很多准备工作。需要进行天葬的大概有六七具,都是近段时间去世的,有高僧诵经,处理尸体。仪式快开始的时候鹰鹫就开始在山坡上聚集,只等僧人掀开围布,就一齐冲下去。

看完天葬,三四点钟下山后我们就直接返程了。因为半路车胎坏了,绕路去康定,虽然路线长了,时间也耽误不少,却又正好欣赏了川西美景。

可能色达佛学院被传得太好,自己亲身感受的时候反而有点失望,也许是它的纯净没有完全保留下来,也许还是被现代社会感染。也许是来去太匆匆,走马观花一般,静下心感受的时间太短。不知道还会不会回来,但也不会遗憾了。