绿野仙踪 | 国庆仙居&永嘉3日自驾

• 出发时间/2015-10-02

“天台幽深,雁荡奇绝,仙居兼而有之。”——清.潘耒
       访过天台,游过雁荡,2015年国庆要延续前一年的台州行,去会一会山水精华的仙居

【我的其它游记】:
2014.10  || 台州温岭临海天台 ||
2014.08  || 甘南若尔盖九寨沟黄龙 ||
2014.05  || 厦门 ||
2014.03  || 杭州 ||

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是预告结束的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2014年国庆,受时间限制,在台州转了一圈,独独留下仙居未去。
       一年后,决定趁着国庆,自驾前去。返程时,又顺路去永嘉楠溪江一探究竟。三天的行程,因此排得满满当当的。

这几年仙居台州最热的目的地,黄金周期间各酒店一副待价而沽的模样,导致在第三方网站预定的订单一度作废。好不容易在国庆前一周订下仙居县郊的一处住宿,这才放心准备这趟出游。
       从家里自驾仙居,最近的方式是一路国道北上。但因为开车的是一年摸方向盘不到5次的我,所以绕走路况更好的沈海线。至于免征期的高速公路路况……呃,你们都懂得。。。还有,不要选1号出门!
       不过除了堵车时的跟车和防加塞,整条路都非常好开,新手适合。
       印象深刻需要注意的路段,一处是8公里的永嘉隧道。这是全程最长的隧道,隧道有弯道和坡度。另一处是返程时福鼎附近的分水关路段,本就货车偏多,傍晚路过时又遇大雨和短时团雾,时速硬是被逼到不足30km/h。
       这次照片质量和后期修图,自己都不满意。不过对于技术不过关的我,几乎全程阴霾的天色也是挺无奈的,爬山舒适和拍照好看真难两全……

DAY1 景星岩

旅程的第一天,在温州堵车堵到没脾气。
       并不是因为什么剐蹭事故,只是因为温州人车太多!进出城的车太多!为了欣赏一下温州大桥,绕走了一段,就被堵在温州高速入口的并道处附近,一堵数公里,比哪次见到的堵车都壮观。

因为堵车,不得不在服务区吃午饭……饭菜比福建的服务区都贵……猜猜上图这两菜一汤一饭花了多少大洋……

饭后进入仙居县城。游客中心离县城很近,停车场足够大。只是前两个停车场在这样的时间都是停满的,最远的那个停车场当时还在修,黄土碎石的工地起起伏伏的还缺乏秩序……于是我这种开车新手,果然听到底盘“砰”的磕蹭声,狠狠心疼ing……
       从游客中心到大神仙居有班车接送,我们从最远的停车场出发,只能半路拦车。
       到了大神仙居景区,售票员善意提醒说山上现在索道供不应求,这个时间上山,天黑了都下不来。于是我们调整计划,先去景星岩。

从游客中心到景星岩要开很长的一段盘山路。很识趣地把车交给家母开,我专心看风景。
       去景星岩首先要经过一个正在建设中的农家乐等旅游产业区。之后视野里就全然是田园风光,绝对符合陶渊明的审美喜好
       阴郁天色下短暂的阳光中,看着稻田和山在窗侧掠过,路上车辆少而安静,有老爷爷老奶奶在用老旧的木制设备给稻谷去壳。动静之间的所见,每一幕都宁和得身心愉悦。

一路上开车盘山而上,天色渐变,觉得游客并不多。等车开到山顶,道路两边全停满了车……
       原来路上车少不是没人去,而是上去后还没舍得下来。。。

景星岩的景色并不惊艳。爬到高处见到的盘山路蜿蜒曲折却是极美。山林蓊郁,不似秋日。绕走山背,可见远处的神仙居

准备下山时,天色已暗淡。
      不敢尝试滑道下山,就中规中矩地原路返回。在山上灰霾晦暗的观感,待车开出山间,似是又明朗些。此时除了路边的稻田,景色已乏善可陈。但这片稻田已足够有哼起《乡间小路》的惬意自在之感。

入住宾馆后,就近找了家餐馆吃仙居菜。
       百度了很久,仙居不似临海,好像并无特色美食。在店家的建议下点了一盘不记得名字的菜,据说是长在岩石上的——现代都市人总喜欢反朴归真地吃些从前苦日子里才不得不吃的东西,并意外觉得偶尔吃一次还蛮美味的……
       不过我最爱的是那锅汤。豆皮包肉,我喜欢的两样东西完美结合~

DAY2 大神仙居

一早醒来,在住的酒店吃自助早餐。糟菜炒饭和糟菜饼的味道实在太赞了,忍不住吃了很多~似乎台州地区糟菜做的食物并不少。
       吃完开车去游客集散中心,这回出发早,第一个停车场还有空位。
       进山的接驳车坐满即发,排着长队。早晨的仙居秋意浓浓,长袖短裤的穿衣感觉凉飕飕滴!
       沿途有人下车,并不是所有人都是直达终点的神仙居景区,在中途有一片适合烧烤和露营的水域,人气也挺旺。秋高气爽,郊游露营都是极好的。

神仙居的门面,比起游客中心,低调不少,建筑风格会让人想起武侠片里侠客隐遁江湖的居所。
       树林阴翳,峰峦秀美,空灵清幽。大概也是应了“神仙居”这三个字。

去任何一个开发不够彻底的景区,索道一定是一道纠结的忧伤。
       窝在人堆里等了差不多一个小时才好不容易排到!这一个小时除了大眼瞪小眼兼左顾右盼,什么事都做不了。。。

在索道上好好欣赏了一番神仙居腹地满目葱茏的景色,并没想过满山青绿也能看出一身鸡皮疙瘩——太清晰地看着一颗颗紧挨的树,密集恐惧症都要犯了。。
       如果层峦叠翠是神仙居最初始的印象,那万仞绝壁则是第二个印象。
       索道尽头就有几处玻璃观景台,多重防护还标注了承载上限。然而我们还是低估了神仙居的险峻,透过脚底的玻璃看到的景象让人几乎不敢站在每一块玻璃的正中。
       上回体验这种刺激感还是在张家界的索道上。而仙居透过玻璃看到的不是仿佛插向脚心的峰尖,是林木稍掩幽邃不知底的深渊……

而后在神仙居就是不停地走栈道和观景台,栏杆外就是深不可测的绝壁。绝壁的深度收不进照片里,只能存在于小视频中。
       一路拍照都在努力摈住呼吸,生怕一个手抖把手机扔下去……

绕过神仙居标志性的“石观音”,沿着栈道走,很快就见到神仙居最令人印象深刻且后怕的索桥。
       这座索桥到底有多高我并不知道,我只知道索桥下的幽谷亦是深不可测,毕竟它离索道上站还有那么多高差……详见下图。。。
       曾经在都江堰连安澜索桥都走得战战兢兢的我,从看到索桥的那刻起,一路都在默念:求不遇到熊孩纸在桥上跳。
       也许人天性就是畏惧深渊胜过畏惧江河,当然也许是运气足够好。看起来无比吓人的索桥,却是我走过的最稳当的索桥——全程没有人故意晃动索桥。而我是望着天走完索桥的,担心自己看一眼脚下就腿软。

走完索桥,来到一个补给点。这是景区里唯一一个补给点了,所以午饭价格卖得无比高傲……而游人容纳能力的限制,垃圾清运不够迅速的问题就暴露无遗。
       继续前行,陆陆续续有不少玻璃观景台。在神蛙问天附近的观景台上藏着一个小秘密——栏杆的柱子顶端有钢印,可以在门票上压下神蛙问天的徽章印痕。

待栈道走至可见县城处,神仙居的行程已近尾声,台州最精华的山水也基本看完。
       下行的索道远没有上行索道拥挤。返回游客中心的大巴也较为宽松。
       在景区中觉得晦暗的天色,直至回到仙居县城仍未入夜。

DAY3 崖下库-芙蓉古村

第三天开车回福建,大概是前一日的意犹未尽,晚上决定顺路去温州永嘉楠溪江看看。于是吃过早饭,赶紧驱车前往永嘉
       永嘉比邻仙居,进入永嘉地界后很容易找到楠溪江的标识。一路顺遂地抵达当时还在装修的游客中心,家父家母还在琢磨怎么去崖下库。而我已把游客中心所在的耕读小院外围溜了一圈。粉红的芙蓉花开得正旺,招惹了好多蜜蜂。花枝映衬匾额,竟然想起那个夏天霸屏的《花千骨》里绝情殿的绝美空镜。

崖下库位于大若岩景区。
       抵达崖下库时雾蒙蒙的一片。景区承载能力太过有限,道路两旁密密麻麻停满了车,很难找到车位。最后不得不把车停在田里的一个空地上,后来还被村民宰了一笔停车费……
       停车的麻烦和晦暗的天色略破坏心情。置身山谷,景物不甚明朗。好在满树的柚子特别可爱!柚子是我最爱吃的水果之一,却从来不知道是长在树上的……那模样颇像《十二国记》里长满卵果的里木……

崖下库景区不大,胜在清幽。颇为适合周末踏青、家庭出游。但见过神仙居的格局,便觉得崖下库气象小了些。
       不过听闻在深秋时节,山谷里有美不胜收红叶落叶景观。

从崖下库回到游客中心,又匆忙前往岩头景区的芙蓉古村。理由很简单,饭点时可能村落里比较有东西吃吧……
       楠溪江有差不多十个景区,零散的小景点多如繁星。几个主景区之间的道路修得非常好,而车辆在去年还不多。我能说因为景区的这段路,让我觉得自驾是件无比美妙的事么?

到芙蓉古村时刚好正午,仅有的几家饭店都人满为患。村子实在太小,村民似乎不多,仿佛随处可见的昂首挺胸的鹅(还是鸭?感觉和学校里的鹅还是蛮像滴~~),才是这的主人。

后来在村口吃了碗肉滑(可能称为面团更合适……),因着“到了楠溪江不能连江水都没看过”,又赶去江边边看了一眼。这么一耽搁,等到真的要启程回福建时,变天了!
       于是回福建的路全程大雨,中间多次需要打双闪灯前行。因恶劣的天气,路上见到几起追尾。好在在虎屿岛服务区吃完晚饭后,福建境内大雨渐止。因此尽管天已黑,还是圆满结束这次旅行,而自己也向独立驾驶的目标又前行了一大步!

实用信息

为什么向来话痨的我这次游记记录得这么简略不走心呢?
       因为我已经把行程忘得差不多了……
       虽然,只是一年前的事。

我在写甘南台州的游记时都是在回忆快两年前的事,还是能记住那么多,而这趟旅程忘了这么多可能是因为,我用了绝大多数的注意力去记住自己的第一次自驾游,两个300多公里都遇到很多因为平时基本不开车而从未遇过的路况吧。。。
       所以,把能回忆起来的实用信息记在这(还好门票几乎都在)。

过路费:国庆免征!
服务区的饭菜价格揭秘:那两菜一汤一饭,快60元了……
景星岩门票:55元/人
大神仙居门票:125元/人
大神仙居索道(上行):55元/人
大神仙居索道(下行):45元/人
楠溪江崖下库门票:50元/人
楠溪江芙蓉古村:10元/人?又好像是15?

天气及穿衣:
       国庆期间的台州地区,温度差不多,都是早晚凉,中午暖。山上温度比山下低。早晚差不多长袖单衣,中午可以穿短袖。

—完—
                                                                                                            2016年11月
PS:终于把本年度之前的游记都补完了啊……

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-11-07 15:26

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-07 16:58

引用 hellen_ 发表于 2016-11-07 16:58:29 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复hellen_:想走就走对财力是考验哦~毕竟前期准备没做,可能会花冤枉钱滴~~

2016-11-20 09:11

引用 朵朵家 发表于 2016-11-07 15:26:01 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复朵朵家:是呀~虽然说是从自己待腻的地方前往别人待腻的地方,但还是能真切体会到世界的广博与独特~

2016-11-20 09:12